как узнать какая диета мне подходит
Панель «Нутригенетика: Оптимальный вариант диеты для снижения веса»
Генетическое исследование, позволяющее выявить наследственно обусловленные особенности обмена веществ, которые определяют предрасположенность к развитию избыточной массы тела, а также включающее составление на основании результатов анализа персонализированных рекомендаций по модификации питания и образа жизни в целях похудения.
Nutrigenetics Test, Nutrigenetics DNA Test.
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Практически все процессы в организме человека регулируются генетической информацией, закодированной в молекулах ДНК. Участок ДНК, который кодирует какой-либо один признак (или чаще всего белок, обладающий определенной функцией), называется геном. Такой признак, как цвет волос, также кодируется определенным геном, однако он может воплощаться в нескольких вариантах. Подобная вариабельность свойственна и многим другим признакам. Это стало возможным благодаря возникновению в генах точечных изменений в последовательности нуклеотидов ДНК. В результате возникли варианты гена одного и того же признака, которые называются аллелями. Количество аллелей у каждого гена определяет его полиморфизм – то есть разнообразие. Генетический полиморфизм у человека настолько масштабен, что между последовательностями молекул ДНК двух людей могут быть миллионы различий. Некоторые различия обуславливают лишь изменения во внешнем виде (например, рост и цвет волос), но есть и те, которые выступают в роли предрасполагающих факторов к определенным нарушениям здоровья. Сами по себе они чаще всего не вызывают развития заболевания, но в комплексе с факторами внешней среды, такими как образ жизни, уровень физической активности, особенности питания и вредные привычки, могут приводить к возникновению патологических процессов.
Человек получает от каждого из родителей по одному варианту (аллелю) каждого гена. Если они одинаковы – это называется гомозиготой, а если разные – гетерозиготой. Гомозигота может быть как по нормальным аллелям, так и по мутированным. Гетерозигота же содержит один нормальный аллель и один мутированный. Соответственно, к наибольшему негативному влиянию генетических факторов риска предрасположена гомозигота по мутированным аллелям, несколько меньшему – гетерозигота.
Современное исследование генома человека привело к идентификации многих генов, отвечающих за метаболические процессы, полиморфизм которых играет роль в возникновении нарушений обмена веществ и различных заболеваний. Идентификация присутствующих у человека аллелей таких генов помогает определить факторы риска тех или иных расстройств здоровья и выработать оптимальные профилактические меры, которые позволят предотвратить негативное влияние факторов внешней среды на реализацию генетически обусловленных нарушений.
Тест представляет собой исследование полиморфизма 9 генов, которые определяют склонность к избыточной массе тела ввиду особенностей жирового и углеводного обмена, а также потенциальную эффективность определенных диет и физических нагрузок разной интенсивности для похудения. Исследование позволяет получить сведения о следующих особенностях обмена веществ:
оценка генетически обусловленного риска избыточной массы тела и особенностей пищевого поведения (гены, отвечающие за чувство насыщения и склонность к перееданию);
полиморфизм генов, определяющих особенности жирового обмена (генетический риск нарушений метаболизма жиров и оценка потенциальной эффективности низкожировой диеты для снижения веса);
гены, определяющие потенциальную эффективность физических нагрузок для снижения веса;
нарушения метаболизма отдельных веществ: предрасположенность к артериальной гипертензии, чувствительной к уровню употребления поваренной соли, необходимость ограничения кофе и кофеинсодержащих напитков.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Выявленный вариант аллелей каждого гена оценивается с точки зрения обуславливаемого им риска тех или иных нарушений обмена веществ:
норма – данный аллель не обладает защитным эффектом, но и не обуславливает повышенный риск избыточной массы тела;
умеренный риск – выявленное сочетание аллелей скорее приведет к нарушениям, в особенности под влиянием факторов внешней среды;
значительный риск – выявленные аллели в отношении данного признака считаются факторами риска возникновения патологических изменений.
Помимо указания обнаруженных вариантов генов, результат исследования будет содержать интерпретацию врачом-генетиком их влияния на риск возникновения избыточной массы тела и связанных с ней заболеваний, а также рекомендации по максимально эффективной коррекции выявленных генетических факторов риска с помощью диеты и физической активности.
Генетический материал не изменяется в течение всей жизни, поэтому результаты данного исследования всегда будут актуальны, повторное его проведение не нужно.
Результат исследования носит рекомендательный характер, указанные в нем меры по профилактике различных заболеваний должны быть обсуждены с лечащим врачом.
Ожирение у детей и подростков (недостаточность рецептора меланокортина)
Ген, ассоциированный с жировой массой и ожирением (FTO). Выявление мутации G(45+52261)A (регуляторная область гена)
Генетический риск развития гипергликемии
Кто назначает исследование?
Эндокринолог, диетолог, спортивный врач.
Литература
Nutrigenetics Applying the Science of Personal Nutrition. Martin Kohlmeier. Elsevier, 2013. Pages 314-318.
A Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 9th Edition, by Frances Fischbach, Marshall B. Dunning III. Wolters Kluwer Health, 2015. Page 820.
Nutrigenomics and Nutrigenetics in Functional Foods and Personalized Nutrition by Lynnette R. Ferguson. CRC Press, 2014.Pages 3-11, 19-21.
Диета для снижения массы тела
Избыточный вес и ожирение — распространенные явления среди жителей развитых стран. Основной фактор, ведущий к набору килограммов, — это несоответствие между поступлением в организм энергии из пищи и ее расходом.
Диета (от греч. diaita — образ жизни) — рацион либо режим питания, сбалансированный по количеству, калорийности, химическому составу и кулинарной обработке. Она может применяться в лечебных или профилактических целях.
Диета для похудения является основным инструментом борьбы с лишним весом и ожирением. Сегодня существует огромное количество вариантов диетического рациона, о которых можно узнать из интернета, книг или телепередач.
Однако большинство таких модных диет (японская, «6 лепестков», гречневая, шоколадная, кефирная и др.) нефизиологичны и дефицитны по макронутриентному составу. Они позволяют быстро потерять вес, но при этом вредят здоровью, плюс после возвращения к привычному питанию все сброшенные килограммы возвращаются назад.
Принципы диеты для похудения
Решение проблемы ожирения и избыточного веса включает в себя две фазы: активное похудение и долгосрочное поддержание достигнутого результата. Кроме соблюдения диеты, необходимо выделить время на регулярные физические нагрузки, а также модифицировать пищевое поведение. Оптимальная стратегия — постепенное и длительное по времени изменение пищевых привычек и характера питания вместо временного отказа от некоторых продуктов.
Диета для похудения основана на снижении общей калорийности рациона с сохранением количества основных нутриентов (белков, жиров, углеводов) на уровне физиологических потребностей тела. Калорийность суточного рациона рассчитывается для каждого пациента индивидуально. Принимаются во внимание его ИМТ, возраст, пол, наличие соматических заболеваний и другие показатели.
Диета № 8
Показаниями к применению такого диетического режима питания являются избыточный вес и ожирение различной степени. Диета противопоказана при наличии осложнений со стороны органов пищеварения, кровеносной и других систем, которые требуют специальной диетотерапии.
Целями такого лечебного питания являются:
Диета № 8 гипокалорийная, она предусматривает снижение количества углеводов (особенно быстроусвояемых) и соли с сохранением физиологической нормы белка и повышением объема растительной клетчатки.
Режим питания дробный (пять-шесть приемов пищи в день). Объемы порций должны быть достаточными для наступления чувства насыщения. Кулинарная обработка — тушение, запекание, варка. Количество свободной жидкости в рамках диеты ограничивают до 1,5–1,8 л. Соль — не более 3–5 г в день. Следует избегать блюд и специй, возбуждающих аппетит. Во время соблюдения диеты для похудения алкоголь полностью исключают. Возможно применение разгрузочных дней (белковых, фруктовых, молочных).
Разновидности диеты № 8
Существует три вариации этого лечебного режима питания:
При значительно выраженном ожирении допускается снижение калорийности рациона на 40–50 % от расчетного уровня. Такую диетотерапию проходят исключительно под контролем врачей в стационаре.
Рекомендации во время диеты для похудения
Рекомендуемые блюда и напитки:
Во время диеты исключают выпечку из муки 1 сорта, сдобное тесто, жирное мясо и рыбу, мясные и кулинарные жиры, консервы, колбасные изделия, жирные сыры, острые соусы, майонез, рис, манку, овсянку, макароны, кондитерские изделия, мед, варенье.
Какую диету Вам лучше выбрать?
Если вы никак не можете похудеть, возможно, вы просто не учитываете особенности своего организма и причина неудачных попыток похудения кроется в диете, которая вам совершенно не подходит. Наш тест поможет правильно выбрать диету!
Вся правда о фруктах: какие продукты несут вред?
Старение можно остановить: ученные выявили 5 причин немощности у пожилых
Какие женщины нравятся мужчинам по знаку зодиака?
Израильские ученные провели тесты с пробиотиками: бифидо- и лактобактерии не несут никакой пользы
Подпишитесь на новости
Внимание! Информация на сайте опубликована для ознакомительных целей и не является инструкцией к применению для самолечения. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!
Контент на сайте ознакомит Вас с основными причинами и симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также поможет понять, насколько важна ранняя диагностика, профилактика и лечение патологий.
Адрес редакции:
Москва, Хорошевское шоссе, д. 21-а
Как найти свою диету?
Похудение с помощью программ похудения. Как правильно подобрать диету?
Любой человек может похудеть, но только на время. Проблема примерно 80% тех, кому это удалось, в том, что вся эта лишняя, с таким трудом сброшенная жировая масса возвращается обратно, причем довольно скоро. Можно ли найти такую систему питания, которая подходит именно вам и поможет держать вес под контролем год за годом?
С помощью советов опытных экспертов-диетологов вы сможете проанализировать свое отношение к еде, понять, какая система питания поможет вам реализовать свои мечты о стройной фигуре.
И, как показывают практика и результаты масштабных исследований, сравнивающие эффективность различных диет, людям удавалось снижать вес совершенно независимо от того, какой именно диеты они придерживались, но в итоге почти все спустя полгода возвращались к прежнему весу.
Для начала нужно найти подходящую именно вам диету, возможно, придется попробовать несколько разных методик. Если вы с трудом выдерживаете новый режим питания и стали чувствовать себя хуже, значит, это не ваша диета и надо ее срочно менять. Сейчас существует очень много методов похудения на все случаи жизни. Главная задача еще и в том, чтобы диета согласовывалась с особенностями вашей личности, вашего состояния здоровья, вашей жизни и размерами вашего кошелька.
Программы похудения и их особенности
Монодиеты
Правила монодиеты рекомендуют есть на протяжении определенного времени один и тот же низкокалорийный продукт, например, несколько дней только кисломолочные, затем — только гречку, овощи, овощной суп, мясо и т. п.
Плюсы: по мнению специалистов, максимальная длительность монодиеты — притом что дневная калорийность должна быть не меньше 1000 килокалорий. Можно использовать сам принцип монодиет, используя в течение недели каждый день новый продукт — рис, овощи, творог и т. д. В этом есть рациональное зерно — одного и того же много не съешь, а такое чередование положительно действует на обмен веществ.
Минусы: такое резкое обеднение рациона и снижение калорийности часто приводит к противоположному эффекту. Организм в стрессовой ситуации просто блокирует все источники вывода жира в клетке и держит его там до последнего. Вес временно снижается, но не за счет жира, а за счет мышечной ткани и воды, то есть организм резко теряет необходимый ему белок, который мы получаем только с пищей, в отличие от жира (он есть в подкожно-жировой клетчатке и вокруг некоторых органов) и углеводов (в виде гликогенов они накапливаются в печени и мышцах). А при дефиците белка нарушаются внутриклеточные реакции, синтез ферментов, страдают нервная система и мозг. И чем дольше длится такая диета, тем сложнее худеть, так как обмен веществ замедляется.
Диета с низким ГИ
Это исключение из рациона продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ) — «быстрых углеводов», сахара и вообще любых сладостей, которые моментально усваиваются и повышают уровень глюкозы в крови, а также жира.
Плюсы: такую систему питания легко организовать, она не требует больших усилий, кроме усилия воли, конечно. Кроме того, за 2 недели вы действительно можете сбросить несколько килограммов.
Минусы: недостаток поступления углеводов в организм усиливает чувство голода во время диеты, приводит к головной боли, снижению количества мышечной массы, нарушению обмена веществ, при этом снижение веса замедляется.
Низкожирная диета
Здесь нет запретов на какие-либо продукты, единственным ограничением является минимальное потребление жира в день, а именно Для этого необходимо использовать нежирные или обезжиренные продукты.
Плюсы: применять низкожирную диету можно долго, хотя результат от нее и не бывает мгновенным. Потеря веса составляет в месяц. Уменьшение количества жира, поступающего с пищей приводит к уменьшению калорийности рациона. Если организму требуется энергии больше, чем он получает с пищей, недостающее количество энергии он забирает из жировых запасов.
Минусы: такой подход не учитывает всех потребностей организма. Ведь наряду с вредными жирами есть и полезные, в которых мы нуждаемся постоянно. При недостатке этих жиров кожа теряет упругость, волосы начнут выпадать, возникает переутомление — как физическое, так и умственное. Обезжиренные продукты быстрее покидают желудок, поэтому вы через некоторое время будете постоянно испытывать чувство голода.
Низкокалорийная диета
Основана на жестком ограничении калорийности: не более 800 ккал в сутки.
Плюсы: видимый результат проявляется довольно скоро, и показатели на весах вас порадуют. Похудение при такой диете может составить до 1,5 кг в неделю.
Минусы: суточная пищевая ценность продуктов должна составлять не менее Организм, лишенный ценных питательных веществ, испытывает стресс, кроме того, привыкает к ограничениям и просто перестает расщеплять жиры, откладывая их в депо — на черный день.
Низкоуглеводная диета
Эта диета основана на употреблении белковых продуктов (мяса, птицы, рыбы, творога, сыра и пр.) без ограничения. А углеводные продукты, в том числе фрукты, овощи, крупы, хлеб, картофель сводятся к минимуму.
Плюсы: продукты, содержащие белок, очень полезны, это несомненно. Постная свинина и говядина богаты железом и витаминами группы В. Другой источник белка — морская рыба (скумбрия, тунец, лосось, сельдь, анчоус), содержит ценные омега-3 жирные кислоты, поэтому старайтесь их есть не реже раз в неделю. В мясе курицы и индейки мало вредных насыщенных жиров, зато они достаточно питательные и сытные.
Минусы: большое количество белка, утверждают специалисты, — это очень серьезная нагрузка на организм. Противопоказаниями для белковой диеты являются сердечно-сосудистые заболевания, как и заболевания почек и печени. Поэтому, хотя белковые продукты и необходимы организму, следует ограничить их количество полезными для здоровья пределами.
Бессолевая диета
Плюсы: если вы едите и пьете все несоленое, то из организма выводится жидкость, ведь именно соль задерживает ее там.
Минусы: несмотря на сброшенные килограммы, жировые запасы остаются при вас, вы только приблизитесь к стадии обезвоживания. Неслучайно врачи и диетологи всегда советуют пить достаточное количество воды — без нее организму гораздо сложнее, чем без еды.
Диета не подходит?
Чтобы быстро определить, подходит ли данная диета вашему организму, нужно ориентироваться на свое самочувствие.
Диета вам не подходит, если:
Если через дней пунктуального соблюдения режима питания у вас возникнет ощущение легкости, бодрости и прилива сил, это ваша диета.
Решили питаться по системе?
Несколько советов для начала:
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Рекомендовано диетологом в Москве
Комплексное исследование предназначено для контроля белкового, углеводного и липидного обмена, а также для выявления рисков, связанных с изменениями привычного рациона. Рекомендовано тем, кто планирует или придерживается диет для снижения или увеличения массы тела.
Что входит в комплекс
Приём и исследование биоматериала
Подробное описание исследования
Даже самые эффективные и безопасные диеты могут оказать необратимое негативное влияние на здоровье, если не учитывать индивидуальные особенности организма.
Контроль лабораторных показателей, входящих в состав комплекса, так же важен, как контроль веса и антропометрических показателей.
Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ – самое информативное лабораторное исследование для оценки состояния системы крови. Оно позволит выявить состояния, при которых противопоказаны монодиеты и диеты, связанные с голоданием или исключением из рациона красного мяса. Например, анемию (малокровие) – снижение числа эритроцитов или концентрации гемоглобина.
Часто анемии развиваются из-за недостаточного поступления в организм железа или витамина В12. Последний поступает в организм преимущественно с пищей животного происхождения, после чего всасывается в тонком кишечнике. Важно учитывать, что В12, который вырабатывают бактерии в толстой кишке, не усваивается организмом.
Лейкоцитарная формула (лейкоформула) – это соотношение различных популяций лейкоцитов, или белых клеток крови. Благодаря лейкоцитарной формуле – соотношению разных популяций белых клеток крови – среди прочего можно выявить заражение гельминтами или скрытый аллергический процесс, на что указывает повышение уровня эозинофилов. Диеты на фоне таких состояний могут нанести серьёзный вред здоровью.
При гельминтозах нарушается всасывание в кишечнике. В этом случае голодание или монодиета могут быстро привести к дефициту витаминов и микроэлементов. Скрытые аллергии при увеличении доли сильных аллергенных продуктов в рационе (орехов, морепродуктов, яиц, мёда и др.) значительно повышают риск развития выраженной гипериммунной реакции.
С-реактивный белок – это высокочувствительный маркёр повреждения тканей. Этот показатель позволит исключить аутоиммунные заболевания, которые могут обостриться из-за изменения рациона, а также воспалительные процессы в кишечнике, при которых нарушается процесс усвоения пищи.
Индекс атерогенности с определением общего холестерина и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Холестерин, или холестерол, – это нерастворимый в воде сложный спирт. Также, как и жиры, холестерин относят к классу липидов. Он входит в состав клеточных мембран и необходим организму для переваривания жирной пищи и производства половых гормонов.
Холестерин не растворим в воде и перемещается в крови, будучи связанным со специальными белками в виде комплексов – липопротеинов. Липопротеины бывают высокой плотности (ЛПВП, или «хороший холестерин»), низкой (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП). ЛПНП и ЛПОНП называют «плохим холестерином». Такие формы холестерина способны проникать сквозь внутреннюю оболочку сосудов и накапливаться в сосудистой стенке, формируя холестериновые бляшки. Этот процесс необратим и происходит при нарушении соотношения липопротеинов низкой и высокой плотности.
Триглицериды – основной компонент жировых отложений. В крови циркулируют преимущественно в составе липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП).
Повышение уровня триглицеридов и ЛПНП-фракции холестерина в крови свидетельствует о нарушении липидного обмена, повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца.
Уровень различных форм липопротеинов крайне важно учитывать при подборе продуктов питания для рациона с высоким содержанием жиров и белка.
Глюкоза – наиболее важный углевод в организме человека. Это универсальный источник энергии, который необходим для обеспечения обменных процессов в клетках. Узнать о том, что уровень глюкозы в крови дольше необходимого времени, но не постоянно превышает референсные значения, можно благодаря определению уровня гликированного гемоглобина (HbA1c).
Состояние, при котором уровень HbA1c превышает референсные значения, а уровень глюкозы натощак – нет, называется предиабетом и предшествует сахарному диабету. На стадии предиабета нарушение углеводного обмена остаётся обратимым. Своевременное изменение привычного рациона и образа жизни на этом этапе позволит избежать сахарного диабета II типа – неизлечимого заболевания.
Инсулин – гормон поджелудочной железы, который регулирует углеводный обмен в организме. В норме выделение инсулина в кровь происходит в ответ на повышение концентрации глюкозы, например, после еды. Повышение инсулина усиливает поглощение глюкозы клетками. Вслед за снижением концентрации глюкозы снижается и концентрация инсулина. Однако при сахарном диабете и ожирении эта зависимость нарушается.
Общий белок – показатель, который отражает общее содержание белков в крови и необходим для скрининговой оценки состояния белкового обмена. Подавляющее большинство белков, циркулирующих в крови, синтезируется печенью. Снижение уровня белка может быть обусловлено продолжительным голоданием, монодиетами, интенсивными физическими нагрузками. Также уровень белка может снижаться в результате нарушения работы кишечника, печени или почек.
Креатинин – конечный продукт распада веществ, участвующих в процессе энергетического обеспечения мышечного сокращения. Он выводится из организма почками, и его концентрация в крови относительно постоянна. Повышение уровня креатинина и мочевины – конечного продукта азотистого обмена – может свидетельствовать о нарушении фильтрационной функции почек.
Контроль работы почек крайне важен для тех, кто придерживается диеты с высоким содержанием белка, особенно если имеют место лишний вес, повышенное давление или генетическая предрасположенность к подагре. Это связано с тем, что богатый белком рацион становится причиной повышенного образования в организме мочевой кислоты и её солей – уратов. В норме мочевая кислота выводится из организма с мочой и потом. Однако при нарушении фильтрационной функции почек, регулярном обезвоживании, например, из-за интенсивных тренировок, концентрация уратов в плазме крови возрастает.
Подагра – это состояние, при котором в перенасыщенных мочевой кислотой жидкостях организма начинают формироваться кристаллы, состоящие преимущественно из урата натрия. Образование таких кристаллов возможно в суставах, почках. Такое состояние сопровождается воспалением и болезненными ощущениями.
Аланинаминотрансфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ) и билирубин – показатели, необходимые для контроля состояния печени. Это особенно актуально для людей с лишним весом, приверженцев безуглеводной диеты с высоким содержанием белка и жиров, а также для тех, кто практикует периоды длительного голодания с последующим возвращением к привычному рациону без ограничений. Такое пищевое поведение способствует развитию стеатоза, или ожирения печени.
Стеатоз – это состояние, при котором в клетках печени накапливается жир. Нередко ожирение печени сопровождается воспалением. В этом случае повышается риск развития фиброза: многофункциональные клетки печени замещаются соединительной тканью, при этом печень постепенно перестаёт выполнять свои функции.
Тиреотропный гормон (ТТГ) вырабатывается в гипофизе – железе внутренней секреции, находящейся у основания головного мозга. ТТГ стимулирует образование и выделение гормонов щитовидной железы – тиреоидных гормонов: тироксина (Т4) и в меньшей степени трийодтиронина (Т3). Эти гормоны, в состав которых входит йод, влияют на усвоение клетками кислорода, синтез белка и холестерина, окисление жирных кислот. Уровень ТТГ в крови повышается, когда щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов, и понижается, когда количество гормонов щитовидной железы в крови больше, чем необходимо организму.
От работы щитовидной железы зависит обмен веществ во всём организме. Пониженный уровень гормонов щитовидной железы часто бывает обусловлен недостаточным потреблением йода с пищей и может проявляться сонливостью, увеличением массы тела даже при ограниченном рационе, нарушением внимания и снижением трудоспособности, нарушением потенции у мужчин и снижением либидо у женщин. Избыток гормонов щитовидной железы, как правило, проявляется снижением массы тела, при неизменном рационе, повышенной возбудимостью, неврозами, нарушением сна, ранней сединой. Людям с повышенным содержанием гормонов щитовидной железы очень трудно набрать массу даже с помощью высококалорийного питания.