как понять что плов пропал

Как понять что плов пропал

Как приготовить правильный плов? (из архива ШЖ за 2008 год, статья моя, авторская так что копирайт)
Павел Авдонин ( как понять что плов пропал. userinfo v8. как понять что плов пропал фото. как понять что плов пропал-userinfo v8. картинка как понять что плов пропал. картинка userinfo v8.avdonin )

Поговорим о плове?
Говорят, когда Алекс Македонский завоевывал мир, его мучили частые остановки войска в походе на завтрак, обед и ужин. Только разогнались – епс! (в смысле упс!, конечно) – жрать! А после сытного обеда уже быстро не поскачешь…

И тогда он объявил «тендер». «Кто, – говорит, – приготовит мне такую еду, чтоб один раз покушал – и гуляй весь день?»
Так получился плов.

Итак, какие ошибки совершают те, кто готовит этот диетический продукт самостоятельно?

В заключение хочу сказать, будете покупать мясо – берите или баранину, или говядину. Свинина для плова тоже годится, но это не диетическое питание – свинина. Берите мясо нежирное, молодое, обжаривать сильно не нужно – оно же и так сорок минут будет вместе с морковкой париться и еще потом полчаса – под рисовой шапкой.

Чтобы плов не получился «сладким» – берите морковь не красную, а желтую (ее называют кормовой). Или смешайте пополам – половина желтой, половина красной.

Насчет риса – особым шиком будет, если вы сварите плов на модном среди диетологов неочищенном рисе! Также можно варить плов из гречки (варил как-то раз, оригинальный вкус получился), из перловки и даже – говорят – из вермишели.
Но все-таки самым лучшим и проверенным способом будет именно тот самый… который знают все и о котором я только что рассказал.

Не ешьте плов с хлебом! Ни с хлебом, ни с сухариками, ни булочками или батонами… Эта пища – «сама в себе», плову не нужны приправы или десерты.
Может, салатик из свежих овощей… и чайник чая – вот и вся сервировка.

Средний балл: 4.8354 (голосов: 1142)
Просмотров статьи: 94098

Источник

Работа над ошибками. Плов.

Итак, что я использовал:

1. Печь и дрова, количество которых достаточно для поддержания сильного огня в течение трёх-четырёх часов

2. Чугунный казан литров на 5-6

3. 2 кг говядины (мякоть)

4. 1 кг риса (был приобретен длиннозерный Басмати)

6. 1 кг моркови (примерно)

7. 2 головки молодого чеснока

8. 2 чайных ложки зиры (кумина)

9. 3-4 чайных ложки приправы для плова (собрал таджик на рынке, в ее составе разглядел барбарис, шафран, кунжут, куркуму, черный перец)

11. Растительное масло (примерно 150-200 мл)

как понять что плов пропал. 1468143503189452051. как понять что плов пропал фото. как понять что плов пропал-1468143503189452051. картинка как понять что плов пропал. картинка 1468143503189452051.

После этого заливаем и раскаляем масло.

как понять что плов пропал. 1468143700136280745. как понять что плов пропал фото. как понять что плов пропал-1468143700136280745. картинка как понять что плов пропал. картинка 1468143700136280745.

как понять что плов пропал. 1468143834144653578. как понять что плов пропал фото. как понять что плов пропал-1468143834144653578. картинка как понять что плов пропал. картинка 1468143834144653578.

Лук даёт сок и восхитительный запах. После того, как он размягчится и начнет карамелизоваться, добавляем морковь, нарезанную крупной соломкой.

как понять что плов пропал. 1468143893161538989. как понять что плов пропал фото. как понять что плов пропал-1468143893161538989. картинка как понять что плов пропал. картинка 1468143893161538989.

Что меня удивило больше всего: всю жидкость, которую видно на фото, составляет сок, который дало мясо. Воды я до последнего не добавлял.

После закладки моркови добавил приправы: комбинированную для плова и зиру, и перемешал. Посолил. Допускается, чтобы зирвак был слегка пересоленным, т.к. своё впоследствии возьмёт и рис. Перемешиваем шумовкой.

Закладываем наш чеснок. У меня ушло две головки, очищенных от верхней шелухи.

как понять что плов пропал. 1468143974123330642. как понять что плов пропал фото. как понять что плов пропал-1468143974123330642. картинка как понять что плов пропал. картинка 1468143974123330642.

Уже на этом этапе зирвак хотелось съесть целиком.) Огонь всё время держим максимальный и даём покипеть (при необходимости добавляем воду).

Можно передохнуть немного.

как понять что плов пропал. 1468144212172231663. как понять что плов пропал фото. как понять что плов пропал-1468144212172231663. картинка как понять что плов пропал. картинка 1468144212172231663.

После того, как морковь размягчится, можно закладывать рис. У меня ушёл весь килограмм. Заливаем водой (примерно на два пальца выше уровня риса) и не мешаем!

как понять что плов пропал. 146814429314535688. как понять что плов пропал фото. как понять что плов пропал-146814429314535688. картинка как понять что плов пропал. картинка 146814429314535688.

Уменьшаем огонь до минимального. Для этого нужно убрать все активно горящие поленья и оставить одни угли. Будущий плов должен слегка булькать, не больше.

Накрываем крышкой и оставляем в покое.

как понять что плов пропал. 1468144379121146330. как понять что плов пропал фото. как понять что плов пропал-1468144379121146330. картинка как понять что плов пропал. картинка 1468144379121146330.

Звездные ноги друга 🙂 Добавлять воду еще раз мне не пришлось. По готовности снимаем с огня и даём немного дойти в казане.

Перед подачей перемешиваем.

К плову отлично идёт обычный овощной салат. Мы сделали его с помидоров, огурцов, репчатого лука и приправили петрушкой, кинзой и молотой сладкой паприкой. Напитков было много, я выбрал портвейн (о чем впоследствии пожалел).

как понять что плов пропал. 1468144553113066336. как понять что плов пропал фото. как понять что плов пропал-1468144553113066336. картинка как понять что плов пропал. картинка 1468144553113066336.

А теперь объясню, почему назвал пост работой над ошибками. Коллеги в комментариях дали очень много советов, и некоторые из них я использовал:

1. Пусть выбор мяса в условиях глобализации и является чистой воды вкусовщиной, с говядины действительно получилось вкуснее. Это касается и структуры блюда, и даже (и в первую очередь) запаха. Говядина намного нежнее и вкуснее. Спасибо за совет, друзья.

2. Отказался от мелкой нарезки чеснока под готовность и куркумы для цвета. И без них получилось классно.

Спасибо. Буду рад комментариям, возражениям, советам, дополнениям.

P.S. обещаю про плов (кашу с мясом, рисомяс, шавлю) больше не писать.) Дальше, как руки дойдут, будет первый опыт приготовления жаркого в горшочках.

Так как обычно плов делают из жирной баранины то традиционно идет салат сделанный из маринованного в уксусе лука или тертой зеленой редьки с крупной солью и маслом растительным, можно слегка сбрызнуть бальзамическим уксусом.

Почитал посты автора, не на шутку разыгрался аппетит. До конца рабочего дня еще 5 часов.

воды меньше и не плотно прилегающюю крышку. чтоб рассыпчатый был.

Я б подправил пропорции- лук 0,5, а морковь 1,5 ))

мяса много для такого казана, когда много мяса я обжариваю партиями, что бы мясо не тушилось, а покрылось корочкой и не отдавало свой сок.

Говядину больше не покупай там.

Это не сок, это результат шприцевания ))

Томат не добавляете?

как понять что плов пропал. m3653488 26064225. как понять что плов пропал фото. как понять что плов пропал-m3653488 26064225. картинка как понять что плов пропал. картинка m3653488 26064225.

Как приготовить «Хрущева в Мурманске»?

Чего только не найдешь на кулинарных просторах Интернета. Вот, к примеру, этот незатейливый суп, очень похожий на обычную финскую уху, отчего-то называется «Хрущев в Мурманске».

как понять что плов пропал. 1635789399192850658. как понять что плов пропал фото. как понять что плов пропал-1635789399192850658. картинка как понять что плов пропал. картинка 1635789399192850658.

Да, генеральный секретарь ЦК КПСС был у нас с визитом в 1962 году. Чем его потчевали, точно неизвестно. Наверняка, не такой простой едой, как суп с морковкой и шпинатом, а настоящими северными деликатесами. Почему этот рецепт связали с приездом любителя кукурузы в Мурманск, неизвестно. Готовится супчик быстро, он очень питательный, с интересным вкусом.

500 г филе пикши (трески, хека)

500 г молока 1,5-2,5% жирности

15 г сливочного масла

1 небольшая порезанная луковица

пара веточек петрушки

150 г мороженой или консервированной кукурузы

500 г порезанного кубиками картофеля

пара лавровых листьев

Нарежьте лук-порей кружочками и обжаривайте в большой кастрюле на сливочном масле 5 минут.

Дальше надо положить в кастрюлю картошку, лук, кукурузу и лавровый лист и залить все 300 миллилитрами воды. Варить, помешивая, 10 минут.

Нарезать отваренное филе на кубики, вернуть его в кастрюлю, добавить сливки и половину петрушки. Варить на слабом огне еще 3 минуты, выключить плиту и положить шпинат. Через минуту суп можно разливать по тарелкам, посыпать петрушкой. Закусывать зерновым хлебом.

как понять что плов пропал. 1635789426196555733. как понять что плов пропал фото. как понять что плов пропал-1635789426196555733. картинка как понять что плов пропал. картинка 1635789426196555733.

консервированная говядина тушеная 1 банка

Отвариваем перловку в подсоленной воде, по готовности сливаем.

Нарезаем кубиками морковь и лук.

Нарезаем тонкой соломкой зеленый лук, отправляем в ледяную воду.

Обжариваем бекон на растительном масле, перчим и обсушиваем на салфетке.

В сковороду, к жиру от бекона, добавляем льняное масло и обжариваем лук и морковь. Добавляем зиру и чеснок.

Часть обжаренного лука перекладываем на другую сковородку, добавляем к нему тушенку, обжариваем.

Часть сока от тушенки добавляем к луку и моркови, прогреваем, добавляем подваренную перловку, прогреваем 3-5 минут, солим и перчим.

Выкладываем перловку в глубокую тарелку, сверху добавляем тушеную говядину. Украшаем обжаренным беконом, листиками базилика и зеленым луком. Приятного аппетита!

как понять что плов пропал. 1635789542158872151. как понять что плов пропал фото. как понять что плов пропал-1635789542158872151. картинка как понять что плов пропал. картинка 1635789542158872151.

Приготовленная по-мурмански, она становится настоящим деликатесом

как понять что плов пропал. 1635789569117339007. как понять что плов пропал фото. как понять что плов пропал-1635789569117339007. картинка как понять что плов пропал. картинка 1635789569117339007.

На фестивале уличной еды, который проводился в 2018 году в Калининграде, «треску по-мурмански» признали самым лучшим блюдом в России.

В рецепт ее приготовления входит сама треска, а именно филейная часть. Главное, это минимум специй, только соль, черный перец и лавровый лист.

6 крупных картофелин

600 граммов филе трески

Треску посолить, залить майонезом, тщательно перемешать, поставить в холодильник на 1 час.

Картофель очистить, отварить до полуготовности, остудить, нарезать кружками.

Смешать воду со сметаной и укропом (это соус).

Сковороду смазать маслом, выложить картофель, сверху положить лук, затем треску.

Все залить соусом, посыпать тертым сыром.

Готовить в духовке при 180 градусах в течение 30 минут.

как понять что плов пропал. 1635789614182767824. как понять что плов пропал фото. как понять что плов пропал-1635789614182767824. картинка как понять что плов пропал. картинка 1635789614182767824.

По одной из версий, свое название треска приобрела благодаря трескучему звуку, который издает косяк рыб, идущих на нерест.

Она является настоящим долгожителем, возраст некоторых особей может достигать 25 лет.

Некоторые ученые считают, что треска существовала еще более 100 миллионов лет назад. Также есть предположение, что раньше она была тепловодной рыбой, но по какой-то причине сменила ареал обитания и стала холодноводной.

Малосольная пряная скумбрия «Мурманское сало»

Рыба получается очень вкусной, нежной, малосольной и пряной. Кроме того, это очень удобный способ, так как можно хранить скумбрию в морозилке и доставать по мере необходимости.

Из размороженной скумбрии удалить голову, хвост и внутренности, затем промыть тушку.

Сделать разрез по хребту и удалить плавники. Разделить рыбу вдоль на две части. Извлечь все кости.

Внутреннюю часть скумбрии (обе половинки) посыпать солью и растереть. Добавить черный молотый перец и паприку, снова слегка растереть.

Чеснок почистить, нарезать мелкими кусочками и равномерно разделить по внутренней части скумбрии. Сверху посыпать укропом.

Обе части тушки соединить на пищевой пленке, замотать рыбу в пленку и сформировать рулет. Обязательно обмотать кончики, чтобы скумбрия была полностью изолирована от внешней среды.

Оставить тушку на 2 часа при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на 6 часов, потом на 2 часа в морозильную камеру.

как понять что плов пропал. 1635789729153436171. как понять что плов пропал фото. как понять что плов пропал-1635789729153436171. картинка как понять что плов пропал. картинка 1635789729153436171.

Головная боль диетологов

Причем польза сочетается с изумительным пряным вкусом. В давние времена суровые викинги зачастую ели печень трески сырой. Это помогало им пережить все тяготы долгой северной зимы и лишения походов к далеким берегам.

как понять что плов пропал. 1635790250154359274. как понять что плов пропал фото. как понять что плов пропал-1635790250154359274. картинка как понять что плов пропал. картинка 1635790250154359274.

Гарантией качества может быть указание на этикетке, что продукт произведен в Мурманске. Или надпись, что изготовлена печень в море, непосредственно на борту судна, ведущего промысел трески.

как понять что плов пропал. 1635790271141391474. как понять что плов пропал фото. как понять что плов пропал-1635790271141391474. картинка как понять что плов пропал. картинка 1635790271141391474.

Продукт так и называется: «Печень трески по-мурмански». Ее постоянно представляют на российских и международных выставках: «Seafood Expo Global» (Бельгия), «China Fisheries & Seafood Expo» (Циндао, Китай), «Seafood Expo Russia» (Санкт-Петербург). Консервы «Печень трески по-мурмански» получили Золотой знак качества в конкурсе «Знак качества XXI века» от Мурманской области, являются ежегодными лауреатами конкурса «100 лучших товаров России».

как понять что плов пропал. 1635790315162595600. как понять что плов пропал фото. как понять что плов пропал-1635790315162595600. картинка как понять что плов пропал. картинка 1635790315162595600.

Полезные свойства печени:

Печень трески превосходит мясо красной и белой рыбы по концентрации полиненасыщенных жирных кислот ОМЕГА-3

• Стимулирует снижение уровня сахара в крови.

• Предотвращает развитие эндокринных патологий.

• Нормализует состояние кожи, волос.

• Стимулирует работу мозга.

• Предотвращает физическое переутомление.

• Избавляет от нервного напряжения, бессонницы.

• Сохраняет эластичность сосудов.

• Предупреждает развитие сердечных патологий.

• Укрепляет костную ткань.

Вкуснятину ищем по запаху!

как понять что плов пропал. 1635790432170265318. как понять что плов пропал фото. как понять что плов пропал-1635790432170265318. картинка как понять что плов пропал. картинка 1635790432170265318.

как понять что плов пропал. 163579042011226128. как понять что плов пропал фото. как понять что плов пропал-163579042011226128. картинка как понять что плов пропал. картинка 163579042011226128.

как понять что плов пропал. 1635791153186835289. как понять что плов пропал фото. как понять что плов пропал-1635791153186835289. картинка как понять что плов пропал. картинка 1635791153186835289.

Рыба закупается прямо в Трех Ручьях у добывающих предприятий, то есть поступает в обработку напрямую, не лежит ни дня на складах.

Коптильное оборудование современное, немецкое, работает исправно.

Проходим по цехам. В первом идет подготовка рыбы к копчению. Сочные куски зубатки обвязываются шпагатом, позже их подвесят на прутья или уложат на решетку и отправят в печь для горячего копчения.

как понять что плов пропал. 1635791243178495810. как понять что плов пропал фото. как понять что плов пропал-1635791243178495810. картинка как понять что плов пропал. картинка 1635791243178495810.

Из печки идет дивный аромат: коптится морская форель. Вес каждой рыбы по три-четыре килограмма.

После того как процесс копчения форели будет закончен, ее сразу же отправят на продажу, а печку заполнят палтусом.

как понять что плов пропал. 163579126413256509. как понять что плов пропал фото. как понять что плов пропал-163579126413256509. картинка как понять что плов пропал. картинка 163579126413256509.

Процесс вяления ерша немного отличается, но последовательность действий примерно та же.

Многое зависит от поставляемого сырья. А еще некоторые покупатели любят посуше, а кто-то жирнее.

как понять что плов пропал. 1635791322148129416. как понять что плов пропал фото. как понять что плов пропал-1635791322148129416. картинка как понять что плов пропал. картинка 1635791322148129416.

Мы поднимаемся на второй этаж, где происходит упаковка пресервов. И как раз попали на закладку соленой трески. Селедку в Мурманской области делают многие предприятия, да и по всей России немало заводов, которые катают пресервы из замороженного привезенного из Мурманска сырья.

А вот слабосоленую треску производят не так много компаний.

Баночки под пресервы пластиковые, их набивают плотно кусочками уже просоленной рыбы и заливают маслом со специями, в числе которых смесь перцев. И никаких консервантов. Затем пресервы ставятся в машину, которая, прежде чем банку закроют, выкачивает оттуда весь воздух. Так под вакуумом рыба может храниться в холодильнике до трех месяцев.

Чего и Вам, дорогой читатель, от души желаем вместе с Сергеем Юдковым и бессменными фотокорами «Мурманского вестника»: Сергеем Ещенко, Львом Федосеевым и Игорем Громовым.

как понять что плов пропал. m2250121 617360454. как понять что плов пропал фото. как понять что плов пропал-m2250121 617360454. картинка как понять что плов пропал. картинка m2250121 617360454.

как понять что плов пропал. 1635966497364937129. как понять что плов пропал фото. как понять что плов пропал-1635966497364937129. картинка как понять что плов пропал. картинка 1635966497364937129.

Рассыпчатый плов на сковороде

Всем привет! Предлагаю приготовить вкусный рассыпчатый плов на сковороде, по рецепту которым пользуется моя семья много лет. Плов получается всегда и очень очень вкусный. Я готовлю плов из разных видов мяса-это может быть баранина, курица, говядина или свинина. Сегодня будем готовить со свининой.

как понять что плов пропал. 1634558211180341047. как понять что плов пропал фото. как понять что плов пропал-1634558211180341047. картинка как понять что плов пропал. картинка 1634558211180341047.

2.Рис промываем несколько раз в холодной воде, пока вода не станет прозрачной.

5.Спустя указанное время вода полностью испариться и получиться вкусный рассыпчатый плов. Выключаем огонь, вынимаем чеснок и перемешиваем.

Всем приятного аппетита и отличного настроения!

Смотрите коротенькое видео приготовления плова ниже.

как понять что плов пропал. m2974268 1754301542. как понять что плов пропал фото. как понять что плов пропал-m2974268 1754301542. картинка как понять что плов пропал. картинка m2974268 1754301542.

как понять что плов пропал. 1635966497364937129. как понять что плов пропал фото. как понять что плов пропал-1635966497364937129. картинка как понять что плов пропал. картинка 1635966497364937129.

Плов с говядиной казане. Пошаговый рецепт (фото + видео)

Рецепт этого плова проверен временем. Простые ингредиенты, легкий процесс.

Пока разогревается очаг готовим основу для нашего плова. Нарезаем брусочками 4 кг. моркови.

как понять что плов пропал. 1633954136132372635. как понять что плов пропал фото. как понять что плов пропал-1633954136132372635. картинка как понять что плов пропал. картинка 1633954136132372635.

Мякоть говядины 2 кг. нарезаем крупно.

как понять что плов пропал. 1633954168194928293. как понять что плов пропал фото. как понять что плов пропал-1633954168194928293. картинка как понять что плов пропал. картинка 1633954168194928293.

В разогретый казан добавляем 600 гр. растительного масла и прокаливаем его.

как понять что плов пропал. 1633954172140683386. как понять что плов пропал фото. как понять что плов пропал-1633954172140683386. картинка как понять что плов пропал. картинка 1633954172140683386.

Обжариваем головку репчатого лука до темно-золотистого цвета. Вынимаем.

как понять что плов пропал. 1633954177159767904. как понять что плов пропал фото. как понять что плов пропал-1633954177159767904. картинка как понять что плов пропал. картинка 1633954177159767904.

Далее обжариваем мясо на косточке 5-10 минут и вынимаем из казана.

как понять что плов пропал. 1633954189154636346. как понять что плов пропал фото. как понять что плов пропал-1633954189154636346. картинка как понять что плов пропал. картинка 1633954189154636346.

Обжариваем мякоть говядины до румяной корочки 10 мин.

как понять что плов пропал. 16339541961195570. как понять что плов пропал фото. как понять что плов пропал-16339541961195570. картинка как понять что плов пропал. картинка 16339541961195570.

Добавляем нарезанный лук полукольцами, готовим до золотистого цвета.

как понять что плов пропал. 1633954199116663179. как понять что плов пропал фото. как понять что плов пропал-1633954199116663179. картинка как понять что плов пропал. картинка 1633954199116663179.

Возвращаем в казан мясо на кости.

как понять что плов пропал. 1633954208152823314. как понять что плов пропал фото. как понять что плов пропал-1633954208152823314. картинка как понять что плов пропал. картинка 1633954208152823314.

Сверху выкладываем морковь. Жарим 5 мин.

как понять что плов пропал. 163395421314038572. как понять что плов пропал фото. как понять что плов пропал-163395421314038572. картинка как понять что плов пропал. картинка 163395421314038572.

Затем перемешиваем и готовим еще 10 минут до полуготовности моркови.

как понять что плов пропал. 1633954223165132591. как понять что плов пропал фото. как понять что плов пропал-1633954223165132591. картинка как понять что плов пропал. картинка 1633954223165132591.

Добавляем зиру по вкусу.

как понять что плов пропал. 1633954227121282510. как понять что плов пропал фото. как понять что плов пропал-1633954227121282510. картинка как понять что плов пропал. картинка 1633954227121282510.

Солим чуть больше, чем вы привыкли. Лишнюю соль впитает в себя рис.

как понять что плов пропал. 1633954230186741088. как понять что плов пропал фото. как понять что плов пропал-1633954230186741088. картинка как понять что плов пропал. картинка 1633954230186741088.

Используем приправу для плова: барбарис, куркуму, красный и чёрный молотый перец.

как понять что плов пропал. 16339542341885517. как понять что плов пропал фото. как понять что плов пропал-16339542341885517. картинка как понять что плов пропал. картинка 16339542341885517.

Вливаем горячую воду, чтобы она полностью покрыла мясо и морковь.

как понять что плов пропал. 1633954240119949520. как понять что плов пропал фото. как понять что плов пропал-1633954240119949520. картинка как понять что плов пропал. картинка 1633954240119949520.

Вдавливаем 3 головки чеснока.

как понять что плов пропал. 1633956434137446171. как понять что плов пропал фото. как понять что плов пропал-1633956434137446171. картинка как понять что плов пропал. картинка 1633956434137446171.

Тушим основу для плова (зирвак) 1 час на среднем огне.

как понять что плов пропал. 1633954402177632963. как понять что плов пропал фото. как понять что плов пропал-1633954402177632963. картинка как понять что плов пропал. картинка 1633954402177632963.

Достаем чеснок из казана.

как понять что плов пропал. 1633954406197055403. как понять что плов пропал фото. как понять что плов пропал-1633954406197055403. картинка как понять что плов пропал. картинка 1633954406197055403.

Выкладываем рис и распределяем его равномерным слоем. Рис промытый (5-6 раз). Замачивал в теплой воде 30 мин. Вливаем горячую воду, примерно выше риса на 1 см. Готовим плов пока вода не впитается в рис.

как понять что плов пропал. 1633954411160416156. как понять что плов пропал фото. как понять что плов пропал-1633954411160416156. картинка как понять что плов пропал. картинка 1633954411160416156.

Затем перемешиваем только рис для равномерного приготовления. Готовим еще 10 минут.

как понять что плов пропал. 1633954655165122072. как понять что плов пропал фото. как понять что плов пропал-1633954655165122072. картинка как понять что плов пропал. картинка 1633954655165122072.

Собираем рис в горку, делаем отверстие для выхода пара.

как понять что плов пропал. 1633954663175056601. как понять что плов пропал фото. как понять что плов пропал-1633954663175056601. картинка как понять что плов пропал. картинка 1633954663175056601.

Оставляем плов на углях (20 мин).

как понять что плов пропал. 1633954684147099102. как понять что плов пропал фото. как понять что плов пропал-1633954684147099102. картинка как понять что плов пропал. картинка 1633954684147099102.

Плов готов! Идем дегустировать

как понять что плов пропал. 1633954690122930274. как понять что плов пропал фото. как понять что плов пропал-1633954690122930274. картинка как понять что плов пропал. картинка 1633954690122930274.

как понять что плов пропал. m2745788 1862801461. как понять что плов пропал фото. как понять что плов пропал-m2745788 1862801461. картинка как понять что плов пропал. картинка m2745788 1862801461.

как понять что плов пропал. 1623501347270195694. как понять что плов пропал фото. как понять что плов пропал-1623501347270195694. картинка как понять что плов пропал. картинка 1623501347270195694.

Доброго дня. Неосторожно выложенное в комментариях фото добавило мне 30 новых подписчиков, кучу положительных отзывов и полную уверенность, что теперь я звезда интернета. Как и обещал, выкладываю отдельным постом пошаговый рецепт приготовления плова. Фото прошлогодние, но сути это не меняет.
Итак, что нужно для приготовления: казан (10 литров), дача, лето, хорошее настроение и, самое главное, друг, который обожает плов. Именно он главный критик и вдохновитель.
Индредиенты:
1. Мясо. Друг любит максимально аутентичный плов, поэтому берем баранину. Важна свежесть мяса, от него должно пахнуть «молоком». Нам потребуется 1-1.3 кг мякоти и 0.5 кг косточек.
2. Овощи. Я использую максимально простую пропорцию 1:1. На килограмм мяса килограмм лука, кило моркови и кило риса. Морква любого цвета, главное сладкая и не старая. Лук самый обычный, без изысков, чеснок 3-4 головки, перец стручковый острый (для красоты, аромата и вприкуску просто незаменимо).
3. Специи: я использую только соль, перец черный (молотый или свежемолотый) и зиру. Барбарисы, изюмы, смеси приправ вещь индивидуальная.
5. Масло. Друг требует аутентичности и использыем хлопковое, 200-250 мл., но подойдет и растительное.
6. Рис. Самая главная составляющая после мяса. Я использую рис «Басмати Самаркандский», но, как я уже говорил отношения к Самарканду он не имеет и возят его, кажется из Китая. Но рис великолепный. Если есть омичи, то поделюсь местом где он есть почти всегда и по хорошей цене.
А теперь приступаем непосредственно к готовке.

Дрова закинули, печку погрели.

как понять что плов пропал. 1627882135145872020. как понять что плов пропал фото. как понять что плов пропал-1627882135145872020. картинка как понять что плов пропал. картинка 1627882135145872020.

Ставим казан на печку, даем ему набраться тепла. После наливаем масло по стенкам казана. Льем много, не жалеем. Примерно 250 грамм, но обычно делаю «на глазок».

как понять что плов пропал. 1627882377138386780. как понять что плов пропал фото. как понять что плов пропал-1627882377138386780. картинка как понять что плов пропал. картинка 1627882377138386780.

После того как масло хорошенько прогрелось кладем в масло луковицу. Обрезаем «жопки», убираем верхнюю шелуху и начинаем катать луковицу в масле до характерного подрумянивания. Есть мнение, что, таким образом, убираются канцерогены или еще какие примеси в масле. Лично я так делаю, чтобы масло потемнело и потом отдало свой цвет рису. После луковица выбрасывается. Сам процесс катания луковицы не снимали, поэтому сразу переходим к жарке мяса.

как понять что плов пропал. 1627882458165999748. как понять что плов пропал фото. как понять что плов пропал-1627882458165999748. картинка как понять что плов пропал. картинка 1627882458165999748.

Если есть курдюк, нарезаем 150 грамм кусочками 3-5 см и кидаем после луковицы и жарим до хрустящей корочки. После вытаскиваем и съедаем под водочку в качестве закуски.
Далее в казан кладутся косточки. Прелесть и аромат этого этапа не передать словами и фотографиями. Косточки старайтесь рубить/ломать по размер казана, чтобы равномерно обжаривались со всех сторон.

как понять что плов пропал. 1627882598142429928. как понять что плов пропал фото. как понять что плов пропал-1627882598142429928. картинка как понять что плов пропал. картинка 1627882598142429928.

Когда косточки достаточно подрумялись и приобрели вид самостоятельного блюда, вынимаем их и откладываем до лучших времен (есть строжайше запрещается).
Нарезаем мясо кубиками, толщину на свое усмотрение, но не мельчим. Закидываем в казан. Мясо только жарится, в него не надо добавлять соль, специи и прочее. Всему свое время.

как понять что плов пропал. 1627883115171228382. как понять что плов пропал фото. как понять что плов пропал-1627883115171228382. картинка как понять что плов пропал. картинка 1627883115171228382.

Не забываем поддерживать высокую температуру. Мясо не должно вариться, оно должно жарится. Нарезаем лук полукольцами. Весь килограмм выкладываем в казан поверх мяса. Я люблю помять лук в процессе выкладки. На мясе лук держу минуты 3-5, после перемешиваю. Основная задача почаще мешать и не дать луку подгореть. В правильном плове вы никогда не найдете ни кусочка лука, он весь растворится и передаст все самое вкусное рису и мясу.

как понять что плов пропал. 162788345519434702. как понять что плов пропал фото. как понять что плов пропал-162788345519434702. картинка как понять что плов пропал. картинка 162788345519434702.

Морковь. Как я уже говорил, беру сладкую морковь, желательно не большую. Оранжевую или желтую на ваш вкус. Никогда не натираю морковь на терке, только ручная резка: морква должна чувствоваться. Режу крупно и для красоты и для вкуса. В этот раз резал мой друг, он любит еще крупнее, поэтому кусочки тут основательные. Когда морковь потомилась с мясом и луком и стала немного мягкой (примерно 5-10 минут) посыпаю сверху зирой (цельная, одна столовая ложка).

как понять что плов пропал. 16278836241547851. как понять что плов пропал фото. как понять что плов пропал-16278836241547851. картинка как понять что плов пропал. картинка 16278836241547851.

После заливаем мясо/овощи водой. Вода должна быть горячей, чтобы не терялся жар и не тратилось драгоценное время на приготовление (ибо запахи уже такие, что все начинают смотреть на вас недобрыми голодными глазами).
Я заливаю зирвак водой примерно на 2-3 пальца выше уровня мяса. После этого огонь поддерживается на среднем уровне, добавляется соль ( на 10-литровый казан 2 столовые ложки), зирвак должен быть чуть пересолен, рис заберет все лишнее. В зирвак добавляю обжареные косточки и еще одну столовую ложку цельной зиры и перец черный молотый по вкусу. Мой друг любит смесь специй для плова (у восточных товарищей на любом рынке), ее добавлять следует на этом же этапе, примерно одну столовую ложку. В это же время промываю и замачиваю рис, примерно минут на 40.

как понять что плов пропал. 1627883952155992672. как понять что плов пропал фото. как понять что плов пропал-1627883952155992672. картинка как понять что плов пропал. картинка 1627883952155992672.

Зирвак готовлю 40-50 минут. Как только вода спала, добавляю 3-4 головки чеснока (предварительно очистив от лишней шелухи), в середину кладу пару тройку стручков острого перца.

как понять что плов пропал. 1627885395130255487. как понять что плов пропал фото. как понять что плов пропал-1627885395130255487. картинка как понять что плов пропал. картинка 1627885395130255487.

Далее аккуратно выладываем рис и разравниваем его шумовкой. Берем горячую воду и через шумовку поливаем сверху, медленно и аккуратно. Воды должно быть также на 2 пальца выше уровня риса. На фото уже пошел процесс варки, поэтому воды чуть меньше чем в описании.

как понять что плов пропал. 1627885769163116514. как понять что плов пропал фото. как понять что плов пропал-1627885769163116514. картинка как понять что плов пропал. картинка 1627885769163116514.

Минут через 5-10 в рисе делаются проколы до самого дна казана, плов накрывается крышкой и готовится на минимальном огне еще примерно 30 минут. Небольшая хитрость которую я использую: берется тарелка диаметром чуть меньше казана, накрываем ею плов, по периметру прокладываем полотенцем и накрываем крышкой.

как понять что плов пропал. 162788581116039660. как понять что плов пропал фото. как понять что плов пропал-162788581116039660. картинка как понять что плов пропал. картинка 162788581116039660.

А вот и фото готового блюда. Плов перемешивается в самую последнюю очередь, непосредственно перед подачей. Перед этим вынимается чеснок и перец. Перец доставайте с осторожностью, стараясь не повредить. Не все любят острое. На этом вроде бы все. Общее время приготовления около 3 часов, наберитесь терпения, результат того стоит.
Постарался ничего не забыть. Приятного аппетита и спасибо за внимание.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *