как понять что морковка по корейски испортилась
Храним грамотно, едим без опаски: сколько хранится морковь по-корейски в холодильнике?
Морковь по-корейски – уникальное блюдо, которое обожают все русские люди и о котором не знают истинные корейцы.
Корнеплод, натертый в виде длинной соломки и приправленный острыми специями уместен на столе как в обычные дни, так и в праздники.
Однако чтобы безбоязненно наслаждаться блюдом, нужно употреблять его в свежем виде. О том, сколько хранится морковь по-корейски в холодильнике и без него, читайте в статье.
Срок хранения блюда
Морковь по-корейски не относится к блюдам с маленьким сроком годности, но это не означает, что хранить ее можно месяцами. Значение имеет тот факт, где именно она была приготовлена – дома или на фабрике.
Домашнего приготовления
Блюдо собственного приготовления в холодильнике хранят в течение 14-20 суток. При этом салат должен лежать в емкости с плотно закрытой крышкой. Это может быть стеклянная банка или пластиковый контейнер.
Периодически емкость нужно встряхивать, чтобы вся морковь была покрыта уксусом и маслом, которое со временем имеют свойство оседать на дно.
Такой продолжительный срок хранения объясняется компонентами, входящими в состав блюда. Главным консервантом является уксус.
Усиливают его свойства:
Оптимальной температурой хранения является диапазон от 0 до +5 градусов. Ее превышение сокращает срок годности продукта.
Магазинная
Магазинный салат хранится долго, если он расфасован в герметично закрытые емкости. Срок годности производитель указывает на этикетке.
Как правило, он составляет около 180 дней, при условии, что тара не была вскрыта. Более точную информацию нужно искать на упаковке.
Если пикантный салат был куплен на развес, то хранить его дольше 3 суток не следует. СанПиН советует употребить его в пищу за 48 часов.
А если не в холоде?
Дольше суток хранить корейскую морковь без холодильника нельзя. На жаре любые продукты портятся за несколько часов. Поэтому оставлять салат вне холодильника не рекомендуется.
Как продлить сохранность?
Чтобы продлить срок хранения блюда, его можно заморозить. Продукт перекладывают в пластиковый контейнер или в герметичный пакет и убирают в морозильную камеру.
В таком состоянии салат может храниться около полугода. Если за это время он не был употреблен, его утилизируют.
Употребить продукт в пищу нужно в течение 3 месяцев. Храниться он должен в холодильнике.
Если годность истекла
Если срок годности моркови истек, то от нее лучше избавиться. Рисковать здоровьем собственного желудочно-кишечного тракта не следует.
Если расставаться с блюдом жалко, то можно воспользоваться следующими советами:
Некоторые пользователи сети советуют промыть салат под проточной водой и снова замариновать. Однако такой метод «реанимации» сопряжен с рисками пищевого отравления.
Важная информация
Полезные советы, которые могут пригодиться любителям пикантного блюда:
Полезная информация о хранении моркови представлена в этом разделе.
Заключение
Морковь по-корейски должна храниться в холодильнике. Срок ее годности зависит от способа приготовления.
По истечении срока годности продукт не употребляют.
Как правильно и сколько по времени хранить корейскую морковь в холодильнике
Без моркови трудно представить традиционную русскую кухню. Этот корнеплод используется практически в каждом блюде. И если раньше ее жарили, парили и варили, то теперь маринуют.
Большую популярность снискала морковь, приготовленная по-корейски. Сколько хранится такая морковь в холодильнике, на самом ли деле она полезна и можно ли употреблять это блюдо тем, кто следит за своим питанием — все это читайте в нашей статье.
Химический состав корейской моркови
Традиционная корейская морковь готовится с использованием уксуса, красного жгучего перца крупного помола, чеснока, соли, сахара и подсолнечного масла. Для сочности и раскрытия вкуса блюдо настаивается 1 сутки.
Морковь богата витаминами и микроэлементами. Приготовление салата по-корейски позволяет не только сохранить полезные вещества, но и обогатить их.
В состав 100 г продукта входят:
Содержание минеральных веществ в 100 г продукта представлено в таблице.
Вещество | Количество |
Никель | 4,6 мкг |
Алюминий | 247,5 мкг |
Литий | 4,6 мкг |
Кобальт | 2,3 мкг |
Ванадий | 75,9 мкг |
Бор | 153,3 мкг |
Молибден | 18,5 мкг |
Фтор | 42,1 мкг |
Хром | 2,3 мкг |
Марганец | 0,1907 мг |
Медь | 73,9 мкг |
Йод | 4,2 мкг |
Цинк | 0,362 мкг |
Железо | 0,7 мг |
Сера | 9,8 мг |
Хлор | 1764,6 мг |
Фосфор | 45,9 мг |
Калий | 163,7 мг |
Натрий | 27,3 мг |
Магний | 30,3 мг |
Кальций | 38 мг |
Содержание витаминов в 100 г продукта:
Витамин | Количество |
РР | 0,9992 мкг |
Н | 0,05 мкг |
Е | 3,9 мг |
С | 4,2 мг |
А, РЭ | 6,9 мг |
В1 | 0,05 мг |
В2 | 0,06 мг |
В5 | 0,2 мг |
В6 | 0,1 мг |
В9 | 6,9 мкг |
Ниацин | 0,8 мг |
Калорийность, БЖУ и гликемический индекс
Калорийность морковки по-корейски составляет 112,6 ккал на 100 г. Салат считается низкокалорийным за счет большого содержания клетчатки.
Диетологи рекомендуют употреблять его людям, придерживающимся диеты для похудения.
Энергетическая ценность 100 г продукта:
Гликемический индекс моркови по-корейски — 63,15.
Полезные свойства
Морковь по-корейски — это не просто вкусное, но и полезное блюдо.
Свойства салата:
Действие:
Морковь подают в качестве салата или используют при приготовлении других блюд. Закуска особенно полезна в период простудных заболеваний, так как за счет чеснока нейтрализует опасные бактерии. Ее регулярное употребление помогает улучшить состояние сердца и сосудов.
Блюдо противопоказано при болезнях:
Как правильно хранить морковь по-корейски
В состав блюда не входят скоропортящиеся продукты, но это не означает, что оно не имеет сроков хранения. В качестве консерванта используется уксус.
Домашнего приготовления
Корейскую морковку хранят в холодильнике в герметично закрытой емкости. Если оставить салат на тарелке, уже на 3 сутки он начнет подсыхать. В качестве тары используют пластиковые контейнеры или стеклянные банки с крышкой. Если салат планируют быстро съесть, несколько дней его допустимо держать в кастрюле.
Салат хранят в холодильнике при температуре 0…+5°С. При попадании солнечных лучей морковь испортится всего за несколько суток. Подсыхание на открытом воздухе делает закуску неаппетитной и непригодной к употреблению.
Магазинную
Эксперты считают, что у хорошего магазинного продукта ярко-оранжевый цвет. Если салат имеет бледный желтый оттенок, значит, производитель использовал некачественное сырье или морковь неподходящего сорта.
Морковка должна быть хрустящей. Если она мягкая, значит, салат был приготовлен давно. Чтобы добиться товарного вида, продавцы смешивают старый и свежий продукт. Покупая закуску, важно убедиться в каких условиях она хранится. Согласно СанПиНу, морковь по-корейски должна храниться при температуре 0…+4°С.
Важно! Не покупайте готовые закуски с открытых прилавков.
Закрытую упаковку салата хранят в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Так как нет информации о том, какие пропорции ингредиентов использовал производитель, лучше поместить продукт в холодильник. После вскрытия упаковки салат перекладывают в закрывающуюся емкость. Попадание воздуха закислит морковь.
Срок годности корейской морковки в холодильнике
В холодильнике корейскую морковь хранят в пластиковых емкостях с крышкой. Продукт готовят с использованием природных консервантов, но его качество может сказаться на сроке хранения. Готовя салат, важно убедиться, что все ингредиенты свежие.
Важно! Чтобы продукт не испортился, емкость время от времени перетряхивают, чтобы обеспечить равномерное распределение уксуса и масла.
Домашнего приготовления
Считается, что приготовленная в домашних условиях морковка дольше хранится. Хозяйка гарантированно использует качественные продукты, а также кладет достаточное количество уксуса, соли и перца.
Важно! Блюдо пригодно к употреблению в течение 14-20 дней.
Чем дольше хранится салат, тем хуже у него вкус, поэтому лучше его съесть за 2-3 дня, когда морковь наиболее сочная.
Для экономии места в холодильнике салат замораживают. Морковь раскладывают порционно по пакетам. В тару складывают заготовку, необходимую только для одного блюда. Срок годности заготовки — до 6 месяцев. Стоит учесть, что после разморозки овощ потеряет упругость, поэтому такой салат используют для добавления в другие блюда.
Магазинной
На каждой упаковке продукта указан срок годности. Согласно нормам СанПиНа, морковь пригодна к употреблению в течение 48 часов после окончания технологического процесса.
Открытую упаковку салата хранят в холодильнике. Чтобы морковь не заветрилась, ее пересыпают в герметично закрывающийся контейнер.
Советы и рекомендации по хранению
Казалось бы, что может быть проще хранения моркови в холодильнике? Но, оказывается, даже в этом деле есть небольшие хитрости:
Заключение
Морковь по-корейски уже давно вошла в список праздничных блюд. Это не только вкусный, но и полезный салат, он подходит даже тем, кто следит за своим питанием.
Приготовить такую закуску несложно, справится даже не опытная хозяйка. Хранят салат в холодильнике в герметично закрытых емкостях. Максимальный срок хранения моркови — 15 дней, но если держать ее в морозильнике, срок увеличивается до полугода. Предпочтение лучше отдавать продукту домашнего приготовления, однако если нет времени на готовку, на выручку придут производители. Салат считается свежим в течение всего 48 часов после производства.
Сколько дней хранятся корейские салаты. Какой срок хранения у корейской моркови? Морковь с кальмарами маринованная по-корейски
Химический состав корейской моркови
Традиционная корейская морковь готовится с использованием уксуса, красного жгучего перца крупного помола, чеснока, соли, сахара и подсолнечного масла. Для сочности и раскрытия вкуса блюдо настаивается 1 сутки.
Морковь богата витаминами и микроэлементами. Приготовление салата по-корейски позволяет не только сохранить полезные вещества, но и обогатить их.
В состав 100 г продукта входят:
Содержание минеральных веществ в 100 г продукта представлено в таблице.
Вещество | Количество |
Никель | 4,6 мкг |
Алюминий | 247,5 мкг |
Литий | 4,6 мкг |
Кобальт | 2,3 мкг |
Ванадий | 75,9 мкг |
Бор | 153,3 мкг |
Молибден | 18,5 мкг |
Фтор | 42,1 мкг |
Хром | 2,3 мкг |
Марганец | 0,1907 мг |
Медь | 73,9 мкг |
Йод | 4,2 мкг |
Цинк | 0,362 мкг |
Железо | 0,7 мг |
Сера | 9,8 мг |
Хлор | 1764,6 мг |
Фосфор | 45,9 мг |
Калий | 163,7 мг |
Натрий | 27,3 мг |
Магний | 30,3 мг |
Кальций | 38 мг |
Содержание витаминов в 100 г продукта:
Витамин | Количество |
РР | 0,9992 мкг |
Н | 0,05 мкг |
Е | 3,9 мг |
С | 4,2 мг |
А, РЭ | 6,9 мг |
В1 | 0,05 мг |
В2 | 0,06 мг |
В5 | 0,2 мг |
В6 | 0,1 мг |
В9 | 6,9 мкг |
Ниацин | 0,8 мг |
Калорийность, БЖУ и гликемический индекс
Калорийность морковки по-корейски составляет 112,6 ккал на 100 г. Салат считается низкокалорийным за счет большого содержания клетчатки.
Диетологи рекомендуют употреблять его людям, придерживающимся диеты для похудения.
Энергетическая ценность 100 г продукта:
Гликемический индекс моркови по-корейски — 63,15.
Полезные свойства
Морковь по-корейски — это не просто вкусное, но и полезное блюдо.
Свойства салата:
Действие:
Морковь подают в качестве салата или используют при приготовлении других блюд. Закуска особенно полезна в период простудных заболеваний, так как за счет чеснока нейтрализует опасные бактерии. Ее регулярное употребление помогает улучшить состояние сердца и сосудов.
Блюдо противопоказано при болезнях:
Как правильно хранить морковь по-корейски
В состав блюда не входят скоропортящиеся продукты, но это не означает, что оно не имеет сроков хранения. В качестве консерванта используется уксус.
Домашнего приготовления
Корейскую морковку хранят в холодильнике в герметично закрытой емкости. Если оставить салат на тарелке, уже на 3 сутки он начнет подсыхать. В качестве тары используют пластиковые контейнеры или стеклянные банки с крышкой. Если салат планируют быстро съесть, несколько дней его допустимо держать в кастрюле.
Салат хранят в холодильнике при температуре 0…+5°С. При попадании солнечных лучей морковь испортится всего за несколько суток. Подсыхание на открытом воздухе делает закуску неаппетитной и непригодной к употреблению.
Магазинную
Эксперты считают, что у хорошего магазинного продукта ярко-оранжевый цвет. Если салат имеет бледный желтый оттенок, значит, производитель использовал некачественное сырье или морковь неподходящего сорта.
Морковка должна быть хрустящей. Если она мягкая, значит, салат был приготовлен давно. Чтобы добиться товарного вида, продавцы смешивают старый и свежий продукт. Покупая закуску, важно убедиться в каких условиях она хранится. Согласно СанПиНу, морковь по-корейски должна храниться при температуре 0…+4°С.
Важно! Не покупайте готовые закуски с открытых прилавков.
Закрытую упаковку салата хранят в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Так как нет информации о том, какие пропорции ингредиентов использовал производитель, лучше поместить продукт в холодильник. После вскрытия упаковки салат перекладывают в закрывающуюся емкость. Попадание воздуха закислит морковь.
Срок годности семян
Так же как сохранить урожай, важно знать и о том, каким образом хранить семена моркови и каков их срок годности. Опытные дачники считают, что максимальным сроком можно считать 2 года. Но лучшего всего, для повышения всхожести, стоит использовать прошлогодние семена.
Чтобы сохранить семена, необходимо выполнить такие действия:
Для хранения семена моркови следует тщательно отсортировать от бракованных и подгнивших.
Срок годности корейской морковки в холодильнике
В холодильнике корейскую морковь хранят в пластиковых емкостях с крышкой. Продукт готовят с использованием природных консервантов, но его качество может сказаться на сроке хранения. Готовя салат, важно убедиться, что все ингредиенты свежие.
Важно! Чтобы продукт не испортился, емкость время от времени перетряхивают, чтобы обеспечить равномерное распределение уксуса и масла.
Домашнего приготовления
Считается, что приготовленная в домашних условиях морковка дольше хранится. Хозяйка гарантированно использует качественные продукты, а также кладет достаточное количество уксуса, соли и перца.
Важно! Блюдо пригодно к употреблению в течение 14-20 дней.
Чем дольше хранится салат, тем хуже у него вкус, поэтому лучше его съесть за 2-3 дня, когда морковь наиболее сочная.
Для экономии места в холодильнике салат замораживают. Морковь раскладывают порционно по пакетам. В тару складывают заготовку, необходимую только для одного блюда. Срок годности заготовки — до 6 месяцев. Стоит учесть, что после разморозки овощ потеряет упругость, поэтому такой салат используют для добавления в другие блюда.
Магазинной
На каждой упаковке продукта указан срок годности. Согласно нормам СанПиНа, морковь пригодна к употреблению в течение 48 часов после окончания технологического процесса.
Открытую упаковку салата хранят в холодильнике. Чтобы морковь не заветрилась, ее пересыпают в герметично закрывающийся контейнер.
Как долго можно сохранить?
Существует несколько оптимальных способов сохранить урожай моркови во время зимы. Но есть условия, которые должны соблюдаться при любом из них:
Навалом в погребе или яме
Такой способ является самым старым и простым, но и потери урожая при его использовании могут быть достаточно серьезны. Для того, чтобы этого избежать, стоит заранее позаботиться о вентиляции, утеплении, защите от грунтовых вод, погреб не должен промерзать и сыреть.
На пол, куда будут выкладываться овощи, необходимо уложить доски или мешковину. Время от времени стоит перебирать и выкидывать загнившую морковь. Выбрав такой способ, морковь можно хранить от 7 до 9 месяцев.
О хранении моркови в погребе узнайте тут.
В песке
Этот способ считается одним из самых эффективных. При таком хранении необходимо сделать следующее:
Таким образом можно уложить столько слоев, сколько позволяет высота ящика, и прикрыть плотно крышкой. В песке морковь может храниться от 7 до 9 месяцев, а вот в опилках уже до года.
В открытых ящиках и корзинах
После такой процедуры морковь можно укладывать в корзину или деревянный ящик. Благодаря защитному слою из глины, морковь может храниться до года.
На балконе
Для жителей городских квартир так же не составит труда сохранить урожай моркови (о том, как хранить морковь в квартире, читайте в этой статье). Для этого отлично подойдет балкон или лоджия. Наиболее подходящим вариантом такого хранения станут те же ящики с песком или опилками.
Советы и рекомендации по хранению
Казалось бы, что может быть проще хранения моркови в холодильнике? Но, оказывается, даже в этом деле есть небольшие хитрости:
Хранение моркови
Сохранить морковь свежей долгий период времени – задача не из легких. Поэтому дачники, да и просто запасливые люди, путем наблюдений обозначили небольшое количество проверенных способов, позволяющих хранить овощи длительное время. Этими и другими способами хранения мы обязательно поделимся с вами в этой статье.
Как правильно хранить морковь по-корейски
Корейская морковь, благодаря составу и особой методике приготовления, хранится, по сравнению с иными готовыми блюдами, относительно долго. Важно грамотно организовать процесс сбережения – исключить ускоряющие порчу продукта факторы, и использовать в пищу до истечения срока годности, варьирующегося в зависимости от способа приготовления и условий содержания.
Факторы, ускоряющие порчу
Морковь по-корейски – оригинальное блюдо, о существовании которого (несмотря на название) сами корейцы и не подозревают. По сути, это интерпретация стиля азиатской кухни. Готовится из шинкованного оранжевого корнеплода (повсеместно выращиваемого в России), приправляется уксусом, сахаром, солью и специями, заливается горячим растительным маслом и настаивается. Дополняющие овощную массу ингредиенты (уксус, масло, соль, сахар) служат, в силу своих химических свойств, своеобразными консервантами и замедляют порчу изделия. Однако при неправильном содержании маринованная морковка быстро приходит в негодность.
Преждевременную порчу вызывают следующие обстоятельства:
Особенности хранения
Основные условия, которые необходимо соблюдать при организации хранения, – это:
Длительность сбережения
Купленную на рынке развесную корейскую морковку долго не хранят. Во избежание пищевого отравления целесообразно кушать не маркированное изделие в ближайшие 2 суток после приобретения. Изготовленный в домашних условиях корейский салат (хранимый без консервации или замораживания) также желательно использовать в пищу, не откладывая на долгий срок. Увеличить длительность сбережения позволяет консервирование и замораживание домашней заготовки.
Товар в герметичной упаковке, реализуемый общественной торговой сетью, всегда промаркирован – на этикетке обозначены дата изготовления и допустимый период использования. Магазинный продукт, помещенный в вакуум, не теряет пищевой ценности достаточно длительный период, исчисляемый месяцами. После вскрытия упаковки срок хранения сокращается до 2 недель.
Продукт и место содержания | Длительность хранения |
Домашняя морковь в холодильнике | до 20 дней |
Консервированная домашняя заготовка (хранимая при температуре не выше 6°) | до 3 месяцев |
Замороженное блюдо | до 6 месяцев |
Купленный на развес пикантный салат (в холодильнике) | 48 часов |
Магазинный товар в герметичной упаковке (на холодильной полке) | до 180 дней |
Магазинный продукт после вскрытия упаковки | до 14 дней |
Как и сколько можно хранить корейскую морковь в холодильнике
После приготовления блюдо настаивается около 14 часов, затем его можно пробовать. Хранить весь объем полученной продукции следует в холодильнике (в тепле оригинальная морковная закуска испортится в течение нескольких часов). Срок сбережения – не более 20 дней. Овощную массу раскладывают небольшими порциями, чтобы можно было употребить в пищу в 1-3 приема. Содержат маринованный корнеплод в стеклянных плотно закрывающихся емкостях или в герметичных пластиковых контейнерах. Рекомендуется периодически встряхивать тару, чтобы осевший маринад равномерно распределялся по всему объему заготовки.
Купленный в магазине на развес салат желательно добавлять в меню сразу после приобретения. Максимально возможный срок содержания такого блюда на полке холодильника не превышает 2 дней. Продукт, произведенный в цеховых условиях и запаянный в вакуумную упаковку (уложенный в герметичную пластиковую тару), хранить в холоде можно до 3 месяцев. После вскрытия упаковки блюдо надлежит съесть в течение ближайших 12-14 дней. Отделять необходимую порцию от общей массы следует чистой ложкой, ошпаренной для дезинфекции кипятком.
Иные варианты содержания
Продлить период использования корейского салата, приготовленного собственными руками, помогает стерилизация и консервация разложенного в стеклянные банки продукта. Желательный объем банок – 0,5-1 л (не более). В герметично закатанных банках маринованная по-корейски морковь сохраняет свою пищевую ценность в течение 3 месяцев, при условии размещения тары с заготовкой в холодную зону (с температурой не превышающей 6°).
Истечение годности – что делать
Пикантное блюдо приобретает сомнительное качество, если нарушаются основные условия сбережения. Закуска теряется вкус и аромат, овощная масса приобретает размягченную структуру или, наоборот, высыхает. Явный признак порчи – появление плесневого налета. Такой вариант всегда неизбежен, если блюдо оставить надолго в тепле. От пораженной грибковыми спорами растительной смеси необходимо безотлагательно избавляться.
Однако представляется более разумным решением – не рисковать, и не пытаться реанимировать просроченный продукт. Морковь – относительно дешевый овощ, остальные ингредиенты тоже реализуются не по завышенной цене, процесс приготовления закуски совершенно не сложен. Поэтому лучший совет – утилизировать, не раздумывая, просроченное изделие, и готовить свежий запас корейского лакомства.
Заключение
Основные требования к содержанию пикантной закуски – складирование в небольших герметично закрывающихся емкостях в холоде (при температуре не выше 6°), периодическая проверка состояния и встряхивание тары (при необходимости) для равномерного покрытия морковной нарезки маринадом.
Длительность сбережения домашнего изделия зависит от выбранного варианта содержания. На холодильной полке корейская морковка в стеклянных, или пластиковых, плотно закрытых емкостях хранится с момента изготовления не дольше 20 дней. В замороженном виде овощная масса, расфасованная в мерную тару, может лежать, не портясь, до 6 месяцев. В стеклянных банках, после стерилизации и закатки железными крышками, заготовку хранят до 3 месяцев, помещая в прохладные условия.
Пищевое изделие массового производства, выпущенное в вакуумной таре, можно содержать в холодильнике (до вскрытия упаковки) 3 месяца. После вскрытия продукт необходимо употребить в пищу в течение 14 дней. Приобретенный на рынке весовой товар хранить дольше 48 часов небезопасно. По истечении срока годности пикантную закуску надлежит утилизировать.
Долгое сбережение (особенно в замороженном виде) несколько ухудшает вкусовые качества пищевого изделия и уменьшает полезную составляющую, богатого витамином А, овоща. Поэтому основная рекомендация по хранению моркови по-корейски сводится к следующему положению – целесообразно приобретать или готовить закуску в небольшом объеме, содержать в холодильнике, и добавлять в меню в ближайшее после изготовления время, обходясь без замораживания, стерилизации, консервирования и, уж тем более, реанимации просроченной заготовки.