Аэрация самогона для чего нужна
Созревание дистиллятов на дубовой щепе с аэрацией аквариумным аэратором
Кислород это окислитель. Deus, 08 Янв. 17, 19:09
Как вам идея кипятить спирт. lion999, 24 Янв. 17, 17:38
Сначала, по моему разумению, нужно экстракт получить, потом его окислять. земан, 24 Янв. 17, 20:09
Я ж предлагаю альтернативу, т.е. у кого опыт есть кипятить таким способом? Там и окисление идёт вверху щепки и воздуха. Единственное что не нравится мне, так это на горячую процесс.
У меня коллега настаивает на этой методе. Подарил ему книжку Скурихина. Счас почитает, дистиллята наделаем и займёмся всерьёз этой темой, вернее не этой. Походу аэрировать будем совсем чуть чуть. Я тебе в л.с. дам знать если шо.
Посл. ред. 30 Янв. 17, 14:05 от земан
Коллеги кто подскажет можно нет настаивать на щепе в бочонках 5 л. в которых в магазине пиво продается, а то валяются две выбрасывать жалко. Александр Волков, 03 Февр. 17, 09:23
Я, думаю не стоит, лаковое покрытие не рассчитано под большую крепость продукта. земан, 03 Февр. 17, 09:39
и ещё щелочь (лучше каустическую соду). При этом убирается ненавистная горечь. ТемноЛиловый, 07 Нояб. 16, 12:05
сколько же каустика сыплеш?
Добавлено через 34дн. 21ч. 5мин.:
Информация о спасении напитков с горечью из другой ветки:
«Аэрация кислородом, опыт использования кислородного концентратора» отв.45
вот что получилось при испытании воздействия кислорода на коньячный настой.
Посл. ред. 11 Апр. 17, 02:23 от Александр Николаев
Хочу попробовать вместо воздуха из аквариумного компрессора, подать чистый кислород.Мне кажется будет гораздо эффективнее.Оборудование имеется. bethov, 29 Янв. 14, 18:10
И при малейшей искре.
Кислород плюс горючие жидкости и горючие пары… Ну блин, народ, есть способы проще закончить жизнь.
При том, достаточно в струю кислорода попасть хотя бы капле масла и не потребуется даже искра.
При том заметим, что горючесть жидкостей с повышением концентрации кислорода повышается. То, что не будет гореть на воздухе, при подаче кислорода станет огнеопасным.
В общем советую всем такие эксперименты на себе не ставить.
В общем советую всем такие эксперименты на себе не ставить. Kesar, 22 Мая 17, 16:35
ставлю такие эксперименты регулярно, курильщики даже рядом ходят. Выкладывал несколько отчётов по этому поводу. Чуть ниже можно увидеть ссылку и пройти по ней почитать. Друг не надо пугать людей если тобой руководят только суеверные страхи. Кислород совершенно безвреден, взрываться он не может, гореть тоже. Ты можеш дуть им куда хочеш и ничего не произойдёт. Не стоит надувать щёки не зная предмета.
Влияние кислорода на напиток очень положительное: придаёт мягкость, убирает горечь, исправляет плинтусовку.
ставлю такие эксперименты регулярно, курильщики даже рядом ходят. Выкладывал несколько отчётов по этому поводу. Чуть ниже можно увидеть ссылку и пройти по ней почитать. Друг не надо пугать людей если тобой руководят только суеверные страхи. Кислород совершенно безвреден, взрываться он не может, гореть тоже. Ты можеш дуть им куда хочеш и ничего не произойдёт. Не стоит надувать щёки не зная предмета. Александр Николаев, 28 Мая 17, 01:44
Никакая осторожность не нужна, просто подумайте внимательнее. Александр Николаев, 06 Янв. 18, 14:06
Как самогон сделать мягче и приятнее – метод аэрации
В сети существует множество способов сделать алкоголь более мягким и питким. В основном, все они сводятся к добавлению различных веществ в напиток: глюкоза, мед, специальные добавки. Здесь проблема заключается в том, что добавки улучшают вкус, но не убирают причин жесткости спирта. Чем больше в спирте вредных примесей, тем он жестче. А благодаря моему методу улучшается вкус и структура спирта, это метод аэрации.
Аэрация простым языком – насыщение кислородом.
В старину после перегонки самогон наливали в ведро и, с высоты, переливали в другое ведро, так делали несколько раз. Принцип тот же. Но на дворе XXI век.
Разведенный до 43 градусов спирт (развести с точностью до 1% можно при помощи калькулятора разбавления спирта) я заливаю в большую емкость. Ставлю емкость на плиту при минимальной мощности нагрева, нагреваю спирт до t 60°C. Помещаю в емкость со спиртом аквариумный насос и включаю его на несколько часов. Какой получаем эффект?
1. Происходит насыщение спирта кислородом.
2. Вредные спирты с низкой температурой кипения испаряются.
3. Самогон становится мягким, питким и с минимальным содержанием вредных спиртов.
Во время процесса аэрации теряется 2-3% крепости. Некоторые скажут: “ну крепость меньше, поэтому мягче”. Ничего подобного, возьмите самогон 43% и поделите на две части. Одну часть разбавьте до 40%, а другую часть аэрируйте. Обе части будут 40%, но по вкусу они совершенно разные.
Ну а бонусом я добавляю декстрозу из расчета 1 ст/л на 1 л напитка.
Такой способ можно применять и на магазинном алкоголе.
Аэрация самогона, как альтернатива выдержки в бочке
Провел я очередной эксперимент с аэрацией напитка аквариумным насосом. Подробности в этой статье.
Важно! Чрезмерное употребление алкогольных напитков может нанести существенный вред Вашему здоровью!
Приветствую Вас, дорогие мои читатели.
Те, кто занимаются приготовлением дистиллятов на основе зерна или фруктов, почти всегда приходят к тому, что полученный напиток необходимо облагородить. На помощь приходит дубовая бочка. Алкоголь, выдержанный в бочке, получает изумительный карамельно-фруктовый аромат, с танинными оттенками. Чем лучше качество бочки и дольше напиток в ней находится, тем насыщеннее и благороднее он получается. Происходит это из-за особых свойств дерева, в нашем случае, дуба. Дистиллят в бочке контактирует с внешней средой через дерево, получая необходимую порцию кислорода.
Я решил провести свой эксперимент, и вот, что из этого получилось.
В две трехлитровые банки насыпал одинаковое количество дубовой щепы, залил одинаковым количеством 45-ти процентного дистиллята, основой которого, была кукурузно-ячменная брага. Банки поместил в темное место на один месяц. Но при этом, одну банку я ежедневно доставал и опускал в нее шланг компрессора на 25-20 минут. (Если быть точным и честным до конца, то я пару раз пропустил этот процесс).
Через месяц была проведена контрольная дегустация напитков из обеих банок.
Напиток, который не подвергался аэрации приобрел легкий, светло- коричневый цвет, появились нотки дуба в аромате, вкус стал слегка вяжущим.
Напиток, в который опускался аэратор стал вискарного, золотисто-коричневого цвета, в аромате появились ноты карамели и чернослива, во вкусе сухофрукт, похожий на копченую грушу. Дуба в напитке практически не ощущалось.
На этом я свой эксперимент закончил, самогон, выдержанный на щепе с аэрацией, был пущен по назначению, а второй оставил в шкафу до лучших времен, которые наступили только месяца через три.
Только спустя такое время, дистиллят, выдержанный в банке с дубовой щепой, приобрел качества, слегка похожие на те, которые были у напитка, выдержанного всего месяц с аэрацией. Присутствовал тот же аромат, только менее насыщенный.
Теперь о плохом
За месяц выдержки напитка с погружением в него аквариумного насоса спиртуозность упала с 45 до 42%, в объеме напиток потерял 75мл.
В напитке, который не аэрировали, спустя четыре месяца, спирт остался на прежнем уровне, потери в объеме составили 50 мл.
Но я для себя счел эти потери незначительными и продолжаю проводить аэрацию напитков при выдержке их в стекле.
Особенно удачно получаются плодово-ягодные настойки.
А вы пробовали аэрировать напитки? Поделитесь своим мнением в комментариях. Будет интересно.
Хотите узнать больше о буднях самогонщика, о самогоне и самогоноварении? Подписывайтесь на мой канал. Ставьте ?. Делитесь ссылками в социальных сетях, этим Вы поддержите развитие канала. Впереди Вас ждет еще много интересного.
Почитайте другие статьи моего блога:
Бражка из ржаной муки. Будьте осторожны, соблюдайте пропорции.
Имбирно-ореховый ликер. Напиток поднимающий настроение
Аэрация самогона в домашних условиях
Аэрация самогона — это не смелый эксперимент, не внезапная прихоть, а важная часть созревания спирта. Что она дает? Мягкость и питкость, которые являются результатом окисления примесей, а не потери 2-3 градусов крепости.
Аэрация важная для долговременной выдержки самогона. В идеале, для аэрации спиртов возрастом до 5 лет применяют кислород (медицинский), а свыше 5 лет — воздух. Молодой самогон возрастом 1,5-3 года, насыщают воздухом один раз в 40-50 дней. Более зрелый — раз в 3-5 раз в год. Главный и основной эффект улучшения вкуса молодого самогона проявляется не сразу, а в течение 25 дней после аэрации. Спирт выдержкой от 3-х лет улучшается еще дольше — пару месяцев.
Аэрация самогона аквариумным компрессором
Раньше самогон после перегонки просто переливали с большой высоты несколько раз. Сейчас для аэрации используют керамический распылительный камень и силиконовую трубку, их еще погружают в аквариум с той же целью. Для самогона лучше выбирать камень с порами помельче, а в дальнейшем вообще приобрести компрессор.
Камень имеет дурное обыкновение всплывать. Его нужно будет закрепить инертным материалом или грузиком на дне. Кроме того, не рекомендуется брать окрашенные камни, только белые, иначе спирт обязательно приобретет цвет камня.
Как это сделать: в трубку подают кислород 15-45 секунд, слегка помешивая камнем спирт. Как только самогон начнет пахнуть свежестью, процесс прекращают.
После использования камень нужно обязательно промыть водой, иначе компоненты самогона со временем закупорят поры.
Вообще, чтобы не ошибиться с первоначальной выдержкой и аэрацией, взаимодействие с кислородом ограничивают на 2-3 года воздушной прослойкой в ¼ емкости для спиртов крепостью 50-60о и ⅓ емкости для более крепких дистиллятов.
Здесь следует отметить, что лучше всего аэрация и благородное окисление спиртов происходит в дубовой бочке, которая обеспечивает непрерывный газообмен через поры древесины.
Аэрация самогона при выдержке на дубовой щепе
Тоже нужна, ведь стекло и щепа газообмена не обеспечивают. Зато в присутствии щепы аэрация дает замечательный облагораживающий эффект, особенно заметный на виноградном спирте крепостью 55о. Технология настаивания на щепе будет стандартной, как описано в рецептах самогона, только добавляется регулярное аэрирование на протяжении 2-3 лет.
Аэрацию выполняют после второго дробного перегона, затем настаивают на щепе, и снова аэрируют. Дальнейшее созревание зависит от терпения самогонщика и продолжается до 3 лет с периодическим аэрированием.
Целью аэрирования было и остается разрушение альдегидов и изоамилола, хотя есть способ проще: хороший дистиллятор-ректификатор с точным контролем отбора по пару, дефлегматором и диоптром, такой, например, как Luxstahl 8m.
Аэрация самогона в домашних условиях
Аэрация самогона — это не смелый эксперимент, не внезапная прихоть, а важная часть созревания спирта. Что она дает? Мягкость и питкость, которые являются результатом окисления примесей, а не потери 2-3 градусов крепости.
Аэрация важная для долговременной выдержки самогона. В идеале, для аэрации спиртов возрастом до 5 лет применяют кислород (медицинский), а свыше 5 лет — воздух. Молодой самогон возрастом 1,5-3 года, насыщают воздухом один раз в 40-50 дней. Более зрелый — раз в 3-5 раз в год. Главный и основной эффект улучшения вкуса молодого самогона проявляется не сразу, а в течение 25 дней после аэрации. Спирт выдержкой от 3-х лет улучшается еще дольше — пару месяцев.
Аэрация самогона аквариумным компрессором
Раньше самогон после перегонки просто переливали с большой высоты несколько раз. Сейчас для аэрации используют керамический распылительный камень и силиконовую трубку, их еще погружают в аквариум с той же целью. Для самогона лучше выбирать камень с порами помельче, а в дальнейшем вообще приобрести компрессор.
Камень имеет дурное обыкновение всплывать. Его нужно будет закрепить инертным материалом или грузиком на дне. Кроме того, не рекомендуется брать окрашенные камни, только белые, иначе спирт обязательно приобретет цвет камня.
Как это сделать: в трубку подают кислород 15-45 секунд, слегка помешивая камнем спирт. Как только самогон начнет пахнуть свежестью, процесс прекращают.
После использования камень нужно обязательно промыть водой, иначе компоненты самогона со временем закупорят поры.
Вообще, чтобы не ошибиться с первоначальной выдержкой и аэрацией, взаимодействие с кислородом ограничивают на 2-3 года воздушной прослойкой в ¼ емкости для спиртов крепостью 50-60 о и ⅓ емкости для более крепких дистиллятов.
Здесь следует отметить, что лучше всего аэрация и благородное окисление спиртов происходит в дубовой бочке, которая обеспечивает непрерывный газообмен через поры древесины.
Аэрация самогона при выдержке на дубовой щепе
Аэрацию выполняют после второго дробного перегона, затем настаивают на щепе, и снова аэрируют. Дальнейшее созревание зависит от терпения самогонщика и продолжается до 3 лет с периодическим аэрированием.
Целью аэрирования было и остается разрушение альдегидов и изоамилола, хотя есть способ проще: хороший дистиллятор-ректификатор с точным контролем отбора по пару, дефлегматором и диоптром, такой, например, как Luxstahl 8m.