как понять что фарш пропал
Как понять, что фарш опасен для здоровья: признаки
Нужно быть очень внимательным при выборе говяжьего фарша на полке в магазине.
Люди должны обращать пристальное внимание на цвет, текстуру, запах и срок годности говяжьего фарша.
Двумя примерами бактерий, которые могут поражать говяжий фарш, являются бактерии порчи и патогенные бактерии. Бактерии, вызывающие порчу продуктов, обычно не вредны, но могут привести к потере качества продуктов. Это может вызвать неприятный запах или привкус.
Патогенные бактерии более опасны. Они могут загрязнять пищу и вызывать заболевание пищевого происхождения, которое может привести к пищевому отравлению.
В этой статье Главред укажет признаки, на которые следует обратить внимание, чтобы определить, вреден ли говяжий фарш, и дадим советы о том, как безопасно обрабатывать и хранить говяжий фарш.
Как определить, плохой ли говяжий фарш
Употребление испорченной или недоваренной говядины может вызвать тошноту, поэтому люди должны стараться хранить, обрабатывать и готовить говядину безопасно, чтобы не заболеть. Есть признаки, о которых люди могут знать, которые могут предупредить их о том, что говяжий фарш стал плохим.
Это связано с тем, что кислород из воздуха реагирует с пигментами мяса, называемыми оксимиоглобином, с образованием ярко-красного цвета на поверхности мяса. Оксимиоглобин обычно представляет собой красную жидкость, вытекающую из мяса, которую многие люди могут принять за кровь.
Внутренняя часть мяса, скорее всего, не вступит в реакцию с кислородом, поэтому может быть серовато-коричневого цвета, но все равно его можно есть.
Но если говяжий фарш имеет серый или коричневый цвет на внешней поверхности мяса, нужно отказаться от него. Это изменение цвета говорит о том, что он начал портиться.
Если человек замечает плесень на поверхности своего говяжьего фарша, он должен немедленно выбросить его, будь он сырой или приготовленный.
Текстура
Люди также могут проверить текстуру мяса, чтобы убедиться, что оно плохое. Говяжий фарш, который можно употреблять в пищу, должен иметь относительно твердую консистенцию, которая ломается, когда человек сжимает его.
Но липкая или слизистая текстура может указывать на присутствие бактерий порчи. Это может быть результатом тягучих слизеобразующих бактерий. Эти бактерии могут выделять летучие соединения, которые могут вызывать образование слизи на поверхности мяса.
Чтобы избежать потенциального распространения бактерий, людям рекомендуется тщательно мыть руки после работы с сырым мясом.
Запах
Но важно помнить, что болезнетворные бактерии не могут вызывать неприятный запах. Поэтому, если запах не плох, но у говяжьего фарша есть другие признаки того, что он испортился, все же рекомендуется выбросить мясо.
Дата окончания срока
Для людей безопасно употреблять охлажденный говяжий фарш в течение 2 дней после этой даты. При замораживании желательно употреблять говяжий фарш в течение 4 месяцев.
Но если человек неправильно хранил мясо, не рекомендуется есть его после срока, указанного в сроке годности. Если человек хранил мясо при слишком высокой температуре, или упаковка порвана или протекает, возможно, в говяжий фарш попали в бактерии.
Побочные эффекты плохой говядины
Люди должны быть осторожны, если подозревают, что говяжий фарш может быть плохим. Употребляя потенциально испорченное мясо, есть риск заболеть пищевым отравлением.
Симптомы пищевого отравления:
Бактерии, которые могут вызвать эти вспышки, включают Salmonella, Escherichia coli (E. coli) или Campylobacter. Заражение этими бактериями может быть легким, а в некоторых случаях опасным для жизни.
Как безопасно обрабатывать и хранить говядину
Чтобы избежать болезней пищевого происхождения, люди должны следовать четырем рекомендациям:
Чистота : Тщательно мойте руки и поверхности часто.
Отдельно : при приготовлении и хранении сырое мясо храните отдельно от других продуктов.
Приготовление : убедитесь, что тщательно готовите все продукты при правильной температуре и в течение нужного времени.
Охлаждение : быстро охлаждайте или замораживайте продукты при нужной температуре.
Безопасно хранить говяжий фарш в холодильнике в течение 1-2 дней, а остатки съесть в течение 4 дней. В морозильной камере человек может хранить говяжий фарш до 4 месяцев.
При приготовлении говяжьего фарша минимальная внутренняя температура, измеренная с помощью пищевого термометра, составляет 71 °C. Важно, чтобы человек никогда не оставлял говяжий фарш при комнатной температуре более чем на 2 часа, так как это может вызвать рост вредных бактерий.
Как понять, что фарш испортился: запах, цвет, какие есть еще признаки
Как определить, что говяжий фарш испортился
Вы уже несколько дней собираетесь приготовить котлеты и все не можете найти для этого времени. Не испортился ли еще купленный вами говяжий фарш? Может быть. Вы можете узнать так ли это на самом деле при помощи своих рук, носа и глаз. Однако, есть некоторые общие правила, которые вы можете использовать. Посмотрите на совет 1, чтобы узнать, можете вы приступить к приготовлению ужина или нет!
Вы уже несколько дней собираетесь приготовить котлеты и все не можете найти для этого времени. Не испортился ли еще купленный вами говяжий фарш? Может быть. Вы можете узнать так ли это на самом деле при помощи своих рук, носа и глаз. Однако, есть некоторые общие правила, которые вы можете использовать. Посмотрите на совет 1, чтобы узнать, можете вы приступить к приготовлению ужина или нет!
Как понять, испортился ли фарш?
Признаки испорченного фарша
Серовато-зеленоватый цвет и резкий неприятный, гнилостный запах. Нормальное мясо должно быть равномерно светло-розовым и почти не пахнуть. Правда про запах — это очень субьективно, некоторым любое мясо кажется испорченным, а другие могут и тухлятину спокойно есть, зависит от того как часто человек имеет дело с сырым мясом.
Свежий фарш должен иметь цвет мяса, от розового (если это свинина) до темно-красного (если это говядина), самые первые признаки не свежего фарша, это серый цвет, сереет фарш обычно с краев, потому в магазинах его просто перемешивают. Нужно смотреть чтоб таких вкраплений не было Второй признак — запах, природа о нас позаботилась, не съедобные продукты имеют отталкивающий для нас запах, потому если слышите не приятный запах, не стоит маскировать его специями и самого-себя обманывать, себе дороже. И консистенция, испорченный фарш приобретет липкость, такую же как забытая в холодильнике колбаса, на этой стадии, если вы начнете фарш готовить, запах будет очень резким, если проблем с обонянием нет, врят ли Вы сможете это съесть!
Вот только сегодня гадала готовить из такого фарша или все же выкинуть. Фарш мы крутим сами дома, покупаем мясо и крутим, потом раскладываем понемножку в пакеты и замораживаем. Так получилось, что фарш в одном пакете пришлось размораживать и потом снова убирать в морозилку пару раз. Сегодня вытащила этот пакет, разморозила, и почувствовала кислый, несвойственный мясу запах. Да и цвет такого фарша стал темнее, ближе к коричневому, а не свеже-красным. Решив не рисковать, я выкинула этот пакет. Признаки испорченного фарша в связи с этим такие:
в первую очередь — посмотрите на фарш. если он источает неприятный запах — это первый повод задуматься о свежести данного продукта. далее это конечно же цвет, если есть оттенки черного или зеленого цветов на поверхности фарша, то он испорчен 100%. также посмотрите на консистенцию. слишком липкий фарш тоже свидетельствует о его несвежести.
По цвету не естественному для мяса, типа зеленоватого оттенка и по запаху кисловатому. А еще можно попробовать на вкус, я имею ввиду языком коснитесь и сразу почувствуете есть кислинка или нет. Не кушая его:-):-):-)
Для того чтобы отличить испорченный фарш, надо иметь ввиду, что будет иметь отвратительный цвет и запах. Ведь фарш свежий отличается розовым цветом, не резким запахом. Испорченный фарш может иметь скользкую, липкую структуру.
Серовато-зеленоватый цвет и резкий неприятный, гнилостный запах. Нормальное мясо должно быть равномерно светло-розовым и почти не пахнуть. Правда про запах — это очень субьективно, некоторым любое мясо кажется испорченным, а другие могут и тухлятину спокойно есть, зависит от того как часто человек имеет дело с сырым мясом.
Можно ли есть мясо с душком?
Прежде чем решать, стоит или не стоит кушать продукт с душком, нужно его хорошенько смотреть. Для начала промойте его. Если запах появился из-за соседства с тухлым мясом на полке, то он легко уйдет, и останется только собственный аромат. То же самое происходит, если белок только начал протухать или оно задохнулось в упаковке. После промывки нарежьте его. Если вы не видите дефектов, гнили или паразитов, то есть можно.
Как говорилось выше, некоторое мясо, например, кнура, баранина, свинина и кролик, имеют неприятный запах независимо от степени свежести.
Подготовка фарша к хранению и как хранить фарш в холодильнике
Перед тем как положить фарш в холодильник на хранение, каждая хозяйка должна ознакомиться с несколькими несложными правилами:
Определение свежести свинины
Каждый вид мяса имеет свои особенности. Например, на прилавке в магазине лежит свинина. Как понять, что мясо испортилось? Здесь опять-таки нужно вспомнить о трех основных признаках.
По цвету кусок свинины обязательно должен быть нежно-розовым. Более темный оттенок говорит о том, что он либо уже не свежий, либо перед вами мясо старого животного. В этом случае лучше отказаться от подобной покупки. Приготовленное из такой свинины блюдо будет отвратительным на вкус и не доставит удовольствия. Если же мясо очень бледное, то, возможно, в корма для животных добавлялись гормоны роста. Готовить пищу из таких продуктов небезопасно. Если внешне мясо выглядит нормально, то это не значит, что его не надо нюхать. Иногда продавцы пытаются скрыть неприятный запах с помощью специй или столового уксуса. Наличие любых посторонних ароматов говорит о том, что продукт не так хорош, как кажется. При нажатии пальцем свинина, как и любое другое мясо, должна быть упругой. Покупая продукт на рынке, надо не забывать проверять наличие штампа санитарной инспекции.
Мясо, как и любой другой продукт, не может постоянно оставаться свежим. Со временем под действием различных ферментов, микроорганизмов, а также плесеней оно портится и становится непригодным для употребления в пищу. Любая хозяйка должна уметь определять некачественный продукт. Но как понять, что мясо испортилось? Разобраться с этим вопросом помогут советы опытных кулинаров.
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
Проект «Тест»: эксперты проверили качество мясного фарша и микроволновых печей
Как определить, что говяжий фарш испортился
Вы уже несколько дней собираетесь приготовить котлеты и все не можете найти для этого времени. Не испортился ли еще купленный вами говяжий фарш? Может быть. Вы можете узнать так ли это на самом деле при помощи своих рук, носа и глаз. Однако, есть некоторые общие правила, которые вы можете использовать. Посмотрите на совет 1, чтобы узнать, можете вы приступить к приготовлению ужина или нет!
Вы уже несколько дней собираетесь приготовить котлеты и все не можете найти для этого времени. Не испортился ли еще купленный вами говяжий фарш? Может быть. Вы можете узнать так ли это на самом деле при помощи своих рук, носа и глаз. Однако, есть некоторые общие правила, которые вы можете использовать. Посмотрите на совет 1, чтобы узнать, можете вы приступить к приготовлению ужина или нет!
Характеристики испорченной курятины
Не исключением является и мясо птицы. Оно также может прийти в негодность при длительном и неправильном хранении. Как понять, что мясо курицы испортилось? Ненадлежащее качество такого продукта определяется по уже привычной для всех схеме. Во-первых, цвет мяса меняется с розового на серый. В небольших количествах это допустимо. Тушку можно чуть больше подварить. Если естественного оттенка осталось совсем мало, то такую курицу уже не спасти. Во-вторых, у испорченного мяса птицы характерный неприятный запах. Избавиться от него очень сложно, да, и не нужно.
Как понять, испортился ли фарш?
Признаки испорченного фарша
Серовато-зеленоватый цвет и резкий неприятный, гнилостный запах. Нормальное мясо должно быть равномерно светло-розовым и почти не пахнуть. Правда про запах — это очень субьективно, некоторым любое мясо кажется испорченным, а другие могут и тухлятину спокойно есть, зависит от того как часто человек имеет дело с сырым мясом.
Свежий фарш должен иметь цвет мяса, от розового (если это свинина) до темно-красного (если это говядина), самые первые признаки не свежего фарша, это серый цвет, сереет фарш обычно с краев, потому в магазинах его просто перемешивают. Нужно смотреть чтоб таких вкраплений не было Второй признак — запах, природа о нас позаботилась, не съедобные продукты имеют отталкивающий для нас запах, потому если слышите не приятный запах, не стоит маскировать его специями и самого-себя обманывать, себе дороже. И консистенция, испорченный фарш приобретет липкость, такую же как забытая в холодильнике колбаса, на этой стадии, если вы начнете фарш готовить, запах будет очень резким, если проблем с обонянием нет, врят ли Вы сможете это съесть!
Вот только сегодня гадала готовить из такого фарша или все же выкинуть. Фарш мы крутим сами дома, покупаем мясо и крутим, потом раскладываем понемножку в пакеты и замораживаем. Так получилось, что фарш в одном пакете пришлось размораживать и потом снова убирать в морозилку пару раз. Сегодня вытащила этот пакет, разморозила, и почувствовала кислый, несвойственный мясу запах. Да и цвет такого фарша стал темнее, ближе к коричневому, а не свеже-красным. Решив не рисковать, я выкинула этот пакет. Признаки испорченного фарша в связи с этим такие:
в первую очередь — посмотрите на фарш. если он источает неприятный запах — это первый повод задуматься о свежести данного продукта. далее это конечно же цвет, если есть оттенки черного или зеленого цветов на поверхности фарша, то он испорчен 100%. также посмотрите на консистенцию. слишком липкий фарш тоже свидетельствует о его несвежести.
По цвету не естественному для мяса, типа зеленоватого оттенка и по запаху кисловатому. А еще можно попробовать на вкус, я имею ввиду языком коснитесь и сразу почувствуете есть кислинка или нет. Не кушая его:-):-):-)
Для того чтобы отличить испорченный фарш, надо иметь ввиду, что будет иметь отвратительный цвет и запах. Ведь фарш свежий отличается розовым цветом, не резким запахом. Испорченный фарш может иметь скользкую, липкую структуру.
Серовато-зеленоватый цвет и резкий неприятный, гнилостный запах. Нормальное мясо должно быть равномерно светло-розовым и почти не пахнуть. Правда про запах — это очень субьективно, некоторым любое мясо кажется испорченным, а другие могут и тухлятину спокойно есть, зависит от того как часто человек имеет дело с сырым мясом.
Мясо с антибиотиками…
Дорогие мамочки, на днях вот купила готовый фарш (смешала домашний и говяжий) и решила приготовить котлетки. Давно что-то я их не делала. Все, что поместилось, уложила на сковороду и отправила в духовку, а остальное решила просто на плите пожарить (муж любит именно так). Сразу скажу, что добавила в фарш то, что делает котлетки вкусными и сочными: лук, тертый картофель, специи и размоченный в молоке батон. Результат на этот раз меня просто поразил! Не самым приятным образом!
Муж, придя с работы, безумно обрадовался котлеткам. Но как только мы сели ужинать, были неприятно удивлены оба: внутри котлеты были красные. Ну я снова все на сковороду сложила и дожарила с добавлением воды на плите. И снова то де самое! Я не успокоилась, закрыла все фольгой и отправила в духовку. В общей сложности эти котлетки готовились не меньше 1,5 часов точно, а то и дольше… Любой говяжий стейк бы приготовился. Но в результате вышло вот что:
Они все равно красноватые внутри. Фото не особо это передает. Меня этот вопрос не оставил в покое, и я решила поискать в интернете, почему и отчего такое. В итоге вычитала, что это от того, что в мясе присутствуют антибиотики. Лично у меня такое впервые. Я выросла в небольшом городке, до 7 лет жила в частном доме, были у нас свои животные. Позже переехали, мясо всегда покупали (а родители до сих пор это делают) у родственников, живущих в сельской местности. Папа давно научил меня выбирать мясо, объяснил каким оно должно быть, как по мясу определить, не болело ли животное. У меня никогда не было с этим проблем, а тут этот фарш… Все хочу приобрести мясорубку и самой его делать, так ведь он получится из того же напичканного мяса((( Вчера зашла в этот магазин, где покупала его, и спросила у продавцов, из того ли мяса, что на прилавках они делают фарш. Ответили, что да. У нас в Ногинске это сеть магазинов «Мясной №1».
А вот что я вычитала…
Никого уже не удивишь тем фактом, что в животноводстве очень распространено использование антибиотиков. С одной стороны это оправданно, так как условия содержания сельскохозяйственных животных в нашей (и не только!) стране оставляют желать лучшего и в связи с этим многие животные подвергаются различным заболеваниям, которые и лечат при помощи антибиотиков.
Но, как показывает практика, на сегодняшний день такими препаратами пичкают и абсолютно здоровых животных и птиц. Для чего? Все элементарно и просто: погоня за прибылью. Ведь благодаря таким лекарствам животное не только отлично может существовать в жутких условиях (экономия на отоплении и качественном корме), но и стремительно растет, чем уменьшает срок своего содержания, а, следовательно, и сокращает расходы производителя.
Многие могут решить, что ничего страшного, поскольку каждый человек хоть единожды вынужден был принимать антибиотики и ничего плохого с ним не случилось. Но не следует забывать, что антибиотики относятся к препаратам, которые необходимо принимать строго по системе. А употребляя мясо, содержащее антибиотики, мы изо дня в день в течение жизни снабжаем наш организм этим лекарством.
Несмотря на то, что такие дозы препарата незначительны, они могут оказать очень сильное отрицательное влияние на весь организм. Например, если длительное время употреблять антибиотики (даже в мизерных количествах), то они могут понизить сопротивляемость организма к заболеваниям. Уже сейчас существуют множество случаев, когда только применение антибиотика могло бы спасти жизнь человеку, но ввиду невосприимчивости к нему организма препарат не оказывал нужного действия, и человек умирал.
Так же в статье приводятся способы минимизировать действие антибиотиков.
1. Главное качество, а не цена.
В первую очередь, старайтесь приобретать мясо и мясные продукты у проверенных производителей (лучше всего в частных хозяйствах). Если нет такой возможности, то обязательно обращайте внимание на сроки хранения (более длительный срок гарантирует большее содержание лекарств). И помните, что меньше всего антибиотиков содержит говядина, больше – мясо птицы.
2. Готовым правильно.
Естественно, что перед употреблением мяса его подвергают тепловой обработке, и уже это гарантирует частичное очищение продукта. И чем дольше она будет, тем от большего количества лекарства вы избавите мясо.
3. Нейтрализуем антибиотики.
Отличным нейтрализатором антибиотиков являются черника, клюква, брокколи, пряности. Очень хорошо помогут очистить организм и употребление чая из различных трав.
Возможно, ознакомившись со всем вышеизложенным, некоторые увидят выход в вегетарианстве. Однако не нужно принимать поспешные решения, ведь молоко и яйца, позволенные к употреблению вегетарианцам, тоже зачастую содержат антибиотики.
Самым страшным является, на мой взгляд то, что это едят наши дети. Может, поэтому, они часто болеют, многие лекарства на них не действуют.
К сожалению, с овощами-фруктами то же самое. Вот пара моих примеров. Как-то зимой купила я мытую морковь. Через несколько дней она стала черной! Мне стало интересно, как же так… И я ее почистила. Черной оказалась только тонюсенькая часть кожуры, а внутри яркая и сочная. Явно чем-то обработана. Это было куплено в сети супермаркетов. В мае как-то купила на пробу в обычной овощной палатке только привезенные якобы из Узбекистана персики. Взяла парочку. Один дала дочери на полдник, от него же немного откусила (дочь угостила маму). Уже к вечеру мою совершенно не аллергичную дочь обсыпало на спине. А младшего, который на ГВ, тоже (он тоже не аллергик). И это от малюсенького кусочка, съеденного мной. Естественно, второй персик отправился в мусорку.
А год назад свекровь принесла помидорки черри в прозрачной пластиковой баночке. Не помню почему, но мы их не съели. Я их задвинула подальше, так и стояли. Потом пошли свои помидоры на даче. Мне стало опять же любопытно, почему с ними ничего! не происходит, с этими черри. В общем, из-за моего интереса пробыли (прожили))) они у нас в холодильнике месяца 3, и я их в итоге выбросила. Чем же все это обработано.
Вот и встает вопрос, что и где покупать? Конечно, дача спасает, но она не круглый год. Больше всего страшно за детей. Лично я стараюсь побольше заморозить ягод, зелени и еще чего-нибудь. Дети с удовольствием едят зимой кашки с ягодками, пьют компотики. Но даже элементарые овощи покупать страшно, а не сезонные и привезенные из других стран тем более.
А где вы покупаете мясо в частности? Мамы из Ногинска, поделитесь тоже. А овощи и фрукты?
Недавно моя читательница Жанна попросила рассказать о том, как выбирать хорошее свежее мясо Тема действительно актуальная, особенно в сезон шашлыка. От того, какое мясо вы выберете, непосредственно зависит и вкус блюда. Рассмотрим самые важные моменты.
Первое, на что стоит обратить внимание при выборе говядины – это цвет мяса. Здесь допустимы градации от ярко-красного до темно-красного. Чем темнее оттенок мяса – тем старше животное, от которого мясо получено. Поскольку лучшим считается мясо молодых бычков (около 2 лет), ориентироваться стоит на мясо ярко-красного цвета. У качественной говядины жировые прожилки сухие, ровного бело-кремового цвета. Срез мяса должен выглядеть свежим и влажным (но не мокрым).
Если вы покупаете говяжий фарш – помните, что качественный продукт должен иметь яркий мясной цвет без намека на серый оттенок. В вакуумной упаковке фарш имеет более темный, пурпурный цвет. Это нормально.
Для разных частей туши подходят разные способы приготовления. Если вы собираетесь готовить говядину на сковороде или на гриле – лучше предпочесть постные мягкие куски. Подходящие части – бескостная грудинка, кострец, филейный край, оковалок, стейк из пашины, стейк на косточке. Учитывайте, что стейк для зажаривания на гриле должен быть как минимум 2 см толщиной, иначе мясо получится сухим.
Для тушения хорошо подходят менее постные и дорогие куски – они приобретают мягкость и хороший вкус после длительного тушения в жидкости с добавлением ароматических ингредиентов. Подходящие части – ростбиф, лопатка, тонкий край, голяшки, бычьи хвосты. Если вы хотите, чтобы рагу получилось густым и ароматным – используйте мясо с косточками.
Для запекания лучше всего выбирать большие куски мяса с небольшим слоем внутреннего жира – вырезку, ростбиф из филейного края, ссек. Тонкий жировой слой позволит мясу оставаться сочным во время готовки.
Телятина – это мясо телят возрастом от 3 до 5 месяцев. Мясо вкусное, нежирное и диетичное. Молочная телятина имеет бледно-розовый или кремовато-розовый цвет и нежный запах. На ощупь твердоватое, влажное и бархатистое. Если телят кормили не молоком, а зерновыми, – мясо имеет красноватый оттенок. Мясо молочного теленка стоит дороже мяса животного, которое кормили зерном. Жир на качественной телятине должен быть твердым и исключительно белым. Кости – с красноватым костным мозгом.
Телятина портится довольно быстро – в холодильнике, плотно завернутое, оно может храниться не более 2 дней.
Телятину идеальнее всего готовить во влажной среде – то есть тушить или томить. Но отдельные куски подходят для жарения и запекания.
Для жарки на сковороде, барбекю или в гриле подходят небольшие кусочки из шейной части, котлеты на косточке (толщина не менее 2 см), отбивные, эскалопы и телячий фарш. Для барбекю или гриля лучше предпочесть тонкие отбивные или стейки. Но необходимо учитывать, что слишком тонкие кусочки быстро станут сухими и жесткими. Эскалопы можно жарить только на сковороде, причем под пристальным контролем. Такие куски готовятся очень быстро, и важно поймать момент, чтобы мясо не получилось недожаренным или, напротив, не пересушилось.
Для тушения лучше всего подходят кусочки на косточке – ножки, грудинка, лопатка. Хороша также шейная часть. Телячье рагу требует долгого тушения – так оно становится наиболее ароматным. Больше вкуса и аромата рагу получит от кусков мяса с мозговыми косточками. Готовность мяса определяется вилкой – если она легко входит в кусок – значит, рагу готово.
Для запекания необходимо брать большие куски телятины. Учитывайте, что жаркое из телятины получается постным, поэтому в процессе приготовления его необходимо постоянно поливать выделяющимся соком. Подходящие части – шея, филей, огузок, грудинка или лопатка.
Оптимальной считается свинина с небольшими жировыми прожилками. Правильный цвет мяса – беловато-розовый или серовато-розовый. Если вы покупаете целый отруб – мясо в районе сустава может быть более темным, чем филейная часть. На ощупь мясо должно быть твердым и влажным. Жир обязательно белого цвета (если жир желтый – мясо, скорее всего, лежалое).
В отличие от говядины и телятины, разные части свининой туши подходят практически для любых способов приготовления.
Для жарки на сковороде, барбекю или в гриле подходят почти все постные части. Предпочтительные: вырезка, отбивные на косточке и без, все филейные части, ребрышки (при условии предварительной подготовки).
Для тушения хорошо подходят окорок, лопатка, отбивные из ноги, грудинка. Постное мясо – например, вырезка – от долгого тушения может стать жестким, поэтому старайтесь не передержать блюдо на огне.
Для запекания лучше использовать большие мягкие куски – шею филей на кости или без нее, куски окорока или лопатки. Можно запекать и целый окорок.
Подготовка фарша к хранению и как хранить фарш в холодильнике
Перед тем как положить фарш в холодильник на хранение, каждая хозяйка должна ознакомиться с несколькими несложными правилами:
Дешевый фарш
Меня всегда смущало, что готовый фарш дешевле настоящего кускового мяса. Мне всегда казалось, что продукт должен быть дороже, ведь для получения фарша нужны дополнительные трудозатраты. Мясо необходимо выбрать, перемолоть и упаковать. Все это необходимо включить в итоговое ценообразование. Но фарш все равно стоит дешево. Мясник пояснил и эту ситуацию.
После получения этой информации я покупаю мясо в фермерских лавках и готовлю все необходимые заготовки самостоятельно. Только так я уверена в качестве фарша, его вкусе и аромате.
Как и сколько хранить фарш в морозильной камере
Все правила хранения фарша в холодильнике действуют и для хранения фарша в морозильной камере. Но есть ещё несколько дополнительных условий правильной заморозки.
Эти несложные правила помогут хозяйкам всегда иметь в холодильнике небольшой запас замороженного и качественного фарша.
Все правила хранения фарша в холодильнике действуют и для хранения фарша в морозильной камере. Но есть ещё несколько дополнительных условий правильной заморозки.