как узнать свою кислотность
Повышенная и пониженная кислотность желудка. Как определить, что у вас?
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Процесс пищеварения начинается в ротовой полости и заканчивается в тонкой кишке: и там, и там среда нейтральная и имеет pH 6-7. А вот в желудке среда очень кислая из-за наличия соляной кислоты, без которой невозможно расщепление и обеззараживание пищи, поэтому pH 1-3 в этой части пищеварительного тракта – норма. Как определить, что у вас нормальная кислотность желудочного сока? Если нет неприятных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, значит, всё в порядке. Воздействовать на выработку соляной кислоты имеет смысл только в том случае, если вы постоянно чувствуете дискомфорт. При этом важно различать, как проявляется повышенная и пониженная кислотность.
Как проявляется повышенная кислотность желудка
Пациент, у которого соляная кислота вырабатывается с избытком, испытывает следующие симптомы:
Как правило, повышенная кислотность сопровождает следующие заболевания ЖКТ (их так и называют кислотозависимыми):
Лечебная терапия подобных заболеваний должна включать препараты для снижения производства соляной кислоты (ИПП, антациды, блокаторы гистаминовых H2-рецепторов) и для восстановления и защиты слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (ребамипид). Эти лекарства помогают слизистой оболочке зажить – только тогда отступят неприятные симптомы.
Как проявляется пониженная кислотность желудка
Пониженная кислотность желудка встречается гораздо реже повышенной. Как пишет в своем Instagram кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов, всего один из 10 пациентов с реальным гастритом имеет пониженную кислотность.
Симптомы пониженной кислотности желудка:
Пониженная кислотность так же небезопасна, как повышенная: она сопровождает гипоацидный (атрофический) гастрит и гастродуоденит. Из-за недостатка соляной кислоты пища в желудке плохо «дезинфицируется», а это значит, что болезнетворные бактерии, вирусы и токсины имеют возможность проникнуть дальше – в кишечник. В желудке по той же причине начинает «цвести буйным цветом» патогенная Helicobacter pylori. Именно поэтому атрофический гастрит называют ведущим фактором риска рака желудка.
– Чем ниже рН, тем выше риск хеликобактерной инфекции – возбудителя язвы желудка. Бактерии H. Pylori приходится нейтрализовать соляную кислоту, чтобы выживать в желудке. Если вы помогаете ей это делать излишне щелочным рационом, то бактерия размножается быстрее. В свою очередь, H. Pylori вызывает атрофический гастрит: она уничтожает железы, которые продуцируют компоненты желудочного сока. Эта бактерия повышает риск развития рака желудка, – рассказал доктор Вялов порталу Meddaily.
Что делать при подозрениях на изменения кислотности
Если вы постоянно (минимум в течение 3-4 недель) испытываете один или несколько из перечисленных симптомов, нужно обязательно обратиться к гастроэнтерологу. Помимо стандартного набора анализов (анализ крови, кала, УЗИ органов брюшной полости, гастроскопия), необходимо сделать исследование кислотности желудочного содержимого. Самым информативным методом считается внутрижелудочная pH-метрия, наименее информативны окрашивание мочи и фракционное зондирование.
– Не нужно бороться с кислотностью желудка, если она нормальная. Через несколько лет это может привести к тяжелым болезням. Если атрофические изменения уже начались, нужно подавлять H. Pylori антибиотиками и лечить атрофию с помощью лекарств на основе ребамипида. Диета – лишь вспомогательное, а не основное средство борьбы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Она уменьшает симптомы, но не излечивает патологические процессы сама по себе, – советует Сергей Вялов.
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Как узнать свою кислотность
Чтобы пища хорошо переваривалась, в желудке вырабатывается соляная кислота. Если ее мало, это грозит несварением, вздутием и болью в животе, а также частыми простудами. Последнее неудивительно! Ведь кислота расправляется с попадающими с пищей бактериями и вирусами и не дает им проникать дальше в организм.
Нормальная кислотность желудка составляет рН 0,8-1,5. Для сравнения рН лимона около 5,0. Это значит, содержимое нашего желудка намного кислее сока лимона. Обычно при повышенной кислотности желудка, главным симптомом которой раньше считалась изжога, врачи назначают принимать антацидные препараты и блокаторы соляной кислоты.
Кроме того, пациентам страдающим изжогой рекомендуется пересмотреть свой рацион питания, исключив из него жареные, копченые и жирные блюда, алкоголь, концентрированные соки и газированные напитки. Хлеб при повышенной кислотности желудка следует употреблять только бездрожжевой, а лучше отказаться от него совсем.
По утверждению гастроэнтерологов, чрезмерно кислая среда в желудке до добра не доводит. Она может травмировать стенки кишечника и ускорить развитие гастрита или язвы. Однако современный взгляд на возникновение изжоги в корне отличается от того, что было раньше. Сторонники этой теории уверены, что главной причиной появления изжоги является не избыток, а недостаток соляной кислоты в желудке.
В течение суток в здоровом желудке вырабатывается 2,5 литра концентрированной соляной кислоты. Больше этой нормы в желудке соляной кислоты быть не может, поэтому не может быть и повышенной кислотности. Кислотность желудка может только снижаться при развитии воспалительных процессов в желудке или стрессовых ситуациях, способствующих повышению тонуса симпатической нервной системы, которая участвует в регуляции моторики желудка и выработки желудочного сока.
Появление изжоги связано с усилением уксуснокислого и молочнокислого брожения, в результате которых образуется уксусная и молочная кислота. Если же желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, то естественно эпителиальные клетки желудка под действием уксусной и молочной кислоты будут погибать и на этом месте образуются гастриты и язвы, которые еще больше повышают тонус симпатической нервной системы и могут даже способствовать развитию рака желудка.
Исходя из этого, можно утверждать, что пониженная кислотность желудка является причиной развития рака желудка и других хронических заболеваний. Риск возникновения этих заболеваний усугубляет прием лекарств от повышенной кислотности желудка. В связи с этим не стоит прислушиваться и советам типа пить молоко или принимать соду, чтобы снизить кислотность желудка при изжоге. Они могут вызвать ещё более сильную реакцию организма.
Вот самые популярные из них:
1. Выпейте стакан свежевыжатого яблочного сока натощак. Возник дискомфорт или болезненные ощущения? Кислотность повышена. Все в порядке? Количество кислоты, скорее всего, в норме. Хочется еще сока? Понижена.
Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021
Как проверить кислотность желудка в домашних условиях?
Дискомфорт в области желудка может быть вызван разными причинами, в том числе изменением уровня кислотности. Диагностика заболеваний ЖКТ проводится в лечебных учреждениях. Но определить кислотность, а также подкорректировать выделение соляной кислоты можно в домашних условиях.
Понятие кислотности
Чтобы понимать, как в домашних условиях понизить или повысить кислотность, необходимо разобраться в самом процессе пищеварения, а именно, что происходит в желудке. Вся съеденная пища попадает через пищевод в желудок, там она подвергается обработке желудочным соком, содержащим соляную кислоту. Концентрация этого вещества и является показателем кислотности. В диагностике этот параметр обозначается, как pH. Специалистами гастроэнтерологами считается:
Кислота нужна для дробления белковых составляющих, находящихся в пище. Таким образом, желудочный сок перерабатывает все, что попадает в желудок, и подготавливает к дальнейшему прохождению и всасыванию пищи через стенки кишечника. Изменение соотношения кислоты и щелочи в желудочном соке приводит либо к повышению, либо понижению кислотности.
Мужчины больше, чем женщины, склонны к повышенному уровню pH, это обусловлено большим количеством клеток, которые вырабатывают соляную кислоту.
Измерить кислотность позволяют лабораторные исследования.
Симптомы повышенной кислотности
Если концентрация кислоты высокая или ее недостаточно, человек испытывает дискомфорт, у него появляется:
Помимо выше описанных симптомов люди с повышенной кислотностью могут страдать диареей или запорами.
Причины повышения кислотности
Чтобы уменьшить уровень кислотности, надо понять причины повышения концентрации соляной кислоты в желудочном соке, чем это вызвано.
Среди факторов, повышающих выброс соляной кислоты, надо отметить:
К этим заболеваниям приводят нарушения режима в области питания, курение, прием алкоголя, прием чрезмерно острой, соленой, кислой пищи. Причинами повышенной кислотности могут быть стрессы, а также прием некоторых лекарственных средств (аспирин, кортикостероиды, сульфаниламидные препараты).
Заболевания ЖКТ часто вызвано наличием Helicobacter pylori.
Против этого микроорганизма бессильна даже соляная кислота. Концентрация этой бактерии в значительной степени отмечается в нижней части желудка, что провоцирует еще большую выработку кислоты.
Симптомы пониженной кислотности
Недостаток кислоты в желудочном соке проявляется такими же симптомами, как и высокая концентрация. Человек ощущает неприятные симптомы: жжение в пищеводе, часто возникает заброс в пищевод пищи с желудочным соком, при этом он чувствует ярко выраженный гнилостный вкус. Среди других симптомов: выраженный метеоризм, подташнивание, рвота, частые запоры, болевые ощущения в области ЖКТ. Люди с пониженной кислотностью страдают плохим аппетитом.
Снижение желудочной кислотности приводит к заболеваниям кишечника и поджелудочной железы, поскольку не происходит расщепление белковых соединений. Развиваются аутоиммунные заболевания, аллергические реакции. Организм перестает усваивать жизненно важные микроэлементы, такие как кальций, цинк, магний, B12, железо. Кишечник не способен противостоять вредным микроорганизмам.
Если не лечить заболевание может развиться анемия, волосы становятся сухими, ногти подвержены расслаиванию. На лице (щеках, носу) появляется сосудистая сеточка, беспокоят прыщи и раздражения. В кале отмечаются не переваренные частицы пищи.
Причины снижения pH
Пониженную кислотность можно вызвать неправильными пищевыми привычками: редкие приемы пищи и чрезмерное переедание, злоупотребление алкоголем, недостаток белковых продуктов. Пониженная кислотность может быть последствием приема антибиотиков, атрофических заболеваний слизистой, нарушения метаболизма, дисфункциями щитовидной железы.
Если не обращать на эту проблему внимание и не лечить заболевание, пониженный уровень pH может привести к плачевным результатам, включая рак желудка.
Определение уровня кислотности
Распознать пониженный или повышенный уровень pH можно по симптомам. Достаточно понаблюдать за своим состоянием после приема пищи. Повышение кислотности сопровождается изжогой, медной кисловатой отрыжкой. Причина в том, что желудочный сок с большим количеством соляной кислоты сильно раздражает слизистую, что в дальнейшем может спровоцировать развитие язвы и эрозии. Человека беспокоят боли и ощущение тяжести в желудке после еды. Возможны диарея, вздутие, у некоторых отмечаются запоры.
Более точно диагностировать позволяют лабораторные исследования. Но предварительные выводы можно сделать самостоятельно.
Как нормализовать повышенную кислотность
Методы снижения кислотности
Рассмотрим методы, как снизить кислотность желудка в домашних условиях. Достигается это диетой и приемом лекарственных препаратов. Прежде всего, необходимо защитить стенки желудка, это помогает сделать обволакивающая пища: жидкие, тушеные, запеченные блюда, протертые супы, кисели, муссы, в меру жирные продукты. Расщепленная ферментами в желудке пища не должна легко и быстро покидать желудок. При повышенной кислотности не рекомендуется садиться на низкожировые диеты, жиры необходимы для длительного переваривания. В рационе должны быть растительные жиры и молочные продукты, но не обезжиренные. Мясо лучше прокручивать через мясорубку или блендер.
Какие продукты рекомендованы при повышенной кислотности:
Убрать изжогу помогают травяные настои и чаи из зверобоя, мяты, крапивно-календуловые отвары.
Противоизжоговым действием обладает морковный и картофельный сок.
Жевательная резинка способствует выделению слюны и выработке желудочного сока, от нее следует отказаться.
Как правильно есть
Соляная кислота вырабатывается особенно интенсивно при чувстве голода. Поэтому желудок не должен быть длительное время пустым. Рекомендации, как правильно есть:
Перед приемом пищи за 30-40 минут можно выпить 250 мл теплой минеральной воды или травяного чая.
Образ жизни и физическая активность
Кислотный рефлюкс может вызвать тесная одежда, которая сдавливает в области живота. Не стоит резко наклоняться после приема пищи, подниматься по лестнице. В этом случае рекомендована спокойная ходьбы. Если беспокоит повышенная кислотность, заниматься спортом лучше через 2,5- 3 часа после трапезы.
Важную роль в нормализации кислотности играет образ жизни. Стрессы, недосыпания, чрезмерные физические нагрузки могут вызвать обострение. Перед сном не стоит пить кофе, крепкий чай, а вот теплое молоко поможет быстро уснуть. Для сна выбирайте прохладное помещение, старайтесь высыпаться. Ученые установили, что сон на левом боку ограничивает приток желудочного сока в пищевод.
Народные средства
Способы повышения пониженной кислотности
Поднять кислотность могут кислые фрукты и ягоды. При пониженном pH рекомендованы лимоны и другие цитрусовые, киви, гранаты, кислые сорта яблок, сливы. В блюда и напитки добавляют крыжовник, красную смородину, кизил, алычу.
Полезны фруктово-ягодные кисели и компоты, предпочтение отдавать сокам с пониженным содержанием сахара.
В рационе обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты.
Но следует ограничить употребление жирных продуктов, жирного мяса, рыбы. Рекомендовано постное тушеное мясо: курица, кролик, телятина. Не стоит исключать каши. Весь рацион питания должен быть богат на витамин C.
При продолжительных симптомах, характерных для пониженной кислотности необходимо обратиться за помощью к гастроэнтерологу. Лечить такие заболевания должен специалист. Для каждого пациента разрабатывается определенная схема лечения, включающая гормональные препараты, средства с соляной кислотой, антибактериальные средства, витаминные комплексы. Снять болевые ощущения помогают спазмолитики.
Наряду с медикаментозным лечением предлагается специально разработанная для пациента диета. Хорошим эффектом обладает квашенная с яблоками и смородиной белокочанная капуста, небольшую порцию которой полезно съедать перед каждым приемом пищи за 30 минут. Усилить выработку соляной кислоты помогают травяные чаи из полыни, тысячелистника, подорожника, аниса.
Ведение дневника питания поможет определить, на какие продукты ваш организм негативно реагирует. Две недели наблюдений позволит выработать правильный план питания. Записывайте в дневнике, что едите, количество пищи, время трапезы, состояние организма.
Как измеряют кислотность желудка
Поделиться:
Из телерекламы всем точно известно, что кислотность нужно нормализовывать, где бы она ни была — во рту или в желудке. Однако прежде, чем что-то приводить в норму, надо определить, в какую сторону и насколько велико отклонение.
Где должно быть кисло
Не вдаваясь в подробности из курса общей химии, вспомним, что кислотность среды может быть высокой (среда кислая) или низкой (среда щелочная). Для ее оценки используется водородный показатель (рН): чем pH ниже, тем кислотность выше. Нейтральный рН — например, у воды — равен 7,0.
На всем протяжении желудочно-кишечного тракта человека выделяются различные пищеварительные соки. В зависимости от функции того или иного участка они должны иметь определенную кислотность — иначе пищеварение не будет эффективным. Например, во рту в норме уровень рН выше 7, среда щелочная (вот почему так портятся зубы при рефлюксе — обратном забросе кислого желудочного содержимого). Так же обстоит дело и в пищеводе. В желудке среда кислая, причем на входе и выходе из него она менее кислая, чем в центральном отделе. В тонком кишечнике рН щелочной, а в толстом — снова кислый.
Списано в архив: желудочное зондирование
Изменения нормальной картины кислотности характерны для многих заболеваний, а потому этот показатель никогда не оставался без внимания врачей. Раньше для определения кислотности использовали желудочное зондирование. В желудок пациента на длительное время вводилась достаточно толстая трубка-зонд, через которую забирали образцы выделенного сока. Сперва оценивали секрецию натощак, потом по зонду вводили так называемые «пробные завтраки» — капустный отвар, мясной бульон, раствор кофеина. Кислотность полученных образцов исследовали уже «снаружи» пациента.
Недостатком метода являлась в первую очередь его дискомфортность для больных. Кроме того, полученный результат был очень общим — примерно как «средняя температура по больнице». Зонд забирал смесь всех желудочных соков, без учета того, какой отдел насколько «кислый» сок выделил.
Тонкая методика: рН-метрия и ЭФГДС
рН-метрия начала входить в практику в 1960-х годах. Она тоже не очень приятна для пациента, но все же переносится легче: вводимый зонд заметно тоньше, а время нахождения его внутри — меньше. Основным же достижением в сравнении с зондированием стало повышение точности, и вот почему: по всей длине тонкого зонда расположены электроды, замеряющие кислотность. Их положение выбрано таким образом, что примерно соответствует пищеводу, трем отделам желудка и двенадцатиперстной кишке. Число электродов может быть различным — в зависимости от целей исследования.
Однако и рост, и размеры желудка у всех разные, а зонды, пусть и в нескольких стандартизованных размерах, рассчитаны на среднего, «типового» человека. Врачам снова захотелось увеличить точность, и они совместили рН-метрию с ЭФГДС (исследование с помощью гибкого эндоскопа). Во время проведения эндоскопического исследования можно измерять кислотность именно в тех участках, которые интересуют, сделать сколько угодно таких замеров и в итоге получить полную «карту кислотности» желудка и его «окрестностей».
Программа «все включено»
Однако иногда и этого не хватает. При гастроэзофагальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), когда содержимое нижележащих отделов ЖКТ время от времени попадает в вышележащие, однократное измерение кислотности может ничего не дать. Для таких пациентов используют суточную рН-метрию. Точно так же вводится тонкий зонд с электродами, однако эти электроды «умеют» записывать все собранную информацию на специальное устройство размером с пудреницу.
В течение суток пациент с зондом ведет свой обычный образ жизни: принимает пищу, работает, гуляет и т. д. Всё происходящее с ним — переживаемые эмоции, изменения положения тела и физической активности, количество и качество съеденного — он записывает в дневнике. Затем врач сопоставляет эти записи и информацию с зонда.
Когда исследуют кислотность
Исследование кислотности используют при диагностике язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, различных гастритов, ГЭРБ. Оно бывает полезным при хроническом рецидивирующем кашле, который возникает на фоне отсутствия болезней дыхательного аппарата, а также при болях в области сердца — разумеется, после кардиологического обследования.
Кстати, не удивляйтесь, если перед проведением рН-метрии вас направят на ЭКГ. Введение зонда в пищевод может спровоцировать сердечный приступ, поэтому необходимо убедиться в отсутствии предрасположенности.
Все достоверные способы как узнать, повышена или понижена кислотность желудка. И на что не стоит тратить ваше время
Кислотность – показатель, который обязательно проверяется при подозрении наличия заболеваний желудка. В течение дня он сильно изменяется в зависимости от физической активности, типа еды, воздействия внешних факторов, наличия вредных привычек. Его отклонение от нормы может указывать на развитие различных воспалительных или дегенеративных процессов слизистой оболочки желудка. В этой статье будут даны ответы на следующие интересные вопросы:
Что это такое?
Кислотность желудка – это показатель, который характеризует количество ионов водорода в просвете органа. Наиболее на его значения влияет соляная кислота, которая вырабатывается париетальными клетками слизистой оболочки. Кроме того, в состав желудочного сока входят бикарбонаты, вода, различные ферменты. Они, а также пищевые массы или питье, могут изменять кислотность желудка.
Справка Единицей измерения во всем мире является водородный показатель (pH). За стандарт было выбрано кислотность чистой воды за температуры 25°С, которая составляет 7,0. При ее повышении показатель падает к нулю, а при понижении – увеличивается до 15.
Кислотность играет важную биологическую роль. Благодаря высокой концентрации соляной кислоты погибают патогенные бактерии, которые попадают в пищеварительный тракт вместе с продуктами питания. Также в условиях высокой кислотности происходит активация пепсина – фермента, который берет участие в расщеплении белков. Помимо этого, ее колебание влияют на функциональную активность поджелудочной кислоты и моторику пищеварительного тракта.
Норма
Норма кислотности отличается в различных отделах желудка у здорового человека. Это обусловлено тем, что париетальные клетки, которые продуцируют соляную кислоту, расположены преимущественно в области тела и дна органа. А большая часть секреторных клеток, которые вырабатывают бикарбонаты и слизь, находятся непосредственно перед входом в двенадцатиперстный кишечник.
Существуют и возрастные отличия. У новорождённых кислотность значительно снижена, что обусловлено характером их питания и низкой активностью париетальных клеток. Начиная с первых дней жизни, она постепенно повышается, и уже в 3-4 месяца достигает взрослых показателей.
Нормативные показатели кислотности в различных отделах желудка собраны в следующей таблице:
Показатель | Норма, рН |
Просвет тела желудка натощак у взрослых (базальная кислотность) | 1,5-2 |
Антральный отдел | 1,6-7,3 |
Свод | 1,0-4,6 |
Задняя стенка | 1-1,8 |
Передняя стенка | 0,9-1,4 |
В глубине эпителиального слоя | 5,8-7,7 |
Просвет тела желудка натощак у новорождённых | 4,2-6,6 |
Отклонение от нормы имеет много негативных последствий для пациента:
Что влияет на PH желудочного сока?
Повысить ее могут следующие факторы:
Снижение кислотности происходит из-за следующих факторов:
Симптоматика
Повышение или снижение кислотности сопровождается различными симптомами нарушения пищеварения. Их выраженность более выражена в детском и молодом возрасте. У пожилых пациентов обнаружить их достаточно проблематично:
Как проверить PH?
Существуют различные методики определения уровня pH. Одни из них широко используются в клинической практике и стали стандартом диагностики при заболеваниях желудка, другие имеют экспериментальное значение или низкую информативность.
Гастроскопия (ФГДС)
ФГДС считается золотым стандартом диагностики патологий желудка. Для его проведения необходимо введения специального зонда (эндоскопа) через рот или нос. Процедура делается под местной анестезией задней стенки ротоглотки, седацией или наркозом.
На конце эндоскопа находится датчик, который в режиме реального времени проводит измерение кислотности окружающей среды. Полученные данные передаются на экран.
Обратите внимание Проведение ФГДС дает возможность измерить не только кислотность желудочного сока в различных областях желудка, но и в пищеводе, а также кислотность кишечного сока в двенадцатиперстном кишечнике. Исследование проводится натощак, поэтому измеряется базальная кислотность.
Кроме того, врач имеет возможность визуально оценить состояние слизистой оболочки желудка, а при необходимости – провести ее биопсию с последующим цитологическим исследованием в лаборатории.
Справка Цена на определение кислотности в среднем 300 р. и является дополнительным анализом к гастроскопии. Для того чтобы не глотать зонд дважды и наиболее эффективно выбрать лечение гастрита, мы советуем обязательно добавить этот анализ при оплате ФГДС.
Ацидотест
Это методика исследования позволяет приблизительно оценить кислотность желудка без введения зонда. Применяется в практике, если имеются противопоказания к ФГДС (например, недавний инфаркт миокарда). Но ее точность достаточно низкая, что значительно снижает ценность результатов Ацидотеста.
Пациент натощак выпивает 2 таблетки кофеина, который является стимулятором желудочной секреции. Затем он сдает первую порцию мочи, после чего ему дают выпить 3 драже препарата. Они содержат смолу, которая при взаимодействии с соляной кислотой образует краситель. Он попадает в мочу и окрашивает ее в алый оттенок. Ее интенсивность сравнивается со специальной цветной шкалой, что позволяет оценить кислотность среды в желудке.
Ацидотест
Анализ крови
Оценка концентрации гастрина и пепсиногена в крови, позволяет приблизительно оценить выраженность желудочной секреции. Их количество в крови находится в прямой зависимости от уровня кислотности. Норма гастрина 17составляет 3-25 пмоль/л, а пепсиногена – 30-150 мкг/л.
Недостатком анализа является недостаточная точность, чего часто недостаточно для определения тактики лечения. Однако лабораторные анализы крови для оценки кислотности желудка остаются перспективным направлением, над которым работают многие исследовательские центры.
Лакмусовая тест полоска
Непрямой метод оценки кислотности, с помощью измерения ее на языке. Существуют данные, что показатели pH-желудка и ротовой полости взаимосвязанные. В ротовой полости в норме он должен оставаться в пределах 6,6-7,4, что соответствует нейтральной среде.
Перед проведением процедуры желательно не есть в течение 1,5 часа. Для оценки берется 1 лакмусовая полоска и кладется на верхнюю поверхность языка на несколько секунд. При повышенной кислотности появится оранжевая окраска лакмуса, а при пониженной – зеленая или синяя.
Важно Точность исследования низкая. Поэтому врачи не советуют ее использовать в диагностике.
Определение в домашних условиях
Существует еще несколько методов, как приблизительно оценить кислотность желудка в домашних условиях. Однако их информативность остается достаточно низкой.
Тест для самодиагностики
С помощью небольшого вопросника можно предварительно установить тип нарушения кислотности желудка в домашних условиях.
Первая группа вопросов включает в себя:
Если пациент на большинство ответов говорит «да», то с большой вероятностью у него повышенная кислотность.
Вторая группа состоит также из 5 вопросов:
При положительных ответах на большинство этих вопросов у пациента, скорее всего, пониженная кислотность.
Первая помощь
Для быстрого снижения кислотности желудка пациенту советуют выпить стакан негазированной щелочной минеральной воды. В качестве альтернативы можно использовать антациды (Алмагель, Маалокс, Ренни, Фосфалюгель). Эти препараты нейтрализуют соляную кислоту в просвете желудка, чем быстро нормализуют кислотность и избавляют пациента от неприятных симптомов. Вы можете ознакомиться с нашим рейтингом антацидов.
Популярные антациды
Для эффективной терапии необходимо установить причину патологии. Если обнаруживают хеликобактерную инфекцию, то требуется проведение антибактериальной терапии 2-3 препаратами. В остальных случаях достаточно использования ингибиторов протонной помпы (омепразол, пантопразол, рабепразол). Они позволяют снизить секрецию соляной кислоты на 18-24 часа после приема.
При сниженной кислотности эффективность показывает заместительная терапия препаратами соляной кислоты, а также пепсиногена. Снять боль и ощущение дискомфорта помогает использование спазмолитиков (дротаверин). Но при этом в ближайшие сроки необходимо провести тщательную диагностику и лечение причин, поскольку у таких пациентов повышен риск развития рака желудка.
Заключение
Нарушение кислотности сопровождает различные заболевания желудка. Наиболее эффективным методом ее определения является ФГДС. При повышенной кислотности препаратами первой помощи являются антациды и ингибиторы протонной помпы, а при пониженной – используют заместительную терапию соляной кислотой.
А как у Вас обнаружили нарушение кислотности? Какая именно причина его вызвала? И насколько эффективным было лечение? Поделитесь своим опытом с другими читателями в комментариях.