как узнать настоящее сливочное масло или нет в домашних условиях
5 способов, как отличить натуральное сливочное масло или нет
Покупая сливочное масло в магазине, потребитель не может быть полностью уверен в его высоком качестве.
Отличить натуральный продукт, изготовленный только из молочных сливок от некачественного, в составе которого присутствуют растительные жиры, можно самостоятельно благодаря нехитрым домашним тестам.
Как определить натуральное сливочное масло или нет
Покупателю этого недешевого продукта питания не составит труда оценить его качество и выявить подделку своими силами без лабораторных исследований. Достаточно лишь произвести оценку товара по органолептическим показателям:
Выявить натуральный продукт можно и на ощупь. Если потрогать приобретенную в магазине пачку, она будет достаточно твердой. Вмятины от пальцев на поверхности брикета оставаться не должны. Если они остаются, значит, в составе присутствует растительный жир.
При разворачивании упаковки настоящее сливочное масло ее не пачкает и легко отходит от бумаги. При разрезании масляного брикета ножом, он не должен приставать к лезвию.
🧈 Какое должно быть по цвету — визуальный обзор
У произведенного в летние месяцы натурального сливочного продукта цвет должен иметь желтоватый оттенок. Однако его насыщенная желтая окраска должна насторожить покупателя. Это показатель невысокого качества. Такая расцветка масляного брикета свидетельствует о наличие в составе сливочного масла нежелательных добавок и примесей.
В холодную пору года окраска продукта отличается от произведенного летом. Масло имеет более бледный оттенок. Светлый цвет брикета объясним тем фактом, что корм, которым питаются коровы в зимние месяцы, менее богат каротином.
Некоторые недобросовестные производители обогащают подделку каротином, чтобы придать ей более натуральный цвет и обмануть потребителя. По этой причине недостаточно оценить продукт только по его окраске, чтобы выявить фальсификат. Следует учесть и другие признаки.
👅 Как определить по запаху и вкусовым качествам
Настоящему сливочному маслу присущ едва уловимый характерный аромат с молочными нотками. Его можно ощутить только после вскрытия упаковки. В упакованном виде масляный брикет, произведенный из натуральных сливок, запаха не имеет.
🔡 Изучение этикетки
В составе настоящего продукта должны значится только молочные сливки и цельное молоко. Наличие в нем растительных масел недопустимо. Такая добавка к сливочному маслу запрещена законом.
Определить подделку можно и по названию, написанному на упаковке. Если помимо слова «масло» присутствует приписка мелким шрифтом «бутербродная масса» или «бутербродный продукт», от покупки следует воздержаться. Это признак фальсификата.
Оригинал высокого качества, изготовленный из молочных сливок, продается упакованным в фольгу или непрозрачную пергаментную бумагу. Брикет настоящего сливочного продукта должен иметь правильную геометрическую форму с четко обозначенными углами. На его поверхности отсутствуют вмятины.
8 домашних способов проверить сливочное масло на натуральность
Как убедиться, что то масло, которое мы покупаем в магазине, полностью отвечает стандарту качества и является натуральным? Есть, как минимум, 8 рабочих способов, как самостоятельно, без использования специфических приборов и иного оборудования, определить, что перед вами лежит настоящее сливочное масло, а не подделка из пальмового жира и маргарина.
№ 1: до покупки
Помните, что настоящее сливочное масло не будет стоить дёшево. Поэтому, если какое-то масло на прилавке явно дешевле остальных, не обманывайте себя и не берите его. Кроме того, по стандарту, качественное сливочное масло должно быть с отметкой 82,5 % жирности.
№ 2: цвет
Качественное сливочное масло (коровье), купленное в магазине, никогда не будет белоснежного оттенка — у него должен быть желтовато-белый оттенок. Факт, о котором знают не все: майское сливочное масло, натуральное, домашнее, и вовсе обладает ярким жёлтым цветом, из-за высокого содержания каротина в траве, которую есть корова. А вот белое, даже белоснежное сливочное масло — почти явный признак фальсификата. Чисто белым масло может быть только из козьего молока.
№ 3: вкус и запах
Конечно же, самый простой, но рабочий способ убедиться, что масло натуральное — попробовать его. У натурального масла приятный сливочный вкус, нет резкого запаха или неприятного привкуса каких-то посторонних масел.
№ 4: заморозка
Простой, но действенный способ проверить, натуральное ли масло лежит перед вами — заморозить его. После разморозки достать и попробовать порезать ножом, не дожидаясь размораживания. Если масло режется идеальными ломтиками, не трескается — перед вами 100 % подделка из растительных жиров. Натуральное замороженное сливочное масло при разрезании трескается и с трудом намазывается на хлеб.
№ 5: проверка горячей водой
Проведите такую элементарную, но рабочую проверку с помощью горячей воды. В чашку отрежьте кусочек сливочного масла и залейте кипятком, дождитесь полного растворения. Натуральное сливочное масло растворится и даст воде молочный оттенок, а на поверхности образуется молочный жир (не плёнка растительного масла!). Если масло растворяется комками, то это не чистое сливочное масло, а смесь из маргарина и масла.
№ 6: сковородка
Проверьте сливочное масло с помощью нагрева на сковороде. Если масло моментально стало коричневым, даже чёрным, и образуется копоть, значит, оно не настоящее.
№ 7: комнатная температура
Температура плавления сливочного масла и растительных жиров отличается. Оставьте брусок масла на столе и проследите: настоящее масло должно стать мягким, как бы подтаявшим. Маргарин же плавится медленнее, а потому лучше держит форму при комнатной температуре.
№ 8: водка
Отличный способ узнать, подмешали ли в масло красители — использовать водку. Нагрейте водку до 60 градусов и залейте ей кусочек масла. Если водка стала насыщенно жёлтого цвета, значит, в масло были добавлены искусственные красители.
Подробнее о том, как проверить сливочное масло на натуральность, смотрите в видео ниже:
Как отличить настоящее сливочное масло от подделки в домашних условиях
Производство сливочного масла является трудоемким процессом. Для сокращения временных и финансовых затрат, производители прибегают к замене натуральных ингредиентов продукции на более дешевые аналоги низкого качества.
При изготовлении настоящего сливочного масла технолог должен использовать молоко и сливки, однако нередко данные компоненты заменяются растительными жирами, красителями и усилителями вкуса. Ниже можно ознакомиться с информацией относительно того как проверить сливочное масло.
Сливочное масло: что это такое
Сливочным маслом называют продукт, который изготавливают путем сепарирования либо сбивания сливок, полученных из коровьего молока. В продукции может содержаться 50-82,5% молочного жира. Сливочная масса используется в комбинации с иными продуктами. Несмотря на высокую калорийность, продукт легко усваивается организмом.
Технология производства сливочного масла
Крупные производства используют технологию преобразования высокожирных молочных сливок. Изготовление сливочного масла осуществляется поэтапно. Ниже можно ознакомиться с особенностями каждого этапа процесса производства.
Приёмка молока
Российские стандарты позволяют предпринимателям, занимающимся производством сливочного масла, использовать в процессе изготовления коровье молоко 1 и 2 сорта, однако стоит учитывать, что от молока 2 сорта исходит специфический аромат, негативно сказывающийся на вкусовых характеристиках продукта.
После приемки сырья лаборант обязан взять пробы молока для анализа, который позволяет определять характеристики ингредиента. Если молоко соответствует заявленному качеству, специалист даст разрешение на использование данного сырья в производстве.
Обратите внимание! После приемки молоко должно пройти очистку от примесей.
Сепарирование
На следующем этапе молоко отправляется в сепаратор, где происходит нагревание жидкости до 40 °C. Важно соблюдать рекомендуемые условия. После этого включается вращающийся барабан. Центробежная сила позволяет отделить основу от сливок. Перед тем как сепаратор остановится, в него поступает обезжиренное молоко. Сливки в это время начинают подниматься наверх.
Нормализация и очистка сливок
После завершения процесса сепарирования нужно нормализовать уровень жирности сливок. С этой целью сливки, обезжиренное молоко и пахта заливаются в специальную емкость. Для повышения степени жирности производитель может добавлять дополнительное количество жирных сливок.
Пастеризация
Пастеризация позволяет продлить срок годности готовой продукции и защитить сырье от скисания. В процессе пастеризации необходимо нагревать сливочное сырье до 92–95 °C в зимний период и до 85-90 °C в летние месяцы на протяжении 20 минут. Технологический процесс способствует уничтожению большого количества микроорганизмов, которые содержатся в молочном жире. Это дает возможность в 3 раза продлить срок годности сливок.
Охлаждение и созревание
Горячую массу после пастеризации охлаждают до 2-8°C. Для стремительного снижения температурного режима в ванну для охлаждения подается специальная рубашка, наполненная большим количеством холодной воды. Остужаемая масса постепенно перемешивается.
После того, как масса остынет, необходимо отстаивать ее до созревания. Значительный процент жира затвердеет. Из образованных сгустков в дальнейшем начнут формироваться масляные зерна. Постоянное перемешивание и охлаждение до минимально допустимой температуры позволяет ускорить процесс получения масла.
Производство масла методом сбивания
На следующем этапе производства следует сбивание сливочной основы. Вращение металлических цилиндров способствует кристаллизации жира и превращению его в масляные зерна. Как только пахта (обезжиренная сливочная основа) начнет разбрызгиваться, необходимо завершить процесс сбивания.
Полученные зерна тщательно промываются с целью продления длительности хранения. Прокаленной солью просаливается масло, после чего масса пропускается через отжимные вальцы, создающие равномерный маслянистый слой. Продукцию отправляют на расфасовку и упаковку.
Основные признаки настоящего сливочного масла
Ниже можно ознакомиться с признаками хорошего сливочного масла, которое не содержит в своем составе растительные жиры и другие вредные добавки. Ознакомившись с характеристиками подлинного продукта, можно будет узнавать, насколько качественную продукцию удалось приобрести в торговой сети.
ГОСТ или ТУ
Сливочное масло является хорошим источником йода. При выборе продукции необходимо обращать внимание на ГОСТ. Номер ГОСТа сливочного масла — Р 52969-2008. Также существует межгосударственный стандарт ГОСТ 32261-2013.
Допускаются и другие цифры ГОСТа, к примеру, наличие надписи Р 52253-2004 на упаковке продукции свидетельствует о том, что продукт был произведен на Вологодском заводе. Однако если на упаковке присутствует ГОСТ Р 52178-2003, не стоит приобретать его. Данный номер является государственным стандартом маргарина. Включение в состав продукта растительных жиров: пальмового, кокосового и других ГОСТом запрещено.
Обратите внимание! Некоторые производители изготавливают масло по ТУ. В данном случае, необходимо ознакомиться, какие ингредиенты входят в состав продукции.
Жирность
По ГОСТу уровень жирности масла должен превышать 82,5%, при этом допустимая жирность любительского продукта достигает 78%, а крестьянского не должна быть ниже 72,5%. Как отличить масло от маргарина? Обращайте внимание на степень жирности продукта. Жирность ниже 70% может быть только у бутербродной массы, спреда либо маргарина.
Проверять подлинность продукта можно по оттенку бруска. Цвет натуральной продукции приближен к палевому оттенку. Такой цвет получается благодаря наличию бета-каротина, который корова получает, питаясь растительной пищей. Масло слишком насыщенного цвета свидетельствует о наличии искусственных красителей в составе либо о том, что в корм коровам добавлялись промышленные компоненты.
Запах
Вкус и аромат сливочного продукта не должен содержать постороннего привкуса. Допустимо наличие запаха пастеризованных сливок.
Состав
При изготовлении масла производитель должен использовать пастеризованные сливки. Согласно требованиям ГОСТа в составе настоящего продукта не должно быть:
В составе продукта должно содержаться достаточное количество витаминов группы А, В, Е и D, а также белков, углеводов, натрия, марганца, калия, железа, цинка и кальция.
Важно! Наличие химических компонентов в составе способствует повышению уровня холестерина в крови либо возникновению аллергической реакции.
Стоимость натуральной продукции не может быть слишком низкой, так как производитель, использующий качественное сырье, затрачивает значительную сумму для изготовления массы.
Для того чтобы получить 200 г сливочного масла, необходимо переработать около 20 л молока. Именно поэтому стоимость натурального изделия не может быть ниже 200 рублей за упаковку, масса которой составляет 200 г.
Срок годности
Продукт сохраняет свежесть при правильном хранении 35 дней. Для того чтобы добиться более длительного срока годности, производитель добавляет в изделие консерванты.
Упаковка
Расфасованное масло выпускают брусками массой нетто по 100, 200, 250 и 500 г, которые завернуты в кашированный алюминиевый фольгированный материал на тонком пергаменте.
Важно! Расфасовка брикетов производится заводом-изготовителем, который занимается изготовлением продукта.
Как отличить сливочное масло от спреда
В составе масла и спреда содержится разное количество сливок. Также при изготовлении спреда может использоваться растительное масло (пальмовое, кукурузное и т.д.), незначительный процент пищевых волокон и витаминов. Все продукты с жирностью ниже 70 процентов являются подделкой.
Как найти и выбрать на полках магазина качественное сливочное масло
Нередко покупатель задается вопросом, как определить сливочное масло натуральное или нет. При покупке продукции в магазине важно обращать внимание на ингредиенты, которые были использованы в процессе изготовления. Согласно требованиям ГОСТа недопустимо наличие в составе качественного сливочного изделия растительных жиров.
Также стоит прочитать название продукта. Если на упаковке производитель написал сливочно-растительное масло, стоит отказаться от приобретения подобного товара. В сливочно-растительной массе содержатся транс-изомеры жиров, стимулирующих рост раковых новообразований.
Настоящее сливочное масло твердое или мягкое
Использование большого количества растительных жиров в процессе изготовления масла, способствует его размягчению. Натуральная продукция способна сохранять твердость на протяжении 30 минут после того, как ее достали из морозильной камеры.
Совет! Если намазанное на хлеб масло растаяло через несколько минут после того, как его достали из морозильной камеры, можно быть уверенным в том, что это спред либо маргарин.
Как определить наличие пальмового масла в сливочном масле
Натуральный продукт при нагревании должен вспениваться. Если производитель в процессе изготовления брикетов использовал пальмовое масло, то горячая масса вскоре превратится в лужицу. На обертке качественного продукта питания указан ГОСТ Р 52969-2008.
Как отличить подделку в домашних условиях
Каждый покупатель стремится приобретать натуральные продукты. Ниже можно ознакомиться со способами определения подделки в домашних условиях.
По обертке
После покупки бруска в магазине, необходимо развернуть упаковку для проверки качества товара. Если на внутренней стороне обертки присутствуют следы масла, это свидетельствует о том, что перед вами подделка.
По текстуре
Определять качество продукции можно по текстуре. Натуральный продукт должен быть твердым. Поверхность бруска согласно требованиям ГОСТа должна быть гладкой и ровной с наличием незначительного блеска.
На сковороде
После закупки продуктов питания, можно провести проверку качества сливочной массы. Для этого на хорошо нагретую сковороду нужно положить кусочек масла. Натуральный продукт быстро расплавится и образует пенку белого цвета, от которой будет исходить сливочный аромат. Спред либо маргарин просто растает. Ни пенки на сковороде, ни приятного аромата не будет.
По срезу
У натурального бруска срез будет ровным, без трещин, пустоты и наличия посторонних вкраплений. Подобный срез свидетельствует о подлинности продукции.
С помощью морозильника
Натуральная сливочная масса, в составе которой нет растительных жиров, должна хорошо замерзать в морозильной камере. Попытки нарезать замороженный брикет пластинами будут неудачными, так как масса начнет крошиться.
По вкусу
Дома можно проверить качество продукта по его вкусовым характеристикам. Согласно требованиям ГОСТа допускается наличие нежного молочного запаха и сливочного вкуса без постороннего привкуса. Масло должно таять во рту, не оставив при этом налета в области неба и языка.
По ножу
Воспользовавшись ножом можно провести контрольную проверку масла. Брусок не будет приставать к ножу во время отрезания.
С помощью горячей воды
Налив в банку кипяток, необходимо опустить в жидкость небольшой кусочек масла. Натуральный продукт вскоре превратится в неоднородную лужицу полупрозрачного оттенка, а подделка растает, образовав густой плотный слой. При перемешивании воды масло растворится в ней, а спред начнет распадаться на мелкие части.
С помощью марганцовки
Опустив в раствор марганцовки небольшой кусочек настоящего масла можно ожидать обесцвечивания жидкости. Если те же самые манипуляции проделать со спредом, ничего не изменится.
Заключение
Потребители заботятся о собственном здоровье и стараются правильно питаться, включая в меню натуральные продукты. Описанные в статье способы проверки натуральности сливочного масла в домашних условиях, помогут узнать, насколько качественный продукт мы приобретаем. Также важно обращать внимание при покупке на состав продукции, чтобы в него не входили вредные добавки.
Как проверить качество сливочного масла — натуральное или нет?
Проверить сливочное масло как в домашних условиях, так и в магазине, достаточно просто. Для этого нам понадобится вкус, обоняние, зрение и некоторые познания. Несколько простых тестов для определения качества продукта, а также описание рецептов приготовления домашнего масла можно найти в статье.
Показатели качества сливочного масла: как определить
Требования к технологии производства и качеству практически каждого продукта регулируются соответствующим стандартом ГОСТ.
В нормативных документах прописываются конкретные показатели и критерии их определения. Разумеется, мы не сможем визуально сделать проверку сливочного масла на качество (водянистость, содержание примесей и т.п.). Однако некоторые показатели вполне можно оценить и самостоятельно, доверяясь только свои органам чувств (так называемый органолептический анализ).
Каждый показатель оценивается по 10-балльной шкале:
Затем эти показатели суммируются, на основе чего делается вывод о сорте продукта.
сумма баллов | сорт | примечание |
13-20 | высший | при этом сумма баллов по цвету и запаху не менее 6 |
6-12 | 1 | при этом сумма баллов по цвету и запаху не менее 2 |
до 11 | – | продукт некачественный |
Даже невооруженным глазом видно, что основное внимание уделяется вкусу и цвету – это и есть основные «индикаторы», показывающие нам, стоит ли приобретать этот продукт или нет.
показатель | причина |
травянистый привкус | избыток комбикормов, чеснока, полыни, лук и других трав в рационе животного |
прогорклый привкус | продукт хранился при высокой температуре либо срок его годности вышел |
жирный привкус | продукт хранился на открытом воздухе и заветрился (произошло частичное разрушение молочного жира из-за кислорода) |
другие посторонние привкусы | при производстве в основной продукт попало крошево сыра, творога, других молочных продуктов |
поверхность пожелтела | возникает при длительном хранении; масло при этом приобретает жирноватый привкус |
масло крошится | животные питались в основном грубыми кормами либо нарушена технология производства (сливки охлаждены до слишком низких температур) |
9 советов по покупке качественного сливочного масла
Итак, идем в магазин или на рынок. Как можно наверняка определить качество сливочного масла, не проводя практически никаких специальных анализов?
Как проверить качество и натуральность сливочного масла в домашних условиях
Итак, а теперь перейдем к практике. Ведь одно дело визуальная оценка, другое – химические и физические опыты, которые легко поставить в домашних условиях.
Вот несколько простых анализов, которые позволят наверняка проверить, настоящее перед нами сливочное масло или нет:
Цвет продукта должен быть не желтым, а практически белым. Вообще масло изготавливается только из сливок, а сливки – из молока. Поэтому спрашивается, почему вообще продукт имеет явные желтые оттенки?
Просто производители немного подкрашивают его, ведь такое цвет привлекает покупателя. В принципе наличие пищевых красителей не портит вкус продукта, однако полностью натуральным его считать уже не получится.
В доказательство этому можно просто попробовать сделать сливочное масло самостоятельно, в домашних условиях. Для этого понадобятся только жирные сливки и блендер, а может, еще и щепотка соли или сахара.
Теперь кладем кусочек продукта в морозилку на 2-3 часа, чтобы он полностью заморозился. Начинаем резать достаточно острым ножом.
Натуральное масло активно крошится – получить идеальный, ровный пласт таким способом практически не получится. А вот если слой аккуратный и не распадается на мелкие части, значит, в составе наверняка присутствуют растительные жиры, и продукт, конечно, маслом не является.
Растопим кусочек масла, оставив его постоять час при комнатной температуре. Понаблюдаем за его «поведением»: если он растаял слишком быстро (буквально за 15 минут), значит, опять же в составе есть растительные жиры. А если кусочек уже через 5 минут после начала размораживания можно намазать на хлеб, значит, это и вовсе маргарин.
А теперь положим тот же кусочек на разогретую сковороду. Если во время плавления образуется огромное количество пены, значит, самого молочного жира очень мало, а жидкости (сыворотки молока) – слишком много.
Впрочем, эта новость может быть как хорошей, так и плохой. Кушать такое масло вполне можно – наоборот, даже лучше для фигуры, ведь основной источник калорий – как раз жир.
А вот для выпечки и жарки использовать его не получится, лучше приобрести другой сорт. По сути, при нагревании вся влага быстро выпарится, а жира будет очень мало, поэтому продукт может подгореть. Правда, успеть пожарить яичницу можно и на таком масле, ведь для этого понадобятся какие-то 2 минуты.
Еще один простой способ, как определить качество сливочного масла в домашних условиях. Нужно просто положить его в холодильную камеру и забыть на 3 недели.
Спустя это время (а в случае с морозилкой это 9 недель) натуральный продукт начинает портиться и даже может покрыться темными точками. Конечно, ухудшение качества можно определить и по посторонним привкусам. А вот если кусочек лежит как ни в чем не бывало, значит, без консервантов точно не обошлось.
И наконец, самый очевидный тест. Отрезаем кусочек, наливаем на него кипяток. Натуральный продукт расплывается по воде, капельки желтые, со сверкающими жиринками (поверхность глянцевая).
Если же перед нами маргарин, он просто останется крупным комком. Причем даже если размешивать, то продукт распадется на несколько мелких комочков, но так и не разойдется по воде.
Складывается очень интересная картина. С одной стороны, кажется, что масло должно быть красивым, желтым и храниться долго. Но практически любой натуральный продукт «живет» мало, а съедать его желательно в первые же дни.
Да и цвет масла – белый, молочный, ведь производится оно исключительно из сливок. Приятно поесть натуральное масло, насладиться истинно сливочным вкусом, поэтому основной способ доставить себе эту радость – изготовить продукт самостоятельно, в домашних условиях.
Видеокомментарий по теме можно увидеть здесь.