как узнать молоко или молозиво
Молозиво и грудное молоко: состав, функции, отличия
В течение двух-трех дней после родов, а иногда и со второй половины беременности у будущей мамы начинает выделяться из груди густая желтая жидкость, которая называется молозиво. В нашем обзоре мы рассмотрим, чем отличается молозиво от молока, зачем оно необходимо и что входит в состав.
Механизм выработки молозива и его функции
В конце беременности, а особенно после родов, когда к груди уже прикладывали ребенка, у женщины активно вырабатываются такие гормоны, как окситоцин и пролактин. Они, в свою очередь, стимулируют сокращение гладкой мускулатуры в молочных протоках и, как следствие, увеличивают продукцию молозива, а затем и молока.
Эволюционная целесообразность молозива связана с тем, что в первые дни жизни ребенок очень слаб и чувствителен к факторам внешней среды. Поэтому он нуждается в особенно питательной и богатой витаминами среде, коей и является молозиво.
Молоко и молозиво
В чем же заключаются отличия молока и молозива по составу?
Однако период его преобразования довольно вариабелен и зависит от индивидуальных особенностей женского организма. Поэтому для многих молодых мам вопрос, как отличить молоко от молозива по внешним признакам, остается довольно актуальным. Рассмотрим же основные признаки этого отличия:
Очевидно, что отличить молоко от молозива по внешним признакам и по составу не представляется затруднительным. Даже молодая и неопытная мама сможет это сделать. Однако следует учитывать, что переход к зрелому грудному молоку может быть нечетким и размытым, поэтому лучше предоставить природе самой разобраться, что лучше для вашего малыша.
Когда придет молоко? Налаживаем лактацию
Начинаем кормить грудью.
Современные мамы стремятся кормить ребенка грудью и много знают о преимуществах естественного вскармливания. Конечно, обладая такими знаниями, вы не ждете, что сразу после родов молоко побежит из груди литрами.
Когда появляется настоящее молоко?
Лактация у женщин начинается с образования молозива — секрета молочных желез, имеющего уникальный состав. Время начала образования молозива у каждой женщины индивидуально, чаще оно начинает выделяться в последние месяцы беременности или сразу после родов; бывают случаи, когда молозиво появляется лишь на или день.
Поэтому не удивляйтесь и не волнуйтесь — в день после родов грудь бывает мягкой и как будто пустой. Количество выделяемого молозива также бывает различным: от пары капель до 100 мл в день.
Однако даже несколько капель молозива, которые получает малыш при каждом прикладывании к груди, для него бесценно, поскольку очень питательно. Молозиво богато белком, минеральными веществами, витаминами, гормонами, ферментами. Эта пища прекрасно усваивается детским организмом, так как пищевые вещества имеют структуру, схожую со структурой тканей новорожденного. Молозиво содержит иммунные факторы, защищающие малыша от вирусов и бактерий. Кроме того, молозиво имеет слабительные свойства, оно стимулирует пищеварение и помогает освобождению кишечника малыша от первородного кала (мекония).
Постепенно молозиво меняется по составу, к четвертому-пятому дню превращаясь в переходное молоко. Примерно с дня лактации секрет грудной железы есть уже не что иное, как зрелое молоко. Процесс замены молозива зрелым молоком происходит у женщин с различной интенсивностью. У одних быстрее, у других этот процесс более продолжителен. Известно, что у первородящих женщин процесс преобразования молозива в зрелое молоко занимает больше времени, у повторнородящих — меньше. Имеют значение индивидуальные особенности каждой женщины.
Нужно ли усиливать лактацию и как это сделать?
Существенное увеличение объема молока называется приливом молока, или наполнением груди. У некоторых женщин это явление происходит на 3–4-й день после родов; у других наблюдается позднее, на 6–9-й день, то есть уже после выписки из родильного дома.
И по своему составу молоко одной женщины отличается от молока другой женщины. Причем ваше молоко является для вашего ребенка наиболее гармоничным.
Для стимуляции образования и выделения молозива и молока необходимо несколько условий.
Как часто следует прикладывать к груди?
Важным фактором обеспечения полноценной лактации является режим свободного вскармливания, при котором малыш сам устанавливает интервалы между кормлениями. Свободное вскармливание или, иначе, вскармливание по требованию ребенка, подразумевает прикладывание ребенка к груди столько раз и в такое время, в какое он требует, включая ночные часы. Новорожденный ребенок может требовать от до 20 и более прикладываний к груди за сутки. Продолжительность одного кормления составляет в первые дни минут в связи с малым количеством молока. После того как произошел прилив молока, для кормления достаточно поскольку более продолжительное нахождение ребенка у груди может способствовать появлению трещин на сосках.
Кормить следует в удобной для вас с ребенком позе, в спокойной обстановке. Желательно, чтобы при кормлении малыш имел возможность максимально тесно контактировать с вами «кожа к коже», «глаза в глаза». Такой тесный контакт способствует становлению оптимальной лактации и установлению тесного психоэмоционального контакта между вами и ребенком, что очень важно для его полноценного развития.
Нужно ли сцеживаться?
С приливом молока также легче справиться, находясь в палате совместного пребывания, поскольку можно обеспечить неограниченное кормление грудью. При имеющейся возможности неограниченного прикладывания ребенка к груди лучше обойтись совсем без сцеживаний молока.
В таком случае количество вырабатываемого мамой молока естественным путем приспосабливается к потребностям ребенка. Конечно, в некоторых случаях грудь все-таки приходится один-два раза расцедить. Акушерка или консультант по грудному вскармливанию подскажут вам, когда и как это сделать.
В заключение следует сказать, что при вскармливании ребенка по требованию нет необходимости использовать соски-пустышки. Доказано, что докорм и дополнительное питье приводят к нарушению естественного баланса в пищеварительной системе ребенка, к уменьшению выработки молока, также повышается вероятность отказа малыша от груди. Поэтому в современных родильных домах детям на грудном вскармливании не назначается докорм искусственными смесями и дополнительное питье без специальных медицинских показаний.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Как отличить молозиво от грудного молока
Еще на поздних сроках беременности многие женщины отмечают необильные выделения из сосков желтоватого оттенка. Их называют молозивом, и оно необходимо для питания новорожденного в первые дни его жизни. Впоследствии оно превращается в переходное молоко, а далее – в зрелое. Как отличить молозиво от молока, и когда происходит смена состава?
Молозиво
Молозиво отличается от молока не только по составу, но и по концентрации компонентов. Представляет собой желтоватую и достаточно тягучую жидкость с высоким содержанием белка. Ввиду малых размеров желудка новорожденного ребенка, даже небольшого количества данной жидкости хватает для того, чтобы полностью удовлетворить его потребности в питании.
Молозиво является важной частью грудного вскармливания. Получив данную жидкость сразу после рождения, ребенок проще адаптируется к новой для него среде ввиду укрепления защитной функции организма.
Молоко
В первые 2-3 дня новорожденный малыш питается исключительно молозивом. Впоследствии аппетит у ребенка возрастает, и частота кормлений существенно увеличивается. Следствием является смена молозива на переходное молоко, которое вырабатывается вплоть до двухнедельного возраста. Молоко и молозиво поначалу очень схожи, особенно по цвету.
С течением времени переходное молоко приобретает белый цвет. Вместе с этим меняется и состав молока. Количество витаминов А и Е, иммуноглобулина, натрия, белка и калия снижается. На их место приходят жиры, углеводы и витамины из группы В. Выработка молока становится значительно больше ввиду увеличения потребностей малыша.
Период, когда продуцируется переходное молоко, является решающим моментом для полноценного грудного вскармливания в будущем. Не стоит вводить почасовой режим кормления. Давайте ребенку грудь по требованию. Таким образом, вы сформируете основу для продолжительной и полноценной выработки грудного молока. Сосание груди провоцирует развитие железистой составляющей груди. Развитая железистая ткань – залог успеха в грудном вскармливании.
От частоты прикладываний также зависит и качество грудного молока. Чем чаще молочные железы раздражаются, тем богаче состав молока. Объем выработки при частых прикладываниях может увеличиться почти в два раза в отличие от кормления по часам.
Отличительные черты
Всем известно, что молозиво является ранним продуктом питания, а молоко приходит чуть позже. Но отличия между двумя жидкостями гораздо существеннее.
Отличить молоко от молозива достаточно просто даже по внешним факторам. Не переживайте, если молоко не пришло на третий день. Следовательно, вашему ребенку на данный момент необходимо повышенное количество витаминов и микроэлементов. Это физиология, которая самостоятельно перестраивается под потребности новорожденного.
Молозиво и молоко: польза, состав и отличия
Еще во время беременности многие женщины замечают, что на белье и одежде остаются желтоватые липкие следы. Это выделяется молозиво, так называемый предвестник полноценного грудного молока. Оно может появляться как в последнем триместре, так и раньше, иногда даже на ранних сроках. Беспокоиться по этому поводу не стоит – молозиво при беременности является нормой и не свидетельствует ни о каких отклонениях и патологиях. А вот для чего оно нужно и какую цель преследует организм, его продуцируя, — стоит знать.
Когда появляется молозиво на регулярной основе и почему его важно получать ребенку?
На вид молозиво – это полупрозрачная вязкая жидкость. Его основная особенность – высокое содержание легкоусвояемого мелкодисперсного белка. В более-менее значительном объеме, которого хватает для того, чтобы наполнить небольшой желудок новорожденного, выделяется молозиво после родов. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют прикладывать малыша к груди как можно раньше, в идеале – сразу после рождения.
Помимо насыщения, этот уникальный продукт обладает еще рядом нужных крохе свойств, в частности:
По своему качественному составу молозиво из груди мамы является почти сходным с составом сыворотки крови новорожденного, а значит, не воспринимается его организмом как чужеродное вещество. Это особенно важно в первые дни жизни, когда желудочно-кишечный тракт крохи адаптируется к внешнему миру и обстоятельствам.
Оттенок жидкости может варьироватьсяот желтоватого до серого: во многом цвет молозива зависит от рациона женщины, поэтому отклонения в любую сторону не могут рассматриваться как патология.
Кормить молозивом кроху следует в первые 2-3 дня после рождения. Затем, во-первых, у мамы начинает созревать вначале переходное, а за ним – и зрелое грудное молоко, во-вторых, новорожденный, получивший пищевую подготовку с помощью молозива, становится способным усваивать материнское молоко, а значит, наступает время переходить к полноценному вскармливанию.
Переднее и заднее молоко: когда приходит и чем отличается
Материнское молоко, даже из одной груди, различается по своему составу. По этой причине его классифицируют на переднее и заднее. Переднее молоко формируется в передних долях железы и, соответственно, поступает ребенку в первые 20 минут кормления. Оно является более легким и менее жирным, нежели так называемое заднее, которое начинает поступать к соску во второй половине процесса или даже ближе к концу кормления. Важно понимать, что это – не разные виды продукта для вскармливания, разница заключается лишь в составе.
Почему это происходит? По мере того, как ребенок высасывает молоко из передней части груди, к соску по протокам начинает поступать секрет из задней части. По пути он вбирает частички жира, осевшие на стенках протоков. При этом жирность грудного молока меняется постепенно, незаметно для мамы и неощутимо для малыша. Поэтому задумываться о том, сколько переднего, а сколько заднего молока получил ребенок во время кормления, смысла нет.
А вот если после завершения трапезы у женщины осталось молоко, и она решила его сцедить, следует понимать, что в емкость попадет именно задняя жидкость. Таким образом при сцеживании грудного молока вы получаете продукт с максимальным содержанием жиров, а значит, для кормления его понадобится меньше, чем если бы вы просто дали крохе грудь.
Кроме того, знать специфику изменения состава молока важно тем, кто торопится как можно скорее накормить младенца и меняет грудь в процессе одного и того же кормления. Получается, что ребенок съедает «легкое» молоко из двух желез, а самое питательное, но и самое труднодоступное остается в груди. После такой трапезы малыш, скорее всего, проголодается раньше времени, да и необходимых макронутриентов недополучит.
Кормление новорожденного грудным молоком: польза, которую невозможно переоценить
В составе грудного молока в тех или иных дозах содержится около пятисот необходимых новорожденному младенцу компонентов. Так задумано мудрой природой, что именно материнское молоко способно в полной мере удовлетворить физиологические потребности ребенка, а сам процесс питания «от груди» — еще и позитивно повлиять на эмоциональный фон и психологическую устойчивость маленького человека в будущем.
При кормлении ребенка грудным молоком с первых дней жизни он гарантированно получает:
Кстати, более 80% в составе материнского молочного продукта занимает вода, поэтому младенца, который ест грудное молоко, дополнительно допаивать водичкой нет необходимости.
Приход молока
Приход молока – нелегкое испытание для молодой мамы. Ощущения дискомфорта, связанные с началом лактации, – явление временное и поправимое, если следовать рекомендациям специалистов.
Здравствуй, молочко!
Приход молока – нелегкое испытание для молодой мамы. Ощущения дискомфорта, связанные с началом лактации, – явление временное и поправимое, если следовать рекомендациям специалистов. Главное сейчас – сделать все правильно, и в дальнейшем кормление грудью будет приносить вам только положительные эмоции.
На третий-пятый день после родов практически все женщины испытывают неприятные ощущения в груди. Она твердеет, становится горячей и болезненной. Все эти симптомы абсолютно физиологичны и нормальны. Они означают приход молока.
О чем стоит подумать заранее
Можно значительно облегчить себе жизнь в этот период, если заблаговременно решить некоторые вопросы:
Малыш – ваш главный помощник
Первая пища для ребенка, которая вырабатывается у матери, – это молозиво. Как правило, молозивный период не создает дискомфорта для самочувствия мамы, ведь жирные капельки молозива по объему гораздо меньше, чем будущее молочко. Имейте в виду, что опорожнить грудь от молозива очень важно. Во-первых, в нем содержится огромное количество полезных для ребенка веществ, а во-вторых, если густое молозиво не покидает молочные протоки, то оно может в недалеком будущем затруднить отток молока.
Во время прихода молока крайне важно обеспечить ребенку неограниченный доступ к груди. Кормите кроху так часто, как он будет просить, но не реже одного раза в три часа. Если малыш спит – постарайтесь деликатно его разбудить и предложить грудь. Не отнимайте ребенка от груди, пока он сам ее не отпустит, и пусть вас не смущает, что процесс кормления на этом этапе может длиться час и даже больше.
Неотлучно находясь рядом с младенцем, вы сможете быть уверены, что его не докармливают смесями и не допаивают водой. То есть малыш не растратит свой аппетит и с удовольствием подкрепится вашим молочком.
Важно также правильно прикладывать ребенка к груди, помещая ему в рот не только сосок, но и большую часть ареолы. В этом случае кроха не травмирует соски матери, и, значит, может находиться у груди так долго, как ему необходимо.
При соблюдении всех этих условий ребенок сможет полноценно опорожнять грудь, и вам даже может не понадобиться сцеживание.
Если ребенок в роддоме находится не в одной палате с вами, то весьма вероятно, что на кормления к вам он будет попадать сытым и спящим. Постарайтесь все же разбудить и накормить малыша – это не только будет полезно для него, но и облегчит ваше состояние. Если же вам систематически не удается накормить кроху, а грудь стала совсем твердой и болезненной от молока, то без сцеживания не обойтись.
Как опорожнить грудь, если ребенок не голоден
Сцедить молоко можно как руками, так и молокоотсосом. Оба способа дают нужный эффект, поэтому вы можете выбрать тот, который для вас удобнее.
Если вы предпочли сцеживание вручную – делать это нужно следующим образом:
Если ребенок вообще не берет грудь, то сцеживать молоко следует примерно каждые три часа и до тех пор, пока молочная железа не станет мягкой.
В случае, если вы регулярно кормите малыша, но облегчения в груди не чувствуете, действовать нужно так. В одно кормление даем ребенку только одну грудь, чтобы максимально ее опорожнить. Вторую грудь после кормления сцеживаем совсем чуть-чуть, до тех пор, пока ощущение прилива молока в ней не станет терпимым.
Кстати, после сцеживания, чтобы продлить эффект облегчения, можно приложить к груди что-то прохладное (например, влажное полотенце) приблизительно на десять минут. Еще при дискомфорте во время прихода молока эффективно использовать некоторые лекарственные средства, например мази «Траумель» и «Арника». Наносить их нужно тонким слоем по всей поверхности груди, исключая область ареолы и соска. Часто при использовании мазей обработанную поверхность прикрывают полиэтиленом, чтобы избежать испарения лекарства с кожи. Но во время применения мазей для груди этого делать не нужно.
Учтите: в начале лактации ни в коем случае нельзя использовать спиртовые и камфорные компрессы, потому что их действие уменьшает выработку окситоцина и, соответственно, затрудняет выработку и выделение молока. Ведь ваша задача сейчас – наладить грудное вскармливание, а не прекратить его.
Ни в коем случае не переставайте пить. Количество жидкости, которую употребляет кормящая мама, влияет на выделение молока, а не на его выработку. Это значит, что если вы перестанете пить, то молочко все равно будет прибывать, но при этом плохо выделяться. Однако пить слишком много тоже не стоит – тогда организм будет искать другие пути вывода жидкости и задействует почки, а не грудь. Двух литров напитков в день будет достаточно для нормальной лактации, причем употреблять их желательно маленькими порциями и через короткие промежутки времени. Проще всего ориентироваться на собственную жажду: пить, когда хочется, и не «вливать» в себя воду через силу.
Если неприятные ощущения в груди не проходят, необходимо обратиться за помощью к медперсоналу роддома или пригласить консультанта по грудному вскармливанию.
Что такое лактостаз и как его не допустить
Например, важно помнить, что наиболее сильно опорожняются молочные протоки в тех долях груди, на которые во время кормления приходятся верхняя и нижняя челюсти ребенка. Если вы кормите малыша все время в одной и той же позе, то постоянно «работают» только некоторые молочные протоки, остальные же могут закупориться. Поэтому чаще меняйте позы кормления, чтобы задействовать разные доли груди.
Еще одна частая причина закупорки молочных протоков в верхней части груди –материнское стремление помочь малышу, когда во время кормления женщина надавливает на верхнюю часть груди, отводя ее от носа ребенка, чтобы ему было проще дышать. Такое надавливание мешает оттоку молока и может спровоцировать лактостаз.
Причиной закупорки может стать и использование силиконовых накладок во время кормления.
Если лактостаз все же возник, обязательно обратитесь к медперсоналу или специалистам по грудному вскармливанию. А в ожидании помощи приложите кроху к груди так, чтобы его нижняя челюсть находилась с той же стороны от соска, что и уплотнение. Интенсивное сосание поможет несколько облегчить ваше состояние.
Кстати, вопреки расхожему мнению, лактостаз – это одна из немногих ситуаций, когда грудь действительно надо «расцеживать», то есть помогать освободиться закупоренным молочным протокам. Проведение этой процедуры желательно доверить специалистам – консультантам по грудному вскармливанию, а самой женщине лучше ограничиваться обычным сцеживанием. Неумелые манипуляции с закупоренными молочными протоками могут принести больше вреда, чем пользы.
Практикуя «классическое» сцеживание во время лактостаза, многие женщины допускают одну и ту же ошибку: сначала прикладывают ребенка к груди, из которой льется молоко, а потом самостоятельно пытаются сцедить «остатки». Действовать нужно как раз наоборот: сначала немного сцедите переднее молоко (оно достаточно жидкое и выдавливается без усилий), а потом приложите голодного малыша к груди – ему ничего не останется, как добыть густое заднее молоко. Так вы опорожните молочные железы гораздо эффективнее.
Как правило, уже после второго кормления становится понятно, насколько успешно налаживается грудное вскармливание. Если даже малыш неотлучно находится с вами, питается по требованию, но вы чувствуете себя плохо (высокая температура, озноб, боль в груди) – пора звать на помощь. Полезно знать, что во многих роддомах есть стационарные электрические молокоотсосы, которые очень эффективно помогают сцедить молоко. И помните: чем раньше вы начнете решать проблемы с кормлением, тем больше шансов успешно с ними справиться и в будущем получать от этого процесса только положительные эмоции.
психолог, специалист по грудному вскармливанию и уходу за ребенком
ЦПСиОСР «Радуга материнства»
Статья опубликована в журнале «Супермама» № 1 за 2008 год