как узнать свежесть куриного яйца в домашних условиях
Как проверить яйца на свежесть
Обнаружили в холодильнике коробку яиц с истекшим сроком годности? Не знаете, стоит можно ли их съесть или стоит выкинуть? Хотя обычно можно без опаски есть яйца в течение нескольких недель, после истечения срока годности, указанного на упаковке, лучше всего провести быстрый тест и узнать, стухли яйца или нет. Проверка займет всего несколько секунд и может сэкономить ваши деньги или сохранить ваше здоровье.
Содержание:
Проверка свежести яйца с помощью воды
Первый способ проверить испортилось яйцо или нет, это опустить его в стакан с холодной водой. Далее наблюдайте, как ведёт себя яйцо:
Обязательно проделывайте этот тест с каждым яйцом из коробки. Не думайте, что все яйца свежие или протухшие только потому, что одно из них такое.
Полежавшие яйца (возрастом 1-3 недели) лучше всего подходят для варки, потому что воздушная прослойка между скорлупой и яйцом облегчает его чистку. Таким образом можно проверить свежесть вареных яиц — чем проще очищается яйцо и чем меньше прилипает белок к скорлупе, тем старше яйцо.
Инфографика: как проверить яйца на свежесть в домашних условиях
Почему так происходит
По мере старения, скорлупа яйца становится более пористой и начинает пропускать воздух. Чем больше воздуха поступает через оболочку, тем больше заполняется воздушный карман между скорлупой и белком, который заставляет яйцо плавать.
Проверка свежести яйца по внешнему виду белка
Если вам нужно разбить яйцо (например, для приготовления омлета или выпечки), то вы можете проверить его свежеть по состоянию белка. У свежего яйца белок слегка прозрачный, не сильно растекается и немного липкий. Если белок водянистый и прозрачный, то яйцо уже пропало. Это связано с тем, что по мере старения яичный белок разрушается и становится жидким. Вы также можете заметить, что у испорченных яиц желток будет немного приплюснутым, а не округлым.
Как определить испорченное яйцо по запаху
Запах тухлых яиц не имеет ничего общего с яйцами. Испорченные яйца пахнут серой и этот запах всем знаком. Совсем пропащие яйца пахнут даже через скорлупу (попробуйте понюхать). Если через скорлупу ничего не чувствуете, то разбейте его и понюхайте изнутри. В любом случае при малейших намеках на запах серы есть яйцо нельзя.
Проверка свежести яйца на просвет
Проверить протухло яйцо или нет можно на просвет, но для этого потребуется мощный источник света. У свежих яиц желток располагается по центру, отсутствуют какие-либо вкрапления в белке. У полежавших яиц вы заметите небольшие затемнения в белке.
У испорченных яиц на просвет могут быть видны:
Наличие любого из этих признаков говорит о том, что яйцо протухло и его нельзя употреблять в пищу.
Как отличить вареное яйцо от сырого
Если вы не можете определить, какие из яиц в вашем холодильнике сырые, а какие сварены, то проведите простой тест. Возьмите яйцо и раскрутите его на столе. Вареные яйца (или совсем протухшие) крутятся плавно и долго. Сырые и свежие яйца раскачиваются при вращении и быстро замедляются.
Почему опасно употреблять испорченные яйца
В большинстве куриных яиц присутствует сальмонелла и другие патогенные бактерии. Они могут находиться как снаружи, так и внутри скорлупы. Обезопасить себя очень просто, достаточно соблюдать простые правила:
Кстати, яйца, как и молоко, бывают пастеризованными. Такие яйца нагревают до температуры, достаточно высокой, чтобы уничтожить бактерии, но достаточно низкой, чтобы сохранить яйцо в сыром виде.
Как долго яйца сохраняют свою свежесть
Обычные столовые яйца годны к употреблению в течение 25 суток с момента производства, если хранятся при температуре от 5 до 15 градусов Цельсия. В холодильнике при температуре до +5 градусов яйца сохраняют свежесть до 90 суток. По законам Российской Федерации на каждое яйцо должно быть нанесена маркировка с указанием даты изготовления, поэтому вы легко можете определить, сколько времени прошло с момента производства.
У мытых яиц срок годности меньше — всего 12-14 дней. Все потому, что при мытье разрушается естественный защитный слой скорлупы. Мыть яйца необходимо непосредственно перед готовкой.
Сваренные вкрутую яйца необходимо употребить в течение 10 дней со дня приготовления, если они хранились в холодильнике. При комнатной температуре они портятся за 1-3 дня. Срок хранения сильно уменьшается, если яйцо треснуло при варке. Яйца всмятку хранить нельзя — их нужно съедать сразу.
Чтобы яйца дольше сохранили свежесть, храните их в основной части холодильника, а не на дверце. Из-за постоянного открывания и закрывания холодильника температура на двери нестабильная, что плохо сказывается на сохранности продуктов. Также вы спокойно можете заморозить яйца — после разморозки они нисколько не потеряют в своих вкусовых качествах.
Как проверить яйца на свежесть: способы определения для сырого и варенного продукта
Яйца, как и продукты в полиэтиленовой упаковке, тяжело проверить на свежесть одним осмотром. Это усложняет совершение покупок в магазине или очищение холодильника от испорченной еды. Конечно, эффективнее и проще разбить скорлупу и проанализировать запах, но метод подойдет не для любой ситуации.
Как узнать, свежие ли яйца
Прежде всего необходимо учитывать срок годности. Важно обратить внимание на дату выпуска. Сырые яйца в прохладном месте остаются свежими 2-3 недели (если температура выше 6-7 °С, то 1 неделя), для холодильника срок увеличивается до 90 дней. Отваренные оставляют не дольше пяти суток.
Но метод поверхностный, при несоблюдении правил транспортировки или хранения товар портится. А иногда яйца пригодны к употреблению при истечении срока, но после предварительной проверки на свежесть и термической обработки (сальмонелла погибает при 70 °С).
Существует несколько критериев внешней оценки:
Критерии | Принцип определения качества |
Цвет | Миф, что белые яйца лучше коричневых, не доказан. Существуют породы кур, для которых характерен синий или розовый пигмент скорлупы. На качество это не влияет |
Размер, форма | Чем мельче несушка, тем меньше яйцо. Магазинная продукция крупнее домашней рыночной, потому что на фермах разводят больших кур. Это не сказывается на качестве |
Яркость желтка | Раньше ярко-оранжевые или желтые сердцевины служили знаком высокой пробы. На вкус этот фактор не влияет, но дает эстетические достоинства выпечке и другим блюдам. Сейчас признак активно фальсифицируют, фермеры добавляют химические примеси в корма. Так что яркий желток должен насторожить |
Запах, вкус | Сырой продукт не имеет запаха и вкуса, после термической обработке приобретает выраженный аромат, характерные вкусовые качества. Пресные яйца – признак неправильного содержания птиц, плохого ухода |
Степень вязкости | У свежего сырого яичка сформированный, упругий, выпуклый желток, прозрачный вязкий белок |
Наполненность | При тряске не должно возникать хлюпающих звуков. Их появление говорит о том, что в защитный мешок попал воздух, а герметичность нарушена. Это значит, что образуется благоприятная среда для размножения бактерий |
Поверхность скорлупы | Должна быть шершавой, матовой, признак несвежести – гладкость, глянец, голубоватый отлив |
Как проверить свежесть яиц в воде
С течение времени внутренняя влага белка и желтка испаряется через скорлупу, внутри образуется пустая полость, наполненная воздухом.
Чем старее продукт, тем шире в нем воздушная прослойка, поэтому проверяют свежесть в воде:
Как определить свежесть яйца на свет
Для способа понадобится мощный источник света, лучше всего подойдет яркая лампа. Яйцо близко подносят к светильнику, рассматривают с нескольких сторон.
Признак несвежести – проступившие под скорлупой темные пятна. Силуэт желтка должен находиться посередине содержимого, допускается небольшое приближение к краю.
Как определить свежесть яйца по запаху
Чем дольше продукт находится в холодильнике, тем сильнее выделяется сероводород. Он расширяет защитную оболочку, проходит через поры в скорлупе. Даже целое испорченное яйцо источает неприятный серный протухший запах. Конечно, при разбивании или варке «аромат» усилится.
Как проверить варёное яйцо на свежесть
Распознать отваренное стухшее яйцо проще, оно источает запах сероводорода, в его воздушных полостях будет много воды после варки и очистки от скорлупы. Еще один признак – серовато-зеленый окрас желтка. Но он не всегда говорит об испорченности продукта. Часто это свидетельствует о слишком длительной проварке.
Заключение
Большая часть отравлений происходит из-за несвежести яиц, так как они входят в список ингредиентов практически для любого блюда. Причина кроется не только в истечении срока годности.
Этот продукт часто заражен бактериями, которые передаются от куриц при плохом содержании или некачественном кормлении. При идеальной свежести лучше употреблять яйца в отварном или обжаренном виде, чем в сыром.