как понять что рыба стухла
Как понять что испортилась рыба. Что делать и как убрать запах рыбы с душком
Рыба считается скоропортящимся продуктом, поэтому при ее покупке не помешает лишняя внимательность. Понять, что она испортилась, можно по внешним признакам, которые заметны уже с первого взгляда. Запомните на что нужно смотреть в первую очередь, и тогда проблем с выбором не возникнет точно. Мы с удовольствием поделимся советами, как убрать запах рыбы с душком, и что с ней потом можно делать.
Кстати, врачи рекомендуют употреблять рыбу каждый день, ну или хотя бы пару раз в неделю. Ассортимента представлено в магазине много: есть с красным мясом, с белым, пожирнее и постные. Каждый найдет ту самую разновидность, которая понравится ему сразу же. Тут главный момент – выбрать свежую аппетитную тушку, и тогда блюдо из рыбы получится вкусным в любом случае, независимо от способа его приготовления.
Несомненно, польза будет только, если рыбка качественная, а вот если нет, то случается все с точностью наоборот. Перемороженное подпорченное мясо утрачивает целебные свойства и вкус, поэтому получается сухим, да к тому же абсолютно бесполезным. Если вы съели кусочек рыбы не первой свежести, то у вас наверняка откроется диарея в самый неподходящий момент, а в худшем случае можно оказаться в больнице с отравлением. Так что обезопасьте свою семью и себя от неудачных покупок морских продуктов, и тогда здоровье будет в порядке.
Как понять, что испортилась рыба
Поскольку она продается не только в свежем виде, но и копченом, соленом, то срок хранения у каждого продукта свой. Свежее филе едва ли выдержит больше 2 суток даже в холодильнике, затем в мясе начинают происходить деструктивные процессы, от чего оно пропадает. Соленая рыба пролежит до 4-5 суток, причем чем больше соли, тем лучше она сохранится. Готовое рыбное блюдо можно хранить не больше 5 дней.
В том случае, когда вы сомневаетесь, испортилась рыбка или нет, осмотрите ее внимательно со всех сторон на следующие критерии:
Что делать, если портится красная рыба
Любое рыбное филе не испортится быстро, если вы его правильно сохраните. Чтобы горбуша, лосось и другие благородные виды не утратили сочности и нежного вкуса, после посола сложите кусочки в контейнер с герметичной крышкой и уберите в холодильник или любое прохладное место, где температура не превышает 4-6 градусов.
Можно для хранения использовать вакуумную упаковку: это удобно, к тому же так филе не напитается посторонними запахами. Оставлять же рыбную нарезку на тарелке более, чем на 2 часа при комнатной температуре нельзя. В тепле в мясе стремительно размножаются вредоносные бактерии, от чего оно портится и приобретает неприятный запах.
Как убрать запах рыбы с душком из холодильника
Резкий рыбный запах мгновенно пропитывает все вокруг, поэтому, если тушка даже немного полежала в холодильнике, то все стенки, панель и продукты по соседству уже напитались зловонным ароматом. Чтобы от него избавиться, помойте внутри прибор мыльной водой, а затем протрите полочки, дверцу и уплотнительный резинки тряпкой, смоченной в уксусном растворе.
Если не помогает, то натрите мыльной пеной внутреннюю часть холодильника и оставьте на несколько минут, а затем многократно смойте водой. Для мытья используйте хозяйственное мыло. В нем нет отдушек и вредных веществ. Можно использовать народные средства от неприятного запаха в холодильнике.
Кстати, многие хозяйки думают, что рыбку с душком нужно немедленно выкинуть, но есть несколько проверенных способов, как убрать неприятный запах. Эти методы работают только в том случае, если товар залежался на прилавке, либо его неправильно хранили. У мяса за это время появился не слишком ощутимый запах, а внешний вид кажется нормальным. Попробуйте проделать следующее:
Иногда советуют помыть рыбку хозяйственным мылом или замочить ее в растворе нашатыря, но эти способы рискованны, так что лучше так все-таки не делать. После того, как вы избавились от неприятного запаха, рыбу нужно приготовить. Порежьте ее на куски, пробланшируйте в кипятке 1-2 минуты (это убьет бактерии) и поджарьте на сковороде. Перед тем, как ее есть, филе нужно обязательно приготовить термическим способом, а вот солить и уж тем более есть его в свежем виде нельзя.
Как отправить рыбу в посылке чтобы не испортилась
Если вы хотите порадовать близких, живущих в другом городе, рыбными гостинцами, придется постараться. Довести скоропортящийся продукт сложно, ведь есть большая вероятность, что он испортится, особенно в теплое время года. Самый надежный вариант в таком случае – перевозка рыбного филе в вакуумной упаковке. Перед покупкой обязательно проверьте, чтобы пленка не была с повреждениями. Доступа воздуха быть не должно. А еще посмотрите на дату производства, выберете самый свежий привлекательный кусочек.
Если вы хотите отправить вяленую рыбку посылкой, то хорошо заверните ее в пергаментную бумагу, а еще лучше оберните хлопчатобумажной тканью. Материал не будет препятствовать воздухообмену, поэтому товар не задохнется в поездке. Предварительно тушку нужно хорошо охладить, а затем заниматься упаковкой. А вот чего делать нельзя, так это заворачивать в пакет или завязывать в целлофановом мешке. Когда кислород не поступает, филе быстро покрывается налетом и начинает тухнуть.
Самые рискованные могут попробовать отправить посылкой даже свежую рыбу. Для этого ее нужно выпотрошить, затем хорошенько заморозить и обернуть в фольгу. Затем в магазине купите термопакет. Он отлично сохраняет температуру, положите в него замороженную рыбу и можете отправлять.
Есть слегка подпорченное филе или нет – решать вам, но помните, что никто не даст вам стопроцентной гарантии, что вы не отравитесь. Все-таки от рыбы бывает серьезное пищевое расстройство, так что лучше не рисковать и выбросить подозрительные куски без сожаления. В следующий раз в магазине покупайте ровно столько сколько сможете съесть сразу. В крайнем случае остатки всегда можно заморозить. После размораживания качественное филе не потеряет вид и полностью сохранит вкусовые качества, а вы не ощутите разницы.
Как понять, что рыба испортилась: изучаем голову, тушку и хвост
Пищевую ценность рыбы трудно переоценить. В её мясе кроме легкоусвояемого белка содержатся ценные минералы: кальций, цинк, селен, фосфор, железо, магний. Морские виды богаты йодом, а кета, форель и лосось обеспечивают человеческий организм полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Одна беда: рыба поступает на прилавки магазинов в замороженном или в лучшем случае в охлажденном виде. Как выбрать самую свежую и качественную тушку? Как понять, что рыба испорчена? Чтобы не ошибиться, следует принять во внимание несколько советов от специалистов.
Голова
Помните известную народную поговорку о том, что рыба тухнет с головы? Так оно и есть, поэтому хитроумные производители реализуют залежалые тушки, предварительно удалив головы, чтобы скрыть несвежесть продукта. Отсутствие головы не подтверждает испорченность рыбы, но даёт повод насторожиться и обратить внимание на другие показатели.
Если вы присматриваетесь к тушке с головой, первым делом проверьте состояние жабр. В силу своего строения жабры служат рыбе не только органом дыхания, но и своеобразным фильтром, задерживающим различный мелкий мусор, соответственно, портиться они начинают раньше, чем вся тушка. У свежей рыбы жабры имеют насыщенный розовый или ярко-красный цвет (у осетровых они бордовые). Со временем жабры тускнеют, темнеют и приобретают грязно-коричневый оттенок.
Ещё одним «индикатором свежести» являются глаза. У рыбы, которая хранится недавно, они выпуклые, прозрачные, не утратившие первоначального цвета, у залежалой – мутные, с нечеткими очертаниями зрачка. Кроме того, глаза выловленной рыбы постепенно теряют влагу и «проваливаются».
Общий внешний вид
При визуальной оценке рыбной тушки можно тоже сделать выводы о продолжительности её хранения. Свежая рыбка покрыта светлой блестящей чешуей, которая легко отстает при чистке. Если продукт хранился в неподходящих условиях, чешуя становится тусклой, тёмной и удалить её гораздо сложнее. Осыпавшаяся местами чешуя, а также впалое брюшко и оттопыренные жабры свидетельствуют о том, что уже до заморозки рыба была не слишком свежей. Жёлтые и белесые пятна на брюшке – тоже признак низкого качества продукта. Ещё один тревожный показатель – липкая слизь, покрывающая тело несвежей тушки (чем дольше хранится рыба при неправильной температуре, тем толще слой слизи).
Покупая охлажденную тушку, положите её целиком на ладонь: свежая будет лежать ровно, у лежалой хвост и голова повиснут. При лёгком нажатии на брюшке не должно оставаться вмятин.
Хвост
В первую очередь хвост должен присутствовать. Тушку без хвоста и без плавников лучше обойти стороной, поскольку продавцы удаляют их после усыхания, когда хотят скрыть истинный «возраст» залежалого продукта. Если хвост на месте, но слегка выгнут и на ощупь суховат, то рыбка выловлена из воды далеко не вчера.
Срок хранения
Срок хранения сырой рыбы в морозильной камере зависит от её сортовой принадлежности. Нежирные сорта лежат дольше, жирные в этом отношении более капризные. Дело в том, что жир, содержащийся в сельди, скумбрии, лососе и т. п., со временем портится и придаёт филе неприятный привкус.
Вот так выглядят сроки годности мороженой (глазированной) рыбы согласно ГОСТ 32366-2013:
Специалисты не рекомендуется запасаться мороженой рыбой впрок, и проблемы заключаются даже не в её безопасности для здоровья, а в потере вкусовых качеств и полезных свойств. Мясо перемороженной или повторно замороженной рыбы дряблое и водянистое, хотя должно быть плотным и упругим. Такое «сырье», если оно не испорчено, можно использовать для приготовления паштетов, запеканок или котлетного фарша.
Запах
Запах – далеко не последний фактор в проверке рыбы на свежесть. Выбирая тушку, приподнимите жабры и принюхайтесь. Недавно выловленная рыба пахнет водорослями и морем. Почувствовали ярко выраженный рыбный аромат? Эта тушка ещё не испортились, но на прилавке лежит уже давно. Самый опасный признак – отчетливый резкий запах аммиака, наличие которого говорит о том, что все допустимые сроки хранения осматриваемой тушки вышли.
Заключение
Итак, при покупке рыбы следует обращать внимание на следующие показатели:
И ещё. Прежде чем приступить к детальному «обследованию» выбранной рыбки, не забудьте проверить срок годности, указанный на этикетке. Следуя этим рекомендациям, вы наверняка сумеете выбрать самый качественный и свежий продукт.
Как понять что рыба стухла
Как определить, что рыба испортилась
О том, что рыба испортилась, недвусмысленно говорит ее запах. Он неприятный, с примесью йода, свойственный для морской рыбы, и не свежий, илистый, характерный для речных видов аромат. Речь идет о резком запахе испорченного белкового продукта. Этот запах не спутаешь ни с каким другим. Но есть и другие органолептические показатели. По данным критериям легко определить свежий и залежалый товар. Расскажем, как определить качество свежей, замороженной и соленой рыбы, не обращаясь за помощью экспертов.
Признаки хорошей и испорченной свежей рыбы
Как сырье для приготовления кулинарных блюд выше всего ценится живая, только что пойманная рыба. Она вкуснее и лучше сохраняет питательный свойства чем охлажденный и замороженный продукт. В живом виде продают сазанов, толстолобиков, сомов, форель. Через предприятия торговли используют упитанную рыбу, достигшую товарного веса, здоровую, оценённую органами санитарного надзора.
Когда рыбу достали из воды, она «засыпает», затем теряет гибкость, мышечные ткани уплотняются, наступает «окоченение». Эти признаки указывают свежесть сырого продукта. Большинство видов сразу после вылова покрывается прозрачной слизью. Это естественная защитная реакция. Если хранить продукт несколько часов перед приготовлением, слизь лучше удалить, так как в этой среде быстро начинают развиваться бактерии, проникая в жабры и мышцы.
Здоровая рыбная тушка выглядит упитанной, с плотно прилегающей чешуей, блестящим однородным окрасом, без признаков внешних повреждений и заболеваний. Только что выделенная слизь не имеет запаха.
Охлажденная рыба отвечает следующим требованиям к качеству:
Мышцы должны быть упругими, плотными. При нажатии на поверхность тушки пальцем не остается ямки. Запах свежий, естественный, присущий рыбе, с легкой примесью озона.
Как понять, что рыба испортилась? Продукт стоит понюхать. Некачественный продукт имеет неприятный душок, сначала легкий ферментный, затем гнилостный. Глаза покрываются мутной пленкой. Слизь теряет прозрачность, становится сероватой, вязкой. Мышцы становятся рыхлыми, кости неестественно легко отделяются.
Срок хранения неразделанного охлажденного продукта в холодильнике при температуре 0+2° — не более 3 суток, разделанной — не более 5 суток.
Качественные характеристики замороженной рыбы
Мороженую рыбу оценивают по органолептическим и физическим показателям. Характеристики зависят от сорта. Они отличаются для замороженного сырья и тушек после размораживания.
Продукт сомнительной свежести и не годный в пищу имеет неестественную окраску, запах с признаками порчи, рыхлое, расслоившееся мясо, легко отходящее от костей.
Если во время размораживания из тушки выделяется значительное количество жидкости, ее неоднократно подвергали заморозке. Вкус у такой рыбы отсутствует («пустой»).
Признаки порчи соленой рыбы
В результате передержанного перед посолом сырья или нарушенной технологии обработки, хранения, в соленой рыбе возникают дефекты.
Ничего страшного, если у свежей рыбы есть запах тины. Он не указывает на порчу и отсутствие качества продукта, чтобы избавиться от навязчивого аромата, замочите тушку в соли и укропе на час, затем промойте. Готовьте с травами и специями.
Анатомия фальсификации или как отличить тухлую рыбу от свежей
Часть охлажденной рыбы на поверку оказывается размороженной
Фото: Лысцева Марина
Автор Александр Савельев, руководитель информационного агентства по рыболовству
На российском рыбном рынке появился целый сегмент размороженной продукции, которую продают под видом охлажденной. Чтобы убедиться в этом, заглянем в один из самых дорогих и престижных сетевых супермаркетов.
… И в цирк ходить не надо. Специалисту тут есть, над чем посмеяться: мы заходим в один из самых дорогих и престижных сетевых супермаркетов. Движемся к рыбному отделу. Красота! Тут вполне нарядно. Внимание привлекает просторный прилавок с широким ассортиментом. 27 видов рыбы и морепродуктов аккуратно разложены на льду. На этом приятные впечатления заканчиваются.
Прежде всего, напомню, что словосочетание «охлажденная рыба» вполне конкретный товароведный термин, техническое условие со вполне конкретным ГОСТ 814-96. То есть, это один из трех вообще возможных вариантов продажи рыбы. В магазине она может быть либо живой в аквариумах, либо замороженной в морозильных камерах, либо охлажденной на так называемых ледниках.
Ледяная не доедет до нас охлажденной
Чтобы убедиться в качестве охлажденной рыбы, вовсе не обязательно задавать вопрос продавцу, который чаще всего ответит, что «рыбу привезли типа утром». Сколько времени рыба провела в пути от места вылова до прилавка, он точно не сообщит. Более того, вы этого не поймете, даже заглянув в сопровождающие рыбу документы. Зато поверхностные знания географии и рыбного промысла помогут не напороться на фальсификацию. Достаточно рассмотреть саму рыбу и потрогать ее.
Совет профессионала: самые простые и наглядные признаки того, как отличить свежую рыбу от несвежей
Поверхность рыбы должна быть чистой, без повреждений, допускается лишь легкая сбитость чешуи. Чешуя на туловище свежей рыбы – естественной окраски, блестящая, крепко держится, слизь отсутствует. Туловище несвежей рыбы потускневшее или вовсе тусклое, чешуя местами сбитая, некрепко держится, легко спадает.
Неприятный рыбный запах тоже должен вас насторожить. Свежая рыба нормального качества пахнет морем, свежей чистой водой или озоном, или вообще не имеет запаха.
Заглядываем в рот, глаза и под жабры рыбы. Рот должен быть сомкнут. Если он приоткрыт или тем более раскрыт, значит рыба не свежая. Глаза должны быть выпуклыми, с прозрачной роговицей. Впалые, тусклые, хуже того –ввалившиеся, мутные глаза свидетельствуют о том, что рыба уже несвежая. У свежей рыбы жаберные крышки плотно прилегают к ярко-красным жабрам без запаха. Если они неплотно прикрыты, серые со слизью и резким запахом сырости или кисловатым запахом и уж тем более темно-бурого цвета со слизью с затхлым, гнилостным запахом – такую рыбу принято называть тухлой.
И теперь самое простое – положите рыбу на руку или опустите в воду. Если рыба не сгибается на ладони и тонет в воде – она свежая. Если в воде не тонет, а положенная на руку сгибается дугой, то рыба стухла. Вместо ладони можно использовать лопатку. Вот под этим, совершенно точным углом зрения ГОСТа продолжаем рассматривать и ощупывать товар.
«ЗАКОС» ПОД СИБАСА И ДОРАДО
PHOTOXPRESS Дикий сибас — рыба крупная
Повторю еще раз, ни одного килограмма сибаса, ни одного килограмма дорадо, выловленных в Средиземном море, за последние 23 года в Россию по данным ФТС не завозились. Смотрим дальше. «Ледяная рыба охлажденная. Ледовитый океан» по 149 рублей за 100 гр. На этом ценнике все ложь, кроме цены. Возможно, для товароведов иных супермаркетов это прозвучит откровением, но российские рыбаки не добывают ледяную рыбу. А добывают ее в основном рыбаки Испании, Австралии, Канады и не в Ледовитом океане, который на самом деле называется Северным ледовитым океаном, а на противоположной, южной стороне нашей планеты, в далекой Антарктике, в юго-западной части Атлантического океана.
Поэтому ледяная рыба поступает в Россию исключительно в замороженном виде. В былые времена, когда советские рыбаки вели промысел по всему Мировому океану, ледяная рыба у нас была очень популярна и наряду с минтаем и путассу относилась к низшей ценовой категории. Но никогда, н-и-к-о-г-д-а ледяная рыба не лежала на прилавках наших магазинов в охлажденном виде. Такого не может быть по определению. В силу географической удаленности промысла и невозможности поставлять ее в охлажденном виде согласно стандартам. Даже если торговцы назвали свою сеть «лучшими в мире продуктовыми супермаркетами».
Внимание! В Москве не может продаваться охлажденная креветочная рыба из Новой Зеландии. Здесь не может быть охлажденного филе тунца из Индийского океана. Не может быть охлажденной зубатки. Вообразите себе технологическую холодильную цепь согласно стандартам от вылова рыбы до реализации с жесткими сроками… А теперь скажите, может в Москве лежать на леднике охлажденное филе палтуса?
При том, что эту рыба добывают в районе архипелага Шпицберген, откуда до Мурманска судно идет четверо суток?! Рыбаки вообще выходят на промысел на месяц, на два… Не может быть в нашей столице, даже если ее и называют портом семи морей, ни охлажденного тюрбо из Атлантического океана, ни окуня, ни барабульки, ни рыбы-меч из Индийского, ни кижуча из Чили, ни баррамунди из Вьетнама, ни скумбрии из Исландии, ни черной трески с Дальнего Востока. Специально для товароведов данного маркета сообщу, что желтоперую камбалу вообще не добывают в Баренцевом море.
Вранье все это, фальсификация. Масштаб которой и предположить трудно. Предлагаю читателям самостоятельно оценить эту проблему, а в случае чего – не полениться, а направить свое заявление в Роспотребнадзор. Данную публикацию также прошу считать официальным обращением в этот надзорный орган.
ПОД ВИДОМ «ОХЛАЖДЕНКИ» ПРОДАЮТ ФАЛЬСИФИКАТ
Герман Зверев, Председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре:
— На российском рыбном рынке возник целый сегмент размороженной продукции, которую продают под видом охлажденной. Внимательное изучение отчетов Росстата доказывает, что примерно 350 тыс. тонн рыбы, продаваемой в виде охлажденной, не подтверждается в происхождении. Значительный объем «охлажденки» – не что иное, как бывшая мороженая рыба, повысившая свой статус по воле продавца. Большую рыбную фальсификацию дают импортеры. Например, в 2013 г. на российском рыбном рынке возникло уникальное явление: производство охлажденной рыбы выросло, несмотря на то что внешние поставки охлажденного сырья сократились, а внутренние его поставки остались почти неизменными. Возникает вопрос: откуда сырье для значительного прироста производства? Ответ простой – мороженая рыба.
ПО ЦЕНЕ ЧУГУННОГО МОСТА
Валентин Балашов, председатель правления межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна:
— В Москве на Даниловском рынке мне расхваливали обложенное льдом охлажденное филе кальмара, произведенное на судне, которое я очень хорошо знаю. Я знаю, что это судно добывает кальмар … в Беринговом море, примерно в трех сутках хода от Петропавловска-Камчатского и в неделе хода от Владивостока. Как ни считай, охлажденное филе кальмара могли доставить оттуда разве что вертолетом. А рядом лежало охлажденное филе трески, которое, по словам продавца, было изготовлено в море, прямо на судне. Лучше бы он этого не говорил, потому что все производимое на борту рыбопромысловых судов Северного бассейна филе трески сразу же замораживается. Ответственно заявляю: большинство тех, кто любит покупать охлажденную рыбу и морепродукты и наслаждаться их потребительскими свойствами и высоким качеством, даже не догадываются, что они покупают мороженную рыбу по цене, как говорится, чугунного моста. Алчные трейдеры зарабатывают колоссальные деньги на тотальной рыбной фальсификации и попутно раскручивают бренд импортной, главным образом, норвежской рыбы. К сожалению, в России чаще всего под видом охлажденной.
Определить свежесть рыбы может и неспециалист. Поверхность рыбы должна быть чистой, без повреждений, допускается легкая сбитость чешуи (естественной окраски, блестящей, без слизи). Туловище несвежей рыбы потускневшее или вовсе тусклое, чешуя местами сбитая, легко спадает. Свежая рыба нормального качества пахнет морем, свежей чистой водой или озоном либо вообще не имеет запаха, а брюшко у нее невздутое, у несвежей же оно чаще лопнувшее, с выпадением внутренностей.
ПРОВЕРЯЕМ КАЧЕСТВО «ВРУЧНУЮ»
Рот у свежей рыбы сомкнут. Если он приоткрыт или раскрыт, значит, рыба несвежая. Глаза должны быть выпуклыми, с прозрачной роговицей. Ввалившиеся мутные глаза свидетельствуют о том, что рыба уже несвежая. Простой тест на свежесть: положите рыбу на руку или опустите в воду. Свежая рыба не сгибается на ладони и тонет в воде. Если она не тонет, а на руке сгибается дугой — значит, стухла. Вместо ладони можно использовать лопатку.
ЦИФРА
80 процентов рыбы, продаваемой как «охлажденная», по мнению Агентства по рыболовству, — фальсификат!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Самая свежая, три дня как привезли
После введения ответных санкций москвичи стали придирчивее относиться к продуктам питания, в том числе и к дарам моря — рыбе. На цены смотрят с недоверием и все чаще спрашивают «Откуда улов?» Но наш разговор не только о ценах, но и о качестве рыбы, которую мы покупаем и едим.
Проанализировав питание москвичей, медики пришли к выводу, что горожане недоедают рыбы. Нана Погосова, главный специалист Департамента здравоохранения города Москвы по профилактической медицине, объясняет, что из-за отсутствия нужного количества этого продукта в рационе жители недополучают жирные кислоты омега-3, которые так необходимы для нашего организма. В чем же причина этой ситуации? Москвичи не любят рыбу? Цены кусаются? Или все дело в том, что найти на столичных прилавках этот продукт отменного качества не так-то просто? Корреспондент «ВМ» попробовала поймать рыбку первой свежести в отдельно взятом районе (далее. ).
Чудо-юдо рыба-хит
Иду по сельхозрынку «Домодедовский». Бросаются в глаза ошеломляющие названия: рыба-заЕц (так и написано!), солнечная, снежная, рыба-талисман.
Продавец знает: нет такой рыбы. Но приходят пенсионерки и требуют «заЕца.» В мире известно более 33 тысяч видов рыб. В России обитает около 3 тысяч видов.
Это рыбное разнообразие имеет сотни тысяч названий, среди которых встречаются и «кудрявые»: флейта, чистильщик, петух и даже пикассо. Существуют и товарные наименования рыбы. Под названием «сардины» продаются и собственно сардины, и сардинопсы, и сардинеллы, под названием «макрурус» продают также и макруронуса. Морским окунем и карасем именуют рыбу десятков видов. Камбалообразные рыбы имеют 4–5 товарных названий, хотя только в Тихом океане добывают более 30 видов рыб, которые идут под «именем» «камбала дальневосточная» и двумя товарными наименованиями палтуса. Под этикеткой «треска» можно встретить и пикшу, и сайду, и навагу, и даже минтай (далее. ).