как узнать поспели баклажаны или нет

Как определить спелость баклажана по внешнему виду

Для баклажана различают две степени зрелости: биологическую и техническую. В первом случае подразумевается полное созревание плода, когда семена стали коричневыми, а мякоть рыхлой и горькой на вкус. Такие овощи пригодны только для сбора семян. Для употребления в пищу используются баклажаны, достигшие технической зрелости – немного недозрелые, но с хорошими вкусовыми качествами и без горечи. В связи с этим, возникает вопрос: как же определить эту саму техническую спелость, и по каким признакам понять, что овощ готов к употреблению?

По окраске

Следует уточнить, что окрас у баклажана проявляется еще в стадии завязи – некоторые начинающие садоводы, которым не довелось ранее видеть завязь этого овоща, думают, что он как помидор, приобретет окраску, когда созреет. Поэтому главным ориентиром при определении спелости у молодых плодов считается не столько окрас, сколько глянцевая поверхность. Это когда овощ уже достигнет своей биологической зрелости, его окрас станет коричневатым.

как узнать поспели баклажаны или нет. get img 1g. как узнать поспели баклажаны или нет фото. как узнать поспели баклажаны или нет-get img 1g. картинка как узнать поспели баклажаны или нет. картинка get img 1g.

Сейчас высаживаются самые разнообразные сорта баклажанов, поэтому ориентироваться по окраске нужно исходя из сорта. Для наиболее распространенных «синих» сортов характерен насыщенный фиолетово-черный окрас плодов. Этот цвет овощ сохраняет в течение своего роста, и начинает его менять через какое-то время после достижения своего максимального размера.

Для «синих» сортов признаком того, что овощ начинает перезревать является незначительное осветление окраски, образование зеленоватых очагов или полосок на верхушке. В мякоти плода содержатся плотные, но еще белые семечки. Такой баклажан можно употреблять в пищу, однако его мякоть может слегка горчить.

Основным признаком технической спелости «синих» баклажанов является глянцевая (блестящая), ровная и упругая поверхность. При нажатии кожура должна быть немного пружинистой и легко возвращаться к исходному состоянию. Если кожура настолько твердая, что не надавливается пальцем – это признак того, что овощ стал перезревать.

У белых баклажанов техническая зрелость выражается в интенсивном молочном цвете. Поверхность у белых овощей в зависимости от сорта может быть как глянцевой, так и блестящей, поэтому основной ориентир – однородный молочный окрас. Перезревая, эти плоды будут желтеть, а достигнув биологической спелости, могут приобрести даже коричневый цвет.

как узнать поспели баклажаны или нет. Posadka baklazhanov. как узнать поспели баклажаны или нет фото. как узнать поспели баклажаны или нет-Posadka baklazhanov. картинка как узнать поспели баклажаны или нет. картинка Posadka baklazhanov.

как узнать поспели баклажаны или нет. baklazhanov urozhay. как узнать поспели баклажаны или нет фото. как узнать поспели баклажаны или нет-baklazhanov urozhay. картинка как узнать поспели баклажаны или нет. картинка baklazhanov urozhay.

как узнать поспели баклажаны или нет. DSC06372 3507499181549168. как узнать поспели баклажаны или нет фото. как узнать поспели баклажаны или нет-DSC06372 3507499181549168. картинка как узнать поспели баклажаны или нет. картинка DSC06372 3507499181549168.

Что касается цвета и блеска кожуры, то «синие» сорта перезревая, приобретают коричневатый окрас и теряют глянцевый блеск. Кожура становится матовой и дряблой. В этом случае весь внешний вид овоща будет непривлекательным и несвежим. Такие плоды для пищи уже непригодны.

По размеру

По размеру определить степень спелости баклажана довольно сложно. Во-первых, нужно знать технические характеристики сорта, и уже исходя из этого, измерять длину и диаметр овоща. Многие овощеводы склоняются к мнению, что баклажаны, как кабачки, чем моложе, тем вкуснее. Однако не следует впадать в крайность – молодой плод еще может существенно прибавить в весе без потери своих вкусовых качеств.

как узнать поспели баклажаны или нет. eggplant 011. как узнать поспели баклажаны или нет фото. как узнать поспели баклажаны или нет-eggplant 011. картинка как узнать поспели баклажаны или нет. картинка eggplant 011.

Если присмотреться к молодым плодам, то их размер ежедневно увеличивается на пару сантиметров. И только дорастая до своего максимума, они останавливаются в росте. Если баклажан перестал увеличиваться в размере – это означает, что вскоре он начнет стареть, поэтому держать его на кусте нет смысла.

Видео «Выращивание баклажанов»

В данном видео показан процесс сбора урожая баклажанов.

По срокам созревания

Если вы выращиваете на своем участке необычные гибриды, и не знаете какого точно окраса, размера и формы они должны быть, то единственным ориентиром в этом случае становятся сроки созревания овощей. Техническая зрелость баклажанов наступает в среднем через 25-40 дней от начала цветения.

как узнать поспели баклажаны или нет. 112909907 4920201 uhod za baklajanami v teplice 1. как узнать поспели баклажаны или нет фото. как узнать поспели баклажаны или нет-112909907 4920201 uhod za baklajanami v teplice 1. картинка как узнать поспели баклажаны или нет. картинка 112909907 4920201 uhod za baklajanami v teplice 1.

Высевая семена, обращайте внимание на сроки созревания ваших гибридов, а лучше сохраните упаковку до сбора урожая. Если сорт относится к раннеспелым, то первые плоды можно собирать примерно через 100-115 дней от дня высевания семян, или через 20-25 дней с того момента, как появился цветонос.

Для сортов среднего периода созревания техническая зрелость плодов наступает через 115-125 дней после высаживания семян, а для поздних – 120-140 дней. Но обычно, гибридные сорта отличаются ранним периодом созревания.

В любом случае, зрелый гибрид независимо от размера и цвета должен иметь упругую глянцевую поверхность. Следует обратить внимание, что некоторые «цветные» баклажаны в стадии завязи могут иметь шероховатую кожуру, и даже легкую ворсистость, но в процессе созревания кожура выравнивается и становится гладкой.

По состоянию мякоти

как узнать поспели баклажаны или нет. 126527 600. как узнать поспели баклажаны или нет фото. как узнать поспели баклажаны или нет-126527 600. картинка как узнать поспели баклажаны или нет. картинка 126527 600.

Мякоть спелого баклажана должна быть плотной и упругой. В стадии технической зрелости в ней присутствуют мягкие недоразвитые семена, которые легко разрезаются ножом. Если семечки отрываются и прилипают к ножу, можно судить о том, что овощ слегка перезрел. В такой мякоти может присутствовать легкая горчинка – у молодого плода горечь отсутствует.

Может возникнуть вопрос – как выяснить состояние мякоти не разрезая баклажаны? Если выбираете овощи на рынке или супермаркете, возьмите пару штук одинакового размера и взвесьте их в руке. У самого тяжелого мякоть будет самой плотной и качественной – по мере старения мякоть становится рыхлой, и ее вес уменьшается. Примерно такую же процедуру можно проделать с плодами на кусте. Отрывать, конечно, не следует, а нужно просто приподняв плод, сопоставить его вес с размером – у опытной хозяйки с этим сложностей обычно не возникнет.

Видео «Баклажаны. Сбор урожая»

О том, когда и как собирать урожай баклажанов говориться в видео.

Источник

Когда собирать баклажаны с грядки

Когда собирать

Сроки сбора урожая баклажан зависят от цели их использования. Если овощи выращиваются для употребления и переработки, то убирать с грядки их следует в стадии технической спелости. Если из баклажана нужно собрать семена, то лучше подождать, пока плод достигнет спелости биологической.

как узнать поспели баклажаны или нет. jpg. как узнать поспели баклажаны или нет фото. как узнать поспели баклажаны или нет-jpg. картинка как узнать поспели баклажаны или нет. картинка jpg.

Если растениям созданы надлежащие условия, и за период их вегетации не случилось никаких форс-мажорных обстоятельств (засуха, заморозки, резкие перепады температуры, болезни), то обычно овощи успевают созреть в положенный срок, и к этому времени соответствуют своим техническим параметрам.

Это не означает, что срок созревания является решающим критерием, по которому собирают урожай баклажанов. Не менее важно учитывать и технические параметры, особенно в том случае, когда овощи выращиваются в холодном климате, или погодные условия не соответствовали потребностям овощной культуры.

как узнать поспели баклажаны или нет. jpg. как узнать поспели баклажаны или нет фото. как узнать поспели баклажаны или нет-jpg. картинка как узнать поспели баклажаны или нет. картинка jpg. как узнать поспели баклажаны или нет. jpg. как узнать поспели баклажаны или нет фото. как узнать поспели баклажаны или нет-jpg. картинка как узнать поспели баклажаны или нет. картинка jpg. как узнать поспели баклажаны или нет. jpg. как узнать поспели баклажаны или нет фото. как узнать поспели баклажаны или нет-jpg. картинка как узнать поспели баклажаны или нет. картинка jpg.

До технической спелости баклажаны созревают в течение 3-4 недель от цветения, или 2-3 недель от образования завязи. Техническая спелость подразумевает такое состояние плодов, при котором их внутренние и внешние характеристики полностью соответствуют сортовому описанию. О технической спелости овоща можно судить по следующим характеристикам:

Существует практика определения спелости плодов по цвету, однако, в случае с баклажанами этот критерий не всегда уместен. По цвету легко отделить созревший баклажан от перезревшего (достигшего биологической зрелости), так как последний имеет коричневатый окрас. Отделить недозревший плод от созревшего до технической спелости по цвету невозможно, так как завязи баклажанов изначально имеют окрас, характерный сортовому описанию: фиолетовый, лиловый, черно-синий или белый.

как узнать поспели баклажаны или нет. jpg. как узнать поспели баклажаны или нет фото. как узнать поспели баклажаны или нет-jpg. картинка как узнать поспели баклажаны или нет. картинка jpg.

Получается, что основным признаком созревания плодов является приобретение оптимального размера. Для каждого сорта он разный – есть баклажаны, не превышающие длину 7-10 см, но некоторые сорта могут дорастать и до 25-30 см. Здесь нужно присмотреться к плоду – если в течение недели он не подрос, это означает, что пришла пора его снимать.

Иногда овощеводы предпочитают срывать маленькие плоды, мотивируя тем, что они молодые и не горькие. Однако такое решение нельзя назвать правильным. Если, к примеру, огурцы более ценны пока маленькие, а баклажану нужно дать время созреть до конца. Конечно, не запрещается использовать в пищу недозревшие баклажаны, но следует учитывать, что они не обладают таким богатым ароматом и вкусом.

Что касается мякоти, то по консистенции она должна быть плотной и пружинистой. У плода, висящего на кусте, состояние мякоти проверяется легким надавливанием. Если кожура прогнулась, но быстро выровнялась, баклажан можно считать созревшим. И наоборот, если мякоть слишком плотная, а в кожуре при нажатии не появляется вмятина, следовательно, овощ еще не дошел до технической спелости.

Для того, чтобы получить семена, баклажан нужно оставить на кусте до полного (биологического) созревания. О биологической спелости овоща свидетельствуют следующие характеристики:

как узнать поспели баклажаны или нет. jpg. как узнать поспели баклажаны или нет фото. как узнать поспели баклажаны или нет-jpg. картинка как узнать поспели баклажаны или нет. картинка jpg.

Для получения качественного посевного материала выбирают самые крупные и красивые баклажаны. Их оставляют на кусте как можно дольше – пока кожура не начнет подсыхать. Затем овощи снимают, и помещают на 1-2 недели в прохладное темное место, чтобы семена могли дозреть.

Каждому огороднику хочется сберечь свой урожай как можно дольше. Понятно, что ранние и среднеспелые сорта баклажан сохранить до зимы не удастся, но овощи поздних сортов имеют на это высокие шансы. Если таким плодам создать подходящие условия, они вполне могут сохраниться до Нового года, и то и дольше.

Для зимнего хранения баклажаны следует собирать незадолго до первых заморозков. При этом нужно внимательно подойти к отбору плодов. Для хранения подойдут молодые экземпляры насыщенного окраса, с гладкой и ровной кожурой. Очень важно, чтобы на овощах не било повреждений, а на плодоножке — плесени или гнили. Мыть сорванные овощи не рекомендуется – нужно просто сложить в ящики, переложить пергаментом или соломой, и поставить в темное холодное место.

Видео «Выращивание баклажанов»

О том, когда именно необходимо собирать урожай баклажанов, рассказано в видео.

Как правильно

как узнать поспели баклажаны или нет. jpg. как узнать поспели баклажаны или нет фото. как узнать поспели баклажаны или нет-jpg. картинка как узнать поспели баклажаны или нет. картинка jpg.

Созревшие баклажаны срезаются острым ножом или секатором вместе с плодоножкой длиной в 2-3 см. Отрывать или снимать плоды любым другим способом не рекомендуется, так как при этом можно повредить куст, на котором еще зреет урожай. Как правило, сбор урожая длится до самых заморозков, пока не созреет последний баклажан. В холоде срезанные овощи могут храниться месяц, иногда больше.

Видео «Баклажаны. Сбор урожая»

Источник

Как понять, что баклажаны созрели?

У баклажанов различают два уровня зрелости: биологический и технический. Первый подразумевает созревание овоща, мякоть которого делается рыхлой и неподходящей для еды, до состояния пригодности его семян к новой посадке. Плоды же, достигшие технической спелости, по-большому счету являются немного недозрелыми, однако обладают хорошими вкусовыми качествами и практически лишены горечи. Как определить, что баклажан созрел до требуемого уровня, важно людям, занимающимся их разведением, чтобы реализовывать их с максимальной для себя выгодой.

как узнать поспели баклажаны или нет. kak uznat chto baklazhan sozrel. как узнать поспели баклажаны или нет фото. как узнать поспели баклажаны или нет-kak uznat chto baklazhan sozrel. картинка как узнать поспели баклажаны или нет. картинка kak uznat chto baklazhan sozrel.

Существует 4 признака определения степени спелости баклажана:

Окраска плода

Баклажаны окрашиваются, еще находясь на стадии завязи, поэтому изменения его цвета с увеличением плода являются минимальными. В большей степени данный признак относится к недавно выведенным белым гибридам, которые в период технической спелости имеют интенсивный молочный цвет. Достигая уровня биологической спелости, они желтеют и даже могут становиться коричневыми.

Начинающие перезревать баклажаны становятся светлее, на них появляются зеленоватые очаги или полоски. Достигший биологической зрелости плод получает к своему сине-черному цвету коричневатые нотки. В это время его кожура теряет свой блеск и становится матовой и морщинистой, а мякоть приобретает неприятную горечь.

Определение спелости по размеру

Установить товарную спелость данного овоща по его размеру достаточно сложно. Для этого следует иметь сведения о технических характеристиках конкретного сорта, исходя из которых, можно определить подходящий размер овоща. Как узнать, что баклажан созрел, исходя из его размеров, крайне важно производителю, ведь преждевременно сорванный плод мог в дальнейшем значительно прибавить в весе, сохранив свои лучшие вкусовые качества.

как узнать поспели баклажаны или нет. kak opredelit chto baklazhan sozrel. как узнать поспели баклажаны или нет фото. как узнать поспели баклажаны или нет-kak opredelit chto baklazhan sozrel. картинка как узнать поспели баклажаны или нет. картинка kak opredelit chto baklazhan sozrel.

Главным признаком определения технической спелости в этом случае является динамика его роста за неделю. Интенсивно вырастая, молодые плоды в течение дня набирают длину 1-2 см, и лишь достигая максимума, они прекращают рост. Нулевая динамика роста овоща говорит о том, что его можно срывать, иначе он перезреет.

Зрелость по сроку созревания

Такой способ больше подходит при выращивании на участке необычных гибридов, для которых точно неизвестны ни их окончательная форма, ни размер, ни окрас. В среднем, техническое созревание у данных овощей происходит спустя 25-40 дней от момента цветения.

Примерный момент первой уборки урожая можно определить по скороспелости сорта. Для раннеспелых сортов момент первого сбора плодов наступает спустя 100-115 дней после высадки семенного материала. У среднеспелых сортов эта дата отодвигается на 10-15 суток, достигая цифры 115-125 после высадки семян. У позднеспелых сортов первая уборка урожая происходит спустя 120-140 дней после того, как семена высажены.

Однако независимо от сроков созревания, его размеров и оттенков, баклажаны должны иметь упругую глянцевитую поверхность.

Важно! У некоторых современных сортов в стадии завязи плоды могут становиться ворсистыми и шероховатыми, однако затем, в процессе созревания зрелости их кожура выпрямляется, становясь гладкой.

Зрелость по состоянию мякоти

Как понять, что баклажан созрел по состоянию его мякоти? У правильно вызревшего плода она должна иметь плотную и упругую структуру. Взяв два одинаковых по размеру овоща разного уровня спелости, легко заметить, что плод технической спелости более тяжелый и имеет плотную мякоть. В процессе достижения биологической спелости она становится рыхлой, теряя в весе.

как узнать поспели баклажаны или нет. kak uznat chto baklazhan sozrel po myakoti. как узнать поспели баклажаны или нет фото. как узнать поспели баклажаны или нет-kak uznat chto baklazhan sozrel po myakoti. картинка как узнать поспели баклажаны или нет. картинка kak uznat chto baklazhan sozrel po myakoti. У правильно вызревшего баклажана мякоть должна иметь плотную и упругую структуру

Сходный порядок определения зрелости можно применять и на огороде, приподнимая плоды, висящие на кустах. У опытного человека это сложности не вызывает.

О том как определить спелость баклажана говорится в видео:

Зная, что техническая зрелость у баклажана наступает несколько ранее биологической, умея определять ее признаки, огородник сможет получать максимальный урожай со своих грядок, а покупатель – выбирать самые вкусные плоды к своему столу.

Share the post «Как понять, что баклажаны созрели?»

Источник

Правила сбора и хранения урожая баклажанов

Когда и как собирать баклажаны? Ответ на этот вопрос во многом зависит от сроков созревания выбранного сорта. Также следует обратить особое внимание на признаки технической и биологической зрелости овощей. Об этом, а также о правильном хранении собранных плодов вы узнаете во время ознакомления с этой статьёй.

Сроки созревания баклажанов

На период вегетации культуры оказывает большое влияние разновидность, к которой она относится. Ниже представлены примеры наиболее популярных сортов каждого типа.

Раннеспелые

Урожай овощей можно собирать не позже чем через 100 суток после появления всходов.

Среднеспелые

Плодам этой разновидности нужно от 100 до 130 дней, чтобы полностью созреть.

Поздние

Баклажаны полностью созревают за 130-150 суток.

Что можно посадить:

Признаки спелости

Существуют критерии, указывающие на готовность баклажанов к сбору урожая. Ниже представлены особенности 2 основных параметров.

Плоды технической спелости

Техническая спелость указывает на фактическую готовность плодов к употреблению. Не всегда совпадает со сроками, прописанными на упаковке с семенами и зависит от условий выращивания баклажанов.

На что обратить внимание:

Технически баклажан созревает через 2-3 недели после цветения.

Биологическая зрелость

По этому признаку можно понять, когда овощи становятся пригодными для получения семян.

Чтобы получить семена, самые красивые и крупные плоды оставляют на грядке до лёгкого подсыхания шкурки. Затем срывают и откладывают в прохладное место на 1-2 недели, пока семечки не будут полностью готовы.

Когда собирать баклажаны в теплице и в открытом грунте?

Уборка урожая происходит после наступления технической спелости.

Следует обратить внимание на правила:

Собрать баклажаны с открытых грядок нужно до наступления заморозков.

Как правильно собирать баклажаны?

Среди основных рекомендаций:

На представленном видео вы можете посмотреть правильный процесс уборки синеньких и узнать советы огородника по их хранению:

Хранение урожая

Для заготовки на зиму рекомендуется высаживать позднеспелые сорта, которые убирают с грядки непосредственно перед наступлением холодов.

Подготовка к лёжке заключается в следующем:

Условия, которые следует соблюдать при хранении:

Выделяют несколько вариантов сохранить свежесть баклажанов. Далее об особенностях каждого из них.

В подвале или погребе

Овощи сохраняют внешние характеристики и вкусовые свойства на протяжении 4-5 месяцев.

Хранить можно такими способами:

В квартире

Можно сохранить овощи в течение 1-3 месяцев.

В холодильнике

Плоды могут пролежать на полках всего 2 недели.

Если вы хотите сохранить свежесть с помощью морозилки, лучше предварительно приготовить баклажаны.

Обжарить. Способ:

Сварить. Как сделать:

Урожай может оставаться пригодным к употреблению до 1 года

как узнать поспели баклажаны или нет. baklazhany kak griby na zimu1. как узнать поспели баклажаны или нет фото. как узнать поспели баклажаны или нет-baklazhany kak griby na zimu1. картинка как узнать поспели баклажаны или нет. картинка baklazhany kak griby na zimu1.

Другие способы

Как ещё можно сохранить:

Уборка баклажанов осуществляется до наступления первых заморозков. Плоды очищают от грунта, просушивают и отправляют на хранение в подвал, кладовку или холодильник. При хороших условиях овощи могут сохранять свои вкусовые качества около 1 года.

Источник

Как понять, что баклажаны созрели, когда убирать урожай

как узнать поспели баклажаны или нет. Kak ponyat chto baklazhany sozreli kogda ubirat urozhaj. как узнать поспели баклажаны или нет фото. как узнать поспели баклажаны или нет-Kak ponyat chto baklazhany sozreli kogda ubirat urozhaj. картинка как узнать поспели баклажаны или нет. картинка Kak ponyat chto baklazhany sozreli kogda ubirat urozhaj.Баклажаны обладают уникальными органолептическими качествами и востребованы в кулинарии. Однако они по-настоящему вкусны, если их снять с куста вовремя. Недозревшие плоды имеют слишком плотную мякоть, лишены характерного вкуса и аромата. Перезревшие овощи накапливают слишком много соланина. Это вредное вещество. Пусть даже в малых дозах оно не представляет угрозы жизни человека, горький вкус «синеньким» придает. Поэтому важно знать, как понять, что баклажаны созрели.

От чего зависит скорость созревания баклажанов

Скорость созревания баклажанов зависит от нескольких фактов, в частности от:

При соблюдении сроков посадки, благоприятных погодных условиях и надлежащем уходе созревание баклажанов наступает в те сроки, которые соответствуют их сорту.

Если вы не уверены, что соблюдали правила агротехники или погода была в течение лета пасмурной, степень зрелости «синеньких» придется определять визуально.

Сроки созревания баклажанов в зависимости от сорта

Баклажаны бывают ранними, среднеспелыми и поздними. Самые скороспелые из них созревают уже через 60-70 дней после появления первых всходов. Наиболее поздние готовы к сбору урожая лишь через 5 месяцев после появления первых ростков.

Сроки созревания указаны для первых плодов баклажанов. На самом деле они зреют не все сразу. Сначала поспевают плоды, находящиеся снизу, потом – находящиеся выше, затем уже расположенные на самой верхушке.

как узнать поспели баклажаны или нет. 1629629569 87 Kak ponyat chto baklazhany sozreli kogda ubirat urozhaj. как узнать поспели баклажаны или нет фото. как узнать поспели баклажаны или нет-1629629569 87 Kak ponyat chto baklazhany sozreli kogda ubirat urozhaj. картинка как узнать поспели баклажаны или нет. картинка 1629629569 87 Kak ponyat chto baklazhany sozreli kogda ubirat urozhaj.

Признаки зрелости баклажанов

Различают две степени зрелости баклажанов: техническую и биологическую. Для каждой из них характерны свои особенности.

В стадии технической спелости баклажаны:

как узнать поспели баклажаны или нет. 1629629569 198 Kak ponyat chto baklazhany sozreli kogda ubirat urozhaj. как узнать поспели баклажаны или нет фото. как узнать поспели баклажаны или нет-1629629569 198 Kak ponyat chto baklazhany sozreli kogda ubirat urozhaj. картинка как узнать поспели баклажаны или нет. картинка 1629629569 198 Kak ponyat chto baklazhany sozreli kogda ubirat urozhaj.

В стадии биологической спелости «синенькие»:

В стадии биологической зрелости баклажаны не предназначены для употребления в пищу, они годятся только на семена. Для еды в свежем виде, хранения и переработки эти овощи собирают на этапе их технической зрелости. Для того чтобы не прозевать нужный момент, их нужно осматривать 1-2 раза в неделю. Оценивать при этом нужно состояние плодов, расположенных в нижней части куста, так как они созревают первыми.

Как правильно убирать баклажаны

Урожай баклажанов убирают в несколько этапов, иногда этот процесс растягивается до осени. Перерыв между уборкой урожая обычно составляет 5-7 дней. Этого времени бывает достаточно для того, чтобы созрела следующая партия «синеньких».

Уборку урожая нужно производить в сухую и ясную погоду. Если снять баклажаны с куста в пасмурную погоду или на следующий день после дождя, долго они не пролежат.

Плоды не нужно срывать или откручивать. Их положено срезать, пользуясь острым ножом или секатором. Если их сорвать, то рана будет неровная. Сильно травмированное растение тратит много сил на восстановление, что негативно сказывается на урожайности. К тому же в долго не заживающие ранки может попасть инфекция, из-за чего растение заболеет, ослабнет, сможет заразить другие кусты.

Срезая баклажаны, необходимо захватывать часть плодоножки (3-5 см). Это будет способствовать лучшей сохранности плодов.

как узнать поспели баклажаны или нет. 1629629569 372 Kak ponyat chto baklazhany sozreli kogda ubirat urozhaj. как узнать поспели баклажаны или нет фото. как узнать поспели баклажаны или нет-1629629569 372 Kak ponyat chto baklazhany sozreli kogda ubirat urozhaj. картинка как узнать поспели баклажаны или нет. картинка 1629629569 372 Kak ponyat chto baklazhany sozreli kogda ubirat urozhaj.

Как хранить

После сбора урожая срезанные баклажаны сортируют, оставляя для хранения только неповрежденные экземпляры. Затем их просушивают в течение 2-3 дней в теплом и хорошо проветриваемом месте. При этом их накрывают тканью для защиты от солнечных лучей. Затем «синенькие» очищают от налипшего грунта и убирают на хранение. Мыть овощи, предназначенные для длительного хранения, нельзя.

Хранить баклажаны нужно в сухом и темном месте при температуре 3-5 градусов (хотя и допускается повышение температуры до 10 градусов, влажности – до 85 %).

Если подходящего места для хранения баклажанов у вас нет, их можно заморозить, засушить или законсервировать. Так же поступают и с поврежденными плодами, не подлежащими длительному хранению в свежем виде.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *