как узнать когда куры начнут нести яйца
Когда начинают нестись куры? Эффективные и простые методы определения, кто из птиц несется, а кто нет
С точностью определить, когда конкретная курица достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца, невозможно. На это влияет множество факторов: особенности кросса или породы, условия содержания и питания, климат, время года и прочее.
Средний возраст начала кладки составляет:
Как определить, несется курица или нет
Существует несколько способов узнать, откладывает ли курица яйца.
Пальпация
Этот метод является одним из самых точных. Осматривать необходимо каждую особь. Процедуру проводят утром, перед кормлением. Процесс откладывания яиц происходит через отверстие – клоаку. Для осмотра необходимо взять курицу на руки и зафиксировать ее переднюю часть, а затем слегка надавить на клоаку. Сформированное яйцо легко прощупать.
Однако необходимо отметить, что даже у кур, осуществляющих активную кладку, бывают периоды, в течение которых продуктивность значительно снижается. В это время вышеперечисленные признаки отсутствуют.
Метки
Не самый удобный способ, но при этом довольно достоверный.
Необходимо как можно чаще посещать несушек и отмечать краской или лентами тех особей, которые сидят на гнездах. Результат следует оценивать примерно через неделю – квочки, не несущие яиц, останутся без меток.
Визуальный осмотр клоаки
Характерным признаком того, несется курица или нет, является состояние ее клоаки. Для оценки необходимо зафиксировать курицу вверх хвостом и, аккуратно раздвинув перья, произвести осмотр отверстия. У несущейся птицы клоака припухшая и широкая, кроме того, она покрыта специальным секретом. У непродуктивной курицы клоака сухая и сжатая.
Квохтанье
Самый простой способ, не требующий подготовки. Считается, что курица, отложившая яйцо или собирающаяся это сделать, громко характерно квохчет.
Внешние признаки курицы
Определить продуктивную особь можно, оценив ее внешние признаки. В первую очередь обращают внимание на гребень и сережки. Физиология курицы такова, что от прилива крови во время кладки эти участки тела становятся мягкими и теплыми. У кур, не несущих яйца, гребень и сережки более бледные и холодные.
Глаза у несушки яркие, живые, с четко очерченным зрачком. Клюв изогнут, неяркого оттенка. У непродуктивной особи он яркого цвета, прямой.
Также следует обратить внимание на кожу птицы: у кур, откладывающих яйца, она нежная, светлого оттенка. У тех, что яйца не несут, она синюшная или желтого оттенка с хорошо чувствующимися жировыми отложениями.
Также продуктивную курицу выдают широко расставленные прямые ноги, прямая спина, плюсны чаще всего бледных оттенков.
Высокопродуктивные яичные породы и кроссы кур:
Когда несутся куры молодки?
Содержать кур несушек выгодно: это и свежие яйца, и диетическое куриное мясо. Но период, пока птицы не достигнут продуктивного возраста, был и всегда останется убыточным для их хозяев — яиц еще нет, мяса тоже еще фактически нет, а кормить-поить птиц и ухаживать за ними надо.
Поэтому, решив завести куриное стадо, нужно этот нюанс учитывать и точно знать, когда начинают нестись куры молодки, или, говоря языком экономики, когда ваши вложения в кур начнут окупаться.
Когда молодки начинают нестись?
Нестись курицы начинают тога, когда достигают своей половой зрелости. Но определить с точностью до дня, когда курица снесет свое первое яйцо, невозможно.
Есть два фактора, влияющих на начало яйцекладки несушек:
Быстрее других вступают в продуктивную фазу куры яичных пород. Нестись они начинают на 17-20 неделе своей жизни. Т.е. уже через 4, самое позднее — в начале 5 месяца после появления из яйца они начинают собственную яйцекладку.
У птицы яично-мясных пород половая зрелость наступает немного позже — на 20-24 неделе. Куры-молодки этих пород начинают нестись на 6 месяце, а максимальный срок начала яйцекладки у них не превышает 6,5 месяцев.
Куры яичных пород тоже могут нестись, но разводить их ради получения яиц экономически невыгодно: нестись они начинают не раньше 7,5, а то и 8 месяцев, да и яйценоскость у них сравнительно невысокая. Но, справедливости ради, надо отметить, что яйца у них намного крупнее, чем у других пород.
Опытные птичники, которым неоднократно приходилось держать в руках и взрослых птиц,и куриный молодняк, довольно точно могут определить близость начала яйцекладки курицы молодки по ее весу: когда он равняется 3/4 веса взрослой курицы, молодка вскорости снесет свое первое яйцо.
От чего зависит начало и продуктивность яйцекладки?
Помимо породы, на начало и продуктивность будущей яйцекладки кур-молодок оказывают условия содержания куриного стада.
Основными факторами, оказывающими наибольшее влияние на эти показатели, являются:
Регулярное пренебрежение хотя бы одного из этих пунктов способно максимально затянуть начало яйцекладки у молодых кур, а затем и сказаться на их яйценоскости.
Условия содержания
Сбалансированное питание
Если птицы питаются полноценным качественным кормом, в котором есть все необходимые для них вещества и элементы, то можно рассчитывать на раннее начало яйцекладки, а сроки между снесенными курицей яйцами будут максимально короткие.
В то же время несбалансированный рацион может оттянуть начало продуктивного периода на 4-6 недель. Так зачастую и происходит, когда птицы содержатся в клетках или вольерах и не имеют свободного выгула, а питаются по воле своих хозяев одними лишь зерновыми.
Непосредственно перед началом яйцекладки и все время, пока она длится, несушка нуждается в повышенном содержании в корме кальция. При кормлении только зерновыми он в организм птицы поступает в недостаточном количестве, что и служит причиной затягивания начала яйцекладки и максимальных интервалов между снесенными яйцами.
Яйценоскость кур
Курица изначально рождается с пожизненным запасом яйцеклеток. Такие яйцеклетки превращаются в яйца поочередно: чтобы из одной яйцеклетки сформировалось яйцо, нужно от 20 до 25 ч.
В зависимости от породы количество яйцеклеток у кур, а соответственно, количество снесенных ими яиц, может существенно отличаться:
Вне зависимости от породы, в начале яйцекладки яйца кур-молодок будут заметно, примерно на четверть, меньше яиц взрослых птиц. паниковать по этому поводу не следует — через неделю-полторы курицы будут нести обычные яйца. До и первые, уменьшенные, яйца по качеству не хуже обычных.
Как долго длится продуктивный период?
В зависимости от породы, курица рождается с запасом яйцеклеток в 2-4 тыс. шт. Т.е теоретически она может нестись до 15 лет. Другое дело, что максимальную продуктивность она показывает в первый год своей жизни, а затем, с каждым последующим сезоном, показатель яйценоскости уменьшается.
5-летняя курица приносит 1-2 яйца в неделю, и содержать таких кур ради яиц становится убыточным. Да и мясо у такой курицы становится жилистое, жесткое, «резиновое», совсем не похожее на нежное мясо молодых птиц.
Ярче всего процесс снижения яйценоскости проявляется у куриных гибридов (т.н. кроссов). В первый сезон они отличаются сверхвысокой яйценоскостью. Например, курицы кросса Леггорн в первый сезон способны снести 320-340 яиц.
Но затем продуктивность птиц резко падает. Поэтому, чтобы стабильно поддерживать такую высокую яйценоскость, придется ежегодно обновлять куриное стадо.
У куриных пород эта разница не так заметна: в первый год породистые курицы несут намного меньше яиц, чем гибриды, но в последующие — больше, хотя тоже ежегодно снижают свой показатель яйценоскости.
Поэтому даже в частных хозяйствах птиц редко держат больше 3-4 лет, а на птицефабриках жизнь несушек составляет всего 1-2 года, после чего их либо отправляют на убой, либо продают частникам.
Но если хозяева привязываются к какой-то конкретной курочке и сохраняют ей жизнь дольше, то она будет продолжать нестись. Известны случаи, когда такие любимицы проживали 15-18 лет, и все это время неслись. Другое дело, что себестоимость этих яиц в сравнении с обычными была такой, что их действительно можно назвать золотыми.
Особенности кладки яиц курами-молодками: сроки, яйценоскость, продолжительность, повышение количества и качества яиц
Содержание курятника подразумевает массу нюансов. Куры-молодки начинают нести яйца не сразу, а через определенное время. Яйценоскость птицы во многом зависит от породы, но на нее могут повлиять и другие факторы – есть несколько возможных проблем и путей их решения.
Сроки начала кладки яиц
Время, когда куры-молодки начинают нестись, зависит от многих факторов. В основном это касается условий содержания – просторности курятника, наличия места для выгула, качественных и количественных характеристик корма.
Значение имеет и порода птицы. В зависимости от этого фактора сроки начала кладки яиц следующие:
Нести яйца курица начинает, когда достигает половозрелого возраста. Происходит это примерно в то время, когда птица набирает более 75% своего веса. Средний показатель – 6 месяцев, отклонение в любую сторону зависит от породы и условий содержания.
Яйценоскость кур-молодок
Порода птицы крайне важна, так как от нее многое зависит. Это касается и размеров яиц (крупные и маленькие), и яйценоскости. Продуктивность кур-молодок в зависимости от породы следующая:
Следует отдельно выделить несколько пород, куры-молодки которых показывают наибольшую яйценоскость:
Как долго несутся куры-молодки?
О продуктивности птицы недостаточно судить только по ее яйценоскости. Необходимо учитывать также, сколько месяцев курица-молодка может нестись. Для яичных пород этот срок составляет примерно 10 месяцев, а для мясных – на 2-3 месяца меньше. Эти показатели подразумевают время, которое птица несет яйца без перерыва, то есть до ее линьки.
Организм курицы устроен так, что общее количество яйцеклеток составляет несколько тысяч. Несмотря на внушительные цифры, яйценоскость курицы каждый год снижается. Максимальные показатели она показывает в первый год, затем они снижаются примерно на 10-15%.
Ежегодно яйценоскость снижается все больше. На пятом году жизни птицы она доходит до 1-2 яиц за неделю. В связи с такой особенностью долго кур не держат – замену производят каждые 2 года. Чем дольше курица будет жить, тем хуже будут качественные характеристики ее мяса – оно становится более жестким, менее вкусным и питательным.
В домашнем хозяйстве кур заменяют не всегда. Иногда птице дают прожить свою жизнь полностью – в среднем продолжительность жизни составляет 15 лет. Яйца она несет все это время, но в минимальном количестве.
При контроле яйценоскости необходимо учитывать особенности процесса. Несколько раз (3-5) за год наступает время покоя, которое занимает в среднем до месяца. Когда такой период заканчивается, то яйценоскость восстанавливается на прежнем уровне. Время покоя может увеличиваться зимой до 3 месяцев, если курятник плохо отапливается.
Как повысить количество и качество яиц?
Для повышения количества и качества яиц необходимо придерживаться следующих мер:
Ускорять начало кладки яиц не рекомендуется. Есть много способов приблизить этот срок, но такая торопливость чревата проблемами со здоровьем птицы, так как ее организм будет истощаться. Яйца можно получить раньше, но в дальнейшем это может обернуться против торопливого хозяина. Это отражается и на размерах яиц – долгое время они остаются мелкими.
Если заводчик хочет регулярно получать определенное количество яиц, то начинать необходимо с грамотного подбора поголовья. Это касается не только породы птицы, но и возраста особей. Он должен быть разным, чтобы ко времени выбраковки старых куриц молодки начинали нести яйца, а средневозрастные куры находились на пике своей активности.
Возможные проблемы с яйценоскостью и их решение
Яйценоскость кур-молодок зависит от многих факторов. Если она снизилась, то необходимо выявить проблему и решить ее.
Линька
Этот процесс подразумевает, что перьевой покров курицы полностью обновляется. Начинается линька с головы, постепенно продвигаясь к хвосту. В этот период яйценоскость может значительно упасть и прекратиться вовсе.
Для кур-молодок это уже третья линька, начинается она весной (первые две линьки проходят на 1-м и 3-м месяцах жизни). В дальнейшем птица будет линять ежегодно по осени. Процесс может занимать 1-1,5 месяца, но иногда затягивается. Ускорить его и вернуть яйценоскость можно следующими действиями:
После линьки существует риск появления ложных несушек. Такие куры не несутся совсем, поэтому необходима их выбраковка. Отличительной особенностью ложных несушек является наличие петушиного гребня и маленького расстояния между седалищными костями.
Условия содержания
Яйценоскость кур падает, если птице недостаточно тепло, мало света. Летом показатели значительно возрастают, так как температура окружающей среды повышается, а продолжительность светового дня увеличивается.
В осенне-зимний период избежать снижения яйценоскости можно, обеспечив следующие условия:
Искусственное освещение не следует делать слишком интенсивным – достаточно до 20 Люкс.
Большое значение для яйценоскости и здоровья кур имеет санитарное состояние помещения. Необходимо исключить его запыленность, следить за чистотой и сухостью подстилок, удобством гнезда.
Как сделать своими руками насест для кур, рассказывается в следующей статье.
Особенности кормления
Еще один фактор, влияющий на яйценоскость кур любого возраста – особенности кормления. В корме должно содержаться примерно 15-17% белка. При его недостатке яйценоскость падает.
Возможна такая проблема как литье яиц. Называют так ситуацию, когда несушка дает яйца без скорлупы – в жидком виде оно может быть съедено курицей или потеряно на подстилке. Происходит это из-за нехватки кальция. Такую проблему называют ложным снижением яйценоскости.
Еще один отрицательный фактор – нехватка воды. Поить несушек можно дозировано или свободно – в любом случае воды должно быть достаточно. При дозированном поении воду дают с кормом. Важно помнить о ее качестве. Поилку можно сделать самостоятельно, а можно купить готовую.
Заболевания
У больной птицы яйценоскость снижается. Ее можно считать нулевой, так как в большинстве случаев продукт просто не пригоден к использованию и требует утилизации. Снизиться яйценоскость может при следующих болезнях:
Лечение кур должно осуществляться под контролем ветеринара. Причина болезней нередко кроется в неправильно организованном содержании птицы или ее питании – ошибки нужно выявить и исправить. Более полный обзор куриных болезней смотрите тут.
Крысы
Это одна из серьезных проблем в курятнике. Крысы таскают яйца, приводят к стрессовому состоянию птицы, на фоне которого может снизиться яйценоскость. Также высок риск заболеваний, которые эти грызуны переносят.
От крыс в курятнике надо избавляться обязательно. Сделать это можно следующими способами:
Яйценоскость – один из важнейших показателей эффективности кур-молодок, особенно когда разводят их именно для таких целей. Сроки начала кладки яиц и ее продолжительность зависят от породы птицы, особенностей ее содержания. Повысить яйценоскость можно определенными действиями. Если она снижается, надо выявить проблему и решить ее.
Насущный вопрос – когда начинают нестись несушки
Такой продукт питания, как куриные яйца, очень ценен благодаря своим многочисленным питательным свойствам. Поэтому совсем не удивителен тот факт, что многие отказываются от продукции, поставляемой птицефабриками, и начинают собственное разведение птицы. Пожалуй, важнейший вопрос, который будет волновать в этот момент заводчика – “когда начинают нестись куры несушки?”, то есть когда можно будет начать беспроблемное обеспечение себя и всей своей семьи питательной продукцией.
От чего зависят сроки яйценоски
Возраст, в котором у куры начинается период яйцекладки, напрямую зависит от породы птицы. К примеру, яичные разновидности при правильном уходе начинают нестись уже на семнадцатой неделе жизни. У остальных пород средний возраст для первой яйцекладки составляет приблизительно двадцать две недели. Мясные породы и вовсе могут затянуть с яйцами на целых семь-восемь месяцев. Наступление того самого долгожданного периода для заводчика, когда его куры начинают нестись, во многом зависит от того, насколько качественно организован процесс кормления птицы.
Если курятник тесный, а место для свободного выгула отсутствует, то, скорее всего, в рационе птицы не будет должного количества зелени и минералов, что приведет к задержке кладки, а если положение усугубится, то яиц можно и вовсе не дождаться. Оптимальная площадь для содержания кур в домашнем хозяйстве – это один квадратный метр на пять голов.
Неопытные заводчики зачастую перекладывают всю вину за проблемы с кладкой на петуха – он может или быть малоактивным, или вовсе отсутствовать в стаде. Удивительно, но петух совершенно не влияет на этот процесс. Если птицевод не планирует разведение цыплят, то от использования петуха можно целенаправленно отказаться. Любая курица, достигшая половозрелого возраста, начинает процесс яйценоски в определенное время, и без петуха эти яйца будут просто неоплодотворенными, то есть использование их для инкубации будет невозможно.
Если планируется формирование стада из мясных пород, например, Плимутрок, Брама или Кохинхин, то выбор этот вполне оправдан, так как представляет собой золотую середину между вкусным мясом и качественными яйцами, которые, к сожалению, появятся лишь на восьмой месяц жизни курицы, а для их надлежащего качества придется серьезно потратиться на корм.
Когда начинают нестись куры?
Если не возникает никаких осложнений, то начало кладки у молодых особей начинается на двадцать второй неделе. В первое время яйца довольно мелкие, а их вес не превышает сорока пяти грамм. Очень ценны в этот период яйца от молодых несушек, так как желтки в них более вкусные, да и сами яйца немного крупнее. Кстати говоря, вес яиц растет довольно быстро и очень скоро достигает стандартных шестидесяти грамм.
Если по какой-то причине несушка начала яйцекладку раньше наступления граничного возраста, то ее яйца первое время будут очень мелкими. Именно поэтому необходимо отслеживать, чтобы курицы ни в коем случае не начинали яйцекладку до момента достижения соответствующего возраста и набора нужного веса. На момент начала кладки средне-тяжелые породы кур должны весить около 1,4 килограмма.
Для того чтобы получать яйца систематически, как это нужно, скажем, для продажи, необходимо приобретать сразу несколько партий молодых кур, имеющих определенный возрастной промежуток. В то время, как старшие несушки будут приносить более крупные яйца, молодые только начнут свой процесс яйцекладки. На продажу лучше всего выставлять яйца разного размера, это позволит устанавливать разные цены и охватывать большую аудиторию покупателей. Если идея с покупкой разновозрастных особей планируется к реализации, то для размещения птицы необходимо использовать изолированные помещения. Этого требуют гигиенические нормы. При смене партии или, к примеру, продаже старших кур, можно начисто отчистить курятник и провести там полную дезинфекцию.
Если вы приобретаете несушек, но не планируете заниматься разведением цыплят, то держать таких птиц дольше года не стоит. В редких случаях их содержание может быть продлено на четыре месяца.
После того, как у кур завершается период яйценоскости, они становятся отличным суповым продуктом. Особенно хороши в этом деле представители среднетяжелых пород, которые отличаются большим весом и соответствующим ему количеством жира. Яйценоскость понижается с возрастом из-за того, что курица обрастает жиром. Скорлупа яиц становится пористой, из-за чего можно находить множество надколотых яиц. Поголовье куриц необходимо ликвидировать в том случае, если общий уровень яйценоскости снизился на пятьдесят процентов. Что уж говорить, если на птицефабриках несушки уже после одиннадцати месяцев яйценоски отправляются на убой. На личных подворьях все же встречаются куры, оставленные на второй год, но это не правило, скорее, удачное исключение.
Если планируется замена части стада, то не стоит выбирать по одной курице на убой, менять нужно сразу крупную часть поголовья, заменяя ее на молодняк. Естественно, перед осуществлением завода новой партии необходимо провести чистку курятника и подготовить все необходимое для комфортного пребывания там молодых кур.
Видео “Чем кормить кур, чтоб они хорошо неслись”
В ролике рассказывается о кормах; чем кормить кур, чтобы они хорошо неслись, в том числе зимой.
Куры несушки когда реально ждать яйца. Собственный опыт
Давайте прямо сразу, без разгона, как говорится, примемся за рассмотрение темы этого поста: «Куры несушки, когда реально ждать яйца?». Естественно я не призываю делать какие-либо однозначные умозаключения. И просто лишь приведу некоторые данные на основе личного опыта.
Что предлагаю для рассмотрения:
Куры несушки — на основе какого периода времени сделаны выводы
Прежде чем читатель решит для себя, на сколько стоит углубляться в предлагаемое повествование, ему хочется обладать определённой степенью доверия к принимаемой информации. Поэтому считаю необходимым прежде всего дать сведения о том, на основе какого багажа знаний сделаны те или иные выводы.
Хвалится мне здесь особенно нечем — сотнями лет опыта работы с курами несушками похвастать не могу. Однако сам факт проживания в деревне, вольно или не вольно предполагает наличие на своём подворье самой разнообразной живности. И конечно же, по традиции, пернатого контингента — в частности, кур.
Так происходило и в нашем не большом хозяйстве. Кур мы держали «для себя» всегда. А это, считай, вся жизнь. Другое дело, что непосредственно курами несушками с поголовьем от 250 шт. и выше, именно с целью получения определённого количества яиц, мы начали заниматься четыре года назад.
Куры несушки
Так вот, в нашем случае, определённые выводы о том когда куры несушки начинают нестись, я делаю фактически на основе четырёх летнего периода времени. В течение этого срока были протестированы более двух десятков пород кур. Скормлены десятки тонн кормов. Опробованы различные способы содержания. Высчитана реальная себестоимость выращивания кур несушек — от инкубационного яйца до тарелки с куриной лапшой.
В характеристиках породы указаны сроки когда куры начинают нестись. Стоит ли обращать на это внимание?
Вполне очевидно, когда мы останавливали свой выбор на той или иной породе кур, чаще всего исходили из данных что представлены в информационных материалах. В частности, задавшись целью получить от своих подопечных как можно раньше и, по возможности, большее количество яиц, постоянно обращали внимание на то когда куры начинают нестись.
Напоминаю, что сейчас мы говорим о случаях, когда начальное число поголовья цыплят составляет от 1000 штук и более.
В последнее время, мы обычно берём около 1200-1300 инкубационных яиц. При этом рассчитывая, что к моменту начала яйценоскости у молодок, их поголовье останется не менее 250 шт.
Пусть это звучит несколько не корректно, но, признаюсь, меня уже задолбали сыплющиеся со всех сторон советы и заключения из многочисленных блогов от «знатоков» и «специалистов», знакомых с домашним подворьем только из того же интернета. Надувают важно щёки и с видом профессионалов вещают повторяя то что ранее было изложено в различных рекламных буклетах.
Признаюсь, порой под влиянием таких горе-блогеров, и я не раз настойчиво искал и покупал конкретную породу кур. При этом предвкушая ожидаемый результат, в очередной раз получал, мягко говоря, несколько иное.
Природу в моменте трудно заставить выполнять что-либо вопреки тому что сформировано и выпестовано сложившимся естеством на протяжении не одного поколения организмов. А потому сегодня не представляется возможным посадить, вырастить и собрать полноценный урожай пшеницы за две недели или
Конечно же мы понимаем, что в данном случае, со своей стороны, абсолютно исключаем использование каких бы то нибыло стимуляторов роста, вмешательства в генетику или применения гормональных препаратов. Всё должно происходить в условиях максимально приближенных к естественным с набором обычных естественных кормов.
(И вот только не надо сгущать краски: «Да у нас сейчас везде ГМО. Да куда ни кинь, везде уже гормоны и химия». Это тема для отдельной беседы.)
ОЧЕНЬ-очень сильно сомневаюсь, но всё же допускаю, что на каких-то птицефабриках и все молодки начинают нести яйца как написано в характеристиках о них. Но если основываться на реальной жизни, то она говорит и показывает: не стоит сильно обращать внимание на характеристики породы в которых указаны сроки, когда куры начинают нестись.
От себя дополню, действительно из 500 молодок, 2-3 могут снести пару яиц в сроки указанные в информационных материалах о породе. Однако, по факту, основная масса птицы никогда не начинает нестись по «правилам» написанным в рекламных буклетах. Не обращайте на них внимание.
Когда реально ждать яйца от кур
Тем не менее, вопрос до сих пор открыт: Когда реально ждать яйца от кур? Почти всегда, это один из самых интересных моментов. И он далеко не однозначен.
По своей сути, исходя из изложенного выше, получается что нет принципиальной разницы между тем когда куры несушки начинают нестись, на шестой или на седьмой месяц. Просто нужно учитывать этот «сдвиг» от описанного в аннотациях и быть готовым к нему.
А для большей конкретизации сути вопроса, приведу некоторые примеры из собственного опыта. Предлагаемые данные не претендуют на строгие статистические данные, однако на протяжении всего срока «эксплуатации» кур несушек в нашем хозяйстве оставались практически неизменны.
За все известные породы кур утверждать не берусь. Остановлюсь лишь на самых распространённых и чаще всего содержащихся в небольших фермах и в личных подсобных хозяйствах. Различий между курами яичных и мясных пород не делаю принципиально — возможно «так сошлись звёзды», но на нашем подворье всегда результат одинаковый. Подробнее поясню в тексте ниже.
В какой местности происходит описываемое действо вы можете узнать из статьи: Деревня Козловка вчера, сегодня, завтра.
Итак, в таблице ниже представлены наши данные — когда реально ждать яйца от кур несушек:
Порода | Начало заявленной яйценоскости | Реальное начало яйценоскости | Фактическая яйценоскость всего стада |
Московская чёрная | 5 мес. | 8 мес. | 10 мес. |
Русская белая | 5 мес. | 7 мес. | 9 мес. |
Леггорн | 5 мес. | 8 мес. | 10 мес. |
Хайсекс Браун | 5 мес. | 8 мес. | 10 мес. |
Брама | 6 мес. | 9 мес. | 11 мес. |
Суссекс | 6 мес. | 8 мес. | 10 мес. |
Кохинхин | 7 мес. | 9 мес. | 11 мес. |
Нью-гемпшир | 6 мес. | 8 мес. | 9 мес. |
Юрловская голосистая | 8 мес. | 9 мес. | 10 мес. |
Араукана | 5,5 мес. | 8 мес. | 11 мес. |
Таким образом, фактическая яйценоскость всего стада отстаёт от начала заявленной большинством продавцов инкубационных яиц и суточных цыплят, в среднем на 3,5-4 месяцев. Весьма интересная статистика, не правда ли?!
Как я уже упоминал ранее, вполне возможно, что наш рацион питания кур не соответствует каким-то стандартам и условия содержания совсем не те что надо. Однако, повторюсь, мы стараемся использовать только натуральные корма, по возможности, без химии, стимуляторов и премиксов. А условия содержания вполне обычны для домашнего двора и должны предусматривать обязательный ежедневный выгул кур на улице (за исключением 3-4 месяцев зимнего периода).
Используя корм на основе традиционных ингредиентов и обеспечивая свободный выгул птицы мы фактически гарантированно получаем от кур несушек натуральный естественный продукт — яйца и мясо.
В противном случае применяя все технологии аналогично стандартным условиям современных птицефабрик и комбикорма с различными премиксами, стимуляторами и добавками, яйца кур будут мало чем отличаться от безвкусных фабричных яиц.
Условия содержания и кормления кур несушек
В предыдущей главе я уже сделал предложение тем кого интересует условия содержания и кормления кур несушек в нашем хозяйстве обратить внимание на одну из ранее опубликованных статей.
В этой статье были рассмотрены варианты решения проблемы расклёва ног у цыплят, а так же достаточно подробно представлен стандартный рацион питания как для цыплят, так и для кур несушек.
Для тех же кому было по какой-то причине трудно перейти по предложенной ссылке, приведу короткий обзор в этой главе. Каких либо особых секретов в составе корма нет. Он вполне традиционен для любого личного подсобного хозяйства.
Основными составляющими ежедневной кормовой смеси являются: пшеница, ячмень, горох, варёный картофель, зелёная масса, мел. В качестве дополнительных «ингредиентов» иногда включаются комбикорм, рыбий жир, костная мука, рыбная мука.
Сегодня основа корма (примерно, 40%-50% от общей массы) подаётся в виде заваренного кипятком дроблённого на мельнице зерна (40% пшеницы, 40% ячменя, 10% гороха, 10% овса). Далее, в качестве дополнительных элементов, в смесь включаются:
Около 20% заваренного кипятком цельного зерна пшеницы;
Около 20% зелёной массы (в летний период — крапива; в зимний период — ростки пророщенной пшеницы;
Около 5% варёного картофеля;
Около 1 % кормового мела или битой ракушки;
Около 3% комбикорма (примерно 4-5 раз в месяц, утром и вечером);
Около 1% рыбьего жира или 3% рыбной муки (примерно 4-5 раз в месяц, утром и вечером)
Будет весьма самонадеянно заявлять, что от такого рациона куры несут яйца как из пулемёта. Тем не менее, свою основную функцию выполняют вполне исправно и регулярно. Обобщённые подсчёты показывают, что в среднем курица несушка несёт яйцо раз в 2,5 дня. Это с учётом линьки, зимнего периода времени и летней жары.
Ну а тем кому не терпится поржать или впарить в уши лохам и простофилям разного рода сказки и фантазии, вполне можно обращать внимание на россказни подобные скрину ниже. (Открыл по запросу в поисковике: «характеристики кур несушек», первый попавшийся сайт и там увидел вот такие данные — «отдельные особи умудряются снести до 400 штук» яиц в год (. ). Это каким нужно быть фантазёром или абсолютным профаном, чтобы заявлять такое!)
Здесь, наверное, даже самая продвинутая птицефабрика лопнет от зависти к подобному результату. Тем более от леггорна.
Какие породы кур несушек показали неожиданные результаты
Вот тоже ещё один интересный вопрос для рассмотрения. Я уже давно не шибко верю во все рассказы от племенных хозяйств и «блоггеров-знатоков» о замечательных характеристиках той или иной породы и разделения птицы на яичное и мясное направление. И сделал для себя определённые выводы в связи с этим.
В частности, одно из основных заключений — прежде чем окончательно останавливаться на какой-либо конкретной породе, нужно всегда сначала всё испробовать на собственном опыте, невзирая на какие бы то не было заверения.
Например в нашем хозяйстве в плане яйценоскости вдруг совершенно неожиданные результаты показали брамы. Удивительно, но на протяжении довольно длительного времени и в нескольких партиях куры несушки брама, наравне с породами яичного направления, выдавали стабильно по 1 яйцу раз в двое суток. При этом совершенно не обращая внимания ни на линьку, ни на зимние морозы.
А вот с породами кур несушек яичного направления пришлось повозится. Всех кого только не пробовали, не смогли показать достойного и стабильного результата. Здесь перечислением всех пород заниматься не буду, все «отработанные направления» отмечены в таблице представленной выше.
Куры-несушки
Единственные на ком присутствует желание остановиться дополнительно, это порода Хайсекс Браун. Допускаю что очень даже многие со мной будут готовы поспорить аж до самого посинения. И пропишут в мой адрес огромную кучу аргументов в пользу своих любимых пород. Однако я не преследую целью с кем-либо пособачится или выгородить каких-то определённых несушек.
Я просто пытаюсь дать независимое и нейтральное мнение о курах несушках исходя из того опыта, который получен мной в процессе «эксплуатации» некоего количества пород кур. При этом, напомню, что указанный опыт основан на содержании конкретных пород кур с поголовьем от 500 до 1000 штук.
В итоге, из 10 пород, призванных выступить в нашем хозяйстве в качестве кур несушек (а это: Московская чёрная, Русская белая, Леггорн, Хайсекс Браун, Брама, Суссекс, Кохинхин, Нью-гемпшир, Юрловская голосистая и Араукана), пока самыми лучшими с точки зрения яйценоскости проявили себя Хайсекс Браун и, что удивительно, Брама. Ну и ещё, пожалуй, Русская белая. Тоже, в принципе, нормально.
Не рассчитывайте на то что куры несушки будут нестись круглый год. Почему?
Зачастую многие рассчитывая предполагаемый доход от продажи яиц в течение года, либо планируя обеспечить своих клиентов продукцией, либо преследуя какие-то иные цели, ведут свои исчисления исходя из алгоритма: дата начала кладки яиц плюс 365 дней. Вот только в реальности многое происходит не совсем так.
Естественно, для того кто знаком с куриным царством не понаслышке подобные сведения совсем не являются откровением. Но другим (и себе любимому) будет полезно дополнительно напомнить о том, что не всё так идеально при содержании кур несушек.
Почему нельзя рассчитывать на то что куры несушки будут нестись круглый год? Как всегда, всё обычно и естественно. Как у каждого живого организма, у кур точно так же наступают периоды, когда куры приносят яиц в разы меньше или прекращают нестись совсем.
Наиболее ярко снижение количества приносимых яиц наблюдается в период линьки у кур и в зимний период, особенно в сильные морозы. Другие моменты, такие как жара, не сбалансированное питание, болезни и пр., тоже вносят свою лепту в количественную составляющую яйценоскости. Однако первые два проявляют себя наиболее ярко и выражено.
Негативное влияние линьки на число приносимых яиц можно снизить путём изменения рациона питания у кур несушек, но снять «симптомы» полностью не возможно. Во всяком случае, без дополнительного использования каких либо химических и (или) гормональных препаратов. Равно как и в отношении в зимнего периода времени: уменьшить отрицательные моменты возможно, но вот изъять совсем, нельзя.
Таким образом, занимаясь планированием своих возможных действий и ожиданий в части получения определённого количества яиц от кур несушек, обязательно учитывайте, что минимум два месяца в году ваши куры несушки могут «пробросить» вас с яйцами, на раз-два.
Возможно есть особое мнение
Так что же мы имеем в конечном итоге? Когда реально ждать яйца от кур несушек и что при этом следует иметь ввиду?
Возможно есть совершенно отличное от представленного мной мнение, иные аргументы и предложения. Если они конструктивны и способны дать более доступную и правильную познавательную информацию — было бы очень интересно ознакомиться и принять во внимание.
А так, можно лишь вынести некоторое резюме:
Как вы понимаете, вся представленная информация, мнения и доводы представлены в целях ознакомления. Принимать какие-либо решения и делать выводы, это уже на собственное усмотрение. Тем более, что я прекрасно осознаю — в большинстве случаев специфические условия содержания животных в той или иной местности могут дать результаты совершенно отличные от стандартных.
Тем не менее, уже само знание о том, что при соблюдении определённых моментов в данной конкретной местности возможно получить какой-либо определённый результат, даёт повод для собственных выводов.
И конечно же, всем нам удачи, здоровья, хорошего настроения, а так же желания и возможности познавать и делать.
Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзен и канал в Ютуб