как узнать нержавейка пищевая или нет

Как определить нержавеющую сталь: способы и материалы

как узнать нержавейка пищевая или нет. stainless steel 1366. как узнать нержавейка пищевая или нет фото. как узнать нержавейка пищевая или нет-stainless steel 1366. картинка как узнать нержавейка пищевая или нет. картинка stainless steel 1366.

Нержавеющая сталь – наименование группы железных сплавов, в состав которых добавлены коррозионностойкие металлы. В качестве добавок используют углерод, титан, медь, а также в состав входят от 12 до 25 % хрома и никеля. Легированные стальные сплавы не подвержены коррозионным поражениям, устойчивы к воздействию влаги, агрессивных сред, щелочей и кислот.

Из нержавейки производят посуду, ножи, элементы станков, автомобилей и промышленного оборудования, особенно в химической и нефтепромышленности. Такой лом принимают по высокой цене, которая зависит от состава. Наиболее дороги сплавы с повышенным содержанием никеля (от 10 %). Чтобы получить максимальную прибыль от сдачи металлолома, важно знать, как определить нержавейку?

Металлы и сплавы, которые часто путают

Серебристый сплав железа и хрома подходит для производства кухонной утвари, медицинских инструментов, подшипников, режущих элементов и т.д. Но эти предметы также изготавливают из следующих материалов:

Полированный алюминий, нихром, нейзильбер и другие сплавы, используемые для производства посуды, ножей, бижутерии, легко спутать с легированной сталью. Несмотря на сходный состав и высокое содержание никеля, в пункте сбора металлолома их легко отличат и не примут по желаемой цене. Определить, алюминий или нержавейка попала к вам в руки, можно несколькими способами: химическими, механическими и др.

Анализ с помощью магнита

В лабораториях крупных пунктов приема установлен спектрометр – оптический прибор для спектроскопических исследований. Он оснащен интерферометром для оценки интенсивности спектральных линий и измерения длины волн. Полученные данные обрабатывает компьютер, выдавая точное заключение о составе сплава.

Если нужно определить нержавейку в домашних условиях, используют подручные, но относительно надежные средства. Одно из них – магнит: принято считать, что нержавейка не магнитит. Однако этот метод диагностики недостаточно точен, ведь мартенситные и ферритные сплавы имеют магнитные свойства.

как узнать нержавейка пищевая или нет. magnit 1366. как узнать нержавейка пищевая или нет фото. как узнать нержавейка пищевая или нет-magnit 1366. картинка как узнать нержавейка пищевая или нет. картинка magnit 1366.

С помощью магнита можно определить только аустенитные и аустенитно-ферритные сплавы с высоким содержанием хрома и никеля. Из них производят посуду, сантехническое и холодильное оборудование, тару для пищевых жидкостей и т.д. Вопреки распространенному мнению, точно определить нержавейку магнитом нельзя, но можно приблизительно выявить ее разновидность.

Определяем пищевую нержавейку

Как указано выше, магнит помогает определить пищевую нержавейку в домашних условиях. Не реагируют на соприкосновение с ним сплавы с низким содержанием углерода и большим количеством никеля в составе. Нержавеющая сталь с высоким содержанием углерода (более 0,9 %) обладает магнитными свойствами и запрещена к применению в пищевой промышленности.

Также, чтобы определить пищевую нержавейку, используют различные кислоты (лимонную, винную, уксусную и др.). Сплавы для применения в пищевой сфере содержат больше легирующих добавок, поэтому их поверхностная пленка крепче и почти не содержит железа. Для дополнительной защиты от коррозии применяют пассивацию – метод обработки поверхности металла, в результате которой снижается его активность, и он не вступает в окислительные реакции. Под действием перечисленных кислот нержавейка может покрыться легкой патиной, что и указывает на ее непищевое предназначение.

как узнать нержавейка пищевая или нет. limonnaya kislota 1366. как узнать нержавейка пищевая или нет фото. как узнать нержавейка пищевая или нет-limonnaya kislota 1366. картинка как узнать нержавейка пищевая или нет. картинка limonnaya kislota 1366.

Типы и марки немагнитных сталей

Если происхождение изделия известно, по реакции с магнитом можно примерно определить тип нержавеющей стали. Следующие марки не магнитят:

Не магнитят нержавеющие стали марок AISI 402–420, которые содержат в своем составе от 11 д 14 % хрома и менее 0,07 % углерода.

Магнитная нержавейка

Магнитные свойства есть у стали AISI 430 (аналог 08Х17, в составе которой – от 15 % хрома). Из нее производят проволочные сетки, трубы для транспортировки нефтепродуктов, элементы технологических установок газа- и нефтепереработки. Марка стали AISI 630 содержит до 5 % никеля и хрома, а также большое количество добавок: меди, титана, молибдена. Ее применяют в приборостроении и металлургии.

Определить нержавеющую сталь можно, даже если она магнитная. Для этого поместите образец материала в 2 % уксус или другую агрессивную среду на 1–2 дня. Коррозионностойкие сплавы пройдут это испытание без видимых изменений, а металлы, подверженные коррозии, потемнеют.

Определить магнитную нержавеющую сталь в домашних условиях также поможет медный купорос. Предварительно зачистите поверхность металла наждачной бумагой, а затем нанесите несколько капель концентрированного вещества (ржавеющие сплавы покрываются красной пленкой).

Проверка искрой

Тест металла на цвет искры – распространенный способ сортировки металлолома, который используют даже специалисты. Определить марку нержавеющей стали можно по следующими факторам:

Для проведения теста необходима угловая шлифовальная машинка (болгарка). Начните шлифовать поверхность стали и проследите за реакцией. Достаточно точно определить металл или нержавейку помогут цвет, длина и форма искр.

«Желтый поток» или «белая вилка»

Существует много видов искр: «вилка», «веточка», «стрела» и др. Различать их учатся с опытом, но даже неподготовленный человек сможет отличить плотный и короткий поток вспышек от длинных и редких искр, характерных для нержавеющей стали. Наличие темных красных искр, выходящих из-под шлифовального круга, свидетельствует о высоком содержании никеля, карбида вольфрама и кобальта.

как узнать нержавейка пищевая или нет. rezka nerzhavejki 1366. как узнать нержавейка пищевая или нет фото. как узнать нержавейка пищевая или нет-rezka nerzhavejki 1366. картинка как узнать нержавейка пищевая или нет. картинка rezka nerzhavejki 1366.

Если в процессе шлифовки появляется поток средней плотности, при этом искры у основания соломенно-желтые, а на конце белые, перед вами нержавеющая сталь. Длинный поток искр, достигающий 1,5 метров, указывает на наличие в составе азота. В этом случае несложно определить марку нержавеющей стали: азотистые легированные сплавы достаточно редки и их всего несколько (Nitrobe 77, Sandvik™ 14C28N, Böhler N680 и др.).

От чего зависит цена?

Низкоуглеродистые коррозионностойкие сплавы используют для производства самых разных изделий: лезвий, профилированных листов, кровельных материалов, медицинских принадлежностей. Лом нержавейки можно собрать при демонтаже старого забора, разборе старого холодильника, выбросе ненужной кухонной утвари и т.д. При этом потенциальный доход будет зависеть от таких факторов:

Определить марку нержавейки и состав можно в лабораторных условиях, обратившись в надежный пункт приема. У нас есть необходимое оборудование для анализа состава, оценки качества и проверки радиационной активности цветного лома. Но предварительно оценить металлолом вы можете дома.

Как оценить качество?

Качество нержавеющей стали зависит от разных факторов – от количества добавок до способа соединения. В местах образования сварных швов антикоррозийные свойства металла значительно ухудшаются, что со временем приводит к появлению ржавчины и постепенному разрушению материала. Окрашенные профилированные листы придется очищать от покрытия, шлифовать, повреждая защитный слой на поверхности. Соответственно, металл станет менее стойким к воздействию влаги, его качества ухудшатся, а потому и цена такого лома будет ниже. Предварительно оценить свойства стали можно соленым раствором. Он не должен оставить пятен на поверхности высоколегированной стали. А от воды на некачественной нержавейке останутся желтоватые разводы.

Самые дорогие виды нержавейки

На стоимость влияет количество никеля в сплаве: у самых дешевых видов его содержание не превышает 5 %. Наиболее дороги высоколегированные сплавы с примесью никеля от 12 %. В числе дорогостоящего лома – сантехнические фитинги и кольца, проволока и различные электрические соединители (разъемы, переходники и др.). Также высоко ценят штейн (побочный продукт цветной металлургии) с содержанием никеля свыше 35 %, хотя его и относят к шлакам.

Но наиболее распространена марка стали A2 с содержанием примерно 10 % никеля и 18 % хрома. Обычно из нее производят предметы домашнего обихода. Чтобы узнать точную цену, посетите наш пункт приема: для оценки лома специалисты должны осмотреть металл, оценить степень засоренности, состав и свойства.

Источник

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ПРОВЕРИТЬ И ОТЛИЧИТЬ НЕРЖАВЕЙКУ

Нержавеющая сталь является одним из самых востребованных видов сталей, получившей применение в различных сферах и отраслях. Изделия из нержавейки используются не только в промышленности, но и в медицине, пищевой промышленности и бытовых целях. Часто задаются вопросом, что лучше: латунь или нержавеющая сталь? Но об этом мы расскажем в другой статье.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

СВОЙСТВА И ХАРАКТЕРИСТИКИ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

Как же определить нержавеющую сталь? Свою актуальность нержавеющая сталь получила благодаря ряду положительных свойств:

Говоря о том, что представляет собой нержавеющая сталь и как определить нержавейку, можно сказать, что это результат удачного смешения стали и примесей, усиливающих свойства. Такие примеси являются основным компонентом, не допускающим образования ржавчины и преждевременного состаривания изделий. Чем больше примесей, тем длительнее срок службы стали в целом.

Основными добавочными компонентами являются:

ВИДЫ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

Исходя из процентного состава основных добавок, принято отличать нержавеющую сталь следующих видов:

как узнать нержавейка пищевая или нет. austenitnaya stal. как узнать нержавейка пищевая или нет фото. как узнать нержавейка пищевая или нет-austenitnaya stal. картинка как узнать нержавейка пищевая или нет. картинка austenitnaya stal.

Аустенитные стали. Они содержат не менее 20% хрома и 4,5% никеля.

как узнать нержавейка пищевая или нет. dupleksnaya stal. как узнать нержавейка пищевая или нет фото. как узнать нержавейка пищевая или нет-dupleksnaya stal. картинка как узнать нержавейка пищевая или нет. картинка dupleksnaya stal.

Дуплексные стали. В них содержание хрома достигает 25%, 1,5%никеля и незначительной примеси азота.

как узнать нержавейка пищевая или нет. ferritnaya stal. как узнать нержавейка пищевая или нет фото. как узнать нержавейка пищевая или нет-ferritnaya stal. картинка как узнать нержавейка пищевая или нет. картинка ferritnaya stal.

Ферритные стали. В их составе допускается до 29% хрома.

как узнать нержавейка пищевая или нет. martensitnaya stal. как узнать нержавейка пищевая или нет фото. как узнать нержавейка пищевая или нет-martensitnaya stal. картинка как узнать нержавейка пищевая или нет. картинка martensitnaya stal.

Мартенситные стали. В них содержание хрома незначительное, не более 13%, а никеля максимум 4%.

как узнать нержавейка пищевая или нет. mnogocomponentniye stali. как узнать нержавейка пищевая или нет фото. как узнать нержавейка пищевая или нет-mnogocomponentniye stali. картинка как узнать нержавейка пищевая или нет. картинка mnogocomponentniye stali.

Многокомпонентные стали. Минимальное количество хрома и никеля и включают широкий спектр прочих примесей-усилителей.

Хром выступает основным компонентом, упрощающим холодную деформацию, увеличивающим срок службы изделий, придающим привлекательный внешний вид.

Несмотря на наличие достаточного количества нюансов, нередко возникают вопросы: как определить нержавеющую сталь, как отличить нержавейку от обычного металла и как проверить нержавейку на качественные составляющие. Для проведения отличительной проверки в бытовых условиях, когда не возможности проведения серьезной аппаратной экспертизы, используются подручные средства.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НЕРЖАВЕЮЩУЮ СТАЛЬ: 13 СПОСОБОВ

Определение нержавеющей стали с помощью магнита

Солевой раствор

Суть метода определения нержавеющей стали солевым раствором заключается в выявлении восприимчивости к коррозии. Крепкий солевой раствор служит хорошим провокатором коррозийного разрушения. С этой целью, подлежащее проверке изделие на сутки погружается в солевой раствор. Нержавеющая сталь, обладая высокой степенью устойчивости к подобным агрессивным средам, останется не поврежденной коррозией.

Метод среза

При помощи подручных средств осуществляется надрез. Цвет среза поможет отличить нержавеющую сталь, от сходной по цветовой гамме латуни. В случае последней, срез будет иметь желтый оттенок. В то время, как нержавейка останется светло-серой.

Определение нержавейки медным купоросом

Наждачной бумагой производится зашкуривание верхнего слоя. После чего поверхность нержавеющей стали обрабатывается раствором медного купороса. В таком случае определения нержавеющей стали, как и в случае с приведенными выше способами, нержавейка не изменит своих внешностных характеристик.

Физический метод определения нержавейки

Как проверить нержавейку физическим способом?

Метод основан на знании закона об объеме вытесняемой жидкости. Помещенная в емкость с водой нержавеющая сталь вытеснит количество воды, объемом отличающееся от того, что способен вытеснить металл. Для этого необходимо знать массу изделия, массу вытесненной жидкости и иметь под рукой таблицу данных весовых различий.

Маркировка

Маркировка указывает на свойства, характерные для данного материала. На основании этих свойств, можно понять, как определить и отличить нержавеющую сталь от обычного металла.

Метод чистого листа

Нержавейка не оставляет следов от плотного соприкосновения, в то время, как алюминий даст заметные серые полосы.

Теплопроводимость

У алюминия, в отличие от нержавеющей стали, она значительно выше. В связи с этим вода в емкости из алюминия закипит гораздо быстрее.

Агрессивные среды.

При контакте с щелочными и кислотными средами, поверхность нержавеющей стали останется в неизмененном виде. На поверхности алюминия выступят пятна.

Реакция с азотной кислотой

Несколько капель кислоты, вступившие в реакцию с любой углеродистой сталью вызовут образование едких паров. Нержавейка в реакцию не вступит даже поврежденной поверхностью.

Световой отлив

Поверхность нержавеющей стали дает желтовато-синий отлив.

Смесь перекиси водорода и 20% сульфида

Такая смесь, нанесенная на срез, вызовет видимое глазу значительное потемнение, если во взаимодействие с реагентом вступил цветной металл.

Отверстие

Высверливание отверстия поможет отличить нержавейку от дюраля внешним видом стружки.

Определение нержавеющей стали с помощью искры

Чтобы провести такой тест на определение нержавейки, нужно начать процесс шлифовки материала болгаркой, а искры и вспышки уже, как сказано выше, дадут необходимую информацию.

Для проведения теста необходима угловая шлифовальная машинка (болгарка). Начните шлифовать поверхность стали и проследите за реакцией. Достаточно точно определить металл или нержавейку помогут цвет, длина и форма искр.

Отдельным пунктом стоит выделить различия пищевой нержавейки от технической. В связи с тем, что посуда из этого вида стали пользуется высоким спросом, подобные отличия являются достаточно актуальными. Поверхность пищевой нержавейки отличается высоким качеством обработки, придающей гладкость. Даже матовые поверхности визуально и на ощупь не имеют даже малейших дефектов и выступов.Как правило, в сталь такого назначения, примесей металлов добавляют количественно значительно больше. Это связанно с регулярным воздействием агрессивных сред. Перечисленные свойства и требования относятся и к изделиям медицинского назначения.

Кроме всего перечисленного, большую долю информации о стали, из которой произведено изделие, может дать маркировка.

ВИДЕО О СПОСОБАХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ




МАРКИРОВКИ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

Существует пять видов основных маркировок:

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА НЕРЖАВЕЙКИ

Оценка качественных характеристик нержавеющей стали имеет зависимость от различных параметров, таких как количество добавок, способа соединения и т.д. После сварочных работ в местах швов нержавющая сталь теряет свою устойчивость к коррозии, что может привести к образованию ржавчины и затем к ее разрушению. Покрашенную нержавейку нужно будет чистить от ржавчины, заново проводить шлифовку, из-за чего сталь будет утрачивать свою стойкость к влаге. Чтобы заранее провести оценку нержавеющей стали, нужно прибегнуть к соляному раствору: в случае высокого качества материала на стали не останется никаких пятен.

КАКИЕ ФАКТОРЫ ВЛИЯЮТ НА ЦЕНУ НЕРЖАВЕЙКИ

На стоимость нержавеющей стали влияют следующие факторы:

ИТОГ: КАК ЖЕ ОПРЕДЕЛИТЬ НЕРЖАВЕЮЩУЮ СТАЛЬ

Таким образом, задача как определить и отличить нержавеющую сталь от любых других видов металлов и сталей представляется вполне возможной даже без использования серьезных промышленных экспертных мероприятий. Достаточно запомнить и применить хотя бы часть из вышеперечисленных способов, дающих вполне объективную информацию по отличительным признакам. В случае, если сомнения остаются, лучше обратиться к экспертным данным. Особенно, если речь идет об изделиях, медицинского, или пищевого направления. Кстати, многих людей также мучает вопрос: можно ли приварить нержавейку к черному металлу? В этой статье разложим все по полочкам.

Источник

Чем отличается пищевая нержавейка от технической?

Как отличить нержавейку от алюминия

Одним из самых популярных видов металла в производстве является алюминий. Его часто используют для изготовления бытовых изделий. Чтобы точно определить, какой перед вами металл, воспользуйтесь этими советами и проведите несколько простых тестов.

Использование этих методов позволит вам в домашних условиях со стопроцентной точностью определить, где изделие из алюминия, а где из нержавейки.

как узнать нержавейка пищевая или нет. lazy placeholder. как узнать нержавейка пищевая или нет фото. как узнать нержавейка пищевая или нет-lazy placeholder. картинка как узнать нержавейка пищевая или нет. картинка lazy placeholder. как узнать нержавейка пищевая или нет. lazy placeholder. как узнать нержавейка пищевая или нет фото. как узнать нержавейка пищевая или нет-lazy placeholder. картинка как узнать нержавейка пищевая или нет. картинка lazy placeholder. как узнать нержавейка пищевая или нет. lazy placeholder. как узнать нержавейка пищевая или нет фото. как узнать нержавейка пищевая или нет-lazy placeholder. картинка как узнать нержавейка пищевая или нет. картинка lazy placeholder.

На что обратить внимание

Скорость коррозии

Она измеряется в мм/год. По этому параметру все пищевые стали классифицируются по группам: совершенно (0,0010), удовлетворительно (от 0,0011 до 0,003) и малостойкие (не более 0,005). При этом учитывается особенность протекания процесса коррозии, то есть равномерное распределение вкраплений по всей площади, их глубина.

как узнать нержавейка пищевая или нет. lazy placeholder. как узнать нержавейка пищевая или нет фото. как узнать нержавейка пищевая или нет-lazy placeholder. картинка как узнать нержавейка пищевая или нет. картинка lazy placeholder.

Специфика использования нержавеющей стали

В принципе, данный пункт является продолжением первого. Одно дело – готовить в металлической посуде пищу, и другое, использовать нержавеющую сталь в виде столового прибора. В последнем случае ее контакт с продуктами питания кратковременный. То же касается и ящиков (ларей) для хранения, трубопроводов, которые применяются в составе технологической цепочки на предприятиях пищепрома.

Особенности ухода за нержавейкой

Подразумевается, как часто и какими средствами она обрабатывается. В домашних условиях используются чистящие препараты, которые не относятся к категории высокоагрессивных. Другое дело – производство. В принципе, по этой характеристике все нержавейки для бытового применения вполне пригодны.

Как отличить нержавейку от других видов стали

С виду все марки стали практически одинаковые, но при этом имеют разные технические характеристики. Это означает, что изделия из разных видов стали ведут себя по-разному. Чтобы отличить нержавейку от другой марки стали, можно воспользоваться несколькими способами:

Эти простые советы позволят точно установить наличие нержавеющей стали.

Нержавейка

ООО «Оникспром» предлагает вам купить нержавейку в Украине от ведущих отечественных производителей. Наша компания поставляет со склада и под заказ прокат следующих марок: AISI 201, AISI 430, AISI 321, AISI 304, AISI 316, AISI 316Ti, 08Х18Н10, 12Х18Н10Т, 08Х18Н10Т, 08Х17Н13М2Т, 3Х17Н14М3,03Х21Н32М3Б, 20Х23Н18, 10Х23Н18, 10Х17Н13М2Т, 20Х25Н13,1 ХН28МДТ, 20Х25Н20С2, 02Х8Н22С6, ХН45Б, ХН32Т, 08Х17Т,ХН78Т, 20Х25Н20С2.

Нержавейка — устойчивый к коррозии металл, который отличается своими высокими износостойкими и жаропрочными характеристиками. На нашем складе всегда есть в наличии:

Весь товар вы можете забрать прямиком со склада или предварительно оформить индивидуальную доставку – товар отправляется собственным транспортом продавца или перевозчиками в любую точку Украины. Нержавейка, которую реализует ООО «Оникспром», соответствует всеми принятым стандартам и идеально подходит для производственных задач, а также для использования в промышленности, строительстве, медицине и других отраслях. Благодаря партнерству с крупными производителями стали, мы гарантируем нашим клиентам стабильные и выгодные цены на нержавеющую сталь.

Нержавеющая сталь — преимущества

Нержавеющая сталь — это металл, без которого, пожалуй, сегодня не может обойтись ни одна сфера деятельности человечества. Благодаря уникальным физическим свойствам, нержавейка имеет массу преимуществ перед другими металлами.

Главными можно назвать следующие:

Пищевая нержавейка

ООО «Оникспром» организовывает поставки пищевой нержавеющей стали. Это качественная пищевая нержавейка, соответствующая требованиям стандарта DIN 11850, марок 12Х18Н10Т, 08Х18Н10Т, AISI 304, AISI 321, 20Х23Н18, AISI 310 и AISI 310S.

В высоколегированном металле повышенный процент содержания хрома, а также таких элементов, как Ni, Mn, Ti, Nb, Co, Mo. Такой состав позволяет пищевой стали не ржаветь и выдерживать длительную эксплуатацию даже в агрессивной среде. Нержавейку используют для изготовления оборудования или емкостей в пищевой промышленности. В отличие от других марок нержавейки, пищевая идеально подходит для производства, хранения, обработки или транспортировки продуктов питания. Она абсолютно экологична, не содержит токсичных примесей и не вредит здоровью человека.

В обществе бытуют несколько неверных утверждение о том что:

1. Пищевая нержавейка не магнитится. 2. Фактором, указывающим на пригодность стали к использованию в пищевой промышленности, является гладко отполированная поверхность.

3. Пищевая нержавеющая сталь не должна содержать примесей титана, молибдена, магния и других добавок.

Все они не имеют ничего общего с действительностью. Выбор материала осуществляется индивидуально, в зависимости от условий его использования.

Обратившись в ООО «Оникспром», вы можете рассчитывать на квалифицированную консультацию менеджера, наша компания всегда готова предложить своим клиентам различные виды пищевой нержавеющей стали высочайшего качества.

С условиями оплаты и доставки, документацией на всю продукцию, процедурой отгрузки товара, а также особенностями нержавеющих металлов вы можете ознакомиться в соответствующих разделах сайта.

Ваши претензии, вопросы и пожелания вы сможете оставить в разделе «Обратная связь» – нам очень важно знать ваше мнение о работе компании!

На сегодняшний день ООО «Оникспром» уже работает на постоянной основе со многими крупными украинскими компаниями и приглашает к сотрудничеству вас! Наши менеджеры всегда готовы ответить на любые вопросы и проконсультировать о возможности доставки и индивидуального заказа.

Как отличить нержавейку от цветных металлов

Несведущему человеку сложно разлить нержавеющую сталь от цветных металлов. Для этого потребуются сложные химические действия и реактивы. И все же можно воспользоваться некоторыми советами специалистов:

Пищевая нержавейка: свойства посуды и разновидности марок стали

как узнать нержавейка пищевая или нет. lazy placeholder. как узнать нержавейка пищевая или нет фото. как узнать нержавейка пищевая или нет-lazy placeholder. картинка как узнать нержавейка пищевая или нет. картинка lazy placeholder.

В начале двадцатого века было обнаружено уникальное свойство стали с высоким содержанием хрома — способность сопротивляться коррозии. Это открытие привело к революционным изменениям в промышленности. Любую коррозионно-стойкую сталь начали называть нержавеющей. Практически сразу начались опыты по применению таких сталей в пищевой промышленности. Однако настоящую популярность пищевая нержавейка обрела лишь к концу двадцатого века.

Особенности металлической посуды

Важными параметрами для любой посуды являются удобство ее использования и безопасность при контакте с пищевыми продуктами. Исторически сложилось так, что подавляющее большинство емкостей для приготовления пищи изготавливалось из алюминия и эмалированной стали. Предметы кухонного быта из нержавейки стали распространяться значительно позже.

Эмалированные изделия

Большинство сталей небезопасно при соприкосновении с пищевыми продуктами. В результате контакта с пищей ионы стали могут образовывать соли, чрезвычайно вредные для организма человека. Для защиты от такого контакта была придумана технология покрытия стали эмалью.

Использование эмали дает возможность добиться идеально гладкой поверхности, препятствующей размножению бактерий. В такой посуде можно не только готовить, но и хранить пищевые продукты. Однако все преимущества справедливы только для нового покрытия, которое было в эксплуатации непродолжительное время.

Эмаль подвержена стиранию, склонна к образованию трещин и сколов. При мытье такой посуды нельзя использовать абразивные чистящие средства и металлические щетки. Трещины могут образовываться и при резких перепадах температуры. При любом повреждении покрытия посуда подлежит немедленной утилизации, поскольку сталь, используемая в качестве основы изделия, не обладает специальными пищевыми характеристиками.

Пищевой алюминий

Алюминиевые кастрюли и сковороды были очень широко распространены в нашей стране и использовались без нанесения каких-либо специальных покрытий, предотвращающих контакт металла с пищей. В последнее время часто можно услышать о вреде использования алюминиевой посуды. Этот вопрос до сих пор достаточно не исследован, поэтому ученые еще не пришли к единому мнению.

Однозначно можно утверждать только то, что категорически не допускается контакт с алюминием кислых продуктов. Также запрещается хранить готовые продукты в такой посуде, после приготовления необходимо сразу переместить пищу в подходящую емкость.

Безопасная сталь

Распространение посуды из нержавейки рассматривают как революцию в развитии предметов кухонной утвари. Ее считают самой прочной и удобной в эксплуатации. Изначально такую сталь начали считать самой безопасной при контакте с пищевыми продуктами. Однако этот вопрос заслуживает отдельного обсуждения, ведь не все применяемые сплавы одинаковы по своим свойствам. Многое зависит от марки пищевой нержавеющей стали и ее химического состава.

Преимущества нержавейки

Свою популярность нержавейка заслужила ввиду сочетания ряда свойств, упрощающих процесс приготовления пищи и делающих питание безопасным. Не последнюю роль в популяризации нержавейки сыграли и многие другие достоинства. Современные хозяйки ценят нержавеющую посуду за такие качества:

Отличительные характеристики пищевой нержавейки от технической

Надо сказать, что разделение нержавеющей стали на два вида имеет особый характер, так как они отличаются областями использования. Главное отличие между ними заключается в обработке поверхности. Для пищевого типа поверхность имеет особое значение, так как металл будет соприкасаться с пищевой продукцией.

Отличительными чертами пищевой нержавейки является гладкая поверхность с высоким уровнем обработки. Пищевая нержавейка — высоколегированный металл, который устойчив к коррозии и ржавчине. Количество добавок отражается на качестве эксплуатации изделий. Пищевой вид подвержен влиянию агрессивной щелочной среды, поэтому в него добавляет большее количество примесей металла. По составу и маркировке можно с точностью определить, какого типа нержавейка.

Основные марки нержавейки и их краткая характеристика

В скобках – классификация по западному стандарту AISI. Все перечисленные марки могут быть использованы в пищевой промышленности.

08Х18Н10 (304)

Одна из недорогих разновидностей нержавейки. Такая сталь хорошо сваривается, полируется (электроспособом), характеризуется достаточной прочностью при нормальной температуре. Использовать в качестве посуды для термообработки продуктов не рекомендуется.

03Х17Н14М2 (316)

Отличается повышенной устойчивостью при высоких температурах.

как узнать нержавейка пищевая или нет. lazy placeholder. как узнать нержавейка пищевая или нет фото. как узнать нержавейка пищевая или нет-lazy placeholder. картинка как узнать нержавейка пищевая или нет. картинка lazy placeholder.

08Х13 (409)

Все характеристики на среднем уровне. Такая сталь более пригодна для производства посуды и кухонной утвари.

12Х13 (410)

Отличительная черта – жаропрочность и повышенная устойчивость к коррозии. Возможно использование только в слабоагрессивных средах.

20Х13 – 40Х13 (420)

У таких сталей более широкий спектр применения. От кухонных моек до посуды. Благодаря высокой пластичности, износостойкости, практически полной инертности к коррозии эти марки считаются чуть ли не универсальными.

08Х17 (430)

Еще одна марка, которая по своим характеристикам – хорошая теплопроводность, прочность, податливость в обработке и устойчивость перед коррозией – подходит для использования в производстве бытовых приборов, в которых пища готовится методом термообработки. В том числе, и паровой.

Остается добавить, что все перечисленные марки нержавейки полностью отвечают требованиям, связанными с гигиеничностью и токсичностью материалов. Поэтому в изделиях из них (различных емкостях) можно хранить продукты, консервацию, готовить пищу без ущерба для здоровья.

Более детальную информацию о специфике использования некоторых марок нержавеющих сталей можно найти в ГОСТ №№ 51687 от 2000 года (мойки); 5632 от 1972 года (приборы столовые и принадлежности).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *