как узнать в составе пальмовое масло
Какие обозначения на этикетках указывают на наличие пальмового масла в продуктах
Наличие пальмового масла в продуктах питания сложно выявить, но есть определенные изменения в названиях, которые указывают на его ненатуральность. Обозначения растительного масла принято указывать номером с ГОСТом, что является стандартном для этой пищевой добавки. Польза и вред от пальмового масла для организма человека может зависеть от его происхождения.
Как обозначают пальмовое масло на продуктах питания
В современном производстве пищевых продуктов часто стали использовать пальмовое масло, что удешевляет его выпуск. Но не каждый хочет употреблять его вместо настоящего продукта. Распознать наличие пальмового масла можно по обозначениям на этикетке продукта.
Что указывает на наличие пальмового масла в продуктах:
Как понять, что в продуктах содержится пальмовое масло
Как сообщает информационное издание rsute.ru, некоторые признаки при покупке продуктов должны насторожить, если не хочется, чтобы в его составе было пальмовое масло.
На что нужно обратить внимание, и что будет указывать на его присутствие:
Пальмовое масло имеет сливочный вкус, поэтому если оно явно выражено в некоторых продуктах, то стоит насторожиться в правдивости его натурального происхождения.
Вредно ли употреблять пальмовое масло в продуктах
Ученые проводят исследования, чтобы доказать или опровергнуть вред пальмового масла для организма человека.
Пальмовое масло может начинать плавиться при температуре 38°С…40°С, а у человека стандартная – 36-37°С, поэтому жир может откладываться на стенках сосудов, что приводит к сужению просветов в них. Но больший вред приносит техническое пальмовое масло, которое берут из ствола дерева, а не из его плодов. Тогда больше риска накопить в организме канцерогены.
По мнению диетологов, в день разрешается употребление 1-2 ложек пальмового масла, но как подсчитали ученые, человек за год «съедает» до 6 кг. Большинство продуктов содержит пищевую добавку, поэтому его неосознанно можно съесть много.
В хорошем пальмовом масле можно найти и положительное влияние на организм – содержание насыщенных жиров, к тому же нет трансжиров. Его состав считают приближенным к животным жирам, с наличием 44% жирных кислот.
Многие эксперты сходятся во мнении, что сильно большого вреда на организм человека пальмовое масло не оказывает, в отличие от ценовой политики. Замена натурального продукта пальмовым маслом – это переплата производителю за не очень качественный продукт.
Советы о том, как определить наличие пальмового масла в продуктах питания
Пищевая промышленность нашего времени отличается от 70-80-х годов.
В продукты питания того времени входили исключительно натуральные компоненты, а химические соединения были большой редкостью.
А сейчас состав того, что мы едим, заставляет шевелиться волосы на голове – таблица Менделеева.
Кроме того, в, казалось бы, продуктах естественного происхождения появляются интересные компоненты.
Например – пальмовое масло. Зачем его добавляют, и как оно влияет на организм? Давайте разбираться.
Смотрим состав
Добросовестные производители, не игнорирующие законодательство, а именно Закон о защите прав потребителя (статья 10), всегда пишут на этикетках своего товара полный состав. Как обозначается масло пальмы в составе продукта?
Поэтому этот компонент мы можем найти под названием «пальмовое», «растительное» масло, «растительный жир».
Под индексом (кодом) «Е» его, как правило, не прячут.
Пальмовое масло отличается дешевизной, поэтому им часто заменяют аналогичные компоненты. В России даже существует государственный стандарт, который регламентирует его качество – ГОСТ Р 53776 – 2010. Оно относится к разрешенным пищевым добавкам и существует как самостоятельный съедобный продукт. Имеет свойство увеличивать срок годности продуктов питания.
Правда, есть одно «НО». Покупая молоко мы стремимся купить именно его, а не молочносодержащий продукт. И свойства у него должны быть соответствующие, а вкусовые ощущения привычными. Поэтому, стоя у прилавка магазина, обратите внимание на этикетку своей будущей продукции:
Теперь непосредственно о составе. Мясо должно делаться из мяса, а сливочное масло из сливок. И других вариантов нет.
1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.
2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:
Если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом.
3. Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг). Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.
Абзац утратил силу.
Как отличить натуральное от заменителя?
Из-за того, что пальмовое масло увеличивает срок хранения, его добавляют в скоропортящиеся продукты, например, в молочные. Как же его распознать?
Молоко
Растительные жиры в него добавляются очень редко.
Чаще «нелегальной» добавкой является сода, которая себя проявляет при взаимодействии с уксусом или лимонным соком, выделяя обильно пену.
Молоко должно быть изготовлено из ЦЕЛЬНОГО.
В крайнем случае может добавляться сахар. Цвет молока не должен отдавать синевой, даже если в нем малый процент жирности. В качественном продукте ВСЕГДА отстаиваются сливки через несколько часов.
Кефир
Можно ли выявить пальмовое масло в кефире? Очень сложно в нем встретить такую добавку, как пальмовое масло. Качественный кисломолочный продукт белый по цвету, имеет комочки и приятный кисловатый вкус.
Сгущенное молоко
Это лакомство готовится только с использованием сахара и коровьего молока по ГОСТу, о чем свидетельствует соответствующая надпись на этикетке.
Проверка сыра осуществляется следующим образом. Натуральный – в тепле становится мягким. С добавками – не меняет формы, «потеет» масляными каплями. Настоящий плавленый не имеет приторного сливочного вкуса. Тоже становится мягким, не обветривается и не трескается при комнатной температуре.
Творог
Как проверить творог на наличие пальмового масла?
Торты, шоколад
Если кондитерские изделия спокойно переносят жару и не теряют своей формы и цвета, пальмовое масло в составе присутствует обязательно. Также после дегустации во рту остается стойкое послевкусие сливок.
Сливочное масло
Майонез
Как узнать, натуральный ли майонез? Качественный — имеет очень короткий состав, в который входят растительные масла (оливковое или подсолнечное, но никак не пальмовое), яйцо, горчица. Могут быть другие натуральные компоненты. Не может храниться долго и стоит не дешево. «Легкий» или «Обезжиренный» скорее всего с примесями, «Соус майонезный» также должен вызывать подозрения.
Детское питание
В составе всегда должно указываться масло при наличии.
Если есть надпись «Растительные жиры» и нет конкретики, скорее всего «пальма» имеет место в составляющих веществах.
Но, по правде говоря, наличие растительных жиров в молочной и не только продукции обнаружить самостоятельно очень сложно.
Практически невозможно. Изменение их привычных вкусовых, цветовых и прочих свойств могут быть вызваны не только содержанием именно пальмового масла, а совершенно другими добавками, или взаимодействиями ряда примесей.
Поэтому, старайтесь покупать продукты знакомых марок, по приемлемой цене, но не «даром». Внимательно читайте состав. Если Вас что-то смутило, отнесите покупку на экспертизу в отделение Роспотребнадзора.
Как по этикетке определить, что в продукте есть пальмовое масло
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
То, что во многих современных продуктах присутствует пальмовое масло, знают практически все. Да и о вреде этого компонента тоже большинство людей осведомлены. Часто мы не задумываясь покупаем тот или иной продукт, даже не подозревая, что в нем есть «пальма». А ведь ее наличие можно определить прямо в магазине, хорошо изучив этикетку.
1. Проверяем состав продукта
Независимо от того, что именно вы приобретаете, обязательно посмотрите на состав. Среди прочих составляющих там может быть компонент, который обобщенно называют «растительные жиры» (иногда пишут на упаковке «растительные масла»). Само по себе понятие достаточно широкое. Проверенные производители, как правило, расшифровывают его, перечисляют, что именно за жиры. Если такая расшифровка есть, например, в скобках написано оливковое масло, подсолнечное, кокосовое, а пальмовое отсутствует, есть большая вероятность, что его на самом деле там нет. В противном случае все наоборот. Нет уточнения – есть «пальма».
2. Обращаем внимание на название приобретаемого продукта
Должен быть сыр, сметана, творог, а не сырный, сметанный, творожный продукт. То же самое относится и к уменьшительным суффиксам, например, сгущенка, сметанка не являются сгущенным молоком или сметаной. И если указывается, что продукт натуральный, скорее всего так и есть, но проверить состав все равно необходимо.
3. Другие надписи
Когда на этикетке есть упоминание ГОСТа, то пальмового масла там в принципе быть не должно. А вот если обозначено ТУ, а именно по нему в основном и изготавливают продукты, то риск наличия в них пальмового масла увеличивается. Кстати, в наше время большинство продуктов изготавливают именно по ТУ.
4. Срок годности
Этот показатель сразу расскажет о подводных камнях. Чем дольше срок годности продукта, хранение его открытым, тем больше риска, что в нем есть «пальма». Хотя, многое зависит и от тары, жирности, технологии производства. Чтобы определиться с выбором правильно, необходимо взять несколько (с одной и той же обработкой, характеристиками) продуктов в аналогичных упаковках. На которой из них будет указан меньший срок хранения, ту и следует брать.
5. Цена
Ну и ценовой фактор напоследок. Если продукция натуральная и качественная, ее стоимость будет более высокой. Это связано со себестоимостью сырья.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
p_i_f
ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ
Пальмовое масло – продукт, получаемый из листьев и плодов пальмы масличной. В российских продуктах питания оно появилось в 90-х годах, и с каждым годом популярность его использования у различных производителей становилась все больше и больше.
Диетологи и другие специалисты по правильному питанию считают этот продукт довольно опасным для человеческого организма. За счет высокой температуры плавления, которая составляет от 38о до 40о C, пальмовый жир при попадании в человеческий организм не перерабатывается. Он становится своеобразным пластилином, начинает накапливаться на стенках наших сосудов, зашлаковывает организм, провоцирует повышение веса и может вызвать развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Пальмовое масло – дешевый продукт.
Благодаря этой дешевизне его используют в производстве различной пищевой продукции. Этот растительный жир добавляют в молоко, сыр, сливки, сливочное масло, мороженое, творог, йогурты, сгущенное молоко и т. д. Его часто и с удовольствием используют в кондитерском производстве. Львиная доля конфет, шоколада, пирожных, тортов и печений, лежащих на полках магазинов «заражена» пальмовым маслом.
Помимо своей низкой себестоимости, оно имеет еще несколько уникальных свойств:
— значительно увеличивает срок хранения продуктов;
— улучшает вкусовые качества.
Этими свойствами успешно пользуются недобросовестные производители, не всегда указывая в составе ингредиентов точную формулировку. Но бороться с этим можно. Существуют способы самостоятельного нахождения вредной «пальмы» в составе покупаемых продуктов.
Как определить наличие пальмового масла в домашних условиях
Для начала изучите этикетку. Если в составе продукта вы видите «растительные жиры», скорее всего, под ними подразумевается пальмовое масло.
Натуральное качественное сырье не может стоить дешево. Поэтому если вы собрались купить сливочное масло за 40-60 рублей за упаковку, будьте готовы к тому, что это масло изготовлено из малоценного растительного жира. Сыр дешевле 400 рублей за кило или стаканчик мороженого стоимостью ниже 30 р. тоже вызывают подозрения.
Обратите внимание на название. Всевозможные вариации, такие как «молочный продукт» или «сырный продукт», «сырок», «сметанка», «творожок» или «творожная масса», «майонезный соус», «сгущенка» либо «сгущеночка» и др., наверняка говорят о том, что перед вами нечистый продукт. Вообще, слово «продукт» на этикетке является сигналом подмены молочного жира на растительный.
Удивительно большой срок годности продукта также указывает на наличие «пальмы».
Как определить пальмовое масло в сливочном масле
— нагрейте его до 37оC и следите за процессом: натуральное масло растает полностью и на его поверхности останется белая пенка и пленочка, продукт с добавлением растительного сырья при такой температуре не растопится до конца, останутся маленькие твердые вкрапления;
— проанализируйте свои вкусовые ощущения: при поедании бутерброда с псевдомаслом ваши зубы как бы «вязнут» в нем, настоящее масло не оставит на ваших языке и зубах чувство налета;
— выложите упаковку с маслом из холодильника и оставьте его при комнатной температуре: в то время как натуральный продукт станет мягким, масло с добавлением растительного жира останется твердым;
— если масло, лежавшее в холодильнике, при отрезании ломается или крошится, можно однозначно сказать, что масло изготавливалось с добавлением пальмового масла;
— при разрезании сливочно-растительного гибрида на срезе можно увидеть крапинки – это происходит из-за перекристаллизации растительного жира при хранении;
— ищите ГОСТ. На упаковках с 100% сливочным маслом стоит ГОСТ Р 52969-2008.
Как определить пальмовое масло в сыре в домашних условиях
— полутвердые сыры, изготовленные с применением растительного сырья, при нарезании либо липнут к ножу, либо ломаются и крошатся;
— оставьте кусочек сыра в комнате на какое-то время: если ваш полутвердый сыр поплотнел и покрылся масляными каплями, то вы собрались употребить в пищу сырную подделку;
— пальмосодержащие плавленые сыры имеют приторно-сливочный вкус, при нахождении вне холодильника обветриваются, становятся жесткими и трескаются;
— сыры с содержанием пальмового масла на вкус могут иметь нотки «мыла»;
— ГОСТ Р 52686-2006, указанный на упаковке, практически гарантирует отсутствие в составе растительных масел.
Как определить пальмовое масло в мороженом
— возьмите в руки маленькую ложку мороженого и разотрите его между ладоней: если появилось ощущение пленки на руках – в мороженом есть добавки;
— позвольте вашему десерту растаять: настоящий молочный продукт становится мягким, но сохраняет форму (на фотографии ниже), пальмовое лакомство тает долго и в итоге становится прозрачной жидкостью;
— натуральное мороженое маркируется ГОСТом Р 52175-2003.
Как определить пальмовое масло в молоке, ряженке, кефире
— искусственное молоко имеет свойство долго не портиться, находясь в тепле, а испортившись, внешне совершенно не меняется;
— молоко даже с низким процентом жирности не должно быть с синевой;
— показателем качественности молока является появление слоя сливок на поверхности.
На самом деле, в молоко, кефир и ряженку крайне редко добавляют растительные масла. Это сложно и невыгодно.
Как определить пальмовое масло в сметане и твороге
— съели ложку сметаны или творога и почувствовали во рту жирноватую пленку, значит, вам попался продукт с заменителем молочного жира;
— сметана натурального происхождения в холодильнике начинает густеть, псевдосметана не имеет такой возможности;
— если вовремя не убрать в холодильник тарелку с натуральным творогом, он начнет подкисать, но при этом сохранит свой цвет, а в случае появления желтой корочки, заветривания продукта, но сохранения вкуса и запаха знайте, что вы имеете дело с «пальмой»;
— для настоящего творога законом является ГОСТ Р 52096-2003, для сметаны – ГОСТ Р 52092-2003.
Как определить пальмовое масло в сгущенке
— смотрите на состав продукта: есть ароматизаторы, стабилизаторы или какие-нибудь другие компоненты, кроме обязательных молока и сахара, стало быть, растительные добавки все-таки присутствуют. Дело все в том, что при добавлении пальмового масла сгущенное молоко начинает горчить и чтобы замаскировать это, производители прибегают к помощи улучшителей вкуса.
— не нашли на банке ГОСТ Р 53436-2009, значит, внутри находится продукт с обманом.
И будьте осторожны с вареной сгущенкой, здесь процент обмана очень высок, его показатели доходят до уровня в 95%.
И напоследок, старайтесь следить за новейшими исследованиями специалистов по питанию, обществ защиты потребительских прав, СМИ. Запоминайте и составляйте свой список надежных и порядочных производителей. И тогда у вас есть прекрасный шанс выйти из войны жиров победителем.
Как распознать опасное пальмовое масло в продуктах по составу на этикетке
Во всей промышленной выпечке, десертах, майонезе, молочной продукции, фастфуде полно отбеленного пальмового масла. В отличие от натурального, оно не несет никакой пользы, а наоборот, вредит организму. Однако есть способ выявить наличие этого зловредного ингредиента в продуктах, рассказала агентству «Прайм» врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника» Оксана Михалева.
«Употребление пальмового масла в больших количествах может увеличить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Дело в том, что жировой состав пальмового масла на 50 % представлен насыщенными жирами, употребление которых значительно повышает риск атеросклероза и неблагоприятных сердечно-сосудистых исходов: инсультов и инфарктов», — поделилась эксперт.
Конечно, самостоятельно понять, добавлено ли пальмовое масло в любимую шоколадку, нельзя. Сделать это могут только ученые в лаборатории. Однако производители обязаны указывать наличие пальмового масла (если оно есть) на упаковке продукта. При этом недобросовестные разработчики пытаются вводить покупателей в заблуждение и обозначают присутствие пальмового масла в продукте завуалированно.
«Обратите внимание на такие обозначения: растительное масло (должен быть указан конкретный вид масла), пальмовый олеин, пальмовый стеарин, стеариновая кислота, пальмитиновая кислота, кондитерский жир, растительный заменитель жира, заменитель молочного жира, эквиваленты масла какао, заменители масла какао, фритюрные жиры, сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топлёная смесь, маргарин», — посоветовала Михалева.
Любителям молока следует быть особенно бдительными. За «полезным» напитком из супермаркета стоят онкология, диабет и другие болезни века. Молоко часто разбавляют немолочным сырьем, и молочный жир молока замещают на растительный жир, на заменитель молочного жира: пальмовое масло, кокосовое. Пищевой технолог объяснял, можно ли вычислить разбавленное молоко по составу на этикетке.