как понять что вода 40 градусов для смеси без градусника
Какой температуры должна быть смесь
Содержание статьи
Основные правила приготовления смеси
Материнское молоко — это лучшая пища для новорожденного. Однако лактация наступает не у всех женщин, а порой молока оказывается слишком мало. В этом случае на помощь приходит детская смесь — специальное питание, созданное с учетом всех потребностей вашего малыша. Какой температуры должна быть детская смесь и как добиться идеальных показателей, расскажем в этой статье.
Это важно!
Оптимальной и комфортной температурой смеси для младенца считается 36–37 градусов Цельсия, то есть температура его тела.
Некоторые мамы для простоты разведения заливают смесь буквально кипятком. И это большая ошибка, ведь слишком горячая вода разрушает полезные вещества в детском питании. Кипяток использовать можно, но только при условии, что он будет разбавлен до того, как вы вольете его в детскую смесь.
Тиунова Елена
К.М.Н, врач-педиатр высшей категории, врач-диетолог
“Для приготовления питания в стерильную бутылочку засыпьте необходимое количество сухой смеси и залейте кипяченой водой около 40 градусов или специальной бутилированной детской водой. Тщательно перемешайте с помощью стерильной ложки или энергично тряся бутылочку. Проверьте температуру питания и можете кормить малыша.”
Отдельно о воде
Выбирая воду, обращайте внимание на ее маркировку. Бутилированная имеет обозначение «для питания» или «для приготовления смесей». Второй вариант не содержит большого количества минеральных солей, поэтому не нарушает баланса смеси. Более того, использовать фильтрованную и кипяченую воду из-под крана рекомендуют только в самых крайних случаях. Если же у вас нет возможности регулярно покупать бутилированную воду, приобретите специальный «детский» фильтр. Он отлично справляется с очисткой проточной воды, делая ее более-менее пригодной для детского питания.
Приборы-помощники
В век цифровых решений и умной техники любые бытовые вопросы, в том числе поддержание оптимальной температуры воды для разведения смеси, решаются с помощью приборов-помощников. Приобретите электрочайник со встроенным термометром или подогреватель, позволяющий поддерживать постоянную оптимальную температуру круглосуточно – так у Вас всегда под рукой будет «уже готовая» вода для приготовления питания.
Как измерить температуру смеси?
Существует несколько способов для измерения. Можно, как было написано выше, пользоваться чайником или подогревателем с заранее заданной температурой. Это быстро и удобно. Разводя смесь классическим способом, нужно обязательно измерить ее температуру, прежде чем дать ее малышу. Для этого можно использовать:
• специальные термометры для жидкости;
• собственное запястье. Нанесите несколько капель питания на тыльную, самую нежную и чувствительную часть запястья. Если горячо вам, будет горячо и малышу;
• область висков. Она также является чувствительной и, следовательно, «проверочной» зоной. Приложите бутылочку к правому или левому виску – она не должна обжигать кожу, Вы должны почувствовать легкое и комфортное тепло.
Ни в коем случае не пытайтесь определить температуру смеси, пригубив из бутылочки или опустив в нее палец.
И во рту, и на руках всегда много бактерий, они могут быть потенциально опасными для здоровья ребенка – не рискуйте!
Если смесь слишком холодная или горячая?
При излишне горячей смеси рекомендуется немного повременить с кормлением, она остынет при комнатной температуре за 10–15 минут.
Если это вызывает беспокойство малыша, можно охладить питание, поставив бутылку в миску с холодной водой.
Если питание остыло, действуйте тем же способом, только изменив температуру: поместите смесь в миску с теплой водой. Не используйте для этого микроволновку, в ней питание прогревается неравномерно, и существует большой риск для малыша обжечься. После охлаждения или подогрева необходимо проконтролировать температуру смеси прежде, чем дать ее ребенку.
Как давать смесь?
Кроме того, что нужно строго соблюдать инструкцию хранения и разведения детского питания, его нужно правильно давать малышу.
Это важно!
Если ребенок находится на смешанном вскармливании из-за нехватки материнского молока, докармливать его смесью нужно только после грудного кормления. Второй вариант — полностью заменить одно кормление смесью*.
Детское питание подается малышу в удобной для него бутылочке (следите за материалом соски и размером дырочки: если она будет слишком маленькой, ребенок просто не сможет есть, а из-за слишком крупной он может подавиться). Перед кормлением бутылочку нужно стерилизовать: использовать для этого можно кастрюлю с кипятком, специальный стерилизатор либо посудомоечную машину.
Еще одно важное замечание: если ребенок находится полностью на искусственном вскармливании, или грудничок, но заболел (особенно, если возникла высокая температура или диарея) — его необходимо допаивать. Количество жидкости для допаивания в течение суток соответствует объему одного кормления. Для этого выбирают специальную детскую воду, которую можно купить в специализированном магазине, выделенном отделе супермаркета или в аптеке. Бутилированная вода для приготовления детских смесей тоже подойдет. Все вопросы о питьевом режиме малыша на искусственном или смешанном вскармливании обязательно уточняйте у педиатра!
Как выбрать подходящую смесь
На рынке можно найти множество разновидностей детских смесей. Условно их можно разделить на три основных варианта:
Вне зависимости от типа смеси перед кормлением ребенка ее нужно довести до нужной температуры. Сделать это можно при помощи воды (в случае сухих вариантов) или просто подогрев упаковку на водяной бане (в случае с готовой смесью). Подбирать свой вариант рекомендуется с педиатром. Однако нужно понимать, что срыгивания, младенческие колики и запоры в большинстве случаев связаны с возрастными особенностями развивающегося желудочно-кишечного тракта и иногда при смене питания или введении новых продуктов могут усилиться.
Советы специалистов
Тем не менее, согласно рекомендациям врачей, главное в выборе адаптированной смеси – ее переносимость. Под этим подразумевается прежде всего отсутствие аллергических реакций, а также серьезных диспепсических проявлений: срыгиваний и рвоты, жидкого стула или запоров. Большинство современных адаптированных молочных смесей содержат все необходимые питательные вещества и витамины:
• жирные кислоты, включая полиненасыщенные;
• пребиотики и пробиотики;
• биологически активные компоненты, включая каротиноид лютеин, содержащийся в материнском молоке.
В состав включен комплекс минеральных веществ и витаминов в должном соотношении, соответствующий потребностям ребенка в возрасте до года. В соответствии с методическими рекомендациями «Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» важно лишь правильно рассчитать объем смеси, исходя из возраста малыша, а также массы тела.
От родителей при этом требуется исключительно правильный выбор, хранение и приготовление. С помощью современной техники делать это легко и просто: создать идеальную температуру детской смеси можно, не прибегая ни к каким хитрым методикам. Например, сейчас в продаже можно найти бутылочки с индикатором температуры.
Мифы о детских смесях
Также вам могут быть интересны такие темы:
7 правил приготовления смеси
Материнское молоко – лучшая пища для малыша, ведь сама природа позаботилась об уникальном составе этого питания. Однако не всегда мама может кормить ребенка грудью: тяжелые роды, хронические заболевания, недостаточная выработка грудного молока, состояние ребенка… Существует множество причин, в силу которых грудное вскармливание становится невозможным. Но в этом случае вам стоит знать все правила искусственного вскармливания, которые помогут вам растить здорового и сильного малыша.
Правило 1. Смесь должна быть качественной и свежей
От того, насколько сбалансированным будет питание малыша в первые месяцы жизни, во многом зависит его здоровье в будущем. В этот период давайте ребенку только адаптированные смеси, ведь их состав максимально приближен к составу грудного молока. О том, как выбрать оптимальное питание для малыша, можно узнать здесь.
Искусственные смеси желательно покупать только в крупных торговых центрах и специализированных магазинах. Всегда обращайте внимание на целостность упаковки, срок годности и условия, в которых она хранится.
Вскрытую банку или коробку со смесью поставьте в сухое и прохладное место, но не в холодильник, иначе смесь отсыреет и будет плохо растворяться.
Не используйте смесь из упаковки, открытой более трех недель назад.
Правило 2. Всегда стерилизуйте бутылочки и соски
Все предметы, необходимые для кормления малыша, нужно помыть сразу после использования под струей теплой воды, удаляя остатки смеси ершиком для бутылочек и сосок. Если вы используете не обычную, а антиколиковую бутылочку Dr.Brown’s, вам понадобятся для нее специальные ершики той же марки для чистки бутылочки и вентиляционной системы.
Далее посуду необходимо простерилизовать. Удобнее и быстрее это делать в современных стерилизаторах. К примеру, электрический стерилизатор Dr.Brown’s за несколько минут удаляет с помощью пара все известные бактерии с бутылочек, сосок и прорезывателей.
Обладателям микроволновых печей еще проще. Существуют специальные контейнеры для СВЧ для стерилизации детских бутылочек и сосок. Нажмите кнопку «Старт», и процесс стерилизации займет всего несколько минут.
Если у вас маленькая кухня, удобнее всего для вас будут многоразовые пакеты для стерилизации Dr.Brown’s – их можно использовать до 20 раз.
После обработки все принадлежности для кормления охлаждаются до комнатной температуры и выставляются на чистое полотенце. Использовать стерильную посуду при кормлении ребенка нужно как можно дольше, минимальный срок – до 1 месяца жизни. По мере взросления крохи допустимо просто тщательно мыть принадлежности для кормления и ополаскивать их кипяченой водой.
Правило 3. Готовьте смесь без пузырьков
На многих банках со смесью написано: «Взболтайте смесь в бутылочке». Делать это категорически нельзя, поскольку взбалтывание приводит к появлению пузырьков воздуха, которые малыш заглатывает при кормлении, а это, в свою очередь, ведет к метеоризму, коликам и срыгиваниям.
Размешивать смесь до однородной массы следует в отдельной стерильной посуде. Например, приготовить смесь без пузырьков можно приготовить в специальном «детском» кувшине-миксере Dr.Brown’s, который не насыщает смесь воздухом и не оставляет комочков.
Правило 4. Температура смеси должна быть 36-37°С
Для приготовления смеси прокипятите воду (в т.ч. бутилированную) и охладите ее до температуры, близкой к +40°С. Мерной ложкой возьмите нужное количество смеси, обязательно убрав излишек. Порошок насыпьте в воду и размешайте в миксере до полного растворения. Перелейте смесь в бутылочку. Если вы готовите смесь для близнецов или тройни, ускорить процесс вам поможет специальный дозатор для смеси на 3 порции.
Идеальная температура молочной смеси составляет 36-37°С. Чтобы проверить, достаточно ли охладилось питание, капните несколько капель смеси себе на запястье: жидкость должна практически не ощущаться. Если температура смеси превышает желаемую, можно остудить бутылочку в холодной воде.
Выбирая подогреватель для смеси, отдавайте предпочтение цифровым технологиям. Они позволяют точно поддерживать нужную температуру детского питания. К примеру, цифровой подогреватель Dr.Brown’s с ночной подсветкой дает возможность сохранить в памяти время, необходимое для подогрева бутылочек различных размеров.
Как приготовить смесь в антиколиковой бутылочке Dr.Brown’s – читайте здесь.
Правило 5. Не готовьте смесь заранее
Следующий момент касается использования уже приготовленной смеси. Многие мамы готовят смесь заранее (например, для ночных кормлений). Поступать так категорически нельзя, так как «молочко» является прекрасной питательной средой для микробов. По этой же причине недопустимо хранить оставшуюся после кормления смесь до следующего раза. Таким образом, всегда готовьте свежую смесь непосредственно перед кормлением и сразу же выливайте остатки.
Если вы отправляетесь на прогулку или в путешествие, и вам нужно захватить с собой питание для малыша, возьмите 2-3 бутылочки с прокипяченной теплой водой и банку смеси. Поставьте их в термосумку, где вода сохранит нужную температуру, и приготовьте питание непосредственно перед кормлением ребенка.Правило 6. Не стоит часто менять смесьНеобоснованная замена одной смеси на другую – весьма распространенная ошибка. Каждая мать стремится дать своему ребенку все самое лучшее. Однако не стоит менять привычное для ребенка питание только потому, что новая смесь кажется вам более полезной и современной. Замена смеси может стать настоящим стрессом для организма ребенка. И нет гарантии, что новое питание не вызовет каких-либо признаков непереносимости. Правило 7. Не кормите ребенка молоком домашних животныхКормить малыша грудного возраста коровьим или козьим молоком недопустимо. Состав молока домашних животных настолько отличается от женского, что его употребление в этом возрасте может привести к аллергии, нарушению обмена веществ, способствовать развитию ожирения, сахарного диабета, анемии и др. Помните, что мало выбрать хорошую адаптированную смесь, нужно еще правильно ее приготовить. Проверьте себяЕсли ваш малыш часто срыгивает, плачет от колик в животике, вы можете решить, что смесь не подходит ему и что нужно ее поменять. Однако стоит задуматься, прежде всего, над тем, заглатывает ли ваш кроха во время кормления воздух? Если нет, пузырьки воздуха, попадая в организм малыша, вызывают у него скопление газов и, как следствие, боли в животике. Это нужно, чтобы вышел лишний воздух. При кормлении из обычной бутылочки молоко насыщается пузырьками воздуха. Попадая с молоком в желудок, пузырьки вызывают колики, срыгивание и газы. Почему крепкость водки должна быть 40 градусов?
А если отключили воду и приходится греть ее на плите — как получить нужную температуру для купания малыша? На этот и многие другие вопросы по смешиванию воды (и других жидкостей) разных температур поможет ответить наш калькулятор. Достаточно измерить температуру холодной воды, а зная температуру кипятка и подставив нужный объем воды в калькулятор легко получить нужные пропорции для смешивания. Сколько воды надо смешать для получения нужной температурыПример расчета температуры смеси воды Рассмотрим на простом примере. Вы хотите приготовить 150мл смеси для кормления ребенка, у вас есть кипяток и вода при комнатной температуре (22°C). Нужная температура смеси 37 градусов. Подставив данные в калькулятор мы получим, что для получения такого количества смеси при требуемой температуре нужно смешать 29мл кипятка и 121мл воды при комнатной температуре. Калькулятор смеси воды разных температурЕще одна задача на смешивание воды — определение итоговой температуры смеси и ее объема. Для ее решения воспользуйтесь вторым калькулятором ниже — просто введите известные данные и тут же получите результат. Материнское молоко — это лучшая пища для новорожденного. Однако лактация наступает не у всех женщин, а порой молока оказывается слишком мало. В этом случае на помощь приходит детская смесь — специальное питание, созданное с учетом всех потребностей вашего малыша. Какой температуры должна быть детская смесь и как добиться идеальных показателей, расскажем в этой статье. Температура воды 40 градусов как определитьнадо опустить локоть в воду, практическим методом устанавливается температура 38 градусов)) Если под рукой нет совсем никаких приборов, придётся полагаться, скорее, на интуицию, поскольку болевой порог у всех разный, и вода, которую один человек может терпеть, другому покажется совершенным кипятком. Практически не будет ощущаться кожей вода, близкая к температуре тела человека, вода в сорок градусов кажется чуть тёплой, а в тридцать – холодноватой. Бывают случаи, когда нужно узнать температуру воды, например, в летнем душе, тогда можно воспользоваться следующей инструкцией: В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту. Количество источников, использованных в этой статье: 8. Вы найдете их список внизу страницы. Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества. Иногда появляется необходимость определить примерную температуру воды без специальных средств. Попробуйте установить приблизительную температуру воды по видимым признакам кипения или замерзания. Также можно использовать ладонь или локоть как средство определения температуры воды. Учтите, что получить точное значение без термометра невозможно.
Предметом рассмотрения настоящего раздела являются преимущества и ограничения оценки порядка величины температуры трубопроводов холодильных установок с помощью хорошо знакомого холодильщикам-практикам приема, заключающегося в простом ощупывании трубопроводов (см. также раздел 84 «Контроль работы агрегата по производству ледяной воды ощупыванием «). А) Общие соображения по поводу ощупывания трубопроводов Если техника оценки порядка температуры на ои/упь хорошо усвоена и понятна, в сочетании с показаниями манометров ВД и ИД она может позволить сэкономить драгоценное время, облегчая диагностику очень многих неисправностей в холодильных установках. Вначале нужно усвоить, что температура ладони может меняться в общем случае от 28°С до 34°С (в зависимости от индивидуума, окружающей температуры, состояния здоровья. ), однако, наиболее часто, она находится в пределах 30. 33°С (см. рис. 40.1). Ваш собственный уровень вы сможете точ- но установить измерением температуры вашей ладони с помощью высококачественного, надежно оттарированного термометра. Рис. 40.1. Заметим, что температура вашей руки может слегка изменяться в разное время года и в зависимости от состояния вашего здоровья. Поэтому не стесняйтесь регулярно ее проверять. Б) Оценка переохлаждения на ощупь Холодильные установки, как в торговом оборудовании, так и в кондиционерах, оборудованные конденсаторами с воздушным охлаждением, работают в большинстве своем с температурой конденсации, при нормальных условиях, расположенной в диапазоне от 40 до 45°С, Отдельно о водеВыбирая воду, обращайте внимание на ее маркировку. Бутилированная имеет обозначение «для питания» или «для приготовления смесей». Второй вариант не содержит большого количества минеральных солей, поэтому не нарушает баланса смеси. Более того, использовать фильтрованную и кипяченую воду из-под крана рекомендуют только в самых крайних случаях. Если же у вас нет возможности регулярно покупать бутилированную воду, приобретите специальный «детский» фильтр. Он отлично справляется с очисткой проточной воды, делая ее более-менее пригодной для детского питания. КонденсатОбращайте внимание на физические явления, сопровождающие процессы нагревания/остывания. Используя стеклянную или металлическую тару, вы можете заметить скопление микроскопических капель на стенках. Это говорит о том, что показатель температуры воды в стакане/миске ниже, чем воздуха. Появление конденсата на стекле свидетельствует о низкой температуре воды Помните, что конденсат образуется намного быстрее, если вода гораздо холоднее температуры воздуха. Появление конденсата с наружной стороны емкости в течение 2–3 минут указывает на то, что жидкость очень охлаждена. Как измерить температуру смеси?Существует несколько способов для измерения. Можно, как было написано выше, пользоваться чайником или подогревателем с заранее заданной температурой. Это быстро и удобно. Разводя смесь классическим способом, нужно обязательно измерить ее температуру, прежде чем дать ее малышу. Для этого можно использовать: Ни в коем случае не пытайтесь определить температуру смеси, пригубив из бутылочки или опустив в нее палец. С помощью локтяЭтим способом пользуются многие мамочки, которым нужно выкупать ребенка. Если позволяют размеры емкости, опустите в нее локоть на 5–10 секунд. Это позволит получить общее представление о нагреве. С помощью локтя можно определить, теплая ли вода Уверенно ощущаете тепло (но жидкость при этом точно не горячая)? Ее ориентировочная температура – 38оС. Как давать смесь?Кроме того, что нужно строго соблюдать инструкцию хранения и разведения детского питания, его нужно правильно давать малышу. Если ребенок находится на смешанном вскармливании из-за нехватки материнского молока, докармливать его смесью нужно только после грудного кормления. Второй вариант — полностью заменить одно кормление смесью*. Детское питание подается малышу в удобной для него бутылочке (следите за материалом соски и размером дырочки: если она будет слишком маленькой, ребенок просто не сможет есть, а из-за слишком крупной он может подавиться). Перед кормлением бутылочку нужно стерилизовать: использовать для этого можно кастрюлю с кипятком, специальный стерилизатор либо посудомоечную машину. Еще одно важное замечание: если ребенок находится полностью на искусственном вскармливании, или грудничок, но заболел (особенно, если возникла высокая температура или диарея) — его необходимо допаивать. Количество жидкости для допаивания в течение суток соответствует объему одного кормления. Для этого выбирают специальную детскую воду, которую можно купить в специализированном магазине, выделенном отделе супермаркета или в аптеке. Бутилированная вода для приготовления детских смесей тоже подойдет. Все вопросы о питьевом режиме малыша на искусственном или смешанном вскармливании обязательно уточняйте у педиатра! Места приобретения и средняя цена на морские контейнерыКонструкции возможно купить в фирмах, продающих тару для грузовых перевозок. Можно приобрести б/у контейнеры, стоящие гораздо меньше. Они смотрятся не слишком привлекательно, однако никто не запрещает покрасить их. Покраска обеспечит гаражу красивый вид и защиту от коррозии. 20 футовСредняя стоимость 20-футового контейнера, по состоянию на 2019 год, составляет 210 000 рублей. 40 футовСредняя стоимость 40-футового контейнера, по состоянию на 2019 год, составляет 350 000 рублей. Как выбрать подходящую смесьНа рынке можно найти множество разновидностей детских смесей. Условно их можно разделить на три основных варианта: Вне зависимости от типа смеси перед кормлением ребенка ее нужно довести до нужной температуры. Сделать это можно при помощи воды (в случае сухих или концентрированных вариантов) или просто подогрев упаковку на водяной бане (в случае с готовой смесью). Подбирать свой вариант рекомендуется с педиатром. Однако нужно понимать, что срыгивания, младенческие колики и запоры в большинстве случаев связаны с возрастными особенностями развивающегося желудочно-кишечного тракта и иногда при смене питания или введении новых продуктов могут усилиться. Гораздо вреднее регулярно менять смеси в поисках «идеальной», чем кормить ребенка одним и тем же. Советы специалистовТем не менее, согласно рекомендациям врачей, главное в выборе адаптированной смеси – ее переносимость. Под этим подразумевается прежде всего отсутствие аллергических реакций, а также серьезных диспепсических проявлений: рвоты, срыгиваний, жидкого стула или длительных запоров. Большинство современных адаптированных молочных смесей содержат все необходимые питательные вещества и витамины: В состав включен комплекс минеральных веществ и витаминов в должном соотношении, соответствующий потребностям ребенка в возрасте до года. В соответствии с методическими рекомендациями «Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» важно лишь правильно рассчитать объем смеси, исходя из возраста малыша, а также массы тела. От родителей при этом требуется исключительно правильный выбор, хранение и приготовление. С помощью современной техники делать это легко и просто: создать идеальную температуру детской смеси можно, не прибегая ни к каким хитрым методикам. Например, сейчас в продаже можно найти бутылочки с индикатором температуры. Мифы о детских смесяхТакже вам могут быть интересны такие темы: надо опустить локоть в воду, практическим методом устанавливается температура 38 градусов)) Если под рукой нет совсем никаких приборов, придётся полагаться, скорее, на интуицию, поскольку болевой порог у всех разный, и вода, которую один человек может терпеть, другому покажется совершенным кипятком. Практически не будет ощущаться кожей вода, близкая к температуре тела человека, вода в сорок градусов кажется чуть тёплой, а в тридцать — холодноватой. Бывают случаи, когда нужно узнать температуру воды, например, в летнем душе, тогда можно воспользоваться следующей инструкцией: Вкусный йогурт1. Берем около 2-х литров молока. Если для вас 2 литра йогурта много, то вы можете пропорции разделить пополам. 2. Ставим молоко на огонь и доводим до кипения. 3. Затем нужно, чтобы молоко остыло. 4. Оно должно остыть до 40 градусов, главное, не пропустить этот момент. Как определить, что молоко остыло до 40 градусов? Если у вас нет градусника для измерения температуры воды, которым можно воспользоваться и в этом случае, то тогда определяем температуру пальцем. Температура как раз такая, чтобы вы могли удержать в молоке мизинец, не обжигаясь, в течение 10 секунд. 5. Как только молоко остыло до 40 градусов, добавляем туда 50 мл. обычной, магазинной ряженки. Ряженка нужна, чтобы заквасить йогурт первый раз. Потом вы должны будете каждый раз оставлять немного йогурта для следующей закваски. 6. Тщательно размешиваем ряженку/йогурт в молоке. 7. Закутываем хорошо кастрюлю махровым полотенцем. 8. Нельзя двигать кастрюлю до загустения йогурта. Поэтому сразу поставьте ее в такое место, чтобы она вам не мешала. 9. Для загустения нужно примерно 4 часа. В холодную погоду это время увеличивается. А теперь, главный секрет вкусного йогурта! Как только йогурт загустеет, сразу поставьте его в холодильник! Чем дольше готовый, сквашенный йогурт стоит в тепле, тем кислее становится. Именно поэтому на Руси называли йогурт «кислое молоко», поскольку холодильников раньше не было. Не пропустите следующие выпуски рассылки! С уважением, Волкова Татьяна Для приготовления йогурта или кефира необходимо молоко и закваска. Одним из основных условий приготовления кисломолочного продукта является поддержание постоянной температуры молока при заквашивании, а это около 40-45 градусов. Удержание температуры очень важно. Другим важным условием является продолжительность сквашивания. Чтобы йогурт загустел нужно от 6-8 часов. Не передержите кефир в теплом месте, иначе выделится много сыворотки, а сам продукт будет кислым. Но и раньше нельзя его перекладывать в холодильник, он может быть водянистым.Через 4-5 часа проверить йогурт на готовность. Он должен приобрести густую консистенцию, если йогурт еще жидкий, подождать, пока не загустеет. Хорошо для этого подходит йогуртница, некоторые микроволновые печи или духовки, которые имеют режим, при котором поддерживается данная температура при которой и происходит брожение. Но можно использовать стаклянную или керамическую банку, термос. Общие правила при сквашивании кисломолочных продуктов. Ни в коем случае нельзя готовить йогурт в алюминиевой посуде. Качество йогурта зависит от исходной температуры молока, постоянной температуры брожения, качества молока, качества и количества закваски. Не допускайте нагрева закваски или молочной смеси до температуры выше 45-50 градусов (при высокой температуре бактерии погибают). Закваска в молоке должна размножатся при 40-45 град. Если температура будет ниже, то получится невкусный йогурт жидкой консистенции. Если температура будет выше, то сквашивания не произойдет, или процесс сильно затянется.
|