В чем больше всего кремния
Кремний в продуктах питания: таблица содержания
Кремний в продуктах питания необходим для правильного формирования сухожилий и хрящей. Он отвечает за функции соединительной ткани. В общей сложности в человеческом организме содержится 1-2 г кремния. Он присутствует в составе крови, мышцах и надпочечниках.
Что такое кремний в продуктах питания
Кремний – это химический элемент, необходимый человеку для полноценного протекания жирового обмена. Второе название вещества – силиций. Он препятствует проникновению жиров в стенки сосудов. Кроме того, вещество снижает артериальное давление и оказывает сосудорасширяющее действие. В организм человека кремний попадает в составе продуктов. На его содержание оказывает влияние промышленная обработка. Процесс рафинирования пищи значительно снижает количество вещества.
Нехватка минерала часто спровоцирована неблагоприятными окружающими условиями. Она может развиваться даже при полноценном рационе. Выведению вещества способствует хлорированная вода, кисломолочная пища с содержанием радионуклидов. У детей запас элемента резко снижается в период активного роста. Необходимость в употреблении продуктов с силицием обусловлена следующими факторами:
Польза кремния
Продукты с высоким содержанием кремния считаются чрезвычайно полезными для здоровья. Минерал принимает участие в иммунных процессах и образовании костной ткани. Он оказывает влияние на процесс усвояемости других полезных веществ. При недостатке минерала наблюдается снижение эластичности кожи и изменение эмоционального состояния.
К полезным свойствам силиция относят:
Во время похудения силиций препятствует отложению жира и ускоряет процесс набора мышечной массы. Такой эффект достигается за счет стимуляции обмена веществ. Поэтому он рекомендован к приему и спортсменам. Минерал также восстанавливает слизистую желудка, препятствуя проникновению болезнетворных вирусов и бактерий. Он нейтрализует кислотность и ускоряет регенеративные процессы в организме. Его уникальным свойством является выведение из организма тяжелых металлов.
Немаловажное значение имеет способность стабилизировать эмоциональное состояние. Недостаток минерала может сопровождаться депрессивными расстройствами и хронической бессонницей. После восполнения запаса вещества нервная система начинает работать исправно. На этом фоне улучшается настроение, повышается работоспособность.
Вред кремния
Кремний в составе продуктов и трав может вредить здоровью при чрезмерном накоплении в организме. Такая ситуация возникает при нарушенном кремниевом обмене, работе на вредном производстве или в результате неправильного применения лекарств с его содержанием. Вредное воздействие излишнего количества вещества в организме заключается в следующем:
При развитии мочекаменной болезни на фоне передозировки учащается мочеиспускание, появляются боли в пояснице. Увеличивается риск появления сосудистых патологий из-за нарушения кровообращения. Также заметно снижается иммунитет, происходит вымывание кальция из организма.
В некоторых случаях обилие вещества в организме провоцирует беспричинное появление синяков на теле. Одновременно с этим ухудшается состояние зубов и ногтей. При длительном течении патологии развивается депрессия. После сокращения запаса силиция самочувствие стабилизируется.
Противопоказания к продуктам, богатым кремнием
Любой полезный элемент должен поступать в организм в строго ограниченном количестве. Кроме того, нужно учитывать рекомендации врачей.
Источники кремния в продуктах противопоказаны к употреблению в следующих случаях:
При употреблении продуктов с силицием на фоне нарушения обмена веществ существует вероятность развития побочных эффектов. Минерал в этом случае накапливается в организме, не успевая выводиться. Отмечается учащение мочеиспускания и увеличение сахара в крови.
В каких продуктах много кремния
Кремний в растениях и продуктах представлен в разном соотношении. Наибольшее скопление вещества наблюдается в растительных культурах. Особой пользой отличаются злаки, а в частности – отруби с их содержанием. Минимальный объем отмечается в морепродуктах, мясе и яйцах. В составе мяса вещество не усваивается организмом должным образом. Это обусловлено необходимостью произведения термической обработки продуктов.
Достаточное количество минерала можно получить и из кремниевой воды. Ее считают эффективным средством от всех болезней. Напиток используют для лечения заболеваний пищеварительной системы и в целях очищения крови. Лидирующими источниками являются овощи, злаки и орехи. Что касается злаков, наибольшая концентрация минерала сосредоточена в оболочке зерен. Также можно обнаружить силиций в следующих продуктах:
Кремний можно обнаружить не только в продуктах питания, но и в лекарственных травах. На их основе готовят отвары и настои. Их применяют в целях повышения эффективности основного лечения и для общего укрепления организма. К самым распространенным и эффективным относят:
Таблица продуктов, богатых кремнием
Зная, в какой пище вещество содержится в большем количестве, можно построить рацион, восполняющий недостающий запас минерала.
Список продуктов с кремнием с отображением его содержания размещен в таблице:
Продукты питания богатые кремнием
Кремний – эссенциальный минерал, структурный компонент костной и соединительной тканей.
Микроэлемент играет важную роль в поддержании гибкости опорно-двигательного аппарата, повышает эластичность сосудов, улучшает функциональное состояние кожи, волос, ногтей, нормализует липидный метаболизм, ускоряет передачу нервных импульсов.
По содержанию соединения в человеческом организме, кремний занимает вторую позицию после кислорода, составляя 0,01 % от массы тела.
Минерал накапливается преимущественно в щитовидной железе (310 миллиграмм), надпочечниках (250 миллиграмм), гипофизе (81,4 миллиграмм), лёгких (40-80 миллиграмм), мышцах (2-8 миллиграмм), крови и лимфе (0,1-0,9 миллиграмм).
Биологическая роль
Главная функция кремния состоит в поддержании гибкости соединительной и эпителиальной тканей суставов, сосудов, сухожилий, хрящей и слизистых оболочек.
Полезные свойства минерала:
Помимо этого, кремний поддерживает правильный баланс кальция и фосфора в организме, препятствуя развитию остеопороза.
Суточная норма
Физиологическая потребность в кремнии составляет 20-30 миллиграмм в день.
Максимальная безопасная доза минерала, согласно исследованиям Научного комитета по продуктам питания Европейского союза(Scientific Commitee on Food), для взрослого человека составляет 100 миллиграмм в день.
Дополнительный приём «кремневой» пищи показан при:
Интересно, что через вдыхаемый воздух человек получает 15 – 20 миллиграмм кремния в день и только 3-5 миллиграмм совместно с едой. Причём в регионах с «плохой» экологией концентрация вещества в атмосфере в 2 – 3 раза уменьшается.
Недостаток и передозировка
Учитывая распространённость кремния в природе, его дефицит в организме – редкое явление, которое развивается в случае, если количество потребляемого элемента составляет менее 5 миллиграмм в день.
Причины появления недостаточности:
Помимо этого, дефицит кремния возникает из-за присутствия в организме патогенных бактерий и вирусов, грибков или паразитов.
Признаки кремневой недостаточности:
Продолжительный дефицит кремния ведёт к снижению иммунитета и развитию затяжных гнойных заболеваний (гайморита, абсцесса, тонзиллита, отита), при этом свищи и раны длительное время не заживают. Если не нормализовать уровень минерала в организме, происходит дальнейшее снижение концентрации элемента, которое является предвестником появления тяжёлых патологий: сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза, узлового зоба, дисбактериоза, остеопороза, гепатита, туберкулёза, камнеобразования в почках и мочевом пузыре.
Для устранения дефицита кремния рекомендуется дневное меню насытить продуктами, богатыми полезным элементом, при необходимости в течение месяца принимать витаминно-минеральный комплекс, в состав которого он входит.
Составляя ежедневное меню, помните, систематический прием более 500 миллиграмм вещества в сутки на протяжении 3-6 месяцев, грозит развитием симптомов передозировки. Данная проблема, в 90 % случаев, возникает в регионах с избыточной концентрацией минерала в воздухе. В группу риска входят люди, у которых нарушена регуляция обмена кремния в организме, и рабочие добывающей промышленности, контактирующие со стеклом, аэрозолями, цементом, асбестом, кварцем. Систематическое вдыхание пыли с высоким содержанием высококонцентрированной двуокиси кремния, ведёт к заболеванию органов дыхания, чаще всего – к силикозу.
Симптомы избытка силициума в организме:
Если излишек кремния на ранних стадиях не купировать, появляется предрасположенность к заболеванию туберкулёзом, бронхитом, фиброзом или эмфиземой легких.
Другие последствия передозировки минерала в организме:
При обнаружении симптомов передозировки, из рациона человека исключают все продукты, пищевые добавки и медицинские препараты, в состав которых входит микроэлемент, затем производят симптоматическое лечение.
Природные источники
В организм человека кремний поставляется совместно с пищей, воздухом и водой. Учитывая, что с едой поступает всего лишь 3-5 миллиграмм элемента, а выводится 9-10 миллиграмм (с мочой), во избежание развития дефицита, данный дисбаланс важно грамотно компенсировать.
Кремний содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Однако лучшим источником данного соединения является пища, содержащая клетчатку.
Наименование продукта | Содержание кремния на 100 грамм продукта, миллиграмм |
---|---|
Рис нешлифованный | 1240 |
Зёрна овса | 1000 |
Просо | 760 |
Ячмень | 620 |
Семя кунжута | 200 |
Соевые бобы | 170 |
Гречка | 120 |
Земляника | 100 |
Ананас | 94 |
Нут, фасоль | 92 |
Репа | 90 |
Горох | 82 |
Дыня | 81 |
Чечевица, арахис | 80 |
Свёкла, брокколи | 78 |
Банан | 75 |
Капуста кольраби | 70 |
Авокадо | 65 |
Кукуруза | 60 |
Орех грецкий | 58 |
Капуста белокочанная | 55 |
Огурцы | 53 |
Миндаль, фундук, фисташки | 50 |
Картофель | 50 |
Инжир (свежий) | 48 |
Вишня | 46 |
Малина | 40 |
Редька | 40 |
Редис, тыква | 30 |
Морковь | 25 |
Черника | 20 |
Виноград | 13 |
Персик | 10 |
Помидоры | 10 |
Груша, апельсин, абрикос | 6 |
Хорошо восполняют запасы кремния в организме отвары из хвоща полевого, можжевельника, горца птичьего, крапивы, мать-и-мачехи, медуницы лекарственной, пижмы, полыни, собачника, ромашки полевой, тимьяна, листьев одуванчика. Помимо этого, минерал содержится в голубой пищевой глине, которая на треть состоит из биологически активного микроэлемента.
Помните, кремний легко разрушается в процессе кулинарной обработки еды. Поэтому в консервированной, рафинированной и отшлифованной пище минерал практически не содержится: при промышленной обработке злаковых культур теряется 40-50 % элемента, после очистки овощей, фруктов от кожуры до 90 %. Помимо этого, полезные свойства соединения снижаются втрое при совместном потреблении «кремневой» пищи и быстрых углеводов (белого сахара, кондитерских изделий, сладких газированных напитков). Последние, в свою очередь, препятствуют полноценному усвоению микроэлемента.
Вывод
Кремний – важнейший структурообразующий фактор соединительной и эпителиальной тканей (коллагена, эластина, мукополисахаридов), поддерживающий гибкость опорно-двигательного аппарата.
В присутствии данного элемента происходит образование белковых структур, ферментов, гормонов и аминокислот.
Ввиду распространённости элемента в природе, дефицит кремния – редкое явление, возникающее, в основном, при патологиях пищеварительного тракта, неполноценном питании, глистных инвазиях, плохой экологии и не соблюдении питьевого режима. В случае продолжительной нехватки элемента снижается эластичность стенок сосудов, что ведёт к уменьшению сократительной способности капилляров и нарушению липидного обмена в организме.
Для профилактики данного состояния, дневной рацион питания обогащают продуктами, содержащими кремний. К ним относят: нешлифованные крупы (рис, овес), семечки, орехи, бобовые, овощи, зелень, фрукты и ягоды. Кроме того, насытить организм микроэлементом можно при помощи питьевой воды, настоянной на кремнии.
Однако, помните, много – не всегда хорошо! Передозировка кремния в организме нарушает фосфорно–кальциевый обмен, способствует развитию мочекаменной болезни и поражения легких.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Кремний (Si)
Это самый распространенный элемент на Земле после кислорода. В химическом составе человеческого организма его общая масса составляет около 7 г.
Соединения кремния необходимы для нормального функционирования эпителиальной и соединительной тканей.
Продукты богатые кремнием
Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта
Суточная потребность кремния
Суточная потребность в кремнии составляет 20-30 мг. Верхний допустимый уровень потребления кремния не установлен.
Потребность кремния возрастает при:
Полезные свойства кремния и его влияние на организм
Кремний необходим для нормального протекания жирового обмена в организме. Присутствие кремния в стенках сосудов препятствует проникновению жиров в плазму крови и их отложению в сосудистой стенке. Кремний помогает образованию костной ткани, способствует синтезу коллагена.
Он оказывает сосудорасширяющее действие, чем способствует снижению артериального давления. Так же стимулирует иммунитет и участвует в сохранении упругости кожи.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами
Кремний улучшает усвоение железа (Fe) и кальция (Ca) организмом.
Нехватка и переизбыток кремния
Признаки нехватки кремния
Дефицит кремния в организме может привести к силикозной анемии.
Признаки избытка кремния
Избыток кремния в организме может привести к образованию мочевых камней и к нарушению фосфорно-кальциевого обмена.
Факторы, влияющие на содержание кремния в продуктах
Почему возникает дефицит кремния
В сутки, с пищей и водой, мы потребляем в среднем около 3,5 мг кремния, а теряем почти в три раза больше — около 9 мг. Происходит это из-за плохой экологии, окислительных процессов, провоцирующих образование свободных радикалов, стрессов и из-за неполноценного питания.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Кремний в продуктах: как пополнить дефицит
К ремний можно встретить повсюду, поскольку он присутствует в большинстве органических тканей. Это химический элемент природного происхождения, его не следует путать с силиконом, который представляет собой синтетический полимер.
Ещё в 1878 году знаменитый химик и микробиолог Луи Пастер заинтересовался лечебными свойствами кремния и считал, что он является важным веществом при лечении многих заболеваниях.
В 70–90-х годах в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса изучали пользу кремния для здоровья мышей и кур. Многолетнее исследование доказало, что кремний необходим для правильного роста и развития, а дефицит кремния приводит к деформации скелета и суставов.
Затем кремний добавляли в рацион скаковых лошадей с целью снизить травматизм у животных. В результате исследования пришли к выводу, что кремний снижает количество травм и приостанавливает разрушение костей и хрящей. 1
Кремний: польза для организма
Как кремний влияет на организм человека? В то время как исследования на животных показали значимость кремния для роста и формирования костей, исследования на людях привели к выводу о том, что этот химический элемент имеет более широкий спектр действия. Кремний содержится в крови, мышечной ткани, надпочечниках и щитовидной железе.
Поддержка сердечно-сосудистой системы
Исследование показало, что в стенках артериосклеротической артерии уровень кремния ниже нормального, а количество кальция превышает норму. Кремний в соединительной ткани действует как сшивающий компонент, что помогает укрепить артерии и вены.
Кремний напрямую влияет на скорость кальцификации костей. Доказано, что диета с высоким содержанием кремния намного быстрее увеличивает минерализацию костей. Этот микроэлемент является важным компонентом коллагеновой матрицы, на которой откладывается кальций, что подтверждает невозможность сформировать кость без кальция и кремния.
Улучшение иммунной системы
Кремний помогает поддерживать здоровье кожного покрова. Поскольку кожа является важным защитником от бактерий и вирусов, кремний играет ключевую роль в поддержке иммунитета.
Здоровье пищеварительной системы
Кремний помогает восстанавливать и поддерживать ткани пищеварительного тракта. Результаты исследования показали, что выработка коллагена клетками гладких мышц кишечника способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Другими словами, коллаген помогает создавать новые мышечные клетки, чтобы вылечить слизистую оболочку желудка и стенку кишечника. Поскольку кремний является важным компонентом синтеза коллагена, он играет ключевую роль в восстановлении слизистой оболочки.
Кремний помогает при запорах, поглощая большое количество токсинов, замедляющих работу пищеварительной системы, снижает непереносимость пищевых продуктов и уменьшает метеоризм.
Как уже отмечалось, кремний — важный элемент синтеза коллагена, который приводит к повышению прочности и эластичности кожи, предотвращает выпадение волос, укрепляет ногти.
Кремний является одним из важнейших элементов соединительной ткани кожи человека, уплотняя цепочку коллагена и повышая эластичность кожи. А также стимулирует клетки, способствуя их регенерации.
Ряд исследований указывает на положительное действие кремния для профилактики болезни Альцгеймера и остеопороза. 2
Дефицит кремния: симптомы
Кремний является одним из наиболее важных элементов среди 60 видов незаменимых питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.
Нехватка кремния может привести к ряду заболеваний. Поскольку минерал не синтезируется самим организмом, и его не всегда удаётся усвоить из обычного рациона, это приводит к общему дефициту кремния.
Как только организм начинает испытывать дефицит кремния, первыми страдают кости. Недостаток кремния легко можно отследить: это и ломкость ногтей, и выпадение волос, и кожный зуд.
Согласно исследованиям, дефицит кремния или нарушения его метаболизма могут привести к атеросклерозу, диабету, нарушению работы щитовидной железы, некоторым видам дерматита, мочекаменной болезни.
Нехватка кремния в организме женщины связана с изменениями, происходящими после менопаузы. В первые 5 лет после наступления менопаузы теряется около 30 % коллагена, содержащегося в коже.
Недостаток кремния не позволяет зрелой коже восстанавливать коллаген, который был утрачен. Уменьшение коллагена, которое происходит после менопаузы, связывают с возрастным снижением минеральной плотности костной ткани.
Для правильного обмена веществ и их усвоения необходимо сочетание кремния с другими элементами: кальцием, магнием, фосфором.
Причины нехватки кремния
Польза кремния для здоровья очевидна. Но если этот элемент содержится повсюду (второй по распространённости на земле после кислорода), зачем нам его дополнять? На это есть две причины.
В каких продуктах содержится кремний
Почти 30 % земной коры состоит из кремния, поэтому неудивительно, что он содержится и в продуктах питания. Однако кремний редко встречается сам по себе. Чаще всего он соединяется с кислородом и другими элементами, образуя различные материалы. Одним из таких материалов является диоксид кремния, из которого состоит песок.
Кремний в продуктах питания позволяет восполнить его дефицит естественным путём. Суточная доза кремния варьируется от 5 до 10 мг. Хотя некоторые источники указывают цифру в 50 мг.
Пока учёные не пришли к единому мнению о необходимой дозе кремния, нам остаётся опираться на усреднённые данные. Но передозировки кремния опасаться не стоит, поскольку с пищей поступает не более 5 мг в сутки, а с мочой выводится до 10 мг.
Итак, в каких продуктах большое количество кремния?
Один из самых богатых кремнием продуктов. В одном стакане содержится около 7 мг вещества, что составляет примерно от 25 % до 35 % суточной нормы.
Очищенный банан среднего размера содержит 5 мг кремния и суточную дозу калия и клетчатки.
Многие виды листовой зелени содержат кремний. Больше всего кремния в шпинате: 100 гр листьев помогут получить около 6–7 мг кремния.
Хотя каждый вид риса содержит кремний, его больше всего в коричневом рисе. Три столовые ложки с горкой содержат 4,5 мг кремния.
Из 18 продуктов с самым высоким содержанием кремния 11 относятся к зерновым культурам. Возглавляет список овёс: в 100 граммах содержится 20 мг кремния.
Больше всего кремния содержится в красной чечевице: 1 столовая ложка содержит 1,77 мг микроэлемента.
Это источник белка и кремния. В 100 граммах сои или тофу содержится 4–5 мг кремния.
Где ещё искать кремний? Вот 7 важных растений, в которых содержится этот жизненно важный элемент: хвощ полевой, репейник, медуница, крапива, шалфей, тысячелистник, полынь и некоторые другие. Для восполнения кремния в организме можно готовить отвары из этих трав. 3
Как пополнить дефицит кремния в организме
Ниже вы найдёте несколько рецептов, которые восполнят дефицит кремния в организме.
Смузи со шпинатом и бананом
Ингредиенты на 2 порции:
В блендер положите банан, промытый шпинат, добавьте орехи, мелко порубленные ножом. Влейте воду и смешайте до однородной массы. Вместо бразильского ореха можно добавить кешью, миндаль или кедровый орех. Все они богаты магнием, который способствует усвоению кремния.
Суп из красной чечевицы и шпината
Ингредиенты на 4 порции:
Чечевицу промойте. Шпинат промойте и крупно нарежьте.
Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте нарезанный помидор и обжаривайте до мягкости. Добавьте натёртый имбирь и готовьте ещё 30 секунд.
Добавьте в кастрюлю бульон или воду и чечевицу. Доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума и варите, помешивая, пока чечевица не станет мягкой.
Добавьте шпинат и варите ещё 1–2 минуты. В готовый суп влейте лимонный сок, посолите по вкусу и поперчите.
Овсянка с тыквенными семечками
Ингредиенты на 2 порции:
Чтобы получить как можно больше кремния, возьмите необработанную овсянку, которую нужно варить не менее 15 минут. Залейте крупу водой и варите по рецепту до готовности. Если предпочитаете кашу с молоком, замените воду на молоко.
В готовую кашу добавьте подсластитель (мёд, кленовый сироп, тростниковый сахар). Тыквенные семечки порубите ножом и добавьте в кашу. Их можно заменить семенами кунжута или льна. Все три вида семян содержат цинк, который помогает организму усваивать кальций.
Такую овсянку можно готовить без варки. Так в крупе сохранится ещё больше кремния. Залейте овсянку водой и оставьте на ночь. К утру каша будет готова к употреблению. Добавьте по желанию подсластитель и семечки.