как пьют бренди и с чем разбавляют и закусывают
Бренди: история напитка, коктейли и способы употребления
Рассказываем, что это за напиток, из чего делают бренди, сколько в нем градусов, как и с чем пьют бренди и какие коктейли с ним сделают.
Б ренди принято называть крепкий алкогольный напиток, в зависимости от его разновидности содержание спирта в нем составляет от 40% до 60%. Если же давать правильную классификацию бренди, то это целая категория спиртных напитков, для которых характерна схожая технология изготовления. К бренди относятся французские коньяк и арманьяк, которые традиционно производят из винограда, и фруктовые кальвадос, граппу, сливовицу.
История происхождения бренди
Изготовление бренди основано на технологии перегонного винокурения. С помощью простейших перегонных кубов крепкие спиртные напитки изготавливали древние греки, римляне, арабы и другие народы еще на рубеже X-XII вв. н. э. Однако отправной точкой возникновения бренди считается период между XV и XVI вв. н. э., а исторической родиной напитка можно считать Голландию.
Появлением бренди человечество обязано голландским морякам и торговцам, которые занимались поставками соли. Как правило, торговцы закупали соль, которую добывали на юге Франции, в бассейне реки Шаранта. Там же заодно у местных виноделов покупалось вино в бочках, которое отличалось нежным вкусом и утонченным ароматом. Однако напиток плохо переносил длительную транспортировку и большая часть вина к концу путешествия приходила в негодность.
Тогда голландцы пошли на хитрость и стали перед отправлением вино подвергать перегонке, используя для этого метод дистилляции. После данной операции крепость вина существенно повышалась, но вместе с тем оно становилось более стабильным и могло подолгу храниться в бочках. К тому же после дистилляции его объем уменьшался, а места в корабельных трюмах становилось больше.
Вино, которое прошло обработку, стали называть «brandewijn», что переводится дословно как «перегнанное (пережженное) вино». Под таким названием оно стало известно в Северной Европе, где brandewijn приобрел популярность. Изначально перед употреблением такое вино разбавляли водой, после чего оно приобретало практически прежнюю форму, так как в напиток добавляли жидкость, которая была потеряна в процессе перегонки.
Многим же пришелся по вкусу напиток именно в неразбавленном виде. Выяснилось, что хранение перегнанного вина в дубовых бочках делает букет напитка более тонким и ароматным. Появились ценители пережженного вина, а сама технология стала развиваться. Со временем англичане упросили слишком длинное название «brandewijn», введя в обиход привычное для всех слово «brandy». С годами во многих регионах появились свои рецепты изготовления бренди.
Технология производства бренди
Единого стандарта, которого обязаны придерживаться все производители бренди, не существуют. В зависимости от сырья или региона производится уникальный тип бренди, которому присущи свои особенности. Сырьем для изготовления бренди может быть как виноградный сок, так и его винограда. Также есть много видов типа кальвадоса или фрамбуаза, которые изготавливают на основе фруктов или ягод.
Для виноградного бренди (коньяк, арманьяк, хересный бренди) отбирают спелые, не порченные ягоды. Их моют, перебирают и отжимают сок. Полученный сок подвергают сбраживанию до тех пор, пока брага не достигнет крепости 9 градусов. Следующий этап – дистилляция. В зависимости от вида бренди дистилляция проходит в один или два этапа. При изготовлении граппы, чачи или раки сырьем служит выжимка из косточек, мякоти и виноградной кожуры.
Если по рецептуре напиток должен подвергаться одинарной перегонке, то дистилляцию продолжают до тех пор, пока крепость не достигает 68-72% об. В случае двойной дистилляции, то на первом этапе полуфабрикат достигает крепости в 30%, а после повторной перегонки – максимум до 75%. При производстве коньяка двойная дистилляция является необходимым условием, в то же время как разные сорта кальвадоса отличаются разными методами производства.
Выдержка в дубовых бочках после дистилляции не во всех случаях является обязательным условием. Некоторые виды бренди после купажирования сразу разливают по бутылкам, чаще всего такие напитки прозрачные и имеют резко выраженный запах. Сорта бренди, которые по условиям, должны дозревать в бочках, выдерживают не менее полугода. В Испании же распространен метод Солера, когда более зрелые спирты смешиваются с молодыми.
Photo by Johann Trasch on Unsplash
Виды и категории бренди
Всего существует три основные категории бренди, которые изготавливают на сегодняшний день: виноградный (из чистого сока), из виноградных отжимок и фруктовый на основе разных фруктов и ягод. У каждого из таких напитков существует своя уникальная технология изготовления и особенности. Виноградный бренди, как правило, отличается крепостью не менее 38%. В мире существует очень много видов бренди, которые делают из виноградного сока. Вот только некоторые из них:
На втором месте стоит категория бренди, сырьем для изготовления которого служат отходы, которые остаются после приготовления виноградного сока. К всемирно известным видам бренди из выжимок можно отнести грузинскую чачу, итальянскую граппу, южнославянскую ракию и теркейпалинку из Венгрии.
Бренди, изготовленный из фруктов, чаще всего отличается почти прозрачным цветом и, конечно же, особенным ароматом, который напиток приобретает благодаря своим ингредиентам. Чаще всего для фруктового бренди в качестве сырья используют персики, яблоки, малину, сливы, вишню или чернику. Самые известные фруктовые бренди:
Также бренди может отличаться по крепости. Существует три основных типа: крепкое – с содержанием спирта до 80-90 градусов, бренди-граппа – в нем спирта до 80%, обычное – содержание спирта до 75%. Первые два вида в силу своей крепости не принято употреблять в чистом виде.
https://www.dreamstime.com/
Срок выдержки бренди
В отношении бренди действует правило: чем больше срок выдержки, тем благороднее и дороже напиток. В зависимости от продолжительности выдержки бренди может быть ординарным, марочным или коллекционным. К ординарным относятся те виды, которые выдерживались 3, 4 и 5 лет. В качестве подсказки ординарным бренди присваиваются звездочки – сколько лет выдержки, столько и звезд. Стандартное содержание спирта на уровне 40, 41 м 42 градусов.
Для марочных бренди характерна выдержка винных спиртов в бочках сроком не менее 6 лет. Среди них действует следующая классификация:
Настоящими «звездами» среди бренди считаются коллекционные сорта. Для них характерны, во-первых, выдержка винных спиртов сроком от 10 лет, а во-вторых, коллекционный бренди всегда дополнительно выдерживается в дубовых бочках минимум 3 года, благодаря чему приобретает более тонкий вкус и приобретает золотистый оттенок.
У французов предусмотрена система маркировки, позволяющая определить выдержку виноградного бренди. Также у них отличается подход к правилам, на основании которых устанавливается срок. Если при купажировании смешивались коньяки с разным сроком выдержки, то учитывается срок самого молодого из них, при этом все остальные могут быть в два раза старше от него. Срок выдержки можно определить, ориентируясь следующими стандартами:
С чем пьют бренди
Бренди – подходящий напиток и для фуршета, и для тесной дружеской компании, и даже для праздничного банкета. Подобрать для него закуски, которые отлично сочетаются, проще простого. В качестве закусок подойдут мясные деликатесы, сыры и оливки.
В качестве десертных закусок к бренди можно подавать белый виноград, яблоки, грушу и бананы, а также орехи или мороженое. Что касается шоколада, то лучше всего брать черный горький. Что касается лимона и молочного шоколада, то в большинстве стран Европы их сочетание с бренди считают спорным, так как они обладают сильно выраженным вкусом, который мешает ощутить полный букет напитка.
Из сытных закусок бренди лучше всего сочетается с салатами, а также горячими блюдами, приготовленными из мяса и картофеля. Единственная неподходящая закуска для бренди – это рыба и морепродукты. Своим вкусом они перебивают бренди. В то же время на стол можно подавать бутерброды с икрой.
Идеальным компаньоном для бренди считается чашечка натурального кофе или черный крепкий чай. Если бренди слишком крепкий для вас, можно понизить градус, разбавив его минеральной водой без газа или тоником. Также для этих целей, чтобы сделать алкоголь менее крепким, можно использовать натуральные соки, лучше всего подходят сок из винограда или апельсиновый.
Как пить бренди правильно
Что касается элитных сортов бренди, то их лучше всего вообще не закусывать, иначе, как считают знатоки, всю палитру вкуса нельзя ощутить полностью. И пробовать его лучше не на шумном банкете, а в узком кругу и под неспешную беседу. Лучше всего в таких случаях дегустацию бренди сочетать с натуральным кофе и сигарой: сначала выпивают кофе, потом выпивают бренди, а в самом конце выкуривают сигару.
Когда лучше всего подавать бренди – до трапезы или после? Здесь нет четких границ, потому что бренди хорошо работает в качестве аперитива, когда нужно возбудить рецепторы, чтобы разыгрался аппетит. Перед едой лучше всего подавать его разбавленным и охлажденным до 15-16°С, также можно добавить в стакан кубики льда. Бренди также отлично работает в качестве дижестива (напитка, способствующего перевариванию пищи). В таком случае его подают с кофе.
Как правило, если пить чистое неразбавленное бренди, его принято разливать в снифтеры. Это коньячные бокалы из стекла или хрусталя, по форме напоминающие тюльпан: широкое дно, зауженная часть, короткая ножка. Перед тем, как бренди разливают по бокалам, его охлаждают до температуры максимум 16°С. Бокалы заполняются менее, чем наполовину – только до того уровня, где снифтер начинает сужаться.
Следующий этап – нагревание до температуры 22°С. Это нужно для того, чтобы раскрылся истинный букет напитка. Настоящие знатоки и ценители согревают бокалы только теплом рук. При согревании высвобождаются эфирные масла, источающие тонкие ароматы. Благодаря этому каждый раз, когда подносят бокал ко рту, слышны запахи ванили, сменяющиеся цветочно-фруктовыми мотивами. Бренди пьют маленькими глотками, наслаждаясь каждым глотком.
Emily Andreeva on Unsplash
Какие коктейли с бренди делают
Любители алкогольных коктейлей будут приятно удивлены тем, сколько много разных вариантов можно приготовить с бренди. Лучше всего для приготовления коктейлей подойдет ординарный недорогой бренди. Если принадлежите к тем, кто любит экспериментировать и открывать для себя новые вкусы, то эти рецепты для вас.
Коктейль «Звезда»
Сливочное мороженое 50 г отправить в шейкер, добавить к нему 20 мл мятного ликера, 30 мл яблочного кальвадоса и 10 мл текилы. Перемешать, вылить в бокал. Украсить бокал долькой лимона или вишней. Коктейль «Бренди Коблер»: В шейкер положить ломтик ананаса, две дольки апельсина и немного лимонной цедры. Размять фрукты пестиком, чтобы они пустили сок. Вылить к ним 60 мл виноградного бренди и 20 мл малинового сиропа. Для коктейля взять высокий бокал. На дно положить ломтик апельсина и лимона, сверху их засыпать ледяной крошкой. Взболтать коктейль в шейкере и через ситечко аккуратно перелить в бокал. Подавать с трубочками, а сверху украсить листиком мяты, можно также взять ягоды малины.
Коктейль «Александр»
Чтобы приготовить коктейль, в шейкер следует насыпать колотый лед, заполняют его примерно наполовину. Туда же добавить 40 мл бренди, 40 мл шоколадного ликера Creme de cacao и 40 мл сливок 10% жирности. Взбить ингредиенты в шейкере, перелить в бокал и сверху посыпать мелкой крошкой из мускатного ореха.
Коктейль «Эгг-Ногг»
Для коктейля Эгг-Ногг в блендере смешать следующие ингредиенты: 5 перепелиных яиц, 40 мл бренди, 50 мл жирных сливок и 1 ч. ложку сахара. Взбивать 5-7 минут с помощью блендера и перелить полученный коктейль в широкий бокал с низкими стенками (олд фешн). Если под рукой нет перепелиных яиц, вместо них можно взять одно куриное.
Коктейль «Дракон»
Для коктейля Дракон следует подготовить бокал с высокими стенками. В него наливают 150 мл темного пива, добавляют также 80 мл абрикосового бренди и 30 мл сливок 10 % жирности. Интенсивно перемешивают ложкой до образования большой шапки пены. Выпивать коктейль Дракон следует сразу же, не дожидаясь, пока пена осядет.
Коктейль «Бренди-Мартини»
Наполнить шейкер колотым льдом, вылить в него 25 мл бренди, 50 мл вермута Martini Bianco, 100 мл тоника и добавить две маслины, ломтик лимона и немного меда. Взбить и перелить в стакан. Для приготовления коктейля Бренди-Мартин Martini Bianco можно заменить при необходимости любой другой маркой белого вермута.
Коктейль «Японский»
Чтобы приготовить коктейль понадобятся 60 мл бренди, немного сока лайма, 1 ч. ложка миндальной эссенции и 15 капель бальзама Angostura Bitters. Все перечисленные ингредиенты смешивают в шейкере в течение 3-4 минут и переливают в стакан с кубиками льда. В качестве украшения подойдет долька лайма или лимона.
Коктейль «Джек-Роуз»
В шейкер вылить 45 мл яблочного бренди, 10 мл ликера Гренадин и 20 мл сока лайма. Смешивать в течение 2-3 минут. Потом добавить лед в кубиках и взбивать еще столько же времени. Перелить напиток в охлажденный бокал, украсить одной долькой лайма. Подавать коктейль Джек-Роуз с одной соломинкой.
С появлением бренди для многих виноделов открылось большое поле для творчества и экспериментов, благодаря чему в мире появилось сотни вариаций этого алкоголя. Как и раньше, сегодня существует много ценителей этого напитка: одни предпочитают его в чистом виде, чтобы на полную наслаждаться его многогранным ароматом, другие же ценят его за потенциал при создании коктейлей.
Как правильно пить бренди
Как и из каких бокалов пить бренди категорий VS, VSOP и XO
Бренди — крепкий напиток из фруктов, чаще всего винограда. Производится путем дистилляции и последующей выдержки в дубовых бочках. Самыми известными видами бренди являются коньяк, арманьяк и кальвадос. Существует множество способов употребления этих напитков — чистым, со льдом, с соком, в коктейлях. В этой статье мы расскажем, как правильно пить бренди, чтобы по-достоинству оценить вкусовые качества и улучшить опыт от его употребления.
Как пить чистый бренди
Самый популярный способ употребления виноградного бренди — чистым, из бокалов-снифтеров. При этом форма бокала, конечно же, выбрана не случайно: она помогает подчеркнуть вкусоароматические свойства напитка, правильно направить алкогольные пары в нос, лучше распределить бренди по языку, небу.
Еще одна причина почему снифтер считается идеальным для бренди — его форма позволяет держать бокал так, чтобы напиток постепенно прогревался от тепла ладони, раскрывая со временем свой вкус и аромат.
Зрелый бренди рекомендуется подавать при комнатной температуре — так лучше всего раскрывается ароматика напитка, усиливаются все самые интересные ноты в его букете. Чтобы достичь правильной температуры бутылку оставляют на столе примерно на час — этого достаточно, чтобы бренди достаточно прогрелся. После этого напиток можно наливать в бокал.
Дополнительно прогреть бренди можно над свечой — просто подержать бокал пару минут так, чтобы он начал отдавать аромат. Для этих целей были придуманы специальные устройства, которые позволяют поместить бокал под правильным углом. Здесь следует помнить, что если бокал будет находиться слишком близко к свече, он может сильно перегреться, а потому прогревать бренди лучше все же рукой. И уж тем более ни в коем случае не рекомендуется греть напиток на плите или в микроволновой печи.
Прежде чем пить бренди, следует аккуратно вдохнуть его аромат — засовывать нос в бокал при этом не стоит. Так можно обжечь слизистую. Вместо этого бокал удерживается на уровне груди, а затем аккуратно подносится к подбородку. Делается не слишком глубокий вдох. На этом этапе можно оценить все основные ноты в букете, выделить первичные и вторичные ароматы бренди.
Пить бренди рекомендуется небольшими глотками — при этом многие сомелье рекомендуют самый первый глоток выплевывать. Он считается прогревочным, необходимым для подготовки вкусовых рецепторов к последующему употреблению. В домашней обстановке, конечно же, выплевывать бренди вряд ли кто-то будет, но это не значит, что напиток нельзя оценить по достоинству: его можно подержать во рту, словно бы пожевать, перекатывая по языку, и лишь после этого глотать.
Как пить бренди в зависимости от категории и срока выдержки?
Коньяк категорий XO и выше, зрелый арманьяк и кальвадос, как правило, обладают выдающимися вкусовыми характеристиками, оценить которые по достоинству можно лишь если пить напиток чистым. Не премиальные сорта, бренди с короткой выдержкой можно употреблять и в коктейлях.
Примеры того, как рекомендуется пить бренди в зависимости от категории и срока выдержки:
VS (very special) — категория, которой обозначается коньяк и другие классы бренди с минимальной выдержкой от 2-3 лет. Пить такие напитки можно с содовой или колой, а также использовать их для коктейлей (Сайдкара, Бренди Александр и тд). У чистого молодого бренди вкус может показаться слегка простоватым, недостаточно сбалансированным.
VSOP (very special old pale) — более зрелый бренди с минимальной выдержкой спиртов от 4-5 лет. Данная категория лучше всего подходит для простых коктейлей в стиле Олд фешн или же для употребления со льдом.
XO (extra old) — дословно переводится “как экстра старый”. Возраст спиртов в купаже такого напитка превышает 6 лет. Схожий срок выдержки у бренди категорий Наполеон и Vieille Reserve. Подавать коньяк XO рекомендуют в чистом виде, при комнатной температуре.
Hors d’Age — используется для обозначения самых зрелых, премиальных напитков в линейке производителя. Возраст о-де-ви у них может превышать несколько десятилетий, а качество всегда безупречно. Подают зрелый, благородный бренди исключительно в чистом виде, слегка охлажденным — для раскрытия вкуса и аромата здесь не требуется дополнительный нагрев.
Винтажный бренди — тот, у которого на этикетке написан год производства. Чаще всего встречается среди арманьяков, но винтажными бывают и коньяки, и другие виды бренди. Винтажные релизы, как правило, производятся исключительно в лучшие годы, а потому славятся превосходным качеством и выдающимся вкусом. Подавать такой бренди следует чистым.
Популярные виды бренди
Существует множество видов бренди и фруктового дистиллята. Производятся они во Франции, Испании, России и других странах. Самыми известными являются:
Коньяк — знаменитый виноградный бренди родом из Франции. Изготавливается из очень кислого белого вина и выдерживается в дубовых бочках не менее 2 лет. Популярные марки коньяка: Courvoisier, Remy Martin, Martell, Hennessy. Коньяк принято пить чистым, с содовой или же в несложных коктейлях, например во Французском связном или Сайдкаре.
Арманьяк — чуть менее популярный, чем коньяк, но тем не менее достойный внимания вид бренди. О нем французы говорят: «коньяк мы подарили миру, а арманьяк оставили себе». Винтажные сорта арманьяка обычно пьют чистыми, реже — с колой или в коктейлях.
Кальвадос — яблочный французский бренди с невероятно насыщенным фруктовым вкусом. Пьют его в чистом виде или же в необычной вариации на Сайдкар, в которой виноградный бренди заменяется яблочным.
Бренди де Херес — испанский хересный бренди, который выдерживается в бочках из-под знаменитого крепленого вина. Как правило, обладает столь роскошным вкусом и длительной выдержкой, что пьют его исключительно в чистом виде.
Писко — южноамериканский виноградный бренди, из которого обычно делают коктейли (например, вариацию на Виски Сауэр, где вместо виски используется писко). Гораздо реже напиток употребляют в чистом виде.
Как пить бренди
Существует целая культура употребления бренди. Она применима как для яблочных, так и для виноградных бренди и других видов этого алкогольного напитка.
Бренди — это крепкий алкогольный напиток, полученный в результате перегонки виноградного вина или же ягодной/фруктовой браги. Приблизительная крепость напитка колеблется от 40 до 60 градусов, в зависимости от сырья и способа производства.
5 правил употребления бренди
Существует готовый сет рекомендаций, как правильно пить бренди, чтобы уловить его вкус:
Бренди с легкими закусками
Когда бренди подается в качестве аперитива или алкогольного напитка для фуршета, банкета, его можно смело сочетать с легкими закусками:
Что касается фруктов, к бренди идеально подойдут:
Также в качестве закуски под подойдут:
Обратите внимание! В России принято пить бренди с черным шоколадом и лимоном, но в европейских странах эти тандемы не так популярны. Считается, что горечь шоколада и кислота лимона обесценивают богатый вкус напитка.
Сытные горячие блюда для бренди
Если хочется закусить напиток чем-то сытным и вкусным, вот ряд рекомендаций:
Не рекомендовано употреблять с бренди рыбу, морепродукты, так как они, по мнению экспертных дегустаторов, могут испортить вкус алкогольного напитка.
Чем лучше запивать бренди?
Запивать бренди принято, чтобы уменьшить крепость напитка. Но именно запивать данный алкоголь не рекомендовано. Если хочется понизить градус, лучше всего разбавить его соком, тоником, минеральной водой, фрешем из апельсина или винограда в пропорциях 1:1.
Если речь идет о виноградном бренди, он идеален в тандеме с кофе или черным чаем.
Это важно! Во время элитных дегустаций бренди или коньяк не закусывают вовсе, чтобы полностью насладиться многогранным букетом и разносторонним вкусом. А вот сочетать с сигарой его можно, придерживаясь правила трех «С» (Coffee, Cognac, Cigar). Сперва выпивают чашечку крепкого эспрессо, потом выпивают немного бренди из коньячного бокала, а затем выкуривают хорошую кубинскую сигару. Данный процесс можно повторить несколько раз.
ТОП-3 лучших коктейлей в составе с бренди
1. Для любителей сливочных сочетаний подойдет коктейль «Сепаратор». Пошаговый рецепт приготовления коктейля:
2. Микс «Счастливая юность» считается оригинальным и взрывным сочетанием. Для его приготовления необходимо:
3. Коктейль «Харакири» прекрасен для вечерних посиделок в кругу близких и родных. Для его приготовления следует:
Приятного вечера в душевной компании и вместе с бренди!
Правила употребления и подачи бренди, рецепты коктейлей
Бренди относят к крепким напиткам. При правильном употреблении можно почувствовать не только градус, но и целый букет ароматов. Хотя в состав напитка не входят пряности. Это продукт перегонки вина. Его часто закусывают, но важно выбрать еду, которая не перебьет аромат и вкус. Еще один вариант употребления – создание коктейлей с добавлением алкоголя. Больше о том, как пить бренди правильно и чем закусывать, можно узнать из статьи.
Как правильно пить бренди в домашних условиях?
Бренди – напиток не для вечеринок. Его предпочитают употреблять мужчины в скромной компании. Это помогает раскрыть вкус и аромат, оценить все нотки винного продукта. По правилам употребления учитывают форму бокалов, температуру подачи, варианты закусок и напитков.
Бокалы
Для употребления используют коньячные бокалы. Коньяк и бренди часто соотносят друг с другом. Любой коньяк – бренди, но не любой бренди – коньяк. Весь секрет в особенностях производства, и даже месте, где оно происходит.
Учитывая особенности бокалов, можно максимально раскрыть аромат алкоголя и убрать излишние следы спирта, если он некачественный. От простых емкостей их отличают объемные формы, узкая верхняя часть. Бокалы имеют схожесть с шарами. Такая правильная форма нужна для прогрева алкоголя от руки. Именно так можно распробовать напиток.
Но даже бокалы, которые предназначены для бренди и коньяка могут иметь отличия. Они выражены в степени сужения горлышка. Более крепкие и выдержанные напитки стоит наливать в широкие емкости, а для молодых подойдут более узкие бокалы или даже фужеры.
Важно! Чем больше спиртуозности в напитке – тем шире нужно выбирать горло бокала.
Главная причина, по которой выбор должен пасть на шарообразный коньячный бокал, а не фужер – необходимость сохранить аромат как можно дольше, чего не позволит рюмка или стакан. Объем емкостей обычно 165 мл. При этом бокал держат ладонью, пропуская ножку меж пальцев.
Важно! Фруктовый напиток греть рукой не нужно!
Температура подачи
Температура подачи – одна из самых спорных тем. Алкоголь рекомендуется немного прогревать при помощи ладони, перед тем как принимать. Отсюда пошли мифы о том, какой температурной отметки должен быть напиток.
Первое правило, которого нужно придерживаться при подаче алкоголя – его нужно заранее доставать из холодильника или погреба. Не допускаются низкие температуры. Это даст почувствовать минимальный набор ароматов. Ранее при употреблении бренди действительно нагревали, или грели бокал. Это объясняется только отсутствием отопления в замках. Отсюда и пошли ошибочные мнения.
Для прогрева даже придумали грелки. Найти информацию о том, как греть бокал или даже сам напиток на плите легко. Но сомелье объясняет, что это ошибка. Алкоголь должен быть примерно 16-18 градусов. Столько чаще всего и было в поместьях. Самое главное, что нужно помнить – такой температуры нужно достичь естественным способом! Лучше заранее достать бутылку и подождать. Либо использовать ладонь и специальный бокал.
Нужно ли разбавлять?
Разбавлять хороший бренди или нет – личный выбор каждого. Все зависит от вкусовых предпочтений. Ведь это крепкий алкогольный напиток, и необходимость сочетания с чем-нибудь зависит от градуса. Чаще разбавляют его женщины.
Если же говорить о традиционном употреблении, то бренди принято употреблять в самостоятельном виде, соблюдая этикет. Никакой колы, содовой, особенно соков. Сопровождать может кофе, сигара. В противном случае можно распробовать только спиртные нотки, но не букет фруктов и дуба.
Напитки
Если крепость мешает наслаждаться винным продуктом или раскрыть его вкус, то можно выбрать напиток, который немного уберет ее. Чтобы не перебить вкус, можно выбрать простую питьевую воду. Дальше по популярности для разбавления идет кола или пепси, а также содовая.
Если выбирать из соков, то подходит яблочный, апельсиновый, лимонный, вишневый, гранатовый, виноградный. Нужно учитывать пропорции, чтобы не получился просто сок со вкусом спиртного напитка. Классический и правильный выбор – кофе и бренди. В этом случае сначала пьют алкоголь, а потом теплый кофейный напиток.
Чем закусывать бренди?
Многие по незнанию интересуются, с чем пить бренди и чем закусывать. Делать этого не рекомендуется. Единственное, что может дополнить качественный напиток по старинным традициям – сигара и крепкий кофе. Если закуска все же требуется, то рекомендуется обратиться к традиционной кухне страны производителя. Конечно, некачественный продукт могут готовить где-угодно.
Закуска может быть сладкой, соленой, легкой или сытной. Не рекомендуется брать жирные сорта мяса, а также рыбу. Но есть исключения. Плохим тоном считается шоколад, особенно в сочетании с лимоном.
Легкие закуски
Легкие закуски подойдут для тихих встреч, когда алкоголь пьют медленно, пытаются раскрыть тайну его вкуса и просто наслаждаются хорошим алкоголем. На столе могут быть легкие сладкие или соленые продукты, которые ни в коем случае не перебьют вкус, оставив ощущение сытости.
Соленые
Для легкого фуршета принято подавать нарезки. Или закуски в другом виде, но в небольшом количестве. С чем закусывать бренди правильно:
Совет! Красная рыба скорее считается исключением, как и икра. Также в качестве закуски можно брать креветки.
Сладкие
Для тех, кто любит десерты, выбор невелик. К коньяку подойдет арахис, сладкий или безвкусный, мороженое, грецкие орехи. На выбор можно брать фрукты. Выгоднее будет ощущаться белый виноград, яблоко, груша, банан.
Интересно! Употребление шоколада с коньяком – плохой тон. Так делают преимущественно в России. Закусывание в других странах может ограничиться небольшим ломтиком черного шоколада.
Сытные блюда
Сытные блюда уместны, когда бренди употребляют в большом количестве. Они сильно перебивают тонкий вкус, но выбрать правильное сочетание все равно важно. Чем еще закусывать бренди согласно этикету:
Как сделать коктейли из бренди – популярные виды
Напиток стал частым ингредиентом коктейлей. Он отлично дополняет их и освежает. Самые удачные сочетания стали очень популярными. Как сделать коктейль с бренди?
Интересно! Приготовлением коктейля «Александр» занимались еще в 1915 году. Назвали в честь создателя Александра согласно истории.
Ингредиенты для коктейля «Александр»:
Как готовить простой коктейль дома:
Ингредиенты для рецептов «Сладкого джина» с коньяком или бренди:
Как приготавливать по рецепту коктейля с бренди в домашних условиях:
Полезные советы
От полезных советов еще никто не отказывался. Поэтому небольшие рекомендации по выбору, хранению и сочетанию пригодятся.
Бренди – крепкий алкоголь, который принято употреблять без закуски в небольших количествах. По традиции соблюдается температура поданного напитка, используются специальные бокалы для коньяков. Если нужно понизить крепость, готовят легкие и сытные закуски. Плохо сочетается рыба, жирное мясо, шоколад. Алкоголь можно запить, добавить в него сок, применить для приготовления коктейля.