как понять что баклажан испорчен
Как понять, что баклажаны испортились?
Как узнать, что «синенькие» испортились?
Баклажан внутри должен быть белый. Если вы его разрезали, а внутри он темный, это значит, что такой баклажан стоит выбросить, он испортился.
Если внутри несколько коричневых точек вокруг семян, их просто вырезаете и используете по назначению. Если мякоть на 50% коричневая, такие баклажаны я выкидываю.
Можно определить и по внешнему виду, кожура становится дряблой и на ней появляются пятна, при нажатии они мягкие. При чем не всегда по внешнему виду можно определить, что внутри он коричневый. Иногда он очень долго сохраняет свой внешний вид, но внутри уже начинает чернеть.
Испорченный баклажан горчит и может испортить блюдо.
Приготовленный салат с испорченного баклажана не будет иметь того аромата и вкуса, если бы использовались при приготовлении спелые и качественные плоды.
Первый признак порченного баклажана, это коричневый цвет самого плода, и его его плодоножки, очень плохое состояние кожицы плода: морщины, сухость, мягкость плода, и скользкость.
Второй признак, это сильные внешние повреждения плода. На нем не должно быть царапин, пятин, вмятин, порезов.
Свежий баклажан с гдакой кожицей и он яркого цвета фиолета с разной его палитрой, сейчас даже выращивают белые баклажаны.
А если вы видите, что плод имеет трещины или вмятины, а также он сморщенный, то понятно, что он уже потерял свое качество и такие для использования в пищу вообще не следует приобретать.
Если вы видите коричневые пятна на шкурке баклажана, либо его плодоножки, то это знак того, что баклажан уже испорчен. Не стоит использовать в пищу такие плоды.
Баклажаны популярные овощи, которые используются для заготовки в зиму, и для кулинарных блюд. Сейчас в супермаркетах их можно купить в течении круглого года.
Качество плодов опрелеляем по внешнему виду. Хорошие не испорченые плоды тугие, с чистой кожицей, без вмятин, без запаха. Для приготовления мы из все-равно будем резать, поэтому увидим, какие баклажаны внутри. Мяткоть должна быть светлой.
Консервированные или соленые баклажаны проверяют на пригодность к пище по вкусу и запаху. Если баклажаны забродили или прокисли, может появиться пенка, резкий кислый или другой неприятный запах. Такие баклажаны надо выбросить.
Баклажан один из видов скоропортящихся овощей, поэтому его нужно использовать в течении пару дней, затем он начинает портится.
Понять что «синенькие» испорчены очень просто по нескольким хорошо заметным признакам:
Приведу к примеру фото как выглядит
Свежий баклажан
Понять, что баклажан испортился совсем не сложно. Для этого, необходимо провести внешний осмотр овоща.
Если овощ стал мягким и дряблым, то это первый признак того, что овощ начал портиться.
Признаком испорченности баклажана является так же наличие коричневых пятен на поверхности овоща. Данные пятна являются первым признаком того, что баклажан начал подгнивать. В том случае, если пятна только появились, их немного, тогда можно обрезать пятна, а из баклажана что-либо приготовить. В том случае, если баклажан повреждён уже внутрь, вглубь, тогда овощ нужно выбросить.
При первых признаках испорченности баклажана нужно оценить его повреждение. В том случае, если оно незначительное, тогда из него нужно сразу что-то приготовить. В противном случае, в скором времени, вы просто выбросите его.
Прежде всего стоит обратить внимание на внешний вид баклажана, если он подгнил, то это явный признак того, что баклажан испортился.
Если на шкурке появились коричневые пятна, то это тоже верный признак того, что баклажан подпорченный, пятна можно срезать, а баклажан как можно скорее пустить в обработку, к примеру сделать баклажанную икру либо другое блюдо.
Баклажаны очень желательно высаживать сразу в стаканчики, по три семечка в один, чтобы потом удалить слабые всходы и обойтись без пикировки. Баклажаны болезненно переносят пересадку с пикировкой и огородники делятся на приверженцев максимально бережного сохранения корней, пересаживая рассаду из одной емкости в другую вместе с комом земли, а другие прищипывают нижний кончик стержневого корня, чтобы впоследствии могла образоваться крепкая мочковатая система корней. Чтобы выяснить, кто больше прав, можно пикировать рассаду двумя способами и проследить, которая из них будут более успешными далее в развитии и в плодоношении. Также существуют разные мнения о сроках пикировки. Одни говорят, что лучше сделать это ещё на стадии семядолей, не дожидаясь развития третьего-четвертого настоящих листочков, другие настаивают на традиционной стадии, когда эти самые листочки появляются. Говорят, что процедуры пересаживания с пикировкой тормозят рост «синеньких» примерно на пару недель и поэтому рекомендуют сразу обеспечивать баклажанам спокойный режим развития в отдельных стаканчиках, которые располагают на подоконнике или на полке так, чтобы листья подрастающих баклажанов не касались соседей.
Чтобы баклажаны, томаты и перцы легче переносили стрессовые ситуации, рекомендуют сразу после пересадки обрабатывать растения «эпином» или «цирконом» сразу после проведения процедуры пересаживания. Есть ещё препарат «Крепень», который помогает растениям не вытягиваться в процессе роста и образовывать крепкую приземистую рассаду с хорошо развитой корневой системой. Инструкции по применению прилагаются на пакетиках и эти препараты не дорогие.
баклажаны 1 кг, перец чили 1-2 шт, растительное масло 120 мл, уксусная эссенция 1 ч.л, чеснок 8 зубчиков, лавровый лист 2 шт. пучок укропа и петрушки, душистый перец щепотка, гвоздика 2-3 бутончика, соль, вода 1 л.
Рецепт приготовления баклажанов следующий:
Баклажаны моем, но чистить их для этого приготовления не нужно. Сразу нарезаем не очень крупными кусками. Чистим чеснок и мелко рубим ножом. Конечно, можно использовать пресс или терку, но лучше именно нарубить, чтобы чувствовались кусочки. Промываем зелень, удаляем жесткие стебли и мелко рубим укроп и петрушку. У острого перца чили удаляем плодоножку, семена и режем его кусочками (лучше это делать перчатках).
Потом сливаем воду, перекладываем их в дуршлаг и оставляем примерно на час, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем смешиваем баклажаны, чеснок, жгучий перец и зелень. Даем настояться с полчаса.
Наливаем растительное масло в чашу мультиварки, раскаляем его и выкладываем приготовленные овощи. Устанавливаем режим ТУШЕНИЕ минут на 15.
Готовые баклажаны раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Оставляем на сутки до полного остывания.
Подкормка баклажанов в течение всего вегетационного периода скорее всего относится к высаженным в открытый грунт растениям. Поэтому с них и начнём.
Вообще баклажан относится к азотолюбивым культурам, но ему нужен также фосфор и калий. Первая подкормка должна делаться не раньше, чем пройдут две недели после высадки в открытый грунт, когда растение приживётся и окрепнет. Разводим три столовые ложки азофоски в расчёте на 10 литров воды. На каждое растение должно приходиться 0,5 литра готового раствора.
После образования завязей нужна подкормка раствором навоза 1:10 или раствором смеси сорняков 1:5.
Но если нет возможности использовать такие методы, то можно еженедельно подкармливать специальными готовыми растворами.
Некоторые источники рекомендуют третью подкормку баклажанов производить мочевиной.
Вообще-то баклажаны в запорожской сечи считались басурманским овощем. Готовить из баклажан блюда стали относительно недавно, когда с басурманскими набегами было покончено.
Отварные баклажаны нарезать кубиками размером примерно по 0,5 см. или перемолоть на мясорубке с крупным сетчатым ножом. Добавить примерно такое-же количество нарезанных помидор салатного перца и мелко нашинкованный репчатый лук.
Смешать нерафинированное подсолнечное масло с винным уксусом и чайной ложкой сахара и полить приготовленные баклажаны. Добавить мелко нарезанные петрушку и укроп, всё ещё раз хорошо перемешать добавив соль по вкусу.
Баклажан внутри коричневый можно ли есть
Что такое соланин?
Соланин является токсичным алкалоидом, который образуется в растениях и защищает их от различных вредителей. Это его полезность в растительном мире.
Химическая формула соланина
В сухой форме это кристаллическое вещество. Он не растворяется в водных растворах, но в спиртовых растворах он, наоборот, легко растворим.
Итак, как производится удаление соланина из баклажан:
Сорта
Селекционерами выведены самые различные по форме, размерам и цвету сорта баклажанов. Их форма варьирует от цилиндрической и грушевидной до почти шарообразной. Масса баклажанов тоже варьирует существенно — от 30 г до 2 кг. Цвет баклажанов может быть не только синим или фиолетовым. Плоды сорта «Белое яйцо» своей формой и цветом действительно напоминают куриные яйца.
Англичане называют такие баклажаны «пасхальными яичками». Плоды сорта «Золотое яйцо» — овальные и жёлтые. Они отличаются скороспелостью, массой и количеством плодов и, что немаловажно, — вкусовыми качествами. Тайцы предпочитают мелкоплодные светло-фиолетовые баклажанчики, в России традиционно ценятся тёмно-фиолетовые плоды среднего размера.
Вред и польза
Встречались ли вам баклажаны, богатые соланином?
В домашних условиях невозможно определить процентное содержание вещества в растении, поэтому все рецепты не будут точными, а последствия такого лечения могут быть фатальными.
Использование
Баклажаны активно используются в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, маринуют, используют для приготовления баклажанных салатов и икры, а также едят сырыми.
Баклажаны также являются ценным видом ягодного сырья для консервной промышленности (баклажанная икра и др.).Перезревшие баклажаны не рекомендуется употреблять в пищу, так как в них содержится много соланина. В пищу используются молодые плоды в фазе технической спелости.
На Востоке баклажаны называют «овощами долголетия». Благодаря содержанию солей калия, благотворно влияющих на деятельность сердца, баклажаны рекомендуется употреблять пожилым людям и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вещества баклажанов хорошо расщепляют жиры; эти овощи рекомендуются для снижения веса и при атеросклерозе.
Благодаря своему химическому составу этот овощ способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме на оптимальном уровне. Регулярное употребление блюд из баклажанов благотворно влияет на солевой баланс. Поэтому баклажанной диеты рекомендуют придерживаться при нарушении обмена веществ, в частности при подагре. Баклажаны помогают в борьбе с болезнями печени и почек, желудочно-кишечного тракта, полезны они и при запорах.
Какой баклажан можно съесть
Употреблять в пищу лучше всего не перезревшие баклажаны. А вот перезревшие плоды есть опасно, потому что в них накапливается соланин — ядовитое вещество, которое может привести к отравлению. Такие овощи определяются не только коричневым цветом кожицы, но также большим количеством семян и черствым стеблем. Поэтому для потребления следует выбирать только молодые, эластичные баклажаны почти черного цвета.
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет
Чтобы избежать отравления, любой баклажан рекомендуется нарезать ломтиками и оставить на полчаса в воде с добавлением соли перед использованием, это также устранит горечь, присущую некоторым разновидностям.
Белые баклажаны практически не содержат соланина и не уступают своим фиолетовым «братьям».
Советы по выбору в магазине и сроки хранения
Одними из первых признаков, выдающих несвежий баклажан являются: коричневый цвет, что у самого плода, что у его плодоножки, плохое состояние его кожицы: морщины или сухость, а также мягкость и скользкость плода. Такой плод лучше сразу отложить.
Любой спелый качественный плод баклажана внешне выглядит легче, чем весит на самом деле. Поэтому в первую очередь для выбора баклажан берут в руки. если возникают сомнения в этом соотношении – можно сравнить так и другие плоды. Так, средний плод длиной в 15 см весит приблизительно полкило.
Во вторую очередь баклажан осматривается. Идеальный плод и выглядит идеально: никаких царапин, порезов, пятен или вмятин. То есть, никаких изъянов. Но не следует забывать, что пятнышки или крапинки являются характерной особенностью некоторых сортов баклажана, а, следовательно, изъяном не являются. Определение внешнего вида плода чрезвычайно важно: повреждения на баклажане указывают на то, что плод, скорее всего, порченый, гнилой или жесткий внутри.
У баклажана обязательно должна быть плодоножка. Если таковой нет, покупать такой плод нежелательно. Так как продавцы обычно прибегают к такому приему, чтобы скрыть истинный «возраст» баклажана. Но и наличие плодоножки еще не сигнал к покупке: если она коричневая, сморщенная или сухая является верным признаком перезрелого или порченного плода.
Но на этом осмотр баклажане оканчивается. Нужно поднести его к свету и проверить состояние кожицы. Она должна быть гладкая и блестящая. Трещинки, различные морщинки, матовость шкурки говорит о невысоком качестве баклажана.
Затем нужно аккуратно ткнуть баклажан. Лучше всего это делать у его основания. Если для такого на него воздействия приходится приложить некоторые усилия – плод не дозрел, если же наоборот, на баклажан слишком легко надавить, и вмятина после такого нажатия сохраняется, плод перезрел. Итак, идеальный спелый плод поддается на нажатия несильно, а вмятина от нажатия быстро восстанавливается.
После точечного ощупывания, баклажан нужно обследовать двумя руками. И если при таком ощупывании будут попадаться мягкие места, это будет признаком перезрелости, а то и вовсе испорченности плода.
Кроме того, не рекомендуется покупать слишком большие плоды. Что обусловлено, во-первых, тем, что в больших плодах больше яда соланина. А во-вторых, тем, что большой плод обычно выращивают путем чрезмерного удобрения, вследствие чего больше других плодов наполнены нитратами.
Если есть возможность посмотреть на баклажан в разрезанном виде, то при наличии в нем темных, неприятно пахнущих зерен, плод лучше не употреблять ни в коем случае. Такой признак говорит о долгом хранении баклажана, а также о накоплении плодом огромного запаса соланина.
Также о переизбытке яда соланина говорит зеленый цвет мякоти, которая на воздухе быстро буреет (быстрее, чем за полминуты). Если же мякоть плода белая и не буреет, плод идеален для употребления.
Баклажаны очень быстро портятся. Поэтому готовить их желательно в день покупки. Если же приходится их хранить, то не рекомендуется использовать для этих целей холодильник – там баклажаны испортятся быстрее. Оптимальный вариант хранения баклажанов – при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете. Но желательно найти для них место попрохладнее.
Профилактика отравления
Пока баклажаны созревают, они безопасны в питании. Однако перезревшие плоды содержат достаточное количество соланина, чтобы вызвать интоксикацию. Кроме того, концентрация этого токсина высока в тех плодах, которые пролежали на солнце в течение длительного времени. К счастью, этого легко избежать, предварительно вымочив зрелый овощ в обычной воде.
В особенно тяжелых случаях наблюдались судороги, потеря сознания и, в конечном итоге, кома.
При регулярном и долговременном поступлении небольших доз соланина в организм наблюдается:
Если после еды баклажанов появились признаки отравления:
В случае, если пациент нуждается в госпитализации, внутривенные инфузии используются для стабилизации состояния пациента, целью которого является пополнение объема циркулирующей крови и устранение симптомов отравления. Как правило, используют глюкозу, раствор хлорида натрия и раствор Хартмана.
Конечно, даже зная об опасности отравления, невозможно со 100%-ной вероятностью исключить риск интоксикации. Однако, следуя набору правил отбора баклажанов, в большинстве случаев можно избежать этой опасности:
Если есть все еще опасения по поводу присутствия в баклажане соланина, то разрежьте его на кусочки и вымочите в воде, несколько раз меняя.
Баклажан внутри коричневый? Ищем причину
Баклажаны
Описание овоща
Почему баклажан внутри коричневый?
Полезные свойства овоща
Выращивание рассады
Пересадка рассады в грунт
Уход за баклажанами
Баклажан имеет несколько названий. Одно из них – Паслен темноплодный. Его ближайшие родственники – томаты и картофель. Больше всего похожи их цветки. Народное название – синенькие, по цвету плодов. Называют его и бадриджаном в переводе с персидского.
В южных странах, Среднем Востоке, Индии и Южной Азии он растет в диком виде как многолетнее растение. Но ввиду того, что баклажан не переносит понижения температуры ниже 0°С, в наших краях его можно выращивать только как однолетнее. Культивировать в Европе баклажаны начали в XIX веке.
Описание овоща
Некоторые источники утверждают, что кусты баклажанов могут вырастать до полутора метров. Но обычно их высота колеблется от 40 до 70 см. Стебель разветвленный, светло-зеленый, слегка шершавый. Листья крупные, овальные, цельные, с изогнутыми краям, покрытые жестким, иногда даже колючим пушком. Листья зеленые, у некоторых сортов с фиолетовым оттенком. Цветки фиолетовые, довольно крупные, 3-4 см в диаметре. Тычинки крупные, желтого цвета, плотно прилегают друг к другу. Они могут располагаться по одному или в соцветиях до 7 штук.
Цветет баклажан почти все лето. На месте цветка образуется плод-ягода. В зависимости от сорта, она может быть округлой, грушевидной, иметь форму цилиндра. Кожица плодов, пригодных для употребления, гладкая, белого, зеленого, темно- или светло-фиолетового цвета. Ширина плода обычно 8-10 см, длина 20-30 см, но может быть и намного больше. Вес таких экземпляров может достигать 1 кг.
Сорта баклажанов с фиолетовыми плодами:
Сорта с белыми плодами не содержат горечи, обычной для фиолетовых плодов:
Кроме этого есть сорта с зелеными плодами (Изумрудный, «Зелененький»), и оранжевыми «Золотые яйца». Сорта с красными ягодами выращивают как декоративные.
Почему баклажан внутри коричневый?
Если плоды баклажана не сорвать вовремя, они постепенно приобретут сероватый или бурый цвет. Мякоть станет жесткой и невкусной, приобретет коричневый цвет.
В таких плодах содержится вредный для организма соланин. Их не употребляют в пищу. Зато из них можно выбрать семена, мелкие, приплюснутые, коричневого цвета. Время их сбора – конец лета.
Болезни баклажанов
Все болезни баклажанов можно разделить на:
К грибковым относятся фитофтороз, черная ножка, белая, серая и сухая гниль, фузариоз, церкоспороз, антракноз. Излечить их или предохранить от заболевания можно при помощи фунгицидов (Фитоспорин).
Как проявляются болезни:
Вирусные (различные мозаики, фитоплазмоз). Листья покрываются пятнами, плоды стают мелкими и уродливыми. Такие болезни не лечат, а для предотвращения используют инсектициды – Актару, Конфидор.
Бактериальные (бактериальная пятнистость). Плоды покрываются водянистыми пятнами, на месте которых формируются язвы, листья – черными точками. Больные баклажаны уничтожают.
Большинство болезней связаны с неправильными условиями содержания: низкая температура или ее резкое изменение, высокая влажность.
Нарушение севооборота также приводит к росту заболеваемости. Способствует этому загущенность посадок и наличие на них сорняков. Лечить болезни баклажанов значительно сложнее, чем предотвратить их. Поэтому профилактике заболеваний нужно уделять много внимания.
Полезные свойства овоща
Из всех частей растения в пищу используются только плоды. Они ценятся за высокие вкусовые качества и большое количество полезных веществ. Это калий (больше 200 мг на 100 г продукта), фосфор (30 мг на 100 г). Среди микроэлементов больше всего алюминия, железа, цинка. В плодах синеньких большое количество витаминов, особенно группы В.
Баклажаны полезны всем пожилым людям, страдающим сердечными заболеваниями, тем, у кого нарушена деятельность почек и печени.
В отличие от томатов, их можно, и даже нужно употреблять при подагре. Больше пользы приносят блюда, приготовленные непосредственно из свежих баклажанов. Они помогают регулировать водно-солевой баланс организма. В консервированных баклажанах количество полезных веществ значительно меньше.
Калорийность 100 г продукта 24 ккал. Поэтому баклажаны способствуют похудению. Наличие в них большого количества клетчатки помогает регулировать процессы пищеварения, избавиться от запоров.
Выращивание рассады
Подготовку семян и выращивание рассады баклажан начинают в марте. В день высаживания ее возраст должен составлять не менее 2 месяца. Почву заготавливают с осени или покупают в магазине. Она должна быть легкой и питательной, хорошо пропускать воздух. Не берут ее на участке, где до этого росли пасленовые. Там наверняка сохранились возбудители болезней этого вида, которые могут погубить молодые баклажаны.
Особенности выращивания рассады:
Можно помещать семена в лотки или отдельные горшки, по несколько семян в каждый. В последнем случае более слабые растения можно вырвать или пересадить в другую посуду. Этот процесс называется пикированием. В результате корневая система молодых растений разрастается вширь, что улучшает их питание.
Если посадки незначительно поражены черной ножкой, удаляют больные растения с комом земли. Если зараженной рассады много, выбрасывают ее полностью.
Пересадка рассады в грунт
Участок для выращивания баклажанов должен быть солнечным, защищенным от сквозняков. Там не должна скапливаться лишняя влага, чтобы корневая система не загнила. Почва тоже должна быть питательной, легкой, хорошо пропускать воздух к корням растений. Предшественниками баклажанов должны быть капуста, морковь, свекла. Высаживают рассаду рядами на расстоянии от 40 см друг от друга. Чем больше места будет между растениями, тем меньше они будут поражаться грибковыми растениями.
Перед высаживанием молодые баклажаны должны иметь не меньше пяти листиков и несколько бутонов. За пару часов перед высаживанием растения обильно поливают, чтобы корневая система не повредилась. Осторожно переносят их в подготовленные лунки, поливают теплой водой.
Если есть угроза поражения колорадским жуком, разводят 2 г инсектицида «Актара» в литре воды и выдерживают корневую систему 2 часа.
Это защитит баклажаны на несколько месяцев. Баклажаны не очень любят пересадку, поэтому после высаживания их желательно притенить. Можно замульчировать участок скошенной травой. Хорошо реагируют молодые растения на полив, который проводят хотя бы несколько дней.
Уход за баклажанами
Почву в междурядьях нужно постоянно рыхлить, удаляя сорняки. Эта процедура улучшает ее воздухопроницаемость, повышает иммунитет растений. Окучивание улучшает устойчивость кустов. Высокие растения нужно подвязывать к опорам. В регионах, где баклажаны поддаются нашествию колорадского жука, рекомендуют одевать на них высокие пластиковые банки, срезанные с двух сторон, или защищать участок скользкой полиэтиленовой пленкой. Такая же пленка, но натянутая на ночь сверху над растениями, защитит их от морозов в средней полосе. Здесь лучше выращивать сорта, устойчивые к понижению температуры, например, «Король Севера».
Баклажаны любят обильный полив.
В сухой почве плоды горькие и невкусные. Воду вносят вечером, после того, как она прогреется на солнце. После полива можно внеси удобрения. Это делают три раза за сезон. Вносят раствор куриного помета или коровяка. Для этого килограмм сухого удобрения разводят в 10 л воды, настаивают 10 дней, затем разводят в воде в соотношении 1/10.
Кусты баклажана можно формировать, изменяя вес плодов, их количество и сроки созревания. Если после формирования нескольких плодов удалить боковые ветки, они созреют значительно раньше, чем на необрезанном кусте. Их вес будет больше.
Больше информации можно узнать из видео: