как узнать номенклатурный номер товара
НОМЕР НОМЕНКЛАТУРНЫЙ
Смотреть что такое «НОМЕР НОМЕНКЛАТУРНЫЙ» в других словарях:
Номер Номенклатурный — постоянное обозначение, присвоенное каждому наименованию материала, продукции, товара, под которым они внесены в номенклатурный перечень. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов
НОМЕР, НОМЕНКЛАТУРНЫЙ — условный номер материала во внутризаводском бухгалтерском учете … Большой экономический словарь
Номенклатурный Номер — См. Номер номенклатурный Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов
НОМЕНКЛАТУРНЫЙ НОМЕР — постоянное цифровое, буквенное или буквенно цифровое обозначение, присвоенное каждому наименованию материала, продукции, товара, под которым они внесены в номенклатурный перечень. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный… … Экономический словарь
номенклатурный список (админ.-хоз. деятельность в спорте) — номенклатурный список Каталог, представляющий все товары, необходимые для проведения Игр. Он содержит наименование товара, его описание и номер. [Департамент лингвистических услуг Оргкомитета «Сочи 2014». Глоссарий терминов] EN stock… … Справочник технического переводчика
НОМЕНКЛАТУРНЫЙ НОМЕР — постоянное цифровое, буквенное или буквенно цифровое обозначение, присвоенное каждому наименованию материала, продукции, товара, под которым они внесены в номенклатурный перечень … Энциклопедический словарь экономики и права
номенклатурный номер — постоянное цифровое, буквенное или буквенно цифровое обозначение, присвоенное каждому наименованию материала, продукции, товара, под которым они внесены в номенклатурный перечень … Словарь экономических терминов
Федеральный номенклатурный номер предмета снабжения — Федеральный номенклатурный номер предмета снабжения; ФНН: учетный номер, присвоенный предмету снабжения, включенному в Федеральный каталог продукции. Источник: КАТАЛОГИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ … Официальная терминология
НОМЕНКЛАТУРА-ЦЕННИК — номенклатурный реестр, содержащий перечень наименований материалов, используемых на предприятии, их номенклатурный номер в зависимости от вида, сорта, марки или размера, кроме того, в номенклатуре ценнике обязательно указываются: наименование по… … Большой бухгалтерский словарь
Карточка складского учета — отпуск материалов со складов (кладовых) подразделения организации на производство может оформляться путем записи непосредственно в карточках складского учета. В этом случае расходные документы на отпуск материалов не оформляются. Материалы… … Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия
Discovered
О финансах и не только…
Номенклатурный номер
Номенклатурный номер — постоянное цифровое, буквенное или буквенно-цифровое обозначение, присвоенное каждому наименованию материала, продукции, товара, под которым они внесены в номенклатурный перечень.
Под номенклатурой понимается систематизированный перечень наименований товарно-материальных ценностей (ТМЦ) с указанием их отличительных признаков (единиц измерения, артикулов, сортов, марок, типоразмеров и т.п.). Если в номенклатуре указаны учетные цены, она обычно называется номенклатура-ценник.
Номенклатурный номер ТМЦ может иметь следующую структуру:
В каждом документе по движению ТМЦ указываются не только наименования ценностей, но и их номенклатурные номера, что позволяет уменьшить число ошибок как в складском, так и в бухгалтерском учете.
Номенклатура-ценник — номенклатурный реестр, содержащий перечень наименований материалов, используемых на предприятии, их номенклатурный номер в зависимости от вида, сорта, марки или размера, кроме того, в номенклатуре-ценнике обязательно указываются:
Номенклатурный номер присваивается конкретному виду (или части вида) материала. Он призван нести в себе необходимую информацию о материале. С помощью номенклатурного номера легко найти нужный материал среди всей материальной массы. Под одним номенклатурным номером может учитываться множество материалов с неким одинаковым набором параметров. При единичном учете, как частном случае, каждому материалу соответствует один (уникальный) номенклатурный номер.
В книгах складского учета на каждый номенклатурный номер открывается лицевой счет. Лицевые счета нумеруются в том же порядке, что и карточки. Для каждого лицевого счета выделяется страница (лист) или необходимое количество листов. В каждом лицевом счете предусматриваются и заполняются реквизиты, указанные в карточках складского учета.
Что такое номенклатурный (каталожный) номер запчасти и для чего он нужен?
Наткнулся на статейку, не знал.
А вот оно как оказывается, Михалыч.
Что такое номенклатурный (каталожный) номер запчасти и для чего он нужен? Номенклатурный (каталожный) номер есть у любой запчасти любого автомобиля. Этот номер уникален, т. е. для каждой запчасти принадлежит только ее номер, при этом с одинаковым номером не бывает двух разных деталей, и наоборот, у одной детали не может быть двух разных номенклатурных номеров. Надо понимать, что если одна деталь имеет разные комплектации, или есть варианты т. н. старого и нового образца, или правая-левая, или передняя-задняя, — то такие варианты должны однозначно иметь разные каталожные номера. Если же детали разнятся по виду производителя, то разницы в каталожном номере мы не обнаружим; такие отличия поставщик должен отмечать в своем каталоге проставляя сокращенно наименование конкретного производителя.
Каталожный номер содержит следующие элементы:
1. Префикс, обозначающий марку или модификацию автомобиля. Например «236» или «238» будет обозначать принадлежность детали к двигателям, КПП или сцеплению ЯМЗ-236 и ЯМЗ-238 соответственно. Префикс «130» или «4331» будет соответствовать общим семействам автомобилей ЗИЛ-130 и ЗИЛ-4331 соответственно. Если деталь подходит для нескольких разных автомобилей, то она будет иметь т. н. собирательный префикс, характеризующий ее как многофункциональную. Например, многие детали тормозной группы, применяемые на автомобилях КАМАЗ, ЗИЛ, МАЗ, КРАЗ, УРАЛ, будут иметь префикс «100». Если же к современному автомобилю конструкторы смогли приладить деталь от прошлых и снятых с производства автомобилей, то такая деталь будет иметь старый префикс; например венец маховика для ЗИЛ-130 будет иметь префикс «120», это значит он от старой модели ЗИЛ (ЗИЛ-164 или ЗИЛ-157). Работая с каталогом потребитель сталкивается с большим количеством префиксов, не соответствующих внешне той или иной моделе и марке машины; надо быть внимательным с выбором, или же обращаться к специалистам.
2. Также после дефиса указывается собственно сам номенклатурный номер, соответствующий только данному виду детали; обычно он 7-значный. Интересно, что для разных марок машин, одинаковые наименования деталей будут иметь одинаковые номенклатурные номера. Например, 1005010, это вал коленчатый, и он имеет одинаковый номер и для КАМАЗа, и для двигателей ЯМЗ, и для ВАЗа, и для тракторов. У таких номеров могут незначительно отличаться окончания, например, 1005011, 1005015, 1005018 и т. п., что говорит о разной комплектации изделия, например с вкладышами, или с кольцами, или с пробками грязесборника и т. д. При увеличении комплектации номер уменьшается. Первые три цифры номенклатурного номера соответствуют номеру группы детали; так, 100 будет относиться к группе 10 двигатель, 110 к системе 11 питание двигателя, и так далее, см. группы деталей. 4 и 5 цифра обозначают подгруппу; например, после первых цифр 100 если идут цифры 20, то это подгруппа «блок двигателя» или 30 это «головка блока двигателя». Последние две цифры придают детали ее индивидуальный номер.
3. Также возможно после второго дефиса окончание номера, обозначающее особенности детали, как-то ее комплектность, или применяемость, или т. н. старого-нового образца, или размер регулировочных элементов.
Таким образом, имея перфикс принадлежности данной детали к марке машины и собственно 7-значный номер, мы получаем четкий идентификационный код детали, свойственный только ей. В спорных ситуациях заказа запчастей, когда номер и наименование не соответствуют друг другу, правильная трактовка признается за выбранным номенклатурным номером детали. Чтобы не ошибаться с выбором продукции, надо пользоваться бумажными каталогами или специальными электронными автокаталогами, которые на сегодня достаточно распространены. Однако, и здесь надо иметь достаточно высоку квалификацию, поэтому предварительно разобравшись, что Вам надо, лучше обратиться к опытным продавцам поставщика. Конечно, правило «покупатель всегда прав» действует, но все же когда Вы ошибаетесь в выборе товара, Вам никто не компенсирует потерянное время и нервы.
Некоторые автодетали имеют другое построение каталожного номера, обычно это подшипники, резино-технические изделия, метизы, автолампы. Обычно такие изделия имеют 6-значные номера с или без префикса. Связано это с тем, что обычно такие изделия выпускаются заводами, не входящими в производственные объединения марок машин, и имеющие собственное обозначение продукции.
Почему так? Советский автопром был построен в том числе по принципу универсальности одинаковых деталей и агрегатов для разных производителей и марок машин. И конструкторы и производственники самых разных легковых автомобилей, грузовиков, тракторов и сельхозтехники, а впрочем и сбытовики и потребители, должны были разговаривать на техническом языке, понятном всем. Так и образовалась универсальная и простая в обращении система обозначений, успешно работающая и сегодня. Этой системе также соответствовала также и общая структура советского автопрома, когда специализированная продукция выпускалась не самими марочными производителями, а их смежниками. Подшипниковые заводы, производители РТИ, электрики, пластика, метизов и т. д. никогда не входили в производственные объединения ГАЗа, ЗИЛа, КрАЗа или МАЗа, а напротив, специализировались на выпуске профильной продукции для самых разных марок машин народного хозяйства, а также для военной промышленности. Такое разделение позволяло производственных холдингам не распыляться на мелочи и не открывать собственных специализированных производств, требующих существенных вложений, а сконцентрировать усилия непосредственно на сборке техники и на выпуске большого количества автомобилей. А полный каталожный номер изделия нес в себе всю необходимую информацию и производителе, применяемости и принадлежности автодетали.
Это удивительно, ну где еще можно найти, чтобы например изделие тормозной системы «регулятор давления 100-3512010» подходил для более чем 30 разных модификаций машин самых разных марок?! Или чтобы двигатель ММЗ-245 устанавливался на самой разной автотехнике от тракторов до Бычков, ЗИЛ-4331 и ГАЗонов? Безусловно это удобно и для пользователя и для продавца, это экономия средств, это дешевизна заводской продукции и стандартное оборудование. Напротив, иностранный автопром всегда пытается с каждым годом хоть что-то да изменить в конструкции определенного автомобиля; из-за этого себестоимость детали возрастает, пропадает унификация, а значит вырастает стоимость изделия для потребителя. Поиск по каталогу таких запчастей самостоятельно невозможен, действуют специальные автокаталоги производителей, к которым нет доступа у потребителя.
Справочник номенклатуры в 1С 8.3
Номенклатура представляет собой совокупность услуг или работ, ТМЦ, готовых товаров. По данным разрезам возможно ведение аналитики номенклатуры программы 1С 8.3 в бухгалтерском учете для множества счетов.
Далее будет рассмотрено управление номенклатурой в программе 1С: Бухгалтерия 8.3.
Создание и редактирование номенклатуры 1С
1С содержит справочник в одноименном разделе для сохранения номенклатурного списка.
Данный справочник дает возможность добавлять и регулировать новые позиции, а также вносить изменения созданных ранее элементов с помощью настроек и реквизитов:
Учетные счета номенклатуры
В разделе «Справочники» – «Товары и услуги» расположен регистр, содержащий сведения «Счета учета номенклатуры». Его назначение – установка настройки.
Строка регистра – правило учета, установленное для группы, позиции, вида номенклатуры, склада и его типа, организации, а также для сочетания этих реквизитов. В случае, когда учетное правило задается для всей позиции, нет необходимости вносить реквизиты «Номенклатура» и «Вид».
В 1С счета учета номенклатуры с завершенной настройкой автоматически вставляются в документы реализации, поступления, передачи МПЗ. Когда отдельная позиция имеет для своего вида и группы заданные разные учетные счета, приоритетным станет именно ее номенклатурный счет. То есть, укрупненные элементы являются менее приоритетными.
Цены номенклатуры в программе
Перейдя в «Склад», далее «Цены», устанавливаются цены номенклатуры для отдельной позиции или для группы в разделе с соответствующим названием.
Устанавливаются цены по типам после заполнения соответствующего справочника в подразделе «Типы цен», относящемуся к разделам «Справочники» – «Товары и услуги».
До внесения в шапке указывается требуемый тип. Для автоматического заполнения списка номенклатурных позиций в таблице, после нажатия кнопки «Заполнить» необходимо выбрать вид заполнения из предлагаемых:
Найти результаты установки можно, кликнув на «Цены».
«Установка цен номенклатуры» – документ, регистрирующий стоимость. Формируется автоматом через путь выбора «Цена», затем – «Записать цены».
Загрузка номенклатуры и ее выгрузка
Изучив механизм загрузки и выгрузки, можно избежать создания номенклатурного справочника в 1С 8.3 вручную.
Данная программа поддерживает загрузку позиций и цен номенклатуры форматов xls, xlsx, mxl, ods, csv. Присутствующие в справочнике на момент загрузки номенклатурные позиции, обновляются при необходимости. С помощью этой функции, например, можно по прайс-листам актуализировать цены.
До начала импорта данных нужно осуществить подготовку файла.
Путь импорта через «Номенклатура и цены» – Загрузить».
Если в файле присутствуют лишние колонки и строки, их нужно удалить на этапе подготовки данных для загрузки посредством нажатия соответствующих кнопок.
В заголовках колонок, которые остались, нужно указать названия реквизитов из справочника «Номенклатура», соответствующие полям, которые загружаются.
Для выхода на финальную проверку данных необходимо нажать кнопку «Далее». Указываем дату загрузки в «Установить цены на». Здесь осуществляется корректировка номенклатуры в таблице «Загрузка номенклатуры в 1С из файла». Загрузка начинается после нажатия кнопки «Загрузить». Во время данного процесса автоматом формируется «Установка цен номенклатуры».
Выгружаются цены и позиции в справочнике «Номенклатура» через «Номенклатура и цены» – «Выгрузить»
После выполнения всех необходимых действий нужно нажать «Выгрузить». На рис.28 показан результат.
Если у вас остались вопросы по работе со стандартным функционалом или по какой-либо доработке модулей в 1С, обращайтесь к нашим специалистам.
Карточка номенклатуры
Заполняя карточку, следует иметь в виду, что все значения из карточки номенклатуры по умолчанию переносятся в складскую карточку наименования, при добавлении наименования на склад. В складской карточке наименования присутствуют те же поля, что и в карточке номенклатуры, и также добавляются некоторые новые поля. Подробнее см. в разделе «Складская картотека» параграф «Карточка складской картотеки«.
Наименование
Название товара. Название, которое вы укажете в карточке, будет использоваться:
• для вывода наименований списком в справочнике номенклатуры. Наименования в справочнике по умолчанию выстраиваются в алфавитном порядке, в пределах группы \ подгруппы.
• во всех печатных документах – в меню, на счете и кассовом чеке.
Номенклатурный номер
Номенклатурный номер товара формируется программой автоматически. Начало номера берется из поля «НомНомер» группы, окончание номера – это порядковый номер наименования в группе. При необходимости номенклатурный номер товара можно изменить.
Номенклатурный номер товара должен быть уникальным, поскольку именно номенклатурный номер является идентификатором карточки, именно он отличает один товар от другого. Не допускается оставлять это поле незаполненным, пустым.
Тип товара и вид учета
По каждому наименованию на складе СБиС++ ведет оперативный учет в соответствии с политикой списания на складе, типом товара и видом учета. Политика списания определяется на складе. Тип товара определяется в номенклатурной карточке наименования.
Вид учета определяется у наименования на складе, в складской карточке наименования:
«СБиС++ Presto» поддерживает три типа товаров, каждый из которых реализует свою схему учета.
Тип товара | Комментарий |
ТМЦ | На карточке товара ведется количественный и суммовой учет. Если на карточке указан состав наименования, ведется учет в разрезе каждой из составляющих. Тип «ТМЦ» используется для обычных товаров (ТМЦ) и готовых блюд. |
Комплект ТМЦ | На карточке наименования учет не ведется, но ведется учет по каждому наименованию комплекта. Тип «Комплект ТМЦ» предусмотрен для тех случаев, когда фактически продаются комплектующие. Для того, чтобы их как-то логически объединить используется тип «Комплект ТМЦ». Например, с типом «Комплект ТМЦ» можно учитывать комплексные обеды. В результате сам обед не будет учитываться, а учет будет вестись в разрезе блюд, которые в него входят, т.е. на карточках этих блюд. Но, если требуется вести учет самого обеда, так, в этом случае обед нужно определить с типом «ТМЦ». |
Услуга | По типу «Услуга» на карточке не ведется ни количественный, ни суммовой учет. Этот тип товара предусмотрен для тех наименований, которые не имеют прихода, но имеют расход. Например, с типом «Услуга» учитывается курение кальяна. |
Единица измерения
В поле «Ед.изм» указывается весовая единица, в которой программа будет вести учет данного товара (далее – базовая единица измерения).
Если карточка создается в группе, по умолчанию в это поле сносится единица измерения, настроенная в диалоге группы. При необходимости для наименования можно выбрать другую единицу измерения, и она будет иметь приоритет по отношению к значению, указанному на группе.
Поле «Ед. изм» заполняется из списка единиц измерения. Для перехода в список щелкните на стрелке, которая находится в этом поле.
Выбор единицы измерения
В списке по умолчанию присутствуют все необходимые весовые единицы. В правом столбце указан код единицы измерения по ОКЕИ (общероссийскому классификатору единиц измерения). Выберите из списка соответствующую запись ( ). Если нужная запись в справочнике отсутствует, создайте ее ( ). Допускается, также, заполнять поле «Ед.изм» с клавиатуры.
Не рекомендуем использовать разные весовые единицы измерения, например, «кг.» и «гр.«. В противном случае вам необходимо будет постоянно помнить об этом при оприходовании продукта, при вводе рецептуры и т.д., и вы неизбежно запутаетесь. Даже, если количество товара ничтожно мало, придерживайтесь единой единицы измерения.
Рекомендации по настройке единицы учета готовых блюд см. в главе 9.»Производство и калькуляция«.
Масса
Вес (в кг) единицы товара. Например, вы учитываете товар штуками, а хотите еще видеть остатки по весу (массе). В этом случае в поле «Единица измерения» вы выбираете «шт.» (штуки), и в поле «Масса» определяете вес одной штуки товара в килограммах. В результате в отчетах вы увидите остатки в штуках и по весу. В общепите это поле может использоваться при учете готовых блюд. Подробнее см. в главе 9.»Производство и калькуляция«.
Норма отклонения
Некоторые продукты при хранении имеют свойство уменьшать или увеличивать вес. Например, у вас на складе лежит копченая колбаса. Со временем она усыхает. В поле «Норма отклонения» вы указываете средний процент ее естественной усушки. Иными словами, определяете процент допустимого отклонения остатков (плюс-минус). Нормы естественной убыли продовольственных товаров в торговле утверждены приказом Минторга России от 21.05.87.
Если количество колбасы на складе по факту инвентаризации окажется меньше количества зафиксированного по документам, и разница между реальным (установленным в процессе инвентаризации) и документально подтвержденным количеством превышает процент предельно допустимого отклонения, то на складе, возможно, имеет место факт хищения продукта.
Например, в карточке «Говядина» вы указали норма отклонения в 0.5 %. По документам на складе 100 кг. Но при инвентаризации выяснилось, что реально в наличии 90 кг. Программа вычислит величину отклонения остатка в наличии от значения по документам, сравнит получившуюся с допустимой нормой отклонения, и выведет величину отклонения выше нормы.
Норма перерасхода
Списание продуктов, затраченных на приготовление блюд, оформляется в программе с помощью документа «Акт выпуска готовой продукции«. В отличие от расходной накладной, Акт выпуска является двухуровневым документом. На верхнем уровне находятся наименования выпускаемой продукции (приходуемые блюда), на нижнем уровне – раскрывается их состав. Акт выпуска приходует готовые блюда на зал обслуживания и списывает с производства ингредиенты состава.
Наименование в акте выпуска
Если в карточке ингредиента поле «Норма перерасхода» оставить незаполненным, программа по умолчанию спишет ингредиент, согласно нормам расхода, указанным в составе готового блюда.
Однако, на практике, допускаются небольшие отступления от норм, в ситуациях, когда остаток продукта на складе чуть меньше или чуть больше, чем требуется по норме. На выпуск продукции это никак не влияет. При формировании акта выпуска программа списывает ингредиенты согласно нормам расхода, указанным в карточках готовых блюд. Но при расчете списания остаток может уйти в минус. Или наоборот, останется небольшой остаток, хотя весь остаток уже был истрачен на выпуск изделия.
Для урегулирования таких ситуаций как раз и служит поле «Норма перерасхода«. В этом поле указывается допустимая величина избытка или недостатка остатка продукта. В результате при списании продукта в акте выпуска, если расход отличается от остатка не более, чем на величину нормы перерасхода, он спишется полностью.
Например, по нормам на 30 л борща положено 9 кг свежей капусты, а реально на складе оказалось 8,5 кг капусты, и повара приготовили из нее борщ, а официанты его продали. В карточке капусты указана допустимая норма перерасхода в 1 кг. В этом случае при формировании акта выпуска программа спишет то количество капусты, которое положено по норме (9 кг), но остаток не уйдет в минус, а обнулится, т.к. он не превышает норму перерасхода, указанную в карточке капусты.
Если отклонение расхода от остатка превышает норму перерасхода, то при формировании акта выпуска появится сообщение о том, что продукт на складе отсутствует в количестве, необходимом для списания и на карточке продукта появится отрицательный остаток.
Иными словами, если бы в карточке капусты была указана норма перерасхода не в 1 кг, а, например в 100 грамм, то у наименования «Капуста» появился бы отрицательный остаток.
Правила установки цен
В номенклатурной карточке наименования есть поля для ввода цены наименования. Поля цен, которые вы видите на вкладке «Общее«, недоступны для редактирования. Цены вводятся в эти поля при помощи кнопки «История цен«. Таким же образом выполняется изменение цен.
Цена, заданная в номенклатуре по умолчанию сносится при добавлении наименования на склад. Т.е. на всех складах будет та цена, которая указана в номенклатуре. На разных складах задать разные цены не допускается. Изменение цены в складской карточке автоматически ведет за собой изменение цены в номенклатуре и на всех остальных складах.
Поля цен в карточке наименования заполняются по следующим правилам (приводятся далее).
Наименование продается по ценам меню
Если наименование продается в торговых залах по ценам меню, в этом случае цена в карточке наименования не указывается. Цена наименования определяется в текущем меню.
Чтобы посмотреть историю изменений цен наименования во всех меню, нажмите кнопку «Цены в прайсах«, которая находится в карточке на вкладке «Общее«. При нажатии на эту кнопку открывается список цен
В столбце «Прайс» отображается название текущего меню, в поле «Упаковка» – весовая единица продажи, в поле «Цена 1» – ее цена, указанная в данном меню (прайсе).
Текущим программа считает последнее по дате меню данного вида, которое закрыто ( ) в реестре «Меню». Подробнее см. в главе «Виды цен, меню, скидки«.
При удалении записи из списка цен, данное наименование удаляется из соответствующего текущего меню.
Наименование НЕ продается по ценам меню
Для того, чтобы ввести цену, нажмите кнопку «История цен«, в открывшемся списке цен нажмите и в диалоге новой цены укажите цену в поле «Цена 1«:
Добавление новой цены
Указанная цена отображается в карточке на вкладке «Общее«:
Наименование используется в качестве модификатора
Если наименование используется в качестве модификатора к блюду, в поле «Цена 1» определяется продажная цена наименования как модификатора. Например, коньяк может использоваться в качестве модификатора к кофе (кофе «с коньяком»). Подробнее о способах определения цен модификаторов см. в главе 9. «Производство и калькуляция».
Наименование входит в состав блюд
Если требуется подсчитать плановую себестоимость блюда, а по какому-то наименованию его состава еще не было прихода, в карточке ингредиента указывается его примерная себестоимость. Подробнее см. в главе «Производство и калькуляция» раздел «Определение состава блюд«.
Ручное указание плановой себестоимости
Примечание
Любые пояснения к наименованию, в произвольной форме. Используются только в справочнике, в отчеты и печатные формы не сносятся.
Имеется возможность добавить изображение товара из файла, со сканера или с web-камеры.
Упаковки
В поле «Упаковки» служит для определения упаковок (фасовок, порций) данного товара.
Как использовать упаковки
Упаковки удобно использовать, если товар (например, вино) вы закупаете бутылками, продаете порциями по 100 и 150 грамм, а учет ведете в литрах или килограммах. В этом случае целесообразно все используемые вами фасовки и порции товара определить в качестве упаковок.
В поле «Ед.Изм» выбирается базовая весовая единица, в которой программа будет вести учет товара. Например, килограммы (кг) или литры (л). А в качестве упаковки определяется каждая единица закупки (например, бутылка 1 л, коробка 1.5 л и т.п.) и каждая единица продажи (100 грамм, 150 грамм и т.п.).
В результате при оформлении прихода вы сможете указать количество приход не в литрах, а в бутылках. Программа сразу пересчитает количество в базовой весовой единице учета (литрах).
Аналогично, если вы определили в качестве упаковки единицу продажи товара, вы сможете выбрать ее в меню и назначить ей продажную цену.
Добавить новую упаковку в список упаковок
Для того, чтобы добавить в список новую упаковку, нажмите в поле «Упаковки» и далее в открывшееся диалоговом окне в поле «Название» введите название упаковки, а в поле «Количество» – количество весовых единиц в упаковке. Количество указывается в базовой единице учета. Так, например, если вы ведете учет вина в литрах, при настройке упаковки для порции в 100 грамм, в поле «Количество» следует указать: 0.01 (кг).
Каждой упаковке товара программа присваивает код (для того, чтобы отличать одну упаковку от другой). Список упаковок сохраняется для каждого наименования. Т.е. для другого наименования вы должны будете определить свой список упаковок.
Список упаковок, который находится в карточке наименования, связан с только данным наименованием и открывается всякий раз, когда требуется выбрать единицу прихода или единицу продажи данного наименования. При этом учет наименования ведется в базовой единице (та, что выбрана в поле «Ед.изм«). Например, если в качестве базовой единицы выбраны литры (л), то количество порции 150 грамм также следует указать в литрах (0.150 л).
Мы рассмотрели использование упаковок в случае, если наименование является простым продуктом. Настройка единицы учета и упаковок (порций) для готового блюда рассмотрена в главе 9. «Производство и калькуляция» раздел «Формирование карточки блюда«.
Модификаторы
Используется только для наименований готовых блюд. С помощью модификаторов учитываются особые пожелания посетителей по приготовления блюда. В поле «Модификаторы» определяется список всех возможных модификаторов к данному блюду. Модификаторы к блюдам настраиваются в порядке текущей необходимости технологом производства.
Это происходит следующим образом: Если к блюду настроен список модификаторов, при оформлении заказа официант сможет выбрать соответствующий модификатор из списка. Так модификатор включается в заказ. При печати расходного чека все наименования, которые отобраны в заказ, списываются (в т.ч. и модификаторы). Отпускная цена наименования в качестве модификатора определяется в Меню или в учетной карточке модификатора, в поле «Цена 1«. Подробнее см. в главе 9. «Производство и калькуляция» раздел «Учет модификаторов блюда«.
Блюдо
На вкладке «Блюдо» находится поле для определения состава блюда, настройки места приготовления (для печати заказа на кухню) и текстовые поля для ввода рецепта, описания блюда и правил его подачи. Сведения, указанные в данных полях, печатаются в технологической карте. Заполнение полей на данной вкладке описано в главе «Производство и калькуляция«, раздел «Формирование карточки блюда«.
Ингредиент
Ингредиентом мы называем любое наименование, которое входит в состав другого наименования. Ингредиент может быть простым (например, майонез) или сложным, который также имеет состав (например, наполнитель к коктейлю). Одно и то же наименование может входить в качестве ингредиента в состав разных блюд. Например, майонез входит в состав нескольких разных салатов.
Сезонные коэффициенты
Поля в блоке «Сезонные коэффициенты» предназначены для ввода сезонных коэффициентов. Если поля закрыты для ввода (затемнены), это означает, что сезонные коэффициенты не используются. Флажок использования сезонности находится в диалоге «Конфигурация задачи«. Настройка конфигурации задачи «Склад и калькуля ция» рассмотрена в соответствующем разделе данной главы.
В этом поле отображаются названия блюд, в состав которых включено данное наименование. При необходимости можно открыть карточку любого блюда из списка. Карточка будет открыта только для просмотра, в вы не сможете внести в нее изменения.
В поле «Замены» определяется список возможных замен данного ингредиента. Подробнее см. в главе «Производство и калькуляция» раздел «Формирование карточки блюда«.
Остатки
По каждому товару программа ведет учет двух текущих остатков – «В наличии» и «Свободно«.
В номенклатурной карточке наименования отображаются суммарные остатки по наименованию на всех складах, которые имеют признак «Склад хранения«. В складской карточке в этом поле отображаются остатки наименования на текущем складе. Подробнее об остатках см. в параграфе «Карточка складской картотеки«.
Параметры
В карточке наименования на вкладке «Параметры» отображается список всех параметров, которые действуют для данного наименования. Параметры, которые настроены непосредственно на карточке, отображаются обычным шрифтом. Параметры, которые «пришли» с вышестоящих разделов и со склада, будут затемнены.
С помощью параметров определяются константы, необходимые программе для формирования проводок:
• Вид реализации (Имя вида деятельности) – имя вида деятельности или прочего дохода / расхода вашей организации. Значение данного параметра тесно связано со счетом продажи, поскольку именно полем «Вид деятельности» определяется аналитика к счетам продажи 90, 91.
• Ставка НДС – ставка для расчета НДС. Если ставка НДС не определена, программа по умолчанию рассчитывает НДС по ставке 18%.
• Счет продажи – счет бухгалтерского плана счетов. На счет, указанный в параметре «счет складского учета» будут делаться бухгалтерские проводки при операциях с ТМЦ;
• Счет складского учета – счет бухгалтерского плана счетов. На счет, указанный в параметре «счет складского учета» будут делаться бухгалтерские проводки при операциях с ТМЦ.
Любой из параметров допускается определять как для конкретного наименования (в карточке наименования), так и сразу для группы наименований (в диалоге группы), или для всех наименований на складе (в диалоге склада). При этом для товара все параметры объединяются. При разных значениях одного и того же параметра приоритет имеет значение в карточке наименования.