как узнать зрелость баклажан и собрать когда

Как определить спелость баклажана по внешнему виду

Для баклажана различают две степени зрелости: биологическую и техническую. В первом случае подразумевается полное созревание плода, когда семена стали коричневыми, а мякоть рыхлой и горькой на вкус. Такие овощи пригодны только для сбора семян. Для употребления в пищу используются баклажаны, достигшие технической зрелости – немного недозрелые, но с хорошими вкусовыми качествами и без горечи. В связи с этим, возникает вопрос: как же определить эту саму техническую спелость, и по каким признакам понять, что овощ готов к употреблению?

По окраске

Следует уточнить, что окрас у баклажана проявляется еще в стадии завязи – некоторые начинающие садоводы, которым не довелось ранее видеть завязь этого овоща, думают, что он как помидор, приобретет окраску, когда созреет. Поэтому главным ориентиром при определении спелости у молодых плодов считается не столько окрас, сколько глянцевая поверхность. Это когда овощ уже достигнет своей биологической зрелости, его окрас станет коричневатым.

как узнать зрелость баклажан и собрать когда. get img 1g. как узнать зрелость баклажан и собрать когда фото. как узнать зрелость баклажан и собрать когда-get img 1g. картинка как узнать зрелость баклажан и собрать когда. картинка get img 1g.

Сейчас высаживаются самые разнообразные сорта баклажанов, поэтому ориентироваться по окраске нужно исходя из сорта. Для наиболее распространенных «синих» сортов характерен насыщенный фиолетово-черный окрас плодов. Этот цвет овощ сохраняет в течение своего роста, и начинает его менять через какое-то время после достижения своего максимального размера.

Для «синих» сортов признаком того, что овощ начинает перезревать является незначительное осветление окраски, образование зеленоватых очагов или полосок на верхушке. В мякоти плода содержатся плотные, но еще белые семечки. Такой баклажан можно употреблять в пищу, однако его мякоть может слегка горчить.

Основным признаком технической спелости «синих» баклажанов является глянцевая (блестящая), ровная и упругая поверхность. При нажатии кожура должна быть немного пружинистой и легко возвращаться к исходному состоянию. Если кожура настолько твердая, что не надавливается пальцем – это признак того, что овощ стал перезревать.

У белых баклажанов техническая зрелость выражается в интенсивном молочном цвете. Поверхность у белых овощей в зависимости от сорта может быть как глянцевой, так и блестящей, поэтому основной ориентир – однородный молочный окрас. Перезревая, эти плоды будут желтеть, а достигнув биологической спелости, могут приобрести даже коричневый цвет.

как узнать зрелость баклажан и собрать когда. Posadka baklazhanov. как узнать зрелость баклажан и собрать когда фото. как узнать зрелость баклажан и собрать когда-Posadka baklazhanov. картинка как узнать зрелость баклажан и собрать когда. картинка Posadka baklazhanov.

как узнать зрелость баклажан и собрать когда. baklazhanov urozhay. как узнать зрелость баклажан и собрать когда фото. как узнать зрелость баклажан и собрать когда-baklazhanov urozhay. картинка как узнать зрелость баклажан и собрать когда. картинка baklazhanov urozhay.

как узнать зрелость баклажан и собрать когда. DSC06372 3507499181549168. как узнать зрелость баклажан и собрать когда фото. как узнать зрелость баклажан и собрать когда-DSC06372 3507499181549168. картинка как узнать зрелость баклажан и собрать когда. картинка DSC06372 3507499181549168.

Что касается цвета и блеска кожуры, то «синие» сорта перезревая, приобретают коричневатый окрас и теряют глянцевый блеск. Кожура становится матовой и дряблой. В этом случае весь внешний вид овоща будет непривлекательным и несвежим. Такие плоды для пищи уже непригодны.

По размеру

По размеру определить степень спелости баклажана довольно сложно. Во-первых, нужно знать технические характеристики сорта, и уже исходя из этого, измерять длину и диаметр овоща. Многие овощеводы склоняются к мнению, что баклажаны, как кабачки, чем моложе, тем вкуснее. Однако не следует впадать в крайность – молодой плод еще может существенно прибавить в весе без потери своих вкусовых качеств.

как узнать зрелость баклажан и собрать когда. eggplant 011. как узнать зрелость баклажан и собрать когда фото. как узнать зрелость баклажан и собрать когда-eggplant 011. картинка как узнать зрелость баклажан и собрать когда. картинка eggplant 011.

Если присмотреться к молодым плодам, то их размер ежедневно увеличивается на пару сантиметров. И только дорастая до своего максимума, они останавливаются в росте. Если баклажан перестал увеличиваться в размере – это означает, что вскоре он начнет стареть, поэтому держать его на кусте нет смысла.

Видео «Выращивание баклажанов»

В данном видео показан процесс сбора урожая баклажанов.

По срокам созревания

Если вы выращиваете на своем участке необычные гибриды, и не знаете какого точно окраса, размера и формы они должны быть, то единственным ориентиром в этом случае становятся сроки созревания овощей. Техническая зрелость баклажанов наступает в среднем через 25-40 дней от начала цветения.

как узнать зрелость баклажан и собрать когда. 112909907 4920201 uhod za baklajanami v teplice 1. как узнать зрелость баклажан и собрать когда фото. как узнать зрелость баклажан и собрать когда-112909907 4920201 uhod za baklajanami v teplice 1. картинка как узнать зрелость баклажан и собрать когда. картинка 112909907 4920201 uhod za baklajanami v teplice 1.

Высевая семена, обращайте внимание на сроки созревания ваших гибридов, а лучше сохраните упаковку до сбора урожая. Если сорт относится к раннеспелым, то первые плоды можно собирать примерно через 100-115 дней от дня высевания семян, или через 20-25 дней с того момента, как появился цветонос.

Для сортов среднего периода созревания техническая зрелость плодов наступает через 115-125 дней после высаживания семян, а для поздних – 120-140 дней. Но обычно, гибридные сорта отличаются ранним периодом созревания.

В любом случае, зрелый гибрид независимо от размера и цвета должен иметь упругую глянцевую поверхность. Следует обратить внимание, что некоторые «цветные» баклажаны в стадии завязи могут иметь шероховатую кожуру, и даже легкую ворсистость, но в процессе созревания кожура выравнивается и становится гладкой.

По состоянию мякоти

как узнать зрелость баклажан и собрать когда. 126527 600. как узнать зрелость баклажан и собрать когда фото. как узнать зрелость баклажан и собрать когда-126527 600. картинка как узнать зрелость баклажан и собрать когда. картинка 126527 600.

Мякоть спелого баклажана должна быть плотной и упругой. В стадии технической зрелости в ней присутствуют мягкие недоразвитые семена, которые легко разрезаются ножом. Если семечки отрываются и прилипают к ножу, можно судить о том, что овощ слегка перезрел. В такой мякоти может присутствовать легкая горчинка – у молодого плода горечь отсутствует.

Может возникнуть вопрос – как выяснить состояние мякоти не разрезая баклажаны? Если выбираете овощи на рынке или супермаркете, возьмите пару штук одинакового размера и взвесьте их в руке. У самого тяжелого мякоть будет самой плотной и качественной – по мере старения мякоть становится рыхлой, и ее вес уменьшается. Примерно такую же процедуру можно проделать с плодами на кусте. Отрывать, конечно, не следует, а нужно просто приподняв плод, сопоставить его вес с размером – у опытной хозяйки с этим сложностей обычно не возникнет.

Видео «Баклажаны. Сбор урожая»

О том, когда и как собирать урожай баклажанов говориться в видео.

Источник

Когда собирать баклажаны с грядки

Когда собирать

Сроки сбора урожая баклажан зависят от цели их использования. Если овощи выращиваются для употребления и переработки, то убирать с грядки их следует в стадии технической спелости. Если из баклажана нужно собрать семена, то лучше подождать, пока плод достигнет спелости биологической.

как узнать зрелость баклажан и собрать когда. jpg. как узнать зрелость баклажан и собрать когда фото. как узнать зрелость баклажан и собрать когда-jpg. картинка как узнать зрелость баклажан и собрать когда. картинка jpg.

Если растениям созданы надлежащие условия, и за период их вегетации не случилось никаких форс-мажорных обстоятельств (засуха, заморозки, резкие перепады температуры, болезни), то обычно овощи успевают созреть в положенный срок, и к этому времени соответствуют своим техническим параметрам.

Это не означает, что срок созревания является решающим критерием, по которому собирают урожай баклажанов. Не менее важно учитывать и технические параметры, особенно в том случае, когда овощи выращиваются в холодном климате, или погодные условия не соответствовали потребностям овощной культуры.

как узнать зрелость баклажан и собрать когда. jpg. как узнать зрелость баклажан и собрать когда фото. как узнать зрелость баклажан и собрать когда-jpg. картинка как узнать зрелость баклажан и собрать когда. картинка jpg. как узнать зрелость баклажан и собрать когда. jpg. как узнать зрелость баклажан и собрать когда фото. как узнать зрелость баклажан и собрать когда-jpg. картинка как узнать зрелость баклажан и собрать когда. картинка jpg. как узнать зрелость баклажан и собрать когда. jpg. как узнать зрелость баклажан и собрать когда фото. как узнать зрелость баклажан и собрать когда-jpg. картинка как узнать зрелость баклажан и собрать когда. картинка jpg.

До технической спелости баклажаны созревают в течение 3-4 недель от цветения, или 2-3 недель от образования завязи. Техническая спелость подразумевает такое состояние плодов, при котором их внутренние и внешние характеристики полностью соответствуют сортовому описанию. О технической спелости овоща можно судить по следующим характеристикам:

Существует практика определения спелости плодов по цвету, однако, в случае с баклажанами этот критерий не всегда уместен. По цвету легко отделить созревший баклажан от перезревшего (достигшего биологической зрелости), так как последний имеет коричневатый окрас. Отделить недозревший плод от созревшего до технической спелости по цвету невозможно, так как завязи баклажанов изначально имеют окрас, характерный сортовому описанию: фиолетовый, лиловый, черно-синий или белый.

как узнать зрелость баклажан и собрать когда. jpg. как узнать зрелость баклажан и собрать когда фото. как узнать зрелость баклажан и собрать когда-jpg. картинка как узнать зрелость баклажан и собрать когда. картинка jpg.

Получается, что основным признаком созревания плодов является приобретение оптимального размера. Для каждого сорта он разный – есть баклажаны, не превышающие длину 7-10 см, но некоторые сорта могут дорастать и до 25-30 см. Здесь нужно присмотреться к плоду – если в течение недели он не подрос, это означает, что пришла пора его снимать.

Иногда овощеводы предпочитают срывать маленькие плоды, мотивируя тем, что они молодые и не горькие. Однако такое решение нельзя назвать правильным. Если, к примеру, огурцы более ценны пока маленькие, а баклажану нужно дать время созреть до конца. Конечно, не запрещается использовать в пищу недозревшие баклажаны, но следует учитывать, что они не обладают таким богатым ароматом и вкусом.

Что касается мякоти, то по консистенции она должна быть плотной и пружинистой. У плода, висящего на кусте, состояние мякоти проверяется легким надавливанием. Если кожура прогнулась, но быстро выровнялась, баклажан можно считать созревшим. И наоборот, если мякоть слишком плотная, а в кожуре при нажатии не появляется вмятина, следовательно, овощ еще не дошел до технической спелости.

Для того, чтобы получить семена, баклажан нужно оставить на кусте до полного (биологического) созревания. О биологической спелости овоща свидетельствуют следующие характеристики:

как узнать зрелость баклажан и собрать когда. jpg. как узнать зрелость баклажан и собрать когда фото. как узнать зрелость баклажан и собрать когда-jpg. картинка как узнать зрелость баклажан и собрать когда. картинка jpg.

Для получения качественного посевного материала выбирают самые крупные и красивые баклажаны. Их оставляют на кусте как можно дольше – пока кожура не начнет подсыхать. Затем овощи снимают, и помещают на 1-2 недели в прохладное темное место, чтобы семена могли дозреть.

Каждому огороднику хочется сберечь свой урожай как можно дольше. Понятно, что ранние и среднеспелые сорта баклажан сохранить до зимы не удастся, но овощи поздних сортов имеют на это высокие шансы. Если таким плодам создать подходящие условия, они вполне могут сохраниться до Нового года, и то и дольше.

Для зимнего хранения баклажаны следует собирать незадолго до первых заморозков. При этом нужно внимательно подойти к отбору плодов. Для хранения подойдут молодые экземпляры насыщенного окраса, с гладкой и ровной кожурой. Очень важно, чтобы на овощах не било повреждений, а на плодоножке — плесени или гнили. Мыть сорванные овощи не рекомендуется – нужно просто сложить в ящики, переложить пергаментом или соломой, и поставить в темное холодное место.

Видео «Выращивание баклажанов»

О том, когда именно необходимо собирать урожай баклажанов, рассказано в видео.

Как правильно

как узнать зрелость баклажан и собрать когда. jpg. как узнать зрелость баклажан и собрать когда фото. как узнать зрелость баклажан и собрать когда-jpg. картинка как узнать зрелость баклажан и собрать когда. картинка jpg.

Созревшие баклажаны срезаются острым ножом или секатором вместе с плодоножкой длиной в 2-3 см. Отрывать или снимать плоды любым другим способом не рекомендуется, так как при этом можно повредить куст, на котором еще зреет урожай. Как правило, сбор урожая длится до самых заморозков, пока не созреет последний баклажан. В холоде срезанные овощи могут храниться месяц, иногда больше.

Видео «Баклажаны. Сбор урожая»

Источник

Как определить спелость баклажана по внешнему виду

Для баклажана различают две степени зрелости: биологическую и техническую. В первом случае подразумевается полное созревание плода, когда семена стали коричневыми, а мякоть рыхлой и горькой на вкус. Такие овощи пригодны только для сбора семян. Для употребления в пищу используются баклажаны, достигшие технической зрелости – немного недозрелые, но с хорошими вкусовыми качествами и без горечи. В связи с этим, возникает вопрос: как же определить эту саму техническую спелость, и по каким признакам понять, что овощ готов к употреблению?

По окраске

Следует уточнить, что окрас у баклажана проявляется еще в стадии завязи – некоторые начинающие садоводы, которым не довелось ранее видеть завязь этого овоща, думают, что он как помидор, приобретет окраску, когда созреет. Поэтому главным ориентиром при определении спелости у молодых плодов считается не столько окрас, сколько глянцевая поверхность. Это когда овощ уже достигнет своей биологической зрелости, его окрас станет коричневатым.

как узнать зрелость баклажан и собрать когда. get img 1g. как узнать зрелость баклажан и собрать когда фото. как узнать зрелость баклажан и собрать когда-get img 1g. картинка как узнать зрелость баклажан и собрать когда. картинка get img 1g.

Сейчас высаживаются самые разнообразные сорта баклажанов, поэтому ориентироваться по окраске нужно исходя из сорта. Для наиболее распространенных «синих» сортов характерен насыщенный фиолетово-черный окрас плодов. Этот цвет овощ сохраняет в течение своего роста, и начинает его менять через какое-то время после достижения своего максимального размера.

Для «синих» сортов признаком того, что овощ начинает перезревать является незначительное осветление окраски, образование зеленоватых очагов или полосок на верхушке. В мякоти плода содержатся плотные, но еще белые семечки. Такой баклажан можно употреблять в пищу, однако его мякоть может слегка горчить.

Основным признаком технической спелости «синих» баклажанов является глянцевая (блестящая), ровная и упругая поверхность. При нажатии кожура должна быть немного пружинистой и легко возвращаться к исходному состоянию. Если кожура настолько твердая, что не надавливается пальцем – это признак того, что овощ стал перезревать.

У белых баклажанов техническая зрелость выражается в интенсивном молочном цвете. Поверхность у белых овощей в зависимости от сорта может быть как глянцевой, так и блестящей, поэтому основной ориентир – однородный молочный окрас. Перезревая, эти плоды будут желтеть, а достигнув биологической спелости, могут приобрести даже коричневый цвет.

как узнать зрелость баклажан и собрать когда. Posadka baklazhanov. как узнать зрелость баклажан и собрать когда фото. как узнать зрелость баклажан и собрать когда-Posadka baklazhanov. картинка как узнать зрелость баклажан и собрать когда. картинка Posadka baklazhanov.

как узнать зрелость баклажан и собрать когда. baklazhanov urozhay. как узнать зрелость баклажан и собрать когда фото. как узнать зрелость баклажан и собрать когда-baklazhanov urozhay. картинка как узнать зрелость баклажан и собрать когда. картинка baklazhanov urozhay.

как узнать зрелость баклажан и собрать когда. DSC06372 3507499181549168. как узнать зрелость баклажан и собрать когда фото. как узнать зрелость баклажан и собрать когда-DSC06372 3507499181549168. картинка как узнать зрелость баклажан и собрать когда. картинка DSC06372 3507499181549168.

Что касается цвета и блеска кожуры, то «синие» сорта перезревая, приобретают коричневатый окрас и теряют глянцевый блеск. Кожура становится матовой и дряблой. В этом случае весь внешний вид овоща будет непривлекательным и несвежим. Такие плоды для пищи уже непригодны.

По размеру

По размеру определить степень спелости баклажана довольно сложно. Во-первых, нужно знать технические характеристики сорта, и уже исходя из этого, измерять длину и диаметр овоща. Многие овощеводы склоняются к мнению, что баклажаны, как кабачки, чем моложе, тем вкуснее. Однако не следует впадать в крайность – молодой плод еще может существенно прибавить в весе без потери своих вкусовых качеств.

как узнать зрелость баклажан и собрать когда. eggplant 011. как узнать зрелость баклажан и собрать когда фото. как узнать зрелость баклажан и собрать когда-eggplant 011. картинка как узнать зрелость баклажан и собрать когда. картинка eggplant 011.

Если присмотреться к молодым плодам, то их размер ежедневно увеличивается на пару сантиметров. И только дорастая до своего максимума, они останавливаются в росте. Если баклажан перестал увеличиваться в размере – это означает, что вскоре он начнет стареть, поэтому держать его на кусте нет смысла.

Видео «Выращивание баклажанов»

В данном видео показан процесс сбора урожая баклажанов.

По срокам созревания

Если вы выращиваете на своем участке необычные гибриды, и не знаете какого точно окраса, размера и формы они должны быть, то единственным ориентиром в этом случае становятся сроки созревания овощей. Техническая зрелость баклажанов наступает в среднем через 25-40 дней от начала цветения.

как узнать зрелость баклажан и собрать когда. 112909907 4920201 uhod za baklajanami v teplice 1. как узнать зрелость баклажан и собрать когда фото. как узнать зрелость баклажан и собрать когда-112909907 4920201 uhod za baklajanami v teplice 1. картинка как узнать зрелость баклажан и собрать когда. картинка 112909907 4920201 uhod za baklajanami v teplice 1.

Высевая семена, обращайте внимание на сроки созревания ваших гибридов, а лучше сохраните упаковку до сбора урожая. Если сорт относится к раннеспелым, то первые плоды можно собирать примерно через 100-115 дней от дня высевания семян, или через 20-25 дней с того момента, как появился цветонос.

Для сортов среднего периода созревания техническая зрелость плодов наступает через 115-125 дней после высаживания семян, а для поздних – 120-140 дней. Но обычно, гибридные сорта отличаются ранним периодом созревания.

В любом случае, зрелый гибрид независимо от размера и цвета должен иметь упругую глянцевую поверхность. Следует обратить внимание, что некоторые «цветные» баклажаны в стадии завязи могут иметь шероховатую кожуру, и даже легкую ворсистость, но в процессе созревания кожура выравнивается и становится гладкой.

По состоянию мякоти

как узнать зрелость баклажан и собрать когда. 126527 600. как узнать зрелость баклажан и собрать когда фото. как узнать зрелость баклажан и собрать когда-126527 600. картинка как узнать зрелость баклажан и собрать когда. картинка 126527 600.

Мякоть спелого баклажана должна быть плотной и упругой. В стадии технической зрелости в ней присутствуют мягкие недоразвитые семена, которые легко разрезаются ножом. Если семечки отрываются и прилипают к ножу, можно судить о том, что овощ слегка перезрел. В такой мякоти может присутствовать легкая горчинка – у молодого плода горечь отсутствует.

Может возникнуть вопрос – как выяснить состояние мякоти не разрезая баклажаны? Если выбираете овощи на рынке или супермаркете, возьмите пару штук одинакового размера и взвесьте их в руке. У самого тяжелого мякоть будет самой плотной и качественной – по мере старения мякоть становится рыхлой, и ее вес уменьшается. Примерно такую же процедуру можно проделать с плодами на кусте. Отрывать, конечно, не следует, а нужно просто приподняв плод, сопоставить его вес с размером – у опытной хозяйки с этим сложностей обычно не возникнет.

Видео «Баклажаны. Сбор урожая»

О том, когда и как собирать урожай баклажанов говориться в видео.

Источник

Сбор и хранение урожая баклажанов: о чем нужно помнить?

Добавление статьи в новую подборку

как узнать зрелость баклажан и собрать когда. images%7Ccms image 000072518. как узнать зрелость баклажан и собрать когда фото. как узнать зрелость баклажан и собрать когда-images%7Ccms image 000072518. картинка как узнать зрелость баклажан и собрать когда. картинка images%7Ccms image 000072518.

Чтобы отведать вкусных баклажанов зимой, урожай нужно вовремя собрать и хранить в определенных условиях. Мы расскажем, о чем важно знать, чтобы плоды не испортились.

Баклажаны хранятся хуже, чем, например, картофель и кабачки, но все же в подходящих условиях они могут пролежать целыми и невредимыми несколько месяцев. При этом следует учесть некоторые нюансы.

Сроки созревания баклажанов

как узнать зрелость баклажан и собрать когда. images%7Ccms image 000027959. как узнать зрелость баклажан и собрать когда фото. как узнать зрелость баклажан и собрать когда-images%7Ccms image 000027959. картинка как узнать зрелость баклажан и собрать когда. картинка images%7Ccms image 000027959. как узнать зрелость баклажан и собрать когда. images%7Ccms image 000027959. как узнать зрелость баклажан и собрать когда фото. как узнать зрелость баклажан и собрать когда-images%7Ccms image 000027959. картинка как узнать зрелость баклажан и собрать когда. картинка images%7Ccms image 000027959.

Определить, созрел ли баклажан, можно по цвету его кожицы

В зависимости от времени созревания, сорта баклажанов делятся на ранние, средние и поздние. Таким образом, техническая спелость плодов наступает спустя 25-40 дней после цветения.

Если вы не знаете, к какой группе относится выращиваемый сорт, то определить зрелость плода можно по его внешнему виду. Кожица зрелого баклажана приобретает характерную окраску (фиолетовую, лиловую или белую – в зависимости от сорта), семена внутри плода белеют, а мякоть становится упругой.

При этом важно не дать баклажанам перезреть. В таком случае кожица потеряет свою эластичность, побледнеет, а мякоть станет слишком жесткой и горькой. Но и неспелые плоды снимать не нужно: они не дозреют на подоконнике, как перцы или помидоры, а завянут.

Если вовремя собранные баклажаны горчат, значит, в вегетационный период растение недополучило необходимого количества жидкости. Горький вкус мякоти – признак содержания в плодах соланина – гликоалкалоида, который в большом количестве может быть токсичен для организма.

Если вы хотите ускорить созревание баклажанов, нужно аккуратно сделать надрез на стебле и слегка раздвинуть его с помощью деревянной палочки. Благодаря этому уменьшится количество питательных веществ, которые поступают к листьям, и растение все свои силы пустит на созревание плодов. Однако учтите, что этот «номер» пройдет только с высокорослыми сортами. Также для быстрого созревания плодов следует укрывать растения пленкой.

Как собирать баклажаны?

Плоды баклажана созревают постепенно и не одновременно, поэтому собирать их нужно выборочно, проверяя каждые 2-3 дня. Срезать плоды лучше всего секатором или острым ножом. При этом рекомендуется оставить «хвостик» (часть плодоножки) длиной 3-5 см.

Источник

Как определить спелость баклажана на кусту?

Сбор и хранение баклажанов: основные правила, ценные советы и секретные хитрости

как узнать зрелость баклажан и собрать когда. lazy placeholder. как узнать зрелость баклажан и собрать когда фото. как узнать зрелость баклажан и собрать когда-lazy placeholder. картинка как узнать зрелость баклажан и собрать когда. картинка lazy placeholder.

Баклажаны — одни из самых требовательных представителей семейства пасленовых. Но им, оказывается, мало просто обеспечить надлежащие условия роста и развития. Крайне важно еще и вовремя сорвать баклажан с куста. В противном случае в плоде накопится соланин. Это ядовитый алкалоид, который придает овощу ощутимую горечь. Чтобы урожай был максимально вкусный и полезный, нужно ориентироваться в сроках сбора урожая. О них мы сегодня и поговорим. А также о том, где и как хранить баклажановые “кабачки”, чтобы они подольше оставались свежими.

Отличие технической и биологической спелости баклажана

Прежде чем приступать к сбору урожая, нужно понять, какова его цель. Часть огородников срывают плоды с куста для того, чтобы использовать их в пищу. Другая часть намеревается запастись семенами того или иного сорта пасленового овоща. А какую цель перед собой ставите вы?

Обратите внимание: на покупных семенах срок созревания сорта всегда указывается на упаковке.

ТОП-3 периода созревания синеньких

В зависимости от вида и сорта синенькие делятся на три группы. Главным критерием такого деления является период созревания овоща.

Обратите внимание: баклажаны способны уложиться в указанный на упаковке с семенами срок только в том случае, если никакие форс-мажорные обстоятельства не нарушат течение вегетационного периода огородной культуры.

как узнать зрелость баклажан и собрать когда. lazy placeholder. как узнать зрелость баклажан и собрать когда фото. как узнать зрелость баклажан и собрать когда-lazy placeholder. картинка как узнать зрелость баклажан и собрать когда. картинка lazy placeholder.

Как определить техническую спелость баклажана

Однако все сказанное выше вовсе не означает, что вы должны спустя указанный на упаковке срок снимать овощи с кустов. Нередко садоводу и огороднику приходится не только считать дни, но и анализировать условия произрастания овощной культуры. Очевидно же, что в более суровом и холодном климате рост и развитие овоща замедлены по причине погодных трудностей. И это тоже нужно учитывать, вычисляя идеальную дату сбора урожая.

Существует ряд параметров, оценив которые, можно точно понять, достиг урожай своей технической зрелости или еще не достиг. Если достиг — смело срывайте синенькие, укладывайте на хранение или используйте в качестве ингредиента для домашних заготовок. А если нет, наберитесь терпения и немного подождите.

С момента цветения до технической спелости у баклажана проходит от трех до четырех недель. Если же считать с момента появления завязи, то синенький станет технически спелым через 14-21 день.

Размер плода и другие ориентиры

Считается, что главный критерий, позволяющий сделать выводы о готовности или неготовности овоща, — это размер. Однако вы должны помнить, что габариты синеньких напрямую зависят от сорта, к которому они принадлежат. Одни овощи никогда не вырастают длиннее, чем 10 см. Другие же, в точности до наоборот, вытягиваются до 30 см в длину. Выход из спорной ситуации прост: посмотрите на плод и понаблюдайте за ним в течение семи дней. Если за этот период он ни на миллиметр не вырастет, значит, его действительно пора срывать.

Некоторые садоводы и огородники на форумах и в тематических пабликах рекомендуют срывать синенькие до того, как они вырастут. То есть в момент, когда овощи компактны и миниатюрны. Подобная практика действительно актуальна. Но не в случае с синенькими, а в случае с огурцами. Огуречные плоды действительно более хрустящие по своей структуре и более ценные по витаминному составу, пока не выросли. Но к баклажанам это большого отношения не имеет. Разумеется, никто не может вам запретить употребить в пищу недостаточно выросший плод. Но вы должны понимать: у недоразвитого синенького не такой богатый состав витаминов, минералов и аминокислот, как у плода, достигшего технической зрелости. В остальном — выбор за вами.

Характеристики мякоти технически зрелого баклажана

Мякоть — тот “орган” овоща, осмотр которого даст понять, насколько пасленовый готов отправиться в банку с домашней консервацией или на сковородку. Обратите внимание на следующие характеристики мякоти:

Характеристики биологически спелого овоща

Если вам нужны семена овоща, значит, вам придется дождаться момента, когда синенький станет биологически спелым. Существует ряд характеристик, которые укажут вам на биологическую зрелость овоща:

Чтобы отличить спелый синенький от перезревшего, необходимо взглянуть на окрас овощей. Последний будет иметь коричневатый оттенок, свидетельствующий о перезревании мякоти. У идеально спелых пасленовых коричневого оттенка в окрасе не будет. Они белые, лиловые, темно-синие или сине-черные — в зависимости от сорта.

Секреты сбора идеального посевного материала

Если вы дожидаетесь спелости баклажанов для того, чтобы собрать семена для посадки на следующий год, берите только те овощи, которые крупнее и красивее своих собратьев. Дождитесь того момента, когда шкурка на самых красивых синеньких начнет по чуть-чуть ссыхаться. Как только увидите, что это случилось, смело снимайте плоды и отправляйте их на 7-14 дней на хранение в прохладное место без доступа солнечного света. За это время семечки окончательно дозреют, и вы сможете использовать их как посадочный материал для новой “популяции” пасленовых.

как узнать зрелость баклажан и собрать когда. lazy placeholder. как узнать зрелость баклажан и собрать когда фото. как узнать зрелость баклажан и собрать когда-lazy placeholder. картинка как узнать зрелость баклажан и собрать когда. картинка lazy placeholder.

Техника сбора баклажанов

Баклажанам не свойственна синхронность. Они, как и помидоры, вызревают по очереди: сперва одни, затем другие, потом следующие. Поэтому проверку плодов на спелость нужно осуществлять каждые два-три дня — иначе рискуете передержать синенькие на кусте.

Алгоритм срезки

Если для вас крайне важен факт своевременного созревания урожая, и вы хотите простимулировать этот процесс, поступите следующим образом:

Что это даст?Очень многое: питательные вещества, которые до этого момента поступали к листве, уменьшатся. Растение поймет, что объем питания уже не тот, и начнет работать в ускоренном режиме, пустив все силы и соки на созревание плодов, а не на развитие листьев. Еще один вариант стимуляции скорого созревание — укрывание баклажановой грядки плотным полиэтиленом.

Если вы срезали синенькие вовремя, но плоды при этом все равно горчат, значит, в период роста и развития овощная культура была недополита. Нехватка влаги привела к накоплению соланина в овоще.

Особенности хранения баклажан

Плоды, которые вы намерены хранить в течение длительного времени, ни в коем случае нельзя мыть. Достаточно взять сухую тряпку и аккуратно протереть их глянцевую поверхность, сняв в некоторых местах налипший грунт. Далее действуем по алгоритму, описанному ниже.

Пошаговая подготовка к лёжке

Данный алгоритм позволяет сохранить баклажаны свежими от 60 до 90 дней.

Чтобы урожай лежал как можно дольше, отбирайте на хранение не ранние, а позднеспелые сорта.

Если у вас в планах в ближайшее время приготовить весь собранный урожай, часть потратив на кулинарные шедевры, а другую часть — на домашние заготовки, спускать овощи в погреб совсем не обязательно. На нижней полке холодильника синенькие запросто пролежат от 14 до 20 дней. Главное — сложить их в пакет, который защищен от проникновения солнечных лучей. Очень желательно, чтобы упаковка была черной. Дело в том, что под воздействием солнечного света в синеньких продолжает накапливаться соланин, который в больших количествах вреден для человеческого организма. Светонепроницаемая упаковка — простой способ избежать превращения полезного овоща в копилку для яда.

Как понять, что баклажаны созрели?

У баклажанов различают два уровня зрелости: биологический и технический. Первый подразумевает созревание овоща, мякоть которого делается рыхлой и неподходящей для еды, до состояния пригодности его семян к новой посадке. Плоды же, достигшие технической спелости, по-большому счету являются немного недозрелыми, однако обладают хорошими вкусовыми качествами и практически лишены горечи. Как определить, что баклажан созрел до требуемого уровня, важно людям, занимающимся их разведением, чтобы реализовывать их с максимальной для себя выгодой.

как узнать зрелость баклажан и собрать когда. lazy placeholder. как узнать зрелость баклажан и собрать когда фото. как узнать зрелость баклажан и собрать когда-lazy placeholder. картинка как узнать зрелость баклажан и собрать когда. картинка lazy placeholder.

Существует 4 признака определения степени спелости баклажана:

Окраска плода

Баклажаны окрашиваются, еще находясь на стадии завязи, поэтому изменения его цвета с увеличением плода являются минимальными. В большей степени данный признак относится к недавно выведенным белым гибридам, которые в период технической спелости имеют интенсивный молочный цвет. Достигая уровня биологической спелости, они желтеют и даже могут становиться коричневыми.

Начинающие перезревать баклажаны становятся светлее, на них появляются зеленоватые очаги или полоски. Достигший биологической зрелости плод получает к своему сине-черному цвету коричневатые нотки. В это время его кожура теряет свой блеск и становится матовой и морщинистой, а мякоть приобретает неприятную горечь.

Определение спелости по размеру

Установить товарную спелость данного овоща по его размеру достаточно сложно. Для этого следует иметь сведения о технических характеристиках конкретного сорта, исходя из которых, можно определить подходящий размер овоща. Как узнать, что баклажан созрел, исходя из его размеров, крайне важно производителю, ведь преждевременно сорванный плод мог в дальнейшем значительно прибавить в весе, сохранив свои лучшие вкусовые качества.

как узнать зрелость баклажан и собрать когда. lazy placeholder. как узнать зрелость баклажан и собрать когда фото. как узнать зрелость баклажан и собрать когда-lazy placeholder. картинка как узнать зрелость баклажан и собрать когда. картинка lazy placeholder.

Главным признаком определения технической спелости в этом случае является динамика его роста за неделю. Интенсивно вырастая, молодые плоды в течение дня набирают длину 1-2 см, и лишь достигая максимума, они прекращают рост. Нулевая динамика роста овоща говорит о том, что его можно срывать, иначе он перезреет.

Зрелость по сроку созревания

Такой способ больше подходит при выращивании на участке необычных гибридов, для которых точно неизвестны ни их окончательная форма, ни размер, ни окрас. В среднем, техническое созревание у данных овощей происходит спустя 25-40 дней от момента цветения.

Примерный момент первой уборки урожая можно определить по скороспелости сорта. Для раннеспелых сортов момент первого сбора плодов наступает спустя 100-115 дней после высадки семенного материала. У среднеспелых сортов эта дата отодвигается на 10-15 суток, достигая цифры 115-125 после высадки семян. У позднеспелых сортов первая уборка урожая происходит спустя 120-140 дней после того, как семена высажены.

Однако независимо от сроков созревания, его размеров и оттенков, баклажаны должны иметь упругую глянцевитую поверхность.

Важно! У некоторых современных сортов в стадии завязи плоды могут становиться ворсистыми и шероховатыми, однако затем, в процессе созревания зрелости их кожура выпрямляется, становясь гладкой.

Зрелость по состоянию мякоти

Как понять, что баклажан созрел по состоянию его мякоти? У правильно вызревшего плода она должна иметь плотную и упругую структуру. Взяв два одинаковых по размеру овоща разного уровня спелости, легко заметить, что плод технической спелости более тяжелый и имеет плотную мякоть. В процессе достижения биологической спелости она становится рыхлой, теряя в весе.

как узнать зрелость баклажан и собрать когда. lazy placeholder. как узнать зрелость баклажан и собрать когда фото. как узнать зрелость баклажан и собрать когда-lazy placeholder. картинка как узнать зрелость баклажан и собрать когда. картинка lazy placeholder.У правильно вызревшего баклажана мякоть должна иметь плотную и упругую структуру

Сходный порядок определения зрелости можно применять и на огороде, приподнимая плоды, висящие на кустах. У опытного человека это сложности не вызывает.

О том как определить спелость баклажана говорится в видео:

Зная, что техническая зрелость у баклажана наступает несколько ранее биологической, умея определять ее признаки, огородник сможет получать максимальный урожай со своих грядок, а покупатель – выбирать самые вкусные плоды к своему столу.

Поделиться «Как понять, что баклажаны созрели?»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *