Аэрация что это такое
Аэрация воды из скважины: что это такое и зачем нужно
Мы хотим обратить внимание на очистительную технологию, популярную в последнее время. Подробно рассмотрим, что такое аэрация воды и для чего она нужна, преимущества, которыми она обладает, каких видов она бывает, какой ее тип использовать на производстве и в домашних условиях.
Отдельно отметим, что актуальные сегодня методы более чем распространены – они применяются повсеместно и в самых разных сферах, начиная от бытовых нужд и заканчивая рыбными хозяйствами. Кроме того, вся их совокупность обладает высокой степенью перспективности: в этой области появляются новые решения, более удобные, быстрые, совершенные. Разрабатываются эффективные и экономичные установки для частных случаев и широкое их разнообразие вы найдете в нашем каталоге. Но перейдем к сути.
Что такое аэрация
Это процесс насыщения воды кислородом (реже – обычным воздухом) с целью ее очистки. Такое обогащение запускает естественные химические реакции, в результате которых растворенные примеси становятся оксидами и выпадают в осадок, а уже его затем можно сравнительно легко задержать фильтрами-уловителями и удалить. После чего выполняется отдувка летучих соединений, токсичных и неприятно пахнущих.
Для чего нужна аэрация
С помощью очистки воды можно:
удалить из нее вредные соли;
провести ее биологическую обработку;
повысить кислородную концентрацию;
убрать неприятные и любые посторонние запахи.
Обратите внимание, жидкость с чрезмерным содержанием железа непригодна для питья или приготовления пищи, ведь при регулярном ее употреблении этот избыток будет откладываться в организме и постепенно приведет не просто к плохому самочувствию, а к хроническим болезням, серьезнейшим образом подорвав здоровье. Для бытовых целей она тоже не подойдет, так как ее соли будут портить белье при стирке и в целом оседать на внутренних поверхностях ТЭНов, труб, сантехники, постепенно забивая все проходы.
Очистка воды аэрацией
Ее преимущество в том, что свой подход можно найти абсолютно в любом случае, ориентируясь как на конечную цель, так и на текущие условия: на обогащаемый объем рабочей среды, действующий напор потока и другие важные факторы.
Естественно, от выбранного метода напрямую зависит и используемое оборудование, и производительность, и уровень затрат. Поэтому необходимо сразу определиться, зачем вы решаете данный вопрос, для чего вам нужна жидкость – для обслуживания коттеджа, загородного дома в несколько этажей, приусадебного участка с теплицами или промышленного объекта.
Сегодня можно выделить 3 основных способа – рассмотрим каждый из них по порядку.
Биологическое аэрирование
Оно построено на природном явлении, которое заключается в том, что кислородный фон в воде зависит от количества в ней фитопланктона, непосредственно продуцирующего 80-90% всего воздуха в рабочей среде.
Отсюда простая зависимость: чем больше этих организмов, тем скорее произойдет обогащение, а значит их прирост необходимо всячески стимулировать. Для чего допустимо применять самые разные подходы:
добавлять минеральные удобрения, активизирующие естественные обменные процессы;
населять водоем (аквариум, емкость) рыбами, употребляющими в пищу растительность; например, белым амуром или толстолобиком, так как они поедают взрослых особей, заставляя молодняк плодиться и при этом генерировать кислород.
Второй вариант хорош еще и тем, что от него комплексный эффект. В первую очередь, потому что происходит поглощение не только фитопланктона, но и детрита, который обязательно забрал бы какую-то долю воздуха, если бы остался в воде. Таким образом оксиген не только появляется, но и экономится. Кроме того, попутно уничтожается и та растительность, которая мешала полезным нам организмам размножаться, причем она поедается, а не отмирает, и на процессы ее разложения газ тоже не расходуется. Тот случай, когда косвенное влияние играет крайне важную роль.
MBFT-75 Мембрана на 75GPD
SF-mix Clack до 0,8 м3/ч
SF-mix Runxin до 0,8 м3/ч
Химическая аэрация
Это искусственный метод с очень простым принципом: добавить в рабочую среду реагенты, повышающие активность выделения кислорода. Подходящих веществ достаточно много, и в качестве примеров можно привести:
перекись водорода – H2O2;
марганцовокислый калий – KMnO4;
перекись кальция – Ca2O;
ряд других, менее применяемых.
Здесь нужно учитывать, что у каждого такого катализатора не только своя степень эффективности, но и определенные побочные эффекты. Так, в результате взаимодействия с Ca2O образуется еще и гашеная известь, которая ускоряет столь нужную реакцию обогащения.
Чтобы решить вопрос химическим путем, следует добавить в жидкость расчетное количество вещества. Так, чтобы высвободить 1 л оксигена, следует всыпать 4,6 кг перекиси кальция.
Нюанс состоит в том, что пропорции следует точно выдерживать: если не соблюсти концентрацию, воздух просто не выделится в нужном объеме, если же ее превысить, можно нанести серьезный ущерб как локальной системе водоснабжения, так и экологии вообще. Поэтому важно помнить, что у каждого катализатора свои пропорции, и придерживаться их.
Механическая аэрация
Самый используемый вариант – потому что осуществляется практически в пассивном режиме, почти без участия человека, и протекает сравнительно быстро. Кроме того, не несет даже теоретической угрозы для окружающей среды, а это ключевое преимущество в промышленных масштабах.
Реализуется довольно просто – следующим образом:
в емкости устанавливается столик;
на него подается рабочая среда из трубы;
падая, жидкость разбивается, часть ее капель вылетает на поверхность, получает воздушный заряд и возвращается в резервуар.
Сейчас мы привели простейшую схему насыщения, на базе которой совершенствуются и внедряются другие решения, более сложные. Примерами могут быть всем известные дождевальные установки, повсеместно используемые для полива сельхозугодий и таким образом помогающие выращивать различные культуры. В рыбных хозяйствах специальные приборы тоже востребованы, но только в тех случаях, когда обитателей рек, озер и прудов больше, чем 2,5 т/га (согласно расчетным данным).
Как получается аэрированная вода
В общем случае процесс ее обогащения кислородом проходит в 3 этапа – по следующей схеме:
1. Стимулируется выработка оксигена (выбранным способом – химическим, биологическим или механическим), запускающего реакции, в результате которых растворенные примеси окисляются до двух- и трехвалентного состояния.
2. Посторонние вещества выпадают в осадок и улавливаются фильтрами (чтобы не скапливались на дне и стенках емкости).
3. Оставшиеся и выделившиеся в результате взаимодействия газы (аммиак, сероводород, хлор) отдуваются.
Виды аэрации воды
Помимо способов увеличения концентрации воздуха, есть разделение еще по целому ряду параметров. Это и уровень сложности используемого оборудования, и характер применяемых реагентов. Но есть один фактор, который стоит особняком. Это метод подачи кислорода, и, в соответствии с ним, выделяют две схемы – перейдем к рассмотрению первой.
SF-mix ручной до 0,8 м3/ч
Аэрационная установка AS-1054 VO-90
Безнапорная
Краткая суть следующая:
Жидкость поступает в бак через форсунки (специальные насадки), то есть с рассеиванием.
Падая, капли перемешиваются с содержащимся в атмосфере воздухом.
В то же время мембранный компрессор нагнетает кислород еще и на дне.
Взаимодействуя, молекулы окисляются, и содержащиеся в воде растворенные формы выпадают в осадок и удаляются фильтрами.
Рабочая среда откачивается при помощи насоса и поступает к конечным точкам потребления.
Построенные на базе метода безнапорные системы отличаются между собой габаритами и производительностью, и если одни из них ориентированы на коттеджи и загородные дома, то другие удовлетворят нужды даже крупных промышленных предприятий. Они достаточно экологичны и безопасны, поэтому допустимо дополнять их возможности еще и реагентной очисткой – при наличии серьезного избытка органических соединений и/или низком уровне pH.
Переходим ко второй схеме.
Напорная
Самая распространенная технология – в силу своей экономической выгодности, быстроты реализации и полного отсутствия вреда для окружающей среды. Воплощается в жизнь следующим способом:
1. Вода забирается из источника, после чего подается на вход очистительной колонны через датчик потока.
2. Получив соответствующий сигнал, реле расхода запускает компрессор, который начинает нагнетать воздух в емкость через трубку.
3. Жидкость смешивается с газом и таким образом насыщается кислородом и льется в резервуар, находящийся под значительным давлением.
4. На протяжении 30 минут (или дольше) данная смесь отстаивается – для проведения окислительных реакций и выпадения осадка, – после чего пропускается через фильтры, поглощающие твердые частицы, и направляется к точкам потребления.
Или возможна другая схема:
Рабочую среду набирают в объемную емкость, допустим, в специальную колонну.
На уровне середины резервуара подают оксиген, который начинает подниматься.
Доходя до верха, газ не только естественным путем запускает процесс аэрации, но и планомерно ускоряет его.
Что из себя представляют системы очистки воды аэрацией
Каждая из них – это совокупность оборудования, отличающаяся от аналогов и конкурентов степенью сложности, производительностью, надежностью, но обязательно обладающая следующими преимуществами:
автономное функционирование (или с минимальным участием человека;
простота обслуживания – неприхотливость в уходе и небольшие затраты времени и средств на поддержание всех модулей и составляющих в работоспособном состоянии;
компактные размеры – для беспроблемной установки не только на производстве, но и на приусадебном участке или даже в доме;
Аэрация воды из скважины
Да, в ней тоже могут содержаться примеси, и если их не было вчера, согласно заключению экспертов, то это вовсе не значит, что вредных веществ в ней не появится завтра, после изменения состава почвы. Так что лучше перестраховываться и фильтровать ее, особенно в случае применения в пищу, да и для других бытовых целей тоже, ведь иначе трубы канализация или полива рассады в теплице рано или поздно забьются из-за отложений.
Правильно подобранное оборудование позволит быстро удалять избыток марганца и других металлов, сероводорода. При этом важно использовать такой фильтр, который сможет улавливать даже сравнительно мелкие частицы осадка и не будет забиваться в течение длительного времени.
Диспенсер магистральный настольный AquaPro 919H/RO (горячая и холодная вода)
Диспенсер магистральный настольный AquaPro 929CH/RO (охлаждение/нагрев)
Диспенсер напольный AquaPro 311 (пустой, без охлаждения)
Как и где используется упрощенная аэрация воды
Ее можно применять при любом из подходов, если жидкость в процессе обогащения оксигеном и выпадения осадка способна создать каталитическую пленку. Этого не произойдет, если концентрация того же железа окажется ниже 70% от всех примесей. Текущее содержание кислорода тоже важно: он должно быть на уровне 6 мг/л. И не следует забывать о высоте излива – 0,5 м над уровнем падения капель.
Есть факторы, снижающие эффективность процедуры, или сводящие результат к нулю, и это:
чересчур сильная окисляемость;
наличие углекислоты или сероводорода.
Схема метода максимально проста: рабочая среда проходит через форсунки, попутно насыщаясь воздухом, падает в бак и сразу сливается в магистральный канал. Накопительная емкость в данном случае отсутствует, что значительно сокращает затраты, но и не позволяет обеспечить максимальную степень очистки.
Как наладить процесс аэрации воды из скважины своими руками
Можно самостоятельно организовать эффективную систему – для этого нужно:
установить насос, осуществляющий забор из источника;
подключить к нему оборудование для насыщения, размещенное в подвале дома или другом подходящем теплом месте со стабильным микроклиматом и уровнем влажности;
подсоединить к нему фильтр с производительностью от 250 л/день (лучше взять с запасом, для всех бытовых нужд);
следом подставить резервуар-отстойник соответствующей емкости;
соединить все это при помощи труб, которые следует вывести к сантехнике, нагревателю и другим точкам потребления.
А можно поступить проще и купить готовую систему, доказавшую свою надежность на практике. Определиться с выбором, исходя из ваших целей и возможностей, вам могут помочь специалисты организации «Вода Отечества».
Применение аэрации для обезжелезивания и очистки от органических веществ
Реализуется одна из следующих схем:
Напорная – рабочая среда подается с нагнетанием и проходит через катализатор, что значительно ускоряет реакции окисления. Количество и силу воздействия воздуха регулирует компрессор, выпадение примесей в осадок осуществляется при прохождении потока через фильтр с сорбционными гранулами, которые затем вымываются в дренаж.
Безнапорная – в емкости уже не поддерживается постоянно высокое давление, в результате чего вода проходит через систему несколько медленнее, чем в предыдущем случае, ведь ей требуется некоторое время на обогащение кислородом и отстаивание. После чего она откачивается в обезжелезиватель, частично заполненный веществом, вызывающим преобразование растворенных элементов в твердые.
Реагенты + напор – с помощью дозатора в жидкость вводят гипохлорит натрия, который тут же вступает в реакцию благодаря нагнетанию. Затем направляют рабочую среду в резервуар с фильтрующими гранулами, на которых и осаждаются примеси. Остаточные взвеси вымываются обратным потоком, а избыток NaOCl устраняется сорбционными материалами.
Реагенты без напора – схема сходна с предыдущей, отличие только в том, что вода с добавленным в нее катализатором сначала около 30-60 минут отстаивается в специальном баке – для запуска и проведения реакций окисления – и только потом идет дальше по системе.
Как раз последние два метода и помогают убирать еще и органику.
Применение аэрации для удаления растворенных газов
Суть в том, чтобы довести до нуля парциальное давление сероводорода или диоксида углерода, контактирующих с жидкостью. Но после этого нужно будет произвести удаление из воды лишнего кислорода, доведя рабочую среду до кипения в герметичном устройстве – дегазаторе. Он может быть вакуумным, барботажным, термическим или пленочным. Последний считается наиболее эффективным из-за своей надежности, компактности, экономичности. Действует по следующему принципу:
воздух направляется в поддон вентилятором;
через верхнюю часть корпуса жидкость равномерно разливается по поверхности устройства, оснащенной сливными патрубками и клапанами;
попавшая в поддон и уже освобожденная от газа, рабочая среда выводится с помощью гидравлического затвора.
Мы подробно рассказали, как убрать кислород из воды, и готовы предоставить качественное оборудование для реализации этой задачи. В каталоге «Вода Отечества» вы найдете огромное разнообразие аэрационных устройств, комплектов, систем и станций, причем по выгодным ценам. Мы всегда подскажем, какая из моделей подойдет лучше всего, и, если нужно, в рамках выполнения заказа предоставим все услуги по ее установке и введению в эксплуатацию.
Аэрация воды и воздуха: виды аэрирования и принцип их действия
Аэрация – процесс насыщения различной среды кислородом. Для аэрации применяется специальное оборудование – аэраторы.
Слово «аэрация» с греческого переводится как «воздух». Аэрирование может проводиться воздухом, кислородом или другими газами. Наиболее применим этот процесс для проветривания зданий и помещений, для насыщения кислородом жидкости и почвы.
Аэрация воды необходима для нормальной жизнедеятельности водных обитателей. Она выполняется с помощью компрессора, который подает воздух под давлением в толщу воды. Пузырьки воздуха частично растворяются в жидкости и выходят в атмосферу. Так насыщается вода в аквариумах и водоемах.
Аэрация почвы – это рыхление земли. Она необходима для доступа кислорода к корням растений и деревьев. Аэрирование выводит из почвы вредные вещества и способствует газовому обмену в толще грунта. Поэтому основная область применения аэраторов почвы – сельское хозяйство.
Естественное проветривание больших производственных помещений с помощью аэрационных отверстий используется практически на всех промышленных предприятиях, особенно там, где присутствуют значительные выделения тепла. Широко используется аэрирование и в помещениях агрокомплексов.
Аэрация воздуха, в отличие от вытяжной вентиляции, эффективный и недорогой процесс. Но требует тщательных расчетов для правильной работы, особенно это касается многопролетных помещений.
Область применения аэрирования очень обширна. Насыщение кислородом широко используется в медицине, в пищевой промышленности, многие применяют его и в домашних условиях.
Аэрирование воды применяется не только для обогащения ее кислородом, но и для выведения из нее железа, марганца, сероводорода. Аэрация является предварительным этапом фильтрации, без которого невозможно качественно очистить воду от растворенных в ней вредных элементов. Таким образом обрабатывается вода в колодцах, скважинах, водопроводной системе и т.д.
Очищение канализационных стоков аэраторами также является основным, хотя и не единственным процессом фильтрации.
Аэрация воды бывает:
Самым простым и дешевым способом является безнапорная аэрация, которая происходит в открытой емкости.
Система безнапорной аэрации состоит из следующих узлов:
Принцип работы состоит в распылении воды из трубопровода в специальной емкости – аэрационной колонне, в процессе чего капли воды естественным образом контактируют с воздухом и обогащаются кислородом. Дополнительно в объем воды снизу может подаваться воздух с помощью компрессора. Образующиеся в результате этого соединения оседают на дно. Насос второго подъема откачивает насыщенную воду из емкости через фильтрующий элемент в виде каталитического фильтра или специального осадочного вещества.
Безнапорный способ не всегда бывает эффективным. Это может быть связано с чрезвычайно большим содержанием растворенного железа в воде или при наличии условий, которые не способствуют окислению. Поэтому иногда в контактную емкость добавляются более сильные окислители.
Напорная аэрация подразумевает использование компрессора. Насыщение воздухом происходит в закрытом объеме под давлением.
Напорная аэрационная система состоит из:
Воздух с помощью компрессора подается в трубопровод с водой, откуда смесь попадает в емкость для насыщения. Не растворившиеся пузырьки воздуха выходят через воздушный клапан. Вода с растворенным воздухом под давлением, создаваемое насосом подачи, направляется к специальному фильтру обезжелезивателю.
Высота воды в колонне ограничена длинной трубки для забора излишек воздуха, она обычно составляет 20-30 см. Предотвратить наполнение емкости выше этого уровня помогает «воздушная подушка» с постоянным давлением в верхней части колонны.
Эжекторная аэрация выполняется с помощью специального узла – эжектора, который легко монтируется в трубопровод. Вода, протекающая мимо эжектора, втягивает атмосферный воздух в водопроводную систему. В результате происходит разрыв струи в потоке, и кислород растворяется в воде.
Преимущество эжекторного способа в его простоте и компактности, нет необходимости в установке громоздкого оборудования. Но у него низкая эффективность и применять его целесообразно только при очень низкой концентрации железа (менее 2 мг/л).
Аэрирование воздуха – это организованный естественный обмен воздушными потоками в помещении. Не нужно путать с вентиляцией, которая удаляет небольшие объемы воздуха в пределах места загрязнения.
Аэрация применяется чаще всего в производственных помещениях, в которых присутствует значительное выделение тепла.
Ограничением для использования аэрации воздуха является:
Для перемещения воздушных масс внутрь зданий создают проемы на продольных стенах. В теплое время года нижняя часть проемов должна находится не более 1,5 м в высоту, в зимнее – не менее 3 м в здании высотой до 6 м. Это позволяет холодному потоку воздуха прогреться прежде, чем он дойдет до рабочей зоны.
Чтобы аэрация была эффективной, размеры и количество проемов для приточного и вытяжного воздуха должны быть точно рассчитаны. Для расчета необходимы данные о количестве воздуха, который должен выйти из здания, о силе воздушного напора (ветра) в данной местности в разное время года. Причем за основу берутся наименьшие данные напора ветра, а фрамуги проемов изготавливаются таким образом, чтобы можно было регулировать размер открытого полотна и угол наклона при других погодных условиях. Правильно просчитанные и выполненные отверстия для аэрации не создают сквозняков и резкого охлаждения воздуха в холодный период.
Основные задачи, которые необходимо учитывать при расчете аэрации воздуха:
Эти задачи сложны для точного определения, а некоторые даже мало изучены, поэтому при расчетах используются рекомендации, полученные опытным путем.
Преимуществами воздушной аэрации является дешевизна, простота и широкая область применения.
Недостатки метода проветривания – ограничения по загрязненному воздуху, что обусловлено отсутствием возможности обработки входящих и выходящих потоков.
Значение слова «аэрация»
[От греч. ’αήρ — воздух]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Аэрацией называется процесс, при котором воздух тесно контактирует с водой (жидкостью). Аэрация осуществляется распылением воды (жидкости) в воздухе. Не стоит путать с процессом барботирования, когда происходит пропускание пузырьков воздуха через воду. Аэрация является основой процесса очистки стоков в биологических очистных сооружениях (аэротенках, аэрофильтрах, биофильтрах).
В сельском хозяйстве аэрацией называется разрыхление земли специальными средствами — аэраторами — для того, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням растений. Организмы, живущие в слое аэрации почвы и участвующие в почвообразовании, называются аэробионтами.
В сфере водоподготовки аэрация используется для удаления железа, марганца, сероводорода, летучих веществ. Применяется несколько видов аэрации:
Безнапорная — в открытой ёмкости. У метода множество преимуществ, таких, как простота и дешевизна, основной недостаток метода — большие габариты.
Напорная — применяется в комбинации с компрессорами. Аэрация проводится в закрытой ёмкости под давлением, созданным первоначальным нагнетанием воды и компрессором.
Инжекционная — нагнетание и смешивание воды с воздухом производится в узле Вентури.
Аэрирование — это процесс принудительного насыщения воздухом, азотом или другими газами жидких или рыхлых твердых продуктов с целью придания им новых потребительских свойств.