как узнать вкус арбуза с первого взгляда 5 золотых правил
КАК УЗНАТЬ ВКУС АРБУЗА С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА: 5 ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ
Лето в разгаре, на рынках и в магазинах появляется все больше бахчевых, а наши читатели задаются вопросом: как выбрать арбуз правильно, чтобы он не оказался твердым и безвкусным? По словам эксперта, сделать это легко — нужно лишь внимательно осмотреть плод со всех сторон.
На что ориентироваться при выборе арбуза? На первый взгляд все арбузы одинаковые. Но не торопитесь брать тот, что лежит к вам ближе всего, — есть вероятность, что он окажется неспелым, несладким, а то и вовсе опасным для здоровья. Присмотритесь к «полосатым ягодам» внимательнее.
МАЛЬЧИК ИЛИ ДЕВОЧКА? Опытные бахчеводы в шутку разделяют арбузы по полу: те, у которых «носик» (место, противоположное хвостику) большой, называют девочками; те, у которых «носик» маленький, причисляют к мальчикам. Конечно же, это деление условное — все плоды завязываются только на женских цветках, а мужские нужны для опыления. Однако, как показывает практика, «арбузы-девочки» намного слаще «мальчиков», кроме того, в них меньше семян. Опознать «девочку» можно не только по размеру носика, но и по форме самого плода — она будет более круглой, иногда даже немного приплюснутой, невзирая на сортовые особенности. К сожалению, такие экземпляры встречаются редко, поэтому поиск сладкого и вкусного арбуза превращается в настоящую охоту.
ЗАСОХШИЙ ХВОСТИК Еще один способ выбрать хороший арбуз — обратить внимание на его хвостик. По мере созревания плода плеть, соединяющая его с материнским растением, понемногу усыхает. К тому времени, когда начинается сбор урожая, она становится настолько хрупкой, что арбуз легко отделяется от нее вручную. Если вы видите, что хвостик был перерезан ножницами либо ножом, значит, бахчеводы поспешили и выставили на продажу неспелые ягоды. У еще не созревших, но давно срезанных арбузов хвостики тоже имеют обыкновение желтеть. Однако на ощупь они не засохшие, а вялые.
КАК ЗВУЧИТ АРБУЗ? Наверняка вы не раз слышали о том, что найти спелый арбуз можно по звуку. Достаточно постучать по нескольким плодам и сравнить звук: у полностью созревших ягод он будет ясным и звонким; у неспелых — более глухим. Такая разница обусловлена тем, что созревший плод всегда более сочный, а у недозрелого внутри преобладает твердая клетчатка, которая плохо проводит звуки.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Как узнать вкус арбуза с первого взгляда: 5 Золотых правил
Лето в разгаре, на рынках и в магазинах появляется все больше бахчевых, а наши читатели задаются вопросом: как выбрать арбуз правильно, чтобы он не оказался твердым и безвкусным? По словам эксперта, сделать это легко — нужно лишь внимательно осмотреть плод со всех сторон.
На что ориентироваться при выборе арбуза?
На первый взгляд все арбузы одинаковые. Но не торопитесь брать тот, что лежит к вам ближе всего, — есть вероятность, что он окажется неспелым, несладким, а то и вовсе опасным для здоровья. Присмотритесь к «полосатым ягодам» внимательнее.
Мальчик или девочка?
Опытные бахчеводы в шутку разделяют арбузы по полу:
Конечно же, это деление условное — все плоды завязываются только на женских цветках, а мужские нужны для опыления. Однако, как показывает практика, «арбузы-девочки» намного слаще «мальчиков», кроме того, в них меньше семян.
Опознать «девочку» можно не только по размеру носика, но и по форме самого плода — она будет более круглой, иногда даже немного приплюснутой, невзирая на сортовые особенности. К сожалению, такие экземпляры встречаются редко, поэтому поиск сладкого и вкусного арбуза превращается в настоящую охоту.
Засохший хвостик
Еще один способ выбрать хороший арбуз — обратить внимание на его хвостик. По мере созревания плода плеть, соединяющая его с материнским растением, понемногу усыхает. К тому времени, когда начинается сбор урожая, она становится настолько хрупкой, что арбуз легко отделяется от нее вручную. Если вы видите, что хвостик был перерезан ножницами либо ножом, значит, бахчеводы поспешили и выставили на продажу неспелые ягоды.
У еще не созревших, но давно срезанных арбузов хвостики тоже имеют обыкновение желтеть. Однако на ощупь они не засохшие, а вялые.
Как звучит арбуз?
Наверняка вы не раз слышали о том, что найти спелый арбуз можно по звуку. Достаточно постучать по нескольким плодам и сравнить звук:
Такая разница обусловлена тем, что созревший плод всегда более сочный, а у недозрелого внутри преобладает твердая клетчатка, которая плохо проводит звуки.
Почвенное пятно
У каждого арбуза на корке есть светлый участок без полос и зеленой окраски. Он называется почвенным пятном, поскольку именно на этой стороне плод лежит на бахче и дожидается своего часа. Многие люди боятся покупать «полосатые ягоды», у которых это пятно имеет интенсивно-желтую окраску, подозревая, что это признак плохого качества. На деле все наоборот — светлое пятно свидетельствует о недостаточной спелости плода, а желтое, иногда с коричневатыми вкраплениями, — о сладости и сочности.
Как нельзя выбирать арбуз?
Нередко можно увидеть картину, когда продавец вырезает возле носика или хвостика небольшой треугольник, чтобы продемонстрировать покупателю ярко-красную мякоть. Выбирать арбуз таким методом нельзя из соображений пищевой гигиены.
Теперь вы знаете, какой арбуз выбрать, чтобы не ошибиться. Не доверяйте продавцу, проверяйте приглянувшийся вам плод самостоятельно — это поможет избежать разочарования и насладиться сладкой, вкусной, сочной полосатой ягодой.
арбуз — это НЕ ягода. Только дилетанты его так обзывают. Арбуз по всем гостам еще советских времен относится к семейству ТЫКВЕННЫХ. Арбуз брат тыквы (так же кабачки, потесоны).
Арбуз это ягода а ПАТИССОНЫ относятся к тыквенным
Посоны! Ну кто не знает, что такое ПОТЕСОНЫ!))))))))))
потесоны это потефоны дедуль!
Арбуз это ягода. Не хочу вас обидеть… Почитайте, это даже школьники знают.
Арбуз — это, бл-дь, животное
Арбуз — это миллиард (в рублях)
Арбуз — это тыквенная ягода.
И как нам эта информация поможет выбрать спелый арбуз?
А я вообще думал, что арбуз это арбуз.
Арбуз — это ягода. Вы же его на сковородки не приготовите, а кабачок и потесоны можете, потому что это тыквенные.
Что такое ПОТЕСОНЫ?
Потесоны — места на теле, которые чешутся.
Арбу́з обыкнове́нный (лат. Citrúllus lanátus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Бахчевая культура. Плод — тыквина, шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы
Арбуз а я думал арбузы лежат на земле! Нуне может арбуз лежать на бахче! Бахча это сад, огород.
Бахча это такая баба с засохшим носиком
Арбуз «девочка» менее сладкий, сочный и нем всегда полно семечек. Лучшие арбузы «мальчики» 13-15кг и выше, но тут надо придерживаться ваших рекомендаций, а то потраченных денег жалко будет.
пока квадратик( треугольник ) не вырежут…и не дадут вам попробовать. Хрен вы гадаете спелый арбуз …или нет..))
спелые арбузы лучше покупать в августе или сентябре … Так надёжнее …
Как учил меня товарищ из Астрахани, раньше 10-го августа покупать «арбузы из Астрахани№ бесполезно, они неспелые… Буратины завозят скороспелки и всем говорят «Астрахан, Астрахан…», хотя это китайские скороспелки, выращенные в Поволжье…
Ты ничего не знаешь об арбузах
Блин. точно! а то я что-то не пойму!?… всё перепутано!
приглушенный звук передают и недозрелые и перезрелые арбузы, так что….учись студент…..
Арбуз, самая крупная Ягода на планете земля.
Земля — самая крупная ягода на планете Арбуз!
Все что написано..фигня собачья..Арбузы слышно только на щелбан по звуку.И не важно..девочка..мальчик.
У нас на рынке одни мальчики.
Ответ прост — девочек нет так как все арбузы нынче не плодоносящие гибриды!
Молодец! Просто все девочки уже уехали в Москву! Их даже на этих фото видно, а у нас одни мальчики.
Нашли чему верить! Википедия—это не Наука, а ОБС (Одна Баба Сказала).
Почитать википедию?))
А это что?
Свод правил?
Или норма закона?
Для справки «Википедия» это сайт, на котором любой желающий может оставить любую (повторяю ЛЮБУЮ, в том числе и не достоверную) информацию.
Не читайте «википедию», читайте энциклопедию)
В арбузе есть плодоножка а значит это плод но так как арбуз считается ягодой то и название его правильное будет как плодовая ягода и если кто то об этом не знает то Гугл вам в помощь!
Уже очень много лет покупаю арбузы, ориентируясь всего по 3-м параметрам:
1. Размер и вес. Чем больше — тем лучше. но 10 кг — в любом случае минимум, все что меньше, идет лесом.
2. Звук при простукивании. Не глухой, а звонкий.
3. Хвостик. Должен быть сухим не только он сам, но и все пятно вокруг. В самом худшем случае — пара миллиметров зелени по внешнему радиусу, но не больше.
Осечек не было.
Радиус не может быть внешним. Он (радиус) всегда внутри.
Статья полезная, спасибо. В Прибалтике все 100% арбузов привозные. Главные проблемы: недозрелые, перезрелые, давленные. И что интересно, завезённые крупные партии более или менее однородны по качеству. Или хорошие, или наоборот. Выбирать научили с детства на Кубани и в Донбассе. Ограниченность ассортимента часто принуждает выбирать лучшее из плохого.
В архангельскую область везут одно гнилье. А в этом году подняли цены аж в три раза. Пусть производители сами жрут свое выращенное дерьмо с нитратами!
Если совсем грамотно, то арбуз-тыквина
Гарбуз-тыква у хохлов.
Арбузы надо покупать в сезон арбузов, подошел окинул взглядом какой приглянулся забрал все.
Артём Брат шалом а вы из какого города
Ну,ребята,арбуэ это еда, вкусная,сытная,приятная,за выбор,спасибо!
В арбузах живут души умерших в неволе слонов.
Сейчас, когда арбузы пичкаются химией для быстрейшего созревания, не все приметы актуальны.
В прошлом году покупал и выбрасывал, покупал и выбрасывал… То вялый какой-то, то красный и не сладкий, то с желтыми прожилками (нитраты) — этот вернул продавцу. «Вах! Первый раз такое!»
И это в арбузном крае!
Такую чушь вечно несут те кто никогда не выращивал арбуз, и не был на бахче
Чем отличается зрелый арбуз от спелого.
Наличием двух букв: : «з» и «р».
Не путай с украинским Гарбузом! А арбуз- ягода плодовая.
до вообще пофиг что такое арбуз
А у нас свои арбузы растут
что за фигня тут творится?🤣
Есть два определения арбуза биологическое и агротехническое. С точки зрения биологии арбуз это ягода. С точки зрения агротехники арбуз это овощ, ибо на земле растёт.
по вашему мнению получается,клубника тоже овощь…
вы что не в курсе! арбузы растут на деревьях. когда падают, то созрел, когда срывают то нет еще.
Да, да! А вы не знаете, как погиб Мичурин? Он полез на грушу, чтобы нарвать лучка, а на него сверху арбуз свалился…
Арбуз- это ложная ягода.
Не ложная, а плодовая ягода. По меркам Ботаники.
Современые сорта арбуз делятся по срокам созревания ранние 55 дней,средние 65 дней,поздние 75 дней,срок созревания считает от того как появился всход после посадки,ранние по хвостику не как не определить,только можно определить давно ли собрана ягода,в астраханской области посадка в первой половине апреля, волгоградской области во второй половине апреля начале мая.
Судя по всем прочитанным комментариям, АРБУЗ — это президент РФ!?… Не понять ягода ОН или ОВОЩ… Скорее всего ОН — ОВОЩ, так как большая часть населения РФ находятся за чертой бедности!?… Пора ЕГО убирать с бахчи, ПЕРЕЗРЕЛ…
Полностью согласен с бахчеводом. Уточнил предыдущий коментарий от Александра
Для недозрелого- лучше тебе на свет не появляться, уже гнилой
Всё просто,- сладкий арбуз- опылённый пчелой, т.е. с отметиной в виде сухой прожилки на боку.
Арбузы завозят на рынок и они там лежат пока их не продадут, а те кто не покупают их до августа типа неспелые и напичканые нитратами, покупают эти же арбузы в августе месяце и думают что купили спелый и без химии арбуз 😀
Настоящие арбузы произрастают в Узбекистане, в степных районах Кызылкумов- Голодностепская зона. Шаг вправо, шаг влево — уже не то.
На богаре — в предгорьях выращивают поздние сорта, сплошь тёмно зелёного цвета, но это поздние сорта. А те, что поступают на прилавки до июля месяца — выращенные под плёнкой. Они-то и напичканы всякой всячиной. Приезжайте отведать с поля с июля по октябрь. Угощу.
Арбуз это большой горох
Арбуз нельзя пожарить потушить сварить. Можно его еще кидать и пинать. Вывод это мяч
Ссать от них хорошо, почки моешь. Нет сейчас натуральных арбузов, одни нитраты.
Вычитала, что надо брать самый неказистый, кривой, с паутинкой, купила…. Корка толстая и недозрелый…. Знатоки вашу…..
Надежда, совет тебе от астраханца, как выбрать на 100% зрелый арбуз. Для этого надо прийти на рынок с большим ведром, наполненным водой. Отпускаешь в ведро арбуз, если он всплыл на 3 или 4 см, то он зрелый, а если всплыл на 1 см и меньше тоарбуз не зрелый.
Андрей, ты настоящий патисон,не позорься споря о том о чем понятия не имеешь, неужели такие фрукты как ты бывают, что бы не знать что арбуз-ягода, это вообще смешно даже
Выбираю арбуз по звуку, он должен быть звонким. Сухой хвостик часто бывает у переспелых арбузов. Смотрите, чтобы окрас был равномерный, в местах удара арбуз меняет цвет и в этих местах арбуз не вкусный, пятно от земли не считается.
И ещё совет. Если купили арбуз определенной партии, попробуйте его в этот же день. Если понравился, то вернитесь и купите ещё несколько. Были сезоны, когда только раз покупал очень сладкий арбуз и потом через несколько их уже не было.
Вы лучше расскажите как не купить перезревший арбуз. Сейчас это более актуально.
Сдавливаю арбуз руками с двух сторон. И прикладываю ухо. Если слышен чёткий хруст, значит арбуз спелый. Если совсем неспелый, то хоть тисками сжимай. Он лопнет, но не захрустит.
При шлепке спелый арбуз издаёт громкий звук в районе хвостика
провести без усилий ногтями по коже арбуза.у спелого арбуза слой останется под ногтями.одно условие—вообще без усилий
Город ЧУ, там прошли мои детские времена. Ездил к бабушке и дедушке, лучшие фрукты и овощи. И конечно же арбузы и дыни.
Как выбрать лучший арбуз: советы селекционера и шеф-повара
Спелый арбуз — и сладкий, и низкокалорийный, что делает его идеальным для перекуса в течение дня. В 100 граммах этого плода содержится всего 30 калорий, зато 8,1 мг витамина С (10% от дневной нормы) [1]. Также арбуз богат антиоксидантами, среди которых ученые особенно отмечают ликопин. Он помогает защитить организм от заболеваний сердца, от диабета и некоторых форм рака [2].
Мякоть арбуза содержит до 13% быстрых сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза) и на 91% состоит из воды. Поэтому из него можно сделать вкусный сок.
Самый надежный способ убедиться в спелости и сочности этой ягоды-гиганта — разрезать и посмотреть на ее мякоть. Однако покупка заранее порезанного арбуза чревата определенными рисками. Невозможно быть уверенным, что плод разрезали чистым ножом и сразу упаковали так, чтобы защитить его от попадания бактерий. Поэтому рекомендуется покупать целые арбузы, без надрезов.
Есть несколько способов узнать, достаточно ли спелый экземпляр перед вами, не разрезая его. Своими советами поделился кандидат сельскохозяйственных наук Артем Соколов.
Как выбрать арбуз
1. Обратите внимание на его цвет
Самое важное здесь — определить, здоровый ли арбуз вы выбираете и не начал ли он портиться.
«Когда приходите в супермаркет, на рынок или на развалы, первым делом нужно определиться с внешним видом арбуза. Он должен быть без внешних повреждений — следов удара или вмятин. Царапины допустимы — это природа. Но если есть вмятины, выбоины или следы удара, то в этом месте арбуз уже точно начнет загнивать, и его качество будет низким», — советует Соколов.
Арбуз можно не резать, достаточно слегка поскрести кожуру — и сразу появится травянистый запах. Если сделать так не получается, значит, плод еще слишком молод, не дозрел. Цвет и полоски внешней оболочки зависят от сорта. Некоторые виды могут вообще не иметь рисунка, а есть сорта полностью желтого цвета. Однако если вы выбираете арбуз в полоску, например «астраханский», то обратите внимание на его рисунок: он должен быть контрастным и четким.
«Окраска коры плода на его вкус не очень влияет. Куда больше зависит от условий выращивания, температурного режима, полива, осадков. Поэтому астраханские арбузы слаще выращенных в других регионах. Климатические условия здесь подходят для вызревания плодов идеально», — считает специалист.
Арбуз — это бахчевая культура, а значит, зреет он, лежа на земле. На том боку, который соприкасался с землей, в процессе роста образуется светлое пятно — «щечка». По ней тоже можно определить спелость плода. «Щечка» должна быть небольшой и желтой. Это значит, что арбуз получил сполна тепла и солнца.
«Земляное пятно — это то место, которым арбуз прилегает непосредственно к почве. Оно отличается цветом от основной окраски коры, может быть ярко-желтое, желтое или светлое — любого контрастного цвета. Чем темнее корка, тем ярче пятно. Земляное пятно должно быть обязательно».
2. Постучите
Трещит, звенит или издает глухой звук? Спелый арбуз будет звенеть особенным образом, если по нему постучать, и затрещит, если его крепко сжать. А вот глухой звук издает перезрелый арбуз, переполненный водой.
«Мы стучим по арбузу пальцем или ладонью — кто как привык. Если арбуз сильно звенит, значит, он не дозрел, еще зеленый. А если он поглощает звук, то есть после постукивания появляется глухой звук, значит, арбуз перезрел. Такие плоды тоже лучше не брать. Выбираем умеренно-звонкий звук: он при постукивании должен как бы возвращаться обратно».
3. Взгляните на хвостик
По поводу хвостика можно встретить разные мнения, в основном рекомендуют отдавать предпочтение сухому хвостику. Но это не всегда корректно, считает Артем Соколов: «Везде пишут, что хвостик должен быть сухой, но это не так. Хвостик должен быть зеленый. После съема арбуза хвостик живет всего 5–7 дней, после чего высыхает. Поэтому в магазинах чаще всего этот хвостик уже сухой. Но если вы увидели зеленый хвостик, берите арбуз не раздумывая. Это гарантия того, что он сорван не так давно, свежий и отличного качества».
Таким образом, у спелого арбуза хвостик будет зеленый или сухой. А если он потемнел или вообще вялый, то этот плод уже испортился и его лучше не покупать.
4. Оцените вес и размер
Существует интересная корреляция между внешним видом арбуза и его реальным весом. Спелый выглядит намного тяжелее, чем на самом деле.
Правильный размер спелого арбуза можно определить, только точно зная его сорт. Есть сорта, где средний плод может весить 5 кг, а есть и гиганты по 20 кг. К слову, самый большой арбуз в истории весил 159 кг и попал в Книгу рекордов Гиннесса [3]. Поэтому из представленных плодов лучше выбрать средний по размеру.
5. Учитывайте сезонность
Арбуз — растение, которому требуется обилие тепла и света. Поэтому в России бахчевые начинают сажать в мае, а собирать урожай — в середине июля и в августе. До середины сентября можно наслаждаться сочными и спелыми плодами, которые созрели в естественных условиях. Вне сезона (поздней осенью, зимой и весной) арбузы, скорее всего, не будут такими же сладкими.
Существует мнение, что плоды арбуза делятся по полу, и «девочки» слаще. Поэтому нужно определить пол — и выбрать самый сладкий арбуз. Стоит всего лишь найти на развале «девочку». Эксперт Артем Соколов считает, что это не совсем корректно:
«Мы знаем, что все цветы у арбуза женские — “бабки”, “мамки”, “девочки”. Ведь плод завязывается только на женском цветке: как и у людей, рожают только женщины. Но бывают растения раздельно с мужскими и женскими цветками, а есть гермафродитные цветки — одновременно и мужской, и женский. Такие арбузы чаще всего встречаются в отечественных сортах. И здесь нужно понимать: вкусные не “арбузихи”, а отечественные сорта, в которых есть эти “арбузихи”.
Дело в том, что у иностранцев селекция направлена больше на внешний вид, транспортабельность и красивую мякоть. А в отечественной селекции на первом месте стоит вкус. Так и выходит, что “арбузихи” (гермафродиты) с большим цветочным пятном вкуснее.
Зачастую на рынках представлено много “иностранцев”, но они как раз не имеют никакого отношения к “арбузихам”: они раздельнополые, а вкусовые качества у них не очень высокие.
Узнать “арбузиху” можно по пятну на развороте плода, в народе его называют “жопкой”. Если точка маленькая, то это “мальчик”, а если большая, то это “девочка”».
Как хранить арбуз
Лучше всего хранятся целые арбузы. Достаточно обеспечить им прохладное (2–8 градусов) сухое место (погреб или балкон) и отсутствие «соседей», будь то фрукты или овощи. Считается, что, если арбуз лежит на ровной поверхности долго, он может начать подгнивать, поэтому лучше всего подвесить его в сетке или положить под него песок. В таком состоянии плоды могут сохранять свою свежесть 2–4 месяца.
Разрезанный арбуз хранится намного меньше. Очень важно тщательно вымыть его перед тем, как разрезать. А недоеденную часть убрать в холодильник — там он может пролежать 2–3 дня не портясь.
Для длительного хранения можно использовать морозильник. В таком случае лучше всего очистить арбуз от кожуры и косточек и поместить в контейнер.
Комментарий эксперта
Алексей Павлов, шеф-повар ресторана Barceloneta
Выбрать правильный арбуз можно по внешним показателям. Он должен иметь сухую плодоножку у основания, похрустывать при нажатии и звонко звучать при постукивании. Желто-белое пятно на арбузе, отсутствие трещин и вмятин — знак того, что он лежал на земле. Кожа должна быть глянцевой, а не матовой. Это стандартные правила выбора арбуза независимо от сорта.
Важно брать арбузы не как только они появились на рынке, а спустя пару недель, чтобы понимать, что они не накачаны, а дозрели сами на солнце.
Самые вкусные арбузы из Астрахани. Но сейчас есть и более ранние сорта, которые не уступают нашим южным, например, «Огонек», «Кримсон свит», «Сахарный», «Лунный», «Холодок» и другие. Про каждый можно отдельно рассказать: у них свои особенности, полезные свойства и время созревания.
Сейчас есть более тысячи разновидностей арбузов, и каждый уникален: желтые, без семечек, квадратные, мини-арбузы, белые. Используют их в различных блюдах, закусках, салатах и для приготовления мороженого.
Хранить арбузы можно разными способами, а при правильном хранении удастся сберечь их до зимы. Если мы говорим про хранение целого арбуза, то его нужно держать в охлажденном темном помещении. А если плод уже надрезан и очищен, то необходимо поместить его в герметичную неметаллическую гастроемкость и хранить не более 12 часов.
Попробуйте арбуз с домашним мягким сыром (более соленым) или фетой. Получается интересное сочетание сладкого и соленого. Также есть необычный способ жарить арбуз, например, в соусе кимчи. Еще из арбуза можно сделать сорбет.
12 советов как выбрать арбуз — сочный и вкусный, идеальный по всем параметрам
Любители арбузов с нетерпением ждут момента, когда можно полакомиться сочной сладкой мякотью ароматной ягоды. И главный вопрос, который возникает при покупке полосатого плода, — как выбрать арбуз, чтобы он был спелым, вкусным и при этом не представлял опасности в плане содержания вредных химических веществ?
Глядя на гору зрелых плодов, которые продаются на рынках и в магазинах, неопытный покупатель испытывает растерянность и действует наугад. Решить проблему с выбором подходящего экземпляра поможет перечень нехитрых приемов, позволяющих без особых усилий определить спелость, вкус бахчевой культуры и отсутствие в ней нитратов.
Сезонность
Арбузы отлично утоляют жажду в летнюю жару и насыщают организм полезными элементами. Важно понимать, что наибольшую пользу приносят ягоды, выращенные в открытом грунте. Покупать их стоит с 5-10 чисел августа и до конца сентября.
Ранние бахчевые не только существенно отличаются по вкусовым качествам, но и могут нанести вред здоровью. Причина кроется в использовании производителями различных химических средств, ускоряющих созревание плодов и увеличивающих их массу:
Состояние кожуры
Чтобы правильно выбрать арбуз, следует присмотреться к его кожуре. Как бы продавцы ни расхваливали свой товар, покупатель должен научиться определять хороший плод хотя бы по нескольким критериям.
Один из важных моментов, по которым можно узнать о спелости ягоды и отсутствии нитратов, — это состояние арбузной корки. Поэтому при покупке стоит обращать внимание на следующие признаки:
Примечание: матовая поверхность свидетельствует о недозрелости плода, неоднородный цвет говорит о перезревании, шероховатость указывает на использование «химии» при выращивании или на то, что он переспевший.
Размер и вес
От сорта бахчевой культуры непосредственно зависят размеры ягоды и ее масса. Если хочется полакомиться сладким и сочным арбузом, необходимо обращать внимание не столько на величину плода, сколько на его вес.
Есть экземпляры, масса которых достигает 20 кг. Оптимальный вариант для покупки — арбузы весом 4-10 кг. Главное, учитывать сорт. При выборе следует воспользоваться некоторыми рекомендациями:
Примечание: если ягода легкая для своего размера, она уже переспела, и из нее ушла влага. При использовании стимуляторов роста плоды развиваются неравномерно и могут быть слишком тяжелыми. Ориентир: хороший арбуз 4 кг должен быть в окружности примерно 60-65 см.
Пятно от земли
Участок кожуры, на котором лежал плод во время созревания на бахче, называется земляным пятном. Его внешний вид является важным показателем зрелости ягоды.
Наличие пятна говорит о созревании естественным образом.
Однако вкусным окажется тот арбуз, у которого земляное пятно по цвету и размеру соответствует определенным критериям. Покупая ягоду, следует отдавать предпочтение той, у которой пятно выглядит следующим образом:
Примечание: белое или зеленоватое пятно бывает у недоспелых плодов.
Полосы на кожуре
По виду полосок на плодах можно определить степень спелости бахчевой культуры. Однако нередко выращивают сорта с темно-зеленой или светло-салатовой раскраской, при этом у них нет полос либо они присутствуют частично.
Если выбирать идеальный экземпляр среди полосатых арбузов, следует понимать, что качественный плод не будет иметь каких-либо отклонений в раскраске. Как убедиться в спелости бахчевой культуры:
Примечание: если полоски бледные и размытые, ягода недозревшая либо содержит нитраты в большом количестве.
Интересный и простой метод определения зрелости — проверить звучание. Если по внешним признакам удалось вычислить подходящий плод, данный метод позволит точно понять, стоит его брать или нет.
Чтобы по звуку выбрать вкусный арбуз с сочной сладкой мякотью, можно воспользоваться тремя проверенными способами. Они подходят, как для физически сильных людей, так и для тех, кто не сможет удержать плод в руке.
Примечание: перезревшие ягоды имеют глухое звучание. При постукивании и сдавливании важно не переусердствовать, иначе арбуз может треснуть.
Сетка от опыления пчелами
Выбирая полосатую ягоду на рынке или в магазине, можно заметить на ней своеобразную сетку, напоминающую шрамы. Подобные образования не должны отталкивать, поскольку являются хорошим признаком.
Стоит отличать трещины и побитости, возникшие в результате неправильного хранения и транспортировки, от сетки, образовавшейся из-за влияния насекомых. Бурая сеточка появляется по следующим причинам:
Примечание: сладость ягоды зависит от частоты опыления. А если насекомые питались сочившейся из арбуза влагой, значит, он экологически чистый.
Хвостик на арбузной ботве и плодоножка на ягоде
Бытует распространенное мнение, что у спелого арбуза хвостик (так называют плодоножку) должен быть сухим. Это миф…
В целом, все верно, но хвостик (усик, не плодоножка) — настоящий — видно только на арбузной ботве (плети), и может относиться он сразу к нескольким арбузам в одной завязи (не всегда). То, что мы видим на прилавках — это плодоножка.
Так как состояние плодоножки нам не скажет буквально ни о чем, любой опытный бахчевод ответит, что подобный критерий выбора является ошибочным.
По большому счету, состояние хвостика и плодоножки — далеко не основной момент, позволяющий определять качество плодов. Необходимо анализировать несколько признаков одновременно. Как по хвостику на арбузной ботве и плодоножке выбрать ягоду:
Примечание: наличие сухого хвостика (именно усика, причем ближайшего к арбузу, а не плодоножки) 100% говорит о спелости только тогда, когда можно увидеть его непосредственно на бахче — перед тем, как арбуз будет сорван. Плодоножки высыхают у перезрелых плодов, а также тех, которые долго лежат на прилавке, пылились на складе или перевозились на длительные расстояния.
PS. Данный критерий больше подходит для определения спелости арбуза на участке, т.е. важен для бахчеводов.
Половой признак
Многие любители летней ягоды ищут нужный экземпляр, определяя среди имеющихся плодов «мальчика» и «девочку». По их мнению, разделение бахчевых по половым признакам помогает выбрать более сладкий арбуз.
Считается, что женские плоды лидируют по количеству сахара в мякоти, соответственно, они вкуснее. Для определения пола необходимо внимательно присмотреться к некоторым признакам:
Примечание: много зависит от сорта, так что выбрать на 100% «девочку» или «мальчика» не получится без соответствующих знаний и опыта.
Безопасность
Каждый, кто хочет полакомиться сочной ягодой, рассчитывает купить арбуз «без химии», поскольку понимает, какой риск подобный экземпляр представляет для организма. Недобросовестные агрономы используют разные уловки для быстрого созревания ягод.
Бахчевые могут обильно поливать селитрой, разведенной водой, вводить с помощью шприца марганцовку, держать в фургонах с неспелой продукцией баллоны с этиленом и многое другое. Определить в плодах содержание химии при покупке или дома поможет ряд признаков:
Тест с водой
Даже воспользовавшись проверенными советами и не обнаружив ничего подозрительного во внешнем виде бахчевой культуры, можно купить плод, который при выращивании обрабатывался стимуляторами роста.
Вычислить спелый и сладкий продукт поможет простой эксперимент, для проведения которого понадобится вода. Кроме того, с помощью жидкости удастся еще раз подтвердить отсутствие химикатов у приобретенной ягоды и ее зрелость.
PS. Проверить количество нитратов в арбузе или любом другом продукте можно с помощью мобильного тестера (их сейчас на рынке электроники очень много).
Мякоть
Выбрав по советам узбека или продавца другой национальности, торгующих полосатыми ягодами, понравившийся арбуз, можно окончательно проверить качество продукта в домашних условиях.
Для этого понадобится разрезать плод и внимательно изучить состояние мякоти. По ней легко определяется зрелость ягоды, вкус, сочность и наличие вредных химических веществ. Должны насторожить следующие признаки:
Примечание: у переспевшего арбуза мякоть по краям белеет, а в местах, где расположены семечки, образовываются пустоты. У хорошей ягоды семечки сидят плотно, а мякоть однородного цвета.
Напоследок иллюстрация с признаками хорошего арбуза, спелого, сладкого и полезного (для тех, кому визуально информацию воспринимать удобнее):
*Под хвостиком имеется ввиду плодоножка. Дизайнер допустил ошибку, не стали уже исправлять. А мы ведь писали, что такое ошибочное мнение сейчас у многих. Скорее всего у вас также. Напишите в комментариях.