как узнать что компот испортился

Как понять, что компот испортился?

как узнать что компот испортился. answer avatar. как узнать что компот испортился фото. как узнать что компот испортился-answer avatar. картинка как узнать что компот испортился. картинка answer avatar.

Понять что компот испортился, на мой взгляд, очень просто.

Во-первых, у компота изменяется вкус, причем совсем изменяется, он кислит и не приятный на вкус.

Во-вторых, появляется пена, сначала это может быть немного пузырьков на поверхности, чем дольше простоит прокисший компот, тем больше может быть пены.

как узнать что компот испортился. answer avatar. как узнать что компот испортился фото. как узнать что компот испортился-answer avatar. картинка как узнать что компот испортился. картинка answer avatar.

как узнать что компот испортился. answer avatar. как узнать что компот испортился фото. как узнать что компот испортился-answer avatar. картинка как узнать что компот испортился. картинка answer avatar.

как узнать что компот испортился. answer avatar. как узнать что компот испортился фото. как узнать что компот испортился-answer avatar. картинка как узнать что компот испортился. картинка answer avatar.

Для этого надо его понюхать для начала. Если есть определенный запах, значит он испортился либо заиграл. Обычно чаще всего компот начинает играть, когда долго лежит и у него есть контакт с воздухом при определенной плюсовой температуре.

Далее надо посмотреть на поверхность компота, если он хранился в баллоне. Там может собраться белая плёнка, это значит компот явно начал портится.

Можно попробовать на вкус, если компот отдает забродившей кислинкой, то значит компот забродил, либо пропал.

как узнать что компот испортился. answer avatar. как узнать что компот испортился фото. как узнать что компот испортился-answer avatar. картинка как узнать что компот испортился. картинка answer avatar.

как узнать что компот испортился. answer avatar. как узнать что компот испортился фото. как узнать что компот испортился-answer avatar. картинка как узнать что компот испортился. картинка answer avatar.

В диетологии чай, кофе, компот относятся к жидкостям (питью). Вода тоже жидкость, соответственно правильно относить чай, кофе, компот и воду к напиткам. А вот молоко это еда! Поскольку оно обогащает организм и белками, и жирами, и углеводами, как полноценная пища, просто в жидкой форме.

Источник

Самые продаваемые

Если домашние заготовки испортились

как узнать что компот испортился. domasnie zagotovki isportilisj. как узнать что компот испортился фото. как узнать что компот испортился-domasnie zagotovki isportilisj. картинка как узнать что компот испортился. картинка domasnie zagotovki isportilisj.Увы, случается и такое! Вроде бы все по рецепту сделано и условия хранения соблюдены, а заготовки оказались ис­порченными. Значит, что-то было упущено! Ты можешь в точности следовать рецепту, а в самом конце все испор­тить, лишь чуточку не докрутив закаточную машинку.

Про­верять качество укупорки надо сразу же.

Правильно за­готовленные и укупоренные компоты, маринады и соки не должны подтекать в месте соединения крышки с банкой. Проверить банку на течь легко: вымой банку снаружи, вы­три насухо и переверни крышкой вниз на какое-то время. Если рядом с крышкой появится жидкость, значит, банка закрыта плохо, такую банку хранить нельзя. Ее надо от­крыть, накрыть новой крышкой, повторить стерилизацию и укупорить банку снова.

Компоты, соки, маринады. Прежде чем убирать домаш­ние консервы на хранение, за ними нужно понаблюдать 2—4 недели, первые признаки порчи определить достаточ­но легко. Например, правильно укупоренные компоты, ма­ринады и соки через несколько дней становятся прозрач­ными, только в заготовках, приготовленных из слив, иногда может появиться легкая пена, которая исчезнет через не­сколько дней. Если же с начала хранения ты заметишь в бан­ках муть, пузырьки газа или стойкую пену, это означает одно: в банке происходит несанкционированное развитие микрофлоры. Консервировать микрофлору мы с тобой не до­говаривались и заготовки с ней хранить не будем. Мы по­стараемся, по возможности, исправить положение — про­ведем работу над ошибками. Вот тебе в помощь несколько секретов опытных заготовителей:

• Если в банке с компотом или соком обнаружена пена или другие признаки порчи, вскрой банку, перелей ее со­держимое в кастрюлю, прокипяти 10 мин и немедленно используй просто как напиток или приготовь кисель или фруктовый соус.

• Соки, заготовленные в бутылках, портятся при неплот­ной закупорке. Если ты заметишь в бутылке появление пузырьков, вылей сок в кастрюлю, доведи до кипения, вновь разлей по горячим чистым бутылкам и гермети­чески закупорь их. Но если такой сок приобрел запах спирта или уксуса, значит, он испорчен и использовать его в пищу нельзя.

• Если верхний слой плодовых и ягодных компотов потем­нел, вскрой банки. Потемневшие плоды достань и вы­брось, а остальные оставь на месте. После этого банки простерилизуй и снова закатай.

• Если плодовые и ягодные компоты или другие заготов­ки имеют винный запах, то их можно использовать. Ком­поты перелей в кастрюлю, прокипяти и приготовь из них фруктовое пюре, кисель и пр. Так же поступай и с дру­гими консервами из плодов и ягод. Начавшие бродить фруктовые соки тоже можно прокипятить и использо­вать для приготовления киселей и напитков.

• При первых признаках брожения и помутнения консер­вированных овощей, овощных и фруктовых маринадов содержимое банок выложи в отдельную посуду, промой его в 2—3 %-ном растворе соли (20—30 г на 1 л воды) и вновь уложи в чистые стерилизованные банки. Старую заливку процеди через сложенную в 3—4 слоя марлю, прокипяти и залей ею плоды или овощи. Если заливки не хватает, добавь вновь приготовленную. После этого заполненные банки простерилизуй и закатай.

• Если в пюре появились пузырьки газа, значит, оно забро­дило. Это происходит тогда, когда в пюре добавлено мало сахара или много воды. Забродившее пюре хранить нель­зя. Перевари его, добавив сахар, или немедленно исполь­зуй для приготовления киселя, морса и пр.

• Если на банках с консервами из томатов (маринован­ных помидорах, томате-пюре, томатной пасте) вздулись крышки, выложи содержимое в кастрюлю, хорошо про­вари, добавив соль (10 % от массы продукта), затем пере­ложи в чистые банки и снова закупорь.

• Если банка «взорвалась», то есть под давлением газов с нее слетела крышка, то — ничего не поделаешь — за­готовка безнадежно испорчена, ее придется выбро­сить.

• Особую осторожность проявляй в отношении использо­вания консервов, изготовленных из слабокислых плодов и овощей, а также из грибов.

И МОЙ ТЕБЕ СОВЕТ! Сразу же выбрасывай содержимое ба­нок, на поверхности которого появилась плесень. Можно, конечно, постараться снять ее, есть даже специальные хит­рости, но я не буду тебе об этом даже рассказывать. Есть такое мнение, что плесень провоцирует развитие онколо­гических заболеваний. Кроме того, известно, что тончай­шие нити грибков, образующих плесень, проникают на не­сколько сантиметров в глубь продукта, на котором она развивается, причем визуально эти нити не обнаружива­ются. Теперь сопоставь эти два факта и сделай один един­ственно верный вывод. Думаю, с заготовками, которые при открывании издают неприятный, гнилостный запах, ты разберешься самостоятельно и беспощадно.

Итак, если твои заготовки в герметически закрытых бан­ках выдержали начальный этап в 2—4 недели, знай, что они хорошо сохранятся в течение многих месяцев.

ОБРАТИ ВНИМАНИЕ! Компоты и варенье из ягод и фрук­тов с косточками нельзя хранить больше года, так как в них накапливается опасная для здоровья синильная кислота.

Варенье и другие сладкие заготовки. При оптимальной температуре хранения готового варенья (10—12 °С) продол­жительность его хранения увеличивается до 3 лет. Если ва­ренье находится в слишком теплом или, наоборот, в слиш­ком холодном месте, то оно может либо засахариться, либо закиснуть. Случается и так, что варенье начинает бродить. Бродит оно, конечно, не по кладовой, но ведет себя все же неадекватно: масса вспучивается от образующихся газов, на ее поверхности появляется пена, и все это вместе издает винно-спиртовой запах. А происходит это потому, что кто-­то (не будем говорить кто!) пожадничал и не доложил саха­ра или поторопился и слишком поспешно определил готов­ность варенья только на основании пробы густоты сиропа, в то время как плоды еще не полностью им пропитались.

Чтобы исправить забродившее варенье, отдели сироп от плодов или ягод, добавь в сироп сахар (примерно 200—300 г на 1 кг сиропа) и увари его до нормальной густоты. Затем в сваренный сироп положи плоды или ягоды варенья и про­вари еще 5—15 мин. Таким же способом можно исправить и закисшее варенье.

Чтобы исправить сильно закисшее варенье, при перева­ривании добавь пищевую соду из расчета от 1/2 до 1 ч. л. на каждый килограмм варенья.

Если варенье во время хранения засахарилось (выглядит так, будто ягоды осыпаны сахарными крупинками), это уже признак того, что оно было переварено. Чтобы это испра­вить, влей в засахаренное варенье воду (1 ст. л. на полулит­ровую банку), поставь банку в кастрюлю с холодной водой, налитой до уровня варенья в банке (не забудь под банку по­ложить сложенную марлю). Кастрюлю поставь на огонь и нагрей воду в ней до кипения. Потом, не вынимая банки, сними кастрюлю с плиты, дай воде остыть и только тогда вынь банку. После этой процедуры сахарные крупинки рас­творятся, а сироп опять станет чистым и прозрачным.

И МОЙ ТЕБЕ СОВЕТ! Что касается заплесневевшего варе­нья, это, безусловно, твое личное дело, доедать его после плесени или нет. Мое мнение — ни в коем случае! А поче­му — читай в предыдущем совете.

Соленые огурцы. Этой заготовке хотелось бы уделить особое внимание, поскольку в отечественной кулинарной практике соленый огурец приобрел статус продукта поис­тине стратегического значения. Их солят много и затейли­во, ими любят похрустеть и похвастаться. В конце концов, соленый огурчик — главный герой традиционной славян­ской забавы под названием «Выпить-закусить». Поэтому так легко понять масштабы народного горя, когда с любо­вью засоленные огурчики в самый разгар зимних праздни­ков приобретают нетоварный вид, а проще говоря, стано­вятся вялыми и мягкими. Этому горю можно помочь.

Чтобы реанимировать вялые соленые огурцы, возьми то­матный сок, доведи его до кипения (можешь добавить по вкусу соли и черного молотого перца), через 2—3 мин сними сок с огня и дай ему остыть. А тем временем добавь в него нарезанные кусками сушеные пряные травы: укроп, эстрагон и другие. Когда сок остынет, добавь в него наре­занный ломтиками чеснок. Промытые в холодной кипяче­ной воде огурцы уложи в чистую банку или эмалированную кастрюлю и залей остывшим соком с приправами. Накрой банку или кастрюлю крышкой и поставь в холодильник. Че­рез несколько дней твои огурцы вновь станут твердыми, в меру просоленными и ароматными.

Подпишитесь на рассылку последних новостей
с этого сайта

Источник

«Убойная сила консервов»: как понять, что домашние соленья испортились

Выбрасываем опасные для здоровья заготовки

как узнать что компот испортился. 99a8076b46b77a350fe8a37b69803b6461a64bcc 727 485 c. как узнать что компот испортился фото. как узнать что компот испортился-99a8076b46b77a350fe8a37b69803b6461a64bcc 727 485 c. картинка как узнать что компот испортился. картинка 99a8076b46b77a350fe8a37b69803b6461a64bcc 727 485 c.

Испорченные заготовки могут нанести урон здоровью

Фото: Наталья Бурухина

Последний месяц осени — хорошее время, чтобы провести ревизию дачных закаток в кладовке и погребе. Ведь неправильно заготовленные запасы могут причинить серьезный урон здоровью. NN.RU разобрался, какие из банок, мешков и пакетов с овощами и ягодами можно оставить до весны, а какие следует без сожалений выбросить.

Домашние консервы

Первыми на выброс идут старые и сомнительные баночки с маринованными и солеными овощами и грибами. Без жалости и раздумий выкидывайте всё, что стоит у вас в кладовке больше года. Также отнести на помойку нужно консервы с потемневшими, вздувшимися и заржавевшими крышками. Не жалейте их. Свое здоровье дороже. В подобных закатках может скрываться опасный для жизни ботулизм.

То, что вздувшиеся домашние заготовки можно спасти от этой вредоносной палочки, — миф. Ботулизм живучий и обладает термолабильностью. При температуре свыше ста градусов цельсия сама палочка погибает в течение 5–15 минут. А вот ее споры способны выдержать несколько часов кипячения.

Также в мусорном ведре должны оказаться изменившие цвет варенья и компоты, потемневшая и размякшая квашеная капуста и все консервы, запах которых напоминает подвальный, сырой, плесневелый. Выкинуть нужно и те баночки, содержимое которых выглядит нормально, но стало кислым на вкус. Также стоит смело избавиться от заготовок с плесенью. Часто хозяйки грешат, просто снимая с подобных продуктов слой плесени.

Грибки, которые мы видим на испорченных продуктах, — это те микроколонии, которые разрослись сильнее всего. Плесень к тому моменту, когда ее можно увидеть невооруженным глазом, уже успевает распространить свои споры на весть продукт.

Из заготовок спасти можно только сильно засахарившееся варенье. Его нужно просто хорошенько прогреть на водяной баньке, чтобы оно снова стало жидким.

Мясные консервы

Самые опасные виды солений — мясо и рыба. Заготавливать такие консервы нужно с предельной осторожностью и с соблюдением всех правил. Если вскрыв банку мясных консервов домашнего приготовления, вы почувствовали запах прогорклого масла, гнили, сразу без сожаления выбрасывайте их. В таких закрутках активно плодится ботулизм, и заразиться можно даже от одной ложки несвежего продукта. Также консервированное мясо нужно выкидывать, если у банки вздулась, поржавела или потемнела крышка.

Часто по внешнему виду и запаху продукта определить, что в нем накопился ботулотоксин, нельзя. Поэтому лучше избавиться от вызывающего сомнения продукта сразу, не пытаясь реанимировать его из жалости.

Источник

Условия и сроки хранения компота

Под словом «компот» подразумевается несколько блюд, которые значительно отличаются друг от друга. Но в нашем понимании – это прохладный освежающий напиток, который приготовлен из одного продукта (фрукта или ягоды) или нескольких, с обязательным добавлением сахара. Различают свежесваренные и консервированные компоты. Готовят их из свежих ягод и фруктов, замороженного или сушеного сырья.

как узнать что компот испортился. depositphotos 481530. как узнать что компот испортился фото. как узнать что компот испортился-depositphotos 481530. картинка как узнать что компот испортился. картинка depositphotos 481530.

Сколько можно хранить компот в холодильнике

Если рассматривать срок хранения компота в холодильнике по СанПин 2.3.2.1324-03, а данный напиток относится к скоропортящимся продуктам. То хранят его на средней полке холодильника, при температуре (4 ± 2) °С не более 48 часов.

Но хозяйки знают все и делают по-своему. Плотно закупоренная банка может стоять у них в холодильнике 4-5 дней. Все зависит от количества сахара в продукте. Это относится к домашним компотам.

Если же брать компот, купленный в магазине, то благодаря консервантам и стабилизаторам, а также большому количеству сахара, он действительно может простоять в закрытой таре и неделю.

Здесь нужно смотреть, что ваша кухня — не место общественного питания и количество, а также наличие бактерий, которые вызывают брожение и прокисание, здесь совсем другое или они отсутствуют.

как узнать что компот испортился. shutterstock 176924012. как узнать что компот испортился фото. как узнать что компот испортился-shutterstock 176924012. картинка как узнать что компот испортился. картинка shutterstock 176924012.

Сколько можно хранить компот при комнатной температуре

Если вы храните компот без холодильника, то срок его существования заметно сокращается и большое количество сахара будет работать не, как консервант. Наоборот, он вызовет скорее процесс брожения.

В среднем свежесваренный взвар хранится около суток, но срок годности можно продлить, если вынести компот на балкон (холодное время года), поставить на более прохладный пол (подальше от радиаторов отопления).

Не забывать нужно и о том, что вкусовые качества и полезные свойства теряются при длительном хранении. Поэтому старайтесь выпить весь компот в течении дня. В летнее время года это не трудно.

Можно ли хранить компот в морозилке

Хранить свежесваренный компот в морозильной камере можно, но здесь вы столкнетесь с проблемой выбора посуды:

Если вам все-таки удастся провести такую процедуру, то размороженный компот сохраняет все свои вкусовые и полезные качества.

Самым удобным и легким вариантом, будет замораживание свежих ягод в летний период. А когда вам потребуется, то вы сварите свежий компот в нужном объеме. При заморозке ягоды и фрукты сохраняют в себе все полезные витамины и микроэлементы.

как узнать что компот испортился. czeresnie. как узнать что компот испортился фото. как узнать что компот испортился-czeresnie. картинка как узнать что компот испортился. картинка czeresnie.

Срок хранения компота из косточковых и сухофруктов

Безопасный срок хранения компотов из косточковых (вишня, слива, абрикос), сильно отличается от хранения компотов из ягод. Дело в том, что при долгом хранении в косточках накапливается и начинает выделяться синильная (цианистоводородная) кислота, а она относится к группе боевых отравляющих веществ и воздействует на психику, обладает токсическим, удушающим и кожно-нарывным действием.

Если вы занимаетесь консервацией, то консервированный компот из косточковых культур не хранится более двух лет. А конкретно вишневый компот — 1 год.

Если вы варите компот из свежих ягод, то желательно его лучше процедить от косточек, поставить в холодильник и употребить в течении суток. Исследования показали, что такой компот с косточками, начинает портиться уже через пять часов.

Не все отравляются, когда достают старую банку с компотом из подпола или кладовки, но риск есть.

как узнать что компот испортился. kompot. как узнать что компот испортился фото. как узнать что компот испортился-kompot. картинка как узнать что компот испортился. картинка kompot.

Взвар из сухофруктов — отдельная группа компотов. При хранении в холодильнике, в закупоренной посуде, он может стоять и неделю. При комнатной температуре срок годности такой же, как и у других компотов, сваренных из ягод без косточек.

Отличается он тем, что со временем его вкусовые качества только улучшаются. Он становится более насыщенным и ярким. Единственный минус такого компота, что при длительной варке он теряет множество витаминов и полезных свойств. Но это не принижает его достоинства при употреблении людьми с хроническими болезнями желудка, обмена веществ и др. заболеваниями.

Как хранить консервированные компоты

Консервирование компотов — самый лучший и дешевый способ для того, чтобы в зимнюю стужу полакомиться напитком из ягод и вспомнить лето. Вместе с таким компотом вы получите порцию микроэлементов и витаминов, что очень полезно для здоровья.

как узнать что компот испортился. 025ed6914106b0e8db4f. как узнать что компот испортился фото. как узнать что компот испортился-025ed6914106b0e8db4f. картинка как узнать что компот испортился. картинка 025ed6914106b0e8db4f.

Здесь следует соблюдать несколько правил:

Нужно помнить, что консервация, которая сделана из косточковых культур, хранится два года, вишневый компот — 1 год. Все остальные ягодные взвары — 3 года.

Ни в коем случае нельзя употреблять компот из банки со вздутой крышкой или помутневшей жидкостью.

Хранение компота для детей

Детей лучше поить свежесваренным компотом без содержания сахара. Так как дети очень чувствительны к содержанию в еде и питье бактерий, то лучше варить взвар маленькими порциями и хранить его не более пяти часов.

До года малышам категорически запрещено пить компоты из косточковых культур.

Старайтесь варить питье сами, в магазинных компотах содержатся сахара, консерванты и стабилизаторы. От них точно пользы не будет.

Рекомендации по хранению компотов

После того, как вы сварили компот, то его лучше процедить и перелить в стеклянную емкость, которую перед применением желательно ошпарить кипятком. Так вы избежите ускоренного роста бактерий, который приводит к прокисанию продукта. Не забудьте закрыть тару крышкой.

Если вы используете пластиковую бутылку, то она должна быть новой. Даже в хорошо промытой бутылке остаются бактерии и отвар испортится.

Если вы не успели употребить компот в течении дня, то лучше его прокипятить. Тем самым вы продлите его жизнь.

как узнать что компот испортился. 2762738903. как узнать что компот испортился фото. как узнать что компот испортился-2762738903. картинка как узнать что компот испортился. картинка 2762738903.

Источник

Почему в закрутках с компотом появляется пена и как исправить ситуацию

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

как узнать что компот испортился. penka v kompote. как узнать что компот испортился фото. как узнать что компот испортился-penka v kompote. картинка как узнать что компот испортился. картинка penka v kompote.

Причины появления пенки в компоте

как узнать что компот испортился. kompot. как узнать что компот испортился фото. как узнать что компот испортился-kompot. картинка как узнать что компот испортился. картинка kompot.

как узнать что компот испортился. mit frukti. как узнать что компот испортился фото. как узнать что компот испортился-mit frukti. картинка как узнать что компот испортился. картинка mit frukti.

К другим причинам относятся:

— некачественная стерилизация (вместо 15-20 минут всего 5-10);

— плохо промытые фрукты;

— недостаточная проварка ингредиентов;

— повреждения крышек, деформация резиновых колец;

— закатывание без кислоты.

Как устранить проблему

как узнать что компот испортился. bzdutaya krishka. как узнать что компот испортился фото. как узнать что компот испортился-bzdutaya krishka. картинка как узнать что компот испортился. картинка bzdutaya krishka.

Если помимо белых пузырей у банки вздулась крышка, нужно немедленно открыть компот, перекипятить, добавить сахар, лимонную кислоту и закатать заново. Банку и крышку необходимо еще раз обеззаразить и подготовить к консервации. Переваренные заготовки нужно съесть в первую очередь, а лучше всего использовать для приготовления киселей, морсов и фруктовых соусов.

как узнать что компот испортился. varit kompot. как узнать что компот испортился фото. как узнать что компот испортился-varit kompot. картинка как узнать что компот испортился. картинка varit kompot.

1. Если помутнели или забродили фрукты, достаньте их из банки и промойте в солевом растворе (30 г продукта на 1 л воды). Далее приготовьте свежий рассол, простерилизуйте банку и тщательно закатайте.

2. Если винный аромат еще не появился, перекипятите сок или компот в течение 5-10 минут и заново закатайте в банки.

как узнать что компот испортился. varit kompot1. как узнать что компот испортился фото. как узнать что компот испортился-varit kompot1. картинка как узнать что компот испортился. картинка varit kompot1.

3. При наличии явного запаха уксуса или спирта в соке или компоте закрутку придется выбросить.

4. В случае с забродившим вареньем отделите сироп от фруктов, добавьте в него сахар из расчета 250 г на 1 кг и проварите. Затем высыпьте ягоды и оставьте на огне еще минут на 10-15.

Рекомендации по домашнему консервированию

как узнать что компот испортился. zakativat kompot. как узнать что компот испортился фото. как узнать что компот испортился-zakativat kompot. картинка как узнать что компот испортился. картинка zakativat kompot.

1. Используйте для консервации только свежие фрукты, без плесени, загнивания и других дефектов. Перед отвариванием тщательно вымойте плоды и обдайте кипятком, чтобы уничтожить всевозможные микробы. С «лохматых» персиков и абрикос лучше снять кожицу.

2. Если вы осуществляете предварительную термическую обработку ингредиентов в эмалированной посуде, убедитесь в целостности покрытия. В противном случае поврежденная эмаль может вступить в реакцию с фруктами и кислотами, изменяя их вкус и аромат.

как узнать что компот испортился. frukti. как узнать что компот испортился фото. как узнать что компот испортился-frukti. картинка как узнать что компот испортился. картинка frukti.

3. Наклеивайте на банки ярлычки с указанием даты закрутки и ингредиентов. Так вы будете знать наверняка сколько хранится компот и можно ли его еще пить.

4.Прежде чем помещать консервацию в подвал, не забудьте остудить банки. Делать это нужно медленно, без резких перепадов температур, желательно под толстым пледом или покрывалом. Так вы убережете банки от лопанья.

как узнать что компот испортился. podval. как узнать что компот испортился фото. как узнать что компот испортился-podval. картинка как узнать что компот испортился. картинка podval.

6. После закатывания наблюдайте за консервацией примерно месяц. Если за это время вы не заметили ничего подозрительно, компот будет храниться не менее года.

Как предотвратить лопанье банок

как узнать что компот испортился. mit banki. как узнать что компот испортился фото. как узнать что компот испортился-mit banki. картинка как узнать что компот испортился. картинка mit banki.

1. Перед стерилизацией тщательно вымойте банки водой с содой.

как узнать что компот испортился. 412650150. как узнать что компот испортился фото. как узнать что компот испортился-412650150. картинка как узнать что компот испортился. картинка 412650150.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *