как узнать настоящее кофе
Как отличить настоящий кофе от поддельного
Что может быть приятнее ароматной, бодрящей чашечки кофе с утра? Любимый напиток заряжает нас энергией и дарит неповторимые ощущения уюта и комфорта. Однако зачастую мы получаем далеко не тот эффект, которого ожидали. Как же выбрать натуральный продукт?
Аромат
При открытии пачки вы должны слышать сильный, насыщенный запах. В противном случае – в ваш напиток добавили желуди или цикорий.
Качество зерен
Налейте холодной воды и насыпьте несколько зерен, затем перемешайте. Если выделился осадок или зерна рассыпались – значит, они сделаны из крахмала или глины. Натуральные зерна не развалятся и не выделят осадок.
Разрезание зерна
У натурального кофе вы сразу увидите толстую оболочку и ядро.
Молотый кофе в холодной воде
Настоящий кофе слегка окрасит воду, напиток с добавлением цикория придаст жидкости коричневый цвет и горьковатый привкус.
Заверните зерна в салфетку
Если при трении на салфетке остаются коричневые следы – то эти зерна покрашенные.
Структура зерна
Испорченные бобы имеют сине-зеленый или черный цвет.
Однородная структура
Натуральный молотый кофе обладает таковой. Подделка же имеет мучные бобы, которые рассыпаются в порошок.
Бороздка на натуральном зерне
В некачественных зернах ее нет.
Приобретайте натуральные и качественные продукты!
Privacy Overview
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.
Cookie | Duration | Description |
---|---|---|
cookielawinfo-checbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category «Analytics». |
cookielawinfo-checbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category «Functional». |
cookielawinfo-checbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category «Other. |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category «Necessary». |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category «Performance». |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.
Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.
Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
Как отличить настоящий кофе
Кофе присутствует на каждой второй кухне, поэтому недобросовестные компании научились подделывать напиток, чтобы сделать его дешевле и продавать большие объёмы. Опытные кофеманы легко смогут отличить настоящий кофе от подделки и определить действительно качественный продукт по внешним признакам, запаху, упаковке.
В прошлой статье мы рассмотрели основные разновидности кофе и кофейных напитков.
Как отличить хороший зерновой кофе от плохого
Кофейные зёрна хорошего качества имеют ярко выраженный приятный аромат без посторонних примесей или запаха гари. Каждое зерно примерно одинакового размера, с естественной неровной бороздой посередине. В упаковке не должно содержаться шелухи, ростков и частиц растений. Подделывают зерновой кофе по-разному:
Также следует присмотреться к структуре зёрен. При разрезании должны быть отчётливо видны толстая оболочка и ядро. Натуральный окрас должен быть коричневым, а чёрный или сине-зелёный говорит о том, что кофе не созрел или испортился.
Как отличить молотый кофе от подделки
Молотый кофе также подделывают, но при внимательном изучении напитка можно легко определить фальшивку. Упаковка не должна быть повреждена или быть прозрачной, на ней обязательно имеется штрих-код и полная информация о продукте, его составе, помоле и способе обжарки. Перемолотые крупицы имеют одинаковый размер, однородную структуру, насыщенный приятный кофейный аромат. В составе не должно быть шелухи, пыли, комков и других посторонних компонентов.
Настоящий молотый кофе при попадании в холодную воду слегка окрашивает её в коричневый оттенок. Если жидкость стала тёмного цвета — кофе разбавили цикорием или добавили красители. Кроме того, цвет самих крупиц всегда одинаковый и говорит о степени обжарки. Можно потереть щепотку кофе в руках — натуральный кофе сохранит структуру, подделка рассыпется в мучной порошок.
Как отличить растворимый кофе от подделки
Растворимый кофе подделывают чаще всего. При выборе настоящего стоит сразу смотреть упаковку — срок годности не может превышать 2 года. Имеет значение и структура напитка. Если на дне банки есть пыль — при производстве была нарушена технология изготовления. Порошок или сублимация должны иметь однородный светло-коричневый оттенок. Наличие белых вкраплений говорит о присутствии искусственного кофеина.
Настоящий растворимый кофе в холодной воде не оседает на дно, а медленно растворяется на поверхности. Чтобы проверить, оригинал или подделка в упаковке, нужно в стакан холодной воды добавить ложку кофе. Если порошок оседает на дно, в составе имеется цикорий или другие заменители, причём, не всегда натуральные.
Чтобы не нарваться на подделку, следует покупать настоящий кофе только в специализированных магазинах и обращать внимание на стоимость, упаковку, которая всегда непрозрачная, герметичная и содержит подробную информацию о составе, происхождении, сроке годности и другие характеристики напитка.
Как отличить настоящий кофе от подделки
В мире так много подделок, что кофе не стал исключением. И хотя многие, покупая дорогой кофе, абсолютно уверены, что приобрели настоящий продукт – это может быть заблуждением.
Как выбрать качественный кофе
Большинство производителей используют сорта кофе Арабика и Робуста. Одно дерево Арабики может давать примерно 5 кг зерен кофе в год, а если их поджарить, то получится только 1 кг. Поэтому кофе этого сорта такой дорогой. Изюминка Арабики в том, что он обладает выраженным ароматом и слегка кисловатым вкусом. Зерна этого вида кофе, в отличие от другого, имеют продолговатую форму. Дерево Робусты дает больше кофейных ягод в год, поэтому стоимость такого кофе примерно в 10 раз дешевле Арабики. Его зерна поменьше и более округлой формы, вкус менее насыщенный, с легкой горчинкой, а кофеина в 2 раза больше, чем в Арабике. Поэтому настоящие кофеманы, которые хотят сделать кофе вкусным и крепким, сочетают Арабику с Робустой и выводят для себя тот вкус, который им нравится.
Фальсификаты кофе
Сегодня купить по-настоящему качественный зерновой кофе очень сложно. Редкий гурман, проживающий в России, сможет отличить вкус настоящего кофе от того, к которому добавлено, например, 10% поддельного. Казалось бы, зерна кофе подделать практически невозможно. Но находятся умельцы, которые с помощью муки, крахмала, воды, красителя и кофейного ароматизатора могут сделать зерна кофе, которые после обжаривания визуально ничем не отличаются от настоящих. Некоторые «продвинутые» фальсификаторы делают поддельные зерна из пластмассы. Ведь никто не будет рассматривать осадок на дне чашки, который остался после заваренного кофе.
Неискушенный кофеман сможет уличить подделку, если бросит зерно в холодную воду. Из-за красителя вода приобретет светло-коричневый цвет, а настоящий кофе воду не окрасит. Кроме того, поддельный кофе тонет, а настоящий — остается на поверхности воды.
Гораздо проще подделать молотый кофе. По статистике в молотый кофе могут добавлять жареные каштаны, желуди, цикорий, ячмень и просо. Теоретически половина любителей кофе не отличит такой фальсификат от натурального продукта. Утешением может служить только то, что эти добавки не вредные для здоровья. Определить подделку можно тем же способом, что и в случае с зерновым кофе.
Самый распространенный кофе – растворимый. Его делают из Робусты, так как это дешевый кофе и в нем содержится больше кофеина, чем в других сортах этого растения. Все большую популярность приобретает растворимый кофе с добавками. Чтобы отвлечь человека от некачественного кофе, используют различные ароматизаторы, которые очень часто не имеют аналогов в природе.
Больше всего рекламируют кофе «три в одном», которое еще называют «кофе для ленивых». В его состав может входить кофе любого качества, а также сахар и сухое молоко, часто с истекшим сроком годности. Именно из-за этого кофе может немного кислить, а потребитель будет думать, что кислинка ощущается от того, что кофе сделали из смеси Робусты и Арабики. Для хорошего пенообразования в такой кофе обязательно добавляют муку, а для густоты и насыщенности вкуса – стабилизаторы, крахмал и загустители. Чтобы определить присутствие крахмала в таком кофе, надо растворить его в воде и капнуть каплю йода. Если вода посинеет — там присутствует крахмал.
Пускай эти советы помогут вам выбрать качественный кофе и приготовить из него волшебный напиток, который подарит бодрость и приятные вкусовые ощущения.
Похожие статьи
Оцените:
Об авторе Главред
Главный редактор и администратор сайта YASEN.su. Профессиональный редактор статей, копирайтер. Является главным редактором с начала работы портала с 2010 года. Эксперт в различных областях, так же ведет канал сайта на Яндекс ДЗЕНЕ.
Как отличить настоящий кофе от подделки : 7 комментариев
Насчет кофе «три в одном» это очень верно подмечено!
Да, выбрать хороший кофе сейчас не просто!
Сейчас конечно в сетях в основном «робуста»…
Да верно ну сегодня делают кофе из какашек.Небольшой зверек лювак, также известный как мусанг или пальмовая циветта, относится к семейству виверровых. Тропические леса являются основным местом обитания мусангов, но ареал их расселения достаточно разнообразен.
Основной областью распространения люваков является Африка, Южная и Юго-Восточная Азия, в том числе Филиппины и Индонезия. Животное лювак с массой тела от 1 до 15 кг напоминает внешне куницу или хорька, длина его тела варьируется от 30 см до 1 метра. Люваки проявляют активность преимущественно в ночное время. Нередко животное лювак является целью охотников, которые желают заполучить не только ценный мех циветты, но и съедобное мясо.
Животное лювак обитает на деревьях и является мелким хищником, однако основой его питания служит не только мясо, но и различные насекомые, а также фрукты, орехи и прочие растительные компоненты, в том числе зерна кофейных деревьев. Мусанги тщательно выбирают наиболее спелые и неповрежденные кофейные плоды благодаря своему нюху, который позволяет им найти ароматные и вкусные кофейные бобы.
Животное лювак съедает кофейные зерна в таком количестве, что не может их переваривать.
При попадании кофейных бобов в организм лювака происходит их ферментация, что впоследствии отражается на вкусе зерен. В желудке животного происходит процесс переваривания мякоти кофейных плодов, а кофейные косточки выводятся естественным путем, приобретая немного измененный вид. Их собирают, проводят тщательную чистку и промывку от помета лювака. После этого работники кофейной плантации высушивают кофейные зерна на солнце — так они слегка обжариваются. После таких действий начинается продажа кофе, на котором часто изображается лювак — животное, которое «производит» элитный продукт.
Пробовать такой кофе или нет – решать вам!
Странный комментарий, но всё равно спасибо!
Как выбрать кофе – на что обратить внимание, чтобы не навредить себе и своим близким
Как и когда человечество открыло для себя кофе, до сих пор остается неясным. По одной из версий первым его чудесные свойства заметил эфиопский пастух Калдим в 850 году н. э. По другой – йеменский шейх Кадир, проводивший в середине XVI века исследования новых лекарственных средств.
Но как бы там ни было, мы уже много столетий любим и пьем кофе. Как выбрать самый лучший сорт, чтобы приготовить ароматный, вкусный напиток – вопрос творческий. Давайте разбираться.
Немного из истории кофейных зерен в России
В середине XVII века кофе начал появляться в России, но только в качестве лекарственного средства. В то время царь Алексей Михайлович лечился экзотическим напитком от головных болей, насморка и недомоганий. В начале XVIII века великий реформатор, царь Петр Первый, популяризовал напиток, несмотря на протесты старообрядцев.
В XIX веке кофемания охватила Петербург, а к началу XX столетия постепенно и всю страну. Уже к концу прошлого века Россия попала в десятку стран с самым высоким потреблением кофе в мире. Тогда-то и появились возможности для выбора.
Вопрос выбора
На российском рынке представлен богатый ассортимент известных брендов, не уступающих друг другу по качеству. Можно выбрать любой вариант – растворимый, молотый или зерновой. Каждый производитель старается выпускать полную линейку продукции и предлагать потребителям разные сорта зерен.
Лично для меня вопрос выбора сводится к субъективным ощущениям на уровне нравится – не нравится. Я не слишком вникаю в тонкости производства того или иного сорта. Для меня главное, чтобы напиток выполнял свою основную функцию – бодрил и тонизировал. Растворимый кофе не покупаю никогда, молотый – крайне редко. Предпочитаю зерновой. Но многие из вас, дорогие читатели, возможно, гораздо тщательнее выбирают этот продукт.
Как выбрать кофе в зернах
Зерновой кофе – традиционный напиток для кофеен и ресторанов. А благодаря латте-арту чашечка ароматного напитка вообще превращается в произведение искусства. Если вы знаете, как варить кофе и любите делать это дома, то наверняка задумываетесь, какие зерна выбрать.
Сорта и их смеси
В промышленных масштабах выращиваются всего два вида кофейных деревьев, что значительно облегчает последующий выбор. Все смеси готовятся именно на их на основе.
Покупая кофейные зерна в упаковке, вы вряд ли обнаружите внутри только один их вид. Даже если на этикетке написано “арабика”, это купаж из зерен деревьев, растущих в разных регионах. Дело в том, что кофейное дерево способно впитывать в себя нюансы окружающей среды.
Даже незначительная разница в амплитуде суточных температур или солнечном освещении формируют различные вкусовые оттенки. Поэтому производители, соединяя в одном купаже несколько разных вкусов, создают собственные неповторимые композиции.
Такой состав может включать в себя до 7 разных сортов зерен арабики. А для смеси эспрессо и вовсе используется комбинация арабики с робустой в соотношении 80:20. Робуста придает готовому напитку легкую горчинку и образует на поверхности пышную, плотную пенку.
Степень обжарки
Степень обжарки кофейных зерен также влияет на вкус готового напитка. Обычно она обозначается на пачке цифрами от 1 до 5.
Целые зерна хороши тем, что по их внешнему виду и запаху можно предположить, каким получится напиток. Если вы покупаете зерна в фирменных магазинах на развес, то можете не только оценить качество, но и составить собственный купаж.
Как выбрать молотый кофе
Многие предпочитают покупать натуральный кофе уже в молотом виде. Это экономит время и избавляет от необходимости задумываться о дополнительном оборудовании вроде кофемолки или кофемашины. Каждая степень помола имеет свое предназначение:
На мой взгляд, молотый кофе имеет два недостатка. Во-первых, после вскрытия упаковки он быстро теряет аромат и вкусовые качества. Во-вторых, некоторые производители грешат тем, что добавляют в него ароматизаторы, причем не всегда натуральные. Поэтому, если вы остановили свой выбор на молотом кофе, покупайте упаковки минимального объема. И внимательно читайте на этикетке информацию о добавках.
Как выбрать растворимый кофе
По статистике почти 60 % потребителей предпочитают пить растворимый кофе. Это особенно удобно, поскольку кроме горячей воды и чашки ничего больше не нужно. Такой напиток можно приготовить в походных условиях. Или когда варить его по всем правилам просто нет времени. На нашем рынке растворимый кофе представлен чаще всего в сублимированном и гранулированном виде.
Сублимированный кофе
Для его производства высушенную кофейную гущу подвергают быстрой заморозке при максимально низких температурах. Затем из нее удаляют остатки влаги, после чего сухую твердую массу тщательно измельчают. В результате получаются крупинки светло-коричневого цвета, которые на заключительном этапе обогащают кофейными эфирными маслами.
Гранулированный кофе
Его вырабатывают из кофейного концентрата, высушенного под высоким давлением. Полученный порошок смачивают, формируя рыхлые неровные гранулы темно-коричневого цвета. Затем его подвергают процессу ароматизации.
Любой вид растворимого кофе содержит на 15-20 % меньше кофеина, чем натуральный. Выбор стоит сделать в пользу сублимированного продукта – в нем меньше синтетических добавок.
Кофе без кофеина – имеет ли смысл?
Такой продукт выбирают те, кому по каким-то причинам противопоказан кофеин. Например, беременные женщины или люди с заболеваниями сердца. В процессе производства такого продукта зерна промывают специальным раствором, удаляя из них до 97 % кофеина. Затем обжаривают и измельчают.
Вкус и аромат становятся мягкими и менее выраженными, готовый напиток не имеет бодрящего эффекта. Однако польза от него все таки есть. Часть полифенолов и антиоксидантов сохраняется даже после процесса декофеинизации. При выборе кофе без кофеина лучше предпочесть цельнозерновой вариант.
Какую марку выбрать
Почти ежегодно разные кулинарные издания, торговые сети или контролирующие организации составляют рейтинги лучших марок кофе. На мой взгляд, это занятие бессмысленное, поскольку “на вкус и на цвет”, как известно… Да и мнение любого из этих источников является в определенной степени субъективным. Поэтому составить собственный рейтинг лучших на ваш вкус образцов кофе можете только вы сами. На основании своего опыта и вкусовых предпочтений.
Чтобы сориентироваться в изобилии брендов, представленных на отечественном рынке, можно опереться на статистику продаж:
Заключение
Польза и вред кофе, который вы выбираете, зависят не только от его качества и бренда. Но и от того, в каких количествах вы его пьете. Старайтесь не превышать рекомендованную норму: 3-4 чашки по 150 мл в первой половине дня. Этого вполне достаточно, чтобы взбодриться и не навредить здоровью.
А вы, дорогие читатели, какой кофе предпочитаете? И сколько чашек напитка обычно пьете в течение дня? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом с нами в комментариях.
Поддельный кофе: что внутри и как отличить
В РФ кофе давно стал национальным напитком. За последние 5 лет его ввоз вырос на 30%, в 2017 году достигнув 190 млн т. В городах кофейни – чуть ли не на каждом шагу. При этом, по самым скромным расчетам, доля поддельного кофе равна 20–30%. Как готовят ненастоящий кофе и как на него не нарваться – читайте в нашем сегодняшнем материале.
Подделка зерен
До начала XX века кофе считался премиум-продуктом и крайне дорого стоил. Мошенники пользовались этим, штампуя некачественное сырье в промышленных масштабах.
Зерна подделывали в гораздо меньшем объеме (это сложно и затратно), чем молотый, однако такой фальсификат приносил наибольший доход. Каким образом его производят?
Подделка молотого зернового кофе
Тут простор у мошенников шире. Чтобы изготовить свое, простите, пойло, они прибегают к различным суррогатам:
Обычно доля суррогатов высока, но порой фальсификаторы наглеют настолько, что от натурального кофе не остается и следа. Рецепт такой: растереть и добавить в молотый «для веса». Заметьте, о вкусе никто не заботится.
Самый распространенный пример – цикорий в качестве заменителя. Горе-производители собирают корни, моют их, режут на части, просушивают и обжаривают, опрыскивая маслом или сиропом. Осталось размельчить суррогат и подсунуть в упаковку с молотым кофе. Смешной момент – цикорий тоже подделывают! Ну а как же – такой незаменимый ингредиент. В смесь цикория добавляли жом свеклы, репу и даже песок, чтобы увеличить массу и стоимость.
Еще пример – распространена смесь из арабики и робусты. Как известно, арабика дороже и меньше бодрит (доля кофеина – низкая), поэтому кустари разбавляют продукт робустой. Кофе бодрит, но качественным его не назовешь.
Как отличить поддельный кофе
Рекомендации поверхностные – возиться вокруг кофейных зерен с микроскопом и линейкой не стоит. Почему? Потому что есть более универсальный способ.
Хороший кофе стоит дорого – это аксиома. Не доверяйте подозрительным торговым точкам. Выход – специализированные магазины с проверенными поставщиками. Наша компания «А Кофе» везет зерна напрямую с плантаций. Мы же лично их обжариваем. «Росконтроль», кстати, советует покупать как раз у обжарщиков – то есть вы попали по адресу. Переходите в каталог и выбирайте, что ближе – традиционные или экзотические сорта.