как тертый калач что значит
«Тертый калач» — про кого так говорят? Значение фразеологизма
Все слышали выражение «тертый калач». Оно присутствует в разговорной речи, встречается в художественных произведениях Маяковского, Тургенева и Гоголя. Так принято говорить об опытных и мудрых людях, но при чем тут аппетитное хлебобулочное изделие, зачем и обо что его нужно тереть? Попробуем разобраться.
Значение фразеологизма
Тертый калач – человек с богатым жизненным опытом. Так говорят о сильных, волевых людях, которых сложно обмануть. Они чувствуют подвох за версту. Переживая перипетии судьбы, закаляют свой характер, обретают независимый взгляд на вещи.
Выражение имеет одобрительный характер. Такой человек всегда знает, что делать в проблемной ситуации. Он, как маяк, привлекают к себе более слабых людей и показывает им путь.
Фразеологизм говорит о том, что жизненные трудности закаляют наш характер.
Представьте бывалого следователя, который умеет отличать ложь от правды, просто посмотрев в глаза подозреваемому. Он – самый настоящий тертый калач. Такого не разжалобить слезливыми историями, не сбить с толку запутанными показаниями. И вот нашему следователю попадается такой же калач – матерый жулик, который побывал в сотнях передряг и знает Уголовный кодекс получше многих блюстителей закона. К такой ситуации подойдет и другой фразеологизм: «нашла коса на камень».
Происхождение фразеологизма
Калач – хлебобулочное изделие в форме кольца или гири, изготовленное из муки высшего сорта. Использовался не только в качестве лакомства, но и в религиозных обрядах славян. Тертый калач – один из видов этой выпечки. Для его приготовления приходилось голыми руками долго и усердно тереть тесто об лед. Благодаря хитрому методу, в полученной массе сохранялся углекислый газ. Изделие получалось невероятно воздушным и пористым. Но для этого нужно было хорошенько потрудиться.
На Руси была связанная с этим рецептом пословица: «Не терт, не мят, не будет и калач». Ее смысл в том, что без трудностей и преодоления проблем, в тепличных условиях не удастся сформировать полноценную личность. В дальнейшем из поговорки родился известный нам фразеологизм.
Отметим, что тертый калач настолько плотно вошел в нашу историю, что оказался на гербе Мурома – города, где в XIV веке впервые начали его выпекать. И также изделие выпекали в Москве и в Саратове. Везде были свои рецепты и хитрости для приготовления самого вкусного калача.
Похожие выражения
В русском языке есть фразеологизмы с аналогичным смыслом:
В других странах существуют близкие по смыслу фразы. О тех, кто обладает богатым опытом и навыками в определенной сфере, англичане говорят: old hand. Французы — vieux routier. Немцы — harte Nuss.
Тест на знание фразеологизмов
Оцените богатство своей речи! Пройдите тест на знание фразеологизмов.
Значение словосочетания «тертый калач»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
тёртый калач
1. очень опытный человек, которого трудно провести, обмануть, бывалый человек ◆ Я хотя и тёртый калач, но такая неожиданность меня сконфузила. Тарас Шевченко, «Дневник», 1857—1858 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Этот мальчуган был тёртый калач, испытавший нужду и горе с детства, человек заводский; а наш заводский мальчик не уступит взрослому заводскому человеку, который толковее и злее крестьянина. Ф. М. Решетников, «Подлиповцы», 1864 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: рапсодия — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
«Тертый калач»: что значит это выражение, как оно появилось?
Часто ли вам приходилось задумываться, что означает выражение «тертый калач»? Что это значит и как появился этот фразеологизм, мы попробуем разобраться в данной статье.
«Тертый калач»: значение фразеологизма
Ни для кого не секрет, что калач – это исконно русская выпечка, круглый хлеб, который использовался во всевозможных обрядах.
И по сей день этот продукт используется в некоторых традициях: например, калач, так же, как и каравай, преподносят молодым родители в день свадьбы. Это высший сорт белого хлеба, изготавливается, как правило, в форме гири.
Пекли такой хлеб специально обученные люди – калачники. Сейчас, конечно, в связи с появлением огромного разнообразия выпечки, эта профессия ушла в небытие. Но словосочетание «тертый калач» относится к человеку, а не к хлебобулочному изделию.
Как появилось выражение «тертый калач»?
Этот фразеологизм имеет исключительно бытовое происхождение. Дело в том, что производство хлеба на Руси было делом нелегким, ни о какой автоматизации и производствах речи, конечно же, не шло. Хозяйки вручную замешивали тесто, а ведь это совсем не просто.
Калачное тесто имеет несколько видов:
На Руси также было в ходу выражение «не мят, не терт, не будет и калач», что скорее всего обозначало следующее: «беда учит человека, воспитывает его навыки и характер». Есть предположение, что именно из этой пословицы и родилось это определение. Однако, многие все-таки придерживаются первого варианта.
Происхождение слова «калач»
Есть несколько вариантов происхождения этого слова. Оно появилось в XIV веке. По одной из версий оно произошло от «коло», если буквально, то это колесо, то есть хлеб округлой формы.
Согласно другой версии прообразом послужило татарское «калач», что буквально означало «будь голоден». Можно сделать вывод, что на русский манер это слово звучало, как «аппетитный». Это похоже на правду, ведь данный вид хлеба, действительно, был позаимствован у татар.
Калач – своеобразная вариация хлебной пресной белой лепешки с добавлением русского колорита в виде закваски. Также вид, детали изделия, и их названия были придуманы русскими людьми.
Главной и самой большой деталью был «животик» с «губой», непосредственно к нему крепилась дужка. При этом детали имели разный вкус, так как объем теста не одинаков, а время выпечки сохранялось неизменным для всего изделия.
Отличительная способность калачного теста – не черстветь очень долгое время (до двух месяцев!). Это изделие по праву являлось признаком богатства и достатка в доме.
Производство изделий в городах России
Калачи на Руси были популярны во всех губерниях, однако получили названия всего трех городов, в которых изготавливались по определенному рецепту:
Первыми, конечно же, были Муромские. Начало производства этого продукта датируется примерно XIV веком. Этот город имел большое экономическое значение на Руси, через него проходили торговые пути, а Муромские мастера переняли опыт от татарских пекарей. В Муроме и закрепилось множество калачных производств.
Однако политический упадок внес свои коррективы, а калач, как символ благополучия, перешел в Москву. Именно в Москве эта выпечка обрела свою всемирную славу. Московские пекари производили хлеб на импорт и на экспорт, калач поставляли за границу в замороженном виде, после чего оттаивали в теплых полотенцах.
Одним из самых известных булочников того времени был Иван Максимович Филиппов. Он открыл собственную пекарню и даже поставлял выпечку к императорскому двору. И третьими появились Саратовские калачи. Их завезли в саратовскую губернию лишь в конце 19 века (а именно в 1886 году), когда Поволжье посетил Дмитрий Иванович Филиппов, внук того самого знаменитого московского пекаря, и продолжатель его традиций.
Как гласит легенда, именно на производстве Филиппова открыли рецепт Саратовского калача. От своих собратьев он отличается внешним видом (это большая пышная булка хлеба без ручки), и способностью восстанавливать свою форму после надавливания.
Рецепт выпечки оригинального калача
Вообще, рецепты калачей хранились в строгом секрете, и до сих пор, например, в Саратове, производить эту выпечку имеют право лишь несколько предприятий.
Но если вы все же решили порадовать своих родных и близких самостоятельно приготовить эту вкуснейшую выпечку, есть простой рецепт. Конечно, на полный оригинал он не претендует, но по вкусовым качествам ничем не будет уступать покупному хлебу.
В немного подогретое молоко добавляется сахар и размешивается до полного растворения. Пока готовится тесто, разведите дрожжи и поставьте в теплое место на 15 – 20 минут. В это время добавляем в молоко просеянную муку, соль, яйцо и три столовые ложки масла, а затем замешиваем крутое тесто.
Чтобы наша выпечка была не только вкусной, но и красивой, разделяем тесто на три части, сплетаем в косу и укладываем в круг. Необходимо смазать тесто желтком и посыпать кунжутом. После того, как наше изделие настоялось 1 – 1,5 часа, отправляем его в духовку до румяной корочки. Вкусное украшение праздничного стола готово!
Итак, в данной статье мы рассказали вам про «тертый калач». Что это значит, когда он появился и даже нашли для вас один из самых простых рецептов. Надеемся, эта информация будет для вас полезной!
Видео про хлебное происхождение фразы
В данном ролике Дмитрий Пышный расскажет, почему в народе начали называть бывалого и опытного человека тертым калачом:
Что означает выражение «тертый калач»? Происхождение и смысл
Как появилось выражение тертый калач?
Этот фразеологизм имеет исключительно бытовое происхождение. Дело в том, что производство хлеба на Руси было делом нелегким, ни о какой автоматизации и производствах речи, конечно же, не шло. Хозяйки вручную замешивали тесто, а ведь это совсем не просто.
Калачное тесто имеет несколько видов:
Самым сложным в изготовлении был именно тертый калач. Чтобы добиться идеальной консистенции теста, приходилось достаточно долго взбивать его, тереть и замешивать. Это стоило немалых усилий. Такую работу мог выдержать далеко не каждый. Благодаря этому и появилась такая идиома.
На Руси также было в ходу выражение «не мят, не терт, не будет и калач», что скорее всего обозначало следующее: «беда учит человека, воспитывает его навыки и характер». Есть предположение, что именно из этой пословицы и родилось это определение. Однако, многие все-таки придерживаются первого варианта.
Видео
Производство изделий в городах России
Калачи на Руси были популярны во всех губерниях, однако получили названия всего трех городов, в которых изготавливались по определенному рецепту:
Первыми, конечно же, были Муромские. Начало производства этого продукта датируется примерно XIV веком. Этот город имел большое экономическое значение на Руси, через него проходили торговые пути, а Муромские мастера переняли опыт от татарских пекарей. В Муроме и закрепилось множество калачных производств.
Однако политический упадок внес свои коррективы, а калач, как символ благополучия, перешел в Москву. Именно в Москве эта выпечка обрела свою всемирную славу. Московские пекари производили хлеб на импорт и на экспорт, калач поставляли за границу в замороженном виде, после чего оттаивали в теплых полотенцах.
Одним из самых известных булочников того времени был Иван Максимович Филиппов. Он открыл собственную пекарню и даже поставлял выпечку к императорскому двору. И третьими появились Саратовские калачи. Их завезли в саратовскую губернию лишь в конце 19 века (а именно в 1886 году), когда Поволжье посетил Дмитрий Иванович Филиппов, внук того самого знаменитого московского пекаря, и продолжатель его традиций.
Как гласит легенда, именно на производстве Филиппова открыли рецепт Саратовского калача. От своих собратьев он отличается внешним видом (это большая пышная булка хлеба без ручки), и способностью восстанавливать свою форму после надавливания.
Синонимы
Со временем фразеологизм приобрел множество синонимов:
Происхождение фразеологизма
Калач – хлебобулочное изделие в форме кольца или гири, изготовленное из муки высшего сорта. Использовался не только в качестве лакомства, но и в религиозных обрядах славян. Тертый калач – один из видов этой выпечки. Для его приготовления приходилось голыми руками долго и усердно тереть тесто об лед. Благодаря хитрому методу, в полученной массе сохранялся углекислый газ. Изделие получалось невероятно воздушным и пористым. Но для этого нужно было хорошенько потрудиться.
На Руси была связанная с этим рецептом пословица: «Не терт, не мят, не будет и калач». Ее смысл в том, что без трудностей и преодоления проблем, в тепличных условиях не удастся сформировать полноценную личность. В дальнейшем из поговорки родился известный нам фразеологизм.
Отметим, что тертый калач настолько плотно вошел в нашу историю, что оказался на гербе Мурома – города, где в XIV веке впервые начали его выпекать. И также изделие выпекали в Москве и в Саратове. Везде были свои рецепты и хитрости для приготовления самого вкусного калача.
Что значит тертый калач: значение и происхождение фразеологизма
Русский язык изобилует количеством устойчивых оборотов. Порой, даже носители языка не в силах правильно истолковать значение того или иного словосочетания. Уделим внимание выражению тертый калач, значение фразеологизма тесно связано с рецептурой приготовления теста для выпечки, приведем случаи его употребления в речи.
Происхождение
Любое ароматное хлебное тесто должно быть хорошо промешано. В недавнем прошлом, когда не каждая семья могла позволить себе приобрести хлебопечку, умелые хозяюшки замешивали тесто вручную, мяли, жали, комкали и терзали его.
Тогда готовая выпечка получалась пышной, румяной и мягкой. Многим известна пословица «Не терт, не мят, не будет калач». Отсюда и следует происхождение фразеологизма.
Сегодня выражение «тёртый калач» означает человека, на долю которого выпали великие тяготы жизни, это тот, кто повидал многое на своем веку, имеет за плечами немалый опыт и достойно сможет выйти из сложившейся ситуации.
Например: «Ольга считала себя тертым калачом, но впервые руки ее дрожали, она никак не могла решиться». «Такой тертый калач, и все равно краснеет».
Запомните! Тертым калачом называют опытного человека, повидавшего много на своем жизненном пути.
Синонимы
Со временем фразеологизм приобрел множество синонимов:
Антонимы
Если тертый калач – это человек с завидной сноровкой, сведущий в определенных делах, то его противоположностью является человек неумелый, юный или просто наивный.
Фразеологическими антонимами «тертому калачу» являются:
Полезное видео
Подведем итоги
Бесспорно, быть тертым калачом в какой-либо области – огромный плюс, ведь можно с легкостью найти решение любых трудностей. Писатели разных эпох создавали своих главных героев и окунали их в пучину препятствий. С детективом Шерлоком Холмсом можно потренироваться дедукции и логике, распутывая таинственные преступления. Джей Гэтсби преподаст уроки этикета и станет законодателем мод. Эдмон Дантес на своем примере покажет, что безграничное доверие людям может плохо окончиться, а Гарри Поттер, не смотря на свой юный возраст, докажет, что противостоять злу сможет каждый.