как узнать пропаренный рис или нет
Разница между пропаренным и обычным рисом
В продуктовых магазинах наряду с обычным рисом продается рис пропаренный. Название этого продукта говорит о том, что зерна были подвергнуты особой обработке. Для чего она производится, и чем отличается пропаренный рис от обычного? Попытаемся в этом разобраться.
Как получают пропаренный рис
Для производства такой крупы зерна после предварительного замачивания выдерживают на пару под давлением. При этом рис находится в неочищенном состоянии. По окончании паровой обработки массу зерен сушат, а затем выполняется их шлифовка. Рис на выходе выглядит слегка темноватым, однако блюда из него по цвету не отличаются от приготовленных из обычной крупы. Что касается белого риса, то для его получения зерно, доставленное с полей, не помещают под пар, а сразу шлифуют.
Сравнение
Что дает паровое воздействие? Оно позволяет получить крупу лучшего качества. Отличие пропаренного риса от обычного заключается прежде всего в его высокой питательной ценности. Дело в том, что у собранных зерен наиболее полезной является не внутренняя часть, а оболочка. Пар и давление способствуют перемещению важных компонентов из внешних слоев вглубь зерна. В то же время обычный рис – это просто отшлифованное зерно, лишенное своей ценной оболочки.
Следует отметить, что после температурной обработки в зернах происходят положительные изменения. Крахмал в них частично сворачивается и преобразуется в глюкозу, которую наш организм воспринимает лучше.
Кроме полезности пропаренного риса, большое значение имеет и еще одно свойство этого продукта. Речь идет о том, что такую крупу гораздо проще готовить, чем обычный рис. Благодаря незначительному содержанию клейковины пропаренные зерна сохраняют свою целостность при варке. Они лишь становятся мягкими, но не разрушаются и не слипаются. Удобно и то, что блюда из такого риса можно с удовольствием употреблять и после разогрева. Крупа не будет склеенной и ее вкус сохранится.
Зная, в чем разница между пропаренным и обычным рисом, можно решить, какому из них в очередной раз отдать предпочтение. Пропаренный рис незаменим в тех случаях, когда важна рассыпчатость блюда. К примеру, из такой крупы хорошо готовить плов или обычный гарнир. Но если в каше, отваре или другом блюде рис должен быть разварившимся, лучше использовать крупу, не обработанную паром, и желательно круглозерного сорта.
В чем разница между пропаренным и обычным рисом
Говорить об отличиях пропаренного риса от обычного можно только в аспекте вкусовых качеств и практичности его применения в том или ином блюде. Если говорить о пропаренном, который еще называют золотистым, что также зачастую указывают на упаковке сами производители, то такой является более предпочтительным среди потенциальной аудитории потребителей. Так, например, в процессе приготовления даже простого гарнира или же более изысканного ризотто стоит использовать только пропаренный рис, что, собственно, предотвратит превращение блюда в однородную клейкую массу.
Основные отличия: пропаренный и обычный рис
Таким образом, основными отличиями пропаренного риса от обычного можно считать:
Принцип предварительной обработки. Тут стоит учитывать не только особенности технологического процесса, но и полезные свойства самого продукта, которые он хранит, либо теряет под воздействием сторонних факторов, а в частности – шлифовки.
Так, например, пропаренным рис становится после недлительного замачивания и обработки водяным паром под высоким давлением. Стоит также понимать, что все эти процедуры проводятся до шлифовки, а значит и полезные вещества скапливаются возле ядра зерна, что, по сути, довольно таки полезно. Последующие сушка и шлифовка не смогут нанести существенный ущерб полезным свойствам, по средствам снятия верхней оболочки зерна, чего уж нельзя сказать про обычный рис. Шлифовка обычного риса приводит к потере порядка 85% полезных свойств, находящихся в оболочке зерна.
Пользу в аспекте сравнения. Пользу риса, а в частности пропаренного, можно ставить в один ряд с коричневым рисом. Если сравниваться пользу двух вышеупомянутых продуктов исключительно между собой, то обычный белый рис в пропорции 5 килограмм отвечает 1 килограмму пропаренного риса. Это совсем не означает, что обычный рис хуже! Никоим образом такое утверждение нельзя брать во внимание. На каждый продукт есть своя целевая аудитория.
Обычный рис, хоть и имеет недостатки перед пропаренным, все же обладает большим количеством жирных кислот, что делает его продуктом ежедневного употребления. Пропаренный рис же наоборот советуют включать в рацион не более чем 5 раз в неделю.
Визуальные отличия. Пропаренный рис отличается от обычного более прозрачной структурой зерна, по сути рис становится прозрачным, а также наличием золотистого оттенка, который обязательно исчезнет в процессе приготовления.
Важно знать! Что пропаренный, что и обычный белый рис, полностью исключают возможность содержания в своем составе глютена. Таким образом, оба риса можно использовать в качестве одного из компонентов детского питания.
Обратите внимание! Пропаренный рис поглощает значительно больше воды, чем обычный, в результате чего, конечного продукта получится больше. Если сравнивать с обычным рисом, то в два раза.
Принцип приготовления. Да! Именно процесс приготовления позволит ощутить разницу между обычным и пропаренным рисом. Последний предполагает точное соблюдение пропорций, а именно 1 стакан риса к 2 стаканам воды. Мешать такой рис в процессе готовки не нужно. Если все же пришлось, то стоит понимать, что имела место возможность образования излишнего крахмала. В кипящую воду добавляют уже промытый пропаренный рис, а также соль. После этого необходимо кастрюлю накрыть крышкой и варить 20 минут, а затем снять ее с огня, убрать крышку и накрыть полотенцем примерно на 10 минут. Полотенце послужит отличным компенсатором для излишков влаги.
Пропаренный рис из обычного: простейшее самостоятельное преобразование
Даже если Вы купили обычный белый рис, а рецепт предполагает наличие пропаренного, то совсем не стоит отчаиваться! Конечно 100% результата Вы не получите, но все же максимально приблизите его к таковому.
Приобретенный по ошибке обычный рис превратить в пропаренный можно если:
Такой рис стоит варить по принципу приготовления обычного риса.
Как правильно выбрать рис
Для половины населения Земли слова «рис» и «еда» звучат одинаково. Во многих странах рис считается символом благополучия и достатка. В России часто из одного и того же пакета риса готовят и суп, и гарнир к курице. Выбор риса для разных блюд – дело не менее, а может быть, и более ответственное, чем, скажем, выбор мяса. Экономия и покупка риса наобум – вред, способный свести на нет дальнейшие усилия сделать, скажем, ризотто, рисовый пудинг или паэлью. Прислушайтесь к нашим советам и покупайте его с толком и расстановкой
Откуда рецепт, оттуда и рис
Знаели вы, что две трети всего мирового урожая риса съедается в непосредственной близости от места, где его вырастили. Поэтому, пытаясь соорудить узбекский плов, не поленитесь пойти на рынок и купить рис девзира у узбеков, а если, к примеру, вы нацелились на ризотто, не жадничайте и приобретите пачку итальянского «арборио» или «рома».
Форма и содержание
Между формой риса и его свойствами есть четкая связь (за редким исключением). Чем короче или белее зерно, тем оно мягче, тем больше рис берет воды, тем сильнее разбухает и более клейким становится. Такой рис популярен в странах Юго-Восточной Азии, Китае и Японии. Его удобно есть палочками, из него лепят суши, он идет на десерты.
Чем зерно длиннее, тем оно тверже, прозрачнее, а при варке растет в основном в длину. Длиннозерный рис, если его варить правильно, получается рассыпчатым и легким, воздушным. Он популярен в Индии и соседних с ней странах: его удобно, смешивая с подливкой, есть руками.
Обратите внимание: в хороших рецептах пишут, какой сорт или хотя бы тип риса надо использовать – длинный, среднезерный или круглый. У первого длина в 4-5 раз превышает ширину, у среднезерного риса – в 2 раза, а круглый – он и в самом деле почти круглый, ну, на худой конец, овальный. Часто указывают, какой – клейкий или неклейкий – рис нужен.
Прочь сомнения
Если вы сомневаетесь, то для гарниров отлично подойдет пропаренный рис – он не слипается. А вот для традиционных рецептов вроде плова его брать не стоит: варится он совершенно по-другому и имеет иную консистенцию. Он, кстати, заметно полезнее, чем обычный шлифованный рис.
Если же вы диабетик, выбирайте «басмати» или коричневый рис – у них ниже гликемический индекс.
Стандарты качества
Там, где рис составляет основу рациона, его покупают вразвес, часто мешками, и покупатель всегда имеет возможность проверить качество риса. Смотрят и на его внешний вид, и на пудру, и на то, хрустит ли рис в пригоршнях и т.д. После этого делают вывод – покупать или нет. У нас с вами такой возможности обычно нет, чем и пользуются местные производители, зачастую продающие фасованный рис весьма сомнительного качества.
Конечно, для рисовой каши подойдет обычный краснодарский, тут и голову ломать не надо. А вот покупая дорогой рис, стоит обратить внимание на некоторые вещи, чтобы не заплатить за 4-й сорт цену «экстра».
Если в пакете половина зерен мутная, а половина прозрачная, то это плохой рис. Рис должен быть красивым и одинаковым. Почти прозрачным, как большинство обычных сортов, или совершенно непрозрачным, как тайский клейкий, или прозрачным с матовой серединой, как итальянские сорта для ризотто. Но главное – одинаковым. Иначе это или смесь зерен из разных партий, или просто некачественный рис – скажем, плохо высушенный. И ничего хорошего из него не выйдет. Рис разных партий впитывает разное количество воды или масла и разваривается неравномерно (вообще говоря, смешивание разных сортов риса в домашних условиях почти гарантированно дает отрицательный результат).
Если в рисе часто встречаются зерна, в которых мутные области имеют четкие границы, это еще хуже: это битый рис, при замачивании или варке он будет разваливаться, превращаясь в кашу.
Покупая при случае развесной рис, особенно узбекский, стоит попробовать его на зуб – он не должен легко разгрызаться. Потрите зёрна между ладоней, чтобы стереть с него пудру и увидеть его таким, какой он есть на самом деле.
Чем отличается пропаренный рис от обычного непропаренного?
Стоит ли отрицать, что рис — это вкуснейшая и наиболее популярная зерновая культура мира, благодарить за которую нам следует Китай. Здесь обычный рис впервые начали культивировать, здесь же по-прежнему остается главный центр рисоводства — и именно здесь изобрели такую разновидность злака, как пропаренный рис.
Однако в чем разница непропаренного и обработанного паром риса, знают далеко не все. Поэтому давайте разбираться.
Две разновидности одной культуры
Само наименование пропаренного злака говорит о том, что рис подвергался воздействию пара. В общих чертах так оно и есть.
Пропаренный рис — это крупа, которая обрабатывается горячим паром до процедуры шлифовки и после замачивания. Благодаря данному процессу:
Для приготовления известных японских суши, например, никогда не используют пропаренный рис — ведь его невозможно сформировать в ровные однородные роллы.
Простой рис — это отшлифованные после сбора зерна, лишенные своей полезной оболочки. Однако данный продукт является весьма необходимым в приготовлении многих вкусных блюд и категорически запрещенным для известного ризотто, например.
Для чего же лучше подходит каждый из видов культуры, и как отличить обычный рис от пропаренного?
Белый, золотой или прозрачный — есть ли разница?
Нельзя отрицать, что отечественные потребители ассоциируют рис с белым цветом — именно такие зернышки чаще всего встречаются на бакалейных полках магазинов.
На самом же деле, отличие может быть в черном, фиолетовом, коричневом, желтом, красном или белом цвете. Рис бывает круглой, средней или удлиненной формы. Наконец, разновидности отличают по способу обработки, т.е. пропаренный рис — это одна из разновидностей культуры.
Но различить его можно лишь по золотистому оттенку — так как встречается пропаренный рис и круглозерный, и длиннозерный, и среднезерный.
Такой термообработке подвергается в основном белый рис, поэтому-то он и приобретает желтовато-золотой оттенок. Однако единственная отличительная черта пропаренного риса полностью исчезает во время его приготовления. В отличие от полезного состава и других качественных характеристик.
Если пропаренный рис после варки приобрел еще более насыщенный желтый цвет и специфический запах, то технология воздействия паром была нарушена.
Все поставщики рисовой культуры указывают наименование сорта на упаковке, к чему их обязывает закон. Поэтому, помимо внешней оценки продукта, стоит обращать внимание на этикетки упаковок. И не забывайте, что более качественный продукт всегда имеет большую стоимость, поэтому простой рис стоит дешевле, чем его пропаренный собрат.
Сложная обработка простого продукта
Кроме внешних отличий пропаренного и непропаренного риса, есть разница и в технике обработки. Именно благодаря ей зерна и отличаются внешне.
Во время роста рисовые зерна покрыты некой оболочкой, защищающей их от негативного влияния внешней среды. До употребления в пищу рис шлифуется для удаления данного покрытия.
Главный минус этого обязательного процесса — удаление полезных веществ вместе с оболочкой. А именно 75–80% полезных микроэлементов, сохранением которых заинтересовались ученые.
Спустя не одно десятилетие им все-таки удалось придумать, как сделать конечный продукт полезнее. Для этого нешлифованное зерно:
Пропаривают, чтобы сохранить качество:
В борьбе с лишними калориями
Рисовый продукт характерен своей низкой калорийностью. Всего лишь 370 единиц на 100 грамм продукта. А количество витаминов и микроэлементов способно оказать лечебное воздействие на потребителей:
Оба этих качества способствуют использованию риса во многих женских диетах для похудения. Блюда из этого продукта позволяют организму быстрее насыщаться при употреблении меньшего количества — а низкая калорийность удваивает эффект изящной фигуры.
Может ли рис быть вреден для здоровья?
Предпочитая использовать пропаренный продукт, любители рисовых супов, тефтелек или гарниров пополнят запас витаминов группы «B» в своем организме. А они, в свою очередь, наилучшим образом воздействуют на центральную нервную систему, помогают быть активнее физически и энергетически.
Содержание фолиевой кислоты в рисе улучшает кровообращение и кроветворение, а также активизирует защитную функцию иммунной системы. Поэтому этот злак рекомендуют женщинам в положении.
Кроме того, в составе присутствует:
Содержание калия в рисовых зернах способствует нормализации давления. А вот устранению отечностей способствует способность зерен впитывать воду, как и при варке.
Нередко рисовые диеты рекомендуют не только для похудения, но в борьбе с гипертонией. Но это далеко не все содержание зерен. Список полезных веществ дополняют элементы:
А еще преобразование триптофана в серотонин поможет всегда прибывать в хорошем настроении. Этот факт является естественным завершением списка полезных качеств.
Плюс ко всему, отсутствие глютена понравится аллергикам, как, впрочем, и то, что рис сам по себе является гипоаллергенным продуктом.
Однако, для тех, кому приходится мириться с некими проблемами кишечника — нельзя часто употреблять в пищу пропаренный рис. Блюда из данного злака следует чередовать хотя бы через день.
С простым рисом подобный распорядок можно нарушить. Ведь его влияние на работу кишечника проявляется не так эффективно. Так или иначе, специалисты рекомендуют употреблять рис с овощами, дабы не нарушать работу пищеварительной системы.
В устранении признаков отравления или диареи рисовому злаку нет равных. Рисовую водичку рекомендуют давать маленьким детям и даже новорожденным. Впрочем, подобные лекарства можно готовить как из простого риса, та и из пропаренного.
Главный рецепт
Бывает так, что, пролистывая на досуге вечером странички Интернета, попадается аппетитный рецепт ужина из пропаренного риса, но в наличии хозяйки такового не оказалось. В этом случае качественных характеристик пропаренного риса можно достичь разницей в приготовлении отличных сортов:
Помимо отсутствия крахмала и клейкости, обработанный рис проще в готовке — не требует постоянного помешивания и отлично подходит рецептам в мультиварке или микроволновке. Данное преимущество пропаренного продукта обязательно оценят современные хозяйки.
Разный рис — разные рецепты
Итак, выяснив какой рис полезнее или какой сорт больше подходит для понравившегося рецепта — вы наверняка приступите к готовке.
Важно помнить, что вкус любого блюда не зависит от полезного состава зерен — только от правильности его приготовления. Например, для простого продукта можно не жалеть жидкости и варить рис в соотношении 1 к 3. То есть на 1 стакан риса расходуем 2,5–3 стакана воды или молока.
Не замачивая крупу, отправляем ее в кастрюлю, заливаем стаканом слегка подсоленной воды и варим с частым помешиванием до испарения жидкости.
После добавляем молоко и сахар, доводим до кипения и оставляем на минимальном огне еще минут на 10–15. Выключаем и укутываем кастрюльку полотенцами. Так еще наши бабушки распаривали кашу для ее однородности.
Перед подачей добавляем сливочное масло, а также фрукты, ягоды или орехи по вкусу. Завтрак для детей и взрослых готов!
Рецепт салата достаточно прост, но требует предварительной подготовки. Рис варим до состояния густой клейкой кашицы.
Нарезаем мелкими кусочками рыбу, а огурцы тонкими пластинками. Укладываем послойно — лист «Нори» шероховатой поверхностью наверх, затем рис, который легче разравнивать мокрыми руками, после — сыр и рыба, посыпанная кунжутом.
Так необходимо выполнить три или больше слоев, а сверху украсить салат на свое усмотрение и полить соевым соусом.
Что касается пропаренного риса, то он варится до получения белоснежного цвета и больше подходит для плова, гарниров к мясу или рыбе, а также для пудингов и другого. Например, полюбившийся многим крабовый салат лучше готовить из пропаренного — рассыпчатого риса.
Рисовую крупу варим и остужаем после предварительной промывки. Соотношение воды и риса подойдет 1 к 2. затем нарезаем вареные яйца, огурцы, крабовые палочки. Многие добавляют в салат зеленый лук, который лучше нарезать помельче. Наконец, перемешиваем все ингредиенты и приступаем к поеданию.
Не забудьте промыть рис водой, а сосиски нарезать кружочками и со всеми остальными ингредиентами отправить в чашу мультиварки. Блюдо отлично приготовится в режиме «Крупы» или «Суп» за 30 минут. Приятного аппетита!
Пропаренный рис, как золотая середина
Что ж, из всего вышеизложенного можно сделать лишь один вывод — обработанный паром злак значительней полезнее, чем его простой отшлифованный собрат. Ведь после технологической обработки полезные вещества риса перемещаются внутрь зерен, после чего шлифуются. Таким образом покупатели получают гладкие, ровные и красивые зернышки, отличающиеся по цвету и полезному составу.
Однако не стоит забывать, что есть еще более полезный вариант представленного продукта. Речь идет о нещлифованном рисе, который имеет более темный оттенок в сравнении с пропаренным. Его назвали в соответствии с цветом — бурый или коричневый рис.
Данный злак подвергается лишь простой обработке, избавляющей его от несъедобной шелухи. В этом случае зерна на 100% сохраняют свой витаминный состав, благодаря чему занимают 17-е место в списке самых полезных продуктов.
Такое содержание поможет многим в избавлении от:
Плюс ко всему, с рисовым рационом можно улучшить цвет лица, избавиться от отечностей и поправить здоровье волос, а также ногтей. Не говоря уже о лишнем весе.
Таким образом, нешлифованный бурый рис — это еще одна разновидность зернового продукта, которая бесспорно побеждает в гонке за полезным питанием.
Что касается приготовления нешлифованного риса, то его предварительно следует не только промывать, но и замачивать в холодной воде на ночь. После крупу готовят в соотношении 1 к 3 и варят около получаса. Однако употреблять в пищу коричневый вид культуры стоит с еще большей осторожностью и не чаще, чем 2–3 раза в неделю.
В завершение стоит указать на еще одно преимущество пропаренного риса — он имеет свойство долгого хранения. А вот совсем нешлифованный продукт лучше держать в холодильнике, так как в тепле его полезные вещества могут окисляться и пропадать.
Зная все вышеизложенные секреты о рисе, вы всегда сможете разнообразить ежедневный рацион и сохранять здоровье. Как говорится в казахской пословице: «Конь — это крылья человека, а рис — его сила». Поэтому оставайтесь вместе с нами и рисом сильными, здоровыми, красивыми и счастливыми!
Чем пропаренный рис отличается от обычного?
Жасмин, валенсия, басматти, арборио – количество сортов риса давно превысило несколько сотен. Он выращивается в десятках стран мира. При этом способов обработки культуры не так уж много. Традиционно выделяют нешлифованный бурый, шлифованные пропаренный и белый (рафинированный). Последний – наиболее распространенный и популярный продукт масс-маркета. Его чаще называют обычным.
В этой статье мы сравним пропаренный рис и обычный: в чем разница по составу нутриентов, внешнему виду и другим характеристикам. А также ответим на вопрос, какой из видов приносит нашему организму больше пользы.
Состав и особенности пропаренного риса и обычного
Если провести сравнительный анализ химического состава пропаренного и непропаренного риса, то мы увидим, что по количеству белков, жиров и углеводов они практически не отличаются. Показатели БЖУ у обоих видов находятся в следующих пределах:
На калорийность риса особенности обработки также особо не влияют. В 100 г сухого риса пропаренного и обычного содержится в среднем от 340 до 360 ккал. В такой же порции, приготовленной на воде, – от 120 до 130 ккал.
Разница становится очевидной при сопоставлении количественного состава витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов. Приведем для примера показатели длиннозерного шлифованного риса пропаренного и обычного. Оба сорта были сварены на воде без добавок.
Состав
Пропаренный рис
2,31 мг
Расчет приведен на 100 г готового продукта.
Существенная разница есть в показателях гликемического индекса (ГИ) круп. ГИ риса белого шлифованного составляет от 55 до 80 ед.; пропаренного – 38-40 ед. Следовательно, обработанный паром рис будет дольше расщепляться до простых углеводов, поможет сохранить чувство сытости на более продолжительный срок и не вызовет резкого повышения уровня глюкозы в крови.
Приготовить кашу из обычного шлифованного риса можно за 12-15 минут. Крупа за такой период разварится практически полностью. Пропаренный рис по структуре гораздо более твердый, плотный и влагу впитывает медленнее. Поэтому варится дольше – 20-25 минут.
Перед приготовлением его не обязательно многократно промывать. Крупинки в процессе готовки не слипнутся, как у простого, даже если вы не будете периодически перемешивать.
Специфика обработки и различия внешнего вида круп
Размер и форма зерна зависит не от дальнейшего технологического воздействия, а от сорта риса. Он может быть длинным или коротким, продолговатым или округлым. Пропаренный рис внешне легко отличить только по цвету. Обычная шлифованная крупа имеет белый, даже белоснежный оттенок, а обработанная паром – золотисто-янтарный. Правда, после приготовления пропаренный рис белеет и становится мало отличим от своего рафинированного коллеги.
Наибольшее количество витаминов и других ценных веществ содержится в оболочке рисовых зерен. Шлифовка, которой подвергают рис-сырец после очистки, убирает ее полностью, обедняя питательный состав. Такая процедура удлиняет сроки хранения, делает зерно ровным гладким, полупрозрачным, улучшает товарный вид. Однако пропаренный, но при этом шлифованный рис не лишается полностью ценных нутриентов.
Главное отличие пропаренного риса от обычного – гидротермическая обработка. Просеянное зерно сначала на некоторое время помещают в горячую воду, а затем распаривают. Под воздействием пара и давления более 75% нужных микроэлементов (в основном водорастворимых) переходят во внутреннюю оболочку зерна (эндосперм), а крахмал частично деструктурируется. То есть дальнейшая сушка и шлифовальное оборудование не окажут значимого отрицательного влияния на крупу.
Какой рис все-таки полезнее?
Первое место по степени благотворного влияния на организм принадлежит рису нешлифованному, минимально обработанному. Пропаренный рис следует за ним и опережает обычный. Сохраненные в зерне витамины группы В благотворно влияют на работу центральной нервной системы, поддерживают двигательную активность.
Калий помогает работе сердца, а также выводит лишний натрий, предотвращая отеки и нормализуя давление. Стабилизируется водно-солевой баланс, поэтому пропаренный рис показан гипертоникам. Этот вид рисовой крупы положительно влияет даже на настроение, потому что в нем не разрушен триптофан – аминокислота, из которой образуется в дальнейшем серотонин.
Любой рис ценится за гипоаллергенность и отсутствие глютена. Непереносимость продукта встречается крайне редко. И хотя злак отличаются высоким содержанием углеводов, пропаренный рис для фигуры безопаснее. Крахмал, из которого состоит обычная рисовая крупа, почти на 70% под влиянием пара разрушается. Пропаренный вид зерна не противопоказан и людям, страдающим сахарным диабетом.
Следует помнить! Рис, независимо от обработки, может отрицательно повлиять на двигательную активность кишечника. Его рекомендуют всегда дополнять порцией овощей, потому что злак тормозит перистальтику и при частом употреблении становится причиной запоров.
Однако его активно используют при отравлениях и диареях различного характера. В этом случае рис рекомендуют как основную часть лечебной диеты.
Заключение
Пропаренный рис отличается от обычного по цвету и структуре зерна. Особенности обработки позволяют совместить в нем лучшие свойства шлифованной и нешлифованной крупы: пользу сохраненных витаминов и минералов из оболочки и высокие вкусовые качества. Однако злоупотреблять блюдами из пропаренного риса точно не стоит. Достаточно добавлять его в меню 2-3 раза в неделю. Для спортсменов пропаренный рис особенно ценен тем, что помогает во время тренировок поддерживать в норме энергетический баланс.
Вышел четвертый эпизод документального фильма “Miles to Madison”
- как узнать пропало мясо или нет
- как узнать пропекся ли бисквит