Афганский казан что готовить

Афганский казан – что это такое, как в нем готовить

Афганский казан пользуется популярностью не только на востоке, но и по всему миру. Загадочное изделие выглядит экзотически, но это не мешает ему быть многофункциональным. Чугунный или алюминиевый казан выручит как на природе, так и в домашних условиях. Что это такое и почему его называют скороваркой? Сейчас расскажем.

Афганский казан – что это такое

Афганский чугунный казан – национальная посуда, которой пользуются уже не первое столетие. Внешне казан похож на обычный котелок, но с массивной крышкой. Именно эта крышка делает из емкости скороварку. Крышка прилегает герметично, поэтому внутри посуды повышается давление, а температура быстро поднимается. В такой кастрюле все готовится молниеносно, даже жилистое мясо за час станет нежнейшим.

Афганский казан что готовить. afganskij kazan 08. Афганский казан что готовить фото. Афганский казан что готовить-afganskij kazan 08. картинка Афганский казан что готовить. картинка afganskij kazan 08.
Готовить в котелке можно и дома на кухне, и на выезде на костре. Его берут с собой на рыбалку либо на охоту, в поход в горы, просто на пикник или на дачу.

Афганский казан что готовить. afganskij kazan 4. Афганский казан что готовить фото. Афганский казан что готовить-afganskij kazan 4. картинка Афганский казан что готовить. картинка afganskij kazan 4.
На котелке по бокам две ручки, взявшись за которые его поднимают. На стенках изделия есть петельки, которые фиксируют ручку с винтовым зажимом по бокам. В центре на крышку опускается специальный зажим, обеспечивающий герметичность. Чтобы открыть это устройство, понадобится приложить усилия. На крышке находятся клапаны для сброса давления. Кроме того, есть аварийный клапан, предназначенный для очень высокого давления. Он срабатывает, если оставить казан надолго при высокой температуре.

Казан покрывают порошковой краской либо эмалью с молотковым эффектом. Поверхность получается не совсем гладкой, зато жаропрочной и виброустойчивой. Внутри поверхность отшлифована.

Виды афганских казанов

Афганские казаны-скороварки изготовляют из алюминия и чугуна. Стенки делают толщиной 3–10 мм. По объему есть 5, 8, 10, 15, 20, 30 и 50 литров. Фактически рабочий литраж меньше, поскольку наполнять изделие можно на 2/3. Если перегружать котелок, то высокое давление и пар срывают крышку.

Афганский казан что готовить. afganskij kazan 03. Афганский казан что готовить фото. Афганский казан что готовить-afganskij kazan 03. картинка Афганский казан что готовить. картинка afganskij kazan 03.

Афганский казан что готовить. afganskij kazan 06. Афганский казан что готовить фото. Афганский казан что готовить-afganskij kazan 06. картинка Афганский казан что готовить. картинка afganskij kazan 06.

Важно, чтобы на крышке был аварийный клапан. Он отскакивает и предотвращает срыв крышки, если в середине давление повысится слишком сильно.

Афганский казан что готовить. afganskij kazan klapan. Афганский казан что готовить фото. Афганский казан что готовить-afganskij kazan klapan. картинка Афганский казан что готовить. картинка afganskij kazan klapan.

Достоинства и недостатки

Как и у любого устройства, у афганского котелка есть плюсы и минусы.

Афганский казан что готовить. afganskie kazany 45. Афганский казан что готовить фото. Афганский казан что готовить-afganskie kazany 45. картинка Афганский казан что готовить. картинка afganskie kazany 45.
Недостатки:

Как выбирать афганский казан

Афганский казан что готовить. afganskie kazany 4. Афганский казан что готовить фото. Афганский казан что готовить-afganskie kazany 4. картинка Афганский казан что готовить. картинка afganskie kazany 4.
Как выбрать подходящую модель? Основной критерий – объем изделия. Учитывайте, что номинальный объем отличается от фактической вместительности. Какой объем выбрать, зависит от того, на скольких человек вы планируете готовить.

Какой лучше – чугунный или алюминиевый казан? Тут все зависит от целей. Для полевых условий лучше использовать алюминиевый, он намного легче.

Смотрите, чтобы в конструкции был аварийный клапан – он спасет, если в середине пара станет чрезмерно много.

Обратите внимание на уплотнительные кольца. Раньше казанки изготовляли без них, но сейчас они присутствуют в комплекте. Кольцо выглядит как большая тонкая резинка. Она надевается по периметру крышки для того, чтобы препятствовать выходу пара.

Афганский казан что готовить. afganskij kazan 05. Афганский казан что готовить фото. Афганский казан что готовить-afganskij kazan 05. картинка Афганский казан что готовить. картинка afganskij kazan 05.
Если такое кольцо испортилось или его не было в комплекте, то можно вырезать такое же самостоятельно из силикона. Например, подойдет форма для выпечки. Берите силикон не менее 3–4 мм толщиной. Кольцо должно быть на пару миллиметров меньше, чем крышка, чтобы было плотное натяжение.

Как пользоваться афганским казаном

Существует четыре способа, как готовить в афганском казане. Это устройство используют:

Афганский казан что готовить. afganskij kazan 94. Афганский казан что готовить фото. Афганский казан что готовить-afganskij kazan 94. картинка Афганский казан что готовить. картинка afganskij kazan 94.

При желании комбинируют разные способы приготовления в одном блюде.

Перемешивать содержимое удобно, если поставить казан под углом в 30°. В этом положении катать тяжелое изделие, придерживая ручку, не представляет опасности. Угол наклона может меняться в зависимости от уровня заполнения. Чем больше заполнена посуда, тем больше угол наклона.

Чтобы изделие не превратилось в «паровую бомбу», надо знать, как правильно им пользоваться:

Подготовка к первому использованию

Афганский казан что готовить. afganskij kazan 7. Афганский казан что готовить фото. Афганский казан что готовить-afganskij kazan 7. картинка Афганский казан что готовить. картинка afganskij kazan 7.
Подготовка афганского казана к первому использованию имеет свои особенности.

Как подготовить изделие к использованию, чтобы избавить его от технической грязи, а пищу – от пригорания? Подготовка к первому использованию состоит из следующих действий:

Как ухаживать за афганской скороваркой

Афганский казан что готовить. afganskie kazany kak uhazhivat. Афганский казан что готовить фото. Афганский казан что готовить-afganskie kazany kak uhazhivat. картинка Афганский казан что готовить. картинка afganskie kazany kak uhazhivat.
Ухаживать за котелком легко. Его достаточно мыть губкой с обычным средством для мытья посуды. Жесткие щетки использовать не рекомендуют, поскольку они портят покрытие, что приводит к коррозии поверхности.

Казан надо мыть после каждого использования. Если не делать этого, то засохшие остатки пищи будут блокировать выход пара и тем самым портить вкус готовящихся продуктов.

Если поверхность потемнеет, то отбелить ее можно такой смесью: сок двух лимонов или две столовые ложки лимонной кислоты и литр воды. Прокипятите эту смесь в казане, а затем промойте под проточной водой. С внешней стороны казан тоже протирают лимонным соком, а потом насухо вытирают тряпочкой.

Что можно приготовить в афганском казане

Что можно приготовить в таком котелке? На самом деле, все что угодно. Это устройство только выглядит как что-то экзотическое, но по сути, это обычная кастрюля оригинальной формы. В афганском казане возможно приготовление повседневных или праздничных блюд, будь то суп, плов, мясо, овощное рагу или компот.

Афганский казан что готовить. afganskij kazan chto prigotovit. Афганский казан что готовить фото. Афганский казан что готовить-afganskij kazan chto prigotovit. картинка Афганский казан что готовить. картинка afganskij kazan chto prigotovit.
Необычная форма способствует равномерному нагреву, а пар, образующийся внутри посуды, помогает быстро приготовить блюдо. Любые продукты, находящиеся в котелке, хорошо пропитываются соками и становятся невероятно вкусными.

Специи и приправы добавляют, когда блюдо почти готово. Герметичность совместно с высоким жаром раскрывает ароматные компоненты намного ярче.

Афганский казан позволяет сэкономить время и энергию на готовку пищи. Это универсальная посуда, которая послужит прекрасным подарком для человека, увлекающегося готовкой. Устройство работает по принципу скороварки с большим количеством пара, поэтому продукты готовятся быстро.

Если за посудой правильно ухаживать, то такая утварь прослужит с десяток лет. Соблюдая технику безопасности, можно свести к нулю возможные неприятности. Зато вы сможете готовить все блюда в два раза быстрее. Таким казаном пользуются и на кухонной плите, и на свежем воздухе, поставив его на мангал или в костер.

Источник

Как готовить в афганском казане?

Ещё совсем недавно популярностью пользовались узбекские казаны, и сто́ит сказать, что они просто идеально справлялись со своей функцией — приготовление восхитительных блюд. Но вот на смену им пришли афганские модели, которые сразу же покорили сердца всех, кто любит вкусную, здоровую и сочную пищу.

Готовить в афганском казане до безумия просто и легко. И главное — посуда довольно универсальна: используется как скороварка, пароварка, да и просто как обычная кастрюля. В чём его особенности, что сто́ит учесть при готовке и как, собственно, им пользоваться — обо всём читайте далее.

Афганский казан что готовить. 222. Афганский казан что готовить фото. Афганский казан что готовить-222. картинка Афганский казан что готовить. картинка 222.

Особенности использования: как готовить в афганском казане

Устройство работает по принципу скороварки: повышенное давление увеличивает температуру, и еда готовится быстрее. Благодаря скорости и герметичности блюдо сохраняет все полезные витамины и свойства, насыщенный аромат, цвет.

Готовить в афганском казане можно как на открытом огне, так и на кухонной плите. Главное — помнить, что внутри ёмкости создаётся высокое давление, поэтому опасно открывать его до того, как выйдет лишний воздух.

Клапаны следует промывать после каждого использования посуды!

Афганский казан что готовить. Wht5NjloelE. Афганский казан что готовить фото. Афганский казан что готовить-Wht5NjloelE. картинка Афганский казан что готовить. картинка Wht5NjloelE.

Меры предосторожности

Чтобы афганский казан не стал «паровой бомбой», необходимо соблюдать некоторые важные правила:

Как только казан начал травить паром, понижайте огонь до минимума.

Афганский казан что готовить. original a676ad97cce365f570907a46f3dc1447 T7czFAE. Афганский казан что готовить фото. Афганский казан что готовить-original a676ad97cce365f570907a46f3dc1447 T7czFAE. картинка Афганский казан что готовить. картинка original a676ad97cce365f570907a46f3dc1447 T7czFAE.

Что можно приготовить в афганском казане

Да что угодно! Всё-таки это не какая-то специфическая посуда, а ёмкость, в которой все продукты получаются восхитительно вкусными за счёт пара и высокой температуры. Так что же готовим в афганском казане?

Афганский казан что готовить. og. Афганский казан что готовить фото. Афганский казан что готовить-og. картинка Афганский казан что готовить. картинка og.

Итак, стоит ли покупать афганский казан? Безусловно, да! Любые блюда в нём получаются идеально вкусными, насыщенными, с ярким ароматом. В среднем хорошее изделие можно приобрести за 4 000 рублей, но оно точно того сто́ит!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *