как узнать что брага готова к перегонке во фляге

Как узнать что брага готова к перегонке в самогон

При изготовлении самогона важно своевременно определить готовность браги к перегонке. Качество напитка зависит от соблюдения технологии. Каждый этап требует ответственного подхода — от соединения продуктов до перегонки и очистки.

Рекомендуется использовать различные методы определения готовности, потому что дистилляция передержанной браги отрицательно отражается на вкусовых качествах алкогольного напитка. На стадии брожения важно вовремя установить причины замедления процесса и устранить их.

Как проверить готовность бражки к перегонке?

Простыми методами без приборов

После соединения ингредиентов активизируется жизнедеятельность дрожжей, которые питаются углеводами, содержащимися в жидкости. В результате происходит расщепление сахара. Процесс останавливается, когда сахар гидролизован до спирта и среда становится неблагоприятной для жизни грибов.

Время созревания сусла зависит от используемых ингредиентов, внешних условий. В среднем процесс приготовления сахарной браги составляет 7-10 дней, но при использовании другого сырья меняются сроки созревания. Определение готовности по времени не дает точных результатов, поэтому данный метод используют совместно с другими способами.

Определить, что брага готова, можно следующими способами:

Путем измерения плотности и крепости

Узнать, что сусло готово, можно с помощью ареометра. Ареометр предназначен для определения плотности жидкости, позволяет узнать содержание сахара. Для дистилляции требуется, чтобы уровень сахара в жидкости достиг нуля. При показателе выше 1% перегонку рекомендуется отложить до созревания.

Спиртомер помогает проконтролировать уровень спирта. Чтобы узнать готовность сусла, нужно профильтровать небольшой объем через плотную ткань. Для каждого типа дрожжей существуют предельные показатели содержания спирта (от 11 до 18%).

Этот показатель указывает на способность поддерживать жизнедеятельность при наличии в растворе этанола в указанных концентрациях. Очищенное сусло разбавляют водой в соотношении 1:1 и перегоняют с целью отделения веществ, которые влияют на показания спиртомера. После дистилляции содержание спирта должно быть не менее 10% при температуре проведения измерений +20°C.

Выявление и решение проблем сбраживания

Подготовка материала к дистилляции требует устранения причин затруднения сбраживания и использования возможных способов их устранения. Замедление процесса свидетельствует о наличии неблагоприятных условий.

При нарушении температурного режима может прекратиться брожение. Прекращение процесса способно свидетельствовать не только о нарушениях технологии, но и об ошибке при смешивании ингредиентов. Готовить сусло рекомендуется строго по рецепту, используя указанное количество продуктов.

При остановке брожения домешивают тот тип, который использовался для приготовления сусла. Это мероприятие позволяет довести жидкость до кондиции и обеспечит получение качественного напитка. Проверить готовность браги после повторного процесса можно любым способом.

Ускорение приготовления браги

Соблюдение точного рецепта приготовления, условий созревания сусла обеспечивает получение качественного самогона. Ускорить процесс изготовления можно с использованием некоторых рекомендаций.

На практике инвертирование сахара обозначает приготовление сиропа. Для превращения сахарозы в глюкозу потребуется в 3 л воды растворить 6 кг сахара, довести до кипения и варить в течение 10 минут. После этого нужно добавить 24 г лимонной кислоты.

На этом этапе образуется много пены, поэтому рекомендуется контролировать температурный режим. Лучше для приготовления сиропа выбирать емкость большего размера. Это количество ингредиентов рассчитано на добавление 120 г сухих дрожжей. Перед использованием сироп нужно охладить до нужной температуры.

Ускорить процесс созревания можно путем внесения подкормки для дрожжей. Для этой цели используют:

Поддержание теплового режима способствует быстрому приготовлению жидкости для перегонки. Для этого нужно укутать емкость теплым одеялом, чтобы сохранить тепло, выделяемое при гидролизе. Поддержать заданную температуру можно с помощью аквариумного нагревателя или расположив бутыль с жидкостью возле работающего отопительного прибора. Для активизации процесса нужно перемешивать состав.

Источник

Готовность браги: как определить

Готовность браги: как определить

Вне зависимости от того какой алкогольный напиток собственного производства планируется получить, его основой является бражка. Сырье изготавливается из различных компонентов, а конечный результат напрямую зависит от того, какого качества была использована брага. Люди, занимающиеся самогоноварением на постоянной основе, не только тщательно подходят к выбору ингредиентов, они имеют широкий арсенал методик определения готовности продукта.

Для получения качественной бражки она должна выстаиваться определенное время в комфортных условиях. Помещение необходимо выбирать сухое и теплое, с возможностью поддержания постоянной температуры. Однако даже это не дает гарантии, что через 10?14 дней продукт будет готов.

Методы определения готовности браги к перегонке

Определение по времени выстаивания

Самогон по праву считается народным напитком, а потому и приготовление браги делается по разным рецептам, которые могут включать не только воду и сахар, но и крахмал или фруктовые добавки. Учитывая это, время готовности может варьироваться. Также процесс брожения протекает быстрее в помещении, где тепло и сухо. Немалую роль играет и качество использованных ингредиентов. При использовании спиртовых дрожжей брожение будет проходить быстрее, а живые необходимо выбирать, опираясь на их запах и цвет. Не рекомендуется использовать дрожжи для хлеба и других изделий.

Если приготовление выполнялось по классическому рецепту на основе сахара, то сбраживание будет длиться от 5 до 14 дней. В этом промежутке времени нужно проверять готовность продукта. При использовании крахмала сырье перебродит в течение 1 недели. Когда в основу добавляют фруктовые компоненты, бродить может 21?28 дней.

Как можно видеть, по времени выстаивания браги определить завершение процесса очень сложно, поэтому рекомендуется воспользоваться как минимум еще одним способом.

Вкусовые качества

Готовность любого продукта можно определить на вкус, особенно если рецепторы редко подводят. Пригодная к перегонке бражка имеет горьковатый привкус. Если в процессе дегустации отмечается наличие сладкого привкуса, то это свидетельствует о том, что процесс брожения еще не окончен и для завершения переработки сахара дрожжами и выработки спирта потребуется еще некоторое время. Плохо когда сырье перестаивает, поэтому если время, отведенное на брожение, вышло пробовать лучше каждый день. Это позволит не упустить важный момент.

Опытные самогонщики отмечают высокий уровень эффективности этого метода проверки на готовность. Кроме этого, техника позволяет точно определить пригодность этого вида сырья для приготовления того или иного алкогольного напитка.

Внешний вид

Узнать, готово ли сырье к перегонке, помогут внешние признаки. Использовать продукт для самогоноварения можно только после полного прекращения процесса брожения. Если открыв крышку емкости невооруженным глазом видно, что углекислый газ не выделяется, а пенная шапка перестала подниматься наверх, то брагу считают готовой.

Также продукт необходимо послушать. Если признаки шипения отсутствуют, то это говорит о том, что процесс взаимодействия компонентов друг с другом завершился. Верхний слой готовой браги светлый, а на дно опускается осадок в небольшом количестве.

Использование огня

Проверка на профессиональном уровне

Все описанные выше методы проверки браги используются в практике самогоноварения на протяжении не одного десятка лет начинающими и опытными людьми. Для получения качественной бражки обязательно нужно придерживаться следующих правил:

Для приготовления чачи по классическому рецепту потребуется только натуральный виноградный сок и мезга. К сожалению, в большинстве регионов страны достать качественный сок в необходимом объеме сложно. Многие не берутся за приготовление чачи именно из-за этого нюанса. Но, как известно безвыходных ситуаций не бывает. Поэтому в регионах, где винограда и лозы слишком мало, для приготовления чачи используют воду.

Также стоит отметить, что для чачи нужно брать виноград сладких сортов, но без добавления сахара все равно не обойтись.

Классический рецепт чачи:

Емкость, в которой будет проходить весь период брожения лучше использовать с широким горлом. Это необходимо для удобства ухода за мезгой в течение всего времени выстаивания. Подготовленный жмых помещают в емкость. Затем необходимо подогреть воду до 25° и тоже отправить ее в тару. В конце засыпают сахар.

Чтобы процесс брожения запустился необходимо оставить соединенные компоненты на 2 дня в теплом помещении. В том случае, если брага играет плохо, позволяется добавлять небольшое количество дрожжей (винные сухие из расчета 10 г на 10 л мезги). Перед добавлением дрожжи разводят в теплой воде. После запуска брожения емкость, если температура помещения стабильна, можно оставить на том же месте.

На протяжении всего времени выстаивания брагу для чачи необходимо перемешивать.

Играет брага от 10 до 30 дней, в зависимости от количества добавленных дрожжей. После завершения брожения, сырье сливают, а жмых фильтруют через плотную ткань.

Полученную жидкость отправляют в самогонный аппарат и перегоняют, по традиционным рецептам рекомендуется проделать этот процесс дважды. На выходе получится напиток, крепость которого равна 70°.

На Кавказе чачу пьют не разбавляя. Если такая крепость неприемлема, то можно развести чистой кипяченой водой до 40?45°, перелить в стеклянную тару, плотно закупорить и на 40 дней отправить настаиваться в темном прохладном месте.

Источник

Методы определения готовности браги к перегонке

как узнать что брага готова к перегонке во фляге. gotovnost bragi k peregonke. как узнать что брага готова к перегонке во фляге фото. как узнать что брага готова к перегонке во фляге-gotovnost bragi k peregonke. картинка как узнать что брага готова к перегонке во фляге. картинка gotovnost bragi k peregonke.

Чтобы получить качественный самогон, важно научиться правильно определять момент готовности браги к перегонке. Если начать дистилляцию раньше, то выход будет меньшим и часть сахара просто пропадает. Вместе с этим нельзя передерживать брагу, иначе она начнет скисать, что ухудшит вкус самогона. Мы рассмотрим все доступные методы, позволяющие проверить брагу на готовность. Для повышения точности рекомендую пользоваться им комплексно, то есть всеми сразу (за исключением последнего).

1. Время

В зависимости от качества сырья (сахара, дрожжей, воды) и внешних условий (температуры, влажности) обычная сахарная брага бродит от 5 до 14 дней, в среднем 7-10 дней, крахмалосодержащая (из зерна) меньше – 3-7 дней. Виноградной браге без дрожжей (на диких) для созревания нужно от 20 до 60 дней. Из-за большого разброса по времени этот метод слишком неточный, чтобы полностью на него полагаться.

2. Вкус

Готовая к перегонке брага имеет горьковатый вкус. Если чувствуется сладость, значит, дрожжи еще не переработали весь сахар на спирт и нужно подождать. Это самый эффективный метод проверки, позволяющий контролировать не только готовность, но и качество браги.

При несоблюдении температурного режима (оптимальная температура браги – 18-28°C) дрожжи могут погибнуть раньше времени, в результате чего брожение прекратится еще до полной выработки сахара. В этом случае рекомендую возобновить брожение, внеся новую порцию дрожжей и переместив емкость с брагой в более подходящее место.

3. Внешний вид

В готовой браге прекращает образовываться пена, пузырьки углекислого газа не выделяются и не слышно шипения. Верхний слой бражки начинает постепенно осветляться, остатки дрожжей и продукты их жизнедеятельности оседают на дне.

как узнать что брага готова к перегонке во фляге. kogda braga gotova k peregonke. как узнать что брага готова к перегонке во фляге фото. как узнать что брага готова к перегонке во фляге-kogda braga gotova k peregonke. картинка как узнать что брага готова к перегонке во фляге. картинка kogda braga gotova k peregonke.На поверхности готовой браги нет пузырьков

4. Зажженная спичка

При активном брожении выделяется большое количество углекислого газа, который вытесняет с емкости кислород. Чтобы определить готовность браги, достаточно поднести к поверхности зажжённую спичку. Если она будет гореть, значит, брожение прекратилось и можно приступать к перегонке. Затухание спички свидетельствует о том, что брожение еще продолжается.

5. Профессиональный метод

Самый точный, но требует специального приспособления – ареометра, который есть лишь у опытных самогонщиков.

Для определения остатка сахара (недоброда) 200 мл браги фильтруют через плотную ткань, переливают в мерный стаканчик и опускают туда ареометр. При значениях ниже 1.002 (соответствует 1% сахара в браге) можно начинать перегонку.

Источник

Готовность браги: как проверить и понять, что она готова

Самогоноварение разбито на четкие этапы. Готовность браги – это сигнал к дальнейшим действиям, после которого терпеливое ожидание сменяется хлопотами по осветлению и перегонке напитка. Поговорим о том, как проверить, готова ли брага для самогона специальными приборами и подручными средствами, причинах замедления процесса и способах их устранения.

как узнать что брага готова к перегонке во фляге. country wines1. как узнать что брага готова к перегонке во фляге фото. как узнать что брага готова к перегонке во фляге-country wines1. картинка как узнать что брага готова к перегонке во фляге. картинка country wines1.

фото с сайта http://tonnasamogona.ru

Когда готова брага: разумный подход

Максимально точно определить момент созревания важно, потому что и поспешность, и задержка на этом этапе сказываются на качестве конечного продукта. Начало перегонки раньше срока приведет к меньшему выходу самогона, и часть потраченного сахара напрасно пропадет. Если начать дистилляцию позже, передержав брагу, существует вероятность скисания, в результате которого пострадают вкусовые характеристики конечного напитка. Завершенность процесса подразумевает окончание таких реакций:

как узнать что брага готова к перегонке во фляге. 4493. как узнать что брага готова к перегонке во фляге фото. как узнать что брага готова к перегонке во фляге-4493. картинка как узнать что брага готова к перегонке во фляге. картинка 4493.

фото с сайта http://dunduk-culinar.ru

Для того, чтобы определить, что можно приступать к перегонке, используются методы, подтверждающие успешное протекание и полное окончание указанных процессов.

Как узнать готовность браги народными способами?

При отсутствии приборов, позволяющих установить отсутствие сахара и процент содержания алкоголя, приходится пользоваться подручными средствами, которые накоплены за века домашнего приготовления алкоголя. Информативность таких способов, особенно при использовании всех в совокупности, достаточно высока, и опытные самогонщики легко обходятся только ими.

Сколько времени стоит брага до готовности

Временные рамки определяются типом используемого сырья и условиями, в которых происходит брожение. Наибольшую активность дрожжи проявляют при температуре 26-28⁰С и при наличии в растворе моносахаридов (глюкозы). Если созданы идеальные условия, стоит рассчитывать на такие сроки:

как узнать что брага готова к перегонке во фляге. kalendar 0. как узнать что брага готова к перегонке во фляге фото. как узнать что брага готова к перегонке во фляге-kalendar 0. картинка как узнать что брага готова к перегонке во фляге. картинка kalendar 0.

фото с сайта http://dpchas.com.ua

Метод нельзя назвать точным за счет значительного разброса средних показателей, и применяться он может только в качестве ориентира и в сочетании с другими показателями.

Как понять, что брага готова по вкусу?

Один из обязательных параметров проверки для определения готовности к перегонке – вкусовые характеристики. Интенсивно сладкий вкус, который имеет раствор до начала брожения, постепенно уменьшается по мере того, как глюкоза превращается в спирт.

Когда брага для самогона готова, она полностью теряет сладость, приобретая характерный горьковатый привкус алкоголя. Если жидкость все еще сладкая, значит необходимо подождать полной переработки сахара дрожжами.

В случае, если все признаки свидетельствуют о завершении брожения, а сладкий вкус не ушел, значит нарушена рецептура или условия приготовления, и дрожжи не успели использовать весь внесенный в раствор сахар.

Проверять вкус продукта перед дистилляцией обязательно, поскольку это позволяет определить не только готовность, но и качественные показатели.

Как узнать, что брага готова по внешнему виду?

как узнать что брага готова к перегонке во фляге. risovaya braga. как узнать что брага готова к перегонке во фляге фото. как узнать что брага готова к перегонке во фляге-risovaya braga. картинка как узнать что брага готова к перегонке во фляге. картинка risovaya braga.

фото с сайта как–сделать.рф

Внешние признаки свидетельствуют о прекращении жизнедеятельности дрожжей, что проявляется следующим образом:

Кроме того, стоит обратить внимание на запах. Кисло-сладкий аромат должен иметь явные нотки алкоголя, которые придает им содержащийся спирт.

Прекращение газообразования

Полную готовность браги определить можно по тому, что прекратилось выделение углекислого газа, который образуется в процессе брожения. Поскольку ни цвета, ни запаха этот газ не имеет, узнать, что он перестал вырабатываться можно по одному из следующих признаков:

как узнать что брага готова к перегонке во фляге. 1600250 original. как узнать что брага готова к перегонке во фляге фото. как узнать что брага готова к перегонке во фляге-1600250 original. картинка как узнать что брага готова к перегонке во фляге. картинка 1600250 original.

фото с сайта http://micoff.livejournal.com

Как проверить готовность браги профессионально?

Народные методы носят субъективный характер, и без должного опыта могут вызывать затруднения, приводящие к ошибкам. Да и бывалые самогонщики зачастую предпочитают пользоваться приборами, дающими точную количественную оценку, чтобы быть уверенным в качестве и максимальном выходе конечного продукта. Для этого используются два прибора:

Для определения количественных показателей придется повозиться, и чаще всего все же используются народные методы, совокупность которых позволяет с высокой достоверностью решить вопрос «как определить готовность браги для самогона?».

как узнать что брага готова к перегонке во фляге. DSC 4849. как узнать что брага готова к перегонке во фляге фото. как узнать что брага готова к перегонке во фляге-DSC 4849. картинка как узнать что брага готова к перегонке во фляге. картинка DSC 4849.

фото с сайта http://tonnasamogona.ru

Выявление и решение проблем сбраживания

Простого выявления факта того, что брага не добродила, недостаточно, ведь необходимо ее довести до готовности. Для этого следует выявить причины затруднения процесса и устранить их, если возможно. Проблемы могут носить следующий характер:

как узнать что брага готова к перегонке во фляге. maxresdefault 5. как узнать что брага готова к перегонке во фляге фото. как узнать что брага готова к перегонке во фляге-maxresdefault 5. картинка как узнать что брага готова к перегонке во фляге. картинка maxresdefault 5.

фото с сайта http://tonnasamogona.ru

Случается, что при соблюдении рецептуры и создании благоприятных условий, брожение даже не начинается. Это объясняется качеством внесенного сырья. К примеру, много нареканий в отзывах имеют спиртовые дрожжи белорусского производства. Проверьте их жизнеспособность, добавив небольшое количество в стакан теплой воды, смешанной с 2 ст.л. сахара. Если спустя 20-30 минут на поверхности появилась пена, можно без опасений запускать в работу купленные дрожжи.

Ускорение приготовления браги: секреты самогонщиков

Важность соблюдения температурных условий и точного следования рецепту не вызывает сомнений. Маленькие хитрости, которые ускоряют созревание браги, с успехом применяются людьми, давно практикующими самогоноварение. Потратив на них немного времени, взамен вы получите гарантию качественного результата в установленные сроки.

Инвертирование сахара

как узнать что брага готова к перегонке во фляге. . как узнать что брага готова к перегонке во фляге фото. как узнать что брага готова к перегонке во фляге-. картинка как узнать что брага готова к перегонке во фляге. картинка .

фото с сайта www.youtube.com

Мудреный термин на практике обозначает приготовление обыкновенного сиропа, в котором сахароза превратиться в доступную для дрожжей глюкозу. Это позволит микроорганизмам быстро размножаться и перерабатывать сахар в спирт эффективнее.

Указанное количество компонентов рассчитано на смешивание с 12 л воды и 60 г сухих дрожжей. Не забудьте охладить инвертный сироп перед использованием.

Тепловой режим

Перед тем, как определить, что брага готова спустя указанное время, убедитесь в соответствии температурных показателей оптимальным. Поддерживать в комнате температуру 28⁰С неразумно, поэтому воспользуйтесь одним из нижеприведенных советов:

как узнать что брага готова к перегонке во фляге. foto3. как узнать что брага готова к перегонке во фляге фото. как узнать что брага готова к перегонке во фляге-foto3. картинка как узнать что брага готова к перегонке во фляге. картинка foto3.

фото с сайта http://coparus.ru

Подкормка

как узнать что брага готова к перегонке во фляге. solod proverka vshogesti. как узнать что брага готова к перегонке во фляге фото. как узнать что брага готова к перегонке во фляге-solod proverka vshogesti. картинка как узнать что брага готова к перегонке во фляге. картинка solod proverka vshogesti.

фото с сайта http://easyhelp.ru

Еще один момент, о котором часто забывают – это перемешивание браги. Для того, чтобы процесс шел активнее, нужно ускорить выделение углекислого газа, растворенного в воде. Достаточно пару раз в день в течение минуты взбалтывать бутыль, не снимая гидрозатвора, и вся выработанная дрожжами углекислота улетучится.

Наглядно демонстрирует, как проверить брагу на готовность спичкой, видео в котором также освещены другие маркеры готовности продукта. В качестве бонуса автор расскажет о способе борьбы с избыточным пенообразованием, доставляющем немало хлопот, особенно, если используются хлебопекарные дрожжи или объем бутыли рассчитан неверно.

Источник

Сколько бродит брага на сахаре: определение точного времени

как узнать что брага готова к перегонке во фляге. samogonschiki probuyut bragu. как узнать что брага готова к перегонке во фляге фото. как узнать что брага готова к перегонке во фляге-samogonschiki probuyut bragu. картинка как узнать что брага готова к перегонке во фляге. картинка samogonschiki probuyut bragu.Важнейшая деталь в самогоноварении — это правильно приготовленная брага. Определить ее состояние можно с помощью специальных инструментов. Но любой самогонщик с опытом может установить ее готовность по внешним и вкусовым признакам. Для людей, которые впервые решили заняться самогоноварением, бывает трудно определить, готова брага к перегонке или нет.

Народные способы определения готовности

как узнать что брага готова к перегонке во фляге. brozhenie bragi sahare teplom. как узнать что брага готова к перегонке во фляге фото. как узнать что брага готова к перегонке во фляге-brozhenie bragi sahare teplom. картинка как узнать что брага готова к перегонке во фляге. картинка brozhenie bragi sahare teplom.Качество самогона зависит от готовности браги к перегонке. Очень важно не упустить этот момент и научиться правильно его определять. Если брагу передержать, она станет прокислой и вкус самогона ухудшится. А при ранней дистилляции происходит меньший выход, из-за чего пропадает часть сахара. Чтобы узнать, что брага готова к перегонке, есть несколько проверенных народных способов. Чтобы результат был более точным, используют сразу все методы:

Профессиональный метод проверки

Точно убедиться в качестве конечного продукта помогут два прибора: ареометр и спиртометр. Даже опытные самогонщики вместо народных методов предпочитают использовать именно эти приборы, которые являются самыми точными. Но так как во время такой проверки брагу придется сливать, их используют для бродильных емкостей с краниками. Способы определить готовность браги к перегонке с помощью приборов:

Нужно знать! Полученную брагу нужно сразу перегнать в самогон, так как она долго не хранится.

Посуда для приготовления браги

Инвентарь для приготовления браги должен быть чистым, иначе любое загрязнение может испортить вкус продукта. Поэтому емкость тщательно промывают в горячей воде и высушивают. В качестве инвентаря можно использовать:

Важно знать! Нельзя использовать для брожения оцинкованную посуду. При длительном контакте жидкости с цинком происходит окисление металла, а для человека это грозит серьезными заболеваниями. Специалисты рекомендуют пользоваться 25−38-литровыми молочными бидонами из пластика. Подходят нержавеющие, эмалированные, фарфоровые и алюминиевые емкости.

Подготовка сырья

как узнать что брага готова к перегонке во фляге. sahar brozheniya bragi. как узнать что брага готова к перегонке во фляге фото. как узнать что брага готова к перегонке во фляге-sahar brozheniya bragi. картинка как узнать что брага готова к перегонке во фляге. картинка sahar brozheniya bragi.Для приготовления сырья рекомендуют на 1 кг сахара брать 3−4 литра воды и 100 г живых дрожжей. Можно испортить брагу незаметно, если переложить лишние дрожжи. Чтобы сусло быстрее сбраживалось, добавляют минеральную подкормку. Подкормка не нужна, если в состав добавляют ягоды или сок. Из 1 кг сахара получается 1 литр самогона. Приготовление происходит поэтапно:

Если сырье было подготовлено правильно, то брага будет готова через 2−4 дня.

Секреты опытных самогонщиков

как узнать что брага готова к перегонке во фляге. sekrety opytnyh samogonschikov. как узнать что брага готова к перегонке во фляге фото. как узнать что брага готова к перегонке во фляге-sekrety opytnyh samogonschikov. картинка как узнать что брага готова к перегонке во фляге. картинка sekrety opytnyh samogonschikov.Есть несколько маленьких хитростей, которые помогут ускорить созревание браги. Это преобразование сахара в сироп, соблюдение теплового режима и подкормка. Профессиональные самогонщики давно ими пользуются и с большим успехом применяют. Времени на подготовку уходит мало, а результат получается качественным и в назначенный срок.

Не стоит забывать о перемешивании браги. Если два раза в день взбалтывать бутыль с закрытым гидрозатвором, то углекислый газ, выделяемый дрожжами, улетучится, и процесс сбраживания будет происходить активнее.

Проблемы сбраживания и их устранение

Если вы обнаружили, что брага не добродила, нужно установить причину и попробовать ее устранить. Причина может скрываться в замедленном брожении, лишнем сахаре или плохом сырье:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *