как понять что чай испортился
Как понять, что чай пора выбрасывать
Как вы относитесь к чаю? Знаю, что для многих это просто напиток, которым завершается трапеза. И немногие видят разницу между чаем в пакетиках и рассыпным чаем, индийским чаем и чаем пуэр. Только настоящие чаеманы способны различить чаи по сортам и видам. И заваривание чая для них настоящее искусство. А чаепитие — сложный ритуал. И они знают, что чай нужно правильно хранить, чтобы он не потерял свои свойства. Сегодня мы расскажем, как понять, что чай пора выбрасывать. А также о том, какие правила нужно соблюдать при хранении чая.
Причины избавления от чая
Отправляемся на кухню, достаем весь имеющийся в наличии чай. И приступаем к его осмотру.
Срок годности
Первое, на что стоит обратить внимание, это срок годности. Он указывается на упаковке. Если срок годности вышел, без сожаления отправляем чай в мусорную корзину.
А как определить срок годности, если чай элитный и куплен на развес? Здесь все зависит от вида чая.
Плесень в чае
Периодически нужно осматривать качество заварки. Хороший чай будет даже на вид красивым. Чаинки должны быть однородными, не слипаться, не крошиться от прикосновения. От чрезмерной влажности, нарушения температуры хранения может появиться плесень. Грибок может образоваться сначала только в уголке пачки. И его не сразу заметишь. Но очень быстро плесень доберется до самого чая. Поэтому, если заметили даже небольшое пятнышко, выбрасывайте чай. Он безнадежно испорчен.
Неприятный запах заварки
Как пахнет чай? Качественная заварка имеет специфический запах чая, чуть терпкий. Если при открытии пачки вы почувствовали запах затхлости, сырости, можно понять, что чай пора выбрасывать. Даже, если на вид чайные листочки сухие, но есть неприятный запах, чай испортился. Возможно, его неправильно переработали, не герметично упаковали или хранили в сыром помещении в магазине или складе.
Полное отсутствие запаха
С этим сталкивался, наверное, каждый. Берешь пачку чая, открываешь, а запаха просто нет. А при заваривании получается подкрашенная жидкость без запаха и вкуса. Выкидывать ли такой чай? Конечно, если срок годности в норме, для употребления он безопасен. Но нужно ли пить такой чай? Думаем, что не стоит. Аромат мог пропасть из-за того, что пачка долгое время стояла открытой. Или пакет с чаем был не герметичным. А еще запах пропадает от хранения в месте, куда попадает солнце.
Как правильно хранить чай
Как же не допустить, чтобы чай испортился? Правила хранения необходимо соблюдать, если вы хотите наслаждаться каждым глотком этого восхитительного напитка.
И напоследок, несколько личных рекомендаций. Приобретая чай, рассчитывайте, за сколько вы сможете его выпить. Таким образом, чай не будет залеживаться на вашей полке. И не придется выбрасывать деньги на ветер, отправляя в ведро очередную пачку.
А еще, если вы до сих пор пьете пакетированный чай, отставьте его в сторону. Зайдите в чайную лавку, вдохните аромат настоящего чая, приобретите понравившийся. И дома устройте себе настоящую китайскую церемонию. Вы почувствуете разницу. И вскоре вы станете настоящим экспертом чая.
Можно ли заваривать и пить просроченный чай, какой вред может принести
Как и у любого напитка или еды, у чая также есть срок годности. На самом деле, 30 минут – это все, что нужно, чтобы испортить хороший качественный чай. С другой стороны, некоторые виды могут храниться десятилетиями.
Может ли просроченный чай повлиять на самочувствие
Употребление просроченного чая имеет очень мало шансов на самом деле навредить здоровью. В худшем случае у человека может остаться очень неприятный привкус во рту или возникнуть расстройство желудка.
Некоторые виды чая могут прослужить несколько десятилетий, если его правильно хранить. Однако из-за окисления со временем чай начнет терять свой вкус и аромат. Обычно он будет иметь несвежий вкус, причем он будет мягче, чем должен быть.
Таким образом, можно смело использовать чистый чай (без добавок) после даты, указанной на упаковке. Однако стоит проявить осторожность с ароматизированными типами. Они часто содержат ингредиенты, которые могут испортиться и вызвать краткосрочные проблемы со здоровьем. Также не рекомендуется использовать фруктовый и травяной чай с истекшим сроком годности. Сколько времени потребуется, чтобы чай действительно стал таким, трудно сказать, поскольку время будет варьироваться в зависимости от различных видов чая и условий хранения.
Почему истекает срок хранения чайных листьев
Срок хранения чая истекает из-за условий хранения, контакта с воздухом и воздействия плесени, тепла или воды. Несмотря на то, что многие упакованные чаи имеют срок годности, напечатанный на упаковке, правильно хранящийся чай, скорее всего, будет безопасен для использования еще долго после этой даты. Даже листья, которые изменили цвет или запах, могут быть хороши для использования, если на них нет плесени и вредителей. Вредители и насекомые, такие как моль или муравьи, обычно держатся подальше от чистого чая без добавок.
Как долго хранятся разные виды чая
Листья зеленого чая более нежные, чем другие виды чая. Он начинает быстро терять запах, цвет и вкус при неправильном хранении. На самом деле, все менее окисленные листья, такие как белый чай, зеленый чай и легкие улуны, будут иметь более короткий срок хранения. Стоит обратить внимание на то, чтобы плотно запечатать всю упаковку после использования, потому что кислород разрушает листья зеленого чая гораздо быстрее, чем другие виды.
Новая упаковка свежего зеленого чая, помещенная летом под прямые солнечные лучи, может изменить вкус и запах всего за 30 минут. Зеленый чай обычно ценится за его свежесть, поэтому, если хочется действительно насладиться им, то стоит использовать его в течение 6 месяцев после покупки. Однако при правильном хранении он может прослужить не один год.
Черный чай обычно не теряет своих качеств в течение 2-3 лет. Слегка окисленный улун, такой как Тегуаньинь, лучше всего использовать в течение 6 месяцев, в то время как более сильно окисленный улун будет вкусным дольше.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Продукты и блюда, которые часто готовят неправильно
Чайные пакетики или листовой чай: в какой форме качества чая сохраняются дольше
Рассыпной листовой чай будет иметь более длительный срок годности, чем чай в пакетиках. Чем меньше лист, тем быстрее истечет его срок хранения. Чайные пакетики обычно содержат пыль или мелкие частицы, которые могут потерять свежесть гораздо легче, чем целые листья, особенно если они не упакованы в отдельные пакеты. То же самое верно и для матча, чистого порошка зеленого чая, который следует использовать в течение 1-2 месяцев после открытия.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему так важно правильно хранить продукты в холодильнике
Как продлить срок годности чайных листьев
Срок годности каждого чая разный. Хотя очень трудно сказать, как долго чай будет оставаться свежим. Есть вещи, которые можно сделать, чтобы продлить срок годности рассыпного листового чая:
Чай можно хранить как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Однако хранение чая в холодильнике – это лучший вариант в основном для вакуумных герметичных пакетов. При покупке большого количества чая, который не планируется использовать в течение нескольких месяцев, можно вакуумировать большее количество и хранить его в холодильнике. Оставить небольшое количество для питья. Нельзя класть открытый чайный пакетик в холодильник, потому что он соберет весь запах пищи и влаги.
Как определить качество чая в домашних условиях?
Купив в магазине любой чай (черный или зеленый, листовой или в пакетиках), вы можете сами с помощью небольшой процедуры определить, насколько он достоин занять место на вашей кухне.
Оценивать чаи следует по пяти критериям: аромат и внешний вид сухой заварки, цвет, аромат и вкус настоя.
Внешний вид сухой заварки
Посмотрите на чай до того, как его заварить. Неоднородный размер, тусклый или серый цвет чаинок, наличие ломаного листа, чайной пыли – признаки дешевого низкосортного или старого чая.
Листовой чай — лучше! Почему?
В процессе хранения в листовом чае дольше сохраняются витамины, полезные вещества. При заваривании такого чая взаимодействие воды и листа происходит медленнее, и настой дольше сохраняет особенности вкуса и аромата.
Настой из чая, в составе которого много ломаных листьев, чайной пыли, быстро перезаваривается, быстро уходит в горечь.
Хорошо, если в чае есть типсы. В чистых черных чаях признаком качества является наличие золотистых типсов. В зеленых чаях типсы – серебристого цвета. Типсы – почки чайного листа, покрытые нежным пушком. Типсовые чаи дают ароматный настой с натуральным «цветочным» или «фруктовым» оттенком.
Аромат сухой заварки
Пару столовых ложек сухой чайной смеси положите в фарфровую или стеклянную пиалку. Понюхайте. Запах может быть слабоуловимым: немного подышите на чаинки, согревая их своим теплом и снова принюхайтесь. Чай не должен пахнуть плесенью, затхлостью.
Завариваем по всем правилам!
Для справки:
Температура воды для заваривания должна быть +90°C для черного и +80°C для зеленого чая.
Вскипятите чайник. Откройте крышку. Через 5 минут температура воды будет оптимальной для заваривания черного чая, через 10 минут — для зеленого.
Если черный чай — с типсами, вода должна быть 80-85°C, как для заваривания зеленого чая. Вода не должна обжигать типсы. В них много эфирных масел, которые уничтожаются высокой температурой.
Для того, чтобы получить представление о цвете, аромате и вкусе настоя, надо правильно заварить чай. Для этого:
Итоги экспертизы черного рассыпного чая читайте здесь!
На вкус и цвет
1. Смотрим на цвет
У хорошего чая настой насыщенного цвета, прозрачный (не мутный), без пленки.
Пленка говорит о том, что чай старый, либо что он перенасыщен эфирными маслами (они могут поблескивать на поверхности напитка).
Хороший черный чай дает красно-коричневый настой, красный.
Хороший зеленый чай дает настой желтого (соломенного), желто-зеленого, светло-зеленого цветов.
2. Оцениваем вкус
Отпив небольшое количество настоя, не торопитесь глотать. Покатайте чай во рту, почмокайте. Настой должен оросить боковые стороны и корень языка. Прислушайтесь к ощущениям.
Во вкусе оценивается насыщенность, плотность, «тело» (полнота), терпкость, вязкость. Если, кроме ярко выраженной горечи или кислоты, вы больше никаких вкусов распознать не можете, вряд ли стоит покупать такой чай повторно.
Небольшая горчинка, кислотность или терпкость всегда присутствуют в хорошем чае. Но при этом они выражены не слишком явно. Вкус должен быть приятным. Гармоничным. Сбалансированным. С оттенками цветов или сухофруктов.
Вы можете почувствовать сладость, терпкость. Причем, если сладость есть во втором проливе, в третьем она может уступить место терпкости или горечи. Некоторые чаи оставляют во рту вкус сушеных сухофруктов, вяленых персиков, чернослива, инжира, карамели.
Если во вкусе вы почувствовали горелость, плесень, привкус пластика, кислоту — этот чай лучше не пить. Кислотность настоя — признак того, что чай был переферментирован, горелость — сырье пережжено в печи, вкус плесени или пластика говорит о том, что при обработке была нарушена технология
Для справки:
Чайное дно — заварка, которая остается на дне чайника или гайваня, после того, как вы слили из него настой.
Посмотрев на чайное дно, можно увидеть, как развернулись чайные листья, действительно ли качественное сырье использовалось, или ваш чай — это чайный лом.
3. Оцениваем аромат
Вдохните запах из опустевшей пиалки. Понюхайте разварившуюся заварку (чайное дно). Она не должна пахнуть банными вениками, подвалом — это признак старого чая, потерявшего лучшие качества. Ароматы из серии «папин одеколон» или «мебельный лак» — а вы можете унюхать и такое — тоже вряд ли свидетельствуют о качестве сырья.
Основным запахом должен быть запах чая. В нем могут присутствовать нотки сухих луговых трав, цветов, ягод, сухофруктов. В некоторых чаях может наблюдаться рыбный запах: йода, моря.
Как распознать искусственно ароматизированный чай?
Как правило, искусственно ароматизируя чаи, производитель пытается таким образом замаскировать не слишком качественное сырье (например, старый чай, потерявший свой аромат). Признаки искусственной ароматизации следующие.
Важно! Есть чаи, которые при способе заваривания методом пролива совершенно не раскрываются. Они остаются пустыми (подкрашенная водичка, ничего больше). А вот если заваривать их минуты три, тогда настой получится густым, вкус будет полным, насыщенным.
Каждый чай индивидуален, не стесняйтесь экспериментировать, чтобы понять, что он из себя представляет.
Постарайтесь записать свои ощущения, чтобы ничего не забыть.
Эти записи помогут вам в дальнейшем выбрать чай, который будет уместен в той или иной ситуации. Вы можете, основываясь на своих вкусовых предпочтениях, сделать условные пометки для предназначений того или иного чая.
Внимание. На голодный желудок чаи, особенно зеленые, пить не стоит. Чай раздражает слизистую желудка, реакции могут быть самыми непредсказуемыми. От головокружения до тошноты. С утра лучше пить черный чай, а вечером, не позднее, чем за 2 часа до сна — зеленые.
Как понять, что чай пора выбрасывать
И советы, как оттянуть этот момент
Когда упаковка с чаем хранится слишком долго, он в лучшем случае теряет свои вкусо-ароматические свойства, а в худшем – приобретает вредные для здоровья качества. Давайте вместе разберемся, как определить, что срок годности истек (даже если на упаковке написано обратное), и как продлить жизнь чая.
Ни одному чаю (кроме, пожалуй, шен пуэра) не идет на пользу хранение в сырых помещениях
Четыре причины избавиться от упаковки с заваркой немедленно
Неприятный запах. Первый и самый явный признак, который некоторые почему-то игнорируют, несмотря на то, что это очевидный «красный флаг». Неприятный сырой запах появляется у чая, который хранился в помещении с высокой влажностью и плохой вентиляцией в течение нескольких месяцев или даже нескольких недель. Такой запах может стать ключевым фактором в том случае, когда вы не уверены в качестве чая: с виду сухой лист может выглядеть вполне пригодным и «живым», но стоит только вдохнуть его «аромат», и все сразу становится понятно. Этот запах затхлости мы можем простить только шен пуэру, который в некоторых случаях даже приобретает особую прелесть от хранения в сырых помещениях.
Признаки плесени. Хуже сырого запаха может быть только очевидно заметная плесень. Или неочевидно. Если у нас есть недостаточно свежая пачка чая, плесень может поразить ее в любом месте – сверху, внутри или в уголке снизу, где ее ни за что не увидишь, если не присматриваться. Иногда такое пятнышко даже не пахнет, но, если уж оно там появилось – выкинуть стоит всю пачку целиком. Или быть готовому к неприятным последствиям от употребления такого продукта, поскольку скорость размножения спор плесени очень высокая, и вы не можете быть уверены наверняка, что она не поразила все листья целиком. Одним словом, обязательно проверяйте всю упаковку с чаем на наличие плесени, если у вас есть хоть малейшие сомнения на этот счет.
Чай быстро выдыхается, если долго лежит в открытом виде
Отсутствие аромата. Если чай полностью утратил свой аромат, это еще один повод избавиться от него – в такой заварке уже не осталось ничего полезного, даже если плесень и сырой запах ее не поразили. Нет, для гарантии и проверки можно, конечно, попробовать заварить эту труху, но с вероятностью 99% вас будет ждать напиток со вкусом сена. Чаще всего такая неприятность происходит с чаем, который слишком долго лежат в открытом виде и попросту выдохся от соприкосновения с воздухом. Например, если открытая пачка была плохо завернута или же заварка находилась в неплотно закрытой банке. Та же участь ждет и чай, который хранится под прямыми солнечными лучами.
Срок годности. У всякого чая есть свой срок годности, после истечения которого он теряет свои полезные свойства. Конечно, у каждого сорта чая он свой, поэтому пройдемся по основным популярным наименованиям:
Изменение вкуса или что это?
Чай имеет тенденцию выдыхаться и портиться.
«Как же следует хранить чай? Ответить на этот вопрос легко, гораздо труднее выполнить необходимые условия.
Прежде всего степень сохранности чая прямо пропорциональна герметичности и стерильности (чистоте и отсутствию посторонних запахов) упаковки. Это означает, что упаковка или ёмкость, предназначенная для хранения чая, должна не только закрываться так, чтобы туда практически не проникал воздух, но и должна быть сделана из такого материала, который бы не имел никакого собственного запаха, не пропускал бы, не впитывал и не воспринимал бы ни влаги, ни посторонних запахов, а также обладал бы способностью хорошо отмываться и не взаимодействовать с химическими веществами, содержащимися в чае.
Таким идеальным материалом был и остаётся фарфор, а также стекло и в меньшей степени фольга. Следовательно, в домашних условиях чай лучше всего хранить в фарфоровых или фаянсовых чайницах либо в стеклянных банках (флаконах) с притёртой стеклянной пробкой или завинчивающейся крышкой. Во всех других герметических сосудах (металлических, пластмассовых, пластиковых и т. п.) чай хранить нельзя.
Абсолютно нельзя хранить чай просто в бумаге (в пакетах, кулёчках и т.д.), ибо чай крайне быстро воспринимает не только влагу через бумагу, но и сам запах бумаги, а тем более содержащийся в ней сульфит или сульфат.
Помимо посуды, в которой хранят чай, его сохранность зависит также и от характера помещения, где он находится. Посуду с чаем следует держать в тёплом (но не жарком), сухом, чистом, часто проветриваемом помещении. В холодном, а тем более сыром помещении чай хранить нельзя даже в довольно хорошей упаковке. Так, при влажности воздуха 70-80 % чай в стандартной фабричной упаковке всё равно начинает быстро портиться.