Ачма хачапури что это

Ачма хачапури что это

Ачма хачапури что это. DSC 0105 001. Ачма хачапури что это фото. Ачма хачапури что это-DSC 0105 001. картинка Ачма хачапури что это. картинка DSC 0105 001.

Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.

Ачма — это слоёный пирог с нежной кружевной мякотью и хрустящей корочкой, внутри которого находится расплавленный сыр. Вижу, что Вы уже облизали губы. Да, этот аджарский пирог, приготовленный на домашней кухне, — настоящее лакомство. Но не буду скрывать, чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, нужен опыт: рецепт приготовления ачмы не так уж прост. Тем, кто всё-таки решиться на этот подвиг, для начала рекомендую научиться готовить домашнюю лапшу. Ну и, конечно, следуйте моим рекомендациям. Я очень подробно расскажу, как это делается.

Вам понадобится:

Для теста:

Для начинки:

Вам понадобится круглая форма диаметром 26-28 см с высокими бортиками.

Особенность этого пирога — пласты теста, из которых он состоит, предварительно отвариваются, поэтому приготовьте две больших миски или кастрюли (с кипящей и с холодной водой), в которых Вы будете отваривать и остужать тесто перед выпечкой. Вам так же понадобится большая деревянная ложка и дуршлаг.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Тесто для ачмы готовят так же, как и для домашней лапши.

Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё 2 яйца. Добавьте 2 ст.л. воды (половинка скорлупы от разбитого яйца — это 1 столовая ложка), щепотку соли и чайную ложку оливкового масла. Замешивайте тесто рукой, ложкой или ножом, постепенно вмешивая муку в яйца. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку — переложите тесто на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить.

Ачма хачапури что это. %D0%9F%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%81%D0%B034. Ачма хачапури что это фото. Ачма хачапури что это-%D0%9F%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%81%D0%B034. картинка Ачма хачапури что это. картинка %D0%9F%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%81%D0%B034.

Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку. Это можно делать и на доске, и брать тесто в руки. Вот так.

Ачма хачапури что это. %D0%9F%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%81%D0%B033. Ачма хачапури что это фото. Ачма хачапури что это-%D0%9F%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%81%D0%B033. картинка Ачма хачапури что это. картинка %D0%9F%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%81%D0%B033.

Всю муку подсыпать не надо, как только тесто станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 20-30 минут.

Ачма хачапури что это. DSC 0058. Ачма хачапури что это фото. Ачма хачапури что это-DSC 0058. картинка Ачма хачапури что это. картинка DSC 0058.

Пока тесто отдыхает приготовьте сыр. Сыр для ачмы должен быть молодым и солёным. Подойдёт сулугуни, осетинский, имеретинский, адыгейский, моцарелла, брынза. Можно использовать смесь сыров.

Ачма хачапури что это. DSC 000410. Ачма хачапури что это фото. Ачма хачапури что это-DSC 000410. картинка Ачма хачапури что это. картинка DSC 000410.

Сыр можно раскрошить руками, пропустить через мясорубку или натереть на тёрке. Одним словом, сыр надо измельчить. Если сыр малосолёный, обязательно подсолите его. Тесто для ачмы пресное и солёный сыр хорошо контрастирует с ним.

Ачма хачапури что это. DSC 001016. Ачма хачапури что это фото. Ачма хачапури что это-DSC 001016. картинка Ачма хачапури что это. картинка DSC 001016.

Ачма хачапури что это. DSC 0046 1. Ачма хачапури что это фото. Ачма хачапури что это-DSC 0046 1. картинка Ачма хачапури что это. картинка DSC 0046 1.

Раскатывайте их по одному. Сначала расплющьте шарик в лепёшку, а затем раскатайте скалкой на доске от середины к краям, подсыпая муку. Чем тоньше Вы раскатаете тесто, тем лучше. На фото видно, что тесто пропускает свет. Диаметр лепёшек должен быть больше диаметра формы на 3-4 см.

Ачма хачапури что это. %D0%9F%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%81%D0%B035. Ачма хачапури что это фото. Ачма хачапури что это-%D0%9F%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%81%D0%B035. картинка Ачма хачапури что это. картинка %D0%9F%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%81%D0%B035.

Раскатанные листы теста складывайте на поднос, пересыпая мукой, чтобы не слиплись. Эти листы можно порезать на домашнюю лапшу → Домашняя лапша. Но поскольку Вы замахнулись на ачму, то, закончив раскатку теста, просто выдохните — один из сложных этапов завершён, поздравляю! Но не расслабляйтесь, ещё будет жарко!

Ачма хачапури что это. DSC 002110. Ачма хачапури что это фото. Ачма хачапури что это-DSC 002110. картинка Ачма хачапури что это. картинка DSC 002110.

Пусть тесто полежит, а Вы растопите сливочное масло до жидкого состояния.

Ачма хачапури что это. DSC 000816. Ачма хачапури что это фото. Ачма хачапури что это-DSC 000816. картинка Ачма хачапури что это. картинка DSC 000816.

3-4 ложки растопленного масла добавьте в измельчённый сыр и перемешайте.

Ачма хачапури что это. DSC 002413. Ачма хачапури что это фото. Ачма хачапури что это-DSC 002413. картинка Ачма хачапури что это. картинка DSC 002413.

Смажьте сливочным маслом форму. Если у Вас нет кисточки, делайте это рукою.

Ачма хачапури что это. DSC 002713. Ачма хачапури что это фото. Ачма хачапури что это-DSC 002713. картинка Ачма хачапури что это. картинка DSC 002713.

Уложите в форму первый слой сырого теста и смажьте его растопленным маслом. Первый и последний слои ачмы не отваривают.

Ачма хачапури что это. DSC 003012. Ачма хачапури что это фото. Ачма хачапури что это-DSC 003012. картинка Ачма хачапури что это. картинка DSC 003012.

Второй лист теста для ачмы опустите в кипящую подсоленную воду волнообразными движениями, чтобы тесто не слиплось. Поправляйте его деревянной ложкой.

Ачма хачапури что это. DSC 00419. Ачма хачапури что это фото. Ачма хачапури что это-DSC 00419. картинка Ачма хачапури что это. картинка DSC 00419.

Как только вода с тестом вновь закипит, с помощью ложки и дуршлага выловите тесто и переложите в таз с холодной водой — он должен стоять рядом.

Ачма хачапури что это. DSC 004017. Ачма хачапури что это фото. Ачма хачапури что это-DSC 004017. картинка Ачма хачапури что это. картинка DSC 004017.

Следите, чтобы вода в тазу, где будет остужаться тесто, была холодная. Можно менять её, можно добавлять лёд.

Ачма хачапури что это. DSC 003310. Ачма хачапури что это фото. Ачма хачапури что это-DSC 003310. картинка Ачма хачапури что это. картинка DSC 003310.

Буквально за несколько секунд тесто остынет. Руками аккуратно выньте его из воды и уложите в форму. В Грузии тесто просушивают с помощью двух полотенец: раскладывают на одном и промакивают другим. Я просто даю стечь воде и укладываю в форму. Не старайтесь уложить тесто ровно. Во-первых, это сложно, во-вторых, все эти складочки и пузырьки дадут в итоге тот самый слоистый кружевной эффект. Не страшно, если тесто порвётся. Обязательно смажьте тесто растопленным маслом.

Ачма хачапури что это. DSC 003421. Ачма хачапури что это фото. Ачма хачапури что это-DSC 003421. картинка Ачма хачапури что это. картинка DSC 003421.

Всё выше описанное проделайте с третьим и четвёртым листами теста: отварите, остудите, уложите в форму, смажьте маслом. Выложите подготовленный сыр на четвёртый слой теста и разровняйте.

Ачма хачапури что это. DSC 004216. Ачма хачапури что это фото. Ачма хачапури что это-DSC 004216. картинка Ачма хачапури что это. картинка DSC 004216.

Возвращайтесь к печке и отварите поочерёдно пятый, шестой и седьмой листы теста. Остужайте и укладывайте их друг на друга, смазывая маслом.

Ачма хачапури что это. DSC 005114. Ачма хачапури что это фото. Ачма хачапури что это-DSC 005114. картинка Ачма хачапури что это. картинка DSC 005114.

Накройте пирог оставшимся восьмым сырым листом теста, подверните края. Верхний слой ачмы, как и нижний должны быть сырыми. В Грузии сформированную ачму ставят в холодильник на ночь и выпекают на следующий день. Я выпекаю сразу. Перед выпечкой разрежьте пирог на порционные куски и пролейте по разрезам оставшимся растопленным маслом. Я обычно вырезаю круг в середине, а от него провожу лучи к краям формы — получается 9 порций.
Выпекайте ачму в предварительно разогретой духовке t 200°C 30-40 минут. Поскольку тесто предварительно отварено, то просто ждём, когда пирог подрумянится.

Ачма хачапури что это. DSC 00846. Ачма хачапури что это фото. Ачма хачапури что это-DSC 00846. картинка Ачма хачапури что это. картинка DSC 00846.

Как и все традиционные блюда народных кухонь, ачма очень сытный пирог — блюдо для тех, кто тратит много энергии. Поэтому будьте умеренны и обязательно запивайте горячим зелёным чаем — это полезно для пищеварения. Грузинское застолье славится обилием вкуснейшего домашнего вина и такая жирная пища хорошо нейтрализует алкоголь. Этот пирог прекрасно хранится в холодильнике, но поскольку его едят тёплым, перед употреблением разогрейте ачму в микроволновке.

Ачма хачапури что это. DSC 01034. Ачма хачапури что это фото. Ачма хачапури что это-DSC 01034. картинка Ачма хачапури что это. картинка DSC 01034.

Ачма хачапури что это. DSC 009615. Ачма хачапури что это фото. Ачма хачапури что это-DSC 009615. картинка Ачма хачапури что это. картинка DSC 009615.

Ачма. Краткий рецепт.

Ачма хачапури что это. DSC 0105 001. Ачма хачапури что это фото. Ачма хачапури что это-DSC 0105 001. картинка Ачма хачапури что это. картинка DSC 0105 001.

Вам понадобится:

Для теста:

Для начинки:

Вам понадобится круглая форма диаметром 26-28 см с высокими бортиками.

Особенность этого пирога — пласты теста, из которых он состоит, предварительно отвариваются, поэтому приготовьте два больших таза или кастрюли (с кипящей и с холодной водой), в которых Вы будете отваривать и остужать тесто перед выпечкой. Вам так же понадобится большая деревянная ложка и дуршлаг, с помощью которых Вы будете вынимать тесто из кипятка.

В просеянную муку вбейте яйца, добавьте воду, оливковое масло, посолите, вымесите тесто. Заверните в плёнку, отставьте на 30 минут. Сыр натрите на тёрке или проверните через мясорубку, влейте 3-4 ст. л. растопленного масла, хорошо перемешайте.
Тесто разделите на 8 частей, каждую часть теста тонко раскатайте. Один лист теста положите в форму, смажьте растопленным маслом. Отварите поочерёдно в подсоленном кипятке 3 листа раскатанного текста, выкладывая их сначала в холодную воду, а потом в форму, каждый смазывайте маслом.
Выложите и распределить сырную начинку, снова 3 слоя варёного теста, смазывая маслом, и последний 4 слой должен быть не варёный.
Верх пирога смажьте маслом, разрежьте на порционные куски, пролейте по разрезам оставшимся маслом. Выпекайте в духовке t 200°C до зарумянивания.

Источник

Все что надо знать о хачапури

Ачма хачапури что это. hachapuri7. Ачма хачапури что это фото. Ачма хачапури что это-hachapuri7. картинка Ачма хачапури что это. картинка hachapuri7.

Слава грузинского хачапури распостраняется далеко за пределы Грузии. И это неудивительно, ведь хачапури — это очень вкусное блюдо и в тоже время довольно простое в приготовлении. В этой статье мы постараемся рассказать все самое важное о хачапури!

Что значит слово хачапури?

Итак начнем с самого простого, а именно с названия. Слово «хачапури» состоит из двух составляющих, эти составляющие и являются главными ингридиентами этого потрясающего блюда. Хачо — это творог или сыр, а слово пури переводится как хлеб. Так что дословно хачапури переводится как хлеб с сыром.

Вроде бы все просто, но эта простота коварна) Мало какой домохозяйке удается постигнуть волшебство приготовления на первый взгляд очень простого пирога с первой попытки. У некоторых уходят годы)

Виды хачапури

Сказать точно сколько разновидностей хачапури существует в природе очень сложно. Многие шеф-повары (и не только грузинские) до сих пор придумывают свои разновидности этого «простого» блюда. Но мы остановимся на основных популярных разновидностях.

Самый распостраненный и известный из хачапури — это Имеретинский. Тонко раскатанное тесто с обильной сырной начинкой. Имеет круглую по форме сковороды форму и совсем простецкий внешний вид.

Ачма хачапури что это. hachapuri4. Ачма хачапури что это фото. Ачма хачапури что это-hachapuri4. картинка Ачма хачапури что это. картинка hachapuri4.

Мегрельский хачапури имеет ту же форму что и имеретинский, но отличается тем, что поверх теста на верхней части лепешки делается второй слой сыра. Этот хачапури пекут уже в печах или духовках, чтобы верхний слой сыра не размазался при переворачивании и прожарился сверху. выглядит мегрельский хачапури так:

Ачма хачапури что это. hachapuri1. Ачма хачапури что это фото. Ачма хачапури что это-hachapuri1. картинка Ачма хачапури что это. картинка hachapuri1.

хачапури по Мегрельски

Гурийский хачапури или Гурули выпекается в форме полумесяца. В сырную начинку добавляется рубленное вареное яйцо. Гурули является обязательным атрибутом рождественского застолья в Гурии.

Ачма хачапури что это. hachapuri5. Ачма хачапури что это фото. Ачма хачапури что это-hachapuri5. картинка Ачма хачапури что это. картинка hachapuri5.

Аджарский хачапури или Ачарули — визитная карточка Аджарии. Имеет форму лодки, поэтому иногда его называют Лодочкой. Начинка этого хачапури состоит из сыра яйца и масла, причем яйцо и масло добавляют в самом конце приготовления. Едят Ачарули руками, отламывая кусочки теста и макая их в сырно-яичную начинку.

Ачма хачапури что это. hachapuri65. Ачма хачапури что это фото. Ачма хачапури что это-hachapuri65. картинка Ачма хачапури что это. картинка hachapuri65.

хачапури по Аджарски

Рачули хачапури. Как можно понять из названия эти хачапури родом из одного из красивейшего высокогорного региона Грузии — из Рачи. Этот хачапури имеет квадратную форму, сверху он помазан яичным желтком.

Ачма хачапури что это. hachapuri8. Ачма хачапури что это фото. Ачма хачапури что это-hachapuri8. картинка Ачма хачапури что это. картинка hachapuri8.

Одним из наиболее сложных в приготовлении и вкусным при употреблении является Ачма. Эти хачапури еще называют грузинской лазаньей. Ачма представляет из себя запеканку из отварных тонких слоев теста, переложенных сыром и маслом. Выглядит это объедение так:

Ачма хачапури что это. hachapuri9. Ачма хачапури что это фото. Ачма хачапури что это-hachapuri9. картинка Ачма хачапури что это. картинка hachapuri9.

Ну и напоследок расскажем о пожалуй самом распостраненном виде хачапури, который встречается в киосках и уличных фастфудах Грузии. Это слоеный хачапури — Пеновани. Обычно Пеновани имеет квадратную форму, печется из слоеного теста и имеет форму конверта, иногда треугольника:

Ачма хачапури что это. hachapuri3. Ачма хачапури что это фото. Ачма хачапури что это-hachapuri3. картинка Ачма хачапури что это. картинка hachapuri3.

Конечно в рамках небольшой заметки сложно передать весь ассортимент одного из самых знаменитых грузинских лакомств, но основные виды мы вам продемонстрировали. Если же у вас остались вопросы и пожелания, милости просим в Грузию!

Источник

Ачма хачапури что это

Ачма хачапури что это. achma 5. Ачма хачапури что это фото. Ачма хачапури что это-achma 5. картинка Ачма хачапури что это. картинка achma 5.

Вкусная и нежная сырная ачма в огромной круглой форме!

Ачма – самое вкусное блюдо, которое я ела в этом году. Его хочется снова и снова… и во рту надолго остается кисловато-соленый след сыра, умиротворяемый нежным тестом и густой сливочностью растопленного масла. Помню до сих пор. И хочу еще.

Ачма – это хачапури, который делают по принципу итальянской лазаньи. Перекладывая сыром вкусное промасленное тесто на яйцах. А потом запекают в духовке.

А потом отрезают смачный кусок этой горячей сырной запеканки, отламывают вилочкой ломтик, пробуют… и попадают в рай. Сырный, теплый, нежный, очень сытный и уютный.

Давайте приготовим ачму и ощутим это сладкое тепло внутри. И нежный вкус этого слоеного аджарского хачапури.

Ачма хачапури что это. achma 2. Ачма хачапури что это фото. Ачма хачапури что это-achma 2. картинка Ачма хачапури что это. картинка achma 2.

Кусочек нежной и сытной ачмы. Она приготовлена по рецепту без воды, только 6 яиц

Что нужно для ачмы

Как приготовить ачму (слоеный хачапури по-аджарски)

Сделать тесто

Ачма хачапури что это. achma 9. Ачма хачапури что это фото. Ачма хачапури что это-achma 9. картинка Ачма хачапури что это. картинка achma 9.

Вот эти волны в серединке ачмы рождают ажурность вкуса и необычайную нежность слоеного хачапури.

Приготовить начинку для ачмы

Начать сборку ачмы

Как бланшировать тесто в кипятке

Если сыра у вас мало и на каждый слой теста его не хватит, то проложите ачму сыром только в 2-х местах. Например: третий и шестой лист теста. Или – через лист. А остальные – щедро промажьте маслом.

Надо ли поливать или посыпать ачму сверху

Мы ничем ачму не посыпаем и не поливаем сверху. Просто остается сырое тесто. Оно и запекается, обретая румяную корочку. Но можно полить ачму сверху остатками масла или масла, смешанного со сметаной. Либо просто подсоленной сметаной. Или сметаной, смешанной с сырым яйцом.

Испечь ачму

Ачма хачапури что это. achma 8. Ачма хачапури что это фото. Ачма хачапури что это-achma 8. картинка Ачма хачапури что это. картинка achma 8.

Горячая ачма. Очень тяжелая, очень большая. Очень вкусная!

Ачма хачапури что это. achma 11. Ачма хачапури что это фото. Ачма хачапури что это-achma 11. картинка Ачма хачапури что это. картинка achma 11.

Горячий кусочек ачмы. Очень вкусно!

Когда нарезать ачму

Некоторые хозяйки нарезают ачму перед запеканием и даже проливают разрезы растопленным маслом. А наши авторитетные абхазские хозяйки, от которых получен этот рецепт ачмы, нарезают уже готовую ачму. На мой взгляд, это не принципиально. Я пробовала и тот, и другой вариант – вкусно все!

Чем заменить сулугуни и адыгейский сыр

Если вы живете в местах, где не бывает сулугуни и адыгейского сыра, то можно заменить их на смесь 1) феты и халуми, 2) брынзы и моцарелы, 3) рикотты, пармезана и моцареллы, 4) творога, сыра с плесенью и моцареллы.

Как сделать ленивую ачму

Для ленивой ачмы вместо домашнего теста берут или готовый тонкий армянский лаваш либо покупные листы (или лапшу) для итальянской лазаньи (которую надо всю бланшировать, а то ачма будет сухой).

Остальное делается по рецепту. Только вот лазанью или лаваш желательно обильно залить подсоленной сметаной или смесью сметаны и сыра, а то она сверху окажется сухой. По моему скромному мнению. ))

Где хранить ачму

Остатки ачмы надо обязательно накрыть или завернуть в фольгу. И хранить в холодильнике. Там она может пролежать дней 5. Но вряд ли вы сможете вытерпеть так долго. Уж очень вкусно!

Ачма хачапури что это. achma 10. Ачма хачапури что это фото. Ачма хачапури что это-achma 10. картинка Ачма хачапури что это. картинка achma 10.

Кусочек нежной и очень вкусной ачмы!

Что делать с остывшей ачмой

Ачма вкусна в любом виде, ее можно есть и горячей, и холодной. Но горячая, теплая ачма так гладко проскальзывает внутрь, так мягко устраивается внутри вас и долго согревает, пропитывая радостью и сытым оптимизмом, что я советую обязательно разогреть ее перед подачей к столу.

Разогревать ачму в микроволновке я считаю варварством. Нельзя же убивать такую вкусную, настоящую домашнюю еду.

Поэтому, предлагаю вам воспользоваться обычной сковородой с крышкой. Ачму можно разогреть, добавив в сковородку сливочного или растительного масла (чуть-чуть) и немного воды. Выложить кусочек хачапури, накрыть крышкой и разогреть на медленном огне.

Источник

Ачма – 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша

Ачма – один из шедевров грузинской кухни и один из видов грузинского хачапури, который готовится из большого количества слоев теста с начинкой сулугуни и имеретинского сыра.

Классическая грузинская ачма – это тонкое несладкое тесто, которое слегка отваривают, и соленый сыр. Подается она к столу в горячем виде, но остывшую ачму можно подогреть, вкус от этого хуже не становится.

И хотя приготовление грузинской ачмы из теста дело не сложное, но хлопотное, сегодня мы будем готовить ачму из любимого тонкого армянского лаваша, т.е. “ленивую” ачму.

Конечно, это блюдо уступает по вкусовым качествам классической грузинской ачме, но, поверьте оно будет очень нежным и вкусным, таким, что захочется его готовить снова и снова. Для сравнения, приготовим еще и по рецепту, классическую ачму.

Другие, не менее интересные, блюда из лаваша, можно посмотреть здесь и здесь.

Ленивая ачма из лаваша

Это блюдо может быть как повседневным, так и праздничным.

1.Растапливаем 50 гр сливочного масла в микроволновке или на плите.

2. Сыры натираем на крупной терке.

Для начинки можно использовать также такие сыры – фета, моцарелла или обычный твердый сыр.

3. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем лаваш, так, чтобы он свисал с формы, с одной стороны.

Ачма хачапури что это. vykladyvaem lavach1. Ачма хачапури что это фото. Ачма хачапури что это-vykladyvaem lavach1. картинка Ачма хачапури что это. картинка vykladyvaem lavach1.

Смазываем сливочным маслом, посыпаем сырами, одним и вторым, накрываем этот слой свисающим концом лаваша.

Ачма хачапури что это. pervyj sloj nacinki1. Ачма хачапури что это фото. Ачма хачапури что это-pervyj sloj nacinki1. картинка Ачма хачапури что это. картинка pervyj sloj nacinki1.

Так мы проделываем еще раз, т.е. с одного листа лаваша у нас получается 3 слоя. Затем такую же процедуру мы проделываем и с другим листом, в итоге у нас получается 6 слоев.

Ачма хачапури что это. poslednij sloj lavacha. Ачма хачапури что это фото. Ачма хачапури что это-poslednij sloj lavacha. картинка Ачма хачапури что это. картинка poslednij sloj lavacha.

4. Для заливки, смешиваем яйца, соединяем желток с белком, с молоком и сметаной, слегка взбиваем венчиком до однородности.

Ачма хачапури что это. gotovim molochno jaichnuju smes. Ачма хачапури что это фото. Ачма хачапури что это-gotovim molochno jaichnuju smes. картинка Ачма хачапури что это. картинка gotovim molochno jaichnuju smes.

5. Подготовленную ачму разрезаем на порционные кусочки и заливаем молочно-яичной смесью.

Ачма хачапури что это. zalivaem ahmu zalivkoj. Ачма хачапури что это фото. Ачма хачапури что это-zalivaem ahmu zalivkoj. картинка Ачма хачапури что это. картинка zalivaem ahmu zalivkoj.

Накрываем фольгой и отправляем в духовку на 30 минут, температура 180 градусов.

Ачма хачапури что это. nakryvaem ahmu folgoj. Ачма хачапури что это фото. Ачма хачапури что это-nakryvaem ahmu folgoj. картинка Ачма хачапури что это. картинка nakryvaem ahmu folgoj.

Ачма получается сочной и мягкой, но если хотим, чтобы верх зарумянился, за 5 минут до окончания запекания, снять фольгу. Подаем горячей.

Ачма хачапури что это. gotovaja achma. Ачма хачапури что это фото. Ачма хачапури что это-gotovaja achma. картинка Ачма хачапури что это. картинка gotovaja achma.

Ачма из лаваша с творогом и зеленью, быстро и вкусно

1.Сначала готовим заливку, взбиваем 3 яйца с кефиром.

2. Зелень укропа мелко рубим и смешиваем с творогом. К ним добавляем яйцо, солим и старательно перемешиваем до однородной массы.

Ачма хачапури что это. vykladyvaem lavach. Ачма хачапури что это фото. Ачма хачапури что это-vykladyvaem lavach. картинка Ачма хачапури что это. картинка vykladyvaem lavach.

5. Образовавшийся, таким образом, первый слой лаваша, обильно смазываем сливочным маслом, а затем кефирной смесью. Выкладываем слой творога, творог нужно зрительно разделить на 3 части, разравниваем по поверхности

Ачма хачапури что это. pervyj sloj nacinki. Ачма хачапури что это фото. Ачма хачапури что это-pervyj sloj nacinki. картинка Ачма хачапури что это. картинка pervyj sloj nacinki.

и накрываем свисающим кусочком лаваша.

Ачма хачапури что это. nakryvaem jstatkom lavacha. Ачма хачапури что это фото. Ачма хачапури что это-nakryvaem jstatkom lavacha. картинка Ачма хачапури что это. картинка nakryvaem jstatkom lavacha.

6. Этот слой лаваша смазываем сливочным маслом, кефирной смесью и выкладываем творог. Эту процедуру повторяем 2 раза, т. е у нас получится 3 слоя, верхний слой лаваша, смазываем маслом и заливаем оставшейся заливкой.

7. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов, 50 минут. Подаем в горячем виде.

Ачма грузинская классическая из теста

Ачма хачапури что это. ahma po gruzinski1. Ачма хачапури что это фото. Ачма хачапури что это-ahma po gruzinski1. картинка Ачма хачапури что это. картинка ahma po gruzinski1.

Для сравнения, приготовим полноценную классическую грузинскую ачму из теста, приготовленную в домашних условиях.

1.Сначала приготовим тесто. Для этого разбиваем яйца, солим, размешиваем и добавляем воду.

2. В миске, с просеянной мукой, делаем углубление и вливаем туда яичную смесь,

Ачма хачапури что это. soiedinjaem muku s jaizami. Ачма хачапури что это фото. Ачма хачапури что это-soiedinjaem muku s jaizami. картинка Ачма хачапури что это. картинка soiedinjaem muku s jaizami.

Ачма хачапури что это. gotovoe testo1. Ачма хачапури что это фото. Ачма хачапури что это-gotovoe testo1. картинка Ачма хачапури что это. картинка gotovoe testo1.

3. Готовое тесто кладем в целлофан или пищевую пленку и оставляем отдыхать, на 30 минут. Из этого куска у нас должно получиться 9 листов.

Ачма хачапури что это. gotovoe testo. Ачма хачапури что это фото. Ачма хачапури что это-gotovoe testo. картинка Ачма хачапури что это. картинка gotovoe testo.

4. Сыры натираем на крупной терке и перемешиваем. Растапливаем сливочное масло.

Ачма хачапури что это. natiraem syr. Ачма хачапури что это фото. Ачма хачапури что это-natiraem syr. картинка Ачма хачапури что это. картинка natiraem syr.

5. Берем форму для запекания, смазываем.

6. От куска теста, отрезаем кусочек и раскатываем его тонко, размер листа должен быть такой, чтобы покрыть форму с бортами. Смазываем его также растительным маслом.

Ачма хачапури что это. pervyj list ahmy. Ачма хачапури что это фото. Ачма хачапури что это-pervyj list ahmy. картинка Ачма хачапури что это. картинка pervyj list ahmy.

7. На плиту ставим рядом две кастрюли, одну для кипяченной воды, а вторую с холодной водой. В воду для кипятка, вливаем растительное масло и солим.

8. Пока вода будет закипать, кусок теста делим на 8 равных частей, раскатывать их будем по очереди, остальные пусть лежат в кульке.

Ачма хачапури что это. testo delim na chasti. Ачма хачапури что это фото. Ачма хачапури что это-testo delim na chasti. картинка Ачма хачапури что это. картинка testo delim na chasti.

Берем кусочек теста и раскатываем очень тонко, чтобы просвечивалось, затем окунаем его в кипяток, держим 15-20 секунд, вынимаем шумовкой и опускаем тут-же, в холодную воду.

Ачма хачапури что это. provarivaem testo. Ачма хачапури что это фото. Ачма хачапури что это-provarivaem testo. картинка Ачма хачапури что это. картинка provarivaem testo. Ачма хачапури что это. testo v holodnoj vode. Ачма хачапури что это фото. Ачма хачапури что это-testo v holodnoj vode. картинка Ачма хачапури что это. картинка testo v holodnoj vode.

Вынимаем и осушиваем либо на бумажном, либо на кухонном полотенце.

Ачма хачапури что это. prosuchivaem testo. Ачма хачапури что это фото. Ачма хачапури что это-prosuchivaem testo. картинка Ачма хачапури что это. картинка prosuchivaem testo.

Выкладываем лист в противень, на предыдущий лист, этот и последующие листы, будут больше, чем дно формы, поэтому их нужно слегка загофрировать. Обильно смазываем сливочным маслом.

Ачма хачапури что это. List smazivaem maslom. Ачма хачапури что это фото. Ачма хачапури что это-List smazivaem maslom. картинка Ачма хачапури что это. картинка List smazivaem maslom.

Так поступаем и со следующим листом. У нас получатся 3 слоя, без начинки, а последующие 6 – с начинкой.

9. На третий слой, выкладываем сыр, его нужно распределить так, чтобы хватило на все слоя.

Ачма хачапури что это. tretij sloj testa s nachinkoj. Ачма хачапури что это фото. Ачма хачапури что это-tretij sloj testa s nachinkoj. картинка Ачма хачапури что это. картинка tretij sloj testa s nachinkoj.

Остальные листы теста, кроме последнего, также провариваем и охлаждаем в холодной воде, каждый перемазываем маслом и посыпаем сыром. Последний слой кладем сверху,

Ачма хачапури что это. poslednij sloj testa. Ачма хачапури что это фото. Ачма хачапури что это-poslednij sloj testa. картинка Ачма хачапури что это. картинка poslednij sloj testa.

края подворачиваем под бортики первого слоя, таким образом, как-бы запечатав ачму.

Ачма хачапури что это. zakryvaem achmu. Ачма хачапури что это фото. Ачма хачапури что это-zakryvaem achmu. картинка Ачма хачапури что это. картинка zakryvaem achmu.

10. Ачму разрезаем на порционные куски и заливаем оставшимся сливочным маслом, особенно швы разрезов. Ставим в холодильник на 30 минут, на отстой.

Ачма хачапури что это. ahmu zalivaem maslom. Ачма хачапури что это фото. Ачма хачапури что это-ahmu zalivaem maslom. картинка Ачма хачапури что это. картинка ahmu zalivaem maslom.

11. Духовку разогреваем до 190 градусов и запекаем 45 минут. Подавать в горячем виде, потом можно и разогреть, вкус будет тот-же.

Ачма хачапури что это. gotovaja ahma. Ачма хачапури что это фото. Ачма хачапури что это-gotovaja ahma. картинка Ачма хачапури что это. картинка gotovaja ahma.

Ачма из лаваша по – грузински с зеленью

Знаю, что будут возражения насчет зелени, в классическую ачму зелень не кладут, но мы ведь из лаваша…..

1.Сыр натираем на средней терке, каждый по отдельности. Зелень мелко нарезаем.

2. Яйца слегка взбиваем и заливаем кефиром, перемешиваем. Заливаем сыр.

3. Сливочное масло должно быть размягченное.

4. Два лаваша нарезаем на квадратики произвольной величины или рвем руками.

5. Форму смазываем маслом и застилаем двумя листами лаваша, крест – накрест, со свисающими концами. Смазываем маслом.

6. Кусочки лаваша, делим на части, одну часть окунаем в яично-кефирную смесь, скомкав, выкладываем на слой лаваша, заполняем все дно. На них посыпаем часть брынзы, затем снова кусочки лаваша, вымоченные в кефирной смеси, и так пока не закончатся ингредиенты.

7. Концы первых лавашей, что свисали, подворачиваем наверх, во внутрь и заливаем смесью, сверху посыпаем твердым сыром, на поверхность кладем кусочки сливочного масла, распределяя равномерно по поверхности.

8. Запекаем при температуре 180 градусов 25 – 35 минут, после нарезаем на порции.

P.S. Можно просто нарезать листы лаваша по размеру формы и класть их слоями:

Ачма из лавашей

1.Форму смазать сливочным маслом и уложить два листа лаваша, крест – накрест, со свисающими краями.

2. Яйца взбить с солью и перцами, залить кефиром и перемешать.

3. Вырезать 1 лаваш по размеру формы и оставить, остальные порвать на кусочки, произвольной формы.

4. Кусочки вымочить в яично-кефирной смеси, скомкать и уложить на лаваш в форму. На второй слой уйдет половина кусочков.

5. Сыр натереть на крупную терку и посыпать половиной его слой лаваша.

6. Зелень измельчить и половину посыпать на слой сыра.

7. Снова выложить рваный лаваш, вымоченный в кефирной смеси, посыпать сыром, зеленью и вылить оставшуюся кефирную смесь, накрыть куском лаваша. Края лаваша завернуть во внутрь, сверху выложить кусочки сливочного масла, равномерно распределить по поверхности ачмы.

8. Запекать при 180 градусах, 40 минут. Подают горячей.

Ачма хачапури что это. %D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D1%8F %D0%B4%D0%B5%D0%B2%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0 %D0%B2 %D1%88%D0%BB%D1%8F%D0%BF%D0%B5 %D1%88%D0%B5%D1%84 %D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B0 alien 144985328. Ачма хачапури что это фото. Ачма хачапури что это-%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D1%8F %D0%B4%D0%B5%D0%B2%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0 %D0%B2 %D1%88%D0%BB%D1%8F%D0%BF%D0%B5 %D1%88%D0%B5%D1%84 %D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B0 alien 144985328. картинка Ачма хачапури что это. картинка %D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D1%8F %D0%B4%D0%B5%D0%B2%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0 %D0%B2 %D1%88%D0%BB%D1%8F%D0%BF%D0%B5 %D1%88%D0%B5%D1%84 %D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B0 alien 144985328.

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *