как узнать есть ли крахмал в продуктах с помощью йода
Опыт «Определение наличия крахмала в картофеле и яблоках». Экспериментальная работа с детьми
Марина
Опыт «Определение наличия крахмала в картофеле и яблоках». Экспериментальная работа с детьми
Опыт «Определение наличия крахмала в картофеле и яблоках».
Рассказала ребятам о том, что крахмал одно из важнейших питательных веществ, необходимых человеку. Крахмал является основным углеводом нашей пищи, он выполняет энергетическую функцию. Крахмал превращается в глюкозу, которая даёт нашему организму энергию. Крахмал содержится в продуктах растительного происхождения: в бобовых, в хлебе, в макаронах, крупе, муке, картофеле и других продуктах.
Цели:
— определить наличие крахмала в клубнях картофеля и в яблоках;
— способствовать развитию познавательных интересов у детей;
— привлекать детей к непосредственному участию в проведении несложных опытов;
— поощрять стремление детей на основе наблюдений во время экспериментальной деятельности рассуждать и делать простейшие умозаключения.
Материалы для проведения опыта:
— клубень картофеля и яблоко;
— флакон настойки йода с пипеткой.
Описание опыта.
Разрезаем клубень картофеля и спелое яблоко.
Ребята с большим интересом и активностью принимают участие в экспериментальной деятельности.
Рассматриваем срезы клубня картофеля и яблока.
Вика пипеткой капает несколько капель йода на срез клубня картофеля.
Захар капает каплю йода на срез кусочка спелого яблока.
Ребята внимательно наблюдают за происходящими изменениями. С удивлением отмечают синее окрашивание среза клубня картофеля, а через некоторое время оно становится сине – фиолетовым.
Объясняю ребятам, что произошла химическая реакция между йодом и крахмалом, который содержится в картофеле, и получилось новое вещество сине – фиолетового цвета.
Вывод.
При сравнении яблока и картофеля мы можем увидеть, что йодное сине – фиолетовое окрашивание на срезе клубня картофеля заметно ярче, а на спелом яблоке йод не изменил своего цвета – значит в картофеле крахмала больше. В созревших яблоках нет крахмала.
Всем коллегам большое спасибо за внимание и поддержку!
Конспект опытно-экспериментальной деятельности «Чудесные свойства крахмала» Волшебные свойства крахмала. Бабушка любит внуков встречать. Готова всегда она с нами играть, Песни учить, лепить, рисовать, А, главное,.
Опыт «Определение прозрачности снега» Цель: учить определить, прозрачен ли снег;формировать представления детей о свойствах снега и воды, используя метод Савенкова А. И. – карточки,.
Опыт работы «Летняя оздоровительная работа во второй группе раннего возраста» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Детский сад №20 «Рябинушка» Информация о проведении летней оздоровительной.
Опытно-экспериментальная работа по теме «Вода» Опытно-экспериментальная работа по теме «Вода» Цель: Сформирование предпосылок поисковой деятельности, интеллектуальной инициативы; Развивать.
Опытно-экспериментальная работа «Здорово быть здоровым» Актуальность. Выбор темы вызван тем, что здоровье детей из-за больших нагрузок и малоподвижного образа жизни ухудшается с каждым годом,.
Занятие по изодеятельности в подготовительной к школе группе «Экспериментальная работа с цветом: «Кто как видит?» Тема: Экспериментальная работа с цветом: «Кто как видит?» (заняти по изодеятельности, в подготовительной к школе группе, рисование акварельными.
Как распознать крахмал
Определение примесей в еде
Статья поможет узнать, как отличить крахмал от других порошков и как определить его содержание в том или ином продукте.
Представьте, что хотите приготовить кисель, который не получится густым без крахмала, но на полке стоят неподписанные баночки с белым порошком. Чтобы понять в какой их этих банок крахмал, нужно уметь определять это вещество. Это сделать просто: определение крахмала — домашний эксперимент, который используется в быту.
Крахмал — это полисахарид, вещество, которое выделяется некоторыми растениями. Различают разные виды крахмала, но сейчас известен крахмал из картофеля, который используется в приготовлении блюд и напитков. Порошок крахмала — белый, безвкусный, похож на муку.
Можно приготовить в домашних условиях клейстер, который обширно используется в быту. Для этого нужно добавить крахмал в теплую воду и размешать. Уметь определять крахмал будет полезно и тем, кто хочет отличить качественный продукт от подделки: например, «искусственный» мед часто готовится наполовину из этого недорогого вещества.
Давайте же узнаем, как распознать крахмал
Существует простой и интересный эксперимент, который нам показывали еще в школе на примере с картофелем.
Для того чтобы определить крахмал, вам понадобится:
раствор йода, который можно найти практически в каждой аптечке;
пипетка или ватная палочка.
Обязательно наденьте перчатки, ведь вы еще не знаете состав порошка, с которым собираетесь работать. Осторожно насыпьте немного порошка на блюдце и с помощью пипетки (или ватной палочки) добавьте йод. Не используйте много йода: одной капельки вам будет достаточно, чтобы распознать крахмал. Нажмите здесь, чтобы узнать, какие еще эксперименты с йодом можно провести дома.
Добавляя простой йод в крахмал, вы заметите, что капли на порошке окрашиваются в синий или даже фиолетовый цвет.
Таким образом, этот химический эксперимент поможет распознать некачественные мед или творог, в которых присутствует много крахмала. В этом опыте нет ничего сложного, его сможет провести даже ребенок. Чтобы заинтересовать ребенка химией, можно показать ему подобный опыт на определение крахмала в половине картофелины.
Как отличить соду от крахмала, если в аптечке нет йода
Эти вещества похожи, и различить их непросто. Наиболее легкий способ — попробовать содержимое баночки на вкус (если вы на 100 % уверены, что в баночках сода и крахмал). Но если пробовать вы не хотите, так как сода неприятная на вкус, можно воспользоваться уксусной кислотой. При взаимодействии уксуса и соды появится бурное шипение — так выделяется углекислый газ.
Интересный эксперимент с раствором йода и крахмалом
Его можно сделать только в специальной лаборатории, позвав на помощь опытного человека. Дело в том, что для этого опыта нужно использовать специальную горелку для обработки реагента. Работать с горелкой небезопасно. Чтобы не получить ожог, проводите эксперимент под присмотром опытного напарника. Будьте внимательны, и вас всё получится!
Для эксперимента нам понадобятся:
С помощью шприца добавляем в пробирку воду и капельку йода. Таким образом, мы получили слабый раствор. Далее добавляем щепотку крахмала. Вода почти сразу сменит цвет со светло-оранжевого на темно-синий. Подобное состояние раствора объясняется реакцией крахмала на йод.
Полученный раствор тщательно размешиваем палочкой и прогреваем пару секунд до кипения. Затем опускаем пробирку в холодную воду и наблюдаем: содержимое пробирки вновь окрашивается в синий цвет, также может образовываться осадок.
Изучайте химию, ведь это интересная наука, благодаря которой можно делать важные для жизни открытия!
В каких продуктах есть крахмал опыт с йодом
В данной статье мы узнаем как выявить наличие крахмала в продуктах, а также рассмотрим список продуктов с низким, средним и высоких содержанием крахмала.
Белый порошок, который не имеет запаха и вкуса, а при сжимании напоминает теплый снег. Ведь от трения его частиц происходит характерный скрип. Крахмал не растворяется в холодной воде, а вот при повышении температуры набухает и начинает напоминать клейстер – это то, что знает о крахмале даже школьник.
Что же собой представляет и какое воздействие оказывает такой углевод на наш организм, мы рассмотрим в данном материале. Также поможем выделить продукты, которые имеют богатое содержание крахмала или вовсе исключают его из своего состава.
Как узнать, есть ли крахмал в продуктах: исследуем продукты на содержание крахмала с помощью домашнего опыта?
Для начала нужно иметь четкое представление, что это за вещество и «с чем его едят». Благодаря фотосинтезу, зеленые жители планеты способны вырабатывать его из глюкозы. Это природный углевод, что находится в запасе у растений. Да, он может накапливаться в клубнях, зернах или плодах растения, обеспечивая энергетические запасы в случае неблагоприятных времен.
ВАЖНО: Крахмал совершенно не растворяется в спирте! В горячей воде он берется комками и плохо размешивается, поэтому его нужно разводить только в холодной жидкости. Но даже в ней он не растворится, а только размешается на некоторое время.
Находим продукты с крахмалом
На заметку! Если вы хотите использовать крахмал для приготовления теста, то замешивает его нужно на молоке, кефире или сметане, но не на водной основе.
Проводим домашние опыты по определению крахмала в продуктах:
ВАЖНО: Чем насыщенней, темнее и ярче цвет, тем больший процент крахмала в продукте. Например, при контакте йода с шоколадом капля выйдет и вовсе темно-синего цвета, что больше будет погодить на черный оттенок. Что еще привлекает внимание – плавленый сырок также будет черного цвета!
ВАЖНО: Если провести палочкой с йодом по бумаге, то надпись также выйдет синего цвета!
Продукты с высоким содержанием крахмала: список
Для начала вспомним, какие виды крахмала нам известны. Это поможет и с перечнем продуктов. Не забывайте также, что сфера использования и даже континент у разновидностей крахмала могут отличаться. Например, маниока выращивается в Африке и тропической зоне. Рафинированный или добытый промышленный путем крахмал разделяют на группы:
ВАЖНО: У цельнозерновых культур, в частности приведенный выше рис, имеются быстрые углеводы. Но они не просто значительно быстрее усваиваются организмом, но и расходуется полученная энергия немного в другом направлении. То есть, отпадает угроза повышения сахара и даже лишних килограмм на талии.
Чтобы получать оптимальную дозу, без вреда для организма, нужно употреблять данные продукты с легкими жирами. Например, масло растительное, сметана и сливки. Тогда в организме происходят некоторые химические реакции, что дают организму лишь нужную долю крахмала.
На заметку! Крахмал полезен для нашего организма – он насыщает энергией каждую его клетку. Резервный же крахмал и вовсе защищает от онкологических заболеваний. Но его чрезмерное количество или резкий скачек в содержании отражается на сердечно-сосудистой системе.
Продукты со средним содержанием крахмала: список
Как бы странно не звучало, но картофель значительно уступает различным видам муки, кашам и макаронам. Кстати, последний ингредиент стоит варить по типу аль-денте, чтобы они были немного хрустящими при раскусывании. Тогда крахмал не так сильно усваивается организмом и значительно в меньшем количестве.
ВАЖНО: Чтобы соблюдать оптимальную норму употребления крахмала, не страдая от ожирения и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, держитесь схемы – 1:1:4. То есть, углеводов (а мы уже пришли к выводу, что это и есть крахмал) на 1 часть белка и столько же жира требуется в 4 раза больше.
Продукты с низким содержанием крахмала: список
Эти продукты хоть и имеют в своем составе крахмал, но его процент настолько мал, что не может принести никакого вреда организму. Даже, наоборот, помогает пополнить необходимые запасы энергии. Более того, дефицит крахмала скажется и на вашем самочувствии.
ВАЖНО: Каждому необходимо соблюдать дневную норму крахмала. Например, дети в зависимости от своего веса требую от 50 до 150 г вещества. У взрослого человека потребность в крахмале возрастает до 330 г. Но беременным и кормящим мамам нужно еще больше пополнять запасы крахмала – до 400 г.
Продукты без крахмала: список
Если вы следите за своей фигурой и боитесь набрать лишние килограммы, тогда вам следует исключить из своего рациона продукты, что имеют крахмал. Они богаты другими необходимыми для организма и крайне полезными веществами, что насыщают энергией и помогают нормально развиваться.
Стоит сказать еще несколько слов о фруктах. Практически все они (кроме вышеописанных продуктов) не имеют крахмала. Например, деткам назначают до двухлетнего возраста делать акцент на черносливе и финиках. Они легко усваиваются, перевариваются и дают достаточный заряд энергии.
ВАЖНО: Фрукты, зелень и овощи нельзя назвать 100% безкрахмалистыми, поскольку его малая доля все же есть. Но этот процент не доходит и до одной сотой. Единственное, в морковке это процент немного выше остальных – до 0,2%.
Видео: Коварный крахмал. В чем заключается вред?
В каких продуктах есть крахмал определить с помощью йода
Тема:Разнообразие веществ.
Цель работы: определить есть ли крахмал в исследуемых продуктах?
С помощью чего можно определить содержание крахмала в продуктах?
Какие можно провести опыты?
Самый распространенный способ для определения крахмала в продуктах — это добавление капли йода на продукт, если крахмал в продукте присутствует, капля окрашивается синим цветом, если крахмала нет — остается без изменений.
Продукты, с большим содержанием крахмала, которые можно взять для опытов: картофель (сырой и вареный), злаковые (хлеб, тесто, манка), рис, кукуруза, хрен, имбирь.
Некоторые овощи и фрукты тоже содержат крахмал, но не в больших количествах.
Интересно и одновременно полезно брать для опытов молочные продукты, мед, майонез, йогурты. В натуральных молочных продуктах (молоко, кефир, творог) и меде крахмала быть не должно, но если продукты окрасятся в синий цвет, то производители добавляют крахмал для загустения. Также интересно провести опыт так: прочитать состав продукта на упаковке, например йогурт или майонез, и проверить его йодом, некоторые производители пишут на упаковках не правдивую информацию.
Этот навык по определению крахмала в продуктах пригодится детям и во взрослой жизни.
система выбрала этот ответ лучшим
Evgenia sweet
[175K]
Проводим практическую работу по теме : Разнообразие веществ.
Для проведения опыта нам понадобятся следующие предметы: продукты, в которых мы будем определять содержание крахмала, пипетка и раствор йода.
При соединении крахмала и йода происходит реакция, при которой раствор крахмала окрашивается в синий или фиолетовый цвет.
Продукты, которые содержат крахмал: картофель, бананы, хлеб, мука, макаронные изделия, горох и все бобовые.
Йод — это реактив крахмала, его присутствия.
Крахмал — это индикатор йода, его отсутствия.
Если в продукте есть крахмал, то при взаимодействии этого продукта с йодом произойдет реакция, которая даст синий, фиолетовый или сине-фиолетовый цвета (но сначала цвет будет коричневым, его будет давать йод). Если в продукте крахмала нет, то и реакции не получится.
Для опыта лучше всего использовать пипетку — и удобнее, и безопаснее. В нее нужно набрать йода (где-то пишут, что его нужно разбавить водой, но как по мне, это необязательно) и капнуть буквально пару капель на продукт.
Опыт может привести к следующим выводам.
Где много крахмала? В хлебобулочных изделиях, рисе, картофеле.
Где крахмала мало? В капусте, морковке, горохе.
Где его нет? В яблоках, колбасных (лично на моем примере) и молочных изделиях (а вот в йогуртах крахмал есть).
Определение наличия крахмала в различных продуктах — это интересные опыты, которые остались в памяти ещё со школьных лет. Мы приносили на урок различные продукты: хлеб, картофель, яблоки, и другие. А затем поочередно капали на каждый свежий разрез йодом. Интересно было наблюдать, как след от капельки йода на кусочке картофеля постепенно менял цвет. Он из коричневого превращался в синий, и это вызывало удивление.
Таким образом мы узнали на уроке, что синий цвет говорит о том, что в картофелине имеется крахмал. А вот в разрезе яблока коричневая «клякса» от йода цвет не поменяла, что свидетельствовало о том, что в яблоках крахмал отсутствует.
Мы доже делали опыты с крахмалом. сначала брали кусочек хлеба и капали на него йод. Хлеб становился синим. Потом другой кусочек хлеба долго-долго жевали, выплевывали и снова капали йод — он уже не синел.
Таким же образом можно проверять есть ли крахмал в твороге, меде. Если они посинеют, значит есть крахмал в этих продуктах, а если не поменяет йод свой цвет — то нет.
Опыты по определению крахмала в продуктах довольно интересны и некоторые из них мы можем с легкостью проделать дома.
Самый известный опыт — опыт с йодом. Для этого нам понадобится флакончик с йодом и пипетка. Берем каплю йода и капаем на исследуемый продукт. Если цвет не изменился, то крахмала в продукте нет, если же цвет поменялся на синий/фиолетовый, то крахмал в данном продукте содержится. Данный опыт представляет собой качественную реакцию для определения крахмала.
Мы в своё время в школе делали так: брали крахмал, растворяли его в воде, хорошо перемешивали, потом добавляли капельку йода, снова перемешивали, раствор окрашивался в темно-синий цвет. Качественная реакция на крахмал так сказать. Также можно взять картофель, разрезать вдоль, и на срез тоже капнуть каплю йода, увидим посинение картофеля.
Самым простым на мой взгляд способом будет вариант с йодом. Для того, чтобы провести этот эксперимент нам понадобится собственно йод, ватная палочка и исследуемый объект. Итак окунаем палочку в йод, проводим по исследуемому объекту и смотрим, если цвет изменился то крахмал есть, если нет то нет.
Что бы четко узнать есть ли в продукте крахмал необходимо провести опыт-реакцию: капнуть на исследуемый продукт йодом. То есть берём йод, набираем его в пипетку, и капаем его на продукт. Если продукт посинел (пофиолетовел, кто как видит), то в нём есть крахмал, если нет — то на нет и суда нет.
Проще всего определить есть ли крахмал в продукте- это капнуть на продукт каплей йода.
В данной статье мы узнаем как выявить наличие крахмала в продуктах, а также рассмотрим список продуктов с низким, средним и высоких содержанием крахмала.
Белый порошок, который не имеет запаха и вкуса, а при сжимании напоминает теплый снег. Ведь от трения его частиц происходит характерный скрип. Крахмал не растворяется в холодной воде, а вот при повышении температуры набухает и начинает напоминать клейстер – это то, что знает о крахмале даже школьник.
Что же собой представляет и какое воздействие оказывает такой углевод на наш организм, мы рассмотрим в данном материале. Также поможем выделить продукты, которые имеют богатое содержание крахмала или вовсе исключают его из своего состава.
Как узнать, есть ли крахмал в продуктах: исследуем продукты на содержание крахмала с помощью домашнего опыта?
Для начала нужно иметь четкое представление, что это за вещество и «с чем его едят». Благодаря фотосинтезу, зеленые жители планеты способны вырабатывать его из глюкозы. Это природный углевод, что находится в запасе у растений. Да, он может накапливаться в клубнях, зернах или плодах растения, обеспечивая энергетические запасы в случае неблагоприятных времен.
ВАЖНО: Крахмал совершенно не растворяется в спирте! В горячей воде он берется комками и плохо размешивается, поэтому его нужно разводить только в холодной жидкости. Но даже в ней он не растворится, а только размешается на некоторое время.
Находим продукты с крахмалом
На заметку! Если вы хотите использовать крахмал для приготовления теста, то замешивает его нужно на молоке, кефире или сметане, но не на водной основе.
Проводим домашние опыты по определению крахмала в продуктах:
ВАЖНО: Чем насыщенней, темнее и ярче цвет, тем больший процент крахмала в продукте. Например, при контакте йода с шоколадом капля выйдет и вовсе темно-синего цвета, что больше будет погодить на черный оттенок. Что еще привлекает внимание – плавленый сырок также будет черного цвета!
ВАЖНО: Если провести палочкой с йодом по бумаге, то надпись также выйдет синего цвета!
Продукты с высоким содержанием крахмала: список
Для начала вспомним, какие виды крахмала нам известны. Это поможет и с перечнем продуктов. Не забывайте также, что сфера использования и даже континент у разновидностей крахмала могут отличаться. Например, маниока выращивается в Африке и тропической зоне. Рафинированный или добытый промышленный путем крахмал разделяют на группы:
ВАЖНО: У цельнозерновых культур, в частности приведенный выше рис, имеются быстрые углеводы. Но они не просто значительно быстрее усваиваются организмом, но и расходуется полученная энергия немного в другом направлении. То есть, отпадает угроза повышения сахара и даже лишних килограмм на талии.
Чтобы получать оптимальную дозу, без вреда для организма, нужно употреблять данные продукты с легкими жирами. Например, масло растительное, сметана и сливки. Тогда в организме происходят некоторые химические реакции, что дают организму лишь нужную долю крахмала.
На заметку! Крахмал полезен для нашего организма – он насыщает энергией каждую его клетку. Резервный же крахмал и вовсе защищает от онкологических заболеваний. Но его чрезмерное количество или резкий скачек в содержании отражается на сердечно-сосудистой системе.
Продукты со средним содержанием крахмала: список
Как бы странно не звучало, но картофель значительно уступает различным видам муки, кашам и макаронам. Кстати, последний ингредиент стоит варить по типу аль-денте, чтобы они были немного хрустящими при раскусывании. Тогда крахмал не так сильно усваивается организмом и значительно в меньшем количестве.
ВАЖНО: Чтобы соблюдать оптимальную норму употребления крахмала, не страдая от ожирения и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, держитесь схемы – 1:1:4. То есть, углеводов (а мы уже пришли к выводу, что это и есть крахмал) на 1 часть белка и столько же жира требуется в 4 раза больше.
Продукты с низким содержанием крахмала: список
Эти продукты хоть и имеют в своем составе крахмал, но его процент настолько мал, что не может принести никакого вреда организму. Даже, наоборот, помогает пополнить необходимые запасы энергии. Более того, дефицит крахмала скажется и на вашем самочувствии.
ВАЖНО: Каждому необходимо соблюдать дневную норму крахмала. Например, дети в зависимости от своего веса требую от 50 до 150 г вещества. У взрослого человека потребность в крахмале возрастает до 330 г. Но беременным и кормящим мамам нужно еще больше пополнять запасы крахмала – до 400 г.
Продукты без крахмала: список
Если вы следите за своей фигурой и боитесь набрать лишние килограммы, тогда вам следует исключить из своего рациона продукты, что имеют крахмал. Они богаты другими необходимыми для организма и крайне полезными веществами, что насыщают энергией и помогают нормально развиваться.
Стоит сказать еще несколько слов о фруктах. Практически все они (кроме вышеописанных продуктов) не имеют крахмала. Например, деткам назначают до двухлетнего возраста делать акцент на черносливе и финиках. Они легко усваиваются, перевариваются и дают достаточный заряд энергии.
ВАЖНО: Фрукты, зелень и овощи нельзя назвать 100% безкрахмалистыми, поскольку его малая доля все же есть. Но этот процент не доходит и до одной сотой. Единственное, в морковке это процент немного выше остальных – до 0,2%.