как узнать пол утки стар 53
Характеристика утки стар 53
Утка стар 53 представляет собой представителя мясной породы, которого принято разводить в домашних условиях. Если рассматривать особенности подобной утки, то можно сказать, что эта крылатая очень хорошо ест и быстро идет в рост. Это является огромным преимуществом утки стар 53 по сравнению с прочими разновидностями. Помимо этого, порода стар 53 хорошо переносит любую погоду и не перебирает в различных видах корма, поэтому рассмотрим, чем уникальна порода уток старт 53 с фото и описанием, каким образом правильно осуществлять ее разведение в домашних условиях.
Где обитает разновидность стар 53?
Порода уток стар 53 по сравнению с прочими видами предпочитает жить поблизости от различных водоемов и болот. Хорошим местом для проживания стар 53 является мелководная река или же озеро с небольшим течением.
Если рассматривать непосредственное происхождение стар 53, то впервые на территорию Америки эта разновидность была завезена из Пекина, поэтому неудивительно утверждение, что стар 53 — это пекинская порода утки. После этого ее распространение быстро начало происходить по европейским странам. Ныне же утки стар 53 отлично чувствуют себя на территории Германии, Франции, Великобритании, Нидерландов и прочих стран.
Французская утка стар 53 впервые была выведена с помощью европейских селекционеров. За счет огромных стараний была получена большая и средняя французская утка-бройлер. Даже внешне эти виды отличались между собой, да и продуктивность у них была в несколько раз выше. В некоторых источниках французская разновидность птицы бройлер считается предшественником породы, выведенной в Пекине.
Ныне порода утки стар 53 распространена по многим странам Европы, где проходит ее разведение как в домашнем хозяйстве, так и на многочисленных птицефабриках. В летний период эта птица большое количество времени будет проводить на водоеме, поэтому не придется чрезмерно переживать о ее питании, а в зимнее время необходимо иметь утепленное помещение, где будет жить эта пекинская разновидность.
Описание породы стар 53
Уже давно утка стар 53 описание породы которой и характеристика интересуют многочисленных фермеров, желающих осуществлять разведение уток, является популярной. И это неудивительно, так как характеристика разновидности утки стар поистине поражает.
В первую очередь старт утка 53 обладает достаточно мощным телосложением с грудной клеткой внушительных размеров. Голова у утки стар большая и хорошо развита, что можно проследить на многочисленных фото. Порода быстро узнается по ярко-оранжевому клюву и достаточно выпуклому лбу, что наблюдается не у каждой разновидности. Описание пернатых породы стар 53 можно сравнить с фото, чтобы убедиться, что у них достаточно большие крылья, плотно прилегающие к телу. Хвостик же, наоборот, достаточно маленький и слегка направлен вверх. Ноги у разновидности кросс широкие и невысокие. Несмотря на это, кросс уверенно держится на своих ногах. Что же касается расцветки оперения стар, то чаще всего встречаются представители с белым или же кремовым окрасом.
Ознакомившись с детальным описанием стар, стоит обратить особое внимание и на яйценоскость. За 1 год пекинская бройлерная утка способна снести около 120 утиных яиц. Размер одного в среднем составляет около 90 г, но ключевой особенностью утиных яиц данной породы является то, что они достаточно питательны и их можно смело применять для приготовления пищи. Утята стар 53 в возрасте 3-х месяцев уже могут весить около 3 кг, а их мясо будет достаточно сочным, мягким и питательным.
Также у данной породы существует определенный график роста, по которому можно проследить, каким образом изменяется вес птицы по происхождению определенного количества дней. Если рассматривать более взрослых представителей кросс, то их мясо будет уже на порядок жирнее, поэтому неудивительно, что именно мясо утят является наиболее ценным, так как оно полностью диетическое.
Среди преимуществ star 53 можно выделить:
Если рассматривать описание стар 53, то можно сказать, что в ее содержании есть недостатки, но их немного. Первый заключается в том, что пернатая является очень плохой наседкой. Второй касается такого вопроса, как выращивание. Содержание птицы в достаточно мокром и сыром помещении категорически запрещено, так как она попросту заболеет и вскоре умрет.
Кормление и выращивание утят и взрослых особей
Ознакомившись с детальным описанием, можно смело сказать, что этому виду птицы характерен достаточно быстрый и активный рост. Это и есть причина того, что пекинская бройлерная утка чаще всего разводится именно для получения мяса, поэтому кормление утят должно происходить до тех пор, пока не произойдет процесс первой линьки.
Буквально через один месяц после вылупления утят можно производить первый забой. Как только первая линька закончится, рост существенным образом замедлится, поэтому стоит пересмотреть взгляды на уход за этой птицей. Осуществляя уход за утятами, ни в коем случае нельзя прозевать период перехода утят в подростковый возраст, так как их мясо после этого станет достаточно жестким и не таким сочным.
Процесс разведения и содержания для стар 53 должен быть осуществлен с учетом следующих нюансов:
Чтобы развитие птицы происходило быстро и нормально, необходимо особое внимание отдать рациону питания. Желательно, чтобы употребляемая пища не была слишком тяжелой, но в то же время она должна быть насыщена белками. Рост птицы во многом зависит от той обстановки, в которой она находится. Так как эта разновидность является достаточно тревожной, нельзя подвергать ее чрезмерным стрессам и крикам, иначе рост ее будет замедлен, а мясо в результате вы получится далеким от ожидаемого качества. Этот вид пернатых должен проживать в комфортных и спокойных условиях.
Способы отличия утки от селезня
Чтобы обеспечить продуктивность при содержании домашней птицы, необходимо соблюдать правильное соотношение самцов и самок в их количестве. Необходимо уметь отличать утку от селезня, учитывая основные признаки, указывающие на половую принадлежность. Обращают внимание на внешние особенности, поведенческие факторы и другие.
Внешние отличия
При заведении птицы важную роль играет то, для чего заведено домашнее птичье хозяйство. Кто-то желает получать продуктивное потомство и реализовывать для получения прибыли. Другие стремятся вырастить птицу с позитивными качествами и способностью переживать погодные условия осенью, зимой. Если нет правильного баланса в количестве, то добиться результатов в разведении вряд ли удастся.
Отличить селезня помогут следующие признаки:
Отличия в характере
Критерием в определении пола представителей семейства утиных являются их формы поведения, характер. Метод позволяет с точностью до 80% определить пол птицы.
Определять птицу по характеру можно только с 2-3 месячного возраста, до этого молодняк вне зависимости от пола ведет себя одинаково.
Половые особенности
Правильное умение определения пола птицы дает владельцу птичьего двора немало преимуществ.
Важно понимать, что главным поводом для умения отличать утку мужского от женского пола является правильное ведение птичьего хозяйства. Показателем принадлежности к «сильному» полу могут быть бородка, усы. Таким образом, можно отличить самостоятельно самца от самки индоутки. Взрослые самцы в период активности половых пристрастий не упускают свою даму из зоны внимания и стараются находиться всегда вблизи.
Интересный факт: не соблюдение правильных количественных пропорций нередко побуждает птицу к формированию однополых пар. Доминирующие самки могут даже проявлять характерные особенности поведения селезней при спаривании с самцом. Поэтому полностью полагаться на этот способ не следует.
Отличие по голосу
Для отличия пола также можно воспользоваться и голосовой подсказкой. Утки способны издавать не только кряканье, но и другие звуки: трели, шипенье, свист, гогот. Более того, у этой птицы имеют место и ругань, и трубные кличи, и смех. Самец утки и самка имеют различия в строении дыхательных каналов и трахеи. У селезня в этой зоне начинается мешковидное расширение, способное усилить любой звук. И как только птенец подходит к месяцу жизни, начинает издавать звуки, отличающиеся от кряканья самки — свист, шипение. Он не столь болтлив, выдает, в основном, однотипные наборы звуков.
Ультразвуковой метод
Существует быстрый и безотказный способ определения с помощью портативного ультразвукового прибора. Для этого выбирается частота, предназначенная для определения только селезней или уток женского пола. И под характерные волны, неприятные для мальчиков, они отходят в сторону. И наоборот, самки стараются держаться подальше от волн, вызывающих дискомфорт только у их слуха.
Определение пола по японскому методу
Многие фермеры называют определение пола по строению внутренней части клоаки птицы японским, хотя некоторым он известен как старинный, дедовский. Перед тем, как проводить процедуру, не стоит кормить утенка хотя бы за 4-5 часов. Отличительным признаком половых принадлежностей селезня от утки является наличие складочки, расположенной на краях клоаки. Ее еще называют псевдопенисом. Он имеется только у селезня. Именно за счет его наличия разводчики пернатых быстро и без ошибочно определяют пол.
Если все делать правильно, то у селезня раскроется рудиментарный пенис спиралевидной формы до 2 мм. У птицы женского пола будут присутствовать только наросты шарообразной формы.
Описанный способ отличить самца самостоятельно от самки индоутки и других пород дает 98-100% гарантию. Но в этом методе есть свои особенности. У птенцов еще не так развиты органы, поэтому этим способом намного легче определить селезня более старшего возраста.
Народный способ
Существуют проверенные и вполне простые способы отличия уток от селезней, которыми пользовались наши предки и современные фермеры.
Как определить пол утенка
Основные проверенные и научные методы отличия селезня от утки представляют собой отличное подспорье начинающему и неопытному фермеру для выращивания качественного и продуктивного птичьего стада. К ним относятся следующие методы определения:
При приобретении на птичьем рынке у покупателя могут создаться проблемы. Ведь для фермера главной задачей является сбыт всех птенцов, а не оставлять у себя остатки того или иного пола. В этих ситуациях, чтобы определить незаметно пол утенка, приходится идти на хитрость – попросить перекладывать утят в коробку самостоятельно и применить народный метод – переворачивать вниз головой, держа за лапки. Мальчики возмущаются и крутятся, девочки висят без сопротивлений.
Различия разных пород
Половые признаки могут отличаться у птиц семейства утиных в зависимости от их породы.
При подборе поголовья не стоит пользоваться каким-то одним методом, так можно и прогадать. Признаки самок и самцов могут деформироваться за счет неправильного рациона, условий содержания. Поэтому, как утверждают специалисты, нужно ориентироваться на ряд способов.
Утки «Стар 53»
Утки «Стар 53» в последнее время вызывают особый интерес владельцев приусадебных хозяйств. Птицы считаются одними из ярких представителей группы так называемых «тяжелых» кроссов – бройлеров, выведенных специально для ускоренного выращивания с целью получения мясной продукции очень высокого качества. В то же время, разведение и приобретение этой разновидности пернатых представляет серьезную проблему, о которой мы хотим рассказать читателям.
Происхождение и основные характеристики
Кросс создан во Франции. Работа проведена специалистами компании Grimaud Frères Selection SAS, которая считается одним из лидеров в области генетики и селекции сельскохозяйственных животных. В качестве исходного материала были использованы несколько «улучшенных» линий широко распространенной породы уток «Пекинская». По скорости роста и качеству получаемой от нее мясной продукции выведенная птица заметно превосходит большинство существующих разновидностей. О главных характеристиках уток «Стар 53» можно узнать из таблицы:
Параметр | Характеристика |
Класс | Птицы |
Вид | Утка домашняя (Anas platyrhynchos L.) |
Кросс | «Стар 53» (Star 53) |
Тип продуктивности | Мясной |
Окрас пера и пуха | Белый |
Возраст половой зрелости | 6-6,5 месяцев |
Яйценоскость | До 280 штук в год |
Сохранность молодняка | Почти 100% |
Конверсия кормов | 2,4 кг на 1 кг привеса |
Убойный вес | 3,4-3,6 кг в возрасте 6-7 недель |
Устойчивость | Высокая |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
Автор (правообладатель) | Компания Grimaud Frères Selection SAS (Франция) |
«Стары» – крупные, с мясистой грудью и короткими, мощными лапами. Шея толстая, голова большая с выпуклым, округлым лбом. Широкая спина поставлена почти горизонтально, небольшой хвостик торчит вверх. Оперение белое (возможен кремовый или серебристый отлив); клюв и лапы яркие, оранжево-желтые.
Утки этого кросса имеют длинные и сильные крылья, но летать не могут из-за большого веса. Птица обладает уживчивым характером, но слишком возбудима и довольно шумна. В содержании практически беспроблемна. Пернатые не требуют специального ухода, легко адаптируются к самым разным условиям, готовы питаться как покупными комбикормами, так и смесями, изготовленными в домашних условиях. При полувыгульном содержании в рацион уточек попадает много травы, что серьезно снижает расходы на кормление.
Особи, принадлежащие к этому кроссу, имеют крепкое здоровье, прекрасный иммунитет. Они легко обходятся без возможности купаться и плавать. Как и все остальные представители вида, «стары» нуждаются в постоянном доступе к питью и очень любят прополаскивать клювы, расплескивая воду. Однако, сырость и слякоть в помещении для них вредны: при низкой посадке туловища у птиц слишком быстро загрязняется оперение на груди и животе. Специалисты рекомендуют устраивать в птичнике толстую подстилку, хорошо впитывающую жидкость.
Хозяйственные качества
Французским селекционерам удалось вывести птицу, которая очень быстро набирает живую массу при сравнительно небольшом расходе кормов. Утенок к 6 неделям весит около 3,5 кг. При забое в этом возрасте выход мяса с тушки составляет 65%, причем 23% веса приходится на филе. Мясная продукция отличается пониженной жирностью (около 15%), что делает ее пригодной для диетического стола. Особи, подрощенные до 7-8 недель, без каких-либо специальных подкормок «отращивают» крупную, жирную печень, подходящую для приготовления паштетов и фуа-гра.
«Стары» начинают нестись в возрасте 6 месяцев. За 52 недели утка-несушка способна отложить до 280 яиц. Это качество высоко ценится в азиатских странах, где утиные яйца считаются не просто съедобным, но и полезным и даже целебным продуктом. Отечественные птицеводы, как правило, выращивают бройлерных уток исключительно «на мясо» и забивают их на 45-56 день. Держать птицу дольше просто не имеет смысла: в три месяца она начинает линять, и этот процесс отрицательно сказывается на качестве тушек и мяса. Несушек и селезней других пород обычно оставляют «на племя». Для уток «Стар 53» такой подход не считается оптимальным, так как в потомстве кроссов наиболее привлекательные свойства птицы полностью не сохраняются.
Специфика разведения и приобретения
Все замечательные качества «старов» в значительной степени нивелируются одним фактом: птица относится к кроссу, выведенному за рубежом. Для будущего владельца это означает следующее:
Резюмируя, можно сказать, что, к сожалению, российские птицеводы еще нескоро смогут заняться массовым выращиванием уток «Стар 53». Птица обладает чрезвычайно привлекательными хозяйственными характеристиками, но приобрести в нашей стране птенцов или яйца именно этой разновидности сейчас сложно. Материал стоит очень дорого, но гарантировать его качество продавцы не могут. По-видимому, будущим владельцам стоит дождаться того момента, когда крупные племзаводы получат возможность реализовывать достойный материал «старов», а пока отдать предпочтение уткам мясных кроссов отечественного выведения.
Отзывы об утках «Стар 53»
Игорь, 58 лет, Ленинградская область
Покупал яйца «старов» дважды, оба раза у частных заводчиков. Поддался на рекламу и очень захотел таких бройлеров. В первый раз (два года назад) точно налетел на «пересорт». Утята в инкубаторе вывелись нормально, и даже выжили почти все, но росли как-то вяло. Забил всю партию в возрасте 2,5 месяцев. Ни одна птичка не дотянула даже до 3 кг живого веса, да и мясо показалось не очень вкусным и слишком жирным. В прошлом году опять взял яйца (у другого продавца). На это раз утята получились похожими на «старов»: росли довольно быстро, и мясо оказалось вполне приличным. Оставил селезня и двух самочек на развод. Этой весной инкубировал их яйца и почти сразу понял, что все разговоры о потомстве кроссов – правда. Птенцы получились очень уж «разнобойные»: из 17 штук 10 едят много, а растут медленно. Сейчас им около 2 месяцев. Буду забивать всех, оставлять на племя нет смысла.
Марина, 43 года, г. Иваново
Хорошие утки, но перед тем, как покупать, нужно еще найти на крупном племзаводе, да и сертификат соответствия спросить не грех. Понятно, что у достойного поставщика и цены соответствующие, но иначе есть риск налететь на совсем уж непонятных гибридов. Выводить «в себе» никому не советую. Я уже несколько раз пробовала. В первом поколении еще хоть как-то сохраняются и скорость роста, и качество мяса (оно у «старов» просто отменное), а в следующих уже получаются всякие вариации пекинских уток, а все бройлерные качества исчезают.
Сергей, 51 год, Алтайский край
Отличный кросс из разряда «тяжелых» бройлеров. Брал суточных утят на племзаводе. Малышей кормил готовыми смесями, когда слегка подросли, перевел на зерносмесь-дробленку и подножный корм (на выгуле). Птичка практически беспроблемная. В купальне не нуждается. Не болеет, имеет завидный аппетит. Растет очень быстро, мои в полтора месяца уже весили под 3 кг. Мясо получилось исключительное: мягкое, нежное, нежирное. В будущем году возьму еще. Хоть и недешево просят за птенчика, но результат того стоит, да и кормов уходит меньше, чем на другие породы.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых птицеводами из разных регионов:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Утка породы Стар 53, что это?
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Здравствуйте, хочу узнать про породу Стар 53. Кто держал этих уток, поделитесь своими наблюдениями. Какой вес при забое в 43 дня? Обещают, что будет 3 кг, так ли это? Сколько едят по сравнению с другими утками? Вот что нашла в инете: http://www.grimaudfreres.com/en/products/pekin-ducks/breeders/ Оказывается бывает Средний и Тяжелый Стар 53!
Кто выращивал этих уток?
По описанию, как я понимаю, это утиные бройлеры, но могут разводиться в себе,так?
Судя по теме, любителей мало. Это от того, что утка уступает другим или просто не распространена?
Легат «Российского Маран Клуба» с 2014 года.
Полагаю что такими «тонкими материями» народ здесь не владеет.
Да и не стоит морочить голову. Надо брать, выкармливать, плодить и размножать.
Я не исключаю что на сегодняшний день пекинка, представленная на рынке (в широком смысле слова), тот самый мясной кросс. Просто некоторые продавцы знаю об этом и рассказывают, а другие не в курсе и называют белых уток пекинской.
Не забывайте что данные с сайта по весу достигнуты, так сказать, в лабораторных условиях.
Полагаю что такими «тонкими материями» народ здесь не владеет.
Легат «Российского Маран Клуба» с 2014 года.
Вылупились у меня десяток с лишним утят Стар 53.
Завтра им две недели.
Не держала Пекинок, поэтому не могу сравнить, одно и то же это или разные утки.
Растут на глазах, это да, забавно наблюдать.
В брудере тесно и довольно сыро от них, в поддоне жижа, хочу перевести на пол под лампу на стружку.
Легат «Российского Маран Клуба» с 2014 года.
Мои стары в 2 недели.
Легат «Российского Маран Клуба» с 2014 года.
Три дня назад моим Старам исполнился 1 месяц.
Взвешивание показало, что основная масса около 2200г.
Есть двое из двенадцати, которые на вид поменьше, взвесила, так и есть, примерно 1800.
Кормлю Клинский кк для бройлеров. Со вчерашнего дня перевела на Истринский.
Легат «Российского Маран Клуба» с 2014 года.
Утки Стар-53 (Star-53) весят сейчас живым весом в свои ровно полтора месяца около 3200.
Легат «Российского Маран Клуба» с 2014 года.
Легат «Российского Маран Клуба» с 2014 года.
И те же утята через месяц:
Легат «Российского Маран Клуба» с 2014 года.
Легат «Российского Маран Клуба» с 2014 года.
Отличные у вас ути!
Вы кормили только комбикормом? И как с выгулом у вас?
Мы в этом году взли вообще первый раз уток, поэтому много вопросов и нюансов. Взяли породу Грумо, это улучшеный Стар 53. Первые недели две точно кормили к/к, потом уже стали делать мешанки и пшеница, плюс они на свободном выгуле. Очень охотно добывают слизней, а их у нас много. В 4 недели вес был 1800-1500, в 5 недель 2400-2100. Поймать и взвесить целая проблема.
Вот фото моих утей.
У нас с выгулом никак. Жили в ограниченном пространстве без выгула только на бройлерном комбикорме.
Вчера им было ровно 2 месяца.
Вес потрошеной сухой тушки без шеи в основном от 2,5 кг.
Самая маленькая одна была два сто. Остальные все от 2,5 до 3,1 кг. Это ровно в два месяца были забиты.
Грудка у них большая, жира мало.
Легат «Российского Маран Клуба» с 2014 года.
У нас с выгулом никак. Жили в ограниченном пространстве без выгула только на бройлерном комбикорме.
Вчера им было ровно 2 месяца.
Вес потрошеной сухой тушки без шеи в основном от 2,5 кг.
Самая маленькая одна была два сто. Остальные все от 2,5 до 3,1 кг. Это ровно в два месяца были забиты.
Грудка у них большая, жира мало.
Те же мускусы в три месяца на том же комбикорме, самый крупный был чистым весом 2,5 кг, а все уточки по полтора.
Стар 53 в два месяца достигли этого результата и больше. По полтора кг не было никого, все однородные.
Легат «Российского Маран Клуба» с 2014 года.