Арабика бленд что это такое
«Кофейные» тонкости: виды, сорта и бленды
Каждый человек, даже если он никогда не пытался разбираться в кофе, слышал слово «арабика» и знает, что «арабика – это хорошо». Однако мир кофе гораздо интереснее и многограннее, чем можно себе представить, никогда ранее глубоко не погружаясь в вопрос. Давайте разберемся, какие сорта кофе бывают, на что влияет обжарка зерен и как собираются бленды.
На самом деле к роду кофе относится более 90 видов растений, но человек способствует широкому распространению только двух из них, которые мы знаем под названиями «арабика» и «робуста». Около 70% всего производимого людьми кофе относится к первому виду и еще чуть меньше 30% – ко второму. На другие несколько (в их числе либерика, эужениоидис, арабуста и эксцельса) приходится всего около 2% производства, что в общем масштабе делает их практически незаметными.
В рекламе и на упаковках производители обычно стремятся выделить надпись «100% арабика», подчеркивая, что качественный кофе может быть только таким. Однако на самом деле не все так однозначно. Да, робуста – кофе «попроще», так как его вкусо-ароматический профиль гораздо менее разнообразный, принятый и выразительный, чем у арабики, часто в нем преобладают землистые и древесные нотки. Но, во-первых, наличие робусты в составе может быть не просто полезным, но и необходимым решением. Например, итальянцы, которые считаются законодателями мод в том числе по части кофе, предпочитают классический вариант эспрессо с плотной пенкой, при создании которой без робусты никак не обойтись. Кроме того, в робусте немного больше кофеина, чем в арабике, так что с ее помощью можно получить более крепкий вариант кофе. Например, бленды Alta Roma Vero и Alta Roma Intenso состоят из благородных сортов арабики и робусты, это кофе для ценителей темной обжарки и крепкого напитка с густой кремовой пенкой с выраженной горчинкой и высокой плотностью.
Кстати, арабика является производным сортом, полученным в результате скрещения робусты и эужениоидиса. Она более вкусная, менее подвержена вредителям, но у всего своя цена: этот вид кофе более капризен в выращивании.
Мы разобрались с видами кофе, но у каждого из них есть также огромное множество сортов, некоторые из которых живут в Африке, другие – в Азии или Южной Америке. При этом растение, изначально приспособленное для одного континента, скорее всего, будет плохо себя чувствовать на другом и не приживется. Поэтому в зависимости от региона получаются разные сорта кофе. Это как сорта любых фруктов – тех же яблок: все они являются яблоками, но при этом все разные на вкус – зеленые и красные, кислые и сладкие. Так и с кофе. Влияние на вкус напитка и его качество оказывают и многие другие факторы: как кофе выращивают, чем удобряют, как собирают урожай, как происходит дальнейшая обработка и так далее.
Кофейный мир разделен на две основные половины: есть масс-маркет, то есть огромные производства, и есть «specialty» сегмент, представляющий в основном моносорта. Это преимущественно фермеры с собственными кофейными плантациями, на которых выращивается изумительно вкусная арабика, за которой тщательно ухаживают, удобряют, добиваются максимума во всем. В результате получается отличный кофе с потрясающим вкусо-ароматическим профилем, но нужно понимать, что и платить за него приходится очень дорого.
Бленд – это смесь из нескольких сортов, причем часто в состав бленда входят зерна только одного вида кофе. Например, Alta Roma Supremo и Alta Roma Arabica Classico представляют собой купажи (смеси) сортов арабики из разных стран. Смешение сортов позволяет создавать особенные оттенки вкусов. Так, Alta Roma Arabica Classico характеризуется ярко выраженными нотами карамели и вишни и обладает выраженной кислинкой.
Многое зависит не только от способа заваривания, но и от обжарки. Под разные варианты приготовления кофе выращивают и обрабатывают таким образом, чтобы раскрыть в нем его природный потенциал – получить в чашке вкусы, которые закладываются от природы. Это могут быть ягодные, цитрусовые нотки, которые появляются за счет сорта, разновидности, почвы и так далее. И есть нюансы, которые можно раскрыть во вкусе именно обжаркой, – шоколадные, ореховые, карамельные ноты, степень горчинки и тому подобное.
Поэтому много зависит не только от исходного продукта, но и от умелых обжарщиков, оборудования, а также способа заваривания кофе. И все ради того, чтобы вы могли насладиться чашкой прекрасного кофе с нужной степенью горчинки или кислинки, ореховым привкусом или нотками шоколада.
Что такое кофейный бленд?
На бескрайних лугах и во влажных высоких горах раскинулось огромное множество кофейных ферм. Вкус кофе из каждой страны и даже с каждой фермы индивидуален: он зависит от высоты, влажности, температуры, состава почвы и воздуха. Но даже при таком многообразии выбор вкусов весьма ограничен – зерна из одной страны из года в год характерны фруктовой кислинкой, другие, наоборот, отличаются высокой плотностью и густым ореховым ароматом. Чтобы любители кофе не утруждали себя поиском идеальных зерен, кофейные компании создают универсальные бленды.
Бленд – это смесь из нескольких сортов кофе. Сочетая зерна из разных регионов, можно создать абсолютно неповторимый и уникальный вкус. Чем больше стран окажется в одной смеси, тем сложнее и многограннее будет напиток. Для бленда берут от двух до десяти различных моносортов, а для специальных смесей и того больше. В составе бленда может быть не только 100% арабика, но и робуста, привносящая с собой крепость и терпкую горчинку.
Смешением, то есть купажом кофе, занимаются профессиональные дегустаторы, умеющие различать тысячу оттенков вкуса. Это чрезвычайно сложная и ответственная работа, ведь для создания бленда нужно уметь сочетать не только разные сорта, но и разную обжарку. Для простых купажей зерна жарятся одновременно, а для эксклюзивных смесей кофе из каждого региона готовится отдельно. Сорта подобны музыкальным инструментам – прекрасные и самодостаточные поодиночке, лишь вместе они творят настоящую музыку.
Благодаря купажированию можно не только добиться необычных результатов, но и создать наиболее оптимальный вкус кофе, который понравится большинству покупателей. Paulig больше века предлагает покупателям лучшие бленды. Первое время они не имели известных названий, а просто нумеровались цифрами. Но с 1931 года каждый купаж Paulig получил свое имя и знакомый вкус, который лучшие дегустаторы поддерживают неизменным из года в год.
Кофе: виды, сорта, бленд, обжарка и хранение
Кофе пьют его все, но не все знают, что находится в чашке.
Настало время разобраться, какой кофе следует покупать, как его хранить и что влияет на вкус напитка.
В последнее время все большее количество людей обеспокоено состоянием своего здоровья и уделяет выбору продуктов питания особое внимание.
Возьмем, к примеру, говядину. Выбирая мясо, мы смотрим не только на то, какая это часть (вырезка, лопатка, и т. д.), нас интересует, продукт ли это местных ферм или импортный; если импортный, то откуда именно привезен.
Пытаемся узнать все возможное: от корма, которым животное питалось вплоть до того, как звали фермера.
В совокупности эта информация очень важна, особенно при сегодняшнем изобилии продукции.
К кофе почему-то относятся иначе. Бесспорно, этот продукт широко распространен и его популярность только растет, но многие не имеют ни малейшего понятия, из чего именно сделан и что из себя представляет тот или иной вид кофе. Попробуем в этом разобраться.
Что из себя представляет кофе
«Это зерно» – скажут некоторые. Это распространенное заблуждение. На самом деле это ягода, а точнее ягода кофейного дерева.
По своему строению ягода напоминает вишню — плотная оболочка, сладкая мякоть и косточка, из которой в дальнейшем и будет готовиться сам напиток.
Казалось бы, ничего сложного в выращивании нет, но не все так просто.
География кофе
Кофейное дерево весьма прихотливо и произрастать там, где посадят, не будет. Самые благоприятные условия — узкий субтропический и экваториальный пояса с постоянными температурами. Дерево не переносит резких перепадов температур.
По регионам произрастания особо выделяют Африку, Северную и Южную Америку.
Виды кофейного дерева
Насчитывается больше 70 разновидностей кофейных деревьев.
Некоторые виды, например, Либерика, используются только в районах, где выращиваются, так как не обладают выраженными вкусовыми особенностями. На экспорт отправляются 2 основных вида – Арабика и Робуста.
Ароматизированные кофейные зерна получают из кофе Марагоджип.
За счет пористой структуры ароматы пронизывают все его зерно. Особенностью является размер самого зерна — оно на 50 % больше арабики.
Отличия арабики и робусты
Арабика | Робуста | |
По произрастанию | Высокогорный кофе, растет от 800 метров над уровнем моря и выше. Причем, чем больше высота, тем более плотное и качественное будет зерно. | Равнинный кофе, растет в основном до 800 метров над уровнем моря |
По содержанию кофеина | 1,3-2 % | В 3 (!) раза больше |
По условиям выращивания | Требует очень большого ухода, больше подвержена болезням | Неприхотлива, практически не требует ухода |
По внешнему виду зерен | Продолговатое зерно | Округлое зерно, меньшего размера |
По вкусовым особенностям | Естественная кислотность, более яркий аромат | Естественная горечь |
Моносорт кофе: что это такое?
Моносорт это кофе, собранный на плантации фермы или группы фермеров с определенного региона.
Названия складываются из названия страны и региона или места, например, моносорт Индонезия Суматра: страна Индонезия, остров Суматра.
Каждый моносорт имеет какие-то свои уникальные вкусовые и ароматические характеристики, причем в зависимости от способа приготовления один может становиться более выраженным, чем другие.
Рост-мастер (человек, который занимается обжариванием зерна) пробует кофе, приготовленный различными способами и указывает, какой из способов лучше всего подходит для конкретного сорта.
Бленд кофе: что это такое?
Бленд — это смесь моносортов. Бленд позволяет создать абсолютно уникальный вкус, который не потеряет своей оригинальности при любом способе приготовления и отлично подходит для каждодневного использования.
Даже если вы пьете каждое утро замечательный кофе, сваренный капельным методом на моносорте, вкус начнет надоедать довольно скоро; а используя бленд можно получать разные оттенки вкуса.
Робусту также добавляют в смеси, она позволяет получить более густой и терпкий вкус.
К тому же робуста значительно ниже по стоимости, чем арабика, а значит и бленд будет стоить дешевле.
При выборе такого бленда обращайте внимание на процент содержания робусты!
Если он превышает 20-25%, то в напитке, приготовленном открытым методом, будет присутствовать хорошо выраженная горечь (Даже добавление молока не всегда поможет сделать кофе мягче).
Обжарка и хранение кофе
Один из важнейших показателей качества при выборе кофе это обжарка.
Причем, важнее не сила обжарки, а то, сколько времени прошло после этого.
Первые 2-2,5 недели кофе выделяет углекислый газ, это период самого нестабильного вкуса.
Затем этот процесс прекращается и кофе приобретает стабильный вкус, а еще через две недели начинает медленно терять свои вкусовые качества. Уже через 2,5 месяца его невозможно будет пить.
Кофе должен быть закрыт герметично, так как при взаимодействии с кислородом он начинает выдыхаться.
А чтобы пакет не лопнул от выходящего углекислого газа, ставят специальный клапан, который выпускает газ, но не впускает воздух.
Всё что нужно знать о кофе арабика.
У многих людей слово «арабика» прочно ассоциируется с качественным зерновым кофе. В действительности этот термин обозначает вид вечнозеленого дерева семейства мареновых, плоды которого после обработки используют для приготовления ароматного напитка. Существует несколько сортов этого растения, различающихся вкусом зрелых ягод.
Общая информация про арабику
Это высокоурожайное дерево. Главная особенность его плодов — относительно низкое содержание кофеина. Таким образом, напиток, приготовленный из них, более мягко действует на организм человека.
Впервые растение было описано шведским ученым Карлом Линеем. Намного позже генетические исследования позволили установить, что этот вид кофейных деревьев является гибридом. Он отличается от других разновидностей присутствием сразу четырех хромосом вместо двух.
Генетическая мутация во многом обусловила вкусовые качества ягод.
История происхождения
Арабика аравийская (Coffea Arabica) является результатом естественного скрещивания 2 видов кофейных деревьев: эужениоидиса и робусты. Растения произрастали близко, что способствовало попаданию пыльцы одного в цветки другого. Считается, что произошло это в Эфиопии.
Материнским растением выступил эужениоидис, а отцовским — робуста. Их потомство стало основой для появления нового вида. Примерно в IX в. ягоды кофе стали популярными у воинов, пастухов и монахов, которые вели деятельность на территории Эфиопии. В дальнейшем их распробовали арабы. Они и поспособствовали распространению этого арабского вида кофе.
Места произрастания кофейного дерева
Естественной средой для арабики является обширный участок между Суданом, Эфиопией и Кенией. Дикие кофейные деревья неприхотливы и часто встречаются в гористой местности на высоте от 600 до 2500 м над уровнем моря. Оптимальная температура для этого растения составляет от 15 до 25°C. Деятельность человека привела к распространению этого вида кофейного дерева. Сейчас его выращивают во многих странах экваториального пояса, в т.ч.:
Внешнее описание: цветы, плоды и семена
Это вечнозеленое дерево, которое вырастает до 10 м. Однако для получения плодов его подрезают, формируя плотную крону, не превышающую 2 м в высоту. Это облегчает процесс сбора ягод. Продолжительность жизни растения составляет 50-60 лет.
Наиболее интенсивно оно плодоносит на протяжении первых 15 лет. В дальнейшем количество ягод снижается. Арабика цветет на протяжении всего года. На одном дереве можно найти не только раскрывшиеся бутоны, а также зеленые и уже спелые плоды.
Плоды арабики созревают через 6-7 месяцев после цветения.
Листья кофейного дерева имеют овально-вытянутую форму. Цветки белого цвета располагаются как на скелетных, так и на периферических ветвях. Они появляются пучками по 5-8 шт. Только несколько из них опыляются и образуют завязь. Период цветения длится около 2-3 дней.
Формирование и вызревание плодов занимает около 9 месяцев. Спелые ягоды приобретают красный оттенок и глянцевый блеск. Мякоть становится сочной и сладкой, привлекая птиц и животных, которые могут стать разносчиками семян. Косточка, находящаяся внутри, — двудольная. В необработанном виде она имеет зелено-коричневый цвет.
Состав
В зернах арабики содержание кофеина относительно невелико и достигает показателей 1-1,5%. При этом уровень полезных эфирных масел составляет 18%, а сахара до 8%.
Кроме того, в продукте присутствует много растительной клетчатки.
Особенности выращивания
Этот вид кофейного дерева неприхотлив, однако лучшая урожайность достигается в горных долинах, где на протяжении года сохраняются высокие влажность и температура. В таких условиях удается получать до 4 урожаев зерен в год. Кроме того, положительно на плодоношение влияет подходящий для этого растения химический состав почв.
Вкус зерен меняется в зависимости от того, из какого региона они происходят. При выращивании на бедных почвах в засушливых условиях, где возможно кратковременное падение температуры ниже 15°C, удается получить урожай 1 раз в год. С одного дерева в среднем получают от 2 до 5 кг ягод.
Сейчас кофе выращивают на обширных плантациях. Часто под это дерево культивируют пологие склоны холмов. Растению требуется систематическая обрезка для недопущения чрезмерного распространения ветвей. Сбор ягод проводится вручную.
Полезные свойства для организма человека
Считается, что кофе, приготовленное из арабики, обладает следующими полезными свойствами:
Кроме того, систематический прием напитка снижает риск развития астмы.
Вкусовые характеристики
В отличие от других разновидностей кофе, ягоды этого растения после обработки позволяют получить напиток с легкой кислинкой. Горечь выражена слабо. Это обусловлено низким содержанием кофеина.
Факторы, влияющие на вкус
В первую очередь имеют значение состав почв и климатические условия, в которых произрастало дерево.
Вкус кофе зависит от места произрастания арабики.
Кроме того, на качестве отражается метод сбора и первичной обработки. Молотый кофе хуже переносит транспортировку, чем зерновой. На вкус продукта оказывает влияние и правильность хранения.
Сортовые разновидности
В ходе селекционной работы было выведено более 20 сортов арабики. Они незначительно расходятся по вкусовым характеристикам.
Бурбон
Это первая разновидность, которую начали культивировать вне естественного ареала. Название она получила в честь острова Бурбон, в дальнейшем переименованного в Реюньон. У кофейного дерева этого сорта образуется много боковых ветвей, произрастающих под небольшим углом к кроне.
Ягоды вызревают в течение 5-7 месяцев. Они хрупкие и не слишком устойчивы к погодным изменениям. Цвет плодов бывает желтым, красным и розовым. Это обусловлено мутацией рецессивного гена. Кофе имеет легкий карамельный привкус.
Типика
Это классический вариант арабики, возникший в Эфиопии. Крона у деревьев имеет коническую форму. На листьях присутствует медный отблеск. Ягоды отличаются широкой овальной формой. Напиток имеет выраженный кисловатый привкус.
Эфиопское наследие
Это часто встречающийся дикий сорт. Сейчас его активно выращивают в Латинской Америке. Ягоды обрабатывают сухим способом. Благодаря этому напиток приобретает легкие цитрусовые и цветочные нотки.
Катуаи
Растение отличается неприхотливостью и устойчивостью к факторам внешней среды. Его выращивают в высокогорных районах. Получено путем скрещивания сортов катурра и мундо ново. Наиболее ценны красные плоды, т.к. их зерна придают напитку более выраженную кислинку.
Арабика сорта Катуаи (Catuai) – компактное растение с зелеными листьями и кофейными зернами средней величины.
Мундо ново
Этот сорт является гибридом бурбона и типики. Скрещивание произошло естественным образом. Дерево впервые было выявлено в Бразилии. Оно отличается высокой устойчивостью к болезням и дает большие урожаи. Ягоды вызревают в течение 10 месяцев. Кислотность плодов низкая. Имеется слабо выраженный сливочный привкус.
Катурра
Это выведенный в Бразилии сорт арабики. Он получен в результате фиксации естественной мутации бурбона. Сорт является высокопродуктивным, но прихотлив и требует создания особых условий. Ягоды имеют высокую кислотность.
Гейша
Сорт, который выращивают в Панаме на высоте около 1400 м. Дает низкие урожаи. Однако плоды высоко ценятся, т.к. имеют необычный жасминный аромат.
Катимор
Сорт арабики, выведенный в Португалии. Плоды вызревают в среднем за 5-7 месяцев. Дает высокие урожаи. Деревья вырастают до 2,5 м. Можно выращивать на высоте более 1 тыс. м над уровнем моря.
Пакас
Этот сорт был получен в результате естественной мутации бурбона в Сальвадоре. Он отличается высокой урожайностью и хорошей устойчивостью к заболеваниям. Ценится за выраженную кислотность ягод.
Тимор
Этот сорт вывели путем скрещивания типики и робусты. Он был назван в честь острова Тимор. Большое распространение этот вид не получил.
Марагоджип
Сорт, возникший в результате мутации типики. Выращивают в горах на высоте от 1,8 тыс. м над уровнем моря. Зерна высоко ценятся благодаря особому аромату и карамельному вкусу.
Как применяют арабику и что она дает в кофе
Арабику часто добавляют в другие виды кофе. Часто ее примеси присутствуют в робусте. Она смягчает вкус и придает кислые нотки. Кроме того, молотый кофе часто вводят в растворимый. Производители это делают для улучшения вкусовых качеств продукта.
Арабику часто добавляют в другие виды кофе.
Особенности обжарки зерен
Существует немало способов обработки кофейных зерен. Они помогают сохранить свойства продукта и увеличить срок хранения сырья.
Четыре степени
Есть 4 степени обжарки кофейных зерен:
Три современные технологии
Относительно недавно появились 3 новых метода обработки, способствующих сохранению естественного вкуса зерен:
Семь классических способов
К классическим относятся следующие методы обработки зерен кофе:
Критерии выбора кофе
При покупке нужно руководствоваться своими вкусовыми пристрастиями. Лучше всего приобретать продукты в зернах и молоть их в домашних условиях.
Арабику рекомендуется покупать в зернах и самостоятельно молоть в домашних условиях.
Более насыщенный вкус имеет напиток, приготовленный из кофе легкой и средней обжарки. Продукт сильной и экстремальной тепловой обработки имеет резкий вкус и запах, поэтому подходит не всем.
Важно, чтобы на упаковке была указана страна и дата производства.
Технология приготовления напитка в домашних условиях
Процесс включает в себя следующие этапы:
Правила хранения
Хранить кофе следует в плотно закрытой емкости в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Влажность воздуха не должна превышать 85%.
Срок хранения составляет 2 года.
Противопоказания к употреблению
Не рекомендуется пить арабику людям, страдающим гипертонией и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кофе может вызвать повышение давления и усугубить состояние человека. Кроме того, напиток противопоказан при обострениях заболеваний органов ЖКТ.
Пожилым людям и беременным женщинам кофе разрешено только по согласованию с врачом. Злоупотребление напитком может вызвать головную боль, обезвоживание, бессонницу и тахикардию.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.
Что такое бленд кофе
Миллионы людей начинают свое утро со свежего и горячего кофе, который заряжает нас хорошим настроением и придаёт бодрости. Соединив несколько различных видов кофе, мы получим «кофейную смесь». Ее чаще называют «блендом».
Особенности получения бленда кофе
Приготовить бленд кофе можно соединив разные сорта кофейных зёрен, или же смешав зерна различной степени обжарки.
Моно смеси – это микс свежих зёрен, например, лишь Арабики из различных регионов. Вырастая на различных плантациях, зёрна приобретают уникальные вкусовые оттенки, характерные данной местности, поэтому при смешивании таких зерен в различных пропорциях вкус будет отличаться.
Различные бленды из Арабики и Робусты
Часто производители прибегают к сочетанию дорогих сортов с более дешёвыми. Кроме снижения стоимости продукта, такие бленды приобретают характерные особенности, качество напитка при этом остается на стабильно высоком уровне.
Главные сорта – Арабика и Робуста имеют свои особенности. Не каждый знает, насколько капризна Арабика, произрастая в горах. Для неё важен определённый климат. Вкус получается с нежной кислинкой, а послевкусие – карамелька.
Совершенно противоположна по крепости вкуса и неприхотливости Робуста. Она всегда радует высокими урожаями, поэтому дешевле Арабики.
Комбинируя Арабику и Робусту в различных пропорциях, производители снижают цену, и получают сбалансированный качественные напиток, с оригинальным вкусом и крепостью.
Особенности составления блендов
При составлении кофейных блендов (купажей) существует множество нюансов. По традиции, создавая новые смеси, сначала определяют её цель: снизить степень кислинки, добавить крепости или изменить послевкусие напитка.
Полученный новый вкус проходит многочисленную дегустацию. Меняется рецептура, чтобы довести все характеристики до совершенства. Лишь после этого запускается новый сорт в производство.
На сайте https://coffeebox.ua представлены различные варианты авторских блендов, для которых мы используем только лучшие, отборные зерна кофе свежей обжарки. В нашем интернет-магазине можно купить отдельные полюбившиеся сорта кофе, а также подарочные наборы кофе с тремя разными вкусами.
Фирменные бленды в интернет-магазине CoffeeBox
Мы рекомендуем попробовать вам авторские бленды, которые особенно полюбились ценителем нашей торговой марки:
Coffeebox Espresso – бленд качественной Арабики и Робусты в соотношении 70/30, давно заслужил всеобщую любовь благодаря яркому насыщенному вкусу Арабики в сочетании с благородной кислинкой Робусты.
Coffeebox Blend #2 – бленд 2-х сортов Арабики и 1 сорта Робусты, разработан специально для HoReCa. 20% робусты в купаже позволяет варить ароматный плотный напиток без излишней горечи.
В нашем интернет-магазине каждый найдёт кофе себе по вкусу, а бесплатная доставка вашего заказа в течение 3х рабочих дней до отделения Новой Почты сделает вашу покупку еще приятней!