как понять что вода 30 градусов рукой
Как измерить температуру воды для каши
На упаковке с кашей в инструкции к приготовлению написано — нагрейте воду до 50 градусов или остудите кипяченную воду до 50 градусов. А как измерить, что вода сейчас именно 50 градусов?
На упаковке с кашей в инструкции к приготовлению написано — нагрейте воду до 50 градусов или остудите кипяченную воду до 50 градусов. А как измерить, что вода сейчас именно 50 градусов?
Lisa.ru — женский интернет-журнал, в котором ты найдешь самые последние новости из мира моды, бьюти-секреты звезд, самые эффективные диеты, советы по воспитанию детей, рецепты, удивительные истории и трогательные рассказы о любви. Все краски жизни для тебя!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите
Ctrl+Enter
Пособие для ремонтника
Предметом рассмотрения настоящего раздела являются преимущества и ограничения оценки порядка величины температуры трубопроводов холодильных установок с помощью хорошо знакомого холодильщикам-практикам приема, заключающегося в простом ощупывании трубопроводов (см. также раздел 84 «Контроль работы агрегата по производству ледяной воды ощупыванием «).
А) Общие соображения по поводу ощупывания трубопроводов
Если техника оценки порядка температуры на ои/упь хорошо усвоена и понятна, в сочетании с показаниями манометров ВД и ИД она может позволить сэкономить драгоценное время, облегчая диагностику очень многих неисправностей в холодильных установках.
Вначале нужно усвоить, что температура ладони может меняться в общем случае от 28°С до 34°С (в зависимости от индивидуума, окружающей температуры, состояния здоровья. ), однако, наиболее часто, она находится в пределах 30. 33°С (см. рис. 40.1).
Ваш собственный уровень вы сможете точ-
но установить измерением температуры вашей ладони с помощью высококачественного, надежно оттарированного термометра.
Рис. 40.1.
Заметим, что температура вашей руки может слегка изменяться в разное время года и в зависимости от состояния вашего здоровья. Поэтому не стесняйтесь регулярно ее проверять.
Б) Оценка переохлаждения на ощупь
Холодильные установки, как в торговом оборудовании, так и в кондиционерах, оборудованные конденсаторами с воздушным охлаждением, работают в большинстве своем с температурой конденсации, при нормальных условиях, расположенной в диапазоне от 40 до 45°С,
Допустим, что обычная величина переохлаждения составляет около 5К. и получим температуру жидкости, измеренную на выходе из конденсатора, зачастую находящуюся в диапазоне от 35 до 40°С.
Небольшая разница, которая при этом существует между температурой жидкости на выходе из конденсатора (35. 40°С) и температурой руки (30. 33°С), может позволить путем легкого обхвата трубопровода рукой (см. рис. 40.2) очень быстро и с хорошей точностью оценить величину переохлаждения жидкости.
Для того, чтобы лучше усвоить этот прием, возьмем в качестве примера ремонтника, температура руки которого равна 31°С, дотрагивающегося до патрубка отвода жидкости.
Если он при этом обжигается и не может держать руку на патрубке (см. рис. 40.3), это обычно означает, что температура гораздо выше 45°С и ее оценка на ощупь почти невозможна.
Чтобы избежать ожога, нужно переО тем. как свободно положить руку сверху на трубку, слегка похлопать ею по трубке (температура нагнетающего патрубка может превышать 80°С).
С другой стороны, если наш ремонтник испытывает легкое ощущение тепла, это означает, что температура трубопровода выше 31°С (температура его руки), причем, чем выше температура, тем сильнее ощущение тепла.
При легком обхватывании можно оценить температуру трубы между 30 и 40°С с точностью до градуса.
Оценив температуру жидкости на выходе из конденсатора, ремонтнику достаточно взглянуть на манометр, показывающий давление (а следовательно, и температуру) конденсации, чтобы мгновенно оценить переохлаждение.
В крайнем случае ремонтник может грубо оценить переохлаждение просто дотронувшись вначале до изгибов (калачей) в центральной зоне конденсатора, а затем до отводящего патрубка, даже если манометр ВД отсутствует.
Внимание! Для надежной диагностики необходимо, чтобы значения температуры и давления были установившимися. Поэтому измерения температуры с помощью термометра или ее оценка на ощупь не должны производиться, если установка только что включилась.
В) Оценка разности температур
Определение разности температур между двумя точками безусловно есть одна из наиболее часто используемых операций техники оценки температур на ощупь.
Результаты такой оценки тем надежнее, чем больше разность температур (разность более 4К как правило легко выявляется ощупыванием двумя руками).
Хотя небольшие разности оценивать труднее, тем не менее, разница порядка 2К также может быть обнаружена с хорошей достоверностью благодаря специальной технике ощупывания.
Для лучшего понимания этой техники возьмем в качестве примера случай, когда ремонтник пытается проверить фильтр-осушитель, находящийся в самом начаче процесса засорения, в результате чего на нем образовался слабый перепад температур в 2К (на входе жидкость имеет температуру 35°С).
Если наш ремонтник будет достаточно долго зажимать трубки на входе и выходе влагоотделителя обеими руками (не менее десяти секунд), температура каждой из ладоней сравняется с соответствующей температурой трубок (см. рис. 40.5).
В результате его мозг зарегистрирует ощущение «горячей» левой руки и «холодной» правой.
Быстро поменяв руки крест накрест («холодную»руку при 33°С на трубу при 35°С и «горячую руку» при 35°С на трубу при 33°С) он получит ощущение разности в 2 Кот каждой руки, что эквивалентно искусственному удвоению ощущения (см. рис. 40.6).
Такая техника может сослужить хорошую службу, поскольку позволяет, усиливая получаемые при ощупывании ощущения, обнаруживать с неплохой достоверностью даже относительно небольшие разности температур.
Г) Оценка температуры ниже, чем температура руки
Если ремонтник при ощупывании трубопровода не чувствует ни тепла, ни холода, это значит, что температура трубы примерно такая же, как температура руки.
Напротив, если труба более холодная, чем рука (однако, без обледенения), он почувствует охлаждение, причем тем большее, чем ниже будет температура трубы.
Вообще говоря, оценить температуру трубы на ощупь, если она холоднее, чем рука, довольно трудно, особенно, когда эта разность велика (см. рис. 40.7).
В этом случае для оценки температуры в помощь ремонтнику также используется специальная техника ощупывания, особенно когда окружающая температура ниже температуры руки (наиболее
Эта техника состоит в том, чтобы вначале дотронуться до какой-нибудь расположенной поблизости массивной металлической детали (например, станина компрессора или металлический шкаф), которая обязательно должна иметь такую же температуру, как окружающая температура (следовательно, ни горячее, ни холоднее, см. рис. 40.8). Далее нужно подождать несколько секунд, чтобы дать возможность мозгу «зарегистрировать» соответствующее ощущение. Затем ремонтник должен быстро прикоснуться к трубопроводу, температуру которого он желает оценить. Сравнив два ощупывания, можно тотчас же соотнести температуру трубы с окружающей температурой (такая же, более теплая, менее теплая, гораздо менее теплая. ).
Заметим также, что для уточнения разницы между температурой трубы и температурой окружающей среды может иногда использваться техника сравнения, описанная выше.
Если труба обледенела, можно заключить, что ее темперащ’ра ниже 0°С (посмотрите на выход из ТРВ, особенно в кондиционерах). Если иней рыхлый на вид и быстро осыпается при постукивании по трубе пальцем, температура достаточно близка к 0°С. В противном случае, для определения температуры лучше использовать термометр.
В заключение отметим, что техника определения температуры на ощупь должна рассматриваться как вспомогательная, позволяющая в некоторых случаях быстро оценить переохлаждение или перегрев с целью выигрыша во времени при диагностировании неисправностей. Как любая техника каких-либо действий, она требует упражнений и тренировок, чтобы быть эффективной. Однако она ни в коем случае не может заменить правильное использование высококачественных термометров.
Если техника оценки порядка температуры на ои/упь хорошо усвоена и понятна, в сочетании с показаниями манометров ВД и ИД она может позволить сэкономить драгоценное время, облегчая диагностику очень многих неисправностей в холодильных установках.
Вначале нужно усвоить, что температура ладони может меняться в общем случае от 28°С до 34°С (в зависимости от индивидуума, окружающей температуры, состояния здоровья. ), однако, наиболее часто, она находится в пределах 30. 33°С (см. рис. 40.1).
•X Ваш собственный уровень вы сможете точ-
Ф
но установить измерением температуры вашей ладони с помощью высококачественного, надежно оттарированного термометра.
Рис. 40.1.
Заметим, что температура вашей руки может слегка изменяться в разное время года и в зависимости от состояния вашего здоровья. Поэтому не стесняйтесь регулярно ее проверять.
Б) Оценка переохлаждения на ощупь
Холодильные установки, как в торговом оборудовании, так и в кондиционерах, оборудованные конденсаторами с воздушным охлаждением, работают в большинстве своем с температурой конденсации, при нормальных условиях, расположенной в диапазоне от 40 до 45°С,
Какую температуру воды выдерживает рука
Если тело терпит достаточно горячую воду, то температура примерно до 45 градусов. Если рука не терпит горячую воду, но не её не обжигает, то температура до 60 градусов.
Какую температуру горячей воды терпит рука?
Если тепло, то температура воды в пределах градусов. Если обжигает, то уже выше, за А вот 60 градусов – это очень горячая вода, рука не терпит. Температуру от 70 градусов можно легко определить – от воды идет пар.
Какую температуру может выдержать человеческая рука?
Рука человека может выдержать, без отдёргивания температуру (примерно), не более 40 градусов по Цельсию, но здесь всё индивидуально.
Как определить температуру воды на ощупь?
Если вы хотите определить, насколько вода горячая, опустите в нее руку (только осторожно – если от воды идет пар, то температура воды составляет не менее 70 градусов Цельсия и руку опускать не нужно).
Какую температуру воды может выдержать человеческое тело?
Как определить температуру воды для заваривания чая?
– Температуру воды для заварки легко определить и без термометра. Для этого только надо иметь часы и помнить, что вода кипит при температуре 100 градусов, как только вы выключаете огонь, вода остывает до 95 градусов, а затем каждую минуту вода в чайнике теряет примерно пять градусов.6 мая 2010 г.
Как определить что температура воды 30 градусов?
В общих чертах определить температуру воды без термометра поможет ладонь. Подержите ее над емкостью в течение нескольких секунд. Если ощутите исходящее тепло, значит, жидкость горячая; при погружении руки можно обжечься. Если пар отсутствует, достигнута комнатная температура.
Как измерить температуру в батареях?
Как измерить температуру батарей?
Можно ли определить температуру на ощупь?
Поэтому измерения температуры с помощью термометра или ее оценка на ощупь не должны производиться, если установка только что включилась. Определение разности температур между двумя точками безусловно есть одна из наиболее часто используемых операций техники оценки температур на ощупь.
Как определить температуру воды 90 градусов?
Если нужно получить самое общее представление о температуре воды (холодная, теплая или горячая), то сначала подержите ладонь над водой.
Как определить температуру воды без термометра?
Как определить температуру воды в водоеме?
Как только в бутылку наберется вода, вынимайте ее на поверхность. Поместите бутылку в затененное место, опустите в нее термометр и через 4-5 минут, не вынимая термометра, отсчитайте деления. Чтобы термометр быстро принял температуру воды, его перед спуском бутылки опустите за борт, в озеро.
Как правильно измерить температуру воды в кране?
Как измерить температуру воды?
Какую температуру может выдержать организм человека?
Максимальной считается 42°С, при ней происходит нарушение обмена веществ в тканях мозга. Организм человека лучше приспособлен к холоду. Например, понижение температуры тела до 32°С вызывает озноб, но не представляет очень серьезной опасности. Минимальная критическая температура – 25°С.
Можно ли обжечься водой 60 градусов?
Если температура воды достигает 70 градусов, достаточно контакта в течение одной секунды, что бы получить ожог. При 60 градусах повреждение тканей наступает через 5 секунд.
Какая температура воды комфортна для душа?
Теплой считается вода с температурой 37−40 градусов, выше 40 – уже горячая. Прохладной пользуются те, кто закаляется. Слишком горячая вода вредна для кожи. Она смывает гидролипидный защитный слой.
Справочно: Ожоговый порог, опасность ожога в зависимости от температуры, времени контакта и типа поверхности – металла, керамики, стекла и камня, пластмасс и эластомеров, дерева по ГОСТ Р 51337
|
Поэтому в США согласно American Journal of Public Health максимальная рекомендованная температура ГВС составляет 49° С (вполне себе подходящая температура для легионеллы)
Ожоги I, II III a степени (поверхностные) обычно заживают самостоятельно при консервативном лечении за счет сохранившихся эпителиальных клеток. Ожоги III б и IV степени (глубокие) всегда требуют оперативного восстановления кожного покрова из-за гибели всех эпителиальных элементов кожи. При определении глубины ожога учитывают также природу агента, вызвавшего ожог, и условия его возникновения. Так, воздействие пламени (при пожаре), погружение в кипяток (при падении в канализационные колодцы), как правило, приводят к глубоким ожогам; ошпаривание кипятком (в быту), напротив, – к поверхностным
Поверхностные ожоги площадью (от поверхности тела) до 10-12% и глубокие ожоги до 5-6% протекают преимущественно в форме местного процесса, т.е. нарушения деятельности других органов и систем не наблюдается (но, конечно, требуют лечения). У детей, пожилых людей и лиц с тяжелыми сопутствующими заболеваниями площадь ожога с риском развития общего процесса может снижаться вдвое: до 5-6% при поверхностных ожогах и до 3% при глубоких ожогах. Ожоги большей площади смертельно опасны в очень короткой перспективе.
На чтение 14 мин. Обновлено 16 декабря, 2020
Степень ожога в зависимости от температуры и времени воздействия, примерно. Таблица составлена для воды. Максимальная безопасная температура ГВС = 49° С
Степень ожога в зависимости от температуры и времени воздействия, примерно. Таблица составлена для воды. Максимальная безопасная температура ГВС = 49° С
|
Поэтому в США согласно American Journal of Public Health максимальная рекомендованная температура ГВС составляет 49° С (вполне себе подходящая температура для легионеллы)
Ожоги I, II III a степени (поверхностные) обычно заживают самостоятельно при консервативном лечении за счет сохранившихся эпителиальных клеток. Ожоги III б и IV степени (глубокие) всегда требуют оперативного восстановления кожного покрова из-за гибели всех эпителиальных элементов кожи. При определении глубины ожога учитывают также природу агента, вызвавшего ожог, и условия его возникновения. Так, воздействие пламени (при пожаре), погружение в кипяток (при падении в канализационные колодцы), как правило, приводят к глубоким ожогам; ошпаривание кипятком (в быту), напротив, – к поверхностным
Поверхностные ожоги площадью (от поверхности тела) до 10-12% и глубокие ожоги до 5-6% протекают преимущественно в форме местного процесса, т.е. нарушения деятельности других органов и систем не наблюдается (но, конечно, требуют лечения). У детей, пожилых людей и лиц с тяжелыми сопутствующими заболеваниями площадь ожога с риском развития общего процесса может снижаться вдвое: до 5-6% при поверхностных ожогах и до 3% при глубоких ожогах. Ожоги большей площади смертельно опасны в очень короткой перспективе.
Какую температуру терпит рука человека
надо опустить локоть в воду, практическим методом устанавливается температура 38 градусов))
Если под рукой нет совсем никаких приборов, придётся полагаться, скорее, на интуицию, поскольку болевой порог у всех разный, и вода, которую один человек может терпеть, другому покажется совершенным кипятком. Практически не будет ощущаться кожей вода, близкая к температуре тела человека, вода в сорок градусов кажется чуть тёплой, а в тридцать – холодноватой. Бывают случаи, когда нужно узнать температуру воды, например, в летнем душе, тогда можно воспользоваться следующей инструкцией:
При температуре в сколько градусов человек начинает обжигаться? Имеется в виду не ожог, а когда хочется отдернуть руку от горячего.
Ответили: 22
при 45 градусах чувство тепла сменяется чувством боли от горячего. может и не отдёргивают руки при этом. опять же разные люди – разные пороги но средняя цифра 45
имхо, все это индивидуально
Я когда диплом делал, там надо было сравнивать свойства одного и того же раствора при 40, 50 и 60 градусах.
По личному опыту – 40 мог терпеть спокойно без ограничений, 50 – секунд 10, не меньше. При 60 нестерпимое желание отдёрнуть руку возникало через 1-2 сек.
С тех пор могу рукой определять температуру в этом интервале.
Не берусь утверждать с той же категоричностью, цифра для каждого человека индивидуальна, у каждого своя степень чувствительности к тем или иным раздражителям, включая и высокую температуру.
Автору вопроса в качестве разминки предлагается поставить эксперимент на себе с целью определения своего индивидуального значения. Протокол эксперимента должен включать в себя несколько ключевых моментов:
1) Несколько сеансов с разной температурой, одно погружение руки за сеанс
2) Достаточное количество сеансов, чтобы с заданной плотностью покрыть диапазон исследуемых температур (рекомендую от 30С до 80С)
3) Минимум 15, а лучше 30 минут перерыва между сеансами
4) ВАЖНО: Субъект эксперимента (опускающий руку в воду) не должен знать показания термометра (ни до, ни после опускания) и не должен видеть воду (и пар!), в которую опускается рука, чтобы исключить психологический фактор
5) Температуры от сеанса к сеансу менять случайно, а не по нарастающей/убывающей
6) Желательно проделать по нескольку сеансов для каждой из температур
7) Желательно повторить эксперимент в течение нескольких дней
40. Как на ощупь оценивать температуру?
Предметом рассмотрения настоящего раздела являются преимущества и ограничения оценки порядка величины температуры трубопроводов холодильных установок с помощью хорошо знакомого холодильщикам-практикам приема, заключающегося в простом ощупывании трубопроводов (см. также раздел 84 «Контроль работы агрегата по производству ледяной воды ощупыванием «).
А) Общие соображения по поводу ощупывания трубопроводов
Если техника оценки порядка температуры на ои/упь хорошо усвоена и понятна, в сочетании с показаниями манометров ВД и ИД она может позволить сэкономить драгоценное время, облегчая диагностику очень многих неисправностей в холодильных установках.
Вначале нужно усвоить, что температура ладони может меняться в общем случае от 28°С до 34°С (в зависимости от индивидуума, окружающей температуры, состояния здоровья. ), однако, наиболее часто, она находится в пределах 30. 33°С (см. рис. 40.1).
Ваш собственный уровень вы сможете точ-
но установить измерением температуры вашей ладони с помощью высококачественного, надежно оттарированного термометра.
Заметим, что температура вашей руки может слегка изменяться в разное время года и в зависимости от состояния вашего здоровья. Поэтому не стесняйтесь регулярно ее проверять.
Б) Оценка переохлаждения на ощупь
Холодильные установки, как в торговом оборудовании, так и в кондиционерах, оборудованные конденсаторами с воздушным охлаждением, работают в большинстве своем с температурой конденсации, при нормальных условиях, расположенной в диапазоне от 40 до 45°С,
Допустим, что обычная величина переохлаждения составляет около 5К. и получим температуру жидкости, измеренную на выходе из конденсатора, зачастую находящуюся в диапазоне от 35 до 40°С.
Небольшая разница, которая при этом существует между температурой жидкости на выходе из конденсатора (35. 40°С) и температурой руки (30. 33°С), может позволить путем легкого обхвата трубопровода рукой (см. рис. 40.2) очень быстро и с хорошей точностью оценить величину переохлаждения жидкости.
Для того, чтобы лучше усвоить этот прием, возьмем в качестве примера ремонтника, температура руки которого равна 31°С, дотрагивающегося до патрубка отвода жидкости.
Если он при этом обжигается и не может держать руку на патрубке (см. рис. 40.3), это обычно означает, что температура гораздо выше 45°С и ее оценка на ощупь почти невозможна.
Чтобы избежать ожога, нужно переО тем. как свободно положить руку сверху на трубку, слегка похлопать ею по трубке (температура нагнетающего патрубка может превышать 80°С).
С другой стороны, если наш ремонтник испытывает легкое ощущение тепла, это означает, что температура трубопровода выше 31°С (температура его руки), причем, чем выше температура, тем сильнее ощущение тепла.
При легком обхватывании можно оценить температуру трубы между 30 и 40°С с точностью до градуса.
Оценив температуру жидкости на выходе из конденсатора, ремонтнику достаточно взглянуть на манометр, показывающий давление (а следовательно, и температуру) конденсации, чтобы мгновенно оценить переохлаждение.
Например, допустим, что опытный ремонтник, дотронувшись до трубопровода отвода жидкости из конденсатора, ощущает легкое чувство тепла и делает на этом основании вывод о том, что температура жидкости, выходящей из конденсатора, около 36°С.
Если при этом манометр нагнетания (ВД) показывает давление 14,7 бара (что соответствует для R22 температуре конденсации 41 °С), наш ремонтник тотчас же может заключить, что переохлаждение составляет 41 – 36 = 5К и сделать из этого соответствующие выводы (см. рис. 40.4).
Заметим, что вся центральная зона конденсатора (поз. 1 на рис. 40.4) содержит смесь жидкости и пара при температуре конденсации (в нашем случае 41°С).
В крайнем случае ремонтник может грубо оценить переохлаждение просто дотронувшись вначале до изгибов (калачей) в центральной зоне конденсатора, а затем до отводящего патрубка, даже если манометр ВД отсутствует.
Внимание! Для надежной диагностики необходимо, чтобы значения температуры и давления были установившимися. Поэтому измерения температуры с помощью термометра или ее оценка на ощупь не должны производиться, если установка только что включилась.
В) Оценка разности температур
Определение разности температур между двумя точками безусловно есть одна из наиболее часто используемых операций техники оценки температур на ощупь.
Результаты такой оценки тем надежнее, чем больше разность температур (разность более 4К как правило легко выявляется ощупыванием двумя руками).
Хотя небольшие разности оценивать труднее, тем не менее, разница порядка 2К также может быть обнаружена с хорошей достоверностью благодаря специальной технике ощупывания.
Для лучшего понимания этой техники возьмем в качестве примера случай, когда ремонтник пытается проверить фильтр-осушитель, находящийся в самом начаче процесса засорения, в результате чего на нем образовался слабый перепад температур в 2К (на входе жидкость имеет температуру 35°С).
Если наш ремонтник будет достаточно долго зажимать трубки на входе и выходе влагоотделителя обеими руками (не менее десяти секунд), температура каждой из ладоней сравняется с соответствующей температурой трубок (см. рис. 40.5).
В результате его мозг зарегистрирует ощущение «горячей» левой руки и «холодной» правой.
Быстро поменяв руки крест накрест («холодную»руку при 33°С на трубу при 35°С и «горячую руку» при 35°С на трубу при 33°С) он получит ощущение разности в 2 Кот каждой руки, что эквивалентно искусственному удвоению ощущения (см. рис. 40.6).
Такая техника может сослужить хорошую службу, поскольку позволяет, усиливая получаемые при ощупывании ощущения, обнаруживать с неплохой достоверностью даже относительно небольшие разности температур.
Г) Оценка температуры ниже, чем температура руки
Если ремонтник при ощупывании трубопровода не чувствует ни тепла, ни холода, это значит, что температура трубы примерно такая же, как температура руки.
Напротив, если труба более холодная, чем рука (однако, без обледенения), он почувствует охлаждение, причем тем большее, чем ниже будет температура трубы.
Вообще говоря, оценить температуру трубы на ощупь, если она холоднее, чем рука, довольно трудно, особенно, когда эта разность велика (см. рис. 40.7).
В этом случае для оценки температуры в помощь ремонтнику также используется специальная техника ощупывания, особенно когда окружающая температура ниже температуры руки (наиболее
Эта техника состоит в том, чтобы вначале дотронуться до какой-нибудь расположенной поблизости массивной металлической детали (например, станина компрессора или металлический шкаф), которая обязательно должна иметь такую же температуру, как окружающая температура (следовательно, ни горячее, ни холоднее, см. рис. 40.8). Далее нужно подождать несколько секунд, чтобы дать возможность мозгу «зарегистрировать» соответствующее ощущение. Затем ремонтник должен быстро прикоснуться к трубопроводу, температуру которого он желает оценить. Сравнив два ощупывания, можно тотчас же соотнести температуру трубы с окружающей температурой (такая же, более теплая, менее теплая, гораздо менее теплая. ).
Заметим также, что для уточнения разницы между температурой трубы и температурой окружающей среды может иногда использваться техника сравнения, описанная выше.
Если труба обледенела, можно заключить, что ее темперащ’ра ниже 0°С (посмотрите на выход из ТРВ, особенно в кондиционерах). Если иней рыхлый на вид и быстро осыпается при постукивании по трубе пальцем, температура достаточно близка к 0°С. В противном случае, для определения температуры лучше использовать термометр.
В заключение отметим, что техника определения температуры на ощупь должна рассматриваться как вспомогательная, позволяющая в некоторых случаях быстро оценить переохлаждение или перегрев с целью выигрыша во времени при диагностировании неисправностей. Как любая техника каких-либо действий, она требует упражнений и тренировок, чтобы быть эффективной. Однако она ни в коем случае не может заменить правильное использование высококачественных термометров.
Если техника оценки порядка температуры на ои/упь хорошо усвоена и понятна, в сочетании с показаниями манометров ВД и ИД она может позволить сэкономить драгоценное время, облегчая диагностику очень многих неисправностей в холодильных установках.
Вначале нужно усвоить, что температура ладони может меняться в общем случае от 28°С до 34°С (в зависимости от индивидуума, окружающей температуры, состояния здоровья. ), однако, наиболее часто, она находится в пределах 30. 33°С (см. рис. 40.1).
•X Ваш собственный уровень вы сможете точ-
но установить измерением температуры вашей ладони с помощью высококачественного, надежно оттарированного термометра.
Заметим, что температура вашей руки может слегка изменяться в разное время года и в зависимости от состояния вашего здоровья. Поэтому не стесняйтесь регулярно ее проверять.
Б) Оценка переохлаждения на ощупь
Холодильные установки, как в торговом оборудовании, так и в кондиционерах, оборудованные конденсаторами с воздушным охлаждением, работают в большинстве своем с температурой конденсации, при нормальных условиях, расположенной в диапазоне от 40 до 45°С,
Степень ожога в зависимости от температуры и времени воздействия, примерно. Таблица составлена для воды. Максимальная безопасная температура ГВС = 49° С
Справочно: Ожоговый порог, опасность ожога в зависимости от температуры, времени контакта и типа поверхности – металла, керамики, стекла и камня, пластмасс и эластомеров, дерева по ГОСТ Р 51337
Температура °C | Температура °F | Ожог I степени | Ожог II степени | Ожог III степени |
37° С | 100° F | безопасная температура | ||
45° С (гор. душ) | 113° F | 1 час | 2 часа | 3 часа |
47° С | 116.6° F | 35 мин | 20 мин | 45 мин |
48° С | 118.4° F | 10 мин | 15 мин | 20 мин |
49° С | *120° F | 1-2 мин | 8 мин | 10 мин |
51° С | 124° F | 1 мин | 2 мин | 4.2 мин |
55° С | 131° F | 5 секунд | 17 секунд | 30 секунд |
60° С | 140° F | 2 секунды | 3 секунд | 5 секунд |
68° С | 154° F | мгновенно | 1 секунда |
Поэтому в США согласно American Journal of Public Health максимальная рекомендованная температура ГВС составляет 49° С (вполне себе подходящая температура для легионеллы)
Ожоги I, II III a степени (поверхностные) обычно заживают самостоятельно при консервативном лечении за счет сохранившихся эпителиальных клеток. Ожоги III б и IV степени (глубокие) всегда требуют оперативного восстановления кожного покрова из-за гибели всех эпителиальных элементов кожи. При определении глубины ожога учитывают также природу агента, вызвавшего ожог, и условия его возникновения. Так, воздействие пламени (при пожаре), погружение в кипяток (при падении в канализационные колодцы), как правило, приводят к глубоким ожогам; ошпаривание кипятком (в быту), напротив, – к поверхностным
Поверхностные ожоги площадью (от поверхности тела) до 10-12% и глубокие ожоги до 5-6% протекают преимущественно в форме местного процесса, т.е. нарушения деятельности других органов и систем не наблюдается (но, конечно, требуют лечения). У детей, пожилых людей и лиц с тяжелыми сопутствующими заболеваниями площадь ожога с риском развития общего процесса может снижаться вдвое: до 5-6% при поверхностных ожогах и до 3% при глубоких ожогах. Ожоги большей площади смертельно опасны в очень короткой перспективе.
Если ладони, наоборот, горят, значит, печень не справляется с интоксикацией, вызванной отравлением лекарством, алкоголем, химическими веществами. Врачи называют их печеночными.
Температура рук:Читаем о болезнях по рукам
Синдром “ползания мурашек” по ладони говорит о том, что у человека проблемы с эндокринной системой. Влажные руки также указывают на эндокринные неполадки – возможно, на гиперфункцию щитовидной железы. А сухость и бледность кожи на ладонях – на гипофункцию щитовидки (гипотиреоз).
Пятна на кончиках пальцев могут свидетельствовать о проблемах со здоровьем. Если у человека часто немеют мизинцы, ему следует обратиться к кардиологу – эти проблемы связаны с сердечно-сосудистой системой. А онемение больших пальцев свидетельствует о слабости дыхательной системы.
Читайте также: ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА:ПРОСТОЙ СПОСОБ ПРОВЕРИТЬ В НОРМЕ ЛИ ВАШ ВЕС
Если на коже концевых фаланг пальцев появились глубокие продольные складки, похожие на морщины, следует обратить внимание на эндокринную систему – возможно, у вас гипотиреоз либо сахарный диабет.
Если кончики пальцев приобрели пурпурный цвет, надо заняться пищеварительной системой. Темно-красный или даже лиловый – следует обратить внимание на почки и печень.
Пятна на буграх Венеры (так хироманты называют возвышенные основания больших пальцев) – возможный признак того, что не все в порядке с половыми органами.
Зуд боковой поверхности указательного пальца правой руки свидетельствует о проблемах, возникших в работе толстой кишки. Шероховатость кожи на тыльной поверхности указательного пальца нередко указывает на неполадки с желчным пузырем.