кава или просекко что лучше
Найди отличия между шампанским, игристым, кавой и просекко: все о мире пузырьков
Вспомнить о том, чем отличается одно игристое вино от другого, перед Новым годом — жизненная необходимость. Антон Обрезчиков отвечает по просьбе «Афиши Daily» на самые часто задаваемые вопросы о шампанском и игристых винах, представленные для удобства пользования в виде краткого словаря.
Игристое, которое делают в Пьемонте, также (смотрите пункт «Италия») более всего известно по именам нескольких производителей из масс-маркета — Martini, Mondoro, Gancia. На самом деле таких производителей больше 50. Cорт винограда — «мускат». Технология производства — резервуарный метод (смотрите пункт «Метод»).
Шампанское начиная с середины XIX века продавалась в бутылках разного размера: четверть (0,2 литра), половина (0,375 литра), стандартная (0,750 литра), магнум (1,5 литра), жеробоам или иеровоам (3 литров), матусалем или мафусаил (6 литров), сальманазар (9 литров), бальтазар (12 литров), навуходоносор (15 литров) и так далее. Самая большая бутылка — мельхиседек (30 литров).
Впервые появилось в 1848 году в Лондоне. Но если сегодня вы считаете брют самым сухим шампанским, вы ошибаетесь, подробности читайте в пункте «Сахар».
Шампанская флейта — самый популярный бокал, наиболее распространенный вариант, визуально выигрышен, цепочки пузырьков во флейте смотрятся эффектнее всего, удобно держать. Минусы — убивает букет вина: его раструб настолько узок, что ароматы из него просто не выбираются.
Бокал для шампанского с более широкой средней частью часто называют тюльпановидным, может быть, он не столь эффектен внешне (хотя тут многое зависит от толщины и состава стекла), зато дает максимально полное представление об игристом как о вине — в нем достаточно воздуха для того, чтобы букет раскрылся, перляж можно оценить более точно (смотрите пункт «Перляж»).
Шампанское блюдце, креманка, шампань-купе, вопреки распространенной версии, не является слепком груди Марии Антуанетты (хотя может являться слепком груди кого‑нибудь из современных моделей, например Кейт Мосс). Полон старозаветного очарования, напоминает об ар-деко или 50-х, идеального подходит для сладких или полусладких игристых, которых раньше делалось куда больше, чем брютов. Классическая прежде пара — сладкое шампанское/несладкие бисквиты — в его контексте наполняется смыслом: оказывается, что раньше бисквиты макали в шампанское.
Сорта винограда, из которых делается игристое вино, могут отличаться от местности к местности. Для Шампани это «шардоне пино-нуар» и «пино-менье». Такой бленд дает своего рода законченную картину мира в одном глотке — в нем есть свежесть, структура, сладкие и несладкие вкусы и ароматы — одним словом, все то, что в вине обычно подразумевается под словом «баланс». Остальным производителям игристых во всем мире приходится принимать такой подход за образец — или отталкиваться от него при выборе того, каким будет выглядеть их вино. Даже если они делают вино только из местных сортов.
Обычно игристые вина производят без указания года урожая, поскольку чаще всего это и есть вино не одного года урожая, а нескольких. В особенно удачные года винодел может позволить себе «выступить» — и тогда он указывает год урожая на этикетке. Обычно такие вина, прежде чем попасть в продажу, также довольно долго вылеживаются в подвалах винодельни, в Шампани по закону этот минимум должен составлять три года.
Оно может разниться внутри бутылки в зависимости от типа игристого. В бутылке шампанского, как правило, оно составляет 6–7 атмосфер, в остальных игристых винах может быть, например, 3–4 атмосферы.
Asti и Alta Langа — в Пьемонте, Franciacorta и Oltrepo Pavese — в Ломбардии, Prosecco — в Венето а также игристые из Trento: как мы видим, в Италии производство игристых расположено в основном в северных областях. Часть из них делается в резервуарах — как просекко и асти, остальные — как и шампанское, в бутылке.
Испанские вариации на тему шампанского были рождены в самой независимой и буржуазной части Испании. С тех пор ситуация, правда, изменилась — сегодня каву можно производить в 10 областях по всей Испании, а не только в Каталонии. Самые известные производители — они же и пионеры производства в 70–80-х годах позапрошлого века, прежде всего — Codorníu и Freixenet, однако помимо них есть десятки менее известных, но не менее достойных производителей с меньшими объемами производства. Все это, как правило, вина вполне сносного качества. Сорта винограда в основном местные, из которых главные — «макабео», парельяда, шарелло, тогда как розовую каву делают из «пино-нуара» и «гарначи».
Креман — любое другое французское игристое, кроме шампанского (то есть не из Шампани), сделанное как шампанское, со вторичным брожением в бутылке. Креманы можно найти в нескольких французских провинциях, самые известные — креманы из Бургундии (Crémant de Bourgogne), Луары (Crémant de Loire) и Эльзаса (Crémant d’Alsace) — также есть свои креманы и в Бордо (Crémant de Bordeaux), долине Роны (Crémant de Die), департаменте Юра, что между Бургундией и Швейцарией (Crémant du Jura), и Лангедоке (Crémant de Limoux)
Принципиальный момент, который делит все игристые на сложные и дорогие и на попроще и подешевле. Шампанское, кава, креманы и еще некоторые вина получают свои пузырьки от повторного брожения в бутылке (первое происходит еще на винодельне, когда вино создается), просекко, асти, «Советское шампанское» — методом быстрой шампанизации, в танках, цистернах и прочих резервуарах. Собственно, обычно его так и называют — резервуарный.
Как выбрать игристое на Новый год
Шаг 1: Как «читать» бутылку
Любое классифицированное игристое вино, у которого на этикетке есть указание на госконтроль по так называемому апелласьону (фр. Appellation d’origine controlee, ит. Denominazione di origine controllata, исп. Denominacion de Origen), часто в виде аббревиатур, например, AOC, DOC, DOCG, — качественное. Но, несмотря на высокое качество, вам может не понравиться Asti DOCG, если вы не любите сладкое, и многое из Champagne AOC, если не любите кислое. Любое качественное игристое должно быть сделано как минимум только из винограда и не содержать в составе ароматизаторов, соков и добавленного углекислого газа.
При осмотре винной полки нужно уметь правильно «читать» бутылку: этикетку, контрэтикетку и акцизную марку. Можно взять себе за правило: если на этикетке вина написано, что оно итальянское, оно должно быть произведено и разлито в Италии, если «косит» под француза — во Франции и т. д. Надписи «произведено по лицензии» и «с использованием» — лишь внешнее подражание оригиналу и признак сомнительного содержимого.
Разберем на примере. Дано: Cinzano Prosecco D.O.C. Перевод с этикетки: просекко — итальянское сухое игристое из региона Венето, произведенное по государственному стандарту под названием Prosecco. На контрэтикетке вы прочитаете мелким шрифтом, что это действительно не газированный винный напиток, а игристое вино. Там же обязательно нужно обратить внимание на количество сахара и спирта в бутылке: сладких и полусладких Prosecco не бывает, а количество алкоголя начинается от 11%. Кстати, в большинстве игристых (особенно этим грешат российские вина) сахара слишком много, он призван заглушить «истинный» вкус бюджетного вина. Исключение составляют отдельные яркие сорта винограда, которые прекрасно проявляют себя в сладком виде. Самые известные примеры: мускат блан, из которого делают итальянское Asti, и некоторые разновидности ламбруско. Но таких сортов мало.
И последнее: смотрим на акциз. Сейчас существует приложение, которое позволяет определить подлинность алкогольной продукции с помощью проверки акцизной марки, — «АкцизКонтроль: Сканер Алкоголя». На этом этапе мы убеждаемся, что вино завезено законным путем и что это вино игристое (шампанское). Теперь можно смело идти к кассе. Кстати, о кассе: от какой цены начинается неплохое игристое? Я считаю, что интересное европейское сухое игристое в московской рознице начинается от 600 рублей.
Шаг 2: Просекко, зект, асти, кава. Какое игристое выбрать?
Асти спуманте — сладкое белое игристое, родом из Пьемонта в Италии. Делают асти из сорта москато бианко, он же — мускат белый.
Ламбруско — итальянское игристое. Вино бывает белым, розовым и красным.
Кава — испанское игристое вино, произведенное по классическому («шампанскому») методу. Кава бывает разных степеней сладости и кислотности, как белое, так и розовое. Отличительной чертой белой кавы из традиционных для нее сортов винограда (парельяда, макабео и шарел-ло) можно назвать легкую горчинку.
Креман — французское игристое, которое производится по той же технологии, что и шампанское: вторичное брожение происходит в отдельных бутылках, а не в общих резервуарах, с выдержкой на дрожжевом осадке не менее года, но вне региона Шампань (всё производство, не только выдержка). Словом, хотите шампанское, но не Шампань — берите креман.
Зекты родом из Германии. Самые интересные из них делают из винограда сортов рислинг, пино блан, пино гри и пино нуар.
И наконец, просекко: самое популярное сухое белое пришло к нам из Италии. Просекко производят из винограда сорта глера: это основной сорт, не менее 85% по регламенту. Часто это игристое используют для приготовления коктейлей, например, «Аперол Спритц» или «Беллини».
Помните, что игристые по методу Шарма (резервуарному) в большинстве своем должны быть выпиты молодыми, особенно в недорогом сегменте. «Выдержка» игристого за 1000 рублей — приговор содержимому. Покупайте такие вина не старше 3–4 лет.
Фото: Cinzano
Шаг 3: Подача игристого
В идеале температура игристого — 5–6 градусов, но можно рассчитать на глаз: если вино кажется грубым, охладите его сильнее, а если оно потеряло вкус — дайте ему нагреться при комнатной температуре. Не помогает? Добавьте персиковое пюре и сделайте коктейль «Беллини».
Подавать сухие игристые вина следует в узких бокалах «флейта». Широкие пиалы, как в фильме «Великий Гэтсби», подходят только для сладких игристых. Дорогое шампанское можно разлить в бокалы под белое вино.
Шаг 4: Выбор меню
Не стоит выбирать вино для праздничного стола по принципу: красное — к мясу, белое — к рыбе. Гораздо важнее не цвет, а сухость напитка. Сухие белые игристые — одни из самых универсальных вин в плане гастрономии: они хороши как аперитив, терпят многие сочетания с едой и легко пьются соло. Сухие красные игристые — редкость, это сольный выход для вина. Сладкие игристые лучше пить без всего и на десерт, но если очень хочется, то можно сочетать с нейтральными десертами вроде безе и спокойных бисквитов.
Шаг 5: А если хочется чего-то новенького
Не спешите покупать дорогие известные бренды, если не понимаете, в чем их особенность: вино может просто вам не подойти. Если вы никогда не выходили за рамки просекко, не кидайтесь на Шампань, начните с креманов Луары (Cremant de Loire AOC), африканского игристого по методу Cap Classique (аббревиатура MCC) или итальянского Alta Langa DOCG: они станут плавным мостиком к сложным винам в стиле шампанского, как по цене, так и по восприятию. Это вина, сделанные по технологии, используемой в Шампани. Причем Alta Langa — это максимальное приближение к стилю шампанского при очень гуманном ценнике, главным образом из-за своей малой известности. Если не любите сухое, но готовы к нему двигаться, попробуйте португальские бестселлеры, розовые Vinho Verde — слегка игристые полусухие вина с ярким ягодным букетом, очень гуманные для «завязывающих» со сладким игристым. Если вам, наоборот, захотелось чего-то менее кислого, чем брют, но асти для вас слишком сладкое, попробуйте менее сладкое розе (50–55 г/л), в составе которого есть и яркий мускат, и аристократичный пино нуар, — идеальный компромисс сладости и сложности. Что касается меня, то я буду отмечать новый год с Cinzano Alta Langa. Это вино — редкость на российском рынке. Люблю его за соотношение демократичной цены и качества, не уступающего шампанским винам.
Фото: Cinzano
Справка. Шампанское vs игристое
Все шампанское — игристое вино, но не все игристое — шампанское. Строго говоря, шампанское — это напиток, произведенный в Шампани, винодельческом регионе Франции. Настоящее шампанское не может стоить дешево: его производство — трудоемкий и затратный процесс.
В процессе производства вина протекает множество химических реакций. Дрожжи питаются сахаром, производя спирт, углекислый газ и новые соединения, включая ароматические. Дрожжи добавляет винодел, сахар содержится в винограде. Современное производство игристых — почти целиком на лабораторных дрожжах, не диких. При производстве шампанского и прочих игристых по «шампанскому» методу вторичное брожение (во время которого и образуются пузырьки, играющие в наших бокалах) проходит в отдельных бутылках, а потом не менее года вино выдерживается в погребе на дрожжевом осадке, обретая более сложные ароматы.
На финальной стадии производства виноделы добавляют дозажный ликер, определяющий итоговую сладость игристого. В зависимости от количества добавленного ликера получаются вина — от суперсухого extra brut до сладкого doux. Если ликер не добавляют, то получается самая сухая версия из всех возможных, так называемый брют натюр (brut nature) или дозаж зеро (zéro dosage).
Большинство же игристых в мире, включая просекко, производят иначе — по методу Шарма, когда вторичное брожение проходит в больших резервуарах без дальнейшей выдержки на осадке и добавления дозажного ликера.
Разница между шампанским, кавой, асти, просекко и креманом
Вроде бы все они игристые вина, но почему-то эти названия разделяют. В чем же их отличия?
Франция
Начнем с первого и самого известного игристого вина – Шампанское. Во Франции, в провинции Шампань, впервые создали этот напиток, после чего он обрел бешеную популярность во всем мире. Предприимчивые французы через некоторое время смекнули, что надо бы как-то защитить свою идею от других стран, а потому создали правила, по которым шампанским может называться лишь напиток, созданный в Шампани, по определенному методу (его называют классический или традиционный) производства, а также из ограниченного списка сортов (шардоне, пино нуар чаще всего).
Игристые вина, сделанные по той же технологии, но при этом в других частях Франции, чаще всего называют Креманами. Лучшие экземпляры можно встретить в Эльзасе, Бургундии и Луаре. Они обычно стоят меньше чем шампанское, несмотря на высокое качество. Тут, безусловно, сыграл роль бренд.
Италия
При этом чаще с шампанским путают не его близкого сородича кремана, а итальянскую франчакорту, которую производят в Ломбардии. Франчакорта производится по тому же методу, практически из тех же сортов винограда, который выращивается в похожих климатических условиях. Это «итальянское шампанское» часто путают с французской легендой.
Однако большую часть игристых вин в Италии составляет вовсе не франчакорта. Итальянцы придумали, как удешевить производство этого напитка. Так появился метод Шарма или, иначе, резервуарный метод. В отличие от классического метода, где вторичная ферментация проходит в бутылках, в методе Шарма для этого используются огромные чаны. Из-за этого производство становится дешевле, но аромат и вкус напитка теряет в насыщенности.
Одним из самых известных игристых вин, сделанных по этой технологии, является Просекко. Его создают в двух итальянских областях – Венето и Фриули. Делают его из сорта винограда Глера, а игристые вина из него чаще всего сухие.
Если же вам хочется сладкого игристого вина из Италии, то можно приобрести Асти или Москато д’Асти. Его делают методом спуманизации, который произошел от метода Шарма. Делается это вино из ароматного сорта винограда Мускат. У нас этот вид игристого пользуется большим успехом.
А еще в Италии, в регионе Эмилия-Романья, делают Ламбруско (в честь сорта винограда, из которого производится). Это простенькое и легкое игристое, которое украсит, к примеру, банкет или праздник.
Испания
Испания также имеет своего клона шампанского – Кава. Чаще всего его производят в Каталонии, по традиционному методу. Также, для производства кавы достаточно большой выбор сортов винограда, в отличие от шампанского.
Различные игристые вина можно приобрести в магазине WineStreet!
Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»
Считается, что вино – это только то, что сделано из винограда. Все остальное – это настойки: сливовые, яблочные, да какие угодно! Но есть один фрукт, который перевернул винный мир – это гранат.
Красные вина заслужено считаются классикой виноделия. Они были известны еще со времен римских императоров, присутствовали на столах лучших домов Европы в средние века и до сих пор остаются главными фигурами торжеств. При этом не стоит забывать, что в категорию красных вин попадают сладкие и сухие напитки. Мы же поговорим именно о сухих, ведь у этой категории вин поклонников куда больше, чем у самых известных кинозвезд современности.
Новости Екатеринбург
20.12.2017
Новости , Кратко , Популярное , Анонсы , Интервью , Слухи , Видео , Рабкрин , Уикенд
Архив
Кава, просекко или ламбруско? – выбираем правильное игристое вино до 1000 рублей
Эпоха, когда на новогоднем столе каждой семьи стояло «Советское» шампанское, ушла далеко в прошлое, сегодня все знают, что шампанское – сорт вина, которое производится только в Шампани и стоить 200 рублей оно никак не может – скорее, вы отдадите за бутылку от полутора тысяч. Но существует огромное множество альтернативных недорогих игристых вин, которые можно найти в соседнем супермаркете. «Новый День» узнал у сомелье, как не прогадать с вином на Новый год и уложиться в бюджет до тысячи рублей.
Итак, для начала сомелье из Екатеринбурга Павел Хохлов советует определиться: какое вино вы и ваши гости хотите попробовать – более сладкое или все-таки сухое, которое передаст особенности вкуса, характерные для страны-изготовителя?
«Если вы любите посуше, то вам подойдут два варианта: это кава из Испании и просекко из Италии. Кава боле фруктовая, джемовая, яркая, но и алкоголя в ней больше. Стоит бутылка – от 500 рублей. Просекко, наоборот, более легкий, цитрусовый вкус, посвежее. Бутылка – от 700-800 рублей», – рассказал Павел Хохлов.
Для любителей послаще – подойдут все варианты итальянского ламбруско (но не того винного напитка, что стоит 180 рублей за бутылку). Настоящее игристое ламбруско есть в разных вариациях: в розовом – больше ягодного вкуса, в красном – фруктового, в белом – больше свежести. Также для сладкоежек подойдут варианты игристого муската, который производят в разных странах. Такое вино будет пахнуть как тропические фрукты или восточные сладости. И ламбруско, и мускат – есть в ценовой категории 500-600 рублей за бутылку.
Подделок после введения системы ЕГАИС бояться не стоит. Поэтому на этикетку смотрим только для того, чтобы выбрать напиток, более подходящий по настроению именно вам. Конечно, за 10 дней до Нового года вы вряд ли научитесь разбираться в оттенках разных ароматов и не запомните вино какого года – 2010 или 2015-го – лучше. Но подобрать вино конкретно для себя можно.
«Есть самый простой способ выбрать. Вино передает условия, в которых оно создано. Вам надо сесть и представить – что вы хотите ощутить? Вы хотите попробовать что-то, что сделано в очень жаркой, пропитанной морским воздухом Испании? Либо вы хотите северное, свежее, с зеленых холмов Венеции? Это будут два совершенно разных вина. Это два разных настроения. Ориентируйтесь по географии и представляйте себе страну. Для этого на этикетке достаточно посмотреть, где находится виноградник», – советует сомелье.
Чтобы купить хорошее вино, совсем не обязательно идти в винотеку. В последние годы и супермаркеты предлагают хорошие варианты, часто – со скидками.
«Винотека – это место, где вы хотите удивиться, но не знаете какому вину. Вам там проведут экскурсию, расскажут, покажут, откроют новые вкусы. А если вы знаете зачем идете, то обычный магазин тоже подойдет, – говорит Павел Хохлов. – В супермаркетах бывают очень интересные находки. Я большой поклонник распродаж в «Метро» и винных полок «Ашана». Бывают интересные позиции и в соседних с домом супермаркетах, причем – с хорошими скидками».
Чтобы не болеть утром 1 января, игристое вино (и любое другое вино) не следует мешать с напитками, произведенными не из винограда. Принцип простой: пить все в меру и сделанное из одного основания.
«Вспомните званые ужины XVIII-XIX веков. Там на аперитив всегда подавалось игристое вино, затем 3-4 смены блюд – и под каждое блюдо свое вино. Затем мужчины удалялись в библиотеку с коньяком, а дамы уходили в отдельную комнату и пили херес. И никаких последствий, поскольку все напитки были созданы из одного основания – из винограда. Если вы продолжите веселье, например, пивом – напитком из пшеницы – утром, скорее всего, будут неприятные последствия», – резюмировал сомелье.
Екатеринбург, служба информации РИА «Новый День»
Екатеринбург. Другие новости 20.12.17
Госдума обязала судебных приставов иметь высшее образование. / Добром эти выборы президента не закончатся – авторская колонка Полины Румянцевой. / «Как будто вернулись в каменный век». Масштабный сбой касс парализовал работу магазинов и АЗС на Урале. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
Игривое настроение: чем отличаются шампанское, испанское кавá и просекко
Игристые вина чрезвычайно популярны. В этом нет ничего удивительного: игра пузырьков, тонкий вкус и легкое приподнятое настроение, которое они дарят, создают праздник в любой ситуации. Чем отличаются французское шампанское, испанское кавá и итальянское просекко и для каких поводов их следует выбирать?
Происхождение вина
Итак, начнем с самого начала. Шампанское — это вид игристого вина, которое производят в северо-восточном французском регионе Шампань. Чтобы получить право называться шампанским, недостаточно одного только географического происхождения. Вино должно быть изготовлено классическим способом — методом шампанизации. Это процесс наполнения вина теми же «пузырьками» из-за повторного брожения в бутылках (первый раз это происходит после сбора винограда) и выдержки в горизонтальном положении не менее 18 месяцев. Вино должно быть сделано только из семи сортов винограда, основные из которых «пино-нуар», «пино-менье» и «шардоне». Таким образом, напиток из-под Одессы или Рима не может называться шампанским, как бы ни боролись за это название производители.
История испанской кава (с ударением на первый слог) начинается в XVI веке с каталонца дона Хосе Равентоса, который учился у французских виноделов, а затем начал производство вина на родной земле. Это одно из лучших игристых вин в мире, которое производится классическим методом шампанизации в Каталонии и еще в девяти регионах Испании.
Просекко — напиток родом из итальянского региона Венето, виноградники также могут быть расположены вблизи города Тревизо неподалеку от Венеции. Prosecco — это апелласьон, то есть определенная законом зона, внутри которой есть два района: Конельяно- Вальдоббьядене и Асоло. Вино в этих районах получается наиболее удачным. Для просекко используют виноград аутентичного сорта «глера». Производство базируется на методе Шарма, который предусматривает повторное брожение в больших резервуарах.
Дело вкуса
Различия в регионе и способе производства существенно влияют на вкус, поэтому очень похожие на первый взгляд виды вина отличаются по характеристикам. В производстве шампанского, например, используют специальные штаммы дрожжей (именно они ответственны за процесс шампанизации), поэтому для этих вин характерны ноты поджаренного тоста или бисквита. В выдержанном шампанском можно различить ноты цедры и миндаля. Например, в золотистом Veuve Pelletier & Fils Brut выделяют вкус сладкой булочки с орехами, липового меда и персиков, а в финале — ноты поджаренного миндаля и лимона. Интенсивный сухой вкус и высокая кислотность шампанского делают его идеальной парой для морепродуктов и хрустящих жареных закусок. В принципе, оно подходит почти ко всем блюдам, кроме разве что стейка или шашлыка. Еще один важный показатель качественного шампанского — долгая игра мелких пузырьков, которую обеспечивает высокое давление в бутылках при шампанизации.
Кавá производится таким же способом, но во время выдержки бутылки переворачивают не вручную, как во Франции, а при помощи техники. Во вкусе этого вина преобладают цитрусовые, фруктово-цветочные и дынные ноты. Visiega Cava Brut из собственного импорта METRO по вкусу суше, чем шампанское, и более энергичное, с яркими нотами яблока. Поэтому «напарники» этого напитка на столе — креветки, паэлья, хамон, сыры и фрукты.
Просекко выдерживают в резервуарах, где давление заметно ниже, поэтому его пузырьки не так устойчивы, а пены образуется гораздо больше. Типичные ноты — тропические фрукты, фундук, ваниль и мед, иногда жасмин или жимолость. Из трех игристых у свежего мягкого Valmarone Prosecco Extra Dry с запахом белых цветов наиболее сладкий вкус. Это вино прекрасно сочетается с фруктами и отлично подходит к блюдам азиатской кухни: остро-сладким салатам, суши или лапше вок.
Оно того стоит: разница в цене
Флер престижной изысканности окутывает шампанское и обеспечивает ему самую высокую стоимость среди игристых вин. Эта стоимость оправдана ручным трудом во время шампанизации, долгой выдержкой в подвалах и тонким вкусом. Кроме того, французы, как никто другой, разбираются в роскоши и маркетинге, что также влияет на цену напитка. Поэтому шампанское — для самых важных, самых торжественных моментов жизни, таких как юбилей или свадьба.
Процесс создания кавá точно такой же, как у шампанского, но из-за механизации большинства производственных процессов стоит это вино значительно меньше. Это неплохой и, что немаловажно, приятный по цене вариант изысканного напитка для торжественных случаев. Но кавá — и это нужно понимать — не эквивалент шампанского.
А вот просекко — это настоящий праздник на каждый день, прекрасное качественное вино по приятной цене. Свежее, яркое, с тонким ароматом и приятным вкусом, оно, как веселый знакомый, мгновенно поднимает настроение и нравится всем без исключения. Просекко можно смело покупать для компании, особенно девичьей, для веселых пикников и домашних посиделок. А еще лучше иметь дома запас на случай прихода внезапных гостей или незапланированной вечеринки. Или, возможно, на тот случай, когда захотелось праздника прямо здесь и сейчас.