как узнать когда готовы угли для шашлыка

Идем на шашлыки: все хитрости приготовления мяса на мангале

как узнать когда готовы угли для шашлыка. 9270a9f64a9472a0467adee80fda516e2db51bca. как узнать когда готовы угли для шашлыка фото. как узнать когда готовы угли для шашлыка-9270a9f64a9472a0467adee80fda516e2db51bca. картинка как узнать когда готовы угли для шашлыка. картинка 9270a9f64a9472a0467adee80fda516e2db51bca.

Пришла весна. Впереди майские праздники. Пора открывать шашлычный сезон. Теперь есть возможность готовить это блюдо на живом огне, на дровах, на гриле, в мангальнице. Существует много рецептов шашлыка. Но какой же самый лучший?

Как правильно выбрать уголь? Какой должен быть мангал? Как готовить и жарить люля-кебаб правильно, чтобы он не упал в мангал? Сталик Ханкишиев поделился своим 40-летним опытом приготовления этого простого и в то же время удивительного блюда в телеальманахе «О вкусной и здоровой пище» на РЕН ТВ.

Приготовить отличный шашлык можно практически в любых условиях. Хорошо, если есть качественный мангал. А вот мясо для шашлыка имеет колоссальное значение. Важно его правильно выдержать и правильно замариновать. Но не менее важно правильно выбрать угли. Сожженная в мангале охапка дров дает много золы и совсем немного вспыхивающих язычками пламени угольков.

Хороший древесный уголь получают в хороших углевыжигательных печах, где из древесины методом пиролиза удаляются практически все органические соединения, которые создают дым и язычки пламени. Чем строить углевыжигательную печь, лучше научиться правильно выбирать уголь.

Уголь из плохой древесины будет всегда легче. Если провести эксперимент, то мы увидим, что уголь из хорошей и некачественной древесины одного объема будет иметь разные массы.

Также нужно послушать, как звенит уголь. Хороший очень звонкий, певучий – вот правильный уголь.

Как правильно разжечь уголь?

Розжиг угля – это тоже предмет споров, тоже огромная проблема. Многие продолжают пользоваться жидкостями для розжига. Не нужно этого делать, потому что керосин есть керосин. После того как сожгли в мангале керосин, мангал бери и выкидывай. Ничем этот запах не выветрится.

как узнать когда готовы угли для шашлыка. 0d52d421932f3f950a60a1cbac2ad870b565d3ae. как узнать когда готовы угли для шашлыка фото. как узнать когда готовы угли для шашлыка-0d52d421932f3f950a60a1cbac2ad870b565d3ae. картинка как узнать когда готовы угли для шашлыка. картинка 0d52d421932f3f950a60a1cbac2ad870b565d3ae.

Есть кружки для розжига угля. Поставили снизу клочок бумаги, несколько щепок, спичку, заполнили углем. И все разгорается буквально за 5-10 минут.

Кочерга, удобные щипцы – все это важные инструменты для работы с мангалом. Нужно разбить горящие угольки на кусочки поменьше, а также раскладывать их особым образом.

Уголь должен гореть по периметру. А в середине – пустое место. Знаете почему? Потому что сюда будет капать жир. Место это нужно, чтобы жир не воспламенился. Жир из курдюка, который необходимо довести до полуготовности.

Зачем нужен курдюк при приготовлении шашлыка?

Все знают, что вкусный шашлык получается, когда кусочек мяса чередуется с кусочком сала, но говядина готовится очень быстро. Курдюк и другое сало за это время не приготовятся, поэтому курдюк необходимо готовить заранее.

как узнать когда готовы угли для шашлыка. c6b7e1fd2b693ba1d7f2ae322296c1b2c1feaebe. как узнать когда готовы угли для шашлыка фото. как узнать когда готовы угли для шашлыка-c6b7e1fd2b693ba1d7f2ae322296c1b2c1feaebe. картинка как узнать когда готовы угли для шашлыка. картинка c6b7e1fd2b693ba1d7f2ae322296c1b2c1feaebe.

Кстати говоря, и ароматнее намного получится, капелька жира попадает на раскаленный метал мангала, и кверху поднимается дым. Именно тот дым, который с любым другим не спутаешь. Любой скажет: «Ох, где-то шашлык жарят».

Самый вкусный кебаб – это люля-кебаб, ведь там кусочки мяса микроскопические, кусочки курдюка тоже микроскопические. А еще в фарш добавлен лук.

Как сделать хороший фарш для люля-кебаба?

До появления мясорубок все народы получали фарш либо с помощью топорика, либо при помощи ножей в виде полумесяца. Чтобы щепки от доски не попадали в фарш, необходимо натереть доску жиром. Да и сам фарш должен быть изрядно жирным. Поэтому курдюк нарезаем тонкими ломтиками, выкладываем им всю доску. Граммов 300 курдюка либо какого-то другого сала на килограмм мякоти.

Кусочки мякоти тоже разворачиваем в виде книжки. Это позволит прилагать меньше усилий при рубке мяса на люля-кебаб. Для того чтобы порубить килограмм мяса, достаточно два небольших, почти сувенирных топорика.

как узнать когда готовы угли для шашлыка. b4ca6599fac3caa2c0cd86e10a0100afe3a939c0. как узнать когда готовы угли для шашлыка фото. как узнать когда готовы угли для шашлыка-b4ca6599fac3caa2c0cd86e10a0100afe3a939c0. картинка как узнать когда готовы угли для шашлыка. картинка b4ca6599fac3caa2c0cd86e10a0100afe3a939c0.

Не стоит размахивать руками слишком сильно. Работает только кисть руки. Не надо отдергивать топорик от доски слишком резко. Насколько приподнялся после удара, этого и достаточно. Если прогреть топорики в горячей воде, то к ним станет прилипать меньше жира.

Время от времени переворачиваем фарш. Надо постараться сделать так, чтобы кусочки сала были равномерно распределены среди кусочков мяса. Все намного проще, чем кажется. Кроме того, такой фарш не нуждается в тщательном вымешивании и выбивании. Достаточно добавить лук, специи и охладить фарш.

Прежде чем насаживать фарш на шампур, необходимо как следует отбить котлету. Шампур кверху, мягкие движения рукой, и фарш сам «растекается» по шампуру. Сталик Ханкишиев не одобряет, когда фарш просто намазан на шампур: так получается очень тонкий люля-кебаб.

Как приготовить такой люля-кебаб, чтобы он не упал в мангал?

Фарш в болгарском перце не упадет ни у кого. Также важно, чтобы руки во время приготовления были влажными, тогда фарш к ним прилипать не будет и распределится ровно.

Как правильно приготовить шашлык и люля-кебаб?

Сталик Ханкишиев обычно начинает с люля-кебаба. Это блюдо требует самый сильный жар, потому что люля-кебаб держится на шампуре за счет жира, который имеется в фарше, но жир начнет быстро таять, а к этому времени должен схватиться мясной белок.

как узнать когда готовы угли для шашлыка. caf09f09c95973c4270928d504f90b34a6c509c6. как узнать когда готовы угли для шашлыка фото. как узнать когда готовы угли для шашлыка-caf09f09c95973c4270928d504f90b34a6c509c6. картинка как узнать когда готовы угли для шашлыка. картинка caf09f09c95973c4270928d504f90b34a6c509c6.

Шашлык перед жаркой нужно держать близко к мангалу, чтобы он немного прогрелся.

В такой момент нужен максимальный жар, поэтому сразу стоит махать быстро опахалом для того, чтобы фарш быстро побелел. Не забываем переворачивать.

Шашлык на хорошем мангале готовится очень быстро. Люля-кебаб – 8-10 минут, максимум 12, но не более.

В любой момент капельки жира, которые попадают на уголь, могут вспыхнуть. Что делать? Если загорелся уголь под одним шампуром, то перекладываем его на другое свободное место, так и с другими соответственно.

Жар, который исходит от углей, – не горячий воздух, а именно жар – должен окутывать шампур со всех сторон. Близко класть шампуры не стоит, важно оставить некоторое пространство между ними.

Также важно вовремя переворачивать мясо. Прислушивайтесь – котлета зашкворчала, значит, люля-кебаб пора переворачивать. Шкворчание означает, что жир и соки внутри мяса вскипают и выступают сквозь поры наружу. Сумма этих звуков и есть шкворчание. Если мы вовремя переворачиваем котлету, то выделившийся сок пойдет обратно в мясо.

Шашлык, когда он уже готовится на мангале, можно смазать готовым маринадом, однако его нужно попробовать перед тем, как смазывать.

Как понять, что шашлык готов? Нужно потрогать мясо рукой, оно должно быть достаточно упругим. Это практически полная готовность. Чем дольше мы жарим шашлык, тем суше он получается.

Как подавать шашлык?

Все знают, как подавать шашлык. Надо непременно подавать его сразу с мангала с хорошим настроением, а еще со свежими огурчиками, запеченным перцем.

как узнать когда готовы угли для шашлыка. d58f652bc8e5a8f384709a1bfaa9d0bf2618a903. как узнать когда готовы угли для шашлыка фото. как узнать когда готовы угли для шашлыка-d58f652bc8e5a8f384709a1bfaa9d0bf2618a903. картинка как узнать когда готовы угли для шашлыка. картинка d58f652bc8e5a8f384709a1bfaa9d0bf2618a903.

Сталик Ханкишиев с вами поделился своим 40-летним опытом приготовления этого простого, но определенно великого блюда. Уровень прожарки шашлыка может быть, как в ресторанах для стейка: медиум – немного розоватое внутри мясо. Люля-кебаб всегда должен быть прожарен полностью, его нужно готовить до полной готовности.

Еще больше рецептов вкусных блюд, лайфхаков по их приготовлению в телеальманахе «О вкусной и здоровой пище» с ведущим Сталиком Ханкишиевым каждую субботу в 8:30 на РЕН ТВ.

Источник

Как правильно разжигать угли для жарки шашлыка?

Как только солнышко припекает, наступает пора пикников. А одним из главных блюд на природе является шашлык. Но вкус жареного мяса зависит не только от маринада и свежести мяса, но и от качества углей и их жара.

Традиционный вариант получения углей – это долгий процесс сгорания веток. Значительно быстрее получить жар можно при использовании уже готового древесного угля. Он изготавливается из разных видов деревьев, но особенно популярным является березовый. Кокосовые угли достаточно дорогой продукт, но они долго горят и поддерживают жар длительное время.

как узнать когда готовы угли для шашлыка. bistrii shashlik iz svinini 210044. как узнать когда готовы угли для шашлыка фото. как узнать когда готовы угли для шашлыка-bistrii shashlik iz svinini 210044. картинка как узнать когда готовы угли для шашлыка. картинка bistrii shashlik iz svinini 210044.

Чтобы пожарить весь шашлык и удерживать как можно дольше жар, необходимо правильно рассчитать его количество.

Так угли из сосновых пород дерева очень быстро перегорают. Поэтому они предназначены только для приготовления шашлыка из мяса курицы.

Угли из березы продержат жар немного дольше. Приобретайте их, если собрались на пикник небольшой компанией и по такой пропорции: на 1 кг мяса будет необходимо 4 кг. углей.

Для приготовления большого количества мяса вам будет необходим уголь из дуба. Он имеет достаточно большую теплоотдачу и более длительное тление. На 1 кг. мяса возьмите 3 кг. этого вида углей.

Итак, для правильного розжига углей вам дополнительно понадобится:

как узнать когда готовы угли для шашлыка. 1(1159). как узнать когда готовы угли для шашлыка фото. как узнать когда готовы угли для шашлыка-1(1159). картинка как узнать когда готовы угли для шашлыка. картинка 1(1159).

Шаг 1. Очистите мангал от мусора и остатков углей. Затем высыпьте из упаковки угли. Старайтесь приобретать калиброванный древесный уголь, так как он имеет одинаковый размер, а значит, гореть будет равномерно. Но если у вас обычные угли, тогда в упаковке могут быть куски разного размера.

как узнать когда готовы угли для шашлыка. 2(1068). как узнать когда готовы угли для шашлыка фото. как узнать когда готовы угли для шашлыка-2(1068). картинка как узнать когда готовы угли для шашлыка. картинка 2(1068).

Шаг 2. Необходимо разломать большие части на более мелкие. Воспользуйтесь перчатками, чтобы не испачкать руки.

как узнать когда готовы угли для шашлыка. 3(976). как узнать когда готовы угли для шашлыка фото. как узнать когда готовы угли для шашлыка-3(976). картинка как узнать когда готовы угли для шашлыка. картинка 3(976).

Шаг 3. Разжечь уголь можно при помощи бумаги или щепок. Но это очень длительный процесс. Поэтому часто используют жидкости для розжига. Если правильно их использовать, то вы сможете избежать специфического привкуса на мясе. Поэтому сначала внимательно изучите инструкцию к такому средству.

Налейте небольшое его количество на угли. Подождите, пока смесь равномерно впитается в угли. Главная ошибка – это сразу поджигать раствор. От этого и получается привкус у готового блюда.

как узнать когда готовы угли для шашлыка. 4(874). как узнать когда готовы угли для шашлыка фото. как узнать когда готовы угли для шашлыка-4(874). картинка как узнать когда готовы угли для шашлыка. картинка 4(874).

Шаг 4. Только после полной пропитки углей, подожгите их. Вы заметите, как пламя распространяется и имеет большой размер.

как узнать когда готовы угли для шашлыка. 5(775). как узнать когда готовы угли для шашлыка фото. как узнать когда готовы угли для шашлыка-5(775). картинка как узнать когда готовы угли для шашлыка. картинка 5(775).

Шаг 5. Спустя несколько минут огонь погасает, но все еще виден в некоторых местах.

как узнать когда готовы угли для шашлыка. 6(614). как узнать когда готовы угли для шашлыка фото. как узнать когда готовы угли для шашлыка-6(614). картинка как узнать когда готовы угли для шашлыка. картинка 6(614).

Шаг 6. Теперь переложите угли в одно место и начинайте махать картонкой или махалом. Так вы сможете поддержать жар на углях. Огонь будет перемещаться на другие угли.

как узнать когда готовы угли для шашлыка. 7(566). как узнать когда готовы угли для шашлыка фото. как узнать когда готовы угли для шашлыка-7(566). картинка как узнать когда готовы угли для шашлыка. картинка 7(566).

На данном шаге начинает появляться в некоторых местах пепел, но это не обозначает, что уже необходимо нанизывать мясо. Жидкость еще не полностью испарилась и сгорела.

как узнать когда готовы угли для шашлыка. 8(447). как узнать когда готовы угли для шашлыка фото. как узнать когда готовы угли для шашлыка-8(447). картинка как узнать когда готовы угли для шашлыка. картинка 8(447).

Шаг 7. Продолжайте раздувать жар до появления огня.

как узнать когда готовы угли для шашлыка. 9(396). как узнать когда готовы угли для шашлыка фото. как узнать когда готовы угли для шашлыка-9(396). картинка как узнать когда готовы угли для шашлыка. картинка 9(396).

Если он не проходит без применения махала, значит, угли еще не готовы.

как узнать когда готовы угли для шашлыка. 10(351). как узнать когда готовы угли для шашлыка фото. как узнать когда готовы угли для шашлыка-10(351). картинка как узнать когда готовы угли для шашлыка. картинка 10(351).

Шаг 8. Угольки приобрели белесый оттенок, но еще содержат очаги.

как узнать когда готовы угли для шашлыка. 11(339). как узнать когда готовы угли для шашлыка фото. как узнать когда готовы угли для шашлыка-11(339). картинка как узнать когда готовы угли для шашлыка. картинка 11(339).

Раздуйте их и вы увидите, как снова появится пламя.

как узнать когда готовы угли для шашлыка. 12(263). как узнать когда готовы угли для шашлыка фото. как узнать когда готовы угли для шашлыка-12(263). картинка как узнать когда готовы угли для шашлыка. картинка 12(263).

Шаг 9. Когда угли полностью покрылись пеплом, и при помахивании картонкой не появляется пламя, они готовы для жарки шашлыков.

как узнать когда готовы угли для шашлыка. 15(136). как узнать когда готовы угли для шашлыка фото. как узнать когда готовы угли для шашлыка-15(136). картинка как узнать когда готовы угли для шашлыка. картинка 15(136).

Но перед тем как устанавливать мясо, равномерно разложите угли по дну мангала и только потом устанавливайте шампура или решетку.

как узнать когда готовы угли для шашлыка. 121583280 2738 0 s. как узнать когда готовы угли для шашлыка фото. как узнать когда готовы угли для шашлыка-121583280 2738 0 s. картинка как узнать когда готовы угли для шашлыка. картинка 121583280 2738 0 s.

Хороший вкус шашлыка зависит не только от маринада и качества мясного продукта, но и выбранного способа розжига углей.

Источник

Главные ошибки при приготовлении шашлыка

Евгений Исаенко, шеф-повар.

Ошибка № 0. Происхождение термина

Мы привыкли ассоциировать шашлык только с кавказской кухней, но это совершенно не верно. Само слово «шашлык» было придумано украинцами-запорожцами и привезено в Россию русскими солдатами в середине XVIII века. Оно является искажением крымско-татарского слова «шиш» — «вертел», «шишлык»— «то, что на вертеле». Шашлык как таковой был известен в России и до XVIII века, но назывался «верченое» мясо, то есть переворачиваемое на вертеле.

Ошибка № 1. Неподходящее мясо

Хорошее мясо — большая часть успеха шашлыка. Так что нужно выбирать кусок, который подходит для запекания на углях. Не подойдет мясо тех частей животного, которые больше всего задействованы при жизнедеятельности: грудинка, пашина, задняя нога, голяшка, лопатка — эти части предназначены для тушения, варки либо фарша. Для шашлыка они не годятся, даже если предварительно замариновать.

Для шашлыка нужно брать молодое мясо, имеющее достаточное количество жировых прослоек.

Свинина. Тут подойдет окорок, лопатка, корейка (желательно на кости) и, конечно же, шея — наилучший отруб, так как имеет равномерные прослойки жира, что сделает блюдо максимально сочным.

Баранина. У филе не должно быть резкого запаха, мясо должно быть розовым, без желтизны (темно-красный цвет — признак старого животного, желтизна не свойственна молодому мясу).

Курица. Лучше всего брать бедра, голени и крылья. Дело в том, что кость, на которой находится мясо, придает дополнительный вкус и сохраняет сочность.

Обратите внимание на ощущение от мяса, сок и слизь говорят о неправильном хранении и неоднократной заморозке. Свежее мясо остаётся сухим, фактура волокон—хорошо различимой.

Ошибка № 2. Неправильная нарезка

Мясо обязательно резать поперек волокон. Кусочки должны быть толщиной примерно в два спичечных коробка, соединенных друг с другом широкой плоской стороной.

Если делать куски меньше или больше — они не смогут качественно запечься. Высохнут или недопекутся. Если же резать мясо не поперек волокон, оно будет терять сок при жарке.

Ошибка № 3. Много кислоты

Уксус, а также другие популярные размягчители — ананасы, киви — плохо влияют на молодое мясо. К тому же, если вы правильно выбрали мясо для шашлыка, они вообще не нужны.

Рекомендую для придания легкой пикантности добавлять в маринад несколько капель бальзамического уксуса.

Ошибка № 4. Много ингредиентов для маринада

Не стоит «удобрять» маринад всем, что найдётся в холодильнике, ведь, в первую очередь, мы маринуем мясо для придания ему дополнительной сочности и важно подчеркнуть вкус мяса, а не перебить его.

При мариновании шашлыка я люблю использовать свежие травы, лук, чеснок.

Ошибка № 5. Долгое маринование

В среднем мясо маринуется 12, максимум 20 часов (в зависимости от вида и качества выбранного мяса) при температуре 2-4 градуса, не выше, чтобы не допустить размножения бактерий, что может привести к нежелательным последствиям. К тому же долгое маринование ухудшает вкус мяса и его текстуру.

Ошибка № 6. Солить мясо при замачивании

Соль способствует интенсивному вытягиванию влаги (сока) из продукта, что приведет к обезвоживанию и сделает шашлык сухим. Если уж вы совсем ограничены во времени, то можно посолить мясо в маринаде, но лучше непосредственно перед запеканием.

Ошибка № 7. Неправильные шампуры

Мясо может проворачиваться на шампуре, шампур может быть коротковат для мангала и падать — все это не приведет к качественному запеканию. Я предпочитаю шампуры из нержавейки, желательно квадратного сечения, на них мясо пропекается лучше всего. К сожалению, чаще всего в магазинах лежат плоские шампуры.

Шампур должен разместиться на мангале таким образом, чтобы с обоих концов был запас не менее 4-5 см. В противном случае он может запросто соскользнуть в угли.

Ошибка № 8. Плохое насаживание на шампур

Нельзя перекидывать куски мяса с шампура на шампур, лишние проколы — потерянный сок и вкус шашлыка. Поэтому предварительно положите шампур на мангал и визуально отметьте то расстояние, которое должен занять шашлык, чтобы не насадить слишком много или, наоборот, мало мяса. Кусочки следует насаживать близко друг к другу, не оставляя свободных мест.

Ошибка № 9. Овощи на одном шампуре с мясом

Лук, помидоры, болгарский перец и прочие овощи насаживать с мясом не стоит, так как время приготовления овощей и мяса разное, овощи попросту сгорят. Лучше жарить овощи на отдельном шампуре и снять их раньше. Или поставить позже мяса.

Ошибка № 10. Неправильное топливо

Ни в коем случае не стоит использовать дрова хвойных деревьев, так как они выделяют смолы и могут испортить и блюдо, и мангал. Лучше всего подходят дрова и угли из фруктовых пород деревьев: яблоня, вишня, виноградная лоза. Они создают неповторимый аромат. Также хороши береза, дуб и ясень.

Совет: при растопке мангала дровами положите сразу максимальное количество дров, чтобы в процессе горения не подкидывать еще, это может привести к неодинаковому образованию углей и не даст необходимого постоянного жара. Как следствие — мясо приготовится неравномерно.

Ошибка № 11. Много пустого пространства между шампурами

Это создаст слишком большой доступ кислорода к углям, что увеличит вероятность их возгорания. Замучаетесь тушить, а мясо будет подгорать. Поэтому шампуры надо укладывать плотно друг к другу.

Ошибка № 12. Неравномерно пропекать

Переворачивать шампуры следует сразу, как только с мяса начнёт капать сок, жарить со всех 4 сторон. Не оставляйте мясо жарится до полной готовности с одной стороны, потом только переворачивая на другую — сгорит и не пропечется.

В среднем надо жарить по минуте с каждой стороны до образования корочки на сильном жаре. И 7-10 минут на слабом. Для получения слабого жара достаточно убрать часть углей из-под шашлыка.

Поливать ли мясо маринадом при жарке?

Поливать мясо в процессе жарки или нет — личное дело каждого, я разбавляю остатки маринада красным вином и слегка сбрызгиваю мясо за 5 минут до готовности, это способствует приданию дополнительной сочности шашлыку, а кислота, содержащаяся в вине, добавляет мягкости и приятного аромата. Также в конце готовки можно бросить в мангал несколько веточек свежих трав, тимьяна или розмарина. Если вы готовите рыбу, то это может быть лист лайма или лемонграсс.

Как определить готовность?

В случае с говядиной или бараниной, которые не прожариваются полностью, — лучше всего градусником-щупом.

В свинине или курице надо сделать прокол (обратите внимание, что не надрез!) и посмотреть, какого цвета вытекает сок, если прозрачный — готово, если розовый, нужно еще подождать.

Нужно ли давать шашлыку отдохнуть?

Свинине и курице — не нужно отдыхать, ведь вы прожариваете мясо полностью. Что касается говядины и баранины, то их не следует прожаривать до конца, чтобы не получить сухое, не жующееся мясо. Рекомендуемая степень прожарки medium-medium well (внутри кусочков должно быть 60-65 градусов, можно проверить градусником щупом), и такому мясу следует немного «отдохнуть». Соки равномерно распределятся, и вы получите мягкое, сочное, ароматное блюдо.

Дубликаты не найдены

как узнать когда готовы угли для шашлыка. 1623342470289250946. как узнать когда готовы угли для шашлыка фото. как узнать когда готовы угли для шашлыка-1623342470289250946. картинка как узнать когда готовы угли для шашлыка. картинка 1623342470289250946.

Мясо. Коротко и ясно.

667 постов 8.1K подписчиков

Правила сообщества

Пропаганда вегетарианства и веганства запрещена.

Сообщение, что вы не едите мясо, даже временно (**), приравнивается к пропаганде.

(*) «совокупность тканей рыб и морепродукты не включаются в понятие «мясо».»

Посты про рыбу запрещены в этом сообществе.

(**) Запрещены упоминания различных религиозных обрядов, связанных с отказом от употребления мяса.

Конструктивная критика в комментариях приветствуется, однако, при этом недопустимы глумление, высмеивание, троллинг и иные формы социальной провокации. При общении необходимо соблюдать вежливость и уважение к собеседнику.

Это сообщество аполитично. Стоит избегать рассуждений на политические темы в этом сообществе. В еде мы все равны.

Как упоминалось ранее, это сообщество про еду. Здесь будут рады болельщикам любой футбольной команды, но только до тех пор, пока они говорят про еду.

А колесо тоже запорожские шумеры изобрели? Не усну пока не узнаю

Сначала протоукры придумали сало, чтобы возмещать энергетические потери от копания моря. Потом одно сало заебло и в дополнение придумали шашлык.

Само слово «шашлык» было придумано украинцами-запорожцами и привезено в Россию русскими солдатами в середине XVIII века

Есть, страна в которой они живут. А шашлык от слова шашка.

как узнать когда готовы угли для шашлыка. 1525114032193124795. как узнать когда готовы угли для шашлыка фото. как узнать когда готовы угли для шашлыка-1525114032193124795. картинка как узнать когда готовы угли для шашлыка. картинка 1525114032193124795.

Слово «шашлык» заимствовано в XVIII веке из тюркских языков и буквально означает «пища, приготовленная на вертеле»

и еще куча вариантов, но про казаков и шашку нет!

хохляки годный народ, стока всего напридумывали)

А ещё Украинцы придумали вселенную.

Главное чтобы не додумались патент подавать или авторские права

Наверное все же придумали. Дело в том,что когда они копали чёрное море им надо было питаться не сильно заморачиваясь на готовке. И тут один из них крикнул: бляяяя,шашлык.

Что такое шашлык? Это мясо разрезанное на мелкие куски, что бы лучше и быстрее прожаривалось, насаженное на палку над затухающим костром. Я думаю примерно так оно в оригинале и называлось 🙂 Ну и звучало как-нибудь типа «УК РыМБ Ааау пф-пф» у неандертальцев 🙂

Так что я, позвольте, не буду вступать в срач по поводу того откуда слово пошло, и уж тем более не буду приравнивать название к «обладанию смыслом» или «выебонам». Мы по поводу слова «хуй» разобраться не можем, а тут шашлык. 🙂

я лично обожаю вкус уксуса

Всё верно написано, до всего доходил своими шишками. Но

. И 7-10 минут на слабом.

Маринад с уксусом фи. Нормальное мясо не требует кислоты сильной, да. Но вот кефир и бальзамический соус с приправами очень даже. А если мариновать только 5-6 часов максимум? Лайм и лимон между каждым слоем. Но это только если до 6 часов.

Если мясо курица или свинина, то 3-4 часа достаточно для маринада. Барашек и говядина часов 8-10 вполне хватает.

Курица в кефире очень вкусно получатся. В свинину только лук и немного лимона выжимаю, соль и черный перец минут за 10 до начала готовки.

Конечно дело вкуса! В последний раз делал свинину именно из шейки с прослойками жира на очень низком огне, реально мог секунд 20-30 держать руку, иногда даже поддувал снизу что бы не затухало и долго. Вышло ммммм.

как вы заебали своим шашлыком. выезжаешь в парк воздухом подышать,а вокруг тошнотный дым. а так же срач

@moderator, тут кто-то говорит, что-то убрать надо.

Эх, скоро майские!

как узнать когда готовы угли для шашлыка. 1619077730117541661. как узнать когда готовы угли для шашлыка фото. как узнать когда готовы угли для шашлыка-1619077730117541661. картинка как узнать когда готовы угли для шашлыка. картинка 1619077730117541661.

как узнать когда готовы угли для шашлыка. 1605016081289356325. как узнать когда готовы угли для шашлыка фото. как узнать когда готовы угли для шашлыка-1605016081289356325. картинка как узнать когда готовы угли для шашлыка. картинка 1605016081289356325.

Когда не можешь дождаться майских денёчков

как узнать когда готовы угли для шашлыка. 1618497924170790757. как узнать когда готовы угли для шашлыка фото. как узнать когда готовы угли для шашлыка-1618497924170790757. картинка как узнать когда готовы угли для шашлыка. картинка 1618497924170790757.

как узнать когда готовы угли для шашлыка. m3191068 1753013327. как узнать когда готовы угли для шашлыка фото. как узнать когда готовы угли для шашлыка-m3191068 1753013327. картинка как узнать когда готовы угли для шашлыка. картинка m3191068 1753013327.

как узнать когда готовы угли для шашлыка. 1630510638283910089. как узнать когда готовы угли для шашлыка фото. как узнать когда готовы угли для шашлыка-1630510638283910089. картинка как узнать когда готовы угли для шашлыка. картинка 1630510638283910089.

Самый вкусный люля-кебаб из свинины

как узнать когда готовы угли для шашлыка. 1589018934151654750. как узнать когда готовы угли для шашлыка фото. как узнать когда готовы угли для шашлыка-1589018934151654750. картинка как узнать когда готовы угли для шашлыка. картинка 1589018934151654750.

Всем привет друзья! Майские праздники продолжаются, а сезон шашлыков уже открыт. И чтобы разнообразить Ваши блюда, приготовленные на мангале предлагаю приготовить люля-кебаб.

Люля-кебаб переводится как шашлык из молотого мяса. Готовится из фарша, сала и лука. Этим рецептом со мной поделился один азербайджанский повар, который и по сей день радует посетителей этим прекрасным блюдом в одном из кафе нашего города. Он готовит люля-кебаб из баранины, а я доработал рецепт для приготовления из свинины.

Итак нам понадобится:

350г свежего свиного сала;

Соль, черный молотый перец, семена кумина (зира), семена кинзы (кориандр).

как узнать когда готовы угли для шашлыка. 1589019236115495881. как узнать когда готовы угли для шашлыка фото. как узнать когда готовы угли для шашлыка-1589019236115495881. картинка как узнать когда готовы угли для шашлыка. картинка 1589019236115495881.

Рубить мясо топориками, в блендере или на мясорубке с большой сеткой, дело лично каждого. Признаюсь только, что у меня после мясорубки и блендера пару раз люля отпадали от шампура и оказывались на углях. Поэтому чтобы не портить такое прекрасное блюдо, я рублю его топориками. Перед тем как начинать рубить, мясо можно порезать ножом на кубики по 1-2 см.

как узнать когда готовы угли для шашлыка. 1589019858153038711. как узнать когда готовы угли для шашлыка фото. как узнать когда готовы угли для шашлыка-1589019858153038711. картинка как узнать когда готовы угли для шашлыка. картинка 1589019858153038711.

Рубим мясо пока оно не станет консистенцией как фарш.

как узнать когда готовы угли для шашлыка. 1589019962148115010. как узнать когда готовы угли для шашлыка фото. как узнать когда готовы угли для шашлыка-1589019962148115010. картинка как узнать когда готовы угли для шашлыка. картинка 1589019962148115010.

Нарезаем острым ножом сало и лук мелким кубиком, которые добавляем в фарш. Если рубите мясо на блендере или в мясорубке, лук и сало все равно нужно нарезать ножом, иначе сало превратится в непонятную кашу, а лук даст много сока, что гарантирует впоследствии отпадание фарша с шампура. Сало предварительно можно ненадолго закинуть в морозилку, чтобы удобнее нарезать.

как узнать когда готовы угли для шашлыка. 1589019995117013431. как узнать когда готовы угли для шашлыка фото. как узнать когда готовы угли для шашлыка-1589019995117013431. картинка как узнать когда готовы угли для шашлыка. картинка 1589019995117013431.

Хорошо замешиваемым фарш, лук и сало до однородной консистенции примерно в течение 5 минут. Добавляем приправы (количество указано в столовых ложках без горки, т.е. чтобы по объему получилось столько же, сколько максимум воды поместилось бы в ложку): 2 ст.л. соли, 2 ст.л. молотого кориандра, 1 ст.л. черного молотого перца, 1 ст.л. молотой зиры.

как узнать когда готовы угли для шашлыка. 1589020105126590396. как узнать когда готовы угли для шашлыка фото. как узнать когда готовы угли для шашлыка-1589020105126590396. картинка как узнать когда готовы угли для шашлыка. картинка 1589020105126590396.

Все ещё раз тщательно перемешиваем, заматываем пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 2 часа.

как узнать когда готовы угли для шашлыка. 1589020128110683265. как узнать когда готовы угли для шашлыка фото. как узнать когда готовы угли для шашлыка-1589020128110683265. картинка как узнать когда готовы угли для шашлыка. картинка 1589020128110683265.

По прошествии двух часов разжигаем костер и залипаем на пламя ждём когда дрова прогорят.

как узнать когда готовы угли для шашлыка. 1589020241121551220. как узнать когда готовы угли для шашлыка фото. как узнать когда готовы угли для шашлыка-1589020241121551220. картинка как узнать когда готовы угли для шашлыка. картинка 1589020241121551220.

Не нужно дожидаться пока огонь полностью погаснет и угли покроются пеплом, люля-кебаб жарится на горячих углях, которые только прогорели. Если используете готовые угли, то после распалки можно сразу начинать нанизывать люля на шампура. Не нужно жарить все люля-кебаб одной партией, они подаются по одному на человека, чтобы не успевали остыть. Учтите это при распалке дров или углей, подготовьте их на несколько партий, иначе распаливать придется заново. Чтобы фарш не прилипал к рукам, периодичность смачиваем их в чашке с теплой водой. Шампура нужны толстые и прочные.

как узнать когда готовы угли для шашлыка. 1589020410168854014. как узнать когда готовы угли для шашлыка фото. как узнать когда готовы угли для шашлыка-1589020410168854014. картинка как узнать когда готовы угли для шашлыка. картинка 1589020410168854014.

Формируем котлету и нанизываем её на шампур.

как узнать когда готовы угли для шашлыка. 1589020430175338993. как узнать когда готовы угли для шашлыка фото. как узнать когда готовы угли для шашлыка-1589020430175338993. картинка как узнать когда готовы угли для шашлыка. картинка 1589020430175338993.

Дальше вращая шампур против часовой стрелки, распределяем фарш по доступной длине, учитывая размер мангала, чтобы весь кебаб был над углями. Не нужно делать толстые люля, это увеличивает риск отпадания с шампура, да и жарить такие люля не очень удобно, внутри мясо может быть ещё сырым, а снаружи уже гореть. Также не забываем смачивать руки в теплой воде.

как узнать когда готовы угли для шашлыка. 1589020487114810880. как узнать когда готовы угли для шашлыка фото. как узнать когда готовы угли для шашлыка-1589020487114810880. картинка как узнать когда готовы угли для шашлыка. картинка 1589020487114810880.

Ставим люля-кебаб на мангал.

как узнать когда готовы угли для шашлыка. 158902049918056686. как узнать когда готовы угли для шашлыка фото. как узнать когда готовы угли для шашлыка-158902049918056686. картинка как узнать когда готовы угли для шашлыка. картинка 158902049918056686.

Первую минуту лучше не вращать. Немного подворачивая шампур смотрим чтобы люля слегка прижарились и поменяли цвет. После того как мясо схватилось, вращаем шампура и проделываем процедуру с другой стороной. Когда мясо прихватилось с обоих сторон начинаем вращать их как только появляется характерный потрескивающий звук. Мясной сок на угли не должен капать, это может вызвать возгорание, поэтому вращаем почаще.

Снимать люля-кебаб с шампура удобнее всего куском тонкого лаваша, который впоследствии пропитается мясным соком и достанется повару за старания, в крайнем случае салфеткой. Перед снятием люля-кебаб, острый конец шампура, который соприкосался с мангалом, лучше протереть салфеткой, чтобы исключить попадание в еду пепла.

В сопровождении к люля-кебаб рекомендую обжарить на двух шампурах толстый лаваш до хрустящей корочки и заблоговременно подготовить белый соус (3 ст.л. майонеза, 3 ст.л. сметаны, 3 ст.ложки кефира, 2 зубчика мелко нарубленного чеснока, хмели-сунели и кари на кончике ножа, щепотка соли и черного молотого перца).

В отличии от традиционного приготовления мяса на углях, люля-кебаб не должен отдыхать, его подают с пылу с жару, присыпав тонко порезанным луком с нарубленной зеленью (при желании в лук можно заблаговременно добавить небольшое количество уксуса).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *