как узнать что говядина сварилась
Пошаговая инструкция – как варить говядину, чтобы она не была жесткой как подошва
Отварная говядина – диетический продукт, в котором содержится много полезных микроэлементов. Сочной и мягкой мясо получается только в том случае, если мясо было выбрано правильно. И еще обязательно знать, как правильно варить говядину.
А значит, нужно ответственно подходить к этим вопросам..
Содержание:
Как правильно выбрать мясо говядины
Телятина от мяса взрослой коровы отличается цветом. Телятина имеет красный цвет с розоватым оттенком, а жир – белого цвета. Мясо говядины темно-красное, а жир желтого цвета.
Покупая мясо, в первую очередь надо обратить внимание на его цвет. Если цвет неравномерный – это значит, что мясо замораживалось и размораживалось несколько раз. Мясо окажется несвежим. Свежее мясо отличается насыщенным красным цветом, отсутствием явного запаха и имеет однородную структуру.
Вырезки делятся на 3 части: спинная часть, плечевые кости, ноги. Самые нежные части – мясо грудинки и филе.
Как варить говядину, чтобы она не была жесткой
Мясо варится не меньше полутора часов: спинная часть и лопатки готовятся полтора часа, филе и грудинка – два часа.
Нельзя нарезать говядину мелкими кубиками или отваривать слишком большой кусок зараз.
Перед приготовлением нужно срезать остатки мышечной ткани и тщательно промыть под холодной водой.
Вода в кастрюле должна перекрывать мясо полностью.
В случае если вода испаряется слишком быстро – убавьте интенсивность огня.
Добавлять соль к мясу нужно только за 10-15 минут до окончания.
Телятина варится быстрее, чем мясо взрослого животного, и получается нежнее.
Классический рецепт приготовления говядины
Вода должна занимать треть кастрюли. Для куска говядины 700- 730 грамм – подойдет кастрюля на 3 литра. Довести воду до кипения.
Положить говядину в закипающую воду так, чтобы вода перекрывала всю поверхность мяса.
Мясо будет готово, когда полностью исчезнет пенка.
Убавить огонь и закрыть крышку. Оставить мясо на 5- 10 минут.
Приготовление говядины в мультиварке
Если не хотите долго стоять у плиты, ожидая, когда сварится мясо, можно приготовить говядину в мультиварке.
Для этого понадобится:
Перед тем как варить говядину надо разморозить, если она лежала в морозильнике, и промыть. Положить кусок на фольгу и посыпать специями. Тщательно растереть по поверхности мяса. Завернуть мясо в фольгу и вилкой проделать небольшие отверстия. Чтобы говядина пропиталась специями, ее нужно оставить мариноваться на 2-3 часа.
В мультиварку добавить воды, положить завернутый в фольгу кусок мяса.
Установите режим «варка» или «тушение». Оставьте крышку открытой.
После окончания времени мясо оставить в мультиварке с открытой крышкой на 15-20 минут.
Если достать мясо сразу, то из него выпарится вода, и говядина станет сухой и жёсткой на вкус. Разворачивать фольгу нужно осторожно. Внутри говядина должна быть розовой, а при надавливании выделять сок.
Сколько и как варить говядину до готовности (видео)
Как и сколько нужно отварить говядину для супа, чтобы она получилась вкусной и мягкой в бульоне.
Подавать мясо можно как самостоятельное блюдо, добавив к нему гранатовый или бальзамический соус, а также говядину можно подавать с гарнирами. Это мясо сочетается со всеми крупами и овощами.
Как правильно варить говядину?
Вареная говядина – это универсальный продукт, который можно подать на завтрак в холодном виде, как основное блюдо в горячем. Вареную говядину добавляют в различные салаты, ее подают как закуску и делают из нее вкусные бутерброды. Вареная говядина также оставляет замечательный вкусный и ароматный бульон, на основе которого можно сварить любое первое блюдо.
Чтобы правильно сварить говядину, и она получилась мягкой и нежной нужно знать некоторые нюансы и советы. Тогда вашу говядину не стыдно будет поставить на стол для угощения гостей.
Для того чтобы правильно сварить говядину, нужно выбрать оковалок, кострец или лопатку. Для того чтобы мясо получилось ароматным нужно положить в бульон следующие ингредиенты: корень сельдерея, лавровый лист, черный перец горошком, соль, морковь, корень петрушки, зелень петрушки, лук репчатый, чеснок, лук порей, репу, тимьян и другие ароматные продукты и травы. Не обязательно класть в бульон все эти продукты. Можно выбрать овощи, травы и специи на свой вкус.
Говядину нужно разморозить в посуде с водой. Мясо выкладывают в воду и закрывают полотенцем, и выдерживают 2-3 часа. Когда говядина полностью разморозится, ее промывают под проточной холодной водой, после чего острым ножом очищают от пленок и сухожилий.
В небольшую кастрюлю выкладываем подготовленную говядину и заливаем водой. В идеале кастрюля должна быть по размеру, такой как кусок мяса. Говядину нужно залить не холодной водой, а крутым кипятком. Тогда весь мясной сок останется в мясе. Во время варки мясо должно приобрести светлый цвет. После этого огонь нужно убавить и варить до появления пенки. Образовавшуюся пенку нужно обязательно снять, иначе бульон будет испорчен, а сама говядина покроется неприятными хлопьями. После того как бульон снова закипит, мясо нужно будет варить на маленьком огне и посолить бульон.
Варить говядину нужно с закрытой крышкой. Это делается для того чтобы не испарялся бульон и тогда не пришлось бы доливать новую воду. Что может испортить бульон. Также если в кастрюлю не будет попадать кислород, жиры не смогут окислиться. Но если, все, таки не удалось уследить и, вода значительно испарилась нужно долить воду, но обязательно, горячую, чтобы не было перепадов температуры.
Насколько долго нужно будет варить мясо зависит от того какого качества сама говядина, какой ее сорт, какой размер куска мяса или какой возраст был у животного. В среднем мясо по весу в 1 килограмм нужно варить в течение 2 часов. Чтобы узнать, что мясо сварилось нужно проткнуть его ножом. Если мясо уже достаточно мягкое, значит оно готово.
Такие специи как лавровый лист, морковь, лук и коренья нужно класть в бульон за полчаса до окончания варки. Если это сделать в самом начале приготовления аромат потеряется и говядины будет не такая вкусная.
После того как мясо сварилось его оставляют еще на 15 минут в бульоне, чтобы оно напиталось. После этого мясо вынимают из бульона и нарезают на порционные куски.
Для хранения отварную говядину заворачивают в фольгу и помещают в холодильник.
Сколько варить говядину?
Как варить говядину
Варка в кастрюле
1. Кусок говядины от полукилограмма до килограмма, если он заморожен, перед варкой разморозить в воде комнатной температуры или на полке холодильника.
2. После того, как говядина будет полностью разморожена, вымыть её и залить водой: если говядина идёт на бульон для супа, то воды должно быть столько, чтобы затем не пришлось разбавлять суп, сама вода должна быть холодной; если говядина варится для салата, достаточно, чтобы вода на пару сантиметров покрывала мясо — и это должен быть кипяток. В нашем случае говядина (точнее, говяжьи рёбра на косточке) варятся на бульон, поэтому мы используем холодную воду.
3. Поставить кастрюлю с говядиной на сильный огонь, добавить лук, морковь, лаврушку и перец по вкусу, а когда вода начнёт испаряться, уменьшить огонь до минимального, вода должа лишь изредка бурлить. На этом же этапе добавьте соль — на полкило говядины и 3 литра воды необходима 1 столовая ложка без горки. По мере варке вода будет немного выкипать и солёный вкус будет более концентрированным.
4. Если на поверхности воды станет появляться пена, необходимо уменьшить огонь и снять пену столовой ложкой. Момент появления пены важно не пропустить, т.к. она имеет свойство выкипать и в большом количестве проливаться на варочную поверхность. А ещё, если не снимать пену, бульон рискует стать мутным. После этого накройте кастрюлю крышкой и проследите, чтобы кипение было минимальным.
5. Варить говядину 1 час, на бульон для насыщенного бульона можно поварить подольше — 1,5 часа. Если говядина старая, сомнительная или кусок очень крупный — варите от 2 часов. Проверить говядину на готовность легко, проткнув вилкой — если говядина сварилась, она будет мягкой. Если нет — варить говядину ещё полчаса.
6. Выложить говядину из кастрюли с бульоном, немного остудить, нарезать и использовать в блюдах, а оставшийся бульон процедить, чтобы в него не попали мелкие кости и остатки пены.
Легко заметить, что говядина немного потеряла в весе — но не волнуйтесь, ведь помимо самого мяса остался полезный и очень питательный бульон.
Как варить говядину в мультиварке
1. Залить говядину водой, настроить режим «Варка» и подождать закипания.
2. После закипания снять пену, посолить воду и закрыть мультиварку крышкой.
3. Варить говядину 1 час, проверить на готовность и, если мясо не готово — варить ещё полчаса.
Как варить говядину на пару
1. Говядину нарезать порционными кусочками стороной 1 сантиметр и посыпать солью.
2. В паровой контейнер пароварки или мультиварки выложить говядину в 1 ряд.
3. Включить пароварку или мультиварку (для мультиварки использовать режим «Варка на пару»), варить 1 час.
4. Перевернуть мясо, посолить и варить ещё полчаса.
Как варить говядину в скороварке
1. Выложить говядину в кастрюлю скороварки и залить водой.
2. Поставить скороварку с говядиной на огонь, дождаться закипания.
3. Снять пену с бульона и посолить бульон.
4. Закрыть скороварку крышкой и варить 50 минут.
Как варить говядину с картошкой
второе блюдо
Говядина — 400 грамм
Картофель — полкило
Морковь — 2 крупных
Лук репчатый — 1 небольшая головка
Репа — 1 небольшая
Хрен — половина корня
Сметана — 2 столовых ложки
Мука — 1 чайная ложка с горкой
Уксус — 1 столовая ложка
Сельдерей — 2 стебля
Пастернак — 1 корень (можно заменить корнем петрушки)
Лавровый лист — 1 листочек
Сливочное масло — половина 100-граммовой пачки
Черный перец — 5 горошин
Соль — 1 чайная ложка
Как приготовить говядину с картошкой
1. Говядину, если она была заморожена, разморозить при комнатной температуре или с помощью микроволновки в течение 4 часов.
2. Вымыть говядину и положить в кастрюлю объёмом 4 литра.
3. Залить мясо горячей водой (не кипятком) так, чтобы она покрывала мясо на 2-3 сантиметра.
4. Довести воду до кипения на большом огне, снять пену шумовкой и уменьшить огонь.
5. Варить мясо на медленном огне 2 часа.
6. Пока варится мясо, приготовить картошку: почистить, вымыть и выложить в кастрюлю.
7. Залить картошку холодной водой и поставить на огонь; после закипания воды варить картошку 20-25 минут в зависимости от размера.
8. Почистить и крупно нарубить корень сельдерея (петрушки), репу, лук и морковь; выложить коренья и овощи в кастрюлю к говядине.
9. Добавить 1 лавровый лист, посолить и добавить пару горошин черного перца. Варить мясо еще полчаса.
10. Проверить мясо на готовность – готовая говядина с легкостью протыкается вилкой или ножом.
11. Удалить из бульона коренья и овощи, процедить 1 стакан бульона.
12. Мясо вернуть в кастрюлю, залить оставшимся бульоном и прикрыть, чтобы не остывало.
13. Приготовить соус с хреном. В сотейнике или на сковороде растопить 15 грамм сливочного масла на тихом огне.
14. Посыпать масло мукой и поджарить при постоянном помешивании в течении 2-3 минут.
15. Добавить к муке 1 стакан бульона, перемешать, влить 2 столовых ложки сметаны и ещё раз перемешать.
16. Постоянно помешивая, варить соус на медленном огне 5-10 минут до загустевания.
17. В отдельном сотейнике растопить 25 грамм сливочного масла, выложить в него 2 столовые ложки натёртого хрена и обжарить их на медленном огне.
18. Разбавить хрен 2 столовыми ложками бульона, добавить 1 столовую ложку уксуса, положить лавровый лист и перец.
19. Держать смесь хрена со специями на огне еще 10 минут, чтобы успела выпариться лишняя влага.
20. Подготовленную смесь переложить в соус. Довести соус до кипения, посолить, перемешать и снять с огня.
21. В готовый соус с хреном добавить оставшееся сливочное масло и перемешать.
22. Говядину подогреть в бульоне и выложить в центр блюда, вокруг выложиь картошку, сверху варёную говядину с картошкой полить соусом.
Как варить пряную говядину
на закуску
Продукты
Говядина — 1 килограмм
Морковь — 1 штука
Лук репчатый — 1 головка
Сельдерей или петрушка — 1 корень
Чеснок — 4 зубца
Аджика — 3 столовых ложки
Зелень (кинза, базилик) — 1 пучок
Перец чёрный — 5 горошин
Соль — 1 столовая ложка
Как варить пряную закуску из говядины
1. Кусок говядины разморозить, если он был заморожено, вымыть от сгустков крови под проточной водой и положить в кастрюлю.
2. Залить кусок говядины водой и поставить на большой огонь.
3. Почистить и нарезать крупными кусками корень сельдерея или петрушки (можно вместе), лук и морковь. Положить коренья и овощи в кастрюлю к мясу.
4. Довести воду до кипения, снять пену шумовкой или столовой ложкой, и варить 2 часа на небольшом огне.
5. Высыпать в бульон 5 горошин черного перца, добавить 1 столовую ложку соли.
6. Варить говядину 1,5 часа.
7. Проверить мясо на готовность – кусок говядины должен легко протыкаться вилкой или ножом.
8. Выключить конфорку, оставить говядину в бульоне.
9. Очистить 4 зубчика чеснока и мелко порубить их.
10. Кинзу и базилик помыть и обсушить, мелко порубить.
11. Перемешать кинзу, базилик и чеснок с щепоткой соли.
12. Когда говядина остынет до температуры терпения руки, выложить говядину на доску и сделать в мясе несколько продольных надрезов.
13. Начинить говядину смесью из зелени и чеснока. Перевязать кусок в нескольких местах жгутом.
14. Обильно обмазать мясо аджикой, замотать отварную говядину с зеленью в пленку и убрать в холодильник на 1 час.
Как варить говядину с соусом
Продукты
Говядина — 1 килограмм
Говяжьи кости — 1 килограмм
Лимон — 1 штука
Шампиньоны крупные — 3 штуки
Помидор — 1 штука
Репчатый лук — 1 голова
Чеснок — 4 зубца
Сельдерей (стебли) — 3 стебля
Морковь — 1 штука
Перец горошком — 5 штук
Лаврушка — 1 листочек
Кориандр свежий — 50 грамм
Петрушка — несколько веточек
Бренди (можно заменить коньяком) — 50 миллилитров
Соль — 1 столовая ложка
Растительное масло — 1 столовая ложка
Фкуснофакты о говядине
— При варке первые 10-15 минут в кастрюле образуется белая пена, которую необходимо вынимать из кастрюли (чем чище бульон, тем лучше).
— Готовая вареная говядина мягкая, не «резиновая», легко протыкается ножом.
— Время варки говядины во многом зависит от свежести и «молодости» мяса: так, молодое мясо варится 30-40 минут, а старое (или бывшее замороженным) — от часа до полутора.
— Если замариновать говядину на ночь в горчице (на полкило говядины 3 столовых ложки горчицы), говядина сварится быстрее — точно за 1 час — и будет мягче.
— Калорийность варёной говядины — 250 ккал/100 грамм.
— Вареная говядина полезнее жареной, так как в варёной говядине сохраняется больше полезных веществ.
Как разморозить говядину
Чтобы разморозить говядину, можно:
1. Опустить мясо в пакете в теплую (не горячую, иначе мясо может испортиться) воду.
2. Разморозить в микроволновке, если есть очень тихий режим приготовления или, собственно, режим разморозки.
3. Разморозить, переложив мясо из морозилки в холодильник. Скорость размораживания 1 килограмма говядины — около суток.
4. Разморозить при комнатной температуре — полкило говядины разморозится примерно за 3-4 часа.
Как жарить говядину
Говядину нарежьте тонкими кусочками, слегка отбейте. Обжарьте говядину на оливковом масле по 5-7 минут с обеих сторон.
Как вариант — жарить говядину в кляре. Кляр готовится проще простого: из двух сырых яиц слейте белок, перемешайте с 2 столовыми ложками муки до получения консистенции соуса, добавьте соли и обваляйте в кляре кусочки говядины. Жарить говядину по 5-7 минут с двух сторон на среднем огне.
Подавайте готовую жареную говядину на листьях салата со свежими помидорами, огурцами, оливками, и соевым соусом.
Как вкусно варить говядину
Продукты
Говядина — полкило
Картошка — полкило
Репчатый лук — 1 большая голова
Томатный соус — 1 маленькая баночка (70-100 грамм)
Вода — 1,5 литра
Лавровый лист — 2 листочка
Масло растительное (предпочтительно оливковое) — 2 столовые ложки
Сливочное масло — 30 грамм
Соль и перец — по вкусу
Как вкусно приготовить говядину
1. Разморозить говядину, если она была заморожена.
2. Порезать говядину кубиками стороной 1,5 сантиметра.
3. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать; картошку очистить и нарезать кубиками 2 сантиметра.
4. Разогреть кастрюлю, налить растительное в неё масло и выложить кусочек сливочного.
5. Когда сливочное масло растопится на дне кастрюли (при постоянном помешивании), выложить рубленный лук.
6. Жарить лук 5 минут на среднем огне без крышки.
7. Выложить мясо и жарить его, постоянно помешивая, 7 минут на среднем огне.
8. Добавить к мясу картошку, томатную пасту, соль, перец, перемешать и вложить лавровый лист.
9. Залить говядину с картошкой водой, закрыть крышкой и варить 40 минут на тихом огне.
Как варить говядину в молоке
второе блюдо
Продукты
Говядина — 400 грамм
Молоко — 500 миллилитров
Лук репчатый — 1 голова
Мука овсяная (можно заменить пшеничной) — 40 грамм (2 столовых ложки)
Масло растительное (предпочтительно оливковое) — 2 столовых ложки
Черный перец молотый — 1 щепотка
Соль крупная — 1-2 чайных ложки
Как варить говядину в молоке
1. Настроить духовку на разогрев до 200 градусов, она будет разогреваться 10-15 минут.
2. Кусок говядины разморозить, вымыть, обтереть салфеткой, чтобы мясо не брызгало при нарезке, и нарезать тонкими полосками.
3. Почистить и нарубить головку лука.
4. На противень, устланный фольгой или пекарской бумагой, выложить полоски говядины и нарезанный лук; полить 2 столовыми ложками оливкового масла.
5. Поставить противень с нарезанной говядиной в разогретую духовку на 15 минут до зарумянивания.
6. В небольшую кастрюльку влить 500 миллилитров холодного молока, всыпать перец и соль.
7. Поставить молоко со специями на огонь, нагреть 5-7 минут на среднем огне, не доводя до кипения.
8. Постоянно помешивая, всыпать в молоко овсяную муку, убавить огонь и варить соус в течение 2 минут.
9. Запекшуюся говядину переложить в кастрюльку с молочно-мучным соусом.
10. Молочную смесь с говядиной довести до кипения и дать ей покипеть на сильном огне 2 минуты.
11. Готовое блюдо снять с плиты и дать настояться под закрытой крышкой в течение 10 минут.
Как сделать пудинг из говядины
Продукты
Говядина — 300 грамм
Яйцо — 2 штуки
Хлеб пшеничный (черствый или подсохший) — 50-60 грамм
Бульон мясной — 250 миллилитров
Молоко — 250 миллилитров
Мука пшеничная — 30 грамм (1 столовая ложка с горкой)
Сливочное масло — 100 грамм
Укроп — несколько веточек
Петрушка — несколько веточек
Черный перец — 1 щепотка
Соль — по вкусу
Как приготовить говяжий пудинг
1. Кусок говядины разморозить, помыть и положить в кастрюлю. Залить мясо водой, так, чтобы оно целиком было покрыто.
2. Довести бульон до кипения, снять пену, убавить огонь и варить мясо 1,5 часа.
3. Проверить мясо на готовность, проткнув его вилкой или ножом — готовое мясо будет мягким.
4. Сцедить бульон (он понадобится для приготовления фарша), а мясо оставить в кастрюле остывать.
5. Кусок черствого хлеба замочить в бульоне, дать ему размокнуть в течение 3 минут, и отжать.
6. Остывший кусок говядины пропустить через мясорубку вместе с хлебом.
7. Зелень укропа и петрушки помыть, обсушить и мелко порубить, высыпать в фарш и перемешать.
8. В сотейнике растопить 30 грамм сливочного масла, высыпать муку и поджарить ее. Влить теплое молоко, тщательно размешать, чтобы не осталось комочков и варить получившуюся смесь 5 минут на среднем огне.
9. Молочный соус перемешать с фаршем, добавить щепотку перца и посолить.
10. Получившуюся мясо-молочную смесь подогреть на огне, и тщательно перемешивая вбить в нее два яйца.
11. Форму для пудинга (можно взять обычную кастрюлю) смазать сливочным маслом и выложить в нее фарш.
12. Для варки на пару подготовить специальную двухуровневую кастрюлю. Верхнюю кастрюлю со сквозными отверстиями заменить дуршлагом, который можно использовать в качестве подставки для формы. Также для варки можно взять две кастрюли разного диаметра, так, чтобы одна емкость полностью помещалась во вторую.
13. Налить в большую кастрюлю горячей воды таким образом, чтобы она доходила до дна емкости со сквозными отверстиями (специальной или дуршлага). В случае использования двух кастрюль нужно налить столько воды, чтобы меньшая емкость была погружена в воду не более чем на две трети.
14. Поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения. Емкость с фаршем накрыть крышкой, поставить на водяную баню и убавить огонь.
15. Варить на водяной бане в течении получаса, постоянно пробуя проверяя готовность продукта.
Как правильно варить говядину: выбор мяса, подготовка, способы и время приготовления
Корова — одно из первых животных, прирученных человеком. Ароматная сочная говядина с древности полюбилась людям. Мясо дает чувство насыщения, придает человеку силу и энергию для активной физической и умственной деятельности. А еще в говядине много питательных веществ, поэтому ее одной из первых вводят в детский рацион, чтобы обеспечить гармоничное развитие растущего организма. Есть много способов приготовления мяса, но особенно вкусным и полезным оно будет в отварном виде. Как и сколько варить говядину?
Варка мяса кажется простой. На самом деле в кастрюле происходят сложные преобразовательные процессы. Когда мясо нагревается до 40°C, белок, из которого состоят мышечные волокна, начинает сжиматься (процесс денатурации), и мякоть становится плотнее. Коллаген, который содержится между волокнами, также преобразуется и превращается в глютин, благодаря которому готовое мясо становится сочным. Когда весь коллаген преобразуется в прозрачную жидкость без примесей крови, продукт можно считать готовым. Важно не переварить мясо, чтобы не разрушить витамины и питательные вещества, содержащиеся в нем.
5 причин есть красное мясо
Говядина — это самый полезный вид мяса. На 12-25% она состоит из легко усвояемых животных белков, которые являются основным «строительным материалом» для мышечной ткани. Учитывая невысокую калорийность (160 Ккал) и низкое содержание жиров (17,4 г), мясо отлично впишется в ежедневный рацион взрослых и детей. Можно назвать пять основных причин, почему нужно есть говядину.
Как выбрать продукт
Вкус и органолептические качества вареной говядины зависят от качества исходного сырья. Выбрать хорошее мясо несложно, если знать шесть критериев.
Сколько варить говядину
4 метода размораживания
Варить замороженную говядину нужно столько же, сколько и свежую. Важно лишь, чтобы мясо полностью оттаяло перед началом готовки. В противном случае продукт будет вариться дольше и проготовится неравномерно. Чтобы довести продукт до нужной кондиции, можно воспользоваться одним из четырех проверенных приемов.
Основные способы приготовления
Варка — это самый распространенный и довольно примитивный способ приготовления пищи. Но развитие техники, а также фантазия поваров и хозяек, давно вывели этот процесс за рамки кастрюль и казанков. В зависимости от технических возможностей и вкусовых предпочтений, выберите для себя оптимальный способ.
В кастрюле
Особенности. В древности на Руси говядину по нескольку часов томили в чугунном котелке. Мясо получалось нежным и мягким. А еще оставался наваристый бульон, из которого можно было сварить сытную похлебку. Поэтому, если есть чугунная кастрюля, выбирайте для варки говядины именно ее. Также пойдет эмалированная кастрюля с толстым дном. Вбирайте большую емкость, в которой кусок мяса поместится полностью.
В мультиварке
Особенности. Мультиварки прочно вошли в кухонный обиход. Компактный изящный прибор может заменить и кастрюлю, и сковородку, и даже духовку. Готовить в ней — одно удовольствие. Говядина из мультиварки получается особенно ароматной и нежной. А главное — прибор сам определит температуру, необходимую для готовки.
В пароварке
Особенности. Если придерживаетесь здорового образа жизни или мечтаете похудеть, готовьте мясо на пару. Этот метод позволяет максимально сохранить структуру и вкусовые качества мяса, а главное — витамины, минералы и микроэлементы, которые содержатся в нем.
В скороварке
Особенности. Быстро приготовить большой кусок красного мяса можно только в скороварке. Секрет устройства заключается в герметично закрывающейся крышке. Специфическая конструкция обеспечивает повышенное давление внутри кастрюли, за счет чего температура кипения увеличивается. Это позволяет сократить время приготовления мяса в два-три раза по сравнению с обычной кастрюлей и другими кухонными приборами.
В микроволновке
Особенности. Как правило, микроволновка используется для таких элементарных процессов, как размораживание и подогревание продуктов. Но это далеко не все, на что способен кухонный прибор. В нем вполне можно готовить полноценные блюда.
В пленке
Особенности. Люди предпочитают есть жареное, печеное, тушеное, но никак не вареное мясо. А все потому, что во время варки продукт «отдает» часть вкуса и аромата воде. Проблему можно решить, сварив говядину в собственном соку.
10 кулинарных правил
Почему у двух хозяек из одинакового набора продуктов могут получиться совершенно разные блюда? Потому что залог успеха — в знании технологии приготовления и знании кулинарных хитростей. Варка мяса — не такой простой процесс, как может показаться. В этом вопросе нужно придерживаться десяти правил.
Интересные рецепты
Если думаете, что отварная говядина — это скучная и пресная диетическая еда, то глубоко заблуждаетесь. Если немного поэкспериментировать с ингредиентами, может получиться ароматное блюдо, которое разнообразит повседневное меню и даже украсит праздничный стол.
С грибами и томатом
С пряностями
Особенности. Говядина «любит» пряности. В том смысле, что она охотно впитывает в себя ароматы специй, приобретая еще более насыщенный вкус. А еще пряности способствуют размягчению волокон, что в сочетании с варкой делает говядину невероятно нежной.
Мясной прикорм
Для полноценного роста ребенка просто необходим животный белок. Поэтому примерно с восьми месяцев (а для искусственников — с шести) вводится мясной прикорм. Сначала малыша рекомендуется «познакомить» с крольчатиной или индейкой, которые легко усваиваются и редко вызывают аллергию. Следующей на очереди должна быть богатая железом и белком говядина.
Для прикорма грудничка важно приготовить нежное и однородное пюре без крупных фрагментов. Для этих целей хорошо подходит мякоть с задней части тушки — там она менее волокнистая. Желательно вводить в рацион грудничка мясо животного, возраст которого не превышает трех месяцев. Готовят продукт в восемь шагов.
В древности японцам на законодательном уровне было запрещено есть мясо. Пойманному на «преступлении» грозило строгое наказание. Но когда европейцы зачастили с визитами в азиатскую страну, император заметил, что и по росту, и по крепости телосложения японцы проигрывают западным гостям. Он пришел к выводу, что это связано с любовью европейцев к говядине и другим видам мяса. Несмотря на то, что снятие запрета не оказало существенного влияния на телосложение японцев, это не отменяет пользы мяса. Зная, как правильно варить говядину, сможете приготовить вкусный и питательный обед, который подарит энергию и отличное самочувствие.