как понять что утка пропала

Как правильно хранить утку?

Утиное мясо ценится за приятный вкус, высокое содержание белков и питательность. Как и для других водоплавающих птиц, утке характерно наличие достаточно большого количества жира. Но, удалив кожу, можно получить полезный диетический продукт. Мясо нужно хранить в особых условиях, поскольку при комнатной температуре оно быстро портится. Нужно обязательно использовать холодильник или морозилку.

Что влияет на срок хранения

Сохранность кулинарных свойств утки зависит от таких факторов:

как понять что утка пропала. duck1. как понять что утка пропала фото. как понять что утка пропала-duck1. картинка как понять что утка пропала. картинка duck1.

Особенности хранения

Любое мясо, включая утиное, является скоропортящимся продуктом. Даже в холодильнике оно не должно находиться в сыром состоянии дольше нескольких дней. В структуре мяса достаточно быстро протекают необратимые процессы, приводящие к порче и образованию патогенных микроорганизмов. Поэтому для долговременного хранения обязательно применяется заморозка.

Сроки

Ориентировочные сроки хранения в зависимости от способа и состояния продукта:

СпособСрок
Охлаждённое мясо в холодильнике при температуре 0°С-+4°С3 дня
Замороженная, разделанная на части1 год
Тушка, замороженная в цельном виде6-7 месяцев
Приобретённое в магазине разделанное охлаждённое мясо, и затем замороженное в домашних условиях3-5 месяцев

Способы

Для продления срока хранения в охлаждённом виде до 4-5 дней мясо можно завернуть чистой тканью, смоченной уксусом. По мере подсыхания материи её необходимо дополнительно смачивать уксусом. Альтернативно можно использовать лимонный сок. Кислота уничтожает микробы, поэтому продлевается срок хранения. Кроме того, постоянное смачивание защищает от заветривания.

Сразу после забоя тушу необходимо в течение 12-18 часов охладить до +2°С-+4°С. Затем мясо следует заморозить. Для полной заморозки его необходимо оставить в морозилке на 1-2 суток, в зависимости от температуры. Перед помещением в морозильную камеру следует обернуть пергаментом для предотвращения примерзания к стенкам. В замороженном состоянии продукт сохраняется до 12 месяцев, в зависимости от исходного качества.

как понять что утка пропала. frozen11 1. как понять что утка пропала фото. как понять что утка пропала-frozen11 1. картинка как понять что утка пропала. картинка frozen11 1.

В цельном виде

Целую тушку утки можно хранить в течение следующих сроков:

Зимой охлаждённую утку можно вымочить в холодной воде и оставить на морозе до полного подмерзания. Затем её можно несколько раз окунать в воду и оставлять при минусовой температуре для образования ледяной корки, которая защитит от порчи и внешних воздействий.

На охоте

Часто на охоте дичь приходится хранить в естественных условиях на протяжении нескольких дней. Если обеспечить холодные условия, неощипанная птица пригодна к употреблению в течении примерно 24 часов. Но, в естественных условиях не всегда можно найти холодное место. Поэтому для продления срока годности можно проделать такие манипуляции:

Эти действия позволяют продлить срок хранения до 2-3 дней, в зависимости от температуры окружающей среды. По приходу домой следует удалить соль. Чтобы мясо не было пересоленным, его следует вымочить в холодной воде в течение нескольких часов.

Существует ещё один способ продления срока хранения в полевых условиях:

как понять что утка пропала. hunt22. как понять что утка пропала фото. как понять что утка пропала-hunt22. картинка как понять что утка пропала. картинка hunt22.

Признаки испорченности

Определить, что мясо утки испортилось, можно по следующим признакам:

Полезные рекомендации

Чтобы утка не испортилась в процессе хранения, следуйте таким советам:

Источник

Что делать с добытой на охоте птицей, чтобы она не испортилась

как понять что утка пропала. CHto delat s dobytoj na ohote ptitsej chtoby ona ne isportilas Last Day Club. как понять что утка пропала фото. как понять что утка пропала-CHto delat s dobytoj na ohote ptitsej chtoby ona ne isportilas Last Day Club. картинка как понять что утка пропала. картинка CHto delat s dobytoj na ohote ptitsej chtoby ona ne isportilas Last Day Club.

Охота — не только поиск добычи, увлекательное сидение в засаде и стрельба по хаотично движущимся мишеням. Это ещё и комплекс не слишком аппетитных мероприятий, которые призваны уберечь добытую птицу от потери товарного вида и вкусовых качеств. Причём без этого никак не обойтись.

Если же речь идёт о тех, кто попал в силки, то их лучше обрабатывать сразу, да и то не факт, что мясо сохранит свои вкусовые качества. Ведь птица перед смертью будет активно вырываться и производить молочную кислоту, которая сильно портит вкус.

Оправка

как понять что утка пропала. CHto delat s dobytoj na ohote ptitsej chtoby ona ne isportilas Last Day Club 2. как понять что утка пропала фото. как понять что утка пропала-CHto delat s dobytoj na ohote ptitsej chtoby ona ne isportilas Last Day Club 2. картинка как понять что утка пропала. картинка CHto delat s dobytoj na ohote ptitsej chtoby ona ne isportilas Last Day Club 2.

Первый этап обработки птицы. Как показала практика, если добытую птицу сразу не оправить, то портится она значительно быстрее и товарный вид теряет полностью. Поэтому сначала нужно её охладить — во время привала развесить на дереве за ноги таким образом, чтобы отдельные тушки не соприкасались, расправить крылья и взъерошить перья — за счёт этого они быстрее проветрятся и остынут.

После этого можно приступать к оправке. Мхом, бумагой или тряпками удаляют кровь с перьев вокруг ран, подгибают лапки и крылья ближе к туловищу, а под крылья ещё и подкладывают веточки сосны или можжевельника. После этого тушку перевязывают ниткой или бечёвкой. Если планируем замораживать дичь, то голову заворачиваем под крыло. Если будем просто хранить в охлаждённом виде — ничего не делаем, но стараемся разместить так, чтобы кровь и прочие выделения не попадали на перья. Всё это не относится к сильно побитой выстрелом птице — её лучше сразу выпотрошить, приготовить и съесть, поскольку долго храниться она не сможет в принципе. Итак, мы получили компактную и красивую тушку, с которой уже можно работать дальше.

Потрошение

как понять что утка пропала. CHto delat s dobytoj na ohote ptitsej chtoby ona ne isportilas Last Day Club 3. как понять что утка пропала фото. как понять что утка пропала-CHto delat s dobytoj na ohote ptitsej chtoby ona ne isportilas Last Day Club 3. картинка как понять что утка пропала. картинка CHto delat s dobytoj na ohote ptitsej chtoby ona ne isportilas Last Day Club 3.

Разделяют полное и частичное потрошение. При полном потрошении проводим продольный разрез брюшка и полностью удаляем всё содержимое. Сердце и печень потом можно отделить от общей кучи и использовать для готовки на привале. Собственно, метод крайне прост, однако за счёт большого разреза в тушку сразу же начинают попадать микробы, поэтому она начинает портиться довольно быстро. Чтобы замедлить процесс нужно будет провести некоторые дополнительные мероприятия, о которых речь пойдёт чуть позже.

При частичном потрошении такой проблемы нет, поскольку мы делаем только один небольшой круговой разрез вокруг анального отверстия, через которые с помощью специального загнутого крючка (или ножа с крюком) вытаскиваем кишечник и обрезаем его на уровне желудка, который остаётся внутри, вмести с остальными органами. При этом способе добытая птица не теряет товарный вид вообще, но хранится не так долго, поскольку смолистые вещества в желудке всё-таки начинают потихоньку свою подрывную деятельность и приводят к порче мяса.

Если речь идёт о небольших птичках типа бекаса или перепела, то их не потрошат вообще — они просто не успевают испортиться, если птицу правильно охладить и оправить. Также не нужно потрошить добытую птицу в мороз — достаточно просто целиком её заморозить. Для этого тушки раскладываются на снегу, таким образом, чтобы друг с другом не соприкасались и оставляются до полного замерзания. Если при постукивании доносится глухой звук — птичка заморожена.

Подготовка

как понять что утка пропала. CHto delat s dobytoj na ohote ptitsej chtoby ona ne isportilas Last Day Club 4. как понять что утка пропала фото. как понять что утка пропала-CHto delat s dobytoj na ohote ptitsej chtoby ona ne isportilas Last Day Club 4. картинка как понять что утка пропала. картинка CHto delat s dobytoj na ohote ptitsej chtoby ona ne isportilas Last Day Club 4.

После того, как вы закончили потрошить добытую птицу, следует обратиться к натуральным консервантам. И вариантов тут множество. Самый простой и эффективный — соль. Берём щепотку (20 грамм на крупную дичь, 10 грамм на среднюю) соли и тщательно втираем в тушку изнутри. Как закончили — можно набить её растениями с высоким содержанием фитонцидов. Это нужно для создания дополнительного барьера перед микроорганизмами. Нас интересуют сосна, ель, пихта, можжевельник, чёрная смородина, крапива, черёмуха, лук, чеснок и тому подобные вещи. Плотненько набиваем ими тушку добытой птицы. Некоторые охотники рекомендуют присыпать места ран и разрезов горчичным порошком — это тоже продлевает срок хранения. Но тут есть некоторые тонкости: тушки водоплавающих птиц лучше хвоей не набивать, а использовать исключительно соль или раствор уксуса.

Хранение

как понять что утка пропала. CHto delat s dobytoj na ohote ptitsej chtoby ona ne isportilas Last Day Club 5. как понять что утка пропала фото. как понять что утка пропала-CHto delat s dobytoj na ohote ptitsej chtoby ona ne isportilas Last Day Club 5. картинка как понять что утка пропала. картинка CHto delat s dobytoj na ohote ptitsej chtoby ona ne isportilas Last Day Club 5.

Охота может длиться не один день, поэтому подготовленную добытую птицу нужно ещё где-то всё это время хранить. Если есть сумка-холодильник — отлично. Если нет — придётся импровизировать. Самый простой вариант — обложить дичь ветками растений, содержащих фитонциды и прикрыть брезентом или полиэтиленовой плёнкой, при этом тушки не должны давить друг на друга. Это защитит её от дождя и насекомых. Можно даже землёй присыпать — так даже лучше, поскольку условиях будут прохладнее. Можно выкопать яму в холодной земле возле водоёма или родника и поместить добычу туда — низкие температуры способствуют более длительному хранению. Есть и другие варианты, но о них мы расскажем в других статьях.

Зачем мы всё это вам рассказываем? А потому что нет принципиальной разницы между разделкой среднего размера дичи и потрошением свежепойманных голубей. А если придёт БП, то голуби могут стать существенной прибавкой к рациону питания. Разумеется, должным образом обработанные, выпотрошенные и приготовленные, поскольку все мы прекрасно помним о вреде орнитозов и всяких «птичьих гриппов». Так что информация полезная. Да и вдруг вы таки решите опробовать свои навыки стрелка и выживальщика и таки выберетесь на охоту.

Источник

Болезни уток

Внешние изменения, отсутствие аппетита, снижение яичной продуктивности, апатия – эти признаки свидетельствуют о развитии у уток болезней. При отсутствии внимания к проблеме она охватит весь птичник и фермера ожидают серьезные потери. Первые меры, которые следует предпринять – изоляция заболевшей птицы, постановка диагноза, дезинфекция и дезинсекция помещений.

как понять что утка пропала. bolezni utok 01. как понять что утка пропала фото. как понять что утка пропала-bolezni utok 01. картинка как понять что утка пропала. картинка bolezni utok 01.

Основные причины развития заболеваний

Болезни домашних уток можно разделить на 3 группы:

Инфекционные заболевания

Заражение инфекционными заболеваниями происходит через общие поилки и кормушки, подстилку, а также воздушно-капельным путем. Разносчиками становятся крысы, бродячие животные, дикие птицы, насекомые. Некоторые инфекционные заболевания опасны для человека. Важно придерживаться при лечении всех рекомендаций ветеринара, соблюдать гигиену, не допускать в птичник людей с ослабленным иммунитетом. Мясо и яйца зараженных особей нельзя использовать. Погибших уток стоит сжечь.

Больных птиц переселяют из общего помещения, птичник вычищают от подстилки и мусора, проводят внеплановую дезинфекцию (используют 3-5% раствор едкого натра, хлорную известь). Нужно провести и антипаразитарную обработку – насекомые также могут стать переносчиками инфекционных болезней.

как понять что утка пропала. bolezni utok 02. как понять что утка пропала фото. как понять что утка пропала-bolezni utok 02. картинка как понять что утка пропала. картинка bolezni utok 02.

Инвентарь моют и дезинфицируют. За состоянием оставшегося стада наблюдают. Некоторые болезни поражают только утят, но взрослые утки могут быть носителями инфекции, не имея симптомов. Про этот момент нужно обязательно помнить.

Пуллороз

Эту болезнь уток еще называют бациллярным белым поносом, она поражает преимущественно утят в возрасте до 2 недель. У взрослых особей в основном встречается хроническая форма.

Инкубационный период – до 6 дней. При остром течении пуллороза погибает до 80 % больных птенцов.

Из-за деформации яичника переболевшие самки откладывают меньше яиц (происходит снижение продуктивности на 10-20 %). Они остаются носителями инфекции, передают ее потомству.

Диагностировать пуллороз можно по следующим симптомам:

В лечении используют антибиотики (биомицин, фуразолидон, хлортетрациклин) по схеме, назначенной ветеринаром.

Чума уток

Другое название – вирусный энтерит. Он поражает утят и взрослое поголовье, протекает всегда в острой форме. Инкубационный период – до 10 дней. Смертность – 90-100 % (только у взрослых уток есть шанс выздороветь).

как понять что утка пропала. bolezni utok 03. как понять что утка пропала фото. как понять что утка пропала-bolezni utok 03. картинка как понять что утка пропала. картинка bolezni utok 03.

О развитии энтерита свидетельствуют:

Птиц забивают, лечение неэффективно. Профилактическая мера – прививка.

Аспергиллез

Аспергиллез развивается у взрослых уток и молодняка из-за вдыхания спор плесневого грибка рода Aspergillus. Инкубационный период – до 5 дней. Падеж молодняка – до 60%. У взрослых особей преобладает хроническая форма. Диагностируется заболевание по следующим признакам:

При выявлении проблемы проводят ингаляцию здоровых особей (0,5 мл однохлористого калия на 1 куб.м помещения). Больных лечат йодистым калием (0,15 г на 1 голову) и нистатином. Процесс занимает 1-1.5 недели.

Паратиф

Другое название – сальмонеллез. Паратиф опасен для всего поголовья. Процент смертности высокий (до 80 %). Инкубационный период занимает от 12 часов до 7 дней.

как понять что утка пропала. bolezni utok 5. как понять что утка пропала фото. как понять что утка пропала-bolezni utok 5. картинка как понять что утка пропала. картинка bolezni utok 5.

Лечат уток антибиотиками – тетрациклином, биомицином, фуранизоном.

Колибактериоз

В лечении используют тетрациклин, биомицин. Здоровых птиц пропаивают антибиотиками в низкой дозировке. Рацион усиливают витаминными и минеральными добавками, кисломолочными продуктами.

как понять что утка пропала. bolezni utok 4. как понять что утка пропала фото. как понять что утка пропала-bolezni utok 4. картинка как понять что утка пропала. картинка bolezni utok 4.

Пастереллез

Другое название – холера. Острая форма поражает слизистые оболочки (смерть наступает в 80 %), хроническая – слизистые дыхательных путей и внутренние органы. Помимо слабости и жажды о развитии холеры свидетельствуют:

Лечения не существует.

Незаразные заболевания

Эти заболевания не распространяются между особями, но в некоторых случаях изолировать заболевших все же придется. Это необходимо, если птицы сильно ослаблены – они могут подвергаться расклеву, им не хватает сил для питания из общих кормушек.

как понять что утка пропала. bolezni utok 7. как понять что утка пропала фото. как понять что утка пропала-bolezni utok 7. картинка как понять что утка пропала. картинка bolezni utok 7.

Авитаминоз

Причиной проблемы становится несбалансированное питание, дефицит солнечных лучей. С учетом того, какого именно витамина не хватает, выделяют несколько видов авитаминоза.

Недостаточное поступление витамина А можно заподозрить при выявлении конъюнктивита, язв на слизистых. Для улучшения состояния дают рыбий жир (2-3 капли ежедневно на протяжении 2 недель), травяную муку. Может быть назначено медикаментозное лечение:

Если не хватает витамина В1, наблюдаются судороги, запрокидывание головы. В рационе увеличивают норму кормовых дрожжей, пророщенных зерен, отрубей. Лечение проводят, давая курам бромид или хлорид тиамина.

При авитаминозе В2 происходит деформация лап, снижаются темпы развития. Для профилактики птице дают кисломолочные продукты, зелень, костную и рыбную муку. В лечении используют синтетический рибофлавин.

Недостаточность В12 проявляется нарушением полового развития, прекращением яйцекладки. Уткам дают костную муку, мясные и рыбные отходы, молочные продукты. Нормализовать состояние позволяют препараты ПАБК, биомицин, метионин, хлористый кобальт, цианокобаламин.

Авитаминоз D можно диагностировать по размягчению и деформации костей и клюва, появлению в кладке яиц с мягкой скорлупой. При лечении рахита полезно давать рыбий жир, костную муку, мел, морскую ракушку. Необходимые меры: солнечные ванны, облучение УФ-лампами.

как понять что утка пропала. bolezni utok 9. как понять что утка пропала фото. как понять что утка пропала-bolezni utok 9. картинка как понять что утка пропала. картинка bolezni utok 9.

Авитаминоз Е приводит к прекращению яйцекладки, судорожным состояниям. Уткам дают токоферол (по 1 капле ежедневно). Рацион обогащают кисломолочными продуктами, пшеницей, травяной мукой.

Клоацит

Воспалительный процесс охватывает клоаку самок. Диагностируется он по покраснению и изъязвлению слизистой, нарушению яйцекладки. Для нейтрализации воспаления клоаку обрабатывают растворами риванола или фурацилина, смазывают тетрациклиновой мазью. Рацион обогащают люцерной, норму животных кормов ограничивают.

Катар зоба, закупорка пищевода

При катаре происходит вздутие зоба. Птица беспокойно себя ведет, дышит ртом. Проблема развивается из-за:

Для решения проблемы птицу переворачивают и механически освобождают зоб от застрявшей массы, водя по нему рукой. При закупорке пищевода поможет только хирургическое лечение. Сутки уток держат на диете, давая только слабый раствор марганцовки. Следующие 2 дня противопоказана твердая пища.

как понять что утка пропала. bolezni utok 11. как понять что утка пропала фото. как понять что утка пропала-bolezni utok 11. картинка как понять что утка пропала. картинка bolezni utok 11.

Желточный перитонит

При попадании в брюшную полость желточных масс яичника развивается желточный перитонит. Он диагностируется у 6-13 % уток. У птиц снижается аппетит, падает яйценоскость, может повыситься температура. Лечение безрезультатно. Профилактика проблемы:

Выпадение яйцевода

Такая проблема чаще всего выявляется у молодых особей при первой яйцекладке, а также при клеточном содержании. Может она развиться и как осложнение клоацита. Орган промывают раствором танина и вправляют. При воспалительном процессе проводят лечение антибиотиками.

Отравления

Если у уток наблюдаются рвота, судороги, повышенная жажда, можно заподозрить отравление ядохимикатами, ядовитыми ягодами, испорченным кормом, грибами. Птицам дают разведенный в воде активированный уголь, им делают клизмы. Лечение продолжают, используя сернокислый магний и древесный уголь. Чтобы в дальнейшем не допустить отравлений, осматривают площадку на предмет выявления опасных растений, качество корма контролируют.

Расклев (каннибализм)

Проблема проявляется расклевом клоаки, кожи, выщипыванием перьев (как на фото ниже). Причины:

Пострадавших особей отсаживают. Рацион уток обогащают витаминами, аминокислотами, минеральными веществами.

как понять что утка пропала. bolezni utok 10. как понять что утка пропала фото. как понять что утка пропала-bolezni utok 10. картинка как понять что утка пропала. картинка bolezni utok 10.

Аммиачная слепота

Воспаление слизистых оболочек глаз из-за повышенной концентрации аммиака со временем приводит к потере зрения. Для решения проблемы птичник очищают от старой подстилки, проводят влажную уборку, хорошо проветривают, укладывают новый подстилочный материал. В помещении проверяют качество работы вентиляции. Рацион уток обогащают витаминными кормами, содержащими высокую концентрацию каротиноидов.

Паразитарные заболевания

Заболевания паразитарного характера развиваются вследствие поражения наружными или внутренними паразитами. Чаще всего у уток находят гельминтов, пухо- и пероедов, клещей, вшей.

Глисты

Заражение происходит через инфицированные корма и воду. Птицы быстро теряют вес, в помете выявляются яйца глистов, яйценоскость падает. Лечение проводят с учетом типа гельминтов – ветеринар назначает пиперазин, альбендазол, левамизол и другие препараты..

Наружные паразиты

Наружные паразиты (пухо- и пероеды, клещи, вши) поражают уток при подселении зараженной особи, контакте с дикими птицами, а также через подстилку в гнездах и на полу. Вне зависимости от вида наружного паразита, заподозрить его появление можно по следующим симптомам:

Диагноз ставится после осмотра. Лечение назначается с учетом вида паразита. Проводится обработка перьев аэрозолями (инсекталом, арпалитом), припудриванием порошком, нанесением мазей, выполнением ванночек с раствором креолина (1%). Для профилактики появления наружных паразитов в помещении и на выгуле устанавливают емкости со смесью песка, золы, очищенной серы. Регулярно убирают в птичнике, проводят дезинсекцию.

1как понять что утка пропала. bolezni utok 12. как понять что утка пропала фото. как понять что утка пропала-bolezni utok 12. картинка как понять что утка пропала. картинка bolezni utok 12.

Заключение

Болезни уток многочисленны, симптомы многих из них сходны, поэтому диагноз должен ставить ветеринар. Он же назначает лечение. Фермеру стоит уделить внимание профилактике заболеваний. Нужно контролировать качество корма, поддерживать оптимальный микроклимат в помещении, регулярно проводить обработку птичника, соблюдать схему вакцинации молодняка.

Источник

Заболевание уток

как понять что утка пропала. 233190338 w200 h200 zabolevanie utok. как понять что утка пропала фото. как понять что утка пропала-233190338 w200 h200 zabolevanie utok. картинка как понять что утка пропала. картинка 233190338 w200 h200 zabolevanie utok.

Среди незаразных заболеваний в особенности распространены авитаминозы A, D и группы В.

Авитаминозом А чаще болеют утята. У них исчезает аппетит, запаздывает рост, прослеживается воспалительный процесс слизистой оболочки глаз, возникает слезотечение, насморк; у зрелых уток понижается яйценоскость; пигментация ног, клюва и кожных покровов становится бледнее, походка делается неустойчивой, оперение взъерошивается.

Предупреждение заключается в даче кормов, богатых витамином А либо каротином: моркови, свежей зелени ― люцерны, клевера, крапивы, травяной муки, хвои, прудовой растительности (элодея, ряска, роголистник), рыбьего жира. Витаминная питательность прудовой растительности хорошо еще не изучена, однако определено, что с введением ее в рацион авитаминозной птице общее состояние уток резко становится лучше.

Нехватка в кормах витамина D обуславливает развитие рахита у уток, что выражено в расстройстве минерального обмена: плохом росте, размягчении костных тканей, у утят проявляет слабость ног, деформация костных тканей, клюв делается эластичным, как резина; утки несут яйца со слабой тонкой скорлупой.

Для предотвращения и лечения рахита в рацион включают рыбий жир, облученные дрожжи и минеральные корма ― ракушку, костную муку. Зрелых уток и молодняк необходимо непременно выпускать на выгулы.

Нехватка в рационе витаминов группы В порождает у уток нарушения нервной системы: наблюдается слабость ног, параличи конечностей, головы, крыльев, запрокидывание головы на спину, судороги конечностей либо всего туловища. Для предупреждения и лечения дают в корм в наибольшей степени богатые витаминами корма группы В ― пророщенное зерно, дрожжи, молоко, пшеничные отруби, зелень и др.

Клоацит, либо воспалительный процесс слизистой оболочки клоаки, появляется главным образом у уток при дефиците витаминов группы А, Е и D, минеральных кормов. С профилактической и целебной целью прибавляют количество витаминных зеленых кормов, травяной муки, моркови. На выгуле необходимо установить кормушку с ракушкой, в рацион включить костную муку, перевести уток на водные выгулы, произвести индивидуальное лечение. Слизистую оболочку клоаки освобождают от гнойных выделений, пленок, обрабатывают 5-10% настойкой йода, впоследствии цинковой мазью; советуется также мазь из антибиотиков ― пенициллиновая и стрептомициновая.

Расклев и выщипывание перьев у взрослых уток и молодняка порождаются недостатком белка, минеральных веществ, витаминов и плохими условиями содержания (скученность, грязь, влажность, низкая вентиляция помещения). При плохой обеспеченности уток сухой подстилкой оперение их делается загрязненным, взъерошенным, они нередко чистят перья, обрабатывают их жиром и раздражают копчиковую железу, перья возле железы выпадают, отдельные из них ломаются, возникает кровь, нижняя часть спины оголяется. Во избежание указанных пороков надо обеспечить полноценное питание уток, обратив внимание на удовлетворение потребностей в белках, минеральных кормах и витаминах, в первую очередь за счет свежей полевой и прудовой зелени. Не позволять переуплотнения птицы, надо ликвидировать влажность в помещении, обеспечить доступ уток на выгулы. При возникновении расклева и выщипывания перьев больную птицу отсаживают, в наибольшей степени агрессивную ликвидируют.

Выпадение яйцевода у уток очень часто всего может быть при снесении больших двухжелтковых яиц, воспалении яйцевода, поносах и запорах. Выпавший яйцевод необходимо промыть смесями квасцов либо марганцовокислого калия и бережно вправить.

Забивание пищевода у уток способно происходить при скорме птице грубой, переросшей, неудовлетворительно искрошенной зелени. Для лечения уткам дают 0,5% раствор соляной кислоты. Пищевод гладят по направлению к желудку, вводят внутрь слизистые либо масляные растворы.

Инфекционные заболевания уток.

Сальмонеллез (паратиф) ― одно из самых опасных заболеваний взрослых уток и утят раннего возраста. У больных утят исчезает аппетит, начинается жидкий стул, глаза слезятся, веки клеиваются. При острой форме смертность доходит 60-80%. Главный источник инфицирования ― утки, перенёсшие заболевание паратифом, несущие зараженные яйца, из которых выводятся больные утята. Часть выведенных утят, заболевших паратифом, гибнет, у прочих настаёт видимое выздоровление, однако они являются носителями. Это заболевание опасно и для человека.

Пастереллез, либо холера,- инфекционное заболевание, поражающее все виды домашней птицы и всех возрастных групп, но молодняк заболевает очень часто. Пастереллез у уток проходит в двух формах: в острой, которая определяется воспалительным процессом серозных и слизистых оболочек внутренних органов, и в хронической, когда процесс располагается в некоторых органах, суставах и слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Источником заражения являются инфицированная либо выздоровевшая птица (бациллоноситель), больные свиньи, кролики, овцы и крупный рогатый скот. Переносчики пастереллеза ― грызуны, накожные паразиты сельскохозяйственных птиц. Инфицирование случается с кормом и питьевой водой, а также через укусы клещей.

Гепатит уток ― инфекционная болезнь, которая сопровождается тяжёлым поражением печени. Для вирусного гепатита утят свойственно быстрое острое продолжение заболевания. Молодняк делается сонливым, сидит, опустив голову и крылья, трудно дышит. Впоследствии утята падают на спину либо на бок, судорожно вынимают голову и немедленно гибнут. Павший утенок лежит на спине либо на боку, ноги вытянуты назад, голова запрокинута. При анатомировании находят увеличенную дряблую печень, поверхность, которой пятнистая ввиду множественных кровоизлияний разных размеров.

С целью предотвращения вирусного гепатита помещения подвергают доскональной очистке и периодической дезинфекции, производят борьбу с грызунами и насекомыми, которые способны переносить возбудителей этого заболевания.

Гельминтозы. Большой вред при выращивании утят способны приносить глистные заболевания. Паразитируя в организме птицы, глисты порождают ее исхудание, понижение продуктивности уток и содействуют попаданию в организм микробов ― возбудителей заразных заболеваний. При выявлении глистов в помете птице дают противоглистные медикаменты. Из домашних средств в приусадебном хозяйстве полезно скармливать лук, чеснок, измельченную зеленую хвою ели, сосны. Во время лечения необходимо старательно производить уборку помета, а помещение санировать 5 % раствором ксилофанала-5.

Для предупреждения глистных заболеваний уток необходимо содержать в чистоте подстилку, корма, кормушки; поилки молодняка располагать обособленно от взрослых уток.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *