В чем варить заготовки на зиму посуда
Какая посуда лучше для приготовления пищи
Как часто при выборе кастрюль и сковородок мы задумываемся, какую посуду лучше купить для приготовления пищи. И в первую очередь обращаем внимание на дизайн и размер. Размер тоже важен, для варки борщей для семьи, например, лучше подойдет 5-ти литровая кастрюля, а для каш и яиц– совсем маленькая.
Но также важно обращать внимание и на материал.
Давайте разбираться, какая посуда лучше, в какой лучше варить кашу, в какой холодец, в какой кипятить молоко, в какой жарить и запекать.
Какая посуда лучше: эмалированная или из нержавеющей стали
Для варки используют кастрюли эмалированные, из нержавеющей стали, алюминиевые. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки.
Эмалированная
Кастрюли эмалированные изготавливают из стали и покрывают жаропрочной эмалью. Они очень красивы, универсальны, безопасны и неприхотливы. Но и недостатки у них тоже имеются.
Преимущества:
Вот как раз недавно умудрилась поставить греть в новой эмалированной кастрюле суп-пюре. Естественно он пригорел, сначала я распереживалась, но потом вспомнила, что нужно сделать: насыпала на дно соли, залила водой и прокипятила минут 10-15. Когда вода остыла, просто вымыла кастрюлю губкой, все само отстало без усилий.
Недостатки:
Кроме того, что пища в эмалированной посуде легко может пригореть, при резком перепаде температуры покрытие подвергается повреждению. Это может случиться и при перемешивании пищи.
Так что с эмалированными кастрюлями надо обращаться аккуратно, огонь при приготовлении нужно выставлять так, чтобы он не захватывал края кастрюли, а горел только под дном, нельзя чистить эмаль механическими предметами.
Если при неосторожном обращении и падении образуются сколы, такую посуду надо незамедлительно и не жалея выкидывать, так как и кусочки эмали могут попасть в пищу, и ставший незащищенным металл может нанести вред здоровью.
Что можно готовить:
В эмалированной посуде лучше варить борщи, супы, овощные рагу, кисели, компоты.
Алюминиевая
Посуда из алюминия легкая и обладает высокой степенью теплопроводности. В таких кастрюлях лучше всего кипятить воду, она закипает почти мгновенно.
К тому же металл этот нержавеющий. Мифы, распространенные по всей стране о вреде алюминиевой посуды, не имеют под собой веских оснований. Даже ВОЗ было опубликовано, что алюминий не вреден для здоровья, а наши бабушки ведь раньше только такую посуду и использовали.
Но, с другой стороны, алюминий может входить во взаимодействие с пищевыми кислотами, поэтому пищу в алюминиевой посуде хранить нельзя.
Поскольку стенки и дно алюминиевых кастрюль довольно тонкие, к ним быстро прикипает готовящаяся пища.
Мыть такие кастрюли придется только вручную и следует иметь в виду, что применение металлических терок оставит царапины.
Чтобы посуда из алюминия дольше служила, лучше при покупке выбирать кастрюли с толстостенным дном.
Что можно готовить
В принципе, алюминиевая посуда годится для приготовления любой пищи, но только нужно избегать кислот и щелочей. Так что для квашения капусты она не подойдет, а для макарон, мяса, рыбы, овощей, каш вполне. И не забудьте переложить еду после приготовления в стеклянные или эмалированные лотки.
Кастрюли из нержавеющей стали
Наверно нержавейка – посуда, самая лучшая для приготовления и самая популярная, она долговечная и радует своим полированным блестящим видом, благодаря которому, кстати, пища остывает медленней.
Только на малость она тяжелее алюминиевой, но зато практичней и безопасней.
В таких кастрюлях можно и варить, и хранить еду, готовить маринады и соленья, она очень легка в уходе, не боится механических повреждений, в посудомойке ее мыть можно.
При покупке кастрюль обращайте внимание на толщину дна, материал ручек и крышек.
Еда в кастрюлях с толстым дном будет прилипать меньше, чем с тонким.
Металлические ручки имеют преимущество перед пластиковыми в том, что хоть и нагреваются, но зато не расплавятся и не отвалятся. А для удобства можно использовать прихватки.
Лучший вариант для крышек – крышки стеклянные с отверстием для пара, через которые можно весь процесс контролировать.
Поскольку нержавейка химически нейтральна, в такой посуде можно готовить практически абсолютно все.
Какая посуда лучше для запекания в духовке
С посудой для варки немного разобрались, а какая посуда лучше для запекания?
Металлическая
Привычные нам формы для запекания из алюминия и нержавеющей стали быстро прогреваются и охлаждаются, к перепадам температур они не чувствительны.
Но, поскольку, стенки и дно у них тонкие, они требуют смазывания маслом, посыпания мукой или покрытия пергаментом, иначе запекаемое блюдо будет прикипать. Поэтому посуда из такого металла уже выходит из моды.
А вот старый добрый чугун будет актуален всегда и служить он может вечно.
Готовить в чугунной посуде – одно удовольствие:
Недостатков у чугуна немного: он хрупкий, несмотря на то, что тяжелый; его нельзя мыть в посудомойке.
Рекомендации при покупке и уходе:
Тефлоновая
Сковородки, формы для тортов и кексов, противни из фторопласта – металла, покрытого специальным составом с антипригарным эффектом – еще некоторое время назад занимали одно из первых мест по популярности.
Тефлоновая посуда легкая, удобная, она не требует смазывания маслом.
Но, как оказалось, такой материал не очень то практичен и не долговечен.
При термическом разложении фторопласта выделяются токсичные вещества!
В этом плане лучше тефлона покрытие из керамики, которое высокую температуру хорошо выдерживает.
А из новых чудес технического прогресса мне хочется выделить волшебную сковородку гриль-газ из стали с двойным эмалированным покрытием. Мои отзывы о ней, что можно приготовить, рецепты, можно посмотреть здесь>>.
Стеклянная и керамическая
Современная красивая посуда из прозрачного стекла или разноцветной мозаики на удивление практична, хоть и хрупка: она не чувствительна к высоким температурам, очень долго хранит тепло, равномерно его распределяя, ее можно использовать как в духовке, так и микроволновке, хранить в ней еду в холодильнике тоже возможно.
Однако, резкой смены температур при готовке пищи в такой посуде следует избегать, иначе она просто потрескается и лопнет.
Если заложили в форму холодные ингредиенты, то ставить запекать их нужно и в холодную духовку соответственно, постепенно нагревая до нужной температуры. И наоборот, горячие продукты – в уже разогретую духовку.
Это не тот случай, когда можно ставить форму в холодную воду, чтобы извлечь содержимое. Горячие горшочки и стеклянные формы, вынув из духовки, ставить можно только на теплые подставки.
Силиконовая
Достаточно новый материал, который завоевывает все большую популярность.
Силикон практичен, легок, удобен в использовании и уходе, выдерживает очень низкие и очень высокие (до 280 градусов) температуры, прекрасно моется.
Формочки и противни нет необходимости смазывать маслом, а замороженные полуфабрикаты можно сразу отправлять в горячую духовку.
Готовые кексики легко извлекаются из формы, достаточно лишь ее вывернуть.
Силиконовые формы – не только отличная посуда для запекания, в них можно готовить и желе, и заливное, и мороженое, и конфеты.
Недостатком силикона является его мягкость, но и тут есть выход: чтобы «формы не потеряли форму», прежде, чем наливать в них тесто, их следует установить на решетку или противень.
Какая посуда лучше для приготовления пищи: выводы
Так какая посуда лучше для приготовления? Вывод можно сделать такой: идеальной посуды не бывает, у каждого вида свои плюсы и минусы, а при приготовлении разных блюд подходит и разная посуда:
А какую кухонную посуду вы предпочитаете использовать?
С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
Полезные советы молодым хозяйкам, учимся консервировать на зиму — компоты, варенья, соленья
Горячая пора заготовок на зиму в самом разгаре, хочу поделиться полезными советами с молодыми хозяйками, которые еще только вступают в наши ряды опытных и неутомимых хранительниц очага. Будем учиться консервировать, делать компоты, варенья и соленья.
Вас ждет подробная инструкция, что нужно иметь под рукой для консервирования, что нужно обязательно знать и что со всем этим делать. Главное правило семейной жизни – в вашем доме должна всегда быть еда, и путь к сердцу мужчины лежит все же через желудок. Что там не говори. Загадочная улыбка в придачу обязательна. Накормите вкусно своего любимого, сытый мужчина – добрый мужчина, щедрый и любвеобильный.
Сделайте заготовки на зиму, компоты, варенья, соленья, они значительно облегчат вашу жизнь! Конечно одними соленьями мужа не накормишь, но вот в сочетании с другими продуктами, это палочка – выручалочка для вас будет.
Какие заготовки консервируем на зиму
Дополнительно читайте о заготовках из:
Какие инструменты нужно иметь для консервирования
Стерилизация банок и крышек
От чистоты банок и крышек зависит сохранность вашей заготовки. Есть несколько вариантов стерилизации.
Из видео вы узнаете 5 способов стерилизации банок, приятного просмотра:
Как подготовить продукты для консервирования
Простые полезные советы по приготовлению заготовок
1. Компоты – мытые продукты укладываем в стерильные банки 1/3 часть и заливаем кипящим сиропом. Стандартные нормы сахара на 3 литра воды 0,5 кг сахарного песка. Для концентрированного компота положите сахара больше, сколько считаете нужным. Сразу закатываем крышками и ставим под шубу до остывания. Все очень просто.
Ягоды с косточками заливаем 2 раза и только потом закручиваем. Первый раз просто кипятим воду, заливаем, даем постоять и сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, кипятим и заливаем. Хранить компоты лучше в темном прохладном месте, это касается всех видов консервации.
2. Варенье – перед тем как варить, засыпьте ягоды сахаром, пусть постоят и дадут сок, аккуратно перемешайте и ставьте на медленный огонь. Добавьте немного воды, на 3 кг ягод — 100 мл воды.
Рецептов варенья очень много, главное, что бы оно не пригорело, будет привкус не приятный, помешивайте чаще. Варенье готово, когда капелька варенья не растекается по тарелке. Когда варенье остынет, разлейте по чистым банкам и закройте полиэтиленовыми крышками.
3. Салаты, супы, соусы – выбираем понравившийся рецепт и делаем все по рецепту. Уксус добавляем в конце варки за 1 минуту. Раскладываем по стерильным банкам и закатываем, ставим под шубу до полного остывания. Рецепты приготовления простых и вкусных салатов вы можете прочитать на моем сайте, они проверенные и не сложные в приготовлении.
Если у вас нет симпатии к уксусу, замените лимонной кислотой – на 1 литр рассола берем 1 чайную ложку лимонной кислоты без горки. Просто добавьте вместо уксуса.
Вот так все просто. Сегодня я поделилась своим опытом консервирования с молодыми хозяйками, надеюсь, что мои советы будут вам полезны. Пишите, спрашивайте, отвечу на все ваши вопросы. Главное начать, а потом все пойдет само собой, появится азарт и интерес попробовать новые рецепты.
Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и хорошего настроения! Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. Я недавно купила очень удобную овощерезку, теперь не надо возиться с большим кухонным комбайном, очень удобная штука, рекомендую.
Предлагаю посмотреть видео, очень полезные советы молодым хозяйкам!
Как выбрать посуду для варки варенья, обзор материалов изготовления
На вкус варенья влияют не только качественные ингредиенты, правильность соблюдения рецептуры, но и посуда, в которой оно готовится. Если подобрать емкость правильно, фруктовая заготовка никогда не пригорит, а ее густота будет идеальной. Опытные хозяйки давно подметили, что одна посуда для варки варенья подходит оптимально, а от применения другой стоит отказаться. При выборе важно учитывать материал утвари, ее объем, форму и ряд других особенностей. Только разобравшись во всех правилах и тонкостях применения той или иной емкости, можно научиться варить идеальное варенье из любых ягод и фруктов.
Подходящие типы емкостей
При условии правильного приготовления домашнее варенье сохраняет вкус и пользу свежих ягод. Чтобы блюдо не пригорело во время варки, а посуда при этом не окислилась, емкость нужно подбирать продумано, учитывая материал изготовления, объем, форму и прочие значимые моменты. Современный рынок предлагает не так много вариантов, стандартно ягодное лакомство готовят в тазу или кастрюле.
Медный таз применяют не только для тушения или жарки продуктов. Универсальность, широкая поверхность и глубина делают его многофункциональным помощником на кухне. Именно в такой посуде уже несколько десятилетий кряду опытные хозяйки варят фруктовые джемы, повидло, варенье. Для 2–3 кг плодов понадобится емкость объемом не менее 5 л. Главное, чтобы утварь не была глубокой, иначе ягоды плохо проварятся. Чтобы сладость не выкипела, стоит приобрести тазик для варки варенья, укомплектованный крышкой, как вариант — можно подобрать ее по размеру утвари самостоятельно. Полезным дополнением для приготовления повидла на плите, функционирующей от природного газа, станет рассекатель — двойной железный лист с мелкими отверстиями. Он обеспечит заготовке равномерный прогрев и минимизирует вероятность ее пригорания.
Для переработки фруктов и ягод алюминиевый или чугунный таз не подходит. При нагревании эти материалы вступают в реакцию с кислотой, и металл попадает в еду. Оптимальное решение — утварь из нержавейки либо эмалированной стали.
Кастрюля
Для многих хозяек кастрюля — более привычная посуда, чем таз. По размерам она более узкая, без проблем помещается на любой плите и благодаря своей высоте вмещает большое количество фруктов. Правильнее всего выбирать кастрюлю без антипригарного покрытия, поскольку оно провоцирует ненужную химическую реакцию при взаимодействии с ягодами. Как и в случае с тазом, подойдет эмалированная или стальная посуда с тонким дном. Слишком высокую кастрюлю брать не стоит, лучше варить джем небольшими порциями — так ягоды сохранят целостность, а готовое блюдо будет выглядеть эстетично.
Если сравнивать кастрюлю и таз для варенья, последний определенно выигрывает по всем параметрам. Такая емкость гораздо шире, соответственно, слой повидла будет тоньше, а плоды не переварятся. Именно в тазу получится нежное и воздушное варенье, которое придется по нраву домочадцам и гостям.
Материалы изготовления
Самый важный критерий выбора посуды для приготовления фруктовых заготовок — материал изготовления. Чаще всего на современных кухнях используются емкости из стали, алюминия, а также кастрюли с эмалированной поверхностью. Не все из них одинаково хорошо подходят для варки варенья. С особенностями и недостатками посуды из самых распространенных материалов лучше разобраться заблаговременно, прежде чем малиновый, вишневый или клюквенный джем окажется испорченным.
Алюминий
Дешевый и не слишком прочный материал не очень хорошо подходит для готовки. Во время нагревания он начинает контактировать с кислотой, содержащейся в фруктах. Под ее воздействием алюминий выделяет ряд токсичных веществ, которые попадают в организм человека и могут причинить ему вред. Если альтернативы совсем нет, стоит соблюдать ряд предосторожностей:
В алюминиевом тазу можно варить фрукты с низким процентом кислоты — сливы, сладкие яблоки.
Медная посуда долгое время считалась лучшей для приготовления варенья. Еще наши прабабушки пользовались такой утварью в силу ее высокой теплопроводности, благодаря чему сладкое блюдо не пригорало. Между тем современные хозяйки знают, что медь вступает в контакт с кислотами, в большом количестве содержащимися в некоторых ягодах. Сюда относятся смородина, малина, крыжовник. Все полезные витамины в процессе варки варенья в медном тазу разрушаются ионами металла, а значит, лакомство теряет большую часть своей пищевой ценности.
Сама по себе медь — прочный и качественный материал. Производители продолжают выпускать из нее кастрюли, покрывая их внутреннюю поверхность слоем стали. В таких емкостях можно без опасения варить любые ягоды. Однако мыть утварь нужно осторожно, чтобы не разрушить тонкий защитный слой.
Нержавеющая сталь
У посуды из нержавеющей стали тоже есть свои плюсы: она не подвергается коррозии, не окисляется, при этом довольно прочная. Не стоит бояться поцарапать или деформировать такую емкость — нержавейка с достоинством выдерживает все эти испытания. В кастрюлях или тазах из такого материала можно варить даже самые кислые ягоды. Среди всего многообразия посуды лучше выбрать модели с толстым дном — благодаря подобной «хитрости» варенье не пригорит. Если же нужно приготовить блюдо максимально быстро, можно применять и тонкостенные кастрюли, при этом неустанно помешивать повидло в процессе варки.
Тефлон
Тефлон — разновидность антипригарного покрытия, которая появилась в 90-х годах. Материал отлично выдерживает высокие температуры и не требует использования масла во время готовки. Вот только перечисленные достоинства действуют во время жарки, а для взаимодействия с кислотами тефлон не подходит. Минусы материала, которые вызовут неудобства во время приготовления варенья:
Кроме того, варенье в емкости с тефлоновым покрытием может все-таки пригореть, если технология приготовления нарушена.
Посуда с антипригарным покрытием, по мнению многих опытных хозяек, оптимальна, когда требуется приготовить малый объем варенья методом быстрой варки.
Латунь
Посуда для варенья из латуни безопасна для человека: даже попадая в организм, частички меди быстро выводятся. Латунный таз долговечен, быстро и равномерно прогревается и даже обладает природными антисептическими свойствами. Но, несмотря на высокую прочность, такая утварь подвержена коррозии. Для варки ягодного повидла латунь не подходит, поскольку вступает в реакцию с кислотами, разрушая все витамины в плодах.
Керамика и стекло
Керамические кастрюли отлично подойдут для приготовления варенья. Но стоит отметить, что такое покрытие не любит долговременный контакт с водой, поэтому после варки и мытья емкость лучше сразу насухо вытереть.
Кастрюли или тазы из стекла встречаются редко, поскольку их легко разбить. Но для варки джемов этот материал вполне подходит. Он обладает хорошей теплопроводностью, а еда, приготовленная в такой посуде, практически не пригорает. Для газовой горелки лучше выбрать модель с усиленным дном, а для индукционной подойдут и стандартные кастрюли. Особенно удобно в них варить «быстрые» джемы из молодых ягод.
Эмалированное покрытие
Эмалированный таз безопасен для здоровья человека и не окисляется при варке варенья. Однако сироп в нем быстро пригорает, потому что теплопроводность эмали гораздо ниже, чем у металла под ней. Такую утварь можно использовать для варки, только если под рукой нет ничего другого. При должной сноровке и соблюдении несложных правил сладость не пригорит и получится очень вкусной:
Поврежденную посуду использовать не следует — через микротрещины в еду будут проникать вредные вещества из металла.
Эмалированная посуда идеальна для подготовительных и промежуточных этапов приготовления варенья: засыпания ягод сахаром и их настаивании после первого проваривания.
Чугун
Чугунная посуда — отличный, проверенный временем вариант для жарки и тушения. Утварь из этого материала тяжелая, прочная, долгое время не ржавеет. Но все эти преимущества не делают чугун подходящим сырьем для варки джемов из кислых ягод: в результате подобного контакта блюдо получает неприятный привкус. Выходом может стать приготовление в такой емкости быстрого варенья из сладких плодов. После того как процесс варки будет закончен, заготовку нужно сразу же перелить в другую емкость.
Критерии выбора
При выборе таза для варки варенья, помимо «правильного» материала, стоит обратить внимание и на другие критерии. Форма, объем и толщина стенок посуды тоже во многом влияют на вкус готового блюда.
Форма и объем
К посуде для варки варенья предъявляют следующие требования:
Не рекомендуется использоваться посуду сложной формы, с высокими или покрытыми эмалью стенками. Также для приготовления варенья не подойдут кастрюли с выпуклым и тонким дном.
Тип плиты
При выборе емкости необходимо учитывать также тип плиты:
Выбор кухонной посуды для заготовки фруктов на зиму требует определенной подготовки. Если взять первую попавшуюся кастрюлю, велика вероятность, что джем подгорит или приобретет посторонний вкус. Как утверждают эксперты, для варки варенья медный таз или алюминиевая кастрюля не подойдет. Лучше всего отдать предпочтение изделиям из нержавеющей стали — они прочные, практичные и не окисляются.
Видео
В какой посуде варить варенье: выбираем лучшую по материалу и форме
Дёрен (лат. Cornus)
Относится к семейству кизиловых. Чаще всего это кустарник, реже дерево. Известно около 50 видов вечнозеленых или листопадных растений. Любит солнечные участки, но в тени тоже может произрастать. Однако это ухудшает его декоративность.
Выбирая форму посуды для приготовления варенья, рекомендуется отдавать предпочтения неглубоким емкостям с широким дном. Таким образом, блюдо будет готовиться равномерно, а большая площадь поверхности позволит быстрее испаряться лишней влаге.
В какой посуде лучше варить варенье: алюминий, медь, или нержавейка
От того в какой посуде варят варенье зависят его вкусовые качества и полезный состав. Неправильно выбранный материал емкости для приготовления может не только испортить качество готового блюда, но и повлияет на долговечность его хранения. Что немаловажно, продукты окисления некоторых металлов могут нанести вред здоровью.
Нержавеющая сталь
Лучшей посудой для приготовления варенья является нержавейка. Этот материал не зря называют «пищевым»: металл не вступает в реакцию с продуктами и пищевыми кислотами. Варенье, приготовленное в кастрюле или тазу из нержавейки, сохранит свой вкус и пользу.
Если нет стальной посуды: алюминий или медь
Но медная посуда имеет недостатки:
Медные емкости сегодня редко встречаются, поэтому хозяйки интересуются: можно ли варить варенье в алюминиевой кастрюле, или тазу? Допускается использование посуды из этого металла, но только в крайних случаях.
На поверхности таких емкостей всегда будет присутствовать оксидная пленка, которая разрушается при взаимодействии с пищевыми кислотами, и частицы вещества попадают в блюдо. Использовать такую посуду можно для быстрой варки в один этап, а готовый продукт следует сразу переливать в банки.
Эмалированная посуда для приготовления варенья
Эмалированную посуду для варки варенья использовать не рекомендуется
Современная посуда для варенья, какая лучше: тефлоновая или керамическая
Керамическая посуда имеет множество плюсов:
Но керамика очень медленно остывает. Поэтому при варке варенья в несколько этапов, его придется постоянно переливать.
Грамотно подобрав посуду, вы значительно упростите сам процесс варки варенья. А блюдо получится не только вкусным, но и сохранит полезные свойства ягод и фруктов.
Лучшие кухонные приборы для заготовок: что выбрать хозяйке
Большой урожай овощей и фруктов требует от дачников множества усилий. Сначала все нужно собрать, затем перевезти, а потом придумать, как сохранить «богатство». Чтобы облегчить жизнь хозяйкам, в магазинах есть бытовая техника для заготовок на зиму. Различные приспособления предназначены как для хранения, так и для нарезки и приготовления продукции.
Виды хранения
Качество и длительность хранения продуктов зависит от 3 факторов: температуры, влажности, состава воздуха. Для домашних заготовок основную роль играет именно температура. Если она будет достаточно низкой, микробы не смогут активно размножаться, и овощи, фрукты останутся свежими. Чтобы повысить срок хранения пищи, придется позаботиться и об остальных составляющих, для чего потребуется специальное оборудование и упаковочная тара.
Заготовка продуктов на зиму
Самыми популярными видами хранения домашней консервации и иных продуктов являются:
Реже для хранения применяются квашение, спиртование, копчение. Практически для любого из перечисленных способов можно использовать бытовую технику общего или специального назначения, что ускорит работу и сделает ее более комфортной.
Нарезка и измельчение
Нарезка продуктов автоматизированным способом всегда удобнее и проще, чем вручную. Сейчас в продаже есть приборы, которые сами будут резать, шинковать, измельчать овощи и фрукты, придавая кусочкам разнообразную форму.
Комбайн
Идеальным вариантом при готовке впрок для большинства хозяек является кухонный комбайн. Это универсальный прибор в виде большой чаши с вращающимся ножом. В дополнение к нему идут различные насадки: овощерезка, терка, тестозамешиватель, блендер, приспособление для пюрирования картофеля. Для заготовок можно применять терку с разнообразными отверстиями. Она быстро режет лук, шинкует морковь и свеклу, делает тонкие дольки из фруктов. Некоторые овощерезки нарезают продукты ровными кубиками, что очень удобно при изготовлении салатов.
Кухонный комбайн KitchenAid 5KFP1644 для нарезки овощей
Лучше всего выбирать комбайн с возможностью регулировки скорости и достаточно большой мощностью. Это особенно важно, если приходится делать заготовки в больших объемах. При покупке надо обратить внимание на комплектацию: чем больше у комбайна полезных насадок, тем лучше.
Дорогие устройства могут похвастаться такими функциями:
Минусов у комбайнов немного. Такая техника является довольно громоздкой, поэтому для нее придется освобождать отдельное место на кухне. Цена агрегатов тоже немалая, в особенности, у раскрученных моделей. Выход есть: компактнее, дешевле обойдется стационарный блендер, который во многом заменяет комбайн. Он представляет собой прозрачный стакан с ножом на дне и двигателем в крышке и выполняет основную функцию — измельчает. У некоторых блендеров есть насадки-овощерезки, поэтому они отлично подходят для заготовок.
Погружной блендер
Такой прибор состоит из «ноги» — измельчителя с острыми ножами, который можно погружать непосредственно в посуду. К «ноге» присоединяется ручка со шнуром, а в ней спрятан двигатель. Устройство быстро превращает в пюре картофель, тыкву, отварные овощи, помидоры, мгновенно делает из варенья однородный джем. Чем больше мощность, тем дольше можно работать с прибором без перерыва на отдых. Некоторые устройства имеют функцию регулировки скоростей и кнопку «турборежим».
Блендер погружного типа Russell Hobbs
Мультирезка
Еще один кухонный прибор для быстрого шинкования продуктов на кусочки нужной формы. Мультирезка, или электрическая терка, компактна, легко ставится, убирается и моется, комплектуется разнообразными шинковочными и терочными ножами. После запуска овощи, фрукты, иные продукты нарезаются:
После нарезки надо достать массу из специальной емкости, куда она ссыпается, и отправить в рагу, супы, различные консервы и заготовки. Сам прибор чаще всего делают из пластика, но его ножи обязательно должны быть выполнены из нержавеющей стали. Мыть все насадки можно вручную или в посудомоечной машине. Некоторые модели мультирезок имеют отсеки для хранения шнура и насадок.
Мясорубка
С рядом продуктов даже комбайн справляется с трудом, а при их большом объеме этот агрегат и вовсе может выйти из строя. Только мясорубка легко перекрутит корнеплоды, хрен, петрушку, ведь ее ножи очень прочные, толстые, предназначены даже для обработки мяса. Все электромясорубки являются довольно мощными и могут работать в течение долгого времени без остановки. Минус: мясорубка не является универсальным прибором и не умеет натирать и шинковать, а только перекручивает.
Электрическая мясорубка Kenwood
Стерилизация
Микроволновка
Эпоха стерилизации банок в кастрюле с горячей водой давно прошла. Есть намного более комфортный способ очистки тары: нагревание в микроволновке. Нужно, чтобы техника имела камеру приличного объема, как минимум на 4–5 банок по 0,5–1,5 литра. Трехлитровые банки в микроволновку, конечно, не влезут, и единственный вариант их обеззаразить — поместить в духовку. Способ стерилизации тары в микроволновке:
Кроме стерилизации емкостей для закаток, данный прибор помогает запечь овощи, например, для икры, лечо.
Пароварка
Еще наши бабушки обеззараживали тару для заготовок путем помещения над паром от кастрюли или чайника. Сегодня с этой задачей прекрасно справляется пароварка. Обработка стеклянных изделий в данном приборе очень удобна, поможет сэкономить время, силы. Важно, чтобы пароварка была немаленькой по объему, иначе ни одна банка в нее не влезет.
Стерилизация банок в пароварке
Методика стерилизации банок в пароварке выглядит так:
Приготовление
Современная кухонная техника позволяет не только нарезать, но и без особого труда готовить овощи, фрукты для закаток. Заготовка продуктов на зиму с такими приборами станет удобной и несложной.
Мультиварка
Этот многофункциональный бытовой кухонный прибор имеет встроенное программное управление на несколько программ. Мультиварка может жарить, варить обычным способом и на пару, тушить, запекать и т.д. Чтобы не беспокоиться о брызгах из кастрюли или о переваренном варенье, нужно просто поместить все продукты в мультиварку и включить соответствующий режим. В дорогих моделях даже не нужно ничего мешать. Не требуется и подсчитывать время варки: прибор сам отключится в строго установленный срок. Также в мультиварке можно без проблем приготовить икру, лечо, любой другой салат для закатывания. При выборе прибора надо обратить внимание на такие критерии:
Кстати, в большинстве мультиварок есть чаша для приготовления на пару, а значит, в ней можно с успехом стерилизовать банки. Если же устройство имеет режим скороварки, приготовить все салаты и джемы можно на порядок быстрее.
Соковыжималки медленного отжима
Натуральные соки — отличная альтернатива компотам, они более вкусные и полезные, а готовить их при наличии соковыжималки еще проще. В магазинах есть механические и автоматические соковыжималки, но для заготовок лучше выбрать второй вариант. Шнековые устройства позволяют отжимать сок из любых овощей и фруктов, поэтому считаются универсальными, к тому же наиболее удобными в работе. Они выдавливают сок на малых оборотах, подходят для замороженных продуктов и способны сделать даже ореховое молоко. Качественные соковыжималки имеют возможность регулирования соотношения мякоти и сока, делают смузи и сорбеты. Чем больше мощность соковыжималки, тем быстрее пойдет работа по приготовлению сока.
Соковыжималка шнековая PHILIPS Viva Collection
Сушилки для овощей и фруктов
Сушилка идеально подойдет тем, у кого большой урожай трав, кореньев, фруктов и овощей, и кто не знает, как его использовать. В сушилке нарезанные дольками продукты высохнут и не заплесневеют при хранении. Этот «многоэтажный дуршлаг» с нагревом и вентилятором позволяет сразу разместить для сушки большое количество продукции, которую через 3–24 часа нужно просто ссыпать в бумажный или хлопковый пакет.
Режимы прибора можно менять вручную или устанавливать автоматические программы. Все элементы сушилки разрешается мыть в посудомоечной машине. Более современными считаются приборы с инфракрасным нагревателем и конвекцией, нежели с обычным ТЭНом.
Сушилка для фруктов и овощей Ezidri Snackmaker FD5
Хранение
Хранение заготовок в погребе не всегда возможно, да и есть он далеко не у всех. К счастью, кухонная техника и тут приходит на помощь хозяйке, позволяя организовать комфортное хранение заготовок.
Вакууматор
Вакуумный упаковщик — новый прибор на кухне. Он позволяет сохранить летние овощи и фрукты, а также любую другую пищу в течение долгого времени без порчи, в свежем состоянии. Вакууматоры дают возможность выбрать влажность воздуха (сухой или влажный), а также интенсивность его откачивания (нормальная, слабая или турбо). В результате пакет с продуктами становится плоским, небольшим по размерам и не занимает лишнего места в холодильнике или морозилке. Особенности и плюсы вакууматора:
Морозильная камера
Хранение заготовок в морозилке — удобнейший способ переработки и возможность круглогодично потреблять результаты своих садово-огородных трудов. Кроме отличной сохранности еды в течение года и больше, морозилка серьезно экономит время и деньги, позволяет разнообразить рацион зимой. Самые популярные варианты заготовок в морозилке:
В морозилку продукты лучше укладывать в форме тонких брикетов — экономия места будет налицо. Удобными являются зип-пакеты, которые можно быстро открыть и отломить нужный кусочек от общего пласта. Также с помощью морозилки заготавливают соусы, нарубленную зелень и различные полуфабрикаты. Предпочтение стоит отдавать вместительным приборам эргономичной формы.
Холодильник
Обычный холодильник, даже самый недорогой, все равно имеет внутри зоны с разной температурой. Для хранения овощей и фруктов предназначены ящики внизу камеры, хотя такие продукты можно располагать и в иных местах. Дорогие устройства позволяют регулировать температуру и влажность на отдельных полках, что снижает риск порчи пищи. В качественном холодильнике предусматривается система вентиляции: без ее наличия продукты попросту заветрятся или загниют от лишней влаги. При выборе холодильника для заготовок стоит обратить внимание на такие параметры:
Наличие разнообразных кухонных приборов давно перестало быть роскошью и прихотью хозяйки. Техника сокращает время готовки и позволяет сделать пищу более вкусной, эстетичной и полезной, поэтому использовать ее можно и нужно.