как узнать неисправности компьютера
Вступление
реклама
Вспомнить все и быть честным с самим собой
реклама
Из описанных действий становится очевидно, что проблема заключается в сокете, а, быть может, я спалил себе VRM. Но, все ведь мы надеемся, что проблема решится как-то по-другому и пытаемся искать проблему там, где ее нет?
Поэтому переходим к детальной диагностике неисправностей.
Полная диагностика и поиск неисправностей
Итак, мы нажимаем на кнопку включения, но ничего не происходит. Что же делать?
Первое: проверяем подключение всех кабелей, в том числе, включен ли блок питания и запитан ли он от сети. Если неисправности не найдены, то переходим к следующему шагу.
реклама
Третье: если все еще ничего не происходит, то время вытаскивать комплектующие из корпуса на стол или на любую другую поверхность, где бы вам было удобно работать и осматривать комплектующие. Попробуйте все запустить на столе, быть может, железная стенка корпуса каким-то образом замкнула материнскую плату или любой другой элемент ПК.
реклама
Не забываем, что блок питания мы обесточили. После замыкания контактов подайте питание на БП, не забывая о кнопке сзади.
Пятое: допустим, наш блок питания полностью исправен. От сюда следует, что проблема в материнской плате и/или в тех комплектующих, которые закрепляются на ней. Начнем с простого: вытащите батарейку из материнской платы и закоротите контакты в гнезде, куда вставляется батарейка. Создать замыкание будет достаточно в обесточенной материнской плате буквально на 3-5 секунд. Далее попытайтесь запустить плату.
Шестое: если указанные выше действия не привели ни к какому результату, то следует отсоединить от материнской платы видеокарту и уже на этом этапе начать осмотр материнской платы. Также рекомендую подключить к осмотру обоняние, если вы чувствуете запах гари, то, скорее всего, что-то сгорело и вам следует заменить то комплектующее, которое сгорело. Но, если визуальный осмотр не выявил никаких физических дефектов, то попробуйте запустить систему без видеокарты (естественно, и без других подключенных к плате устройств).
Восьмое: допустим, система не запустилась и в этом случае. Следовательно, проблема кроется в процессоре либо же в материнской плате. Но не стоит заранее беспокоиться, что кто-то из них труп или нуждается в дорогом сервисном ремонте. Снимите кулер с процессора, очистите его крышку от термопасты. Внимательно осмотрите как ножки процессора, так и его подложку и CMT-компоненты (если таковые имеются). Если при визуальном осмотре было выявлено, что процессор в полном порядке, то пришло время осмотра сокета.
Внимательно осмотрите околосокетное пространство и сам сокет. Если визуальный осмотр не выявил никаких проблем, а запаха гари вы не чувствуете, то осмотрите материнскую плату с обратной стороны. Вам необходимо снять бекплейт, внимательно осмотреть CMT-компоненты за сокетом, осмотреть все дорожки на плате на предмет царапин, на текстолите материнской платы не должно быть никаких трещин. В случае, если визуальный осмотр также не выявил неисправности, то по ключу вставьте процессор обратно в сокет и попробуйте запустить систему. На крайней случай, если плата все равно не запустилась, то попробуйте запустить материнскую плату без процессора.
Девятое: если же и в этом случае система отказывается запускаться, это значит, что либо проблема только в материнской плате, либо проблема и в материнской плате, и в остальных комплектующих (кроме блока питания). В этом случае вам остается лишь снять радиаторы с цепей питания материнской платы и, соответственно, осмотреть так называемый «питальник» вашей материнской платы. Вас должны интересовать конденсаторы и полевые транзисторы (мосфеты). Если вышедший из строя конденсатор определить достаточно легко, то вышедший из строя транзистор чаще всего можно определить только благодаря прозвонке мультиметром. Вздувшийся конденсатор или неработающий транзистор достаточно легко заменить, выпаяв обыкновенным паяльником на 40-60 ватт.
Естественно, что я описал лишь самые банальные проблемы и неисправности, которые поддаются диагностике без специализированного оборудования и профессиональных навыков. Если, допустим, вы пролили на системный блок какую-либо жидкость или уронили на работающую материнскую плату какой-либо металлический предмет, проводящий электрический ток (винтик или отвертку), после чего произошло выключение ПК (возможно, что со спецэффектами), то в данном случае вам не обойтись без специальных навыков или сервисного обслуживания.
Ремонт в моем случае
Итак, для начала я снял башенный кулер, извлек процессор и приступил к осмотру сокета. В некоторых местах он был запачкан термопастой. Но в целом выглядел без физических повреждений. Благо я его не выломал, случайно оперевшись рукой на кулер.
Остатки термопасты по краю сокета я вычистил обычной чистой зубной щеткой. В трудно досягаемых местах лучше всего воспользоваться зубочисткой. Если сокет сильно загажен, то рекомендуется промыть его спиртом, ацетоном, бензином и чистить мягкой зубной щеткой, в некоторых случаях подойдет игла (если сокет LGA).
На внутренней части подложки процессора были следы термопасты. Их я счисти ватной палочкой, не задевая ворсом ноги процессора. Но рекомендую использовать обычную деревянную зубочистку.
Как удалось выяснить, термопаста в большинстве случаев не проводит электрический ток. Даже если она присутствует в сокете и на внутренней стороне подложки процессора, то это не приведет к замыканию.
Далее я снял бекплейт и осмотрел материнскую плату с обратной стороны. Визуальный осмотр не выявил никаких повреждений.
Я собрал систему и запустил свой ПК. Плата удачно стартовала и предложила мне настроить систему в BIOS, так как «решила», что я установил новый процессор в сокет. Однако в BIOS, к счастью, сохранились все мои профили настроек.
На этом ремонт ПК был завершен, я протестировал конфигурацию в OCCT, все прошло успешно.
Заключение
Если же вы не в состоянии решить проблему своими силами, то, советую вам посетить Конференцию Overclockers.ru, где вам обязательно помогут и дадут совет.
Но в моем случае участники Конференции так и не смогли понять, что именно привело к данной неисправности ПК, поэтому давайте попробуем выяснить в комментариях, что именно не позволяло ПК запуститься и что могло быть (и может быть до сих пор) повреждено в материнской плате?
10 лучших программ для диагностики компьютера
Содержание
Содержание
Компьютеры настолько плотно вошли в нашу повседневную жизнь, что стали необходимостью. Они предназначены не только для развлечения и отдыха, но также для работы и учебы. Компьютеры, как и любое другое устройство, могут работать некорректно. Вы можете столкнуться с такими проблемами, как синий экран смерти, частые сбои системы (BSoD), запаздывающий интерфейс и т. д.
Большинство из этих сбоев в работе является следствием проблем, связанных с оборудованием. Если не предпринимать никаких мер, последствия могут быть очень печальными.
Устранение неполадок и ремонт компьютера не всегда являются легкой задачей. Правильно диагностировать проблему и собрать системную информацию — залог успеха в данном вопросе. Существуют различные средства диагностики оборудования, которые помогут найти неисправную деталь компьютера и устранить проблему.
В этой статье мы рассмотрим подборку аппаратных средств по сбору информации, диагностике и мониторингу различных компонентов вашей системы.
AIDA64
Начнем с одной из самых известных и комплексных программ для получения информации о компонентах системы, проверке стабильности и тесте производительности. Конечно же, это AIDA64. Интерфейс программы предельно понятен и прост, все разделено на группы.
В данной программе можно узнать подробную информацию о каждом компоненте системы, температуре и аппаратных частях компьютера. Есть тесты, показывающие производительность отдельных компонентов при выполнении различных операций.
Также вы можете сравнить производительность своих комплектующих с уже протестированными.
Помимо этого, в программе имеются различные тесты на проверку стабильности компонентов компьютера.
Программа OCCT предназначена для комплексной проверки комплектующих компьютера на стабильность (CPU, GPU, RAM, Power).
Помимо наборов тестов, программа отображает общую информацию о компонентах и позволяет мониторить температуру, энергопотребление и многое другое.
Известная, а главное, полностью бесплатная программа CPU-Z,в которой можно посмотреть подробную информацию о процессоре, материнской плате, оперативной памяти и видеокарте. Тут также присутствует тест производительности процессора для сравнения с наиболее популярными моделями.
Есть возможность проверки процессора на стабильность, однако лучше это делать сторонними программами. Как, например, Linx, Prime95 или упомянутые ранее AIDA64 и OCCT.
Работает по аналогии с CPU-Z, только все заточено на работу с видеокартами. Поможет досконально узнать все про аппаратные характеристики видеокарты и информацию, зашитую в биос.
Также есть возможность мониторить параметры видеокарты: частоту, температуру, потребление напряжения и другое.
Есть возможность проверки на стабильность, но, как и с CPU-Z, имеются специальные программы, которые справляются с этим намного лучше. Например, MSI Kombustor.
MSI Kombustor
Это утилита-бенчмарк, созданная на основе всем знакомого Furmark. Позволяет проверить видеокарту и ее память на стабильность. Также проверит на прочность систему охлаждения видеокарты.
MSI Afterburner
Самая известная и широко используемая утилита для разгона видеокарт. Кроме разгона, присутствует возможность мониторить информацию о видеокарте и системе в целом, а также выводить эту информацию на экран поверх игры.
Thaiphoon Burner
Нужно узнать всю подноготную о планках оперативной памяти? Thaiphoon Burner считывает данные SPD, в которой хранится вся информация об оперативной памяти.
Вы получите полную информацию о памяти и производителе чипов памяти. Это одна из лучших программ подобного рода.
Коль речь зашла о памяти, и вам требуется узнать тайминги оперативной памяти, причем не только первичного порядка, на помощь придут несколько программ. Программы различаются по производителю процессоров (или лучше платформ) AMD или Intel.
Чтобы узнать всю информацию о таймингах для процессоров AMD Zen 1000-2000 серии, можно воспользоваться программами ZenTimings и Ryzen Timing Checker.
С процессорами Zen 3000 лучше воспользоваться программой Ryzen Master или ZenTimings.
Для процессоров Intel есть свои программы для получения информации о таймингах — это Asrock Timing Configurator и Asus MemTweakIt.
Пусть вас не пугает название Asrock и Asus в названии программ. Они работают на материнских платах любых производителей. Главное, чтобы был процессор от Intel.
Не будем вдаваться в подробности по поводу проверки памяти. Недавно на эту тему вышла отдельная статья — «Как проверить оперативную память на ошибки».
CrystalDiskInfo
Узнать о состоянии жесткого диска или SSD поможет программа CrystalDiskInfo.
Можно оценить состояние жёстких дисков при помощи считывания S.M.A.R.T, проверить температуру, количество включений и общее время работы накопителя. А в случае с дисками SSD — еще и объём данных, записанных на устройство за все время работы.
Оценить производительность диска можно при помощи программы CrystalDiskMark.
Victoria HDD
Лучшая программа для поиска и исправления ошибок жесткого диска. Досконально проверяет поверхность винчестера, обнаруживает повреждённые блоки и затирает их, чтобы в дальнейшем не записать туда файлы и не повредить их. Victoria HDD теперь работает и с SSD-дисками.
HWiNFO
Во время тестирования на стабильность главное — уделять внимание температуре компонентов. И тут наилучшее решение — это программа HWiNFO.
Программа мониторит все важные данные о состоянии аппаратных компонентов компьютера, включая процессор, видеокарту, оперативную память, жесткие диски, сетевые карты, показания датчиков и т. д.
Перечисленные программы помогут полноценно оценить состояние комплектующих, узнать детальную информацию, а также протестировать их на стабильность и сравнить производительность с другими моделями. С их помощью вы сможете провести первичную диагностику и найти виновника нестабильной работы компьютера.
Почти все приложения, рассмотренные сегодня, распространяются совершенно бесплатно. Даже не обладая обширными знаниями в области компьютерного железа, можно самостоятельно проверить работу комплектующих, не прибегая к услугам шарлатанов из компьютерных мастерских.
Если же не выходит диагностировать неисправность самостоятельно, можно обратиться в DNS, где стоимость этой услуги составляет всего 500 рублей.
Компьютер вышел из строя? Ищем и устраняем причину
Содержание
Содержание
Вступление
Сразу хочу предупредить читателей, что самостоятельный ремонт компьютеров — дело довольно опасное, есть риск поражения током 220 вольт. Также есть риск сломать компьютер окончательно. Поэтому, если есть возможность привлечь к ремонту более опытного товарища — надо обязательно ей воспользоваться.
Если же вы покупали компьютер в сборе и на него целиком действует гарантия, а компоненты опечатаны пломбами — то следует обратиться в сервис-центр магазина, в котором вы его покупали, иначе лишитесь гарантии.
Также я крайне не рекомендую пробовать самостоятельно обслуживать и ремонтировать ноутбуки, если у вас мало опыта в ремонте обычных компьютеров. Вывести из строя ноутбук неправильной разборкой-сборкой и чисткой — проще простого.
Если все вышеописанное вас не отпугивает, то можно запастись инструментом, несколькими часами свободного времени, найти удобное, хорошо освещенное место и приступать к ремонту.
Инструмент желательно иметь такой:
Все вышеописанное есть почти в каждом доме, за исключением мультиметра. Его крайне желательно приобрести, если вы будете сами обслуживать компьютер. Он поможет измерить напряжение блока питания на линиях +5 и +12 вольт, напряжение на батарейке материнской платы, обрывы и короткие замыкания в проводах перефирии.
Стоит он совсем недорого, для наших целей хватит самой простой модели. Например TEK DT 830B.
Симптомы
Симптомы неисправностей компьютера могут быть самые разные: начиная от спонтанных перезагрузок и выключений, заканчивая фризами и лагами в играх. А также могут быть и синие экраны BSOD, ошибки в работе программ и игр и их вылеты и многое другое.
Разборка и чистка
Целиком разбирать компьютер не понадобится: снимайте боковые крышки, отсоединяйте провода питания от видеокарты и накопителей, вынимайте память и видеокарту из слотов, отключайте все провода питания от материнской платы.
Но помните, что пылесос — мощный источник статического электричества! Не касайтесь шлангом компонентов компьютера! Не трогайте платы голой рукой, если другой держитесь за пылесос!
Не забудьте прочистить и радиатор охлаждения процессора и блок питания, зачастую их перегрев вызывает много проблем. Если после очистки не видно повреждений комплектующих, то переходим к диагностике. Иначе стоит обратиться в сервис. Перепайка вздутых конденсаторов, к примеру, стоит не очень дорого, а может продлить жизнь комплектующим надолго.
Приступаем к диагностике
Первым делом надо осмотреть все контакты на предмет окислений и расшатавшихся колодок. Окисления убираются обычным ластиком, расшатавшиеся колодки проводов Molex или 6-пин аккуратно поджимаются иголкой.
Далее надо замерить напряжение на батарейке материнской платы, обычно она промаркирована аббревиатурой «CR2032». Если напряжение ее ниже 2.5 вольт, то такую батарейку желательно заменить.
Если вашему компьютеру уже несколько лет, то заменить батарейку стоит в профилактических мерах.
Если же мультиметра для измерения у вас нет, то все равно замените батарейку, ведь стоит она недорого.
Сброс BIOS
Следующим шагом будет сброс BIOS к заводским настройкам, часто это решает много проблем. Перед сбросом BIOS компьютер должен находиться в отключенном от розетки состоянии. На материнской плате обычно распаян джампер с названием Clear CMOS или CL_CMOS и т.д. В инструкции к материнской плате указано, в какое положение следует его переставить. Нужно подержать его в замкнутом положении 20-30 секунд и вернуть в исходное положение.
Очень удобно перед любыми манипуляциями с джамперами и проводами, фотографировать их положение смартфоном. Это может очень выручить вас в том случае, если вы не запомнили, как все было подключено.
Проверка блока питания
Если компьютер до разборки не включался совсем, то стоит проверить блок питания. Для этого замкнуть зеленый провод в разъеме питания 24 пин с любым черным. Если блок питания включился и его вентилятор вращается — это хороший знак. Если у вас под рукой мультиметр, то стоит замерить его напряжения через разъем Molex:
12 В (желтый-черный) – 11.7-12.5 В
5 В (красный-черный) – 4.7-5.3 В
Напряжения должны лежать в таком диапазоне.
Но запуск блока питания — это не 100% показатель его исправности. Может быть неисправно дежурное напряжение или напряжение 12 В может проседать под мало-мальской нагрузкой до недопустимых величин.
По своему опыту могу сказать, что половина ремонтов заканчивается после подключения нового блока питания для проверки. Почему так происходит?
Блок питания работает в очень тяжелом температурном диапазоне, что крайне негативно влияет на электролитические конденсаторы, которых в нем довольно много.
Если добавить запыление и перегрузку по мощности, то условия работы блока питания становятся критическими, особенно у дешевых моделей. Долго такой блок питания не выдержит, и хорошо, если сломается только он сам. Он может утянуть за собой и остальные комплектующие.
Поэтому не стоит долго эксплуатировать дешевые блоки питания. По крайней мере, надо производить визуальный контроль конденсаторов на вспучивание и замер напряжений 12 В и 5 В под нагрузкой.
Поэтапная сборка компьютера
После очистки, проверки контактов и осмотра на предмет температурных повреждений можно приступать к поэтапной сборке компьютера. Для начала подключим к материнской плате провода питания, а также провода передней панели и попробуем запустить его без памяти, накопителей и видеокарты.
Если компьютера включился — хорошо, выключаем его и продолжаем сборку.
Далее вставляем память (соблюдайте двухканальный режим подключения) и запускаем компьютер. Если у вас несколько модулей оперативной памяти, то вставляйте их по одному. Это поможет исключить сбойный модуль.
Если все хорошо, выключаем его и продолжаем сборку дальше.
Теперь подключаем видеокарту. На подключении видеокарты я хочу заострить ваше внимание особенно. На первый взгляд, это простая процедура и опытные сборщики делают это одним движением. Но есть несколько нюансов, неочевидных для новичков.
Вставляя видеокарту, можно поцарапать ее планкой крепления материнскую плату, порвав дорожки. Можно сбить мелкие элементы с самой видеокарты. Излишним давлением на систему охлаждения можно повредить чип.
Поэтому вставляйте видеокарту очень аккуратно, без перекосов, без сильного давления, нажимая на ее текстолит сбоку, а не на систему охлаждения. Рабочее место при этом должно быть хорошо освещено. После установки не забудьте подключить провода питания видеокарты.
После этого подключаем монитор, клавиатуру и мышь. Если все нормально, то подключаем накопители. На этом сборка компьютера закончена.
В рамках одного блога трудно рассказать обо всех неисправностях, поэтому проблемы софта я выделил в отдельный блог, в котором расскажу, как отличить проблему «железа» от проблемы софта. И о том, как продиагностировать видеокарту, процессор и память компьютера специальными утилитами.