В чем больше всего витамина в12 содержится
В каких продуктах содержится витамин В12
Содержание статьи:
Витамин В 12 и его функции
Витамин В 12 или цианокобаламин – водорастворимое вещество, синтезирующееся микрофлорой кишечника. Оно отвечает за:
Искусственный витамин получен в 1948 году из говяжьей печени. Капсулы и растворы для инъекций широко используются для лечения и профилактики анемии, невралгии, нарушении обмена веществ.
Цианокобаламин в сочетании с фолиевой кислотой необходим для нормального кроветворения, он активизирует свертываемость крови, снижает раздражительность, стимулирует работоспособность. Вещество улучшает работу печени и селезенки, укрепляет кожу, предотвращает воспалительные и опухолевые процессы. Витамин В 12 способен влиять на репродуктивную функцию у мужчин, при одновременном приеме он может усиливать действие некоторых медикаментозных препаратов.
Где искать ценный витамин
Сегодня врачи уверены – основные витамины люди должны получать вместе с пищей. Искусственно синтезированные вещества хуже усваиваются, при избыточном приеме возможны побочные эффекты. В день взрослый человек должен получать до 3 мкг цианокобаламина. Кормящим мамам положено больше витамина (не менее 4 мкг, в день). Детям необходимо употреблять от 0,4 до 1,5 в зависимости от возраста.
Людям, регулярно принимающим алкоголь, курящим, пьющим снотворное или противозачаточные таблетки необходимо увеличить суточную норму витамина.
Цианокобаламин трудно обнаружить в продуктах растительного происхождения. Тем, кто страдает от дефицита витамина В 12, придется забыть о строгой диете или жестком вегетарианстве, обогащая рацион мясом, рыбой и молочными продуктами. Некоторые овощи (свекла, капуста, листовой салат, шпинат) содержат соли кобальта, необходимые для синтеза цианкокобаламина. Однако получить дневную норму, питаясь овощными салатами, не получится. Зато свекольное пюре или свежие салатные листья станут отличным сопровождением к мясным и рыбным блюдам.
Лидер по содержанию цианокобаламина – говяжья печень. В 100 г продукта содержится 50 мкг витамина. Вдвое меньшее количество можно обнаружить в свиной печени, замыкает тройку ливерная колбаса. В список продуктов, богатых витамином В 12, попадает куриная печень, говяжий язык и сердце, баранина, говядина и мясо кролика. Значительно меньшее количество витамина содержит курятина. В курином яйце содержание цианокобаламина не превышает 0,5 мкг на 100 г.
Тем, кто не ест мясо, можно сделать акцент на рыбе и морепродуктах. Лидер этой группы – тихоокеанские устрицы, в 100 г которых содержится не менее 16 мкг витамина. На втором месте жирная сельдь, третье делят сардины и дальневосточная скумбрия. Хорошим содержанием цианокобаламина могут похвастаться и другие сорта жирной морской рыбы: кета, семга, форель, морской окунь.
Ценный источник витамина В 12 – качественные рыбные консервы. Особенно богаты им сардины в масле и слабосоленая сельдь.
Высокое количество витамина В 12 можно найти и в молочных продуктах, однако они явно уступают мясной и молочной группам. Например, в 100 г сыра содержится 1,5 мкг цианокобаламина, в нежирном твороге – 1,3 мкг, в обезжиренном кефире, сметане и молоке – от 0,3 до 0,4 мкг.
Как организовать правильное питание
Тем, кто не ест мясо или рыбу, стоит сделать акцент на молочные продукты: нежирный творог, йогурт, молоко.
Витамин В 12 плохо переносит длительную кулинарную обработку. Мясо, печень, рыбу лучше готовить на пару или запекать. Тем, кто любит говяжьи стейки, стоит выбирать среднюю или слабую степень прожарки. Идеальный вариант при нехватке цианокобаламина – стейк с кровью.
Улучшить усваиваемость витамина В 12 поможет одновременный прием фолиевой кислоты и кальция.
В ежедневное меню должен входить нежирный творог со сметаной, обезжиренное молоко, обогащенное кальцием, натуральный сыр. Дважды в неделю в рацион вводят мясо или субпродукты, не реже 1 раза в неделю стоит есть жирную рыбу, морепродукты или качественные консервы в собственном соку.
Признаки нехватки и переизбытка цианокобаламина
Дефицит витамина В 12 может вызвать анемию. Нарушается процесс естественной выработки дезоксерибонуклеиновой кислоты. Нехватка цианокобаламина может быть связана с:
При постоянном дефиците цианокобаламина нарушается процесс кроветворения, возникает депрессия, бессонница, ухудшение аппетита. В особо сложных случаях возможна анемия. При первых признаках недомогания стоит обратиться врачу и сдать анализы, которые подтвердят нехватку витамина.
Гипервитаминоз встречается реже, практически всегда он связан с приемом искусственно синтезированных препаратов или хроническими заболеваниями печени. Питаясь сбалансировано, превысить дневную дозу цианокобаламина невозможно.
В чем больше всего витамина в12 содержится
ТОП-15 продуктов, содержащих витамин B12 в большом количестве
ТОП-15 продуктов, содержащих витамин B12 в большом количестве
По данным Национального института здоровья, витамин B12 является питательным веществом, которое помогает поддерживать здоровье нервных клеток и обеспечивает выработку эритроцитов.
Он также продуцирует генетический материал в клетках (ДНК).
Витамин В12 может предотвратить определенный тип анемии — пернициозная анемия.
При этом заболевании люди чувствуют себя очень уставшими и вялыми.
По словам доктора Вячеслава Варсоффа, недостаток витамина Б12 может привести к постоянному повреждению нервов, что может привести к параличу. Поэтому человеку нужно есть как можно больше продуктов, где содержится витамин в12.
Недостаток витамина B12 также может привести к психическим расстройствам и снижению уровня энергии.
Дефицит витамина В12
Те, кто страдает от таких состояний, как синдром повышенной кишечной проницаемости, истончение стенок желудка, болезнь Крона, алкоголизм, волчанка, болезнь Грейвса и пищеварительная малабсорбция, чаще недополучают много витамина и12.
Продукты, богатые витамином в12: мясо и продукты животного происхождения(молоко, сыр и т.д.)
Вегетарианцы и веганы обычно прибегают к пищевым добавкам, которые содержат большое количество фолата и витамина B12.
Младенцы мам-вегетарианок чаще страдают дефицитом витамина B12, так как не употребляют много витамина в12.
Эти дети рискуют стать заложниками пищевых привычек матери и задержаться в физическом и умственном развитии, а также заполучить анемию.
Рекомендуемое содержание витамина B12 зависит от вашего возраста, диеты, потребляемых лекарств, если они есть, и ваших медицинских показаний.
С возрастом риск дефицита витамина B12 обычно увеличивается.
В каких продуктах содержится витамин В12?
Молоко
Витамин b12, как и кальций, витамин А и D содержатся в молоке в больших количествах.
Чтобы получить достаточное количество витамина Б12, нужно выпить только одну кружку молока в день.
Люди, у которых есть непереносимость лактозы, могут потреблять соевое молоко в качестве альтернативы.
Соевое молоко также очень низкокалорийное.
И к тому же соевое молоко содержит большое количество витамина B12.
Йогурт также обладает высоким содержанием витамина B12.
Одна чашка молока состоит примерно из одного микрограмма витамина B12, а только четверть чашки йогурта состоит примерно из 1,49 мкг витамина B12.
Сыр содержит витамины в12, A, D и E, железо, фосфор, кальций и белок.
Существует также широкий выбор различных сыров, таких как моцарелла, пармезан, фета и т.д.
И в любом из этих сыров есть витамин В12 в достаточных количествах.
Сыр добавляет приятный вкус ко многим кулинарным блюдам.
Приготовьте пасту, пиццу или сэндвичи с сыром, чтобы повысить уровень витамина B12.
Верьте или нет, но не только куриные яйца полезны для вашего здоровья, но также яйца утки и перепелки.
Яйца состоят из многих полезных питательных веществ, таких как белок, железо, рибофлавин и витамин А и D.
В чем содержится витамин в12 в яйцах? Наибольшее количество — в желтках (на также не забывайте, что там много холестерина).
Говядина
Говядина, как и многие другие продукты, — отличный источник витамина B12.
Также в говядине есть другие полезные питательные вещества: цинк, белок, железо и фосфор.
Железо и витамин B12 полезны для профилактики и лечения анемии.
Говядина в целом полезна для поддержания «здоровья» эритроцитов.
Она также полезна для здоровья вашего мозга и производства гормонов.
Говядина состоит из 1,5 микрограмм витамина B12, что составляет примерно 60% рекомендуемой суточной нормы.
Говядина должна быть частью вашего рациона.
Однако употреблять ее нужно в умеренных количествах, так как переедание еще никогда до хорошего не доводило.
Витамин в12 в продуктах питания довольно распространен, и рыба — не исключение. Она обладает высоким содержанием витамина B12, а также другими жизненно важными питательными веществами, такими как омега-3, жирные кислоты, кальций и витамин D.
Существует также множество различных видов рыб, которые содержат большое количество витамина B12.
Это: лосось, тунец, макрель, сардины и сельдь.
Жирные кислоты, которые содержатся в этих рыбах, чрезвычайно полезны для профилактики сердечных заболеваний.
Рыба также настоятельно рекомендуется беременным женщинам не только из-за ее богатого «витаминного» состава, но и из-за других жизненно важных питательных веществ.
Ягненок
Ягнятина — отличный источник витамина B12.
Она, как и любое мясо животного, также имеет много других замечательных и полезных преимуществ для здоровья.
Ягнятина содержит много ниацина, омега-3, омега-6, фолиевой кислоты, цинка и витаминов В1, В2 и В6.
Эти питательные вещества помогают при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, потому что они содержат все жизненно важные жирные кислоты.
Самая питательная часть барана — это печень.
Говорят, что баранина снижает «окислительный стресс».
Также доказано, что ягнятина уменьшает воспаление, повышает метаболизм, балансирует уровни сахара. К тому же она практически не содержит углеводов, но богата белками.
Курица
В каких продуктах находится витамин в12? В самых простых! И сейчас ваш список пополняется еще одним — курицей. Она является богатым источником витамина B12.
Также курица содержит много белка, фосфора, селена, ниацина и витамина B6.
Ежедневное рекомендуемое количество — одна куриная грудка.
Цыпленок вместе с кожей содержит 0,31 мкг витамина B12.
Обычно люди, которые не потребляют красное мясо, включают курицу в свой обычный рацион в качестве здоровой альтернативы.
Цыпленок также богат фолиевой кислотой.
В отличие от красного мяса, курица не содержит большого количества калорий и жира.
Цыпленок также является очень популярным блюдом по всему миру и может быть приготовлен по-разному.
Моллюски
В моллюсках есть очень много витамина B12 наряду с другими жизненно важными и полезными питательными веществами, такими как железо, селен, белок, марганец, фосфор, рибофлавин, медь и витамин С.
Витамин С полезен для расщепления железа в теле, которое затем переносит кислород в эритроциты. В процессе эти клетки производят энергию.
Моллюски также полезны для поддержания здоровья нервной системы.
Моллюски также отлично подходят для «строительства» тканей и мышц.
Свежие моллюски намного питательнее, чем консервированные. Так что лучше их употреблять в свежем виде.
Витаминизированные злаки
Витаминизированные злаки очень рекомендуются для вегетарианцев для ежедневного получения витамина B12, так как некоторые продукты, содержащие витамин в12, они не могут употреблять из-за пищевой идеологии.
Такие злаки помогают снизить уровень гомоцистеина в крови, а это полезно для профилактики деменции, инсультов, сердечно-сосудистых заболеваний и сердечных приступов.
Поэтому витаминизированные злаки являются обязательными для пенсионеров, и их следует включать в свой ежедневный рацион.
При покупке обогащенных злаков внимательно прочитайте этикетки и убедитесь, что они содержат активную форму витамина B12, которая называется колобаламин или цианокобалмин.
Дрожжевой экстракт
Данные продукт также подходит для веганов и вегетарианцев.
Его можно использовать очень экономно: нужно всего 2 чайных ложки в злаки или смузи.
Дрожжевой экстракт также можно использовать в качестве заменителя масла для тостов и крекеров.
Он имеет богатый и «сырный» вкус.
100 граммов дрожжевого экстракта дают вам приблизительно 8 процентов суточной дозы витамина B12.
Устрицы
Устрицы эффективно стимулируют иммунную систему и расщепляют углеводы, а это дает энергию.
Устрицы также повышают уровень вашего либидо.
Они помогают предотвратить простуду, потому что они эффективно поддерживают иммунную систему.
Также устрицы полезны для укрепления ваших мышц.
Консервированные устрицы обычно упаковываются в масле, это масло также полезно для вашего здоровья и содержит полезные жиры.
Крабы
Крабы имеют много удивительных преимуществ для организма.
Они являются чрезвычайно богатыми источниками витамина B12, A, C, цинка, белка, селена и меди.
Также у краба приятный и сочный вкус.
По своей сути крабы очень низкокалорийные, что делает их отличным выбором для рациона питания для похудения.
В отличие от других морепродуктов, крабы содержат минерал, называемый хром, который помогает контролировать уровень глюкозы в кровотоке.
Крабы рекомендуются для людей, страдающих диабетом типа 2.
Крабы также полезны для повышения уровня энергии.
Сывороточный порошок
Сывороточный порошок обычно известен как «протеин» и используется бодибилдерами для строения мышц.
По правде говоря, он также является отличным источником витамина B12.
Сывороточный порошок содержит 1,2 микрограмм витамина на чашку.
Он также хорошо подходит для веганов и вегетарианцев.
Сывороточный порошок можно добавлять к хлопьям на завтрак, смузи, и можно смешивать вместе с различными любимыми фруктами.
Рекомендуется употреблять сывороточный порошок во время завтрака, так как он повышает ваш энергетический уровень.
Осьминог
Осьминог содержит чрезвычайно большое количество витамина B12.
85 граммов осьминога содержат около 30 микрограмм витамина B12, что уже превышает рекомендуемое суточное количество.
Осьминога следует употреблять умеренно.
Для людей, страдающих высоким уровнем холестерина, осьминог не должен включаться в ежедневный рацион.
Осьминог подгоняет ваш метаболизм, помогает с созданием новых эритроцитов и поддерживает здоровье вашего мозга.
Осьминог также очень низкокалорийный.
Существует множество методов для приготовления осьминога: его можно включить в салаты, гамбо(суп) или пасту.
Омары
Витамин в12 в каких только продуктах не содержится! Омары также богаты витамином B12.
Более того, они богаты витаминами B6, A, C, E, белком, калием, цинком, магнием и фосфором.
Омары способствуют вашему неврологическому здоровью, значительно увеличивают энергетический уровень, улучшают здоровье костей, поддерживают здоровье кожи и даже предотвращают повреждение клеточных мембран.
Омары также содержат умеренное количество жиров и не содержат клетчатки или углеводов.
Омары следует потреблять в умеренных количествах, особенно тем, кто страдает высоким кровяным давлением и высоким уровнем холестерина.
Таблица продуктов, содержащих больше всего витамина В12
Продукт (100г) | Содержание витамина В12, мкг |
---|---|
Печень говяжья | 60 |
Печень свиная | 30 |
Колбаса ливерная | 23,4 |
Печень куриная | 16 |
Сердце говяжье | 10 |
Язык говяжий | 4,7 |
Мясо кролика | 4,1 |
Баранина | 3 |
Говядина | 2,6 |
Куриное мясо | 0,5 |
Яйцо куриное | 0,5 |
Молочные продукты | |
Сыр | 1,5 |
Творог нежирный | 1,3 |
Молоко | 0,4 |
Кефир 1% | 0,4 |
Сметана обезжиренная | 0,3 |
Рыбные продукты | |
Устрица тихоокеанская | 16 |
Сельдь | 13 |
Скумбрия дальневосточная | 12 |
Сардина океаническая | 11 |
Сардины в масле | 8,7 |
Форель | 7,4 |
Кета | 4,1 |
Окунь морской | 2,4 |
Почему получение достаточного количества витамина B12 жизненно важно?
Достаточное количество витамина B12 предоставляет множество приятных бонусов для человека.
Витамин B12 помогает улучшить уровни концентрации, а также помогает при СДВГ.
Рекомендуемая суточная доза витамина B12 составляет 2,4 микрограмма.
Беременным и кормящим женщинам требуется больше.
Для пожилых людей жизненно важно включать витамин B12 в свой ежедневный рацион.
Витамин B12 эффективно снижает риск заболеваний Альцгеймера.
Если вы подозреваете, что у вас дефицит витамина B12, и вы обнаруживаете большинство симптомов, то проконсультируйтесь с вашим врачом для более детальных результатов.
Для чего нужен витамин В12? Симптомы дефицита, продукты-рекордсмены
С точки зрения химии, витамин В12 представляет собой замысловатую молекулярную структуру, в центре которой находится кобальт. К иону кобальта крепится азот, углерод, кислород и фосфор. Активные элементы не разрушаются при термическом воздействии. В природе синтезируется бактериями и простейшими безъядерными археями. Витамин хорошо растворяется в воде, поэтому используется для внутривенных вливаний.
Значение витамина В12 в жизнедеятельности организма огромно. Он влияет на кроветворение, способствует развитию полноценных, нормально функционирующих эритроцитов. Без витамина В12 невозможен полноценный синтез ДНК, амино- и жирных кислот. Цианокобаламин необходим для сжигания жиров, выработки энергии, физиологического функционирования всех отделов нервной системы, контроля уровня холестерина, регуляции процессов роста.
Продукты-рекордсмены по содержанию витамина В12
Помните, что данным витамин выдерживает температу, вплоть до 300 °С, поэтому он не теряется при приготовлении пищи, но может переходить в воду, в которой например, варились моллюски или гребешки. Поэтому бульон из моллюсков тоже обладает лечебным эффектом.
+ ещё 10 популярных продукта богатых витамином В12 (мкг)
Суточная норма витамина В12 для женщин, мужчин и детей
Нормированием потребления витаминов занимаются уполномоченные комитеты по питанию в каждом государстве. Для витамина В12 норма составляет от 1 до 3 мкг в сутки. Эти показатели увеличиваются в отношении беременных и кормящих женщин.
Совет по продовольствию и питанию США в 1998 году установил следующие нормы:
Суточная потребность, мкг
С 1993 года Европейский комитет по Питанию определил собственную суточную норму поступления витамина В12:
Суточная потребность, мкг
Для сравнения рассмотрим таблицу нормирования потребления В12 в разных государствах:
Европейский Союз (включая Грецию), Ирландия, Бельгия
Италия, Испания, Страны Северной Европы
Германия, Австрия, Швейцария, Португалия
Возрастает потребность в витамине В12 в следующих случаях
Пожилые люди. Практически у 10-30% пожилых людей регистрируется атрофический гастрит, при котором угнетается продуцирование соляной кислоты желудка. Эти процессы ухудшают усвоение витамина В12.
Вегетарианская диета. Синтез цианокобаламина растениями невозможен. Ценные компоненты содержаться только в продуктах животного происхождения — молоке, яйцах, мясе.
Операция на желудке. При резекции или удалении желудка, прекращается синтез соляной кислоты специфическими клетками. Отсутствие внутреннего клеточного фактора исключает всасывание В12.
Аутоиммунные патологии, в том числе сахарный диабет I типа.
Физико-химические свойства витамина В12
Организм нуждается в систематическом притоке витамина В12, так как быстро усваивает и также быстро выводит его. Водорастворимые витамины не могут депонироваться в жировых тканях, как жирорастворимые.
[Видео] Доступно и просто – что такое витамин В12 и зачем он нам нужен?
Для чего нужен витамин В12 организму?
Применение при различных заболеваниях
Профилактика желтого пятна глаза. Вероятность возникновения возрастной макулярной дегенерации значительно снижается при сохранении оптимальных показателей витамина В12. Среди участников экспериментальной группы, получавших на протяжении 7 лет препараты цианокобаламина, дегенерация желтого пятна регистрировалась реже, чем у испытуемых, использующих плацебо.
При анемии. Систематическое поступление витамина В12 в организм обеспечивает здоровое кроветворение. Под его влиянием формируются здоровые эритроциты. Появление незрелых кровяных телец неправильного размера приводит к гипоксии, истощению и общей слабости.
Профилактика рака. Витамин В12 способствует нормальному метаболизму фолиевой кислоты. В дальнейшем эти процессы предотвращают повреждения ДНК. Одна из теорий развития рака заключается именно в том, что ДНК получает повреждения, вызывающие аномальный рост клеток. Препараты В12 вместе с фолиевой кислотой предотвращают патологические механизмы, благоприятствуют в лечении некоторых типов опухолей.
Болезнь Альцгеймера. Нехватка витамина В12 провоцирует развитие болезни Альцгеймера у людей пожилого возраста независимо от возраста. Цианокобаламин контролирует уровень гомоцистеина, повышает концентрацию внимания, снижает проявления СДВГ, стимулирует мнемические процессы.
Помощь при шизофрении. Результаты медицинских наблюдений указывают на то, что дополнение терапевтического курса высокими дозами витаминами В6, В8 и В12 помогает смягчению симптомов шизофрении. Более выраженный противо психический эффект достигается на ранних стадиях заболевания.
Влияние на когнитивные функции. Применение витамина В12 даже в минимальных рекомендованных дозировках помогает сохранить нейроны головного мозга, сохранить функции памяти. Положительная динамика наблюдается даже при отсутствии диагностированной нехватки витамина В12.
Польза для женского организма
Рождение ребенка без дефектов. Поддержание оптимальных показателей В12 обеспечивает здоровое протекание беременности. Ежедневное употребление достаточного количества цианокобаламина положительно влияет на развитие головного мозга и нервной системы ребенка. Недостаточный объём витамина В12 в организме матери практически в 3 раза увеличивает риск рождения ребенка с врожденными аномалиями развития.
Риск преждевременных родов. Дефицит веса плода и вероятность преждевременных родов увеличиваются при дефиците цианокобаламина. Установлено, что высокий индекс витамина В12 способствует нормальному весу ребенка и снижает вероятность его преждевременного появления на свет.
Предотвращает депрессию. Нехватка витамина В12 в два раза повышает развитие депрессивных расстройств у женщин старше 65 лет. Постоянное поступление витаминного соединения в организм обеспечивает нормальный синтез нейротрансмиттера — вещества, влияющего на настроение.
В спорте
Ценные качества цианокобаламина нашли применение в спорте:
оптимизация особенностей центральной нервной системы;
участие в углеводном обмене;
обеспечение организма энергией, необходимой для силовых тренировок;
мышечная стимуляция, увеличение сократительной способности мышечных волокон;
положительное влияние на координационные функции;
активизация эритроцитов, доставляющих кислород к мышцам.
Применение в косметологии
Установлено положительное влияние витамина В12 на красоту и здоровье волос. Для обогащения готовых ухаживающих средств, в качестве компонента домашних масок, используют раствор витамина В12 в ампулах. Трихологи рекомендуют применять следующие маски:
Состав № 1: по 1 ампуле витаминов В2, В6, В12, по 1 ст. ложке масел миндаля и лопуха, одно сырое куриное яйцо. Все перемешивают в керамической посуде и наносят на волосы. Через 10-15 минут моют голову, как обычно.
Состав № 2: 1 ампула В12, 2 ст. ложки измельченного на мясорубке красного перца. Смесь наносят на корни волос, выдерживают не более 15 минут. Смывают обычным способом.
Состав № 3: 1 ампула витамина В12, по 1 ч. ложке касторового масла и жидкого меда, сырой желток 1 яйца. Все тщательно перемешивают, наносят на волосы на 1 час. Смывают обычным способом.
Маска для кожи. Дерматологи установили, что активное действие витамина В12 помогает противостоять первым признакам старения. Маски с цианокобаламином разглаживают морщины, повышают тонус коллагеновых и эластиновых волокон, обновляют клетки кожи, защищают ее от вредных внешних факторов.
Для приготовления домашних ухаживающих масок косметологи рекомендуют смешивать витамин В12 из ампул с косметическими маслами, сметаной или вазелином. С целью омоложения кожи следует регулярно готовить специальную смесь из витамина В12, жидкого мёда, сметаны, эфирного лимонного масла, куриного яйца и сока алоэ. Маску наносят на 15 минут, не менее 3-4 раз в неделю.
Перед началом использования масок с цианокобаламином, следует убедиться в отсутствии аллергической реакции.
Симптомы нехватки витамина В12
Формирование дефицита витамина В12 обусловлено одним из условий:
недостаточное поступление цианокобаламина в организм;
нарушение усвоения витамина.
Чаще всего от нехватки витамина В12 страдают пожилые люди, лица, страдающие алкоголизмом.
Дефицит В12 развивается не менее пяти лет.
Многолетнее формирование дефицита витамина В12 проявляется постепенным усугублением специфической симптоматики:
Ощущение бесчувственности кожи, покалывания, ползания мурашек, оцепенения в руках, ногах, ступнях. Неполноценное количество витамина В12 приводит к расстройству синтеза миелина — жирного вещества, создающего защитную оболочку вокруг нервных волокон.
Уменьшение болевой чувствительности, снижение реакции на давление.
Шаткая походка, нарушение равновесия.
Бледность или желтушность кожных покровов.
Воспаление, отёчность, сглаженная поверхность языка.
Образование язв на слизистой рта, языке.
Ухудшение процессов памяти, вплоть до потери, расстройство когнитивных функций.
Галлюцинации, признаки изменения личности.
Быстрая утомляемость, хроническая слабость. Вызваны нарушением выработки эритроцитов, которые переносят кислород по всем органам и системам.
Одышка, тахикардия при минимальных нагрузках.
Чувство внутренней опустошенности, отсутствие радости в жизни.
При длительном дефиците витамина В12 могут развиться тяжелые заболевания мозга, злокачественная анемия.
Почему не усваивается витамин В12?
В организме здорового человека всасывание цианокобаламина осуществляют ворсинки тонкого кишечника. Для полноценного усвоения необходимо присутствие специфического белкового соединения — внутреннего фактора Кастла, который продуцируется клетками желудка. Если этот компонент отсутствует, натуральный или синтезированный витамин В12 не поступает в кровеносное русло. В итоге развивается нехватка цианокобаламина.
Без участия внутреннего фактора могут усваиваться только значительные дозы витамина В12, превышающие 4 мкг в сутки.
Так как за синтез фермента Кастла отвечают желудочные клетки, то расстройства системы пищеварения влекут искаженное всасывание витамина В12.
На усвоение питательных веществ влияют определенные патологии ЖКТ:
Употребление антацидов. Препараты против изжоги подавляют образование кислой среды желудка, которая необходима для полноценного всасывания цианокобаламина. Подобные механизмы происходят у пожилых людей — с возрастом синтез кислоты уменьшается.
Пернициозная анемия. При этом аутоиммунном заболевании страдает слизистая оболочка желудка. В тяжёлых случаях желудок атрофируется, специфические клетки утрачивают способность синтезировать внутренний фактор, развивается ахлоргидрия. Все эти механизмы приводят к ненормальному всасыванию витамина В12.
Широкий лентец. Паразит полностью всасывает весь присутствующий в крови цианокобаламин. Паразитарная деятельность приводит к дефициту витамина В12 и развитию пернициозной анемии.
Нарушение усваивания витамина В12 может вызываться кислотами, щелочами, алкоголем, снотворными средствами, эстрогенами, водой.
Степень усвоения витамина В12 из пищи
Объём всасываемого витамина В12 зависит от внутреннего фактора. Если человек получает 1 мкг цианокобаламина, усваивается около 56%. Если дозировка превышает 1мг, степень усвоения составляет 0,5%. Доза зависит от частоты поступления витамина В12 в организм — чем реже это происходит, тем больше должен быть объём полезного вещества.
Оптимальным вариантом сохранения необходимого показателя витамина В12 является прием добавок. Недельное количество потребляемого цианокобаламина в этом случае будет примерно 2000 мкг, что обеспечит достаточное всасывание.
Для лучшего усвоения таблетку витамина В12 следует разжевать или рассосать под языком. Витаминные добавки следует хранить в темном месте. Объём недельной дозы не должен превышать 5000 мкг, даже при условии отсутствия аллергических реакций.
Цианокобаламин откладывается в печеночных тканях. Запасы депо организм может использовать в течение 3-4 лет. Витамин В12 — единственный из витаминов группы В обладает такими свойствами.
Несколько рекомендаций для тех, кто придерживается вегетарианства и веганства
Обязательно введите в рацион продукты, обогащенные витамином В12. При необходимости употребляйте препараты с цианокобаламином.
Проверяйте уровень цианокобаламина в крови не менее одного раза в год.
При планировании беременности, во время вынашивания ребенка и при грудном вскармливании обеспечивайте регулярное снабжение организма витамином В12.
Вегетарианцы и веганы пожилого возраста должны получать более высокие дозы витамина В12 в силу возрастных изменений.
Если пациенту ранее уже диагностировали дефицит витамина В12, можно увеличивать суточную дозировку препаратов. Рекомендованная суточная доза для взрослых может составлять 2000 мкг, для детей — от 100мкг, в зависимости от возраста.
Можно ли улучшить усвоение?
Очень много витамина В12 содержится в мясе и рыбе. Для большего усвоения цианокобаламина их рекомендуют принимать в пищу с черным перцем. Активный компонент черного перца — пиперин — помогает организму полноценно усваивать В12.
Еще один рецепт высокого усвоения витамина В12 — потребление добавок фолиевой кислоты или продуктов, насыщенных ею в достаточном количестве. Адекватные пропорции фолиевой кислоты и витамина В12 способствуют улучшению состояния организма, укреплению миокарда, предупреждают развитие болезни Альцгеймера. Чрезмерное количество одного из полезных веществ приводит к уменьшению всасывания другого. Фолиевая кислота содержится в листовой зелени, брокколи, фасоли.
[Видео] Где взять витамин В12 зимой? 3 супер-продукта:
Необходимые минералы и витамины
Кальций. Метаболизм витамина В12 посредством внутреннего фактора зависит от уровня кальция. При недостаточном содержании кальция кишечное всасывание цианокобаламина значительно снижается, что может сформировать дефицит В12. Например, больные сахарным диабетом получают метафенин, снижающий показатели кальция в кишечнике, а значит и витамина В12. Дефицит кальция может спровоцировать недостаточное количество витамина D. Для достижения оптимального всасывания следует совмещать прием витамина В12 и кальция.
Биотин. Влияет на усвоение одной из активных форм витамина В12 — аденозилкобаламина и магния. Эти элементы необходимы для митохондриальных клеточных процессов. Недостаток биотина приводит к тому, что аденозилкобаламин не используется. На фоне этих явлений начинают проявляться характерные признаки дефицита витамина В12 при его нормальном уровне в крови. В этом случае анализы мочи также показывают нехватку витамина В12. Парадокс объясняется тем, что без наличия достаточного объёма биотина, цианокобаламин прибывает в неактивной форме. На уровень биотина негативное влияние оказывают свободные радикалы. Его дополнительно назначают людям, занимающимся тяжёлыми видами спорта, после перенесенных стрессов, соматических заболеваний.
Витамины В2, В3. Необходимы витамину В12 для дальнейших преобразований после трансформации в активную форму.
Фолиевая кислота. Полезные вещества всегда действуют в паре. Без витамина В12 невозможна активность фолиевой кислоты.
Содержится ли витамин В12 в растительной пище?
Растения не способны продуцировать цианокобаламин, так как не нуждаются в нем в процессе своей жизни. Минимум витамина В12 можно выделить из некоторых овощей, фруктов или зерновых. Например, брокколи, спаржа, белокопытник японский или пророщенный маш, содержат его не более 0,1 мкг в 100 г. Такое ничтожно маленькое количество витамина В12 всасывается растениями из органических удобрений.
Взаимодействие с бактериями может несколько увеличить показатель витамина В12 в растениях. Симбиоз высших грибов и бактерий также влияет на содержание В12 в грибном теле. Например, гриб шиитаке активно взаимодействует с бактериями, способными выделять цианокобаламин. Высушенный шиитаке содержит практически в 5 раз больше витамина В12, чем сушеные лисички или вороночник рожковидный.
[Видео] Виталий Островский рассказывает, где взять Витамин В12 в растительной пище:
Симптомы передозировки
Многолетнее применение витамина В12 в отношении пациентов разного возраста, как в лечебных, так и в профилактических целях не выявило побочных эффектов. В ходе лабораторных экспериментов назначение добавок цианокобаламина с препаратами фолиевой кислоты, витамином В6 не вызвало негативных симптомов при дозировке 400 мкг в сутки на протяжении более 3 месяцев. Другое исследование проводилось 5 лет, в течение которых испытуемые получали по 1000 мкг в сутки.
Норма витамина В12 в крови
Концентрация витамина В12 в крови устанавливается путем иммунохемилюминесцентного анализа.
Норма витамина В12 в крови варьируют от 191 до 663 пг/мл (пикограмм на миллилитр).
В ходе подготовки к обследованию следует за сутки отказаться от лекарственных препаратов, алкогольных напитков, жирной и жареной пищи. Заниженные показатели зафиксируются, если пациент за 2-3 дня до забора биоматериала примет один из препаратов:
Антибиотики группы аминогликозидов — левомицетин.
Противосудорожные — фенобарбитал, фенитоин.