как понять что у младенца пищевая аллергия
Детская поликлиника Химки
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения МО «Химкинская детская городская поликлиника». 141400, г. Химки, ул. Парковая, д. 11
За сколько времени проходит пищевая аллергия у грудничка
За сколько времени проходит пищевая аллергия у грудничка
Из данной статьи вы узнаете, как проявляется аллергия у грудничков (новорожденных и детей до года), а также основные причины ее появления.
Когда речь идет о медицине, очень важно понимать: ребенок – это не маленький взрослый, это совершенно особый организм, в котором все процессы протекают иначе. Из этого утверждения следует логичный вывод: одна и та же патология у взрослых и детей может клинически «выглядеть» совсем по-разному. Кроме того, аллергические заболевания в принципе полиморфны, могут выдавать самые разные симптомы.
Чтобы вовремя понять, что организм маленького ребенка слишком сильно реагирует на какой-либо аллерген, и принять меры по прерыванию с этим веществом контакта, нужно знать, как проявляется аллергия у грудничков.
Как остановить реакцию при грудном вскармливании
Аллергическая реакция на грудное материнское молоко может начаться в первые дни кормления малыша.
За сколько проходит такая аллергия, и как долго она будет держаться, зависит от того, как быстро мать исключит аллерген из питания.
Главная трудность в том, что организм кормящей матери не восприимчив к аллергену, и она может вычислить его только практическим путем через дневник наблюдений.
Важно! Мама, желающая помочь своему малышу, должна вести ежедневный контроль над съеденной пищей и отслеживать реакцию организма малыша после кормления в течение суток.
Эту методику борьбы с аллергическими реакциями на женское молоко рекомендуют всем кормящим женщинам, у которых новорожденный покрылся аллергической сыпью.
Женщина должна понимать, что сильный иммунитет взрослого человека никак не реагирует на аллергенные агенты, а младенец с неразвитой защитной системой сильно страдает при этом. Поэтому ожидать, что сыпь пройдет сама собой, а организм ребенка привыкнет, не следует.
При появлении сыпи на коже нужно строго следить за своей диетой, а не выяснять, за сколько самостоятельно проходит пищевая аллергия у грудничка.
Иначе аллергические агенты при слабой иммунной системе будут постепенно разрушать организм ребенка, и это может закончиться серьезным заболеванием.
При появлении аллергической сыпи у младенца в любом возрасте маме следует изучить весь список продуктов, которые способны вызвать аллергию у человека. Это поможет временно исключить их из своего рациона.
Для того чтобы организм ребенка, получающего только материнское молоко, перестал страдать от аллергических агентов, ей рекомендуется перейти на блюда, приготовленные на воде. Это никак не отразится на лактации, потому что для ее механизмов важна правильная работа эндокринной системы, а не употребляемая пища.
Такой подход сможет остановить распространение сыпи, но сколько при подобной диете будет проходить аллергия у новорожденного, это зависит от индивидуальных особенностей его организма.
Исключение из диеты продуктов, имеющих растворимые аллергены, позволит значительно облегчить жизнь младенцу. Сначала мама должна есть только самые простые блюда, сваренные на воде.
Супы, каши, овощные блюда и растительное масло холодного отжима всегда были основой здорового сбалансированного рациона кормящих женщин.
Простая вареная пища редко вызывает аллергические реакции, и мама получает все необходимые ей питательные вещества.
Когда состояние малыша нормализуется, можно вводить по одному продукты из запрещенного списка и наблюдать за малышом, помечая эти продукты как разрешенные или запрещенные.
Важно! Реакция на поступивший аллерген проявляется от 4 до 24 часов, а сколько дней проходит полученная пищевая аллергия, будет зависеть от дальнейшего ее лечения, и профилактических мер.
Если за это время сыпь не появилась, то можно ввести следующий продукт в меню.
Такой вид работы поможет матери определить рацион младенца после его перевода на прикорм.
Самые опасные продукты в рационе
Коровье молоко, орехи, фрукты и овощи красного цвета в рационе матери часто являются причиной развития аллергической реакции у новорожденных. За сколько дней проходит пищевая аллергия у грудничка при отказе от всех потенциально опасных продуктов питания, зависит от многих факторов.
Молочные продукты содержат белок, вызывающий негативную реакцию через некоторое время. Ежедневное употребление коровьего молока может привести к появлению сыпи спустя месяц после начала молочной диеты. Внезапное появление сыпи на теле месячного ребенка может быть именно из-за коровьего молока.
Педиатр может сразу порекомендовать матери исключить его из своего рациона полностью вместе с другими молочными продуктами. Но не следует ожидать, что сыпь быстро пройдет после этого.
За сколько дней проходит аллергия на молоко у ребенка до года, точно никто не скажет, но организму требуется не менее 5 дней для выведения аллергена.
Следы его разрушительной деятельности могут присутствовать на коже до месяца.
Подозревать аллергию на коровье молоко у младенца можно начинать, если после кормления малыш начинает мучиться коликами. При этом он начинает поджимать ножки к животу и громко кричать. При ощупывании живота можно обнаружить сильное мышечное напряжение.
Пенистый кал является признаком плохого пищеварения из-за недостатка бактерий, способных переработать полученные вещества.
Если в этот момент не принять мер, то со временем все это выливается в пищевую аллергию у грудничка, которая может перерасти в более острую форму и приобрести хронический характер.
Чтобы спрогнозировать, за сколько дней проходит сыпь от аллергии, образовавшейся на коровье молоко, нужно провести профилактическое лечение. Улучшить микрофлору кишечника ребенка можно с помощью пробиотиков.
Педиатр может порекомендовать провести курс лечения аптечным препаратом, содержащим лактобактерии, которые помогают полностью перерабатывать молоко. Есть большое количество других пробиотиков, которые назначают младенцам для улучшения работы кишечника.
Они усиливают местный иммунитет и предупреждают развитие аллергических реакций.
Мамы, дающие своим детям от рождения бифидумбактерин, лактобактерин и другие препараты подобного действия, редко наблюдают аллергические реакции на грудное молоко.
Орехи и злаки содержат глютен. Это сложный белок, который трудно переваривать кишечнику новорожденного. От этого у него появляется пенистый стул и другие симптомы несварения пищи.
Такая реакция встречается у 1 ребенка из 100, и мамы должны быть готовы определить реакцию организма на этот белок, чтобы его своевременно исключить из питания.
Раннее присутствие в диете младенца глютена может стать причиной развития стойких аллергических реакций в течение всей жизни.
Аллергию могут дать продукты растительного происхождения, имеющие красный цвет разных оттенков. При таком виде аллергии горсть ягод красного цвета вызывает реакцию на коже. Есть предположение, что женщины, активно употребляющие фрукты и овощи с красным пигментом в период беременности, готовят нездоровую почву для развития аллергических реакций у своих малышей.
Отказ будущей и кормящей матери от таких продуктов поможет ребенку спокойно пережить момент недостатка ферментов, перерабатывающих пигмент. Если реакция на красный пигмент появилась у малыша, то следует исключить из рациона все, что окрашено в красный цвет. Потом можно будет наблюдать, за сколько проходит аллергия на пигмент у вашего ребенка, и как долго длятся симптомы.
Как облегчить состояние при искусственном вскармливании
Важно! Цельное молоко, полученное от коровы или козы, не всегда подходит для вскармливания грудных детей в первый год жизни.
Их пищеварительный тракт еще не имеет достаточное количество лактобактерий, которые смогли бы переварить сложные белки, находящиеся в этом натуральном продукте, предназначенном для выкармливания детенышей животных, а не человеческих детей. Некоторые дети имеют врожденную непереносимость молочных белков, и тогда любое количество молока вызывает симптомы сильного расстройства кишечника.
Аллергия на натуральное молоко у младенца, находящегося на грудном вскармливании, и ребенка, который находится на искусственном питании, различается по своему течению и требует различных способов лечения и профилактики. От правильно выбранной методики будет зависеть, за сколько времени будет проходить пищевая аллергия.
Аллергия, появившаяся у младенца, находившегося на искусственном вскармливании, в котором присутствует коровье цельное молоко, требует отказа от такого питания и перехода на питательные смеси, сделанные на основе сои.
Правильно подобранные гипоаллергенные смеси для детей помогут ребенку восстановиться после разрушительной работы аллергена и предупредить появление новой сыпи.
Мамы, наблюдающие за тем, сколько проходит аллергия на цельное молоко, утверждают, что это длительный процесс, и он может длиться около месяца.
В этот период требуется предпринимать активные действия, чтобы процесс выздоровления малыша ускорился. Для этого рекомендуется посетить вместе с малышом аллерголога и получить от него рекомендации по уходу за ребенком, страдающим аллергической реакцией.
Врач может назначить:
Что именно из этого списка выберет врач, будет зависеть от симптомов, присутствующих у маленького пациента.
Сколько времени понадобиться, чтобы смогла полностью пройти аллергия с помощью лечения, точно не сможет сказать ни один врач.
Если лечение выбрано правильно и малышу оно подходит, то в течение первой недели уже намечаются положительные результаты, которые указывают на то, что ребенку помогает выбранная методика.
Если появилась кожная реакция на бытовые предметы
Аллергическая реакция может начаться не только из-за неправильно выбранного питания. Вялотекущая аллергия может наблюдаться у малышей в антисанитарных условиях. Ее вызывают:
Такие аллергические агенты вызывают длительно текущую патологическую реакцию. Она будет продолжаться очень долго, пока родители не уберут из помещения предмет с возбудителем болезни навсегда.
У некоторых малышей макулопапулезная сыпь, покраснения и крапивница появляются после контакта с кожей консервантов. Врачи отмечают рост аллергических реакций на влажные салфетки, которые любят использовать мамы для гигиенических целей.
Если после использования влажных салфеток на теле грудничка появилась сыпь, то следует внимательно перечитать состав и запомнить, на какой компонент появился атопический дерматит, чтобы его в дальнейшем исключить из употребления.
Во время медицинских исследований было выявлено, что консервант метилизотиазолинон, используемый во влажных салфетках, вызывает патологическую реакцию у детей до года. Врачи сообщают, сколько проходит аллергия у грудничка на этот компонент.
Она проявляется в виде красной сыпи и исчезает самостоятельно в течение 2 суток после контакта вещества с кожей, при условии, что мама отказывается от их применения.
Влажные салфетки с другими консервантами в составе тоже вызывают подобные аллергические реакции у детей. Сколько потребуется времени для восстановления кожи и проходит ли аллергия на влажные салфетки в старшем возрасте, никто не выяснял. Эти реакции индивидуальны и проходят у каждого ребенка с особенными проявлениями симптомов.
Аллергия на один и тот же агент может возникнуть по-разному. У некоторых детей она проявляется в виде красных пятен, которые быстро исчезают после обработки антигистаминным средством. У других малышей появляется стойкая сыпь на коже, шелушения, сухость. Некоторые младенцы страдают легкими признаками аллергических реакций, которые долгое время присутствуют на коже.
Какой бы не была аллергия, она пройдет полностью только в том случае, если удастся устранить аллерген из организма. Сколько для этого понадобится времени, зависит от настойчивости родителей, которые смогут вычислить аллерген только путем наблюдений.
Аллергия у грудничка: симптомы и лечение
Содержание:
Давайте поговорим об аллергии у грудного ребенка, которая довольно часто беспокоит молодых родителей. Если вы хотя бы раз замечали сыпь на попе малыша, шелушение щек, опрелости или зуд, — с большой вероятностью можно говорить об аллергической реакции на какой-либо раздражающий фактор (аллерген). Задача мамы — найти и обезвредить «виновника» данных проявлений. Но как это сделать, чтобы помочь ребенку максимально быстро? Давайте разбираться!
Педиатры называют две причины появления аллергических реакций у малыша:
еда (кормящей мамы или самого крохи);
аллергены непищевого происхождения.
Остановимся подробнее на каждой из них.
Пищевая аллергия
Помощь врача также необходима, если малыш находится на искусственном питании и у мамы есть подозрения, что аллергическую реакцию вызывают компоненты детской смеси. В таком случае, после проведенного обследования, аллерголог назначит ребенку гипоаллергенное питание.
Какие же симптомы аллергии у грудного ребенка? Попадание в организм малыша чужеродного антигена может выражаться по-разному:
шелушением кожи на щечках;
постоянной заложенностью носа;
рвотой и жидким стулом;
отеком Квинке (в крайне редких случаях).
Согласитесь, некоторые из этих симптомов крайне схожи с потницей и диатезом. Как же правильно их идентифицировать? Потница в виде мелких пузырьков в складках кожи и на шее обычно не доставляет дискомфорта малышу и бесследно проходит через 2–3 дня (при условии отсутствия перегрева в дальнейшем). Диатез же не что иное, как первый звоночек, заставляющий маму серьезно задуматься о склонности ребенка к аллергии. Он непосредственно связан с адаптацией крохи во внешней среде и формированием его желудочно-кишечного тракта. Самыми распространенными причинами диатеза являются сухой воздух, хлорированная вода, стиральные порошки и, конечно же, неправильный рацион мамы. Диатез проявляется жидким стулом, яркой сыпью, красными щеками, но при правильной терапии проходит бесследно уже в первые годы жизни.
Непищевая аллергия
Итак, мы вплотную подошли к появлению у грудничка аллергических реакций, не связанных с едой. В подавляющем большинстве случаев их причина кроется в наследственности и постоянном контакте с аллергеном. Чаще всего реакцию организма могут вызвать:
пыль и пылевые клещи;
Чтобы выяснить, что конкретно послужило причиной аллергической реакции, доктор проводит кожные пробы. Для этого на кожу малыша наносят тот или иной предполагаемый аллерген и следят за реакцией. Если спустя определенное время кожные покровы не изменились, переходят к следующему возможному «виновнику». и так, пока не будет выявлен аллерген. Задача мамы после всего этого — найти способ изолировать грудничка от контакта с аллергеном и подобрать оптимальное лекарственное сопровождение.
Отдельным пунктом хотелось бы отметить аллергическую реакцию малыша на подгузники. В таком случае сыпь представляет собой мелкие точки с покраснениями, зуд, отечность, что неизменно вызывает массу вопросов у родителей. Первым делом нужно исключить пеленочный дерматит, который проявляется при редкой смене подгузника, и фактор механического раздражения (неудобные липучки и резинки). В остальных случаях аллергия может возникнуть из-за:
использования дешевых подгузников из некачественных материалов или подделки;
частой смены марок подгузников;
дополнительных компонентов в составе подгузников (ромашки, алоэ).
Избавьтесь от аллергии, подберите заживляющую мазь и переходите на Huggies — подгузники с натуральным 100% хлопком и гипоаллергенными пористыми материалами, которые позволяют коже малыша дышать.
Лечение
Как уже говорилось ранее, основное лечение аллергических проявлений направлено на исключение причины. Заметив симптомы аллергии у грудного ребенка, кроху нужно тут же показать лечащему врачу, который поможет исключить все возможные аллергены, избавит от симптомов и не допустит прогрессирования. В случае если аллергическая реакция произошла достаточно быстро и угрожает жизни, малышу нужно немедленно дать антигистаминные препараты (супрастин, зодак) и вызвать скорую помощь.
Профилактика
Любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Поэтому, если вы желаете избежать любых аллергических проявлений у вашего крохи, придерживайтесь следующих правил:
не вводите прикорм ранее, чем это рекомендует ВОЗ (с 6 месяцев) и только после консультации со специалистом. Многие мамы стремятся «побаловать» малыша вкусненьким как можно раньше, не задумываясь о том, как на это отреагирует организм грудничка;
любой теоретически аллергенный продукт кормящая мама должна пробовать по чуть-чуть и внимательно следить за реакцией крохи. Исключить из рациона цельное молоко, орехи, мед, яйца, копчености, кофе и продукты с усилителями вкуса;
при выборе детской смеси четко придерживаться указаний педиатра;
поддерживать оптимальный климат в детской комнате (с температурой не выше 20–22 ˚С и влажностью 60–70%) и как можно чаще проводить в ней влажную уборку;
одевать ребенка по погоде. Давно доказано, что перегрев намного хуже, чем переохлаждение;
по возможности ограничить контакт ребенка с домашними животными;
стирать детскую одежду специальными порошками и тщательно выбирать уходовую косметику.
Эти несложные рекомендации позволят значительно снизить риск развития аллергии у грудничка и станут лучшим подспорьем в борьбе с уже существующим заболеванием.
Пищевая аллергия у детей
Пищевая аллергия у детей — это специфические иммунологические реакции и клинические симптомы, возникающие при попадании аллергенов из еды либо при перекрестных воздействиях. Заболевание проявляется дерматологическими (сыпью, кожным зудом), респираторными (заложенностью носа, насморком, чиханием) и гастроинтестинальными признаками (болями в животе, тошнотой и рвотой, неустойчивостью стула). Для диагностики используют кожные прик-тесты, клинические и иммунологические исследования крови, провокационные тесты. Для лечения пищевой аллергии у детей назначают элиминационные диеты, медикаментозную терапию.
МКБ-10
Общие сведения
Пищевая аллергия — одна из самых распространенных проблем педиатрии, которая, по разным данным, выявляется у 8-30% детей. Наиболее часто болезнь диагностируется в младенческом и раннем детском возрасте и в промежутке 7-10 лет. Реже всего проблема встречается в 3-7 лет. Мальчики и девочки одинаково восприимчивы к влиянию пищевых аллергенов. Изменение характера питания и появление большего количества экзогенных антигенов, попадающих в организм, обуславливает дальнейшее повышение заболеваемости пищевой аллергией.
Причины
Этиологические факторы заболевания — это различные компоненты питания, к которым организм вырабатывает антитела. Существует явление перекрестной аллергии, когда наличие сенсибилизации к пыльце растений или шерсти животных сопровождается непереносимостью определенной пищи. Для развития патологии также должны присутствовать предрасполагающие факторы:
Патогенез
Наиболее частые аллергены для детей — коровье молоко, яйца, орехи, соя, пшеница, рыба. Основные патогенные компоненты такой пищи — водорастворимые гликолипиды. Это небольшие молекулы, которые устойчивы к действию термической обработки, влиянию пищеварительных ферментов. Поэтому они поступают в детский организм в неизмененном виде, приводя к специфическим иммунологическим реакциям.
Основной иммунологический механизм пищевой аллергии — реагиновый тип повреждения тканей (I тип). Его суть заключается во взаимодействии аллергенов пищи с иммуноглобулинами, в результате чего активируются тучные клетки (базофилы). Они выделяют в окружающие ткани гистамин, другие биологически активные вещества, которые вызывают характерные симптомы. Реже встречаются реакции замедленной чувствительности (IV тип).
Сенсибилизация к аллергенам происходит как через оболочки ЖКТ, так и через слизистую респираторного тракта. В первом случае происходит нарушение естественного защитного барьера кишечника, вследствие чего чужеродные белки попадают в кровь. Ингаляционные аллергены преимущественно являются пыльцой растений. Они стимулируют образование IgE, которые могут реагировать с некоторыми веществами из продуктов питания, вызывая перекрестную пищевую аллергию.
Классификация
По количеству продуктов, провоцирующих нежелательные симптомы, выделяют моновалентную сенсибилизацию, которая составляет всего 20-30% и поливалентную пищевую аллергию. В 79% случаев заболевание сочетается с чувствительностью к другим типам аллергенных веществ (пыль, пыльца растений, медикаменты). По патогенезу выделяют IgE-зависимую и IgE-независимую форму. В дополнение к этим классификациям педиатры подразделяют болезнь на 3 типа:
Симптомы
Все проявления пищевой аллергии у детей делятся на типичные и атипичные. К первым относят поражения дыхательной системы и кожи (встречаются чаще), пищеварительной системы (наблюдаются реже). Этим течение болезни отличается от взрослых, у которых обычно поражается ЖКТ. Атипичные признаки включают симптомы со стороны мочевыделительной, сердечно-сосудистой, нервной и костно-мышечной системы.
Первым признаком аллергии на продукты питания, как правило, служат патологические изменения кожи. Высыпания имеют вид плоских красных пятен или папул, возвышающихся над кожным покровом. Сыпь зачастую сопровождается шелушениями и мучительным зудом. Поражения в основном расположены на лице и шее, в зоне локтевых сгибов, предплечий и кистей. При повторных эпизодах пищевой сенсибилизации высыпания локализуются на этих же местах.
Респираторные проявления протекают с вовлечением верхних дыхательных путей. У детей возникает заложенность носа, многократное чихание, обильные водянистые выделения. Реже беспокоят першение в горле и покашливание. Подобные симптомы характерны для грудничков и детей до трехлетнего возраста. У дошкольников и младших школьников превалирует поражение бронхолегочной системы — приступы одышки, удушья.
Аллергическое воспаление ЖКТ отличается полиморфизмом симптоматики. У младенцев отмечаются частые срыгивания, рвота, кишечные колики и метеоризм. Для энтероколита характерен жидкий стул со слизью и примесями крови. В старшем возрасте пищевая аллергия протекает по типу гастродуоденита — ребенок жалуется на боли и рези в области желудка, тошноту и тяжесть в брюшной полости после еды, неустойчивость стула.
Скорость развития клинической картины определяется разновидностью иммунологических реакций. При I типе патологические симптомы выявляются сразу или через один-два часа после употребления запрещенного продукта, а при IV типе от приема пищи до аллергических проявлений может пройти до 2 суток, что затрудняет постановку диагноза и откладывает начало лечения. Продолжительность симптоматики — от 1-2 до 10 дней, что обусловлено степенью тяжести болезни, количеством съеденного аллергена.
Осложнения
Опасность пищевой аллергии заключается в том, что без лечения она является первой ступенькой в так называемом «аллергическом марше». Сначала на фоне сенсибилизации к продуктам у ребенка развивается атопический дерматит, после чего заболевание переходит на следующую ступень — поражение органов дыхания в форме аллергического ринита. При отсутствии лечения «марш» достигает третьей ступени, когда манифестирует бронхиальная астма.
Длительно недиагностированная патология сопровождается аллергическим поражением суставов и повышает риск ревматоидного артрита. Самое тяжелое проявление пищевой аллергии — анафилактический шок. Состояние более характерно для новорожденных, младенцев. Симптоматика появляется в течение 1-3 минут после контакта с аллергеном. Начинаются бронхоспазм, отек гортани, коллапс, которые без во время начатого лечения приводят к летальному исходу.
Диагностика
Своевременное обнаружение пищевой аллергии для подбора лечения представляет проблему в детской аллергологии-иммунологии, что обусловлено разнообразием иммунологических механизмов и высокой частотой перекрестных реакций. Диагностический поиск начинается с опроса родителей и ребенка: как давно начались симптомы, с чем связывается их появление, есть ли в семье факторы риска. Для установления факта пищевой аллергии проводятся лабораторные исследования:
В диагностическом поиске используют элиминационный метод: из пищевого рациона исключают определенные продукты, способные вызвать аллергию, и наблюдают за самочувствием ребенка. Если патология присутствует, соблюдение диеты без какого-либо лечения приводит к улучшению состояния. По показаниям врач рекомендует консультацию смежных специалистов — детского гастроэнтеролога, пульмонолога, дерматолога. Специалисты могут предложить дополнительные лабораторные и инструментальные исследования.
Лечение пищевой аллергии у детей
Диетотерапия
Основу лечения составляют специальные элиминационные диеты. Они предназначены для контроля симптомов аллергии, предотвращения осложнений и стабилизации состояния. Рацион подбирается исходя из возраста больного, степени тяжести заболевания и количества запрещенных продуктов. В современной педиатрии выделяют 2 основных типа диетотерапии для лечения у детей пищевой аллергии:
Назначение диетотерапии у детей включает 3 последовательных этапа: подбор питания, что занимает 3-10 дней, период строгого соблюдения ограничений, этап расширения рациона, который проводится в среднем через 12-18 месяцев. Такой подход современных протоколов лечения показывает высокую эффективность: у 43% пациентов клинические проявления пищевой аллергии исчезают на 5-7 день, у 11% — через 2 недели, у 23% — спустя 1 месяц от начала терапии.
Подбор диеты у детей грудного возраста имеет свои особенности. Учитывая, что самая частая причина пищевой аллергии в этот период — белки коровьего молока, малышу требуется перевод на лечебные смеси. Специализированное детское питание содержит гидролизаты протеинов, которые не имеют аллергизирующих свойств. Недостатком смесей является их горький вкус, из-за чего иногда приходится переходить на составы с соевыми белками.
Консервативная терапия
Помимо диетотерапии, схемы лечения пищевых аллергий включают медикаменты. Основная группа препаратов, разрешенная к применению у детей, — антигистаминные средства. Они назначаются в период обострения болезни, чтобы быстро убрать аллергическое воспаление и улучшить состояние пациента. При среднетяжелом течении показаны препараты в пероральной форме выпуска, а на пике обострения для лечения используют средства первого поколения в виде парентеральных растворов.
Еще одна категория медикаментов — энтеросорбенты. Они эффективно связывают избыток пищевых белковых аллергенов в ЖКТ и выводят их из организма, уменьшая степень интоксикации. При тяжелых формах пищевых аллергий и развитии «марша» в схемы лечения включаются топические и системные глюкокортикоиды, стабилизаторы мембран тучных клеток, антилейкотриеновые препараты.
Прогноз и профилактика
При раннем выявлении аллергизирующих факторов и их исключении из рациона происходит полное выздоровление. Соблюдение рекомендаций по питанию позволяет предотвратить рецидивы заболевания. По мере того как увеличивается оральная толерантность, у части детей наступает спонтанное выздоровление, что подтверждается данными статистики: среди взрослых истинными формами пищевой аллергии страдает только 1-3% (в сравнении с 8-30% у детей).
Чтобы снизить риск аллергических проявлений у детей, необходимо максимально ограничить влияние аллергенов на организм. Профилактика состоит из двух этапов: