как узнать есть ли питание в самолете по билету
Бортовое питание и напитки в самолете во время COVID-19: всё, что нужно знать, и всё, что можно взять
Когда пандемия только началась, было много разговоров о том, как изменятся перелеты и бортовое питание после COVID-19. Тогда многие утверждали, что маски на борту будут обязательны со взлета до посадки, некоторые авиакомпании уберут из салонов средние кресла, а вопрос «можно ли брать еду в самолет?» отпадет сам собой, потому что предлагать меню в полете перестанут и сухпаек из дома будет единственным вариантом перекуса. Сейчас, когда авиасообщение по всему миру снова набирает скорость, мы можем видеть реальные изменения в полевых (а точнее, воздушных) условиях.
Новые правила и протоколы безопасности дали путешественникам много важной информации, которую нужно принять во внимание. Мы собрали самые главные обновления о том, как теперь вести себя в аэропорту и на рейсе.
Авиационная индустрия все еще экспериментирует с разными способами обеспечить соблюдение социальной дистанции между пассажирами, сотрудниками аэропорта и членами экипажа авиакомпаний. Поэтому можно ожидать, что правила будут меняться по мере того, как становится понятно, что работает, а что нет. Чтобы наверняка узнать актуальные требования, всегда сверяйтесь с официальными сайтами аэропортов и авиакомпаний.
О том, чем отличается бортпитание на обычных рейсах и у лоукостеров, какое меню в экономе и бизнес-классе, нальют ли в самолете воду бесплатно, как заказать специальное питание на борту, а также где и как готовят самолетную еду, читайте в нашей статье «Курица или рыба: отвечаем на острые вопросы о бортовом питании».
Бортовое питание после COVID-19: ответы на частые вопросы
Разумеется, перелеты в посткоронавирусную эпоху здорово отличаются от того, к чему мы привыкли. Многие авиакомпании по-прежнему предлагают бортовое питание после COVID-19, но есть и те, кто совсем отказался от обслуживания на борту, чтобы снизить количество контактов между пассажирами и экипажем.
В любом случае бортовое питание после COVID-19 наверняка будет не таким, каким вы его помните по путешествиям до пандемии. Даже если ваша авиакомпания продолжает предлагать еду и напитки во время рейса, на меню и сервис влияют такие факторы, как время перелета, на борту какого именно перевозчика вы летите и в какой класс обслуживания вы купили авиабилет.
В экономклассе (и в поездах) сейчас обычное дело — предлагать пассажирам снэки в индивидуальной упаковке и ограниченный набор напитков в баночках. Тем, кто летит первым классом, вместо нескольких смен блюд все чаще выдают один предварительно упакованный поднос с едой и напитками или, в некоторых случаях, запечатанную коробку.
Напитки больше не разливают из одной тары — эту практику заменили на отдельные бутылочки и баночки для каждого пассажира. То же самое касается и алкоголя, включая виски, вино и пиво. Некоторые авиакомпании вообще перестали предлагать алкоголь на борту.
«Аэрофлот»
Еда и напитки на борту «Аэрофлота» во время пандемии предлагаются либо в герметичной индивидуальной упаковке, либо после термической обработки во время рейса.
Изменились и правила насчет того, можно ли брать еду в самолет на рейсах «Аэрофлота». Собственные продукты и напитки пассажиров, включая детское питание, можно проносить на борт только в невскрытой герметичной упаковке.
United Airlines
На рейсах короче 2 часов 20 минут пассажиры экономкласса United Airlines могут получить только напитки по заказу, а снэки на борту не предлагают. Если рейс дольше 2 часов 20 минут, пассажирам выдают герметично упакованные закуски, бутылку воды и дезинфицирующие салфетки.
Пассажиры первого класса на рейсах короче 1 часа должны заказывать напитки заранее. Если перелет подольше — им раздают снэки в индивидуальной упаковке с водой и антисептическими салфетками.
Пассажиры экономкласса на дальнемагистральных рейсах могут рассчитывать на легкую закуску антре, снэк и упакованный десерт, запечатанный обед в середине перелета и перекус незадолго до посадки. Обладатели билетов по тарифам Polaris и Premium Plus получают питание на время перелета на одном запечатанном подносе, а не в несколько подходов.
Lufthansa
Авиакомпания Lufthansa заявила, что меняет свое бортовое питание после COVID-19 как минимум до 31 августа 2020 года. Обслуживание в экономклассе зависит от длительности перелета:
• на рейсах короче 50 минут: без напитков;
• на рейсах дольше 50 минут: дают бутылку воды на пассажира;
• на рейсах дольше 150 минут: предлагают снэк и обычный выбор напитков;
• на рейсах дольше 180 минут: пассажиров угощают дополнительным вегетарианским сэндвичем (предзаказ спецпитания по-прежнему доступен).
В бизнес-классе пассажирам предлагают обычное бортовое питание. Заранее заказать специальный набор еды и напитков тоже можно.
Qatar Airways
Широкий выбор напитков по-прежнему доступен на всех рейсах Qatar. Бортовое питание после COVID-19 зависит от длины рейса:
• короче 2 часов: снэк;
• дольше 2 часов: главное блюдо;
• дольше 7 часов: главное блюдо и снэк;
• дольше 12 часов: два главных блюда и снэк.
Предзаказ бортового питания для пассажиров первого и бизнес-классов временно закрыт. Общественные зоны и лаунжи в салоне самолета — тоже. Еда и напитки на борту для таких пассажиров доступны по особым правилам:
• предоставляют приветственные напитки и освежающие салфетки;
• раздают одноразовые карточки с меню;
• обеды по заказу сервируют на индивидуальных подносах;
• предлагают полноценный выбор еды и напитков.
Причина, по которой авиакомпании отменяют бортовое питание после COVID-19 или изменяют подход к нему, — желание обеспечить безопасное расстояние между пассажирами и членами экипажа. Как и до пандемии, большинство перевозчиков позволяют приносить свою еду в салон самолета, если она отвечает правилам безопасности аэропорта и прошла соответствующий контроль. Еда должна помещаться в вашу ручную кладь.
Путешественникам разрешено проносить еду через контроль безопасности в аэропорту. При этом нужно обязательно вынуть все продукты и снэки из ручной клади при досмотре и выложить их на ленту отдельно — точно так же, как вы выкладываете жидкости.
Вот примеры твердых продуктов питания, которые разрешено брать с собой в самолет:
• детское питание;
• хлеб;
• торт;
• конфеты;
• каша;
• твердый сыр;
• шоколад;
• приготовленные мясо, морепродукты и овощи без подливы, соусов и других жидкостей;
• печенье;
• крекеры;
• сухофрукты;
• орехи;
• пироги;
• пицца;
• сэндвичи;
• снэки.
А вот еда и напитки на борту, которые на досмотре в аэропорту считаются жидкостями и должны быть упакованы в тару не больше 100 мл:
• мягкий сыр;
• горячий шоколад или шоколадный крем;
• спреды, пасты и намазки;
• подливка;
• мед и кленовый сироп;
• хумус;
• мороженое;
• варенье, джем и мармелад;
• масло и уксус;
• арахисовое масло;
• аджика, сальса и другие соусы;
• йогурт.
Многие фрукты и овощи запрещены к провозу на самолете из-за риска распространения инвазивных вредителей растений.
Не забывайте, что окончательное решение о том, можно или нельзя провозить определенные продукты питания в ручной клади, всегда остается за офицером контроля безопасности.
В некоторых аэропортах по всему миру ввели новое правило: теперь на борт там можно взять только один предмет ручной клади. Это сделано, чтобы сократить время ожидания, избежать очередей и ускорить посадку и высадку пассажиров. Такое правило, например, действует на рейсах «Победы» и других авиакомпаний в Турцию. Обязательно проверяйте актуальные требования к ручной клади на сайтах аэропорта и своего перевозчика.
В разных аэропортах по-разному, но в целом на воздушных вокзалах разных стран сейчас работает куда меньше кафе и магазинов, чем до пандемии. Одни рестораны и торговые точки в аэропортах стоят закрытыми, другие сократили рабочие часы или предлагают только еду, напитки и другие товары навынос. Надежнее всего заглянуть на сайт своего аэропорта накануне вылета, чтобы, если что, захватить с собой перекус из дома.
Жидкости в емкостях до 100 мл каждая, включая алкоголь, по-прежнему разрешены к провозу в самолете. Все емкости должны умещаться в один прозрачный пакет на зип-застежке размером до 20×20 см. При этом обычно в салоне самолета запрещено распивать личный алкоголь, если обратное не предусмотрено правилами авиакомпании. Брать на борт безалкогольные напитки, которые вы приобрели в терминалах аэропорта, как правило, можно.
Носить маску, которая полностью закрывает лицо и рот, обязательно во время всего перелета. Однако, само собой, авиакомпании понимают, что есть и пить в маске невозможно. Поэтому на время приема пищи или пока утоляете жажду, маску на борту самолета можно снимать. Сразу после этого ее нужно как можно скорее надеть обратно.
Среди авиакомпаний, которые требуют носить маски в течение всего рейса, — «Аэрофлот», «Победа», S7, Utair, «Уральские авиалинии», Lufthansa, Virgin Atlantic, United, Southwest, Delta, Cathay Pacific, Air Canada, TAP Air Portugal и многие другие.
Qatar Airways — единственная на данный момент авиакомпания, которая просит пассажиров экономкласса надевать еще и защитные экраны для лица поверх масок (перевозчик выдает все это бесплатно). Пока едите и пьете, эти защитные экраны тоже можно снимать. Пассажиры бизнес-класса могут носить или не носить защитные экраны по своему усмотрению.
Как меняются путешествия из-за коронавируса
Как видите, с момента начала пандемии многое поменялось. Последние месяцы мы в прямом эфире наблюдали за тем, как авиакомпании приноравливаются к беспрецедентным условиям и оперативно вводят все новые меры безопасности — даже бортовое питание после COVID-19 стало другим. По мере того как эпидобстановка в мире меняется, перевозчики продолжат менять правила перелетов так, чтобы пассажиры чувствовали себя максимально защищенно.
Пробегитесь по чек-листу для путешествий в 2020 году, чтобы быть в курсе основных правил аэропортов и авиакомпаний в период пандемии: соблюдение двухметровой дистанции, ношение масок, регулярное мытье рук — это еще не все новые нормы. Следите за рекомендациями местных властей, консультируйтесь с врачом, если неважно себя почувствуете перед поездкой, в пути или после путешествия, и главное — берегите себя.
Узнайте, куда можно поехать!
Уже не терпится отправиться в новое приключение? Выберите следующее направление на нашей интерактивной посткоронавирусной карте мира. А чтобы не пропустить момент, когда откроется определенная страна, подписывайтесь на рассылку: мы пришлем письмо и сразу подберем выгодные авиабилеты.
Хотите узнать больше интересного?
С каждым днем мир просыпается от коронавирусной спячки и постепенно распахивает двери. Читайте, как безопасно путешествовать в новых условиях:
Мы каждый день отслеживаем новости про коронавирус и путешествия: сохраняйте страницу в закладки, чтобы быть в курсе карантинных мер и открытия границ.
Skyscanner — самый большой в мире поисковик путешествий, помогающий экономить на авиабилетах, отелях и прокате машин.
Питание в самолете: что нужно знать
Путешествующих на рейсах длительностью более 2 часов интересует, кормят ли в самолете. Кто из пассажиров двух- или трехклассного воздушного судна может получить питание? А как обстоит дело в самолетах экономкласса? Особенно важно это знать, если полет длится более 2 часов.
Условия питания
Они зависят от нескольких условий:
Авиаперевозчики постоянно конкурируют в области сервиса на борту. Они предлагают пассажирам не только более комфортные условия для перелета, но и питание в самолете. У некоторых перевозчиков эта услуга платная. Ее необходимо оплатить при покупке авиабилета или непосредственно на борту. У других — она входит в стоимость перевозки. В любом случае пассажиру предложат прохладительные напитки и легкие закуски.
Совет! Перед покупкой билета необходимо ознакомиться с правилами питания и его предоставления на определенном рейсе.
Согласно тарифам обслуживания, еду в самолете подают бесплатно пассажирам первого и бизнес-класса. Им предлагают блюда, которые приготовлены на уровне ресторанной кухни.
При полете в экономклассе пассажирам предоставляют стандартное питание без всяких излишеств. Аналогичная ситуация и при полетах на лоукостерах. В некоторых случаях на них не подают еду.
К сожалению, не все могут употреблять стандартную пищу. Например, у человека запрет по религиозным убеждениям. Или он должен соблюдать диету. В этом случае необходимо заранее подать заявку на создание индивидуального меню на борту воздушного судна. Как правило, такая услуга платная. Но бывают и исключения, когда пассажир летит в классе повышенной комфортности.
Еду на борту подают в том случае, если полет длится более 3-х часов. В этом случае пассажир получает горячее питание. При двухчасовом полете можно перекусить холодными закусками.
Что подают при коротком и при длительном перелете
Чем кормят пассажиров в самолете, зависит от продолжительности полета. На рейсах, длительностью не более 3-х часов, подают на выбор такое меню:
Бюджетные авиакомпании в этом случае предлагают пассажиру отведать свежие фрукты, молочную продукцию или перекусить сухим завтраком.
Совет! О питании на борту нужно узнать заранее. Сделать это можно на сайте авиаперевозчика.
Согласно правилам, пассажирам, которые летят 3-6 часов, предложат горячую пищу. Они могут выбрать следующее:
На некоторых рейсах это меню немного сокращено. Пассажир может отведать только морепродукты и салаты. На десерт подают выпечку, конфеты и пирожные.
Примечание! Бюджетные авиалинии иногда не соблюдают установленных правил. Они не кормят бесплатно пассажиров, поскольку стоимость билета на рейс довольно низкая. Клиент может на борту приобрести все необходимое для перекуса.
На рейсах продолжительностью от 6 часов пассажирам предложат обед и ужин. Они состоят из следующего:
В ночные рейсы также предусмотрена подача питания. Кроме холодных закусок, пассажир может отведать горячие блюда с салатом. Для перекуса на борту имеются бутерброды, молочная продукция, выпечка, мюсли и прочее.
На бюджетных рейсах питание в ночное время ограничивается подачей скромных порций и холодных закусок. А выдача пищи осуществляется только один раз за рейс (dinner).
Интересно! Это не означает, что пассажир бюджетной авиалинии останется голодным. На борту ему предложат выбрать из меню блюда, но только за определенную плату.
Поэтому многие путешественники запасаются едой дома. На борт они проносят контейнеры с холодными закусками и сладости.
Еда в эконом-классе
Если полет длится менее 2-х часов, пассажир может перекусить легкими закусками. Ему предложат на выбор бутерброды, сэндвичи, кексы. Из напитков: чай, кофе, вода, сок.
Горячее питание предоставляется в том случае, если полет длится более 2-х часов. Питание может быть двух- и трехразовым. Это зависит от длительности полета.
Состав основного меню:
Могут предложить мясную нарезку. В нее входит колбаса, куриный рулет и ветчина. Также предлагается рыбная нарезка. Обязательно предоставят несколько кусочков хлеба или свежую булочку. К ним подадут сливочное масло и джем.
Как правило, авиакомпании ограничивают возможность употребления спиртных напитков в экономклассе. Пассажир их может приобрести на борту.
Если клиент нуждается в особом питании, ему необходимо предупредить об этом авиакомпанию. За определенную плату ему на борт доставят все необходимое. Если нет возможности оплатить такую услугу, нужно запастись продуктами из дома. При этом надо соблюдать правила перевозки продуктов в салоне самолета. С ними можно ознакомиться на сайте авиаперевозчика.
Обозначения типов предоставления питания на борту в билете
Пассажир может заранее ознакомиться с информацией о предоставляемом меню в самолете. Она указана на авиабилете.
Обозначение | Меню |
В или изображение чашки | Завтрак |
L, D или изображение скрещенных вилки и ножа | Горячий обед и ужин |
S, булочка, вилка с ножом | Холодные закуски |
Х | Многоразовое питание |
Питание ограничено — это означает, что пассажиру во время полета предложат выпечку и чашку горячего чая.
Кормят ли лоукостеры?
Питание пассажирам не всегда предложат. Обусловлено это низкой стоимостью на авиабилеты. Пассажир может приобрести обед, завтрак или ужин непосредственно на борту.
На некоторых рейсах клиентам предложат чашку чая, свежую выпечку. Эта услуга может быть платной и бесплатной. Поэтому, при полете на лоукостерах лучше приготовить еду в самолет самостоятельно.
Спецпитание: кошерное, халяль, веган, без глютена в разных авиакомпаниях России и мира
Особое питание на борту воздушного судна заказывают предварительно. Сделать это могут пассажиры первого, бизнес- и экономкласса. Для этого нужно позвонить сотруднику авиакомпании, высказать свои пожелания.
Важно! Заказ на спецпитание производят не позднее 24 часов до вылета самолета. В некоторых авиакомпаниях этот временной промежуток сокращен до 48 часов.
Выбрать можно из таких видов меню:
Стоит отметить, порции особого питания немного больше, чем стандартные. Они могут быть бесплатными (если авиабилет стоит дорого), платными (при полетах в эконом- и туристическом классе), с частичной оплатой (это оговорено в условиях покупки билета).
Варианты диетического питания:
Каждому виду питания присвоен определенный код. Сообщив его сотруднику авиакомпании, пассажир на борту получит то, что заказал.
Выбор религиозного питания:
Меню надо заказать за сутки до вылета.
Виды вегетарианского питания:
Выбор продукции зависит от длительности полета.
Для детей на борту также предоставляют отдельное меню. Можно выбрать питание для грудничков и детей от двух до двенадцати лет. В приготовлении продуктов не используют острых специй. Блюда оформляют интересно. Некоторые авиаперевозчики маленьким пассажирам дарят игрушку. Для грудничков предоставляют смеси быстрого приготовления.
Совет! Питание для грудного ребенка лучше взять из дома. Особенно, если он аллергик. На борту не такой большой выбор этой продукции.
Если возраст ребенка превышает 13 лет, ему предлагают блюда из стандартного меню.
Когда лучше заказать спецпитание? Сделать это нужно как можно раньше. Например, «Аэрофлот» принимает заказы на особое питание не позднее 36 часов до вылета. У «Уральских авиалиний» сделать это можно за сутки до полета. Аналогичные требования у компании «ТрансАэро».
Авиаперевозчик «Air France» предлагает сделать заказ на спецпитание за 48 часов до полета, «Lufthansa» — за сутки. Пассажир может заказать особое меню за 72 часа до вылета у компании «Qatar Airways», у «Cathay Pacific Airways» — за 24 часа. Пассажиров, которые заказали особое питание, обслуживают в первую очередь.
Внутренняя кухня и рейтинг авиаперевозчиков
Пищу для самолетов готовят в специальных производственных цехах. Ее сортируют, маркируют. Согласно ГОСТам и ТУ она хранится на временном складе. После этого ее упаковывают в контейнеры и доставляют на борт. При заказе стюардесса разогревает ее и подает клиенту.
На первом месте по сервису и популярности среди пассажиров находится компания «Аэрофлот». Питание делится на две группы:
Бортовое меню изменяют каждый месяц. В него включено детское, вегетарианское и диетическое питание. Выбрать его можно при оформлении авиадокумента.
Второе место по праву принадлежит компании «Emirates». Она предлагает пассажирам разнообразное меню для эконом- и бизнес-класса. При его разработке учтены традиции стран прилета. То есть, пассажир может уже в самолете попробовать традиционную кухню государства, в которое летит.
В бизнес-классе выбор до 5 блюд. Также есть возможность насладиться чашкой дорого чая или кофе. Пассажирам предлагают на выбор несколько марочных вин.
«Turkish Airlines» — компания, которая признана лучшей по питанию на борту в 2013 году. На некоторых рейсах в состав летного экипажа входит шеф-повар. Предоставляется разнообразное меню не только для пассажиров бизнес-класса, но и для экономического.
Наиболее скромный выбор блюд у авиакомпании «Ютэйр». Они предлагают пассажирам мясную закуску, овощи, рыбу или курицу, десерт. Из напитков: чай, кофе и вода.
Пассажир должен заранее ознакомиться с информацией о питании на борту самолете, на который приобретает билет.
Скидки и полезные ссылки для путешественников
Питание на борту самолета: что не помешает знать?
Многие путешественники с превеликим удовольствием едят в самолете – согласитесь, еда в поездках всегда кажется особенной, и частенько во время своих вояжей мы смакуем даже то, что ни за что не стали бы есть дома! Однако далеко не всем известно о том, что организация бортового питания – это практически целая наука, буквально изобилующая самыми разнообразными нюансами! Что же именно не помешает знать как начинающему, так и бывалому туристу?
Включается ли бортовое питание в стоимость билета?
В том случае, если стоимость питания уже включена в цену билета, через некоторое время после взлета и набора самолетом высоты стюардессы начинают раздавать проголодавшимся пассажирам заветные коробочки со съестным. Кстати, в ряде случаев меню можно уточнить и заранее: у «Аэрофлота» имеются примеры меню для перелетов разной продолжительности, а Emirates по старой доброй традиции обнародует сведения о бортовом питании для каждого конкретного авиарейса.
Если же питание в стоимость билета не входит, то его почти всегда можно заказать прямо на борту самолета. Можно это сделать и заранее, предварительно оплатив свой заказ прямо на официальном сайте авиакомпании. Вот только цены на такую еду, конечно, кусаются – любое блюдо на борту самолета будет стоить примерно так же, как и в кафе на территории аэропорта!
А чтобы узнать, будут ли вообще кормить пассажиров во время рейса, можно заглянуть в соответствующий раздел на официальном сайте авиакомпании (обычно там всегда имеется информация о том, в каком объеме будет предоставлено питание в том или ином классе обслуживания), а можно написать в службу поддержки или же позвонить в колл-центр.
Как часто кормят на борту, если еда входит в стоимость билета?
При перелете продолжительностью менее часа кормить в самолете, увы, не будут. Но прохладительные напитки предложить все равно могут, и, скорее всего, их обязательно предложат! А если продолжительность полета не превышает трех часов, все пассажиры эконом-класса будут обеспечены холодными закусками: сэндвичами, булочками, печеньем, орешками, шоколадками или йогуртом.
Если же лететь предстоит более трех-четырех часов, то в данном случае уже полагается горячее питание – это может быть как обед, так и завтрак либо ужин (в зависимости от времени рейса).
При перелете длительностью от шести до восьми часов к горячему питанию положен еще один перекус, а если придется лететь более восьми часов, то горячее питание предоставят дважды!
Разумеется, это всего лишь традиционные правила большинства современных авиакомпаний, и не исключено, что у некоторых компаний условия предоставления питания на борту могут заметно отличаться.
Можно ли попросить добавки?
Да, это вполне реально – на большинстве авиарейсов имеются дополнительные наборы бортового питания, и в том случае, если они никому не пригодятся, их попросту выбрасывают. Так что смело можно попросить и добавки, только делать это нужно очень вежливо – когда все пассажиры завершат трапезу, бортпроводники проверят, остались ли еще порции, и в случае наличия таковых в добавке точно не откажут. Кстати, на традиционный вопрос: «Вам воду или сок?» можно сразу же попросить и то, и другое – обычно пару стаканчиков напитков наливают без особых проблем. Правда, иногда случается и так, что стюардессы отказывают, однако это бывает крайне редко.
Спецпитание на борту – важные нюансы
Под таковым подразумевается специальное бортовое питание, предназначенное для тех пассажиров, которые либо не могут (в силу разных причин), либо просто не хотят вкушать стандартную бортовую пищу. И, между прочим, у большинства российских авиакомпаний спецпитание заказывается совершенно бесплатно (дополнительную плату потребуют лишь S7 и некоторые иные компании, кроме того, бесплатного питания не бывает у лоукостеров)! При этом, когда всем пассажирам по традиции будет роздана «курица или рыба», заказавший спецпитание путешественник получит упаковку с абсолютно иным содержимым! А еще при выборе спецпитания пассажирам нередко предлагаются блюда, подходящие для людей с определенными диетическими либо медицинскими потребностями (для диабетиков, аллергиков, веганов, вегетарианцев, соблюдающих пост людей и т. д.). И никаких подтверждающих справок или иных документов для заказа такого питания собирать не придется!
В принципе, заказать спецпитание может попробовать абсолютно любой пассажир – исключительно любопытства и разнообразия ради! И не исключено, что он будет приятно удивлен, так как обычно спецпитание гораздо вкуснее и богаче стандартного бортового набора, да и приносят его пораньше, нежели обычное питание! А те, кто летит вдвоем, втроем или даже вчетвером, могут вообще заказать два, три или четыре разных набора спецпитания – потом будет очень интересно попробовать всего понемножку и у своих попутчиков!
Как быть с питанием для детей?
Для младенцев и для деток старше двух лет на борту самолета тоже предлагается отдельное питание, при этом некоторые перевозчики оформляют его автоматически. Если же хочется заказать для своего малыша совершенно иную пищу, придется связаться непосредственно с авиакомпанией или же зайти в личный кабинет на сайте перевозчика и внести там все необходимые изменения.
Допустимо ли брать в салон самолета собственную еду?
Почему пища в самолете может показаться невкусной?
Фоновые шумы, а также слишком сухой воздух и пониженное давление в салоне самолета оказывают определенное воздействие как на обоняние, так и на вкусовые рецепторы – именно поэтому пища в самолете и кажется невкусной! И для того, чтобы пассажиры позавтракали, отобедали или отужинали с удовольствием, бортовое питание всегда стараются максимально адаптировать к условиям полета – чаще всего это делается за счет использования всевозможных специй или незначительного пересаливания.
Кстати, при этом восприятие высокобелковой пищи падает не так сильно, как восприятие сладкого либо соленого! Возможно, именно поэтому пассажиры в самолете всегда неравнодушны к томатному соку – за счет весьма внушительного содержания глутаминовой кислоты он кажется особенно вкусным!