как узнать горбуша с икрой или нет
Как отличить самку горбуши от самца, чтобы выбрать рыбу с икрой
Самец или самка – вот в чём вопрос. Как отличить их друг от друга
Благодаря своему составу эта рыба считается полезной, особенно для людей, которые занимаются умственным трудом, а также имеют заболевания щитовидной железы и некоторые другие проблемы со здоровьем. Есть, однако, и некоторые ограничения для её употребления – например, болезни ЖКТ и печени.
Детям и взрослым рыбу можно приготовить на пару, зажарить на сковороде, запечь в духовке или посолить в домашних условиях. Если для этих целей вы решили купить не филе, а целую рыбину, которую ещё даже не выпотрошили, то можете рассчитывать на «бонус» — красную икру внутри горбуши. Но для этого нужно научиться отличать самку рыбы от самца, ведь деликатес находится только внутри женских особей. Определить, кто есть кто, можно по нескольким признакам.
Совет. Зачастую отличить самку от самца можно только сравнив между собой несколько рыбин. Однако если рыба не свежая, а мороженная, то рассмотреть и изучить её не всегда возможно.
Как правильно выбрать горбушу и определить, что в ней есть икра
В свежем виде горбуша обычно продаётся в местах вылова – например, на Дальнем Востоке. О том, что рыба действительно качественная, не подпорченная и поймана недавно говорят такие признаки:
Тем, кому приходится довольствоваться морожеными экземплярами горбуши, не стоит акцентировать внимание на последнем признаке: у такой рыбы глаза обычно как раз мутные.
Выбрать горбушу с икрой легче из свежего улова, чем из замороженных тушек. Но в любом случае можно попытаться найти рыбу с «сюрпризом» внутри. В этом деле помогут такие рекомендации:
Даже если вы сумели отличить самку горбуши от самца, нет гарантии, что внутри вы обязательно найдёте желанный деликатес. Многое зависит от партии. Шансы купить рыбу с икрой повышаются, если вы знаете, что улов совершён во время нереста или подготовки к нему, т.е. в период с июня по август. Конечно, это актуально для свежей горбуши. Если покупаете мороженую, попробуйте узнать время её вылова у продавца или же ориентируйтесь исключительно на внешние признаки рыбы.
Как выбрать горбушу с икрой: видео
Как выбрать горбушу с икрой. Определяю всего по 2 особенным признакам
К предстоящему празднику, жена попросила меня купить горбушу. А перед тем,
как пойти на рынок, я задумался. Ведь если хорошо выбирать рыбку, то можно
купить ее с икрой. Это не плохая экономия семейного бюджета и двойная радость
от покупки. В одной крупной рыбине может находиться до 190-210 грамм деликатеса.
Немного поискав информацию, как же отличить самку от самца, я решил поделиться
этими способами с вами.
Первым признаком для выбора самки будет:
Форма головы и тела.
У самки голова короткая, рот имеет округлую форму. Тело самки имеет плавные
очертания, оно выглядит более округло. Зубов не видно.
Самец же имеет удлиненную голову, нос горбинкой и сужается ко рту. Тело имеет резкие
изгибы, слегка плоское с боков. Челюсть так же искривленная и явно видно острые зубы.
Вторым признаком, для выбора самки с икрой, будет:
Брюшко и отверстие для икрометания.
Брюшко с икрой, будет обязательно плотным. А отверстие для выхода икры будет
иметь розовый оттенок и слегка растянутую форму.
Свежемороженую рыбу отличить немного сложнее, но все равно можно.
Самки меньше размером, чем самцы и имеют более бледную сероватую окраску.
Купив рыбу на рынке и распотрошив дома, я обрадовался, потому что не ошибся
с выбором, и мне попалась самка с икрой. Теперь необходимо эту икру как то обработать
и засолить. Очень уж хочется отведать этого великолепного деликатеса. Для начала осторожно
вынимаем из брюшка мешочек с икрой. Икра окутана в пленку, а чтобы от нее аккуратно
избавится, воспользуемся марлей.
— наливаем воду в две кастрюли, в одну горячей, во вторую холодную;
— чистую марлю необходимо сложить вдвое и выложить поверх икру,
концы завернем в мешочек, чтоб икра не просыпалась;
— опускаем мешочек в кипяток на минутку, слегка помешиваем;
— достаем и тут же опускаем в холодную воду, пленка легко удалится.
Для засолки, необходимо приготовить соляной раствор. В стакане кипяченой воды,
растворяем 2 ст. ложки поваренной соли (не йодированной) и 1 ст. ложку сахара.
Проверяем раствор на концентрацию соли, опустив в него свежее яйцо, если всплыло,
значит, все получилось.
Если тонет или плавает посередине стакана, значит, добавим еще соли. Икру поместить
в готовый раствор на 10 минут. Затем сцедить и просушить ее на сухой марле.
Переложить в емкость для хранения икры, слегка сбрызнуть маслом и уже можно кушать.
Как в магазине выбрать горбушу с икрой.100%-й метод определения.
Попотчевать себя и близких рыбкой, особенно в праздники, святое дело. Наверное у каждого семейства есть любимые виды рыбы. В нашей семье очень любят горбушу. Эта рыбка универсальна в приготовлении.
Горбушу можно тушить, жарить, солить, мариновать. В любом виде рыбка будет необычайно вкусной. Однако сейчас речь пойдет не о рецептах приготовления, а о выборе при покупке. И дело здесь вовсе не в свежести рыбы. Дело в сюрпризе, который можно получить внимательно выбирая товар при покупке.
Итак, лучше всего выбрать, конечно если есть возможность, особь женского пола. Не выпотрошенная рыбка-дама может порадовать счастливого покупателя настоящим деликатесом, икрой в брюшке. Сюрприз может потянуть до 200 гр., а это согласитесь действительно приятный подарок.
Чтобы найти рыбку женского пола нужно знать несколько признаков отличия. Ничего сверхъестественного в данном вопросе нет. Отличить самца от самки можно довольно просто. Главное знать как. Ну а вооружившись знаниями уже можно отправляться в магазин.
Первое отличие самки от самца заключается в окрасе. Самцы много ярче, а самочки серенькие, неприметные. Далее следует обратить внимание на голову рыбы. У самок носы намного шире. А вот челюсти наоборот меньше, ровнее и аккуратнее.
У самцов челюсти как у настоящих хищников, ярко выраженные. Примерно так же дело обстоит и с зубами. Самки вовсе не зубастые. А самцы же напротив, имеют крупные, очень заметные зубы.
Еще один ярко выраженный признак это горб на спине самцов. Правда появляется это отличие только во время нереста. Так что увидеть подобное на прилавке вряд ли получится. Хотя кто знает, может именно вам и достанется такой вот красавец самец. Кстати, именно из-за данного горба рыба и получила свое название.
Самым последним признаком на наличие икры в брюшке станет именно само брюшко. При надавливании на рыбку можно будет понять, есть что-то плотное в брюшке или нет.
Если есть ощущение плотности, то икра будет практически наверняка. Чтобы не ошибиться с ощущением нужно проверить себя опробовав несколько рыб нажатием. Сразу будет ясно о чем идет речь.
Вот собственно и все. Ничего сложного в правильном выборе нет. Конечно следует отметить, что в продаже не выпотрошенными чаще всего продаются самцы. Поставщики рыбы хорошо знают свое дело. Однако и женские особи с икрой попадаются вопреки всему. Нужно лишь быть более внимательными при выборе.
Всех с Наступающим Новым Годом.
Выбираем горбушу с икрой и учимся отличать самку от самца
Чем полезна эта рыба?
Горбуша входит в многочисленное семейство лососевых рыб. Она так называется через характерный горб у самцов, который появляется непосредственно после нереста.
Польза горбуши несомненна – она не очень калорийна и имеет множество минеральных веществ и витаминов в составе, поэтому ее рекомендуется употреблять как минимум два раза в неделю. По сравнению с другими видами тихоокеанских лососей, она еще и стоит дешевле.
Чем можно обогатить свой организм, употребляя горбушу в запеченном, жаренном, засоленном либо закопченном виде? Она обладает витаминами РР, А, С, Е, В1, В12, В2, а также йодом, цинком, калием, серой, фтором, фосфором и другими минеральными компонентами.
Калорийность рыбы незначительная – в 100 граммах всего 150 Ккал.
Ее можно купить в замороженном, охлажденном виде. Очень полезна свежевыловленная, но такая доступна не всем.
Размеры самцов горбуши больше самок
Польза икры горбуши
Красная икра пользуется особой популярностью у потребителей и считается деликатесом. Специалисты отмечают ее состав: множество полиненасыщенных кислот и белков помогают укрепить наш организм и предотвратить тяжелые заболевания.
В красной икре также в больших количествах присутствуют:
Икра горбуши по размеру в диаметре около 5 мм, имеет светло-оранжевый цвет и не сильно плотную оболочку. Аромат и вкус ее насыщенный морской, но не так сильно выраженный, как, например, у кеты или форели. Поэтому она считается универсальной.
Употребление икры помогает восстановить кровообращение, укрепить костную систему, иммунитет, нормализовать обмен веществ в организме, вывести лишний вредный холестерин, улучшить зрение, повысить мужскую потенцию, а также поддержать здоровье и молодость.
Икра калорийна: в 100 граммах продукта имеется более 250 Ккал. Но все эти калории израсходуются организмом для осуществления полезных процессов. Волноваться о том, что употребление икры может привести к лишним килограммам не стоит.
Совет. При планировании романтического ужина обязательно включите в меню красную икру. Она способствует выделению серотонина и тестостерона, вследствие чего повышает потенцию у мужчин.
Горбуша с икрой – это двойная польза для нашего организма. Но как же правильно выбрать рыбу?
Как отличить самца от самки?
Сперва давайте разберемся в различиях между самкой и самцом. Рыбу для продажи вылавливают возле устья реки, когда она направляется в нерестилища. Поэтому почти всегда мы покупаем рыбу либо с икрой, либо с молокой.
Итак, основные отличительные особенности:
У самок спинка более округлая и ровная, а у самцов заметен горб
Как определить наличие икры?
Накануне праздников особо хочется порадовать себя не только полезными рыбными блюдами, но и хорошей порцией икры к столу. Ведь на рынках и в магазинах горбуша часто продается непотрошеной.
Находясь возле рыбного прилавка, вы можете вспомнить все наши советы и точно различить самца и самку горбуши, а также определить наличие икры внутри рыбы.
Как засолить икру горбуши: видео
Выбираем в магазине горбушу с красной икрой внутри. Смотрим по чешуе и голове
В рыбе иногда может попасться икра, и особенно ее факт приятен, если она досталась с красной рыбой. Но вместо того, чтобы доверяться везению, горбушу с икрой можно целенаправленно выбирать, ориентируясь по отличиям на ее голове и чешуе.
Если же рыба заморожена или на ней много льда, но надо смотреть на форму головы. Очертание головы самки более мягкие, ее голова не вытянута вперед. Еще один фактор размер – самка всегда будет меньшего размера. Их вес обычно находится в диапазоне 1-2 килограмма.
Если выбор сделан правильно, то скорее всего вы почти бесплатно получите до 300-400 граммов красной икры.
Икру можно прощупать по уплотнению на животе, но такой способ работает, если рыбу дадут трогать. Обычно прикасаться к рыбе продавец не позволяет.
Сырую игру очень легко засолить, она будет готова за пару дней. Что касается заморозки, икра от нее ничуть не теряет, и остается вкусной.