как узнать готовность вареной свеклы
Как понять, что свекла сварилась: секреты от шеф-повара
Варёная свёкла – непременный ингредиент таких блюд, как винегрет или праздничная селёдка под шубой.
Для многих блюд корнеплод требуется предварительно отварить. Сделать это нужно так, чтобы свёкла была вкусная, сочная и сохранила больше полезных веществ.
Из этой статья вы узнаете, как правильно отварить свеклу и как понять, что она сварилась.
Признаки того, что свекла сварилась
Свёкла – один из наиболее плотных овощей, потому варится долго. Единственным надёжным способом понять, что свекла сварилась является протыкание вилкой, зубочисткой или ножом.
? Определить готовность можно по следующим признакам :
Технология варки свеклы на плите [с видео]
Время готовки и качество результата зависит от размеров корнеплодов и обработки их перед приготовлением.
При покупке следует выбирать корнеплоды диаметром 6-12 см. Такой размер удобен в применении и часто является признаком высоких вкусовых качеств.
Верхушку и корешок овоща перед готовкой обрезать ненужно, чтобы не вытекал сок, и сохранился вкус.
? Увядшие корнеплоды замачивают в тёплой воде, чтобы они впитали влагу и стали упругими, (заодно размокнет грязь, набившаяся в складочки).
? Варят буряк традиционным способом в следующей последовательности :
? Чтобы быстро сварить свеклу для салата добавьте к воде 2-3 столовых растительного масла. Оно повышает температуру и тем самым ускоряют готовку.
? Видео — как правильно сварить свеклу для салата
Технология варки в микроволновке [с видео]
Готовка свёклы в микроволновой печи займёт меньше времени. В ней можно сварить овощи или запечь. Использовать для этого необходимо только предназначенную для микроволновки закрывающуюся ёмкость.
? Используются специальные программы, предназначенные для овощей. Если микроволновка таких программ не имеет, то для приготовления рекомендуется устанавливать 700-800 Вт – максимальную мощность.
Важно: приготовление крупного корнеплода нуждается в наблюдении. Можно поставить таймер минут на 10, по истечении времени проверить — сварилась ли свёкла. Для доведения до готовности нужно поварить её ещё 5 минут и снова проверить.
? Видео — как сварить свеклу в микроволновке
В мультиварке
? Для приготовления на пару последовательность варки следующая :
Для ускорения варки при этом режиме, наливать в мультиварку следует горячую воду. Тем самым сокращается время, необходимое на доведение жидкости до кипения.
Лучшая подставка для варки свёклы на пару – металлическая, так как пластмассовая легко и прочно окрашивается.
Если для варки на пару овощи разрезаются пополам, то укладывать их следует срезом вверх. Так меньше сока вытечет.
Можно приготовить свёклу в режиме «выпечка». Для этого подойдут только нежные молодые корнеплоды. Их моют и обсушивают, фольгу смазывают маслом. Каждую свёклину заворачивают отдельно. Готовка в режиме «выпечка» занимает час.
⏱ Как быстро сварить свеклу — когда нет времени ждать
Если нужно сварить свёклу очень быстро, то делают это без крышки в большом количестве жидкости:
Также намного быстрее варится свёкла, нарезанная кусочками. Для этого её нарезают шайбами, брусками или крупной соломкой, кубиками. Нарезанная кубиками она варится в микроволновке всего за 5 минут.
Быстрая варка и резкая смена температуры способствуют разрушению витамина С. Поэтому лучше заранее рассчитать время и варить свеклу без стрессовых для них ситуаций.
Интересно, что в старину картошку в винегрет добавляли только по желанию, вместо неё одним из основных ингредиентов была отварная фасоль. Так что, фасоль и свёкла очень хорошо сочетаются. Зато свёклу заменить чем-либо сложно.
Как определить готовность свеклы
Как варить свёклу в кастрюле
Понадобятся — полкило свёклы, вода
Быстрый способ сварить свёклу!
способ подходит только для молодой свёклы
1. Залить свёклу водой с запасом 2 сантиметра выше уровня свёклы.
2. Поставить кастрюлю на огонь, добавить 3 ложки растительного масла (чтобы температура при варке была выше 100 градусов) и варить полчаса после закипания на среднем огне.
3. Слить воду и залить овощ ледяной водой (первую воду слить и залить по новой, чтобы она оставалась в ледяной воде).
Варим свёклу кубиками
В микроволновке — 7-8 минут
1. Свёклу помыть и разрезать пополам, выложить в миску для СВЧ, влить треть стакана холодной воды.
2. Настроить мощность 800 Вт, варить мелкие куски 5 минут, крупные — 7-8 минут.
3. Проверить на готовность вилкой, при необходимости сделать чуть мягче вернуть в микроволновку ещё на 1 минуту.
Подробнее с фотографиями
В скороварке — 10 минут
Выложить свёклу в скороварку, залить водой и настроить на режим «Варка». В скороварке свёкла сварится за 10 минут, а очень крупная — за 15. После окончания приготовления понадобится ещё минут 10, чтобы давление спало и скороварку можно было без усилий и безопасно открыть.
В пароварке — 50 минут
Важное о варке свёклы
— Свеклу правильно класть в кипящую несолёную воду, — потому что свёкла сладкая. К тому же, соль «дубит» овощ при варке, делает её твёрдой. Солить лучше приготовленное блюдо — тогда солёный привкус будет органичным.
— При варке необходимо следить, чтобы вода полностью покрывала свёклу, и при необходимости доливать кипяток, а после варки её можно положить в ледяную воду для остывания.
— Если для варки свёклы не используется пакет, для сохранения цвета рекомендуется добавить в воду столовую ложку 9% уксуса, столовую ложку лимонного сока или чайную ложку сахара.
— Чтобы избавиться от сильного свекольного запаха, в кастрюлю, в которой варится свёкла, выложить корочку чёрного хлеба.
— Молодые свекольные листья (ботва) пригодны в пищу: варить ботву нужно 5 минут после закипания воды. Использовать ботву нужно в супах и овощных гарнирах.
— Выбирать свёклу следует так: свёкла должна быть среднего размера, цвет овоща должен быть тёмно-красный. Если удастся определить в магазине толщину кожицы — знайте, что она должна быть тонкой.
— Вареную свёклу можно хранить в холодильнике до 2 дней, после свёкла начнёт терять вкусовые свойства, начнёт подсыхать. Больше 3 дней варёную свёклу не хранят.
Свекла варится несколько дольше, чем другие овощи, например, морковь или картофель. Варить свеклу надо не менее одного часа, и даже больше. Варят свеклу на маленьком огне, вода должна полностью покрыть ее. Если в процессе варки выкипит некоторое количество воды, можно долить.
По внешнему виду понять невозможно сварилась свекла или нет. Поэтому надо попробовать ножом или вилкой. Если протыкается легко, значит свекла уже сварилась. Можно сливать воду и охлаждать.
В кулинарии можно обнаружить несколько хитрых советов даже для такого простого дела как варка свеклы, например часто советуют варить свеклу два раза доводя ее до кипения, слить воду после закипания и залить холодной и кипятить второй раз. Может этот способ что-то и дает для вкуса, но свеклу варят обычно для салата и потому важно чтобы этот процесс не отвлекал от других домашних хлопот. Поэтому я советую поставить свеклу на огонь, залить водой сантиметра на 2 выше и оставить на час вариться. Время можно выставить по таймеру. После часа кипячения свекла точно будет готовой, особенно сочная и молодая, причем если свекла очень крупная, то ее можно разрезать пополам. Так же варится свекла и в мультиварке, только используется режим Суп. Для устранения сомнений, можно проткнуть свеклу острием ножа — оно должно входить мягко и без усилий.
Сколько варить свеклу до готовности в кастрюле по времени: для салата, винегрета, борща?
Сколько времени варится свекла? В зависимости от размеров свеклы можно определить, сколько ее необходимо варить до полной готовности. Небольшая целая свекла среднего размера, естественно, по времени будет вариться от 40 до 60 минут на медленном огне. Ее можно разрезать пополам (перед тем, как варить), так вы сократите время варки вдвое или сделать проколы вилкой. Допустим, 40 минут прошло от момента закипания воды в кастрюле со свеклой, проверьте готова ли она.
Сколько вариться свекла в мультиварке?
Положив свеклу в чашу с водой, закройте крышку. Варить свеклу по времени 1 час программой «Тушение» или «Варка».
Сколько варить свеклу в микроволновке в пакете?
Целую свеклу среднего размера очистить и уложить в пакет. Варится свекла в микроволновке по времени от 5 до 7 минут на максимальной мощности. Приятного аппетита!
Сколько минут варить свеклу и как сварить свеклу в микроволновке видео
Как определить готовность вареной свеклы?
Степень готовности определяется, если слегка проткнуть свеклу вилкой (ножом), если вилка (нож) мягко протыкает свеклу, значит свекла готова.
Как узнать о готовности свеклы?
Поставьте свеклу, завернутую в фольгу, на противень и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-60 минут. Если свекла молодая, то время запекания сократите до 30-40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой, если шпажка легко прокалывает овощ — значит свекла запеклась.
Сколько варить свеклу до готовности?
Как сварить свеклу в кастрюле
Сколько варить молодую свеклу?
Прикрыть кастрюлю крышкой и варить 40-50 минут в зависимости от размера. Очень крупную и старую свёклу варить до 1,5 часов. Просто большую, но молодую свёклу варите час. Если натереть любую свёклу на тёрке, она сварится за 15 минут.
Как варить свеклу очищенную или нет?
Как варить очищенную свеклу
Если вы решили варить свеклу без кожуры, то до ее готовности не закрывайте крышкой — потеряется красивый темно-красный цвет. … Поставьте свеклу на небольшой огонь и варите 20 минут. Проверьте готовность. Остудите готовый корнеплод под холодной проточной водой и слейте воду.
Как понять что овощи сварились?
Чтобы узнать, сварилась морковь или нет, нужно проткнуть ее ножом. Если столовый прибор свободно входит в корнеплод — она сварилась. Если же проткнуть овощ ножом трудно – ее стоит еще поварить до готовности. С готовых корнеплодов нужно слить воду, оставить овощи для остывания.
Что делать если не Доварил свеклу?
Если готовность свеклы устраивает, то ее можно чистить и приступать к запланированному использованию. Если же свекла еще не доварилась, то пакет снова завязать и повторить процедуру, поставив свеклу в пакете в микроволновку еще на 3 — 5 минут. Вот такой простой лайфхак поможет сварить свеклу за 10 минут.
Как отварить свеклу быстро?
Доведите воду до кипения и, поместив в кастрюлю свеклу, варите примерно 40 минут, поддерживая большой огонь. Воды наливайте с запасом, ведь от высокой температуры она будет выкипать очень быстро. Этот способ также рекомендуется завершать помещением свеклы под холодную воду: так она будет гораздо легче чиститься.
Сколько варить свеклу для салата под шубой?
Запомните: время приготовления свеклы зависит от ее размера: маленькие плоды варите 20 минут; средние — 40 минут; большие будут готовы через 45–60 минут.
Сколько времени нужно варить картошку для оливье?
Сколько варить картофель для оливье, зависит от размера клубней и сорта картофеля. В среднем он варится 20–30 минут.
Как доварить свеклу в холодной воде?
Овощ надо варить на сильном огне, не закрывая кастрюлю крышкой. После 25-30 минут варки свеклу заливают холодной водой и оставляют еще на 15 минут. После таких процедур овощ готов к употреблению.
Сколько по времени варится молодая картошка?
А еще летом каждый может на обед или ужин сварить молодую картошку. На ее приготовление уходит всего 20 минут. Вам нужно только очистить клубни от кожуры, залить их водой, посолить и поставить кастрюлю на плиту. Крупные клубни варятся около 25 минут, а мелкие — 15 минут.
Сколько по времени варить очищенную свеклу?
Вода должна покрывать овощи. Закройте кастрюлю крышкой (не полностью) и поставьте ее на включенную плиту со средним огнем. После того, как вода закипела, убавьте пламя практически до минимума, а крышка уже должна плотно закрывать кастрюлю, оставляя лишь маленькую щелочку. Так овощ варится часа два.
Как правильно варить свеклу Чтобы сохранить витамины?
Свеклу помыть, сложить в кастрюлю с водой и дать ей покипеть 30 минут. Затем жидкость слить и поставить свеклу под струю очень холодной воды на 5 минут. Температурный перепад доведет свеклу до готовности. Всего процесс займет около 35-40 минут.
Можно ли есть сырую свеклу?
Несмотря на то, что чаще всего её подвергают кулинарной обработке: варке, жарке, тушению и запеканию – она вполне пригодна для употребления в сыром виде. Стоит отметить, что при термическом воздействии овощ теряет часть питательных веществ, именно поэтому сырая свёкла гораздо полезнее, чем приготовленная.
Как понять, что свекла сварилась?
Свекла варится несколько дольше, чем другие овощи, например, морковь или картофель. Варить свеклу надо не менее одного часа, и даже больше. Варят свеклу на маленьком огне, вода должна полностью покрыть ее. Если в процессе варки выкипит некоторое количество воды, можно долить.
По внешнему виду понять невозможно сварилась свекла или нет. Поэтому надо попробовать ножом или вилкой. Если протыкается легко, значит свекла уже сварилась. Можно сливать воду и охлаждать.
В кулинарии можно обнаружить несколько хитрых советов даже для такого простого дела как варка свеклы, например часто советуют варить свеклу два раза доводя ее до кипения, слить воду после закипания и залить холодной и кипятить второй раз. Может этот способ что-то и дает для вкуса, но свеклу варят обычно для салата и потому важно чтобы этот процесс не отвлекал от других домашних хлопот. Поэтому я советую поставить свеклу на огонь, залить водой сантиметра на 2 выше и оставить на час вариться. Время можно выставить по таймеру. После часа кипячения свекла точно будет готовой, особенно сочная и молодая, причем если свекла очень крупная, то ее можно разрезать пополам. Так же варится свекла и в мультиварке, только используется режим Суп. Для устранения сомнений, можно проткнуть свеклу острием ножа – оно должно входить мягко и без усилий.
Как правильно и сколько варить свеклу в кастрюле до готовности – простые способы варки для салата, винегрета
Свекла, приготовленная на кухне, всегда пригодится — мы сделаем из нее много разных блюд. Однако корнеплод этот плотный, готовится небыстро. Вот тут и появляется вопрос, как правильно варить красную свеклу. Этот бордовый овощ настолько богат витаминами и полезен для нашего здоровья, что мы должны есть его относительно часто. Однако стоит знать, сколько его варить, чтобы свеколка оставалась мягкой в салате, винегрете, борще.
Сколько варить свежую свеклу
Вареная свекла — продукт очень универсальный. Он подходит для приготовления красного борща, салатов, свекольного карпаччо из свеклы или нашего любимого винегрета, который в кулинарных книгах появился несколько столетий назад и считается одним из главных блюд русской кухни.
Блюда из свежей свеклы очень разные, поэтому надо знать сколько варить ее в кожуре и очищенную до готовности на газовой плите для салата или диетических вегетарианских котлет, детского пюре или нашего любимого слоеного салата Сельдь под шубой.
Некоторые блюда требуют, чтобы овощи были чуть жестковатыми, довольно твердыми, в то время как другие требуют мягких, даже переваренных корнеплодов. Все зависит от того, что вы собираетесь с ними делать — разложить по банкам и сделать заготовку на зиму, подавать в качестве гарнира, смешать их с другими ингредиентами и сделать или приготовить из них отбивные, доварить в борще. Нет единого ответа сколько варится свекла.
Количество времени на приготовление свежей свеклы зависит от вида блюда и размера корнеплодов:
Как выбрать свеклу для варки – основные правила
Свекла вариться будет долго или нет, зависит от блюда – это мы уже усвоили. Но начать приготовление корнеплодов стоит с правильного выбора овощей.
Молодая свекла, которая появляется на прилавках и в магазинах ранней весной, самая вкусная. Она небольшая по размеру, и мы обычно покупаем бурачки вместе с листьями. Покупая молодую красную свеклу, стоит обратить особое внимание на цвет листвы. Они должны быть темно-зеленого цвета.
Вопреки нашим ожиданиям, крупная молодая свекла будет не очень вкусной. Обычно такие корнеплоды волокнистые, и их нужно долго готовить, чтобы они стали мягкими. Даже тогда их вкус может оставлять желать лучшего. Лучше выбирать мелкую и среднюю свеклу. Важно, чтобы у них была однородная гладкая кожа. Сморщенная или обесцвеченная свекла может быть несвежей. Хорошая свекла тоже должна быть твердой.
Как варить свеклу – советы
Свекла богата антиоксидантами и витаминами, такими как витамин C, A и K. Корнеплоды содержат фолиевую кислоту и большое количество клетчатки. Значит, надо составлять меню так, чтобы свекольные блюда постоянно подавались на нашем столе. А приготовить свеклу надо правильно, чтобы она осталась полезной, сохранила все витамины и была при этом вкусной.
Как ускорить приготовление свеклы
Для приготовления свеклы целиком небольшого и среднего размера потребуется около 1-1,5 часа. В свою очередь, более крупные могут кипеть до 2 часов. Однако процесс варки красной свеклы можно ускорить. Существует масса способов, как это сделать. Самый простой и удобный – приготовить ее в скороварке.
Здоровая альтернатива варке свеклы в воде – ее приготовление на пару. Благодаря этому методу она сохранит пищевую ценность. Вот только тут скептикам сразу хочется узнать, сколько вариться свекла будет на пару, если ее и воде трудно до готовности быстро довести. Целые корнеплоды будут действительно готовиться довольно долго, поэтому можно нарезать их ломтиками или крупными кусками. Готовить их таким способом на пару около получаса.
Как правильно варить свеклу в кастрюле, чтобы она не потеряла цвет
Есть несколько способов, как правильно варить свеклу, чтобы они в итоге не полиняла, а осталась насыщенной, красной. Правила довольно простые:
Кроме того, в воду, в которой варится свекла, можно добавить небольшое количество лимонной кислоты, лимонного сока или уксуса, что сохранит цвет овощей. Проверяя мягкость свеклы, лучше не колоть ее вилкой, так как сок может вытечь, а свекла потеряет цвет.
Когда вы научитесь правильно и быстро варить красную свеклу в кастрюле целиком в кожуре и нарезая кусочками для разных блюд, она станет незаменимым овощем на кухне. Меню пополнится новыми свекольными блюдами, которые можно подавать и в будни, и на праздничный стол. Раз уж знаете, сколько варить свеклу, то непременно приготовьте этот красивый салат Подарок – пока ваши гости его не попробуют, они ни за что не догадаются, что вы так им подали седелку под шубой, которая готовится по этому пошаговому рецепту очень просто.
Так что, свекла — капризная дама: варить целиком в кожуре ее надо долго, но она порадует своим вкусом и полезными витаминами.