как узнать байкальский омуль
В поисках омуля: в каких же водоёмах водится жемчужина Байкала?
Байкал является главным ареалом обитания омуля, именно поэтому многие рыбаки и туристы отправляются в Бурятию или же в Иркутскую область в поисках ценной промысловой рыбы.
Различные представители водной фауны обитают в озере Байкал.
Уже с ранней весны идёт активная ловля омуля.
Рыбу разрешается ловить как с лодки, так и с берега.
Стоит отметить, что рыбы реагируют на различные цвета, поэтому можно использовать также искусственные приманки, отдавая предпочтение ярким цветам.
Река Селенга
По мнению опытных рыбаков, байкальский омуль обитает в крупной реке Селенга, которая впадает в озеро Байкал. Ключевыми местами для ловли омуля стали деревня Югово, дельта на участке впадения в Байкал и Гусиное озеро.
В данных местностях водится не только омуль, но, а также щука, язь, сом, осётр и ротан. Опытные рыбаки отметили, что, зачастую, перечисленные виды рыб обитают на глубине от 2 до 30 метров.
В Югово лучшим периодом для ловли омуля считается зима, а в Гусином озере омуль встречается гораздо реже, однако, можно встретить в различных зарослях. Тем не менее, в вышеупомянутых местностях отмечается большое количество ям, в которых скрывается рыба, и поэтому рыбаки их считают наиболее перспективными.
Листвянка
В данном посёлке рекомендуется ловить омуль с конца августа до середины ноября. Рыба водится на глубине от 15 до 30 метров. Для ловли используют спиннинг.
Байкальский омуль является деликатесной достопримечательностью не только для местных жителей, но и для туристов, которые из разных стран приезжают изучать Байкал, а в ходе путешествия наслаждаются и вкусом омуля, который является ценным источником белка.
Как отличить байкальский омуль от «подделки»
Все чаще на рынках и торговых точках по всей стране всплывают случаи продажи «левой» рыбы за известный всем байкальский омуль. В Иркутской области за этот ценный вид ры бы пытаются выдать пел ядь, ряпушку и др. Продавцам удается ее продать приезжим туристам и даже самим местным жителям. Хотя после пробы, на вкус становится ясно, что за омуль выдают совсем другую рыбу.
Байкальский омуль – это ценная промысловая рыба рода сигов семейства лососевых. Весит обычно 1-1,5 кг, встречаются особи весом и до 7 кг. Длина в среднем около 60 см.
Эндемик озера Байкал, в сентябре-ноябре выходит на нерест в реки. Питается в основном пелагическими рачками, донными беспозвоночными и молодью рыб.
БМК решил досконально разобраться в отличительных особенностях байкальского омуля. Также в обсуждение данного вопроса мы привлекли профессионала своего дела, ихтиолога-рыбовода Ильина Сергея Дмитриевича.
Если омуль находится в продаже в свежем виде, то конечно отличить ее будет намного легче. Например, от той же самой пеляди.
омуль: ряпушка (сырок):
— По своему наружному виду ряпушка отличается от других сродных с нею рыб тем, что более всех сигов похожа на селедку, тело ее очень сжато с боков и спина менее выпукла, нежели брюхо. Нижняя челюсть у нее заметно длиннее верхней и посредине содержит выемку, глаза довольно большие и несколько продолговаты. Чешуя ряпушки относительно крупнее, чем у прочих настоящих сигов.
Омуль: где водится рыба, чем питается и как нерестится
Р од сигов (лат. Coregonus) насчитывает более 40 ценных промысловых видов с превосходными вкусовыми качествами. Почти все они являются проходными или полупроходными и способны быстро адаптироваться под резкие перепады уровня солености воды. Одним из универсальных представителей является рыба омуль, длина которой часто превышает 60 см при весе 5 кг. Многие любители и профессионалы желают полнить список трофеев легендарным представителем сиговых, но необходимо точно знать, как выглядит омуль, где водится эта рыба, чем питается и какие у нее повадки.
Описание вида
В более масштабной биологической систематике омуль относится к семейству лососевых (лат. Salmonidae), но при этом обладает нежным мясом светлого цвета без малейшей горчинки. Кроме того, как и любой сиг (лудога, ряпушка, пыжьян, тугун, пелядь), он имеет небольшую симметричную голову и серебристую чешую среднего размера без разбросанных темных пятен.
К другим особенностям внешнего вида омуля относятся:
Окрас отдельных популяций может меняться в зависимости от рациона места обитания и таксономической группы.
Многих рыболовов интересует вопрос, чем отличается сиг от омуля. Однозначного ответа здесь нет из-за чрезвычайного полиморфизма вида (разные внешние формы). В отличие от омуля в некоторых водоемах сиг имеет характерное расширение в первой трети тела, горб, хрящеватое вытянутое рыло, большой размер (до 12 кг).
Арктический омуль
Базовый подвид (лат. Coregonus autumnalis), который дал название популяции рыбы. Характеризуется максимальными размерами для вида и проходным образом жизни. Регулярно выходит на кормежку в прибрежные зоны Северного Ледовитого океана. Беспроблемно переносит соленость воды в 20-22% при среднем показателе Мирового океана 35%.
Половая зрелость особей наступает в возрасте 7-8 лет, когда длина тела достигает 32-35 см. При средней продолжительности жизни в 10-11 лет рыба успевает отнереститься всего 2-3 раза.
Байкальский омуль
Более мелкий полупроходной подвид (лат. Coregonus migratorius), который все время плавает в пресной воде. Способность к метанию икры развивается на 5-6-м году жизни при длине 27-28 см. Из-за ценных пищевых особенностей бесконтрольно вылавливался в голодные послевоенные годы на уровне рыбацких артелей, что нанесло непоправимый ущерб популяции.
Для данной разновидности рыбы-омуля характерны две правдоподобных версии появления: проникновение из полярных морей и происхождение от предковой уникальной формы. Современные российские ихтиологи больше склоняются к последней.
Места обитания омуля
Сиговые предпочитают чистую, холодную и глубокую воду с большим содержанием кислорода. Таким условиям полностью соответствуют водоемы тундровой зоны, реки бассейна Северного Ледовитого океана и морской шельф.
Арктический подвид омуля обитает в большинстве северных водоемов, которые расположены на огромном участке между рекой Мезень (Республика Коми) и заливом Чаунская губа на Чукотке. Многочисленные популяции находятся в реках Енисей, Хатанга, Колыма, Лена, Индигирка, Печора и их притоках:
Много времени рыба проводит в соленой воде (море Лаптевых, Карское, Восточно-Сибирское, Баренцево), где усиленно питается и набирает вес.
Байкальский омуль обитает на ограниченном ареале, куда входят водоемы южной части Восточной Сибири. Основным местом проживания подвида является озеро Байкал. Протяженность водоема, разнообразие рельефа, условий и ихтиофауны привели к образованию нескольких популяций-рас, отличающихся окрасом и мелкими физиологическими особенностями, например, временем полового созревания и количеством жаберных тычинок.
Принято выделять четыре популяции, которые постоянно привязаны к определенным местам на озере Байкал:
Кроме того, популяции байкальского омуля классифицируются по глубине проживания и питания: прибрежный, пелагический (срединные слои) и придонно-глубоководный (до 300-350 метров).
Рацион и нерест омуля
Любимой пищей являются планктонные рачки, бокоплавы, личинки, икра других рыб, малек сиговых и окунеобразных, особенно бычков. В условиях моря омуль ест много гаммарусов, мизид, крупных ракообразных, мелочь тресковых и керчаковых видов: корюшку, мойву, навагу, сайку, ледовитоморскую рогатку.
Питание омуля прекращается в августе-сентябре. Половозрелые рыбы сбиваются в большие стаи и заходят из моря в дельты сибирских рек на икрометание. Поиск подходящего нерестилища может занять более месяца. За это время рыба успевает подняться по течению на 1,0-1,5 тысячи километров, при этом остается осторожной и предпочитает держаться на максимальном расстоянии от берега. Байкальский подвид таких проблем не имеет и в основном перемещается на небольшие расстояния вглубь Селенги, Ангары, Кичеры, Баргузины.
Осенний нерест омуля связан с длительным инкубационным периодом личинок (190-220 дней). Основное время откладывания икры (до 65 тысяч) припадает на конец сентября-октябрь, когда температура воды опускается до +3-4 С. Для этого процесса выбираются проточные места с глубиной от двух метров и песчано-галечным грунтом. Кладка не крепится к донному субстрату, что позволяет течению свободно ее разносить в укромные места, где она медленно развивается при температуре воды +0,5-1,5 С.
После того как омуль завершил икрометание, к нему возвращается аппетит, и он начинает постепенно скатываться с нерестилищ в привычные для себя места нагула. При этом здоровью рыбы ничего не угрожает, и в отличие от многих проходных лососевых (нерка, кета, горбуша), она после нереста не погибает.
Ловля омуля
Рыбалка сиговых ведется круглый год, за исключением периода икрометания. В теплый сезон применяются удочки с катушкой или спиннинги, например, джиг с берега. В качестве приманки для омуля применяются бокоплавы, мясо ракообразных, живец (корюшка, бычок, полярная треска) и небольшие подвижные блесны.
Лучшее время для клева – ранее утро или вечерние сумерки, но опытные рыбаки часто практикуют ночную охоту с лодки, подсвечивая воду мощным фонарем. Световой луч собирает облако планктонных рачков, которые выступают соблазнительной приманкой для рыбы.
Оптимальной снастью для ловли омуля является удилище длиной 2,20-3,0 м, оснащенное безынерционной катушкой со 150-метровым запасом лески толщиной 0,3-0,35 мм. При донной рыбалке применяется грузило весом 25-40 г, которое взаимодействует с оснасткой из нескольких поводков с мушками или крючками с наживкой. Успешная зимняя рыбалка на омуля также связана с использованием снасти с большим количеством искусственных мушек (6-10) в различных оттенках красного цвета.
Важно учитывать прозрачность льда, которая позволяет осторожной рыбе видеть человека и отказываться от приманки. При зимней ловле омуля необходимо обращать внимание на погоду. При сильном ветре или резком изменении метеорологических условий надеяться на хороший улов не стоит.
Поклевка рыбы достаточно уверенна – она захватывает приманку в рот и немного с ней приподнимается, что приводит к провисанию лески, поэтому подсечка должна быть размашистой, но достаточно плавной, чтобы не разорвать мягкие губы омуля.
Омуль
Омуль (Coregonus autumnalis) — рыба из отряда лососеобразных и семейства сиговых. В первую очередь омуль известен благодаря своим вкусовым качествам и фантастическим гастрономическим свойствам. Не зря его считают царской рыбой, это поистине деликатес с очень вкусным мясом.
Содержание
Общая информация
Байкальский омуль традиционно рассматривался как подвид арктического омуля (coregonus autumnalis) и имел латинское название Coregonus autumnalis migratorius. При исследовании происхождения байкальского омуля существовали две основные гипотезы:
Генетические исследования показали, что байкальский омуль близок обыкновенному и сельдевидному сигам и сейчас он выделяется в самостоятельный вид Coregonus migratorius.
В настоящее время в Байкале выделяют три группы омулей, имеющие эколого-морфологические различия:
Основу каждой составляют популяции, нерестящиеся в разных по длине притоках Байкала.
Внешний вид
Внешним видом он напоминает хариуса – имеет длинное тело, слегка приплюснутое с боков. Омуль и хариус имеют еще одну общую черту – небольшой рот, челюсти которого равные по длине.
Как и у хариуса, чешуя байкальского красавца напоминает кольчугу, снять ее можно только с некоторым усилием. Отличается царская рыба от хариуса окрасом – зеленоватым, с красивым серебристым отливом. Брюшко белого цвета, а вот спинка темная, с бурым оттенком. Еще одно отличие от хариуса – темная полоса вдоль всего тела. Плавники светлого окраса, возле самого хвоста находится отличающаяся черта всего лососьего семейства – жировой плавник.
Если период жизни хариуса не более 15 лет, то омули отличаются долгожителями – некоторые особи доживают до двух десятков лет. Несмотря на продолжительность жизни, встретить очень крупных представителей семейства не получится – средняя масса тела всего 700-800 граммов при длине в полметра. Редко, но встречаются трофейные экземпляры до полутора килограммов, водятся они на большой глубине (около 250 м).
Места обитания
Если юго-восточное побережье Байкала изобилует омулем, то вот на противоположном, северо-западном побережье этой рыбы нет вообще. С чем это связано, пока не удается объяснить. Возможно, дело как раз в рачках, которые в том районе по какой-то причине отсутствуют. Кроме того, может быть дело не только в самих рачках, но и в глубине, на которой они располагаются. Ученые, изучавшие обитание омуля, выяснили, что эта рыба предпочитает держаться на сравнительно небольших глубинах. А вот близ северо-западного побережья Байкала дно резко уходит вниз на несколько десятков метров. Соответственно, если там и есть рачки, любимые омулем, то они находятся достаточно глубоко, возле дна. По всей видимости, омуль просто не может туда добраться, а потому предпочитает придерживаться мест, где проще раздобыть пропитание.
Питание
Любимой пищей для омуля являются бокоплавы, молодь бычков, мальки сиговых, корюшки, полярная треска. Иногда омуль предпочитает питаться планктонными рачками. В водах Байкала рыба не против полакомиться мелкими рачками. Пелагическим бокоплавом и молодью байкальских рыбок (голомянок) омули питаются, когда основного корма недостаточно. Рацион взрослого поколения и мальков несколько отличается. Известно также, что зимой омуль придерживается диеты, поглощая меньше организмов, чем в другие сезоны.
Нерест
Размножается рыба ежегодно, как только достигает половозрелого возраста. В это время длина особей часто больше 30 сантиметров. Причем самцы нередко созревают на один год раньше самок. Половое созревание омуля может проходить от 2 до 3 лет.
На нерест эта рыба уходит далеко, больше, чем на 1000 км. При этом к берегам не подходит и избегает мелководья, держась посередине русла. На нерест омуль идет в начале-середине августа. При приближении к местам нерестилища большой косяк рыбы разбивается на небольшие стайки.
Метать икру рыба омуль начинает в конце сентября – в начале октября. Температура воды в это время не больше 4 градусов. Для метания икры омуль выбирает песчано-галечное дно, глубиной не меньше двух метров.
Диаметр икринок от 1,6 до 2,4 мм. Они не клейкие, донные. Отметав икру, омуль отправляется в места нагула. Омуль может откладывать до 67 000 икринок, которые скатываются в низовья реки, не задерживаясь в местах нерестилища.
Ловля омуля
Чаще всего омуля ловят на удочку – такой способ хорош как летом, так и зимой. Особый интерес вызывает зимняя рыбалка. Основные требования – чистый прозрачный лед и не менее прозрачная вода. Рыба отличается особой капризностью, поэтому угодить ей довольно сложно – иногда приходится перепробовать десятки наживок. Чаще всего используются искусственные мушки разных размеров. На одну удочку рекомендуется цеплять несколько наживок – это дает больший шанс на желанный улов.
Летом ловля омуля еще более сложная, чем зимой. Опытные рыбаки предпочитают пользоваться спиннингами, ведь капризную рыбу больше привлекает движущееся угощение. В качестве приманки используются рачки – любимое лакомство, на которое красавец с удовольствием клюет.
Ночная рыбалка на омуля – захватывающее и увлекательное действо. Возможна она только с плавающего средства, оснащенного мощной фарой. Свет привлекает мелких обитателей водоема – рачков, мелких рыбок, насекомых. Омуля непременно привлечет сюда большое количество корма.
Хозяйственное значение
Омуль является ценной промысловой рыбой. Его неконтролируемый вылов привел к резкому уменьшению популяции в Байкале. За последние 50 лет байкальский омуль не раз находился на грани исчезновения. Но благодаря вовремя вводимым запретам на его вылов популяция рыбы восстанавливалась. Сейчас опять омуль оказался под угрозой вымирания.
Полезные свойства и пищевая ценность
то очень вкусная рыба. Почти на 20% состоит из жира, особенно морские подвиды. Мясо омуля быстро усваивается (за 1-1,5 часа) и обладает большой питательной ценностью. Жир в рыбе расположен в брюшной полости, печени и подкожном слое. Равномерно распределен по плавникам и мышцам.
Омуль богат жирными кислотами, снижающими вязкость крови и улучшающими работу сердца и нервной системы. В мясе омуля содержится много витамина В. Намного больше, чем в других рыбах. Эти витамины необходимы для нервной и репродуктивной системы человека.
Массовая доля костей омуля не больше 7%. Благодаря этому из этой рыбы готовятся высококачественные консервы. Она используется и для диетического питания.
Видео: Омуль
Легкий в ловле и готовке — байкальский омуль
Омуль байкальский является одним из представителей семейства «лососевых». Данный вид относится к роду сиг.
Описание
Первые упоминания о данной особи встречаются в 1775 году. Ещё тогда эти морские обитатели получили своё второе название «мигрирующий сиг». Омуль относится к эндемикам. Обитает исключительно в водах Байкала. Способен переплывать в ближайшие реки только в период нереста. Одним из самых известных мест обитания вблизи Байкала является Карское море. Согласно существующей гипотезе, в период очередного нереста часть рыб не смогла вернуться в прежнюю среду обитания. Так и осталась обитать в Карском море.
У представителей данного вида сибирских морских особей рот расположен в конце головы. Смотрит вперёд. Челюсти выглядят одинаковыми по размеру, верхняя челюсть не выступает вперёд. Голова небольших размеров удлинённой формы.
Центральная линия тела точно расположена между глазами. Осевая линия тела проходит через довольно крупные глаза. Рыба относится к костному, а не хрящевому виду. Данная особь имеет приятную коричневую или зелёную расцветку верхней центральной части. Бока и брюшко в основном имеют серебристую окраску. Нередко на верхнем плавнике и голове можно увидеть темноватые пятнышки.
Тело имеет продолговатую вытянутую форму. Это способствует её быстрому передвижению в морской среде.
Сколько же весит данный вид рыб? В среднем размеры взрослой рыбы находятся в диапазоне от 25 до 38 сантиметров, а вес может колебаться от 250 грамм до 1,5 килограммов.
Места обитания в России
В морских глубинах европейской части России также можно встретить байкальского омуля. Одним из таких мест можно назвать амурский залив. Именно в амурском заливе его разводят в искусственно созданных водоёмах. Из-за того, где водится омуль, они получили название «переселенцы». Особи этого рода можно обнаружить около берегов водоёмов, а также на глубине до 350 метров.
Продолжительность жизни и нерест
Продолжительность жизни данного вида примерно 10 лет. Известны случаи, когда возраст рыб составил 25 лет.
На нерест сибирские морские обитатели отплывают на далёкие расстояния. Примерно на 1500 километров относят своё тело от места своего постоянного обитания. Так как сам нерест этого класса морских особей выпадает на временной промежуток с конца сентября по конец октября, а преодолеть нужно большое расстояние, то выплывают омули примерно за месяц до начала нереста ещё в августе.
Место для нереста подбирают подальше от береговых линий и мелководья. Предпочтение отдают песчаному дну на глубине более 2 метров с хорошим течением. В размножении принимают участие все особи в возрасте 5-6 лет. За всю свою жизнь представители омуля могут нереститься только несколько раз, потому что возраст половой зрелости у них прекращается в 11-13 лет.
В период размножения рыбы не питаются. К месту нереста данные представители семейства «лососевых» плывут огромными стаями, потихоньку разбредаясь на небольшие группки. Начинается нерест тогда, когда температура воду составляет 40 градусов. Взрослая особь способна отложить от 60 до 70 тысяч икринок, а молодая особь – 7-8 тысяч икринок. По завершении периода размножения омули данного рода возвращаются к своему привычному месту обитания и начинают активно питаться. В отличие от горбуши и кеты, омуль после размножения не погибает.
Отложенная икра распадается на мелкие икринки. Через 200 дней из икринки превращаются в мальков. Их размер в среднем относят к 10-12 миллиметров, а вес не превышает 7 грамм. Постепенно вода принимает температуру до 12 градусов, и мальки начинают отплывать к своему постоянному месту обитания. Питаются мальки мелкими планктонными микроорганизмами. В следствие отсутствия повышенного внимания к отложенным икринкам они могут сохранить популяризацию данного вида рыб. Как показывает практика, из 10 тысяч мальков приживаются всего лишь 10.
Питание
Данная рыба предпочитает питаться представителями ракообразных и мелкими морскими обитателями: болоплавами, мизидами, полярной треской, корюшкой.
Многие особи Байкала на глубине 300-400 метров могут раздобыть очень вкусное блюдо, состоящее из зоопланктона или мелких морских рыбёшек. Достойное место в «омульском» меню занимает бентос. К бентосу относятся организмы, которые обитают наверху грунта и верхнем слое водной поверхности.
Зрелый омуль выбирает себе в качестве продукта питания другого морского обитателя. Чаще всего – макрогектопуса Браницкого. Он относится к самому популярному рачку-бокоплаву.
Естественные враги
Самым важным и опасным среди врагов омуля Байкала выступает байкальская нерпа. Нельзя сказать, что для непры омуль – самое лучшее лакомство. Однако, она не отказывается покушать вкуснейшего омуля. Рыбаки утверждают, что поймать омуля не так уж и просто. Поэтому непосредственно перед приёмом «пищи» необходимо поохотиться на свою добычу. А раз поймать её сложно, то ничего не остаётся, как забраться в рыболовные сети, где пойманных омульков уже очень много.
Вторым врагом можно считать байкальских бакланов. Это вид птиц, которые питаются непосредственно только рыбой.
Ловлей омульков занимаются и медведи. Не прочь поохотиться на данную диковинную рыбку и выдра.
С момента вступления проекта по расселению в морские глубины пеляди, появилась огромная опасность для жизнедеятельности омулей из-за того, что эти два вида рыб питаются планктоном, а значит – являются конкурентами в добыче пищи. А главное – при ловле пеляди в рыболовные сети обязательно забредёт и омуль.
Однако, самым злобным и беспощадным врагом для омулей озера Байкал всегда будет выглядеть человек. Так как омуль является промысловой рыбой, то и ловля на неё пользуется большой популярностью среди рыбаков.
С самых давних времен омуль был объектом вылова. Его ловили всегда и все: жители окрестных поселений для себя, частники для продажи, рыбные комбинаты в промышленных масштабах. Туристы везли отсюда не магниты на холодильник, а соленых и копченых омулей. Многие рыбаки предпочитают глушенный вариант ловли. Так как именно глушенная рыба, по их словам, не ранится во время вылова.
На вылов данного вида рыбы неоднократно вводился запрет. Первый раз запрет вступил в силу в 1969 году. Именно в это время резко сократилась численность омулей Байкала. После восстановления популяризации вида в 1979 году запрет отменили. Снова запрет был введён в 2017 году из-за нового резкого сокращения численности данного вида. Именно в этом году появилась программа по искусственному размножению омулей. В 2018 году при оценке работы программы было утверждено, что популяризация вида идёт к восстановлению.
Если взять во внимание последние лет 20-30, то за это время омуля истребляли много раз. Этому способствовало несколько причин:
Омуль является ценной рыбой среди рыбаков из-за возможности круглогодичной его ловли. Вот только в период размножения ловить рыбу строго запрещено.
Разновидности
В зависимости от места обитания омули делятся на следующие подвиды:
Якутский
Многие любители рыбы знают о вкусе омуля и о том, что добыть его можно только в озере Байкал. Но, это мнение ошибочно. Неоспорим тот факт, что основной объём «омульского» улова выпадает на Байкал. Однако, часто рыбу можно найти ещё не только в ближайших реках, соединяющихся с озером притоками.
Один из видов омуля живёт в Северно-Ледовитом океане. Именно в нём обитает омуль якутсткий. Отличительная его особенность в том, что он выбрал совершенно другое место обитания. Климат Северно-Ледовитого океана значительно отличается от байкальского. Вода в этих местах очень солёная. И представители класса ракообразных совсем иные. Все эти факторы значительно повлияли на вкус и аромат данной рыбы.
Многие утверждают, что якутский омуль жирнее байкальского. Это совсем неудивительно. Потому что для выживания в холодных водах рыба накапливает в себе много жира. В желудке человека подобный жир легко переваривается. Именно поэтому он никак не может навредить человеку. Важно отметить, что якутский омуль содержит в себе намного больше витаминов, содержащихся в рыбьем жире. Вкус этой холодостойкой рыбы также имеет значительные отличия. Словами описать их крайне сложно. Для того, чтобы понять отличительные особенности двух видов рыб, необходимо иметь возможность попробовать их одновременно. Именно так возможно вкусить превосходство каждого вида.
Якутский вариант омуля научился хорошо выживать в суровых условиях холода. Он не отдаёт предпочтение далёким глубинам Северно-Ледовитого океана из-за солёности воды, а выбирает для обитания прибрежные зоны тех мест, вблизи которых имеются впадающие в океан крупные реки. Здесь вода преснее, а реки течением наполняют место обитания омуля различными деликатесами: рачками, мальками, личинками насекомых. Они и позволяют рыбной особи наращивать в себе жир.
Если сравнивать нерест обоих видов рыб, то он абсолютно идентичный. Он тоже отплывает на большие дистанции, подыскивая себе место для размножения. Весь путь туда и обратно занимает у рыбы примерно три-четыре месяца, начинаясь в конце лета и заканчиваясь в начале зимы. За этот промежуток времени рыба успевает добраться до места прохождения нереста, пройти откладывания икры, и вернуться обратно. От нереста к нересту у особи якутского вида проходит период в несколько лет.
Енисейский
Данный подвид получил своё название от места обитания особей. Они живут в прибрежных зонах Енисейского залива. Предпочитают опускаться на глубину менее 5 метров. В те времена, когда течение гонит морскую солёную воду в залив, омуль енисейский уплывает в южную часть залива.
Если рассматривать то, чем питается омуль, то можно выделить следующие «лакомства»: гаммарус, мизиды и рачковые планктоны.
Енисейский омуль начинает готовиться к нересту заранее. Уже в начале июля. Для размножения отплывает на расстояние до 1,5 тысяч километров, как и остальные представители семейства. Нереститься раз в несколько лет.
По вкусовым качествам ничуть не отстаёт от родственников. Свежее мясо нежное, белое. При приготовлении может использоваться в вареном, жареном или пареном виде.
Сколько же стоит готовое блюдо? Цена готового блюда достойная. Попробовать вкуснейшее лакомство под силу каждому гурману.
Северный
Селится на севере озера Байкал. Отчего и получил своё название. Отличительная особенность данного вида – обитает преимущественно в тёплых прибрежных водах, полные продуктов жизнедеятельности. Средний вес составляет 250 грамм. Длина тела может достигать 40 сантиметров. Основа тела является костной, а не хрящевой. Мясо северного омуля нежнее все остальных вариантов. Истинным ценителям рыбы следует попробовать и вкусить ароматы именно этой особи. Цена блюда вас порадует.
Арктический
Ещё один подвид данной рыбы – омуль Арктический. Можно подробнее рассмотреть на фото. Особи данного подвида также ценятся на разных мировых кухнях. Вкусовые качества этой рыбы восхищают. Мясо очень нежное, белое, не обладает чувством горечи. В среднем каждая рыбка данного рода весит примерно от 1 до 2 килограмм. Данных обитателей морских широт можно отыскать в районе Северно-Ледовитого океана.
Размножение арктического омуля происходит, как и у других его «родственников», в те же сроки.
В составе свежей рыбы содержится много жировых веществ. Однако, несмотря на это, рыба относится к типу низкокалорийных. Данная рыба легко и быстро воспринимается и перерабатывается в организме человека.