как узнать железо в крови
Железо в сыворотке
Железо – один из важнейших микроэлементов в организме. Оно входит в состав гемоглобина эритроцитов и таким образом участвует в переносе кислорода.
Железо сывороточное, ионы железа.
Синонимы английские
Serum Iron, Serum Fe, Iron, Fe.
Колориметрический фотометрический метод.
Мкмоль/л (микромоль на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную, капиллярную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Железо – это микроэлемент, который всасывается из пищи и затем переносится по организму трансферрином – специальным белком, образующимся в печени. Железо необходимо для образования эритроцитов. Оно является важнейшей составной частью гемоглобина – белка, заполняющего эритроциты, который позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям. Железо также входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов.
В норме в организме содержится 4-5 г железа. Около 70 % от этого количества составляет железо, «встроенное» в гемоглобин эритроцитов, оставшееся в основном запасается в тканях в виде ферритина и гемосидерина. Когда железа начинает не хватать, например в случае уменьшения приема его с пищей или частых кровотечений, и его уровень в крови уменьшается, организм использует железо из резерва. При длительной нехватке запасы железа истощаются, что может привести к анемии. С другой стороны, если железа поступает слишком много, то это может вызывать его чрезмерное накопление и поражение печени, сердца и поджелудочной железы.
На ранних стадиях дефицит железа может протекать бессимптомно. Если человек в остальном здоров, то признаки заболевания проявляются только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Для анемии характерны хроническая слабость, головокружение, головные боли.
При тяжелой железодефицитной анемии человек может жаловаться на одышку, боль в грудной клетке, сильные головные боли, слабость в ногах. У детей возможны трудности с обучением. Помимо основных, есть еще несколько признаков, характерных для дефицита железа: желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, заеды (трещины в углах рта).
Симптомы избытка железа: боль в суставах, слабость, усталость, боль в животе, снижение сексуального влечения, нарушения сердечного ритма.
Около 3-4 мг железа (0,1 % от общего количества) циркулирует в крови «в связке» с белком трансферрином. Именно его уровень измеряется при данном анализе.
Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (максимально в утренние часы). Поэтому измерение уровня сывороточного железа почти всегда сочетается с другими анализами, такими как тест на общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС), ферритин, трансферрин. Используя показатели ОЖСС и трансферрина, можно рассчитать процент насыщения трансферрина железом, который показывает, какое количество железа транспортируется кровью.
Применение разных анализов, отражающих обмен железа в организме, обеспечивает более полную и достоверную информацию о железодефиците или перенасыщении организма железом, чем изолированное измерение сывороточного железа.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что сдавать при подозрении на анемию: гемоглобин или ферритин?
Наиболее распространенные симптомы анемии встречаются у многих людей, однако большинство «списывает» их на хроническую усталость, планируя выспаться в отпуске или на праздниках. Игнорируя первые признаки анемии, можно сильно навредить своему организму. В этой статье мы расскажем, какие анализы помогут в её диагностике и в чём их отличия.
Что такое анемия?
Если врач ставит диагноз анемия, то это также означает наличие в организме скрыто протекающих патологических процессов, поскольку анемия не является самостоятельным заболеванием, а лишь указывает на другие проблемы. Условно говоря, анемию можно назвать «симптомом» инфекционного, воспалительного, онкологического или другого заболевания.
Причины и классификация анемии
Врачи классифицируют много видов анемии, которые для простоты понимая можно разделить на три группы.
К первой относятся состояния кровопотери, когда человек в результате несчастного случая потерял очень много крови или в организме происходит желудочно-кишечное или другое хроническое кровотечение. Ко второй категории анемии относятся состояния, при которых нарушается производство нормальных эритроцитов и синтез гемоглобина. К третьей – когда происходит ускоренное разрушение эритроцитов по каким-либо причинам.
Наиболее распространенной в мире считается железодефицитная анемия, которая составляет около 70-90% от всех случаев. К другим причинам развития анемии можно отнести дефицит витамина В12 и А, фолиевой кислоты, острые и хронические воспаления, а также другие патологические процессы в организме, которые влияют на синтез гемоглобина.
Симптомы, которые могут указывать на анемию
Для большинства видов анемии на первых этапах развития болезни в основном характерны следующие внешние симптомы:
Лабораторная диагностика анемии
Различные показатели в анализе могут указывать на дефицит железа в организме, однако установить диагноз анемия можно только по комплексу лабораторных исследований. Обычно при подозрении на анемию пациенту назначается общий и биохимический анализы крови, где главными показателями являются:
Железо сыворотки – этот показатель отражает количество железа в кровотоке, резервный уровень запасов железа в тканях;
Ферритин – биомаркер железодефицитных состояний. В белке ферритине скапливаются запасы железа, которые не были использованы эритроцитами. Уровень этого резерва очень важно знать, поскольку истощение запасов постепенно приводит к развитию анемии. Хорошая новость заключается в том, что снижение ферритина происходит постепенно и ранняя диагностика человеку не допустить прогрессирования анемии;
Трансферрин – укажет на метаболизм железа, причину и вид развивающейся анемии;
Витамин В12 – поможет выяснить, всасывается ли поступающее из пищи железо. Длительный дефицит В12 опасен, поскольку витамин необходим для формирования клеток крови и правильной работы нервной системы;
Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) – определяет количество железа в организме и его взаимосвязи с другими белками. ОЖСС считается стабильным показателем, которые указывает на циркуляцию железа независимо от питания в течение дня (в течение суток уровень железа меняется, поэтому важно правильно интерпретировать общую «картину» в организме);
Показатели уровня гемоглобина и эритроцитов – среднее количество гемоглобина в эритроцитах. Изменения в этих показателях являются первыми «звоночками» для пациента и врача о патологических изменениях в организме.
В зависимости от общего состояния и жалоб пациента врач может назначить выполнение отдельных показателей крови или всего комплекса анализов.
Профилактика и лечение анемии
Ранние стадии железодефицита можно скорректировать специальной диетой и приемом витаминов, однако важно вовремя обнаружить проблему, правильно подобрать дозировку витаминов и изменить рацион в сторону продуктов, богатых железом – мяса, рыбы и морепродуктов, яиц (желтков), бобовых, злаковых, орехов, семечек, свежих фруктов и овощей, а также сухофруктов.
Нередко для улучшения всасываемости железа из пищи врач назначает прием комплекса витаминов, который ускорит лечебный процесс. Рацион считается основным источником железа, однако организм не всегда может усвоить необходимое ему количество железа.
Тяжелые формы анемии лечатся комплексно и помимо витаминов и изменения рациона включает лекарственную терапию.
В лаборатории LabQuest можно провести полное обследование организма, если вы заподозрили у себя признаки анемии. По результатам выполняется бесплатная интерпретация выполненных анализов врачом-экспертом лабораторной диагностики.
Достаточно ли в организме железа? Комплекс анализов при симптомах железодефицита
Железо — важный для здоровья микроэлемент. На начальных стадиях о его недостатке можно даже не подозревать, но при длительном дефиците будут усугубляться специфические симптомы, которые нельзя игнорировать: быстрая утомляемость, слабость, головокружение, выпадение волос, ломкость ногтей, снижение иммунитета и другие.
Анемия – синдром, который характеризуется снижением содержания гемоглобина в единице объема крови. Вместе с гемоглобином при анемии обычно уменьшается и количество красных кровяных телец — эритроцитов. По статистике ВОЗ в мире анемией страдают 2 миллиарда человек (более 30% населения). В 90 — 95% случаев диагностируется железодефицитная анемия (ЖДА) — состояние, при котором не хватает одного из основных компонентов гемоглобина — железа. Чаще всего этому недугу подвержены женщины и дети.
Распространен также латентный железодефицит, при котором уровень гемоглобина еще нормальный, но запасы железа уже истощены. Чтобы выявить такое состоянии, нужно лабораторное определение уровня ферритина – главного показателя снижения запасов железа в организме. К частым симптомам латентного железодефицита относятся: быстрая усталость, одышка, истощение ногтей, нарушение вкуса (желание есть зубную пасту, мел, краски) и др.
Если вы обнаружили у себя или близких симптомы дефицита железа, точное лабораторное определение недостатка этого микроэлемента возможно с помощью простого комплекса анализов крови.
Комплекс «Железодефицит» включает показатели:
Взятие крови для выполнения этого комплекса анализов осуществляется из вены во всех лабораторных пунктах «Синэво».
Анализ крови на железо (Fe)
Железо
Железо – это микроэлемент, который всасывается из пищи и затем переносится по организму трансферрином – специальным белком, образующимся в печени. Железо необходимо для образования эритроцитов. Оно является важнейшей составной частью гемоглобина – белка, заполняющего эритроциты, который позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям. Железо также входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов. Внутриклеточные запасы железа обеспечиваются железом, связанным с ферритином.
Трансферрин
Трансферрин образуется главным образом в печени из веществ, поступающих с пищей. Он связывается с железом, которое значительно превосходит белок по весу, и доставляет его по кровотоку в ткани. Трансферрин – часть гемоглобина и миоглобина, то есть он необходим для транспортировки кислорода.
Результаты анализа крови на трансферрин взаимосвязаны со здоровьем печени и кишечника. При циррозе значение уменьшается. В случае воспалительного процесса в тканях кишечника нарушается всасывание полезных веществ.
Ферритин
Молекула ферритина состоит из кристаллического ядра (фосфата и гидроксида железа) и белковой полой оболочки (апоферритина). Синтез его осуществляется клетками печени, почек, костного мозга, селезенки, тонкого кишечника.
Поскольку ферритин является депо железа на случай непредвиденных обстоятельств, анализ на этот белок точно показывает объем запасов данного микроэлемента. Точное количество определяют по сыворотке крови. По этой причине ферритин называется сывороточным.
ЛЖСС (НЖСС)
Показания к исследованию
Диагностика и дифференциальная диагностика анемий различной этиологии, контроль терапии железодефицитной анемии.
Острые и хронические инфекционные заболевания, системные воспалительные заболевания.
Нарушение питания и всасывания, гипо- и авитаминозы, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.
Возможное отравление железосодержащими препаратами.
На ранних стадиях дефицит железа может протекать бессимптомно. Если человек в остальном здоров, то признаки заболевания проявляются только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Для анемии характерны хроническая слабость, головокружение, головные боли.
Симптомы избытка железа: боль в суставах, слабость, усталость, боль в животе, снижение сексуального влечения, нарушения сердечного ритма.
Значения железа в крови
Уровень железа в сыворотке крови значительно изменяется в течение суток, достигая максимума утром (разница до 40%). Значения показателя зависит от пола и возраста. У новорожденных в течение нескольких часов после рождения отмечается падение уровня железа.
Средние показатели железа у женщин ниже, чем у мужчин, но и у тех, и у других с возрастом уровень железа в крови снижается. Концентрация железа у женщин также связана с менструальным циклом (максимальное содержание — в лютеиновую фазу, самое низкое — после менструации).
Недостаток сна и стрессы, выраженная физическая нагрузка также вызывают снижение этого показателя. При беременности содержание железа в организме уменьшается, особенно во второй её половине (повышение потребности в железе в этот период связано с формированием депо железа у плода).
Железо (кровь) (венозная кровь) в Москве
Исследование концентрации железа в сыворотке крови позволяет определить избыток или недостаток микроэлемента для диагностики анемий и выявления нарушений обмена железа.
Приём и исследование биоматериала
Когда нужно сдавать анализ Железо (кровь)?
Подробное описание исследования
Железо — микроэлемент, который играет важную роль в обмене веществ внутри клеток. Суточная норма потребления с пищей — 10-30 мг. Железо всасывается в тонком кишечнике, а из него с помощью белка-переносчика трансферрина транспортируется в кровь. Анализ как раз определяет количество циркулирующего железа, связанного с трансферрином. Далее часть микроэлемента поступает в костный мозг, где участвует в синтезе гемоглобина. Он входит в состав эритроцитов и переносит кислород к органам и тканям.
Другая часть железа поступает из поврежденных/распавшихся эритроцитов, закончивших свой жизненный цикл, и депонируется в форме ферритина и гемосидерина в печени, селезенке, мышцах, костном мозге. Это крайне важно, поскольку для процесса кроветворения, происходящего в нашем организме каждую секунду, с целью поддержания нормального уровня клеток крови и образования 20-30 мл эритроцитов требуется 20-30 мг железа ежедневно. Учитывая, что из кишечника всасывается всего лишь 1-2 мг в сутки, остальное поступает из вышеперечисленных запасов организма. Как повышение уровня, так и недостаток железа приводят к серьезным нарушениям в организме.
Биохимический анализ крови на железо: диагностика железодефицитной анемии
Анемия — состояние, при котором снижается содержание эритроцитов и/или гемоглобина в крови, нарушается структура, форма и функция клеток (эритроцитов), что приводит к нарушению множества физиологических процессов. Анемия поражает треть населения мира и способствует увеличению показателей заболеваемости и смертности от различных патологий, снижению производительности труда и развитию неврологических нарушений в детском возрасте. Наиболее распространенным видом анемии в настоящее время считается железодефицитная анемия (в том числе латентный дефицит железа).
Латентный (скрытый) дефицит железа связан со снижением запасов микроэлемента, недостаточным его содержанием в тканях. При этом клинических симптомов не возникает, но уровень железа постоянно снижается, а гемоглобин, гематокрит и уровень эритроцитов остаются в норме.
При железодефицитной анемии (ЖДА) отмечается дефицит железа в сыворотке крови, наряду со сниженным количеством циркулирующих эритроцитов и низкой концентрацией гемоглобина.
Наиболее частая причина развития ЖДА — недостаток поступления железа с пищей. Это может быть обусловлено нарушением пищевого поведения — соблюдением строгой диеты, необоснованным исключением источников железа из рациона. Кроме того, причиной может служить уменьшение всасывания микроэлемента при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (целиакия, язвенные поражение кишечника, снижение продукции соляной кислоты в желудке). Также дефицит возникает при усиленном расходе железа во время беременности и грудного вскармливания, а также в период роста у детей. Еще одной причиной недостаточности железа в организме является постгеморрагическая анемия. Она может быть связана как с острым кровотечением, например, из язвы желудка, обильными менструальными выделениями, так и с хроническим выделением небольшого объема крови при заболеваниях десен и др. Опухоли кишечника и некоторых других локализаций активно используют железо для метаболизма и роста, что также приводит к истощению содержания микроэлемента в организме. Реже понижение уровня сывороточного железа также может быть связано с нарушением его транспорта (при поражениях печени, наследственном снижении трансферрина); усиленной утилизации его из резервов (при глистной инвазии, инфекциях).
Симптомы при ЖДА связаны с сидеропеническим и анемическим синдромами.
Сидеропенический синдром связан с дефицитом железа в тканях и снижением активности множества ферментов. Проявляется повышенной ломкостью ногтей, волос, извращением обоняния и вкуса, снижением мышечной силы.
Анемический синдром приводит к недостаточному поступлению кислорода к тканям. Возникает головокружение, быстрая утомляемость, снижение концентрации внимания, отсутствие аппетита, бледность кожи, учащение пульса. Симптомы неспецифические и требуют обращения к врачу для проведения тщательной диагностики.
Перегрузка железом, гемохроматоз, приводит к повреждению клеток организма. Гемохроматоз может быть первичным и связан с генетическим обусловленным избыточным накоплением железа в печени и других органах. Происходят мутации генов, отвечающих за нормальное функционирование регулирующих обмен железа гормонов, рецепторов, белков-переносчиков.
Вторичные гемохроматозы возникают при многократных переливаниях крови, хроническом воспалении печени (на фоне злоупотребления алкоголем и др.), избыточном приеме препаратов железа. Железо занимает всё больше места в клетках печени и начинает откладываться в органах, не предназначенных для депонирования, например, в сердце. На этом фоне возникают нарушения сердечного ритма, снижается сократительная способность. Также к симптомам перегрузки относят: более темный (бронзовый) цвет кожи на открытых солнцу участках, артрит мелких суставов кисти, их тугоподвижность.
Изменение концентрации железа в сыворотке является важным показателем в диагностике железодефицитных анемий и других нарушений обмена этого микроэлемента. Биохимический анализ крови не только на уровень железа, но и на другие показатели (ферритин, ОЖСС), дает возможность провести дифференциальную диагностику заболеваний, выбрать правильную тактику лечения.