В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат

10 лучших автоклавов для домашнего консервирования

В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. foto 117. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат фото. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат-foto 117. картинка В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. картинка foto 117.

Консервы, даже приготовленные по ГОСТу, уже давно не такие, как раньше. Выход – приготовление тушенки, рыбных консервов и прочих заготовок в домашних условиях. Для этого нужен автоклав. Духовка не подойдет, так как нельзя закатывать уже готовое мясо. Полная безопасность достигается при длительной обработке герметично укупоренных банок при температуре 120-130℃. Только при таких условиях полностью погибают споры ботулизма. Поэтому про духовки, мультиварки и кастрюли с водой можно забыть. Даже не все автоклавы обеспечивают необходимые условия. Выбирать его нужно внимательно, предварительно изучив все важные моменты.

Как выбрать качественный и безопасный автоклав?

Автоклав относится к категории товаров, которые нельзя выбирать по внешнему виду или исключительно по обещаниям производителя. Придется вникать во все тонкости, изучать каждую деталь, сравнивать. Лучшие автоклавы объединяют два качества: безопасность использования и создание условий для полного уничтожения спор ботулизма. Поэтому при выборе обратите внимание на следующие моменты:

Тип металла. В продаже встречаются автоклавы из двух материалов: нержавеющей или углеродистой стали. Второй вариант – в основном белорусские автоклавы, внешне напоминающие обычный газовый баллон. Их часто выбирают из-за толщины металла, но быстро разочаровываются, так как уже после первого использования внутри появляются пятна ржавчины. Через 2-3 года использовать такой аппарат будет уже опасно. Качественный автоклав из нержавейки прослужит не менее 10 лет. Автоклавы из углеродистой стали подходят только для газовых плит, из нержавейки – для любых.

Толщина стенок. Второй критерий – толщина стенок. Она должна быть не меньше 1.5-2 мм. Если стенки толще, это просто замечательно. Если тоньше, стоит рассмотреть другие модели.

Тип автоклава. Автоклавы могут работать в двух режимах: водяной и паровой. Водяные модели неудобны в использовании. Банки в них полностью заливаются водой, поэтому нагрев идет медленно, расход газа большой. В автоклавы с паровым режимом заливается всего литр воды. Консервы готовятся под действием пара. Нагрев идет быстрее, поэтому консервирование в целом занимает меньше времени. В таких автоклавах на крышке обязательно устанавливается кран для выпуска воздуха.

Обратный клапан. Нужен для того, чтобы при остывании прибора внутри не образовался вакуум. Обратный клапан по мере остывания запускает внутрь небольшое количество воздуха. Без обратного клапана будет срывать крышки с банок.

Предохранительный клапан. Главный элемент безопасности, который сбрасывает избыточное давление. Многое зависит от качества клапана. В дешевых автоклавах производители устанавливают самые простые варианты, которые плохо держат давление. В результате не создается нужная температура. Обязательно уточняйте этот момент при покупке.

Также автоклав обязательно должен быть оснащен термометром и манометром, чтобы контролировать эти показатели. Лучше выбирать модели, которые совместимы как с винтовыми, так и закаточными крышками.

Источник

Тушенка в автоклаве: пошаговый рецепт

Тушенка — блюдо, которое при правильном приготовлении может храниться годами без потери качества и вкуса. Для любителей выбраться на природу и тех, кто не любит тратить много времени на готовку, это незаменимый продукт.

Вопрос лишь в том, где найти качественный продукт. Магазинская тушенка зачастую готовится с нарушением технологий, что грозит серьезными последствиями для организма. Вот и получается, что лучший вариант — готовить продукт самостоятельно. Чтобы делать ее быстро и качественно, понадобится автоклав.

Итак, весь процесс приготовления тушенки в автоклаве можно условно разделить на несколько этапов:

Ингредиенты для тушенки

Как готовить тушенку в автоклаве

Подготовка мяса

Наш главный ингредиент — мясо. К его выбору нужно отнестись серьезно. Не рекомендуется брать замороженное мясо. Подойдет только свежее или в крайнем случае охлажденное.

Использовать можно мясо разных животных: крольчатину, курицу, свинину и др.

У многих сортов мяса есть одна особенность — оно постное. А чтобы наш продукт мог долго храниться, необходимо достаточное количество жира. Поэтому для консервирования почти любого мяса (исключение свинина) придется дополнительно использовать жир.

Выбор посуды для тушенки

С неменьшим тщанием нужно отнестись к выбору банок для тушенки. Любая трещина может грозить взрывом банки и порчей продукта. После предварительного осмотра банки промываем, просушиваем. Сделали? Тогда идем дальше..

Укладка заготовок в банку

Да-да, и тут есть свои особенности. Кусочки нарезанного мяса укладываем в банки таким образом, чтобы до крышки оставалась пара сантиметров. В оставшееся пространство добавляем приправы (лавровый лист, черный перец и проч.), которые полагаются по рецепту. Если мясо постное, то плюсом добавляем жир. Закатываем банки при помощи машинки «Лепсе».

Процесс консервирования

Банки укладываем в автоклав. Хорошо, если в нем есть прижимные кассеты для банок. Консервирование в кассетах делает весь процесс удобнее и безопаснее. После этого автоклав заливается водой. Важно, чтобы все банки были полностью погружены в воду. Автоклав закрываем и начинаем процесс консервирования.

С этого момента нам надо строго следовать рецепту. Дело в том, что время и давление, необходимое для приготовления, в каждом рецепте может довольно сильно разниться. Но в среднем для стандартной тушенки требуется полчаса консервирования при температуре 100-115°С.

После ждем естественного остывания автоклава до 30°С.

После остывания и падения давления можно открывать автоклав и доставать банки. Так выглядит базовый рецепт приготовления тушенки в автоклаве. Разнообразить блюдо можно при помощи добавления различных ингредиентов (моркови, лука, чеснока и др) и специй.

Заключение

Для приготовления домашних консервов требуется надежный домашний автоклав. Перед покупкой советуем прочитать наши советы по выбору домашнего автоклава и ознакомиться с инструкцией по его использованию.

Видео: тушенка из свинины в автоклаве

Видео: тушенка из курицы в автоклаве

Источник

Рейтинг автоклавов 2020-2021. Топ лучших по цене-качеству

Конец года — повод для нового рейтинга. На этот раз я поговорю про лучшие автоклавы ушедшего 2020 и уходящего 2021 года.

Сразу хочу предупредить, что рейтинг является моей субъективной точкой зрения, которую я, однако, постараюсь объяснить. Чтобы не быть совсем голословным, сначала перечислю параметры, на основе которых выставлял места, а уже затем приведу свой топ.

На основе чего распределялись места

Каждый автоклав содержит определенный набор характеристик. Так как испытать все модели в деле не получится даже при большом желании, я буду выдавать места, исходя из голых характеристик — объема, количества литражей, толщины металла, цены, дополнительных функций. На основе полученных данных я выставлю оценку, которая и будет определять место аппарата в рейтинге.

Теперь — более подробно про каждый параметр, который будет учитываться в рейтинге.

Топ-5 лучших автоклавов 2020-2021 года

Сделать выбор невероятно сложно. Большинство моделей отличаются друг от друга незначительно и лишь при подробном сопоставлении можно выделить их преимущества над другими.

Не судите строго, я правда очень старался. Итак, у нас 5 претендентов, которых я выделил из всей массы автоклавов. Все — из нержавейки и находятся примерно в одном ценовом сегменте элитных автоклавов.

1. Автоклав Вейн

Первое место заслуженно занимает автоклав Вейн от одноименной компании. Аппарат имеет 2 литража на выбор (23 и 42 л), что дает приятную возможность выбрать более подходящий исходя из потребностей. Кроме того, благодаря грамотному распределению внутреннего объема младшая модель является самой вместительной из всех.

На крышке расположен 2-дюймовый кламп для подключения колонны. Штука не новая, но 2 дюйма не могут не радовать.

К прочим плюсам можно отнести более удобное крепление крышки при помощи обжимного хомута, возможность докупить и установить ТЭН и термоустойчивые бакелитовые ручки.

Приборы (термометр и манометр) расположены на боковой стенке, а не на крышке, как в большинстве моделей. Точность показаний на самом высоком уровне.

Цена чуть выше, чем у оппонентов, но эти переплаты, на мой взгляд, вполне оправданы. Все-таки, автоклав — покупка на века, поэтому проще 1 раз чуть переплатить и готовить в удовольствие, чем постоянно страдать из-за небольшой вместимости или невозможности докупить и поставить ТЭН.

2. Малиновка

Линейка автоклавов Малиновка почти не уступает лидеру. Она также имеет большой модельный ряд (4 литража), хорошие возможности для модернизации, даже стоит дешевле Вейна! Казалось бы, безоговорочное первое место.

Но ряде ключевых характеристик Малиновка все же уступает лидеру. А именно:

Но к чести аппарата, все минусы проявляются лишь в сравнении с более сильным конкурентом. В остальном Малиновка — прекрасный образец усердной работы инженеров, знающих толк в своем деле.

3. Добрый Жар

Третье место — за Добрым Жаром. Аппарат не щеголяет большим выбором литражей, да и цена у него не самая скромная. Зато при своих довольно скромных объемах (всего 17 л) он может похвастаться отличной вместимостью — 12 банок 0,5 л. Легкий, чуть ли не портативный аппарат для приготовления домашних тушенок. Прежде всего рекомендовал бы его тем, кто готовит не слишком много и не слишком часто.

К прочим плюсам отнесу возможность превратить автоклав в бражную колонну. Правда диаметр всего 1,5 дюйма, но для такого объема больше и не имеет смысла.

Отличный аппарат для домашних нужд, но вот цена кусается. Еще у аппарата не самое удобное, на мой взгляд, крепление крышки и нет возможности отдельно докупить и установить ТЭН.

4. Bravo

Деревянная медаль — у автоклава Браво. Аппарат подкупает своей невысокой ценой по сравнению с конкурентами, крепким корпусом (по 2 мм дно и стенки по заявлению производителя), жаропрочными ручками и современным внешним видом.

Небольшой вес (всего 6,8 кг) облегчает работу и эксплуатацию устройства. Особенно полезный плюс для домохозяек и всех, кто не может поднимать большой вес.

Из минусов — довольно куцая возможность для модификации:

Приборы размещены на крышке, что искажает реальные показания температуры и давления внутри.

Тем не менее, если вам нужен компактный автоклав только для готовки консервов, эта модель может стать неплохой альтернативой аппаратам выше.

5. Домашний стандарт

Закрывает рейтинг автоклав Домашний стандарт. Последнее место не значит, что аппарат ни на что не годен — просто на фоне сильных конкурентов он выглядит чуть менее выгодно. Тем не менее у него отличная вместимость (15 банок) и крепкие 2-миллиметровые стенки.

Особое внимание — прижимным кассетам. В автоклаве используются компактные крепежи, которые надеваются прямо на крышку. Очень элегантно и эффектно, особенно на фоне других производителей, использующих громоздкие кассеты на 3-4 банки.

Зато крепление крышки вызывает вопросы — она держится на 6 прижимных клипсах. Не самый удобный вариант.

Главный минус — аппарат очень избирателен в выборе источника нагрева. Он не работает на индукции и с большими оговорками работает на стеклокерамике. Цена тоже довольно кусачая. Покупать рекомендую только после внимательного изучения.

Аппарат продается в 2 версиях — классической и электрической (с ТЭНом). Отдельно докупить ТЭН не получится. Является это плюсом или минусом, сказать сложно.

Вот такая подборка. Сравнивать и распределять места действительно сложно, потому что функциональные отличия минимальны. Кто-то выигрывает по цене, кто-то — по вместимости. Но в конечном итоге все они отлично справятся с приготовлением заготовок, а именно ради этого автоклав и покупается. Выбирайте исходя из своих предпочтений.

Для большей наглядности привожу сводную таблицу сравнения характеристик аппаратов. Удачи вам и вкусных заготовок!

Источник

ТОП-10 лучших автоклавов для домашнего консервирования

Принципами здорового питания увлечены многие россияне, ставшие приверженцами ЗОЖ. Чтобы избежать покупок продуктов сомнительного качества, они выбирают автоклавы. Герметичное оборудование закрытого типа под воздействием высоких температур формирует избыточное давление. Благодаря данной технологии пища сохраняет витамины и макро- и микроэлементы. Устройство представлено в разной модификации, отличается по стоимости и характеристикам. В связи с этим возникает дилемма, как выбирать автоклав для домашнего консервирования. Ознакомьтесь с рейтингом лучших моделей и подберите оборудование, отвечающую потребностям и бюджету.

Особенности эксплуатации

Суть технологии заключается в обработке еды высоким давлением, в результате которого точка кипения в камере сдвигается. Максимально допустимая температура составляет 120-125°С – этих показателей нельзя достичь в обычных условиях. Преимущества технологии:

В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. avtoclav22. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат фото. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат-avtoclav22. картинка В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. картинка avtoclav22.

Краткая инструкция, как пользоваться автоклавами для домашнего консервирования в зависимости от вида:

Критерии выбора автоклава для бытового консервирования

Автоклавы для домашнего консервирования производят из пищевых металлических сплавов объёмом от 18 л. Наибольшим спросом пользуется оборудование от 22 до 26 литров. Если планируются большие объёмы заготовок на зиму, то эксперты рекомендуют выбирать модели на 36-46 л.

Модели различают по соотношению температурного режима и показателей давления. Подробные характеристики предоставлены в паспорте изделия и сертификатах. Средние параметры t варьируются от 120 до 125°С, давление – 4,5 атм.

Автоклавы подразделяют на два вида:

Кассеты являются аксессуаром, поэтому их можно докупить по необходимости. Подбор принадлежности зависит от объёма загрузочного лотка.

В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. avtoklav11. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат фото. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат-avtoklav11. картинка В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. картинка avtoklav11.

При выборе, какой купить автоклав для домашнего консервирования, эксперты рекомендуют учитывать следующие характеристики:

На основании отзывов потребителей и детального анализа параметров сформирован рейтинг лучших автоклавов для домашнего консервирования. Представленная техника комфортна в управлении и имеет долгий срок службы.

ТОП-10 брендов автоклавов для бытового консервирования

Лучший автоклав для домашнего консервирования – это всегда расширенный функционал. Качественное оборудование отличается нержавеющей сталью, рёбрами жёсткости и вместимостью камеры. Пользователи отмечают, что надёжные крепления на крышке и маленький вес влияют на выбор. Важным аспектом также является манометр и клапан сброса.

Стерилизатор Нефор 16/3

В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. nefor162. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат фото. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат-nefor162. картинка В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. картинка nefor162.

Первую позицию в рейтинге автоклавов для домашнего консервирования занимает Нефор 16/3. Оборудование допускается устанавливать на все варочные панели, в т. ч. готовить на костре. В камере единовременно можно размещать 16 банок объёмом по 0,5 л.

Из минусов пользователи выделяют большое количество гаек.

Малиновка 2

В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. malinovka2. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат фото. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат-malinovka2. картинка В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. картинка malinovka2.

Автоклав с запатентованной технологией Power Inside (сила внутри) способен создавать 28 банок тушёнки за 40 минут. Корпус изделия выполнен из пищевой нержавейки. Диффузное дно с лазом повышает жёсткость, препятствуя деформации прибора. Модель оснащается клапаном аварийного сброса, которые не допускает превышения допустимых показателей. Объём ёмкости в 26 л. рассчитан на приготовление консервов из мяса, рыбы, фруктов и овощей.

По мнению домохозяек, отрицательных сторон у оборудования нет.

Домашний стандарт

В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. avtoklav domashniy. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат фото. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат-avtoklav domashniy. картинка В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. картинка avtoklav domashniy.

Модель с вместительным резервуаром на 22 литра позволяет разместить до 15 банок по 0,5 л. или 12 ёмкостей по 0,7 л. Корпус выполнен из пищевой нержавеющей стали с толщиной стенок 2 мм. Крышка оснащена креплениями и прижимными клипсами, предотвращающими срыв. Вывод избыточного пара осуществляется клапаны – основной и запасной. Температурный режим контролируется термометром, давление – манометром. Вес конструкции – 11 кг.

Из достоинств пользователи выделяют:

Автоклав для домашнего консервирования, по отзывам потребителей, не имеет недостатков.

Малыш Нерж. ЭБУ

В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. avtoklav malysh. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат фото. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат-avtoklav malysh. картинка В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. картинка avtoklav malysh.

Мощный автоклав отечественного производства отличается от аналогов электронным управлением. Объём камеры рассчитан на 22 литра и вмещает до 14 банок за одну загрузку. Аппарат оснащён системой защиты от срыва крышек. Корпус изделия выполнен из пищевой нержавейки и рассчитан на срок службы до 7 лет.

Автоматическое оборудование требует минимального участия пользователя. От домохозяйки требуется выбрать один из 5 режимов, загрузить продукт и нажать кнопку «Старт». Каждая из опций самостоятельно задаёт температуру, время, однако допускается устанавливать дополнительные параметры.

Автоклав для консервирования имеет дополнительные плюсы:

Пользователи отмечают, что единственным минусом оборудования является высокая цена (39-40 тыс. руб.).

Домашний погребок

В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. dompogrebok. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат фото. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат-dompogrebok. картинка В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. картинка dompogrebok.

Компактная модель рассчитана на загрузку 12 ёмкостей по 0,5 л. (общий объём 22 л.). Автоклав подразумевает стерилизацию банок и консервирование различного сырья с использованием плиты. Корпус агрегата производится из нержавейки и оснащён толстым дном (4 мм). Из дополнительного функционала предусмотрены датчики t °С и давления, а также защита от срыва крышек.

Время приготовления блюд в автоклаве порадует любую домохозяйку:

К достоинствам модели относится:

Из минусов пользователи отмечают неудобную шкалу манометра.

В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. hanhi20. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат фото. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат-hanhi20. картинка В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. картинка hanhi20.

Компактное устройство для консервирования ягод, говядины, птицы и т. п. Корпус прибора изготовлен из пищевой нержавейки. Усиленное дно толщиной 3 мм придаёт конструкции устойчивость. Кассетный механизм прочно фиксирует крышку, нивелируя риск срыва. Вместительность модели достигает 15 ёмкостей объёмом 0,5 л. Модель поставляется с дополнительной кассетой, рассчитанной на установку баллонов на 3 л.

К отрицательным факторам относится:

УЗБИ Консерватор 2-в-1

В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. uzbi2v1. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат фото. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат-uzbi2v1. картинка В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. картинка uzbi2v1.

Автоклав российского производства отличается небольшими размерами (25х34х25 см) и небольшим весом (5,5 кг). Эргономичный дизайн органично смотрится в любом интерьере кухни. В камеру допускается единовременно загружать до 8 банок на 0,5 л. Корпус изготовлен из нержавейки с усиленным дном.

В комплект поставки входит кассета с 6 прижимными механизмами, предотвращающими срыв крышки. Аппарат допускается использовать на любых источниках нагрева, в т. ч. открытом пламени. При превышении максимально допустимых показателей давления автоматически включается защитный клапан. Контролировать процесс консервирования можно через манометр и термометр.

Положительные стороны автоклава:

Fansel, 23 л.

В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. fancel23l. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат фото. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат-fancel23l. картинка В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. картинка fancel23l.

Автоклав для консервирования в домашних условиях рассчитан на установку банок 200-1000 мл. Единовременная загрузка 15 ёмкостей по 0,5 л. Прочность корпуса обеспечивают стенки с рёбрами жёсткости и дно толщиной 3 мм. Прибор допускается использоваться на любых кухонных плитах. Для изготовления оборудования применяется металл, соответствующий пищевому ГОСТу. Срок службы устройства по заверению производителя составляет 10-12 лет.

Потребители выделяют положительные стороны автоклава:

Явных недостатков в модели не выявлено.

В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. dymka20litr. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат фото. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат-dymka20litr. картинка В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. картинка dymka20litr.

Автоклав для бытового консервирования обладает вместимостью на 20 литров. Производитель обеспечил безопасную эксплуатацию и быстрое приготовление блюд. Модель оснащена защитным клапаном и температурным датчиком. В камеру единовременно допускается загружать до 15 ёмкостей объёмом по 0,5 л.

В нижней части агрегата расположен кран для слива кипятка, который предотвращает получение травмы от высокой температуры воды. Высокий уровень герметичности обеспечивает прижимной механизм. Корпус изделия производится из нержавеющего сплава по ГОСТу 5632-72.

Домохозяйки отмечают некорректные показатели термометра.

Булат Богатырь

В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. avtoklav bulat bogatyr. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат фото. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат-avtoklav bulat bogatyr. картинка В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. картинка avtoklav bulat bogatyr.

Домашнее консервирование без хлопот и с минимальным участием домохозяйки теперь возможно с автоклавом «Булат Богатырь». Модель предназначена для приготовления ягод, фруктов, индейки, свинины и т. д. Особенностью модели является регулируемая высота кассет – допускается загрузка банок объёмом, как 0,5 л., так и 3 л. Общая вместимость камеры составляет 21 ёмкость по 0,5 л.

Пользователи отмечают отсутствие минусов у автоклава.

Выбирая, какой лучше автоклав для домашнего консервирования, сначала изучите технические параметры. Перед покупкой эксперты рекомендуют определиться с объёмом заготовок и бюджетом. Потребители отмечают, что для бытовых нужд семьи из 3-4 человек достаточно компактного оборудования.

Источник

Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. rating on. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат фото. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат-rating on. картинка В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. картинка rating on.В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. rating on. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат фото. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат-rating on. картинка В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. картинка rating on.В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. rating on. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат фото. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат-rating on. картинка В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. картинка rating on.В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. rating off. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат фото. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат-rating off. картинка В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. картинка rating off. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. rating off. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат фото. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат-rating off. картинка В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. картинка rating off.

Здравствуйте, дорогие читатели! Пару месяцев назад в нашей семье появился автоклав, хотя о таком уникальном помощнике на кухне я мечтала уже давно. Для «непосвященных» поясню, что это герметичная емкость, в которой продукты обрабатываются паром или горячей водой под высоким давлением. Устройство предназначено для стерилизации консервированных овощей, фруктов и ягод. Но лично для меня настоящей находкой стала тушенка в автоклаве. По вкусу и качеству магазинные аналоги ей и в подметки не годятся!

Даже самые жесткие мышечные волокна станут мягкими, хорошо пропитаются соком и специями. При этом время приготовления составит не более 1,5 часов.

В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. tushenka v avtoklave 13636. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат фото. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат-tushenka v avtoklave 13636. картинка В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. картинка tushenka v avtoklave 13636.

Консервацию можно делать практически из любого мяса – свинины, говядины, птицы (утка, курица), кролика. Встречаются варианты консервов из баранины, лосятины и конины. Тушить можно кусочки с жирком, мясо с крупой или просто чистую мякоть – как вам больше нравится. Но имейте в виду, что, согласно ГОСТу, для лучшего хранения содержимое банки должно быть покрыто слоем жира.

Очень интересный вариант – тушенка из рыбы, которая с успехом может заменить обычные рыбные консервы. Но хватит вас томить рассказами. Читайте и пробуйте рецепты очень сочного и сытного блюда.

Рецепт домашней тушенки из свинины в автоклаве

Это классический рецепт – здесь минимальное количество ингредиентов и идеально выверенное время готовки. Свиная мякоть идеально подходит для консервирования – в ней большой процент жира. Поэтому если в кусочках заметите жировую прослойку, не удаляйте ее, так консервы получатся только сочнее и вкуснее.

Ингредиенты из расчета на объем 0,5 л:

Как консервировать:

1. Мясо нарежьте порционными кусками, отмерьте, чтобы его количество соответствовало объемам подготовленных банок.

В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. tushenka v avtoklave 13618. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат фото. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат-tushenka v avtoklave 13618. картинка В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. картинка tushenka v avtoklave 13618.

2. На дно каждой вымытой банки уложите специи – горошины перцев и лавровый лист.

Банки для консервирования предварительно стерилизовать не надо – за вас эту работу выполнит автоклав.

3. Заполните емкость мясом примерно «по плечики». Закатайте закаточным ключом, не добавляя воды и прочих жидкостей.

В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. tushenka v avtoklave 13619. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат фото. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат-tushenka v avtoklave 13619. картинка В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. картинка tushenka v avtoklave 13619.

4. По аналогии заполните всю остальную посуду и приступайте к автоклавированию.

В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. tushenka v avtoklave 13620. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат фото. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат-tushenka v avtoklave 13620. картинка В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. картинка tushenka v avtoklave 13620.

5. Загрузите все емкости в автоклав и залейте водой так, чтобы жидкость покрыла крышки сверху на 1 см.

В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. tushenka v avtoklave 13621. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат фото. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат-tushenka v avtoklave 13621. картинка В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. картинка tushenka v avtoklave 13621.

6. Закройте автоклав и приведите его в действие. Рабочая температура будет составлять 110-112 °С, давление – 3,8-4 атмосферы.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

7. Следите, что рабочие показатели оставались в указанном диапазоне на протяжении 80 минут. За это время мясная тушенка должна дойти до кондиции.

В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. tushenka v avtoklave 13622. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат фото. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат-tushenka v avtoklave 13622. картинка В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. картинка tushenka v avtoklave 13622.

8. Выключите автоклав и, не открывая, дождитесь его остывания до температуры 30 °С.

9. Перед открыванием крышки стравите остаточное давление и доставайте банки.

В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. tushenka v avtoklave 13623. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат фото. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат-tushenka v avtoklave 13623. картинка В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. картинка tushenka v avtoklave 13623.

Еще один важный момент – для закладывания в банки используйте свинину комнатной температуры. Слишком холодный продукт отправлять в автоклав нельзя, иначе при нагревании мяса крышки будут вздуваться.

В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. tushenka v avtoklave 13625. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат фото. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат-tushenka v avtoklave 13625. картинка В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. картинка tushenka v avtoklave 13625.

Для приготовления мы берем половину свиной туши, остаются ребрышки и рульки, которые я запекаю в духовке или готовлю рулеты с чесноком.

Тушенка в автоклаве из говядины по ГОСТу в домашних условиях

Продукты, изготовленные по советским ГОСТам, недаром пользуются такой популярностью. 4 заветные буквы гарантируют отменный вкус и высокое качество продукта – с максимальным количеством мяса и минимальными «отходами» в виде сала, костей и сухожилий.

Продукты согласно ГОСТу:

Пошаговый рецепт с фото:

1. Мясо вымойте и нарежьте небольшими кубиками – их вес должен быть не менее 30 г.

В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. tushenka v avtoklave 13626. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат фото. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат-tushenka v avtoklave 13626. картинка В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. картинка tushenka v avtoklave 13626.

2. Луковицу мелко порубите, соедините с кусками мяса и нарезанным на куски жиром.

3. Приправьте молотым черным перцем, посолите и тщательно перемешайте вручную.

В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. tushenka v avtoklave 13627. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат фото. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат-tushenka v avtoklave 13627. картинка В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. картинка tushenka v avtoklave 13627.

4. Крышки для консервирования залейте кипятком, чтобы размягчились резинки. Банки не стерилизуйте, а просто вымойте и высушите – они простерилизуются в автоклаве.

5. На донышко каждой поллитровой банки положите по половинке лаврового листа.

В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. tushenka v avtoklave 13628. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат фото. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат-tushenka v avtoklave 13628. картинка В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. картинка tushenka v avtoklave 13628.

6. Каждый сосуд заполните мясом, хорошо утрамбовывая до нижнего уровня горлышка. Закатайте банки с будущей тушенкой.

7. На дно автоклава уложите мягкую ткань и разместите банки горлышками вверх. Залейте водой, стараясь, чтобы они были полностью покрыты.

В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. tushenka v avtoklave 13629. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат фото. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат-tushenka v avtoklave 13629. картинка В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. картинка tushenka v avtoklave 13629.

8. Плотно закрутите устройство, создайте избыточное давление 2 атм, а затем спустите до единицы.

9. Включите автоклав и доведите температуру в нем до 120-122 °С. Оставьте говядину тушиться на 1,5 часа.

В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. tushenka v avtoklave 13630. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат фото. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат-tushenka v avtoklave 13630. картинка В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. картинка tushenka v avtoklave 13630.

10. Через отведенное время выключите устройство. Оставить остужаться содержимое можно оставить на ночь или даже на сутки.

Если взять емкости для консервирования побольше, можно приготовить в них вкуснейшую гречневую кашу с мясом. Вниз уложите говядину, а сверху – заранее замоченную гречку, немного лука и соли. Залейте водой и доведите до готовности в аппарате по такому же принципу. Изумительное второе блюдо будет полностью готово к употреблению.

В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. tushenka v avtoklave 13631. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат фото. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат-tushenka v avtoklave 13631. картинка В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. картинка tushenka v avtoklave 13631.

Как приготовить куриную тушенку в автоклаве?

Курица – настоящая палочка-выручалочка на все случаи жизни. Делать консервы можно из бройлера или домашней птицы, мякоть которой, как правило, намного жестче. Под действием высокой температуры и давления пролукт получается идеальной консистенции и отлично хранится.

Список продуктов:

Как готовить:

1. Обе тушки разрежьте на куски весом по 60-70 г. Кожицу и кости не убирайте.

В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. tushenka v avtoklave 13632. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат фото. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат-tushenka v avtoklave 13632. картинка В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. картинка tushenka v avtoklave 13632.

2. Тщательно вымойте банки объемом 0,5 л. В каждую положите по 1 лавровому листу, 3-4 горошины черного перца и 1 горошину душистого перца.

3. Сверху уложите кусочки курицы, стараясь брать разные части тушки. Когда банка будет заполнена наполовину, добавьте 0,5 ч.л. соли и продолжите закладку кусочкоы. До края банки должен оставаться зазор в 2 см.

В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. tushenka v avtoklave 13633. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат фото. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат-tushenka v avtoklave 13633. картинка В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. картинка tushenka v avtoklave 13633.

4. На этом этапе можно добавить еще половину ложки соли, если вы не планируете потреблять куриную тушенку в чистом виде.

5. Закупорьте банки металлическими крышками. Загрузите закатанные емкости в автоклав и полностью залейте их водой.

В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. tushenka v avtoklave 13634. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат фото. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат-tushenka v avtoklave 13634. картинка В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. картинка tushenka v avtoklave 13634.

6. Прогрейте устройство до 120 градусов – при такой температуре проводите стерилизацию на протяжении 30 минут.

7. Выключите автоклав, дождитесь естественного остывания и падения давления до нулевой отметки. Это обязательное условие, иначе, при несброшенном давлении банки вскроются. На остывание потребуется не менее 8 часов.

В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. tushenka v avtoklave 13635. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат фото. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат-tushenka v avtoklave 13635. картинка В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. картинка tushenka v avtoklave 13635.

8. Откройте автоклав, слейте воду и выньте банки.

Если вы решите готовить тушенку из курицы по этому рецепту, возьмите на заметку, что в одну банку помещается примерно 500 г мяса. Зная вес тушки, можно легко рассчитать количество банок, которые потребуются для закатки.

В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. tushenka v avtoklave 13636. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат фото. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат-tushenka v avtoklave 13636. картинка В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. картинка tushenka v avtoklave 13636.

Подать можно с отварным картофелем, рисом или потушить овощи. Мне нравится с тушеной капустой в кастрюле.

Домашняя тушенка из утки в банках в автоклаве

Сочная, нежная и ароматная – такой получается утка, приготовленная методом тушения. Когда сезон охоты в разгаре, а девать добытую мужем дичь просто некуда, на помощь придет этот рецепт. По поводу добычи я, конечно же, шучу, но это блюдо из утки однозначно заслуживает того, чтобы ее попробовать.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление с фото:

1. Разделите тушки на небольшие куски.

В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. tushenka v avtoklave 13637. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат фото. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат-tushenka v avtoklave 13637. картинка В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. картинка tushenka v avtoklave 13637.

2. Подготовьте чистые банки емкостью 0,5 л. В каждую поместите по 1 листу лавра, 5-6 горошин черного и 3-4 горошины душистого перцев.

3. Мясо выложите в банки как можно плотнее, оставляя 2 см пространства до верха крышки. Сверху насыпьте по 1 ч.л. соли.

В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. tushenka v avtoklave 13638. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат фото. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат-tushenka v avtoklave 13638. картинка В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. картинка tushenka v avtoklave 13638.

4. Крышки вымочите в кипятке и закатайте ими заполненные мясом банки.

5. Разместите закатки в автоклаве, залейте водой и закрутите крышку. При температуре 117 °С тушенка будет готова уже через 30-40 минут.

В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. tushenka v avtoklave 13639. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат фото. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат-tushenka v avtoklave 13639. картинка В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. картинка tushenka v avtoklave 13639.

6. Банки вынимайте только после того, как вода в автоклаве полностью остынет, а давление спадет.

Утка, особенно выращенная в домашних условиях, обладает приличной жирностью. Поэтому такая тушенка станет отличной основой для приготовления наваристых супов и бульонов. Продукт не требователен к хранению – банки можно держать при комнатной температуре, только место должно быть темным.

В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. tushenka v avtoklave 13640. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат фото. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат-tushenka v avtoklave 13640. картинка В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. картинка tushenka v avtoklave 13640.

Тушенка из кролика в автоклаве в домашних условиях

Для консервирования лучше брать тушки молодых кроликов. У них нежное мясо и тонкие косточки, которые в готовом блюде не будут ощущаться. Целые тушки желательно предварительно вымочить в чистой воде – достаточно будет одной ночи.

Список продуктов:

Описание рецепта:

1. Вымоченного кролика разрежьте на небольшие кусочки вместе с костями.

В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. tushenka v avtoklave 13641. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат фото. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат-tushenka v avtoklave 13641. картинка В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. картинка tushenka v avtoklave 13641.

2. В казане или на вместительной сковороде обжарьте куски кролика на среднем огне до золотистого цвета.

3. Репчатый лук порубите и отправьте в казан к кролику. Продолжайте обжаривание до мягкости лука под закрытой крышкой. Не забывайте периодически помешивать ингредиенты.

В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. tushenka v avtoklave 13642. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат фото. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат-tushenka v avtoklave 13642. картинка В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. картинка tushenka v avtoklave 13642.

4. В банки первым слоем поместите пряности – по 1 лавровому листу и несколько горошин перцев (черный и душистый).

5. Наполните кусочками горячего кролика все банки, сверху выложите ровным слоем обжаренный лук.

В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. tushenka v avtoklave 13643. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат фото. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат-tushenka v avtoklave 13643. картинка В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. картинка tushenka v avtoklave 13643.

6. В последнюю очередь посолите и присыпьте молотым перцем.

7. Закатайте банки металлическими крышками и поставьте на дно автоклава. Залейте водой так, чтобы она покрывала банки на половину высоты пальца.

В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. tushenka v avtoklave 13644. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат фото. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат-tushenka v avtoklave 13644. картинка В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. картинка tushenka v avtoklave 13644.

8. После закручивания крышки подайте давление 2 атмосферы и ставьте автоклав разогреваться.

9. Дождитесь момента, когда температура в устройстве достигнет 120 градусов. Засеките время – тушенка будет готовиться 40 минут.

В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. tushenka v avtoklave 13645. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат фото. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат-tushenka v avtoklave 13645. картинка В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. картинка tushenka v avtoklave 13645.

10. Через 40 минут выключите автоклав. А через 20 часов, когда содержимое аппарата остынет, доставайте банки.

Готовые консервы из кролика храните в прохладном месте. Их можно подавать с любым гарниром – макаронами, картофелем, гречневой или ячневой кашей. А учитывая то, что в составе уже присутствует лук, блюдо будет пикантным и очень ароматным.

В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. tushenka v avtoklave 13646. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат фото. В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат-tushenka v avtoklave 13646. картинка В чем готовить тушенку в домашних условиях аппарат. картинка tushenka v avtoklave 13646.

Как сделать тушенку в автоклаве из лосятины?

Лосятина – очень редкий гость на столах рядовых граждан, поэтому рецепты с этим мясом всегда вызывают неподдельный интерес. Хотите удивить своих гостей настоящим деликатесом, но боитесь, что лосятина «не доживет» до их прихода в холодильнике? Тогда тушенка – отличное решение для длительного хранения. Вам в помощь – этот подробный видеорецепт.

Самое ответственное при изготовлении тушенки – правильное обращение с автоклавом. Не забывайте изучать инструкцию к устройству, чтобы процесс готовки не доставил вам хлопот. С таким питательным продуктом ваша семья точно не останется голодной, ведь более универсального продукта не найти. Подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь интересными рецептами с друзьями. Всем пока!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *