как понять что баклажаны созрели в теплице

Правила сбора и хранения урожая баклажанов

Когда и как собирать баклажаны? Ответ на этот вопрос во многом зависит от сроков созревания выбранного сорта. Также следует обратить особое внимание на признаки технической и биологической зрелости овощей. Об этом, а также о правильном хранении собранных плодов вы узнаете во время ознакомления с этой статьёй.

Сроки созревания баклажанов

На период вегетации культуры оказывает большое влияние разновидность, к которой она относится. Ниже представлены примеры наиболее популярных сортов каждого типа.

Раннеспелые

Урожай овощей можно собирать не позже чем через 100 суток после появления всходов.

Среднеспелые

Плодам этой разновидности нужно от 100 до 130 дней, чтобы полностью созреть.

Поздние

Баклажаны полностью созревают за 130-150 суток.

Что можно посадить:

Признаки спелости

Существуют критерии, указывающие на готовность баклажанов к сбору урожая. Ниже представлены особенности 2 основных параметров.

Плоды технической спелости

Техническая спелость указывает на фактическую готовность плодов к употреблению. Не всегда совпадает со сроками, прописанными на упаковке с семенами и зависит от условий выращивания баклажанов.

На что обратить внимание:

Технически баклажан созревает через 2-3 недели после цветения.

Биологическая зрелость

По этому признаку можно понять, когда овощи становятся пригодными для получения семян.

Чтобы получить семена, самые красивые и крупные плоды оставляют на грядке до лёгкого подсыхания шкурки. Затем срывают и откладывают в прохладное место на 1-2 недели, пока семечки не будут полностью готовы.

Когда собирать баклажаны в теплице и в открытом грунте?

Уборка урожая происходит после наступления технической спелости.

Следует обратить внимание на правила:

Собрать баклажаны с открытых грядок нужно до наступления заморозков.

Как правильно собирать баклажаны?

Среди основных рекомендаций:

На представленном видео вы можете посмотреть правильный процесс уборки синеньких и узнать советы огородника по их хранению:

Хранение урожая

Для заготовки на зиму рекомендуется высаживать позднеспелые сорта, которые убирают с грядки непосредственно перед наступлением холодов.

Подготовка к лёжке заключается в следующем:

Условия, которые следует соблюдать при хранении:

Выделяют несколько вариантов сохранить свежесть баклажанов. Далее об особенностях каждого из них.

В подвале или погребе

Овощи сохраняют внешние характеристики и вкусовые свойства на протяжении 4-5 месяцев.

Хранить можно такими способами:

В квартире

Можно сохранить овощи в течение 1-3 месяцев.

В холодильнике

Плоды могут пролежать на полках всего 2 недели.

Если вы хотите сохранить свежесть с помощью морозилки, лучше предварительно приготовить баклажаны.

Обжарить. Способ:

Сварить. Как сделать:

Урожай может оставаться пригодным к употреблению до 1 года

как понять что баклажаны созрели в теплице. baklazhany kak griby na zimu1. как понять что баклажаны созрели в теплице фото. как понять что баклажаны созрели в теплице-baklazhany kak griby na zimu1. картинка как понять что баклажаны созрели в теплице. картинка baklazhany kak griby na zimu1.

Другие способы

Как ещё можно сохранить:

Уборка баклажанов осуществляется до наступления первых заморозков. Плоды очищают от грунта, просушивают и отправляют на хранение в подвал, кладовку или холодильник. При хороших условиях овощи могут сохранять свои вкусовые качества около 1 года.

Источник

Как определить спелость баклажана по внешнему виду

как понять что баклажаны созрели в теплице. 6015857947. как понять что баклажаны созрели в теплице фото. как понять что баклажаны созрели в теплице-6015857947. картинка как понять что баклажаны созрели в теплице. картинка 6015857947.

как понять что баклажаны созрели в теплице. 1012168254. как понять что баклажаны созрели в теплице фото. как понять что баклажаны созрели в теплице-1012168254. картинка как понять что баклажаны созрели в теплице. картинка 1012168254.

По окраске

Следует уточнить, что окрас у баклажана проявляется еще в стадии завязи – некоторые начинающие садоводы, которым не довелось ранее видеть завязь этого овоща, думают, что он как помидор, приобретет окраску, когда созреет. Поэтому главным ориентиром при определении спелости у молодых плодов считается не столько окрас, сколько глянцевая поверхность. Это когда овощ уже достигнет своей биологической зрелости, его окрас станет коричневатым.

как понять что баклажаны созрели в теплице. get img 1. как понять что баклажаны созрели в теплице фото. как понять что баклажаны созрели в теплице-get img 1. картинка как понять что баклажаны созрели в теплице. картинка get img 1.

Сейчас высаживаются самые разнообразные сорта баклажанов, поэтому ориентироваться по окраске нужно исходя из сорта. Для наиболее распространенных «синих» сортов характерен насыщенный фиолетово-черный окрас плодов. Этот цвет овощ сохраняет в течение своего роста, и начинает его менять через какое-то время после достижения своего максимального размера.

Для «синих» сортов признаком того, что овощ начинает перезревать является незначительное осветление окраски, образование зеленоватых очагов или полосок на верхушке. В мякоти плода содержатся плотные, но еще белые семечки. Такой баклажан можно употреблять в пищу, однако его мякоть может слегка горчить.

Основным признаком технической спелости «синих» баклажанов является глянцевая (блестящая), ровная и упругая поверхность. При нажатии кожура должна быть немного пружинистой и легко возвращаться к исходному состоянию. Если кожура настолько твердая, что не надавливается пальцем – это признак того, что овощ стал перезревать.

У белых баклажанов техническая зрелость выражается в интенсивном молочном цвете. Поверхность у белых овощей в зависимости от сорта может быть как глянцевой, так и блестящей, поэтому основной ориентир – однородный молочный окрас. Перезревая, эти плоды будут желтеть, а достигнув биологической спелости, могут приобрести даже коричневый цвет.

как понять что баклажаны созрели в теплице. . как понять что баклажаны созрели в теплице фото. как понять что баклажаны созрели в теплице-. картинка как понять что баклажаны созрели в теплице. картинка . как понять что баклажаны созрели в теплице. . как понять что баклажаны созрели в теплице фото. как понять что баклажаны созрели в теплице-. картинка как понять что баклажаны созрели в теплице. картинка . как понять что баклажаны созрели в теплице. . как понять что баклажаны созрели в теплице фото. как понять что баклажаны созрели в теплице-. картинка как понять что баклажаны созрели в теплице. картинка .

Что касается цвета и блеска кожуры, то «синие» сорта перезревая, приобретают коричневатый окрас и теряют глянцевый блеск. Кожура становится матовой и дряблой. В этом случае весь внешний вид овоща будет непривлекательным и несвежим. Такие плоды для пищи уже непригодны.

По размеру

По размеру определить степень спелости баклажана довольно сложно. Во-первых, нужно знать технические характеристики сорта, и уже исходя из этого, измерять длину и диаметр овоща. Многие овощеводы склоняются к мнению, что баклажаны, как кабачки, чем моложе, тем вкуснее. Однако не следует впадать в крайность – молодой плод еще может существенно прибавить в весе без потери своих вкусовых качеств.

как понять что баклажаны созрели в теплице. eggplant 011. как понять что баклажаны созрели в теплице фото. как понять что баклажаны созрели в теплице-eggplant 011. картинка как понять что баклажаны созрели в теплице. картинка eggplant 011.

Может ли размер указывать на степень зрелости овоща? – вопрос не принципиальный, поскольку срывать баклажаны можно на любой стадии роста. Главное – не допустить перезревания. Если все же хочется позволить им вырасти до максимальных размеров, то основным критерием, указывающим на то, что овощ достиг технической спелости, может послужить прекращение его роста в течение одной недели.

Если присмотреться к молодым плодам, то их размер ежедневно увеличивается на пару сантиметров. И только дорастая до своего максимума, они останавливаются в росте. Если баклажан перестал увеличиваться в размере – это означает, что вскоре он начнет стареть, поэтому держать его на кусте нет смысла.

Видео “Выращивание баклажанов”

В данном видео показан процесс сбора урожая баклажанов.

По срокам созревания

Если вы выращиваете на своем участке необычные гибриды, и не знаете какого точно окраса, размера и формы они должны быть, то единственным ориентиром в этом случае становятся сроки созревания овощей. Техническая зрелость баклажанов наступает в среднем через 25-40 дней от начала цветения.

как понять что баклажаны созрели в теплице. 112909907 4920201 uhod za baklajanami v teplice 1. как понять что баклажаны созрели в теплице фото. как понять что баклажаны созрели в теплице-112909907 4920201 uhod za baklajanami v teplice 1. картинка как понять что баклажаны созрели в теплице. картинка 112909907 4920201 uhod za baklajanami v teplice 1.

Высевая семена, обращайте внимание на сроки созревания ваших гибридов, а лучше сохраните упаковку до сбора урожая. Если сорт относится к раннеспелым, то первые плоды можно собирать примерно через 100-115 дней от дня высевания семян, или через 20-25 дней с того момента, как появился цветонос.

Для сортов среднего периода созревания техническая зрелость плодов наступает через 115-125 дней после высаживания семян, а для поздних – 120-140 дней. Но обычно, гибридные сорта отличаются ранним периодом созревания.

В любом случае, зрелый гибрид независимо от размера и цвета должен иметь упругую глянцевую поверхность. Следует обратить внимание, что некоторые «цветные» баклажаны в стадии завязи могут иметь шероховатую кожуру, и даже легкую ворсистость, но в процессе созревания кожура выравнивается и становится гладкой.

По состоянию мякоти

как понять что баклажаны созрели в теплице. 126527 600. как понять что баклажаны созрели в теплице фото. как понять что баклажаны созрели в теплице-126527 600. картинка как понять что баклажаны созрели в теплице. картинка 126527 600.

Мякоть спелого баклажана должна быть плотной и упругой. В стадии технической зрелости в ней присутствуют мягкие недоразвитые семена, которые легко разрезаются ножом. Если семечки отрываются и прилипают к ножу, можно судить о том, что овощ слегка перезрел. В такой мякоти может присутствовать легкая горчинка – у молодого плода горечь отсутствует.

Может возникнуть вопрос – как выяснить состояние мякоти не разрезая баклажаны? Если выбираете овощи на рынке или супермаркете, возьмите пару штук одинакового размера и взвесьте их в руке. У самого тяжелого мякоть будет самой плотной и качественной – по мере старения мякоть становится рыхлой, и ее вес уменьшается. Примерно такую же процедуру можно проделать с плодами на кусте. Отрывать, конечно, не следует, а нужно просто приподняв плод, сопоставить его вес с размером – у опытной хозяйки с этим сложностей обычно не возникнет.

Видео “Баклажаны. Сбор урожая”

О том, когда и как собирать урожай баклажанов говориться в видео.

Источник

Как понять, что баклажаны созрели?

У баклажанов различают два уровня зрелости: биологический и технический. Первый подразумевает созревание овоща, мякоть которого делается рыхлой и неподходящей для еды, до состояния пригодности его семян к новой посадке. Плоды же, достигшие технической спелости, по-большому счету являются немного недозрелыми, однако обладают хорошими вкусовыми качествами и практически лишены горечи. Как определить, что баклажан созрел до требуемого уровня, важно людям, занимающимся их разведением, чтобы реализовывать их с максимальной для себя выгодой.

Советуем прочитать статью о том, чем подкормить баклажаны для хорошего роста.

как понять что баклажаны созрели в теплице. kak uznat chto baklazhan sozrel. как понять что баклажаны созрели в теплице фото. как понять что баклажаны созрели в теплице-kak uznat chto baklazhan sozrel. картинка как понять что баклажаны созрели в теплице. картинка kak uznat chto baklazhan sozrel.

Существует 4 признака определения степени спелости баклажана:

Окраска плода

Баклажаны окрашиваются, еще находясь на стадии завязи, поэтому изменения его цвета с увеличением плода являются минимальными. В большей степени данный признак относится к недавно выведенным белым гибридам, которые в период технической спелости имеют интенсивный молочный цвет. Достигая уровня биологической спелости, они желтеют и даже могут становиться коричневыми.

как понять что баклажаны созрели в теплице. kak ponyat chto baklazhan sozrel. как понять что баклажаны созрели в теплице фото. как понять что баклажаны созрели в теплице-kak ponyat chto baklazhan sozrel. картинка как понять что баклажаны созрели в теплице. картинка kak ponyat chto baklazhan sozrel.Для баклажанов с классической расцветкой большую роль играет глянцевая поверхность с упругой мякотью по всей площади. Плоды в это время немного пружинистые, а после надавливания легко восстанавливают свою форму.

Начинающие перезревать баклажаны становятся светлее, на них появляются зеленоватые очаги или полоски. Достигший биологической зрелости плод получает к своему сине-черному цвету коричневатые нотки. В это время его кожура теряет свой блеск и становится матовой и морщинистой, а мякоть приобретает неприятную горечь.

Определение спелости по размеру

Установить товарную спелость данного овоща по его размеру достаточно сложно. Для этого следует иметь сведения о технических характеристиках конкретного сорта, исходя из которых, можно определить подходящий размер овоща. Как узнать, что баклажан созрел, исходя из его размеров, крайне важно производителю, ведь преждевременно сорванный плод мог в дальнейшем значительно прибавить в весе, сохранив свои лучшие вкусовые качества.

как понять что баклажаны созрели в теплице. kak opredelit chto baklazhan sozrel. как понять что баклажаны созрели в теплице фото. как понять что баклажаны созрели в теплице-kak opredelit chto baklazhan sozrel. картинка как понять что баклажаны созрели в теплице. картинка kak opredelit chto baklazhan sozrel.

Главным признаком определения технической спелости в этом случае является динамика его роста за неделю. Интенсивно вырастая, молодые плоды в течение дня набирают длину 1-2 см, и лишь достигая максимума, они прекращают рост. Нулевая динамика роста овоща говорит о том, что его можно срывать, иначе он перезреет.

Зрелость по сроку созревания

Такой способ больше подходит при выращивании на участке необычных гибридов, для которых точно неизвестны ни их окончательная форма, ни размер, ни окрас. В среднем, техническое созревание у данных овощей происходит спустя 25-40 дней от момента цветения.

Примерный момент первой уборки урожая можно определить по скороспелости сорта. Для раннеспелых сортов момент первого сбора плодов наступает спустя 100-115 дней после высадки семенного материала. У среднеспелых сортов эта дата отодвигается на 10-15 суток, достигая цифры 115-125 после высадки семян. У позднеспелых сортов первая уборка урожая происходит спустя 120-140 дней после того, как семена высажены.

Однако независимо от сроков созревания, его размеров и оттенков, баклажаны должны иметь упругую глянцевитую поверхность.

Важно! У некоторых современных сортов в стадии завязи плоды могут становиться ворсистыми и шероховатыми, однако затем, в процессе созревания зрелости их кожура выпрямляется, становясь гладкой.

Зрелость по состоянию мякоти

Как понять, что баклажан созрел по состоянию его мякоти? У правильно вызревшего плода она должна иметь плотную и упругую структуру. Взяв два одинаковых по размеру овоща разного уровня спелости, легко заметить, что плод технической спелости более тяжелый и имеет плотную мякоть. В процессе достижения биологической спелости она становится рыхлой, теряя в весе.

как понять что баклажаны созрели в теплице. kak uznat chto baklazhan sozrel po myakoti. как понять что баклажаны созрели в теплице фото. как понять что баклажаны созрели в теплице-kak uznat chto baklazhan sozrel po myakoti. картинка как понять что баклажаны созрели в теплице. картинка kak uznat chto baklazhan sozrel po myakoti.У правильно вызревшего баклажана мякоть должна иметь плотную и упругую структуру

Сходный порядок определения зрелости можно применять и на огороде, приподнимая плоды, висящие на кустах. У опытного человека это сложности не вызывает.

О том как определить спелость баклажана говорится в видео:

Зная, что техническая зрелость у баклажана наступает несколько ранее биологической, умея определять ее признаки, огородник сможет получать максимальный урожай со своих грядок, а покупатель – выбирать самые вкусные плоды к своему столу.

Источник

Когда снимать баклажаны с куста в теплице и открытом грунте и как хранить урожай

Чтобы урожай баклажанов был богатым, важен не только грамотный уход, но и правильный сбор, ведь снимают эти овощи не разом. Когда лучше собирать баклажаны, по каким признакам определять спелость, как их срезать и хранить – расскажем в статье.

Когда пора снимать баклажаны с куста в теплице

Созревание баклажанов длится от 80 до 150 дней и зависит от сорта – они бывают ранние, средние и поздние. Собирают овощи выборочно, по мере созревания, а не все сразу.

На созревание влияют такие факторы:

В период созревания баклажаны собирают раз в 5-7 дней. Нельзя допускать перезревания – они становятся непригодными в пищу.

как понять что баклажаны созрели в теплице. kogda pora snimat baklazhany v teplitse s kusta i kogda mozhno sobirat urozhay v otkrytom grunte kak hranit plody. как понять что баклажаны созрели в теплице фото. как понять что баклажаны созрели в теплице-kogda pora snimat baklazhany v teplitse s kusta i kogda mozhno sobirat urozhay v otkrytom grunte kak hranit plody. картинка как понять что баклажаны созрели в теплице. картинка kogda pora snimat baklazhany v teplitse s kusta i kogda mozhno sobirat urozhay v otkrytom grunte kak hranit plody.

Сроки созревания

Ранние сорта баклажанов радуют быстрым созреванием. Их основное преимущество – устойчивость к низкой температуре и плохому освещению.

Внутри группы ранних сортов и гибридов есть свои подгруппы и фавориты.

Созревающие за 60-70 дней:

За 70-80 дней:

За 90-100 дней:

Период созревания баклажанов среднеранних сортов и гибридов тоже разнится.

Созревающие за 100-115 суток:

За 120-140 дней:

Баклажаны поздних сортов радуют огородников в разгаре осени.

Созревающие за 120-135 дней:

За 135-150 дней:

В среднем, с 1 кв. м теплицы собирают 5-7 кг баклажанов. Один куст дает до восьми плодов.

Интересно! «Груша любви» или «Король овощей» – так называют баклажан в солнечной Турции. Сложно найти ресторан, в котором бы не подавалось блюдо с этим овощем.

Как понять, что плоды созрели и их пора собирать

как понять что баклажаны созрели в теплице. kogda pora snimat baklazhany v teplitse s kusta i kogda mozhno sobirat urozhay v otkrytom grunte kak hranit plody2. как понять что баклажаны созрели в теплице фото. как понять что баклажаны созрели в теплице-kogda pora snimat baklazhany v teplitse s kusta i kogda mozhno sobirat urozhay v otkrytom grunte kak hranit plody2. картинка как понять что баклажаны созрели в теплице. картинка kogda pora snimat baklazhany v teplitse s kusta i kogda mozhno sobirat urozhay v otkrytom grunte kak hranit plody2.

Чтобы в полной мере ощутить всю прелесть вкуса и получить максимум пользы от баклажанов, нужно вовремя собирать урожай. Для употребления в пищу дожидаются технической зрелости плодов. А вот для сбора семян ждут биологической спелости.

Признаки спелости

Время созревания баклажанов всегда указано на упаковке с семенным материалом. Если овощи выращивались правильно и не болели, созревание произойдет вовремя. Полная зрелость наступает через 25-30 дней после появления цветков. На что обращают внимание при технической зрелости:

Миф! Существует мнение, что маленькие баклажаны вкуснее. Это не так. Если овощ не созрел, не дорос, то и вкус его будет слабым, невыраженным.

На семена собирают технически спелые плоды, ориентируюсь на такие признаки:

Лучше всего выбирать самые крупные и красивые плоды. После сбора их оставляют на несколько недель в холодном темном месте, чтобы семена созрели полностью.

Когда собирать баклажаны в открытом грунте

Сбор урожая в открытом грунте мало чем отличается от сбора в теплице. Основные правила:

На заметку! Созревая, баклажан накапливает соланин, который придает горечь. Это ядовитое вещество в больших дозах опасно для человека. Поэтому перезревшие плоды сильно горчат.

На грядках огорода поздние сорта баклажанов могут доспевать практически до заморозков.

Нельзя срывать овощи – так повреждается куст, и остальные плоды на нем не доспеют. С помощью ножа или секатора плоды срезают вместе с плодоножкой.

как понять что баклажаны созрели в теплице. kogda pora snimat baklazhany v teplitse s kusta i kogda mozhno sobirat urozhay v otkrytom grunte kak hranit plody3. как понять что баклажаны созрели в теплице фото. как понять что баклажаны созрели в теплице-kogda pora snimat baklazhany v teplitse s kusta i kogda mozhno sobirat urozhay v otkrytom grunte kak hranit plody3. картинка как понять что баклажаны созрели в теплице. картинка kogda pora snimat baklazhany v teplitse s kusta i kogda mozhno sobirat urozhay v otkrytom grunte kak hranit plody3.

Как хранить собранный урожай баклажанов

При хорошем урожае используют разные способы хранения.

Период хранения зависит от условий:

В подвале или погребе баклажаны хранят несколькими способами:

Если нет возможности хранить урожай в подвале или погребе, ему находят место в домашних условиях. Главное, не превышать температуру выше +6°С, иначе овощи начнут гнить.

Для хранения в холодильнике каждый плод заворачивают в бумагу или пищевую пленку. Нельзя допускать контакта с фруктами или другими овощами.

Также баклажаны хранят на балконе (если он утеплен), обмотав их в пищевую пленку или бумагу. При попадании прямых солнечных лучей баклажан потеряет не только красивый внешний вид, но и все вкусовые качества, станет горьким. Лучше сложить плоды в ящик и накрыть.

Еще один вариант – заморозка. Только вот сырые овощи не замораживают, иначе они потеряют свой вкус и полезные качества. Лучше их предварительно пожарить или запечь. И приготовление потом будет только в удовольствие, без предварительной подготовки.

как понять что баклажаны созрели в теплице. kogda pora snimat baklazhany v teplitse s kusta i kogda mozhno sobirat urozhay v otkrytom grunte kak hranit plody4. как понять что баклажаны созрели в теплице фото. как понять что баклажаны созрели в теплице-kogda pora snimat baklazhany v teplitse s kusta i kogda mozhno sobirat urozhay v otkrytom grunte kak hranit plody4. картинка как понять что баклажаны созрели в теплице. картинка kogda pora snimat baklazhany v teplitse s kusta i kogda mozhno sobirat urozhay v otkrytom grunte kak hranit plody4.

Самый простой способ заморозки:

Запеченные овощи замораживают так. Промывают, нарезают слайсами и запекают. Подсаливают и добавляют любимые специи. Готовые овощи охлаждают, оборачивают в пищевую пленку и складывают в морозильную камеру. Так они максимально сохраняют полезные свойства.

На заметку! Баклажаны нельзя замораживать дважды.

Советы и рекомендации

Если вы не знаете, к какому сорту относятся ваши баклажаны, присмотритесь к ним. Когда поверхность начинает приобретать глянцевый окрас, разломите один плод (нижний). Мякоть упругая, а семена побелели – время собирать урожай (опять-таки снизу).

Бывают случаи, когда плоды на кустах еще не созрели, а погода уже ухудшилась. Тогда баклажаны выкапывают с корнями и пересаживают в теплицу.

как понять что баклажаны созрели в теплице. kogda pora snimat baklazhany v teplitse s kusta i kogda mozhno sobirat urozhay v otkrytom grunte kak hranit plody5. как понять что баклажаны созрели в теплице фото. как понять что баклажаны созрели в теплице-kogda pora snimat baklazhany v teplitse s kusta i kogda mozhno sobirat urozhay v otkrytom grunte kak hranit plody5. картинка как понять что баклажаны созрели в теплице. картинка kogda pora snimat baklazhany v teplitse s kusta i kogda mozhno sobirat urozhay v otkrytom grunte kak hranit plody5.

Интересные способы хранения баклажанов:

И конечно же, из баклажанов получается очень вкусная икра.

Заключение

Примерно через 25-30 дней после появления цветов можно приступать к сбору первых созревших баклажанов. При соблюдении правильного температурного режима овощи сохранятся до самого Нового года, а в замороженном виде будут радовать вплоть до нового урожая.

Источник

Как определить спелость баклажана по внешнему виду

Для баклажана различают две степени зрелости: биологическую и техническую. В первом случае подразумевается полное созревание плода, когда семена стали коричневыми, а мякоть рыхлой и горькой на вкус. Такие овощи пригодны только для сбора семян. Для употребления в пищу используются баклажаны, достигшие технической зрелости – немного недозрелые, но с хорошими вкусовыми качествами и без горечи. В связи с этим, возникает вопрос: как же определить эту саму техническую спелость, и по каким признакам понять, что овощ готов к употреблению?

По окраске

Следует уточнить, что окрас у баклажана проявляется еще в стадии завязи – некоторые начинающие садоводы, которым не довелось ранее видеть завязь этого овоща, думают, что он как помидор, приобретет окраску, когда созреет. Поэтому главным ориентиром при определении спелости у молодых плодов считается не столько окрас, сколько глянцевая поверхность. Это когда овощ уже достигнет своей биологической зрелости, его окрас станет коричневатым.

как понять что баклажаны созрели в теплице. get img 1g. как понять что баклажаны созрели в теплице фото. как понять что баклажаны созрели в теплице-get img 1g. картинка как понять что баклажаны созрели в теплице. картинка get img 1g.

Сейчас высаживаются самые разнообразные сорта баклажанов, поэтому ориентироваться по окраске нужно исходя из сорта. Для наиболее распространенных «синих» сортов характерен насыщенный фиолетово-черный окрас плодов. Этот цвет овощ сохраняет в течение своего роста, и начинает его менять через какое-то время после достижения своего максимального размера.

Для «синих» сортов признаком того, что овощ начинает перезревать является незначительное осветление окраски, образование зеленоватых очагов или полосок на верхушке. В мякоти плода содержатся плотные, но еще белые семечки. Такой баклажан можно употреблять в пищу, однако его мякоть может слегка горчить.

Основным признаком технической спелости «синих» баклажанов является глянцевая (блестящая), ровная и упругая поверхность. При нажатии кожура должна быть немного пружинистой и легко возвращаться к исходному состоянию. Если кожура настолько твердая, что не надавливается пальцем – это признак того, что овощ стал перезревать.

У белых баклажанов техническая зрелость выражается в интенсивном молочном цвете. Поверхность у белых овощей в зависимости от сорта может быть как глянцевой, так и блестящей, поэтому основной ориентир – однородный молочный окрас. Перезревая, эти плоды будут желтеть, а достигнув биологической спелости, могут приобрести даже коричневый цвет.

как понять что баклажаны созрели в теплице. Posadka baklazhanov. как понять что баклажаны созрели в теплице фото. как понять что баклажаны созрели в теплице-Posadka baklazhanov. картинка как понять что баклажаны созрели в теплице. картинка Posadka baklazhanov.

как понять что баклажаны созрели в теплице. baklazhanov urozhay. как понять что баклажаны созрели в теплице фото. как понять что баклажаны созрели в теплице-baklazhanov urozhay. картинка как понять что баклажаны созрели в теплице. картинка baklazhanov urozhay.

как понять что баклажаны созрели в теплице. DSC06372 3507499181549168. как понять что баклажаны созрели в теплице фото. как понять что баклажаны созрели в теплице-DSC06372 3507499181549168. картинка как понять что баклажаны созрели в теплице. картинка DSC06372 3507499181549168.

Что касается цвета и блеска кожуры, то «синие» сорта перезревая, приобретают коричневатый окрас и теряют глянцевый блеск. Кожура становится матовой и дряблой. В этом случае весь внешний вид овоща будет непривлекательным и несвежим. Такие плоды для пищи уже непригодны.

По размеру

По размеру определить степень спелости баклажана довольно сложно. Во-первых, нужно знать технические характеристики сорта, и уже исходя из этого, измерять длину и диаметр овоща. Многие овощеводы склоняются к мнению, что баклажаны, как кабачки, чем моложе, тем вкуснее. Однако не следует впадать в крайность – молодой плод еще может существенно прибавить в весе без потери своих вкусовых качеств.

как понять что баклажаны созрели в теплице. eggplant 011. как понять что баклажаны созрели в теплице фото. как понять что баклажаны созрели в теплице-eggplant 011. картинка как понять что баклажаны созрели в теплице. картинка eggplant 011.

Если присмотреться к молодым плодам, то их размер ежедневно увеличивается на пару сантиметров. И только дорастая до своего максимума, они останавливаются в росте. Если баклажан перестал увеличиваться в размере – это означает, что вскоре он начнет стареть, поэтому держать его на кусте нет смысла.

Видео «Выращивание баклажанов»

В данном видео показан процесс сбора урожая баклажанов.

По срокам созревания

Если вы выращиваете на своем участке необычные гибриды, и не знаете какого точно окраса, размера и формы они должны быть, то единственным ориентиром в этом случае становятся сроки созревания овощей. Техническая зрелость баклажанов наступает в среднем через 25-40 дней от начала цветения.

как понять что баклажаны созрели в теплице. 112909907 4920201 uhod za baklajanami v teplice 1. как понять что баклажаны созрели в теплице фото. как понять что баклажаны созрели в теплице-112909907 4920201 uhod za baklajanami v teplice 1. картинка как понять что баклажаны созрели в теплице. картинка 112909907 4920201 uhod za baklajanami v teplice 1.

Высевая семена, обращайте внимание на сроки созревания ваших гибридов, а лучше сохраните упаковку до сбора урожая. Если сорт относится к раннеспелым, то первые плоды можно собирать примерно через 100-115 дней от дня высевания семян, или через 20-25 дней с того момента, как появился цветонос.

Для сортов среднего периода созревания техническая зрелость плодов наступает через 115-125 дней после высаживания семян, а для поздних – 120-140 дней. Но обычно, гибридные сорта отличаются ранним периодом созревания.

В любом случае, зрелый гибрид независимо от размера и цвета должен иметь упругую глянцевую поверхность. Следует обратить внимание, что некоторые «цветные» баклажаны в стадии завязи могут иметь шероховатую кожуру, и даже легкую ворсистость, но в процессе созревания кожура выравнивается и становится гладкой.

По состоянию мякоти

как понять что баклажаны созрели в теплице. 126527 600. как понять что баклажаны созрели в теплице фото. как понять что баклажаны созрели в теплице-126527 600. картинка как понять что баклажаны созрели в теплице. картинка 126527 600.

Мякоть спелого баклажана должна быть плотной и упругой. В стадии технической зрелости в ней присутствуют мягкие недоразвитые семена, которые легко разрезаются ножом. Если семечки отрываются и прилипают к ножу, можно судить о том, что овощ слегка перезрел. В такой мякоти может присутствовать легкая горчинка – у молодого плода горечь отсутствует.

Может возникнуть вопрос – как выяснить состояние мякоти не разрезая баклажаны? Если выбираете овощи на рынке или супермаркете, возьмите пару штук одинакового размера и взвесьте их в руке. У самого тяжелого мякоть будет самой плотной и качественной – по мере старения мякоть становится рыхлой, и ее вес уменьшается. Примерно такую же процедуру можно проделать с плодами на кусте. Отрывать, конечно, не следует, а нужно просто приподняв плод, сопоставить его вес с размером – у опытной хозяйки с этим сложностей обычно не возникнет.

Видео «Баклажаны. Сбор урожая»

О том, когда и как собирать урожай баклажанов говориться в видео.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *