как узнать что бобы созрели
Как и когда убирать фасоль с грядки на хранение – секреты опытных дачников
Фасоль – один из самых распространенных пищевых продуктов, который отлично насыщает человека и служит природным заменителем мяса. Растение бывает различных сортов, которые выращивают для определенных целей.
Чтобы получить качественный урожай бобовых, важно не только вовремя посадить семена на грядки и правильно за ними ухаживать, но и своевременно убирать фасоль на хранение. Опытные огородники знают, как и когда происходит созревание зеленых насаждений, а ежедневный осмотр кустов помогает избежать ненужной потери плодов.
Как правильно собирать фасоль – простые правила
Белая, коричневая, красная, желтая и зеленая – каким только окрасом не наделила природа семена фасоли. Культура полезна не только для человека, но и для почвы, на которой оно произрастает. Людей бобы насыщают необходимым природным белком, а вот грунт обогащают азотом, что плодотворно скажется на других посевах в следующем году.
Важно не только правильно ухаживать за грядками фасоли, но и вовремя собирать урожай. Обычно время съема с кустов бобовых лопаток зависит от нескольких факторов, а именно от:
Уборка стручков
Фасоль бывает стручковая или спаржевая и обыкновенная, выращиваемая для бобов. В 1-ом случае ранний урожай начинают снимать в июне-июле, время зависит от региона. В южных широтах первые сочные спелые стручки появляются уже в начале июня, а вот в более холодных районах срок созревания выпадает на начало июля.
Собирать спаржевую разновидность можно через 7-14 дней после ее цветения. Именно в этот период у растения начинается стадия молочной зрелости, когда стручки еще зеленые и без волокон, а бобы – мягкие и не покрыты плотной оболочкой. Первыми с кустовой фасоли обычно собирают нижние стручки, так как они раньше созревают, а уже затем сбор урожая производится к верхушке культуры. Пригодны в пищу лопатки длиной от 5 до 15 см.
За весь период вегетации с грядки можно снять 3-4 урожая. Созревание зеленых лопаток происходит неравномерно, именно поэтому опытные дачники рекомендуют проверять растение на наличие новых стручков раз в 2-3 дня. Лучшим временем для сбора спаржевой фасоли считается раннее утро: урожай сочный и мясистый.
Зеленые стручки обычно срезают ножницами или же обрывают руками, придерживая куст.
Бобовые вьющихся сортов, кроме декоративных целей, тоже могут выращиваться как для получения зеленых молочных стручков, так и для семян. В случае когда огородника интересуют сочные лопатки, при сборе придерживаются правил для получения именно этого вида продукта. Если же растение посажено для сухого сыпучего урожая, то дожидаются полной его зрелости.
Обычные бобы
Если мода на зеленую фасоль в стручках пришла в страны постсоветского пространства сравнительно недавно, то блюда из семян бобовых у соотечественников издавна пользовались популярностью. Чтобы получить сухие, пригодные в пищу семена, дожидаются полного созревания лопаток. Признаками, по которым безошибочно можно определить, готова ли культура к лущению, являются:
Уборка фасоли на хранение в виде бобов начинается с середины лета и продолжается до сентября. За весь период созревания с одного куста снимают до 2-3 урожаев. Когда на зеленых бобовых грядках наблюдается один или несколько вышеперечисленных признаков, можно смело приступать к сбору как для дальнейшего употребления в пищу в холодное время года, так и для получения семян.
Чтобы не дожидаться, когда драгоценные бобы выпадут из шкурки, можно попробовать стручок на зрелость еще до раскрывания. Для этого просто сжимают выбранный экземпляр пальцами. Если плод тверд – урожай собирают.
Если после уборки полить фасолевый куст, то можно получить новый зеленый урожай в кратчайшие сроки.
Созревшие семена фасоли рекомендуется собирать в жаркое засушливое время дня. В этот период в стручках меньше влаги и они легче снимаются с куста. Чтобы упавшие бобовые не привлекли грызунов, под кусты подстилается ткань или газета. Таким образом, сократится ненужная потеря плодов, и вредители не рискнут на них позариться.
Если уборка фасоли выпала на дождливый период, то кустики выдергиваются из земли вместе с корнем и вывешиваются в проветриваемое место под навес для дозревания и высыхания. В таком случае под пучки тоже подкладывается любой материал, который будет улавливать сухие семена.
Заготовки из зеленой разновидности
Когда сбор урожая окончен, возникает вопрос о том, как же сохранить его на зиму и при этом не потерять полезные свойства продукта. Зеленую спаржевую фасоль, собранную в стручках, моют, режут на небольшие брусочки по 2-3 см и обдают кипятком, затем дают стечь и выкладывают на ровную поверхность для предварительной заморозки в холодильнике. Охлажденные таким образом лопатки при дальнейшем хранении останутся рассыпчатыми и не слипнутся.
После того как бобовые стручки замерзли, их перекладывают порциями в пластиковую тару или обычные пакеты. Заполненные емкости закладывают в морозилку, где фасоль может храниться без потери своих вкусовых и питательных качеств до 6-7 месяцев.
Зеленые молочные стручки можно также законсервировать. Самый простой рецепт для зимней заготовки потребует от хозяйки:
1 кг бобовых в стручках промывается, отделяется от плодоножек, режется на небольшие брусочки и помещается в кипяток на 5 минут. На следующем этапе готовится рассол: в 1 литр кипящей воды кладется 20 гр соли и 1 ст. ложка уксуса (из расчета на банку в 0,5 литра).
Подготовленные стручки закладываются в стеклянную тару и заливаются рассолом. Ёмкость с содержимым помещается в кипяток и стерилизуется на протяжении 30 минут, после чего герметично закатывается крышкой. Такую заготовку можно не только есть в маринованном виде, но и тушить или жарить.
Как хранить рассыпчатую фасоль?
Извлеченную из стручков фасоль, которую планируют употреблять в пищу, тщательно просушивают и помещают в стеклянные банки. Ёмкости плотно закрываются пластиковыми или железными крышками. После чего заготовки убираются в сухое место с невысокой температурой.
Если есть подозрение на то, что в урожай могли попасть мелкие насекомые-вредители, то его рекомендуют промыть. При этом те любители фасоли, которые успели проникнуть внутрь боба, всплывут на поверхность. Такие семена откладываются в сторону и хранятся отдельно. В пищу они используются в первую очередь, так как не смогут долго лежать.
Чтобы полностью обезопасить себя от потери во время хранения собранного урожая, его прокаливают. Для этого очищенные от шелухи бобы выкладывают на противень и помещают в разогретую до 60 градусов Цельсия духовку. Продукт остается там 5-10 минут. На следующем этапе фасоли дают остыть и пересыпают ее в стеклянные банки. Бобы не подвергают температурной обработке, если они запланированы на высевку в будущем году.
Чтобы уберечь рассыпчатую фасоль от вредителей, можно поместить в стеклянные емкости 1-2 зубчика чеснока. Некоторые огородники пересыпают собранный урожай пеплом от сгоревших стручков, что тоже увеличит шанс сохранить бобовые без жучков.
Фасоль – очень полезное растение, которое обеспечит при правильном сборе и хранении запас природного белка и витаминов для всех членов семьи в холодное время года. Разнообразие блюд, которое можно приготовить из бобовых, порадует любого гурмана или просто любителя вкусно поесть.
Как собрать и сохранить семена гороха, фасоли и бобов
Добавление статьи в новую подборку
Бобовые культуры выращивают во всем мире. Они имеют большую питательную ценность: содержат растительный белок, витамины, аминокислоты, а также железо, калий и кальций. Неоценима их польза для почвы. И с семенами нет проблем: их можно собрать самим.
На дачных участках из бобовых чаще всего выращивают фасоль, горох и бобы. Они неприхотливы, нетребовательны к составу почвы, поливу и уходу. Особенно не страдают бобовые от болезней и вредителей, появление которых можно предупредить. А вот затягивать со сбором их урожая не стоит, т.к. вызревшие плоды могут осыпаться и тормозят созревание следующих стручков. Кроме того, зрелые бобы привлекают различных насекомых, которые не прочь ими перекусить.
Как собрать семена гороха
Одной из первых овощных культур, которые начал выращивать человек, был горох. Еще в Древней Греции были выведены его первые культурные сорта. Теперь он распространился по всем континентам. И это неслучайно, ведь горох – культура универсальная. Его употребляют в пищу в различном виде, кормят им домашнюю птицу и используют в качестве сидерата и удобрения.
Первые стручки созревают уже через две недели после цветения, но весь процесс вызревания может затянуться на два-три месяца. Ведь у гороха сперва созревают стручки в нижней части растения, в то время, как верхушка продолжает расти и образовывать новые цветоносы и завязи.
При надлежащем уходе растение может плодоносить все лето и даже в начале осени.
Для получения семян горох оставляют на кусте до полного созревания нижних стручков. Когда они начнут буреть и подсыхать, растение срезают под корень, связывают в небольшие пучки и подвешивают на две недели для дозаривания в проветриваемом помещении или под навесом.
Затем отбирают самые тяжелые стручки (срезают их ножницами или отрывают руками). Чтобы достать горошины, достаточно надавить на створки стручка, которые легко открываются. Из вылущенных семян следует выбрать самые качественные и досушить их в домашних условиях.
Как собрать семена фасоли
Фасоль находится в десятке самых потребляемых продуктов в мире. Такая популярность объясняется ее питательными свойствами: содержание белка в ней выше, чем в мясе, а по качеству он не уступает белку куриных яиц. Фасоль, кроме того, почти так же калорийна, как и мясо. Благотворно она влияет и на здоровье человека, укрепляя его иммунитет.
В мире существует 250 видов этой культуры, которые отличаются по цвету, форме и размерам плодов, срокам созревания. Семена у отдельных сортов фасоли могут быть спелыми даже в зеленых стручках. Поэтому нужно всегда следить за видом стручков при их сборе.
Уборку начинают, когда большинство бобов достигнет степени полной зрелости. Это можно определить по внешнему виду растения: листья у него подсыхают, а семена становятся твердыми и приобретают характерную для сорта окраску.
Чтобы получить семена максимального качества, фасоль следует убирать быстро. Лучше делать это утром, когда стручки не так растрескиваются и бобы из них не высыпаются. Растения выдергивают вместе с корнями, связывают в небольшие снопы и подвешивают для просушивания под навес.
При хорошей погоде дозревание возможно прямо на грядке, только под фасоль нужно подстелить пленку или другой материал, чтобы не потерять высыпавшиеся семена. Высохшие стручки лущат, бобы просушивают, разложив на бумаге.
На семена отбирают лучшие экземпляры правильной формы с блестящей и гладкой поверхностью, без повреждений.
Как собрать семена бобов
Бобами называют как плоды любых зернобобовых культур, так и отдельное растение, относящееся к роду Вика. Бобы обыкновенные, или русские, раньше были очень популярны, теперь же в основном их выращивают на огородах и садовых участках.
Бобы также имеют высокую пищевую ценность, богаты аминокислотами и витаминами, в них много калия, магния и фосфора. Содержащийся в плодах растения белок легко усваивается организмом человека.
Велика польза бобов и для почвы. На их корнях живут бактерии, которые усваивают атмосферный азот и переводят его в доступную для других растений аммиачную форму. Кроме того, бобы разрыхляют почву, противостоят сорнякам и вымыванию дождями верхнего плодородного слоя.
Собирать семена бобов нужно, когда стручки почернеют и начнут раскрываться. Их срывают и просушивают, после чего бобы из них вынимают. Чтобы выбрать лучшие по всхожести семена, их помещают в раствор поваренной соли: хорошие опускаются на дно, а плохие всплывают.
Хранение семян бобовых
Для будущего урожая недостаточно вовремя собрать и выбрать лучший посадочный материал. Важно еще и правильно его хранить.
На сохранность семян влияют несколько факторов: влажность, температура, чистота и темнота. При высокой влажности они могут прорасти, заплесневеть или просто сгнить. Поэтому на хранение нужно закладывать абсолютно сухой материал.
Идеальный температурный режим для семян 12-16°С, его повышение ведет к потере всхожести. Противопоказан семенам и свет, который стимулирует их рост, поэтому хранить их нужно в полной темноте.
Чтобы уберечь семена от вредителей и загнивания, перед помещением на хранение их следует тщательно очистить от мусора.
Семена бобовых раскладывают по бумажным или полотняным пакетикам, на которых указывают название культуры, ее сорт и дату сбора. Хранить их в квартире можно в любых комнатах, кроме кухни, где часто бывают перепады температуры и влажности. А лучше всего держать их в шкафчиках на застекленных холодных лоджиях.
Семена фасоли и бобов сохраняют свою всхожесть на протяжении 5-6 лет, а гороха – 4-5 лет.
При соблюдении всех этих простых правил вы обеспечите себя качественными семенами таких полезных во всех отношениях культур, как бобовые. А если их еще нет на вашем огороде, то стоит озадачиться их посадкой весной.
Выращивание и уход за бобами в открытом грунте, правила посадки и сорта
В открытом грунте выращивать и ухаживать за бобами несложно, растение не отличается повышенными требованиями и легко переносит заморозки. Бобы не придется часто поливать или подкармливать, они «любят» солнце и легко переносят колебания температур. Но при высадке культуры придётся участь характеристики грунта, особенности севооборота. Это позволит собрать хороший урожай и обогатить почву полезными веществами.
Описание растения
Эта культура отличается определенными качествами и относится к сидератам. Эти растения обогащают почву, меняют ее характеристики в лучшую сторону.
Изучим описание бобов и ознакомимся с их свойствами:
Внимание! Критично количество солнца и влаги, эти показатели влияют на рост бобов; если им будет не хватать света и воды, то корни быстро сгниют.
Растение отличается ветвистой корневой системой, что позволяет ему разрыхлить почву и обогатить ее кислородом. Сидераты обогащают землю, они восстанавливают ее, что позволяет избежать истощения грунта и его показателей.
В чем особенности бобов:
Сложно назвать бобы прихотливыми, они быстро растут и активно плодоносят, при этом подкармливать растение на постоянной основе не придется. Как правило, подобные процедуры проводят перед посадкой.
Культура успешно переносит заморозки, падение температуры до 4 градусов со знаком минус не принесет ей никакого вреда.
При высадке бобов в грунт дачники рекомендуют соблюдать правила севооборота, не следует высаживать растение после культивации на том же месте его «близких родственников». Это существенно ухудшит показатели грунта.
Популярные сорта и разновидности
В среде огородников особой популярностью пользуются следующие сорта:
Нюансы выращивания бобов
Выращивать культуру лучше, следуя всем правилам. Это не составит особого труда и не потребует от огородника приложения особых усилий. Требования у бобов стандартные, и они заключаются в следующих манипуляциях:
Растению потребуется солнечный свет, поэтому высадите его на место, которое хорошо освещается.
Подготовка грунта
Плодородные почвы, суглинисты и другие – особой разницы нет. Если кислотность повышена, то могут возникнуть определенные проблемы, но этот показатель можно стабилизировать при помощи извести.
Что еще нужно сделать:
Сроки посадки
Манипуляции производят в начале апреля, бобы отличаются устойчивостью к заморозкам. Но чтобы саженцы не погибли, в регионе должна установиться температура не меньше чем в минус 5 градусов по Цельсии (ночью).
Схема посадок
При проведении посадочных процедур придерживайтесь следующих правил:
Обратите внимание на место посадки – бобы лучше высадить на горку или холм, так, чтобы солнце согревало растение, а избытки влаги стекали вниз.
Если пользуетесь семенами:
Перед тем, как приступить к посадке, придерживайтесь следующих правил:
Специфика ухода за бобами
Чтобы вырастить и собрать неплохой урожай, придется ознакомиться с тонкостями процедур, которые направлены на уход за посадкой. Что нужно делать:
Подкормка и полив
Перед посадкой удобрять растения лучше органикой – подойдёт перегной, компост, зола деревьев. Желательно проводить процедуры 2-3 раза за сезон:
Этого будет вполне достаточно. Не рекомендуется в большом количестве использовать азотные удобрения и подкормки, поскольку избыток этого вещества способен погубить растение. Предпочтение отдается подкормкам, содержащим калий, фосфор и другие элементы.
Прищипывание
Проводят, когда на растении появляются первые цветы, во время процедуры удаляют 10-15 сантиметров побегов. Как раз те части, которые привлекают черную тлю.
Подвязывание бобов, создание опоры побегам
В подвязке нуждаются только высокорослые сорта. В таком случае в качестве опоры используют колышки, можно прикрепить росток к проволоке, каркасной конструкции.
Борьба с болезнями и вредителями
Бобовая культура не слишком подвержена заболеваниям и вредителям, поскольку отличается неплохим иммунитетом.
При культивировании растения могут возникнуть проблемы со следующими вредителями:
Внимание! Шотландская пятнистость – в целом, не опасное заболевание, которое не приведет к гибели бобов.
Но если заметите на побегах характерные пятна – признаки болезни, то удалите все повреждённые части растения.
Когда и как собирать бобы?
Если бобы созрели полностью, они стали твердыми и волокнистыми. Вкус у таких овощей будет не слишком приятным, и приготовить из них можно разве что суп.
Лучше убирать с грядки молодые, недозревшие бобы. Такие овощи еще не стали твёрдыми, не приобрели темный оттенок. Собирают урожай плодов с июня месяца по сентябрь. Корни можно использовать для создания компоста.
Как сохранить бобы на зиму?
Хранить урожай можно в различном виде: сушеном, замороженном, консервированном. Во всех указанных состояниях бобы отличаются приятным вкусом, пригодятся для создания различных кулинарных блюд.
Сушка
В процессе сушки бобы могут сгнить, чтобы этого избежать, в помещении нужна хорошая вентиляция.
Как засушить овощи:
Первый способ: | Разложите на специальных лотках стручки или плоды, сушите на протяжении определенного времени, периодически переворачивая. Когда овощи высохнут, то уберите стручки, храните в емкостях из жести. |
Второй метод: | Обработайте бобы паром, можно использовать пароварку или стерилизатор, обработку проводите на протяжении 3-5 минут. Выложите овощи на специальные лотки и сушите их в местах с хорошей циркуляцией воздуха. |
Заморозка
Чтобы заморозить бобы, придется следовать инструкции:
Консервация
Есть множество рецептов консервации бобов, фасоли, чечевицы. Все они интересны. Предлагаем один, простой, с минимальным количеством ингредиентов и затрат энергии.
Перечень ингредиентов: | Что делать: |
Потребуется 1 чайная ложка соли, 400 грамм крупных плодов, 2,5 литра воды и 2 средних по размеру лавровых листа. | Залить на 12 часов плоды холодной водой. Потом воду нужно слить, при этом бобы распухнут, станут больше. Их стоит промыть. В кастрюлю укладывают овощи и тушат их, с добавлением ингредиентов, от получаса, до часа. Они должны быть полностью покрыты водой в момент тушения. Через указанное время бобы раскладывают по банкам, предварительно стерилизовав их. |
Выращивание бобов – не трудоемкий процесс, растение не придется часто поливать или подкармливать. Но собрать урожай без осуществления определенных манипуляций удастся вряд ли. Повысить показатель урожайности поможет проведение стандартных процедур: полив, внесение подкормок, удаление сорняков и рыхление почвы.
Собираем бобы
Бобы начинают убирать, когда их семена полностью развились и не утратили мягкости, молочности и сочности. При этом нужно следить, чтобы в месте прикрепления створки к плоду не было черной бороздки.
После каждого очередного сбора урожая, формирование следующих убыстряется. У вьющихся активизируется цветение верхней части, она поспеет позже. Эти сорта могут порадовать урожаем три раза за сезон. А на юге бобы можно собирать целых четыре раза за сезон.
Как только бобовые кусты зацветают, через две недели можно проверять их зрелость в стручках. Бобы снимают, куст продолжает цвести, и следующие стручки вскоре готовы к сбору. Цветки бобов раскрываются каждый день, поэтому нужно проверять их готовность через два дня, проводя по необходимости сбор урожая. Урожай бобов нужно снимать, когда зерна находятся в молочной спелости и створки стручков тоже мягкие и молочные.
Первыми собирают те бобы, которые расположены в нижней части стебля. При сборе урожая, их выламывают и семена отрывают от створок, полностью их очищая. Бобы можно собирать и незрелыми, их и варят и едят сырыми без проблем.
Но хранить и сушить можно только те бобы, которые полностью достигают зрелости. Внешне спелые бобы выглядят, как восковые. Они не глянцевые с приглушеной матовостью и сладкие на вкус. Вам будет интересно узнать секреты выращивания бобов из этой статьи.
Новое в блогах
Овощные бобы — посадка, выращивание, уход, уборка бобов
Овощные бобы — холодостойкая однолетняя культура. Сейчас выведены очень неприхотливые сорта, хорошо переносящие зимовку. В районах зимнего овощеводства применяют озимую культуру бобов.
Сбор урожая с посеянных под зиму растений начинают уже в июне.
Чтобы собирать бобы в конце июня, в южных районах сев можно проводить зимой в период оттепелей, используя для растений простейшие укрытия. Благодаря ступенчатым весенним посевам бобы можно иметь на протяжении всего лета.
Особенности выращивания бобов
Овощные бобы, как и другие овощные культуры, предпочитают нейтральные и слабощелочные почвы, но хорошо произрастают и на почве с pH 6,0—7,0. Культура неплохо удается на сравнительно бедных землях, на хорошем же агрофоне урожайность резко возрастает.
Холодных и переувлажненных земель при выращивании бобов следует избегать, особенно при подзимнем севе. У овощных бобов самые крупные семена среди овощных культур, и на переувлажненных почвах они быстро загнивают.
При посеве бобов осенью удобрения вносить не надо — растениям достаточно питательных веществ, оставшихся в земле после предшествующей культуры. Избыток азота в почве в это время приводит к интенсивному росту, а такие растения сильнее страдают от морозов. Весной же, наоборот, нужно, чтобы растения росли как можно быстрее. Поэтому, как только начнется рост, проводят подкормку азотными удобрениями. Удобрение заделывают в почву мотыгой.
За одну-две недели до весеннего посева почву заправляют полным минеральным удобрением, внося 70—100 г на 1 м2. Подкормок в последнем случае уже не проводят.
Посев бобов и уход за ними
Осенью бобы высевают в первой половине ноября, в более северных районах — раньше. Для посева используют специальные сорта. Лучше всего перезимовывают коренастые растения высотой около 10 см. Если растения осенью перерастут, будут выше и слабее, то почти наверняка пострадают от морозов, а то и вовсе погибнут.
Семена овощных бобов очень крупные, поэтому надобности в слишком тщательной разделке земли на участке нет. В особенности это справедливо при подзимнем посеве, так как после зимы почва сама дополнительно уплотняется. Весенний сев можно начинать, как только земля будет поддаваться обработке, обычно в феврале—мае.
В отличие от фасоли обыкновенной и вьющейся бобы выдерживают слабые морозы. Семена прорастают уже при температуре почвы 5°С; всхожесть в этих условиях около 80%. Высевая бобы с интервалом в месяц, можно непрерывно до самой осени собирать урожай.
Овощные бобы на грядке можно располагать в один или два ряда. При выращивании карликовых сортов растения размещают по схеме 20×20 см. Более высокорослые сорта размещают в рядах через 10—12 см; ширина междурядий 45 см. Семена высевают на глубину 7—8 см. Максимальную урожайность обеспечивает посев в два ряда, или ленточный. Такая схема особенно удобна при выращивании бобов с использованием укрытий. Для этой цели подходят карликовые сорта.
В холодных районах практикуют выращивание горшечной рассады в теплицах начиная с января. Высадка в открытый грунт производится в марте.
После того как растения перезимовали в открытом грунте, проводят подкормку, а междурядья тщательно рыхлят. Благодаря этому происходит заделка удобрений и улучшается воздушный режим в почве. Прополки проводят до смыкания листьев у растений с соседних рядков. Укрытия снимают в апреле, когда растениям под ними уже тесно.
Высокорослые сорта бобов нуждаются в подпорках в виде шпалеры. На концах рядков в землю забиваются колья высотой 0,9—1,2 м. На них через каждые 30 см натягивают шпагат.
Во время цветения и плодоношения бобы нужно обильно поливать. Вообще же поливы проводят лишь при сильной засухе.
В июне на растениях может появиться черная бобовая тля. Массовое распространение насекомых, питающихся на молодых верхушках растений, совпадает с началом цветения посеянных весной бобов. Для борьбы с вредителем необходимо удалить все верхние части растений длиной примерно 10—15 см. Это не только предупредит бурное развитие тли, но позволит при сборе урожая получить более выровненные бобы. Растения можно опрыснуть карбофосом.
Сбор урожая бобов
Сбор бобов начинается с июня и продолжается до осени. Перед тем как употреблять семена в пищу, их отделяют от створок плодов (лущат). Бобы лучше всего собирать до того, как они станут жесткими и волокнистыми. Их можно собирать даже недозрелыми, когда длина боба составляет 10—15 см. Молодые незрелые семена едят в отваренном виде, а семена в восковой и полной спелости, ставшие твердыми, используют для приготовления супов.
Когда урожай собран, надземную часть растений срезают, а корни закапывают при обработке участка. В клубеньках на корнях бобов содержатся азотфиксирующие бактерии, в результате жизнедеятельности которых в почве в период вегетации растений происходит накопление азота. Корни также можно закладывать в компост.
Вредители и болезни бобов
Против черной бобовой тли растения обрабатывают быстро разрушающимися инсектицидами типа карбофоса. Чтобы не причинить вреда насекомым-опылителям, например пчелам, опрыскивание проводят вечером. Большой вред растениям также наносят клубеньковые долгоносики, питающиеся листьями; они выгрызают края листовых пластинок.
Почти повсеместно на листьях и стеблях бобов можно обнаружить темно-коричневые пятна; на плодах такое поражение встречается гораздо реже. Это следы шоколадной пятнистости. Особенно сильно страдают слабые, хилые растения с поврежденными листьями, растущие в условиях загущения. Болезнь редко представляет настолько серьезную опасность, чтобы применять химические средства борьбы. Гораздо лучше предупредить ее развитие, своевременно удаляя больные растения.
Посев бобов под зиму (озимая культура)
В этом случае используют специальные зимостойкие сорта. Семена высевают в ноябре. Удобрять почву перед посевом не следует, так как это может вызвать усиленный рост растений и они пострадают от морозов.
Ранней весной проводят подкормку азотными удобрениями, внося 40—70 г на 1 м2. Удобрения заделывают, разрыхляя почву вокруг растений мотыгой.
Овощные бобы – календарь работ
1. Начало марта. На грядке через 45 см делают бороздки глубиной 7—8 см. Семена высевают в бороздки с интервалом 10—12 см. Карликовые сорта размещают по схеме 20×20 см. У бобов очень крупные семена, поэтому необходимости в тщательной подготовке почвы нет.
2. Апрель. На концах рядков в землю забивают опорные колья; высота их должна составлять 0,9—1,2 м.
3. Апрель и далее. Землю вокруг растений регулярно рыхлят. Когда бобы подрастут, на колья с 30-см интервалом натягивают шпагат для поддержки растений.
4. Когда начинается массовое цветение, у растений прищипывают верхушки (на 10—15 см от конца). Это снижает опасность появления на растениях черной бобовой тли, питающейся именно молодыми побегами, а также способствует более равномерному созреванию бобов на всем растении.
5. Во время цветения и плодоношения растения необходимо хорошо поливать. До начала цветения поливы проводят только в очень сухую погоду, так как избыток влаги вызывает у молодых растений интенсивный рост листьев в ущерб цветкам и плодам.
6. Июнь — июль. Бобы с растений собирают до того, как их створки станут жесткими и волокнистыми. Семена из бобов вылущивают — лучше, если семенные рубчики у них окрашены еще в зеленый, а не в черный цвет.
7. После уборки. Сразу после окончания уборки урожая стебли растений срезают в 10-ти см от поверхности почвы. Растительные остатки используют для приготовления компоста, а корни и основания стеблей перекапывают здесь же на участке.